Меню

Деревья 13.06.2021

Сорт яблони Мельба, описание, особенности посадки и уход за деревом

Содержание скрыть

Боровинка – сорт яблони, образовавшийся в результате природной эволюции. Эти яблоки получили распространение не только в России, но и далеко за её пределами. Садоводов в Западной Европе и Северной Америке также покорили многочисленные преимущества Боровинки − неприхотливость, скороплодность, высокая урожайность, устойчивость к холодному климату и болезням.

Характеристика сорта Боровинка

Из истории

Боровинка впервые была описана А. Т. Болотовым в начале 19 века и более чем 150 лет назад учёным М. В. Рытовым написано, что яблоки этого сорта невкусные и приравнивал их с сортом Антоновка. В это же время сорт понравился североамериканцам и они стали выращивать его в своих садах, где был назван Ольденбургским.

Боровинку стали выращивать также и западноевропейцы. Яблоня распространилась по регионам России. В разных местах ее назвали по-разному. Ее называли:

Описание сорта

В свое время плоды этой яблони считались в нашей стране не слишком вкусными, поэтому Боровинка не была особенно популярна у садоводов. Однако фермеры Северной Америки оценили спелые яблоки этого сорта и другие качества растения, поэтому посадили Боровинку в своих угодьях. В этих странах сорт получил название – Ольденбургский.

Со временем яблоня «прижилась» и во многих странах Западной Европы. Но и в России спустя десятилетия это плодовое дерево также начали высаживать в садах. У данного сорта появилось много других названий, которые ей давали в разных регионах: Харламовка, Налив Харламова, Боровицкий, Бравина. Так и не установлено, кем был создан этот вид. В настоящее время считается, что Боровинка – плод народной селекции. А на основе этого сорта уже было выведено еще более 19 новых разновидностей яблонь.

Встретить Бравину можно в Поволжье, в Подмосковье, в средней полосе и центральных районах России, а также за Уралом и в ряде областей Сибири.

Сорт Боровицкий отличается большими размерами – высота кроны достигает обычно 4-4,5 м, ее форма – округлая, в радиусе может достигать 2,5 м. Яблоня не отличается густотой кроны. Боковые побеги не слишком разрастаются на основных ветвях. Ветви располагаются на стволе редко. Основной ствол и боковые ветки – гладкие, зеленой окраски с коричневым тоном. Листва – широкая, овальная, с легким глянцем на верхней стороне, обычно располагаются под прямым углом к побегам. Окраска листьев – темно-изумрудная.

Характерная примета Бравины – наличие вмятин на листве.

Черешки – не толстые, удлиненные, малиновые с темным оттенком. Цветение – обильное, обычно приходится на апрель — начало мая (раньше, чем у многих других сортов плодовых деревьев). Соцветия – средние по величине, белой окраски с легким розоватым оттенком.

Яблоня Боровинка отличается достаточно высокой устойчивостью к морозам, поэтому ареал ее распространения на территории нашей страны достаточно широк – от южных областей до Урала и Сибири.

Характеристики плодов

Спеющие плоды имеют правильную округлую форму. Окраска кожицы – зеленого оттенка, светлые, с желтыми тонами, у спелых плодов – красные полосы с боков. Масса спелого яблока может колебаться от 100 до 210 г. Яблоки Боровинки отличаются гладкой кожицей, на которой явно виден налет воска. Мякоть – уплотненная, сочная. Вкус спелых плодов – кисло-сладкий.

Собранный урожай прекрасно переносит транспортировку на достаточно большие расстояния, отличается неплохой лежкостью – в прохладном месте может храниться несколько месяцев. Яблоки Боровинки имеют неплохой товарный вид, который может слегка портиться при долгом хранении, а также хорошие вкусовые качества.

Пищевая ценность

Пищевая ценность урожая Боровинки определяется количеством активных веществ, входящих в состав яблок:

  • титруемые кислоты – до 85%;
  • витамина С – до 15 мг в 100 г продукта;
  • соотношение фруктовых сахаров к кислотам – около 23%;
  • количество сухих веществ – до 16,5%;
  • количество сахаров – до 11%.

Собранный урожай используют в свежем виде, режут на сушку, гонят соки.

Урожай с одного дерева

Срок созревания яблок Боровинки зависит от региона произрастания. На юге нашей страны сбор урожая приходится на период с третьей декады июля по вторую декаду августа. А в регионах средней полосы и других областей с аналогичным климатом сбор урожая отодвигается на вторую-третью декады сентября.

Плодоносить саженцы начинают примерно в пятилетнем возрасте, а уже к возрасту в 10 лет с одного дерева собирают до 75 кг урожая. Наибольшего пика урожайности у Боровинки обычно следует ожидать к 25-28 годам, когда с одной яблони собирают до 200 кг спелых плодов. И это высокие урожаи для садового дерева.

Молодые саженцы плодоносят на прутиках (или на копьецах), взрослые деревья дают урожаи на кольчатках – на их концевых частях.

Хранение

На хранение яблоки этого сорта обычно собирают с дерева в период созревания. Для длительного хранения отбирают целые, неповрежденные плоды, которые укладывают в деревянные или пластмассовые ящики и убирают в погреб. В таких условиях спелые плоды могут храниться до середины зимы.

Падалицу обычно используют на сушку или гонят из таких яблок вкусный натуральный сок.

Достоинства и недостатки

Основными плюсами Боровинки являются:

  • относительно раннее поспевание плодов;
  • произрастание в разных климатических условиях;
  • плодовое дерево не требует особого ухода;
  • хорошая урожайность;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • универсальность яблок – можно использовать в свежем или консервированном виде;
  • сорт высокоустойчив к заболеваниям и вредителям.

Однако эта яблоня имеет и ряд минусов:

  • вкус яблок выражен несильно;
  • яблоня плохо переносит жаркое время, а также недостаток влаги в засушливое время;
  • спелые плоды следует обирать незамедлительно, иначе они быстро опадают;
  • побеги слишком хрупкие.

Яблоня Янтарь: описание и характеристика сорта

Распространена разновидность яблок в Сибири и на Урале. Однако популярность сокращается, так как обусловлено это выведением новых холодоустойчивых сортов с отменной лежкостью и вкусовыми качествами.

Фруктовое дерево среднерослое с раскидистой кроной, но есть колоновидный подвид. Скелетные ветви имеют извилистую форму, преимущественно находятся относительно ствола под прямым углом (90°). Большая часть ветвей направлена вверх. Молодые саженцы после посадки хорошо идут в рост, выпуская с первого года много побегов.

Яблоня Янтарь (внешний вид сорта)

Листовые пластины окрашены в зеленый цвет, форма овальная. Во время цветения образуются бутоны светло-кремового окраса. Плоды небольших размеров. Произрастая на подкисленных почвах, вес яблок не превышает 50 г, на плодородных почвах — в среднем 80 г. Форма яблок округлая, сплюснутая по бокам. Окрас яркий салатовый, по мере созревания появляется красный румянец, но не всегда.

Яблоня Боровинка – характерные особенности сорта, размножение, хитрости посадки и ухода

Главное дерево каждого сада – это, конечно же, яблоня. Сорт яблок Боровинка давно известен и всенародно любим. Его кисло-сладкие румяные плоды высоко ценятся не только в России, но и за рубежом.

Иногда возникают ситуации, когда дерево начинает погибать. Как сохранить полюбившийся сорт? Или получить еще один экземпляр без материальных затрат? Ответ прост – требуется размножить яблоню. Как это сделать?

Семена. Этот способ, как сообщают отзывы садоводов, очень трудоемкий и длительный. В большинстве случаев его используют селекционеры для получения новых разновидностей. Специалисты вручную проводят опыление, совмещая пыльцу необходимых сортов.

Для садоводов, выращенный из косточки материал, может быть использован в качестве подвоя.

Черенки. Наиболее благоприятный метод. Осуществляется посредством прививания заготовленной ветви материнского дерева на подготовленный саженец. Чаще всего для этих целей берут молодые образцы дикорастущих культур.

Отводки. К сожалению, от взрослых яблонь получить посадочную заготовку путем прикапывания невозможно. Поэтому используют воздушный принцип.

Выбирают сильные ветви, на которых есть хорошо развитые годовые побеги. В сантиметрах десяти от верхушки, делаются косые многочисленные насечки. Место раны обрабатывается корнеобразующим препаратом, оборачивается мхом и герметично закрывается полиэтиленом.

Но проще всего, естественно, купить саженец в питомнике. Благо, сорт яблони Боровинка востребован всегда.

Как посадить штамбовую яблоню

Каждый садовод, который любит испытать что-то новое на участке, захочет посадить штамбовую яблоню. Но важно понимать, что ухаживать за такими деревьями нужно особым образом.

Посадка и весенний уход за яблоней состоит из соблюдения агротехнических правил.

Им необходима особая обрезка, а также стандартные процедуры по уходу, такие как полив, удаление сорняков, рыхление почвы, внесение удобрений.

Рассмотрим особенности выращивания штамбовой яблони, посадки и ухода за ней.

Правила посадки состоят в следующем:

  1. Лучше всего выбирать саженцы возрастом 1 год. Они лучше адаптируются в новых условиях и меньше болеют.
  2. Нельзя допускать того, чтобы корни пересохли. Важно, чтобы они оставались эластичными.
  3. Необходимо выкопать такую посадочную яму, в которой поместится корневая система дерева.
  4. Перед посадкой яму необходимо хорошо подготовить. В нее вносятся удобрения, обеспечивается дренаж.
  5. Саженец устанавливают в посадочную яму, корни хорошо расправляют. Нужно оставить место над поверхностью почвы для прививки.
  6. Далее землю следует утрамбовать, полить саженец после формирования приствольного круга.

Как обрезать штамбовую яблоню

Такие деревья не обрезают стандартным способом, но нельзя запускать их.

Как сформировать штамбовую яблоню? Обрезка плодовых деревьев Вся обрезка сводится к тому, чтобы удалять ветви, растущие в нежелательном направлении. Кроме того, убирают старые, пораженные и засохшие ветки. Верхушки нужно прищипывать.

Чтобы крона имела привлекательную форму, необходимо обрезать побеги, которые ее портят.

Внимание! Дикие побеги, которые растут вверх, выбиваются по всему столбу, даже из-под грунта и ветки, которые появились на месте прививки, необходимо сразу же удалить. Ведь они отнимают большое количество полезных веществ. Это отрицательно отразится на развитии растения и на урожайности.

Активное формирование такой поросли будет заметно лишь в первые несколько лет. В дальнейшем нужно будет просто поддерживать чистоту ствола.

Каждый садовод, который принял решение посадить один из сортов на участке, должен понимать, что значит штамбовая яблоня, как за ней яблони являются уникальными растениями, которыми можно заменить сильнорослые деревья в саду.

Преимущество таких сортов состоит в том, что деревья компактны, но при этом приносят хороший урожай. Это связано с тем, что растение получает достаточное количество питательных веществ для развития плодов.

А так как ветви небольшие и их немного, на них уходит не очень много веществ.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта Боровинка Недостатки сорта Боровинка
раннее начало плодоношения слабовыраженный вкус яблок
приспосабливаемость к различным условиям плохо переносит зной и засуху
неприхотливость в уходе при созревании плоды на дереве держатся слабо
обильные урожаи ломкие ветви
морозостойкость
пригодность плодов для приготовления напитков (сок, кисель, компот и т. д.)
устойчивость к болезням и вредителям

Большое количество положительных качеств говорит о том, что сорт без особенных усилий можно вырастить на дачном участке. Однако Боровинка плохо переносит жару и засуху, может сбросить урожай до срока. Поэтому дереву крайне необходим обильный полив в знойную погоду.

Яблоня Боровинка – настоящая находка для садоводов-любителей

Боровинка – сорт яблони, образовавшийся в результате природной эволюции. Эти яблоки получили распространение не только в России, но и далеко за её пределами. Садоводов в Западной Европе и Северной Америке также покорили многочисленные преимущества Боровинки − неприхотливость, скороплодность, высокая урожайность, устойчивость к холодному климату и болезням.

Описание сорта

Плоды

Боровинка − старинный осенний русский сорт. Плоды яблони имеют правильную округлую форму. Окраска яблок преимущественно светло-жёлтая с красными полосами или розовыми разводами, но может быть и светло-зелёная. Кожица гладкая, имеет лёгкий восковой налёт. Плоды немного больше среднего размера. Их средний вес − 90 г, максимальный вес – 200 г. Мякоть зрелых яблок светло-жёлтого оттенка, плотная, сочная, крупнозернистая. Вкус кисло-сладкий. В основном урожай Боровинки употребляют в свежем виде из-за не слишком ярко выраженного вкуса, но также используют для мочения, сушки, варки варенья, компотов и киселя, а также перегоняют на сок.

Яблоки сорта Боровинка правильной круглой формы и имеют вес около 90 г

Яблоня

Взрослое дерево, как правило, достигает высоты более 4,5 м. Крона Боровинки негустая, округлой формы, её диаметр может быть до 5,5 м. Ветви зелёные с бурым оттенком, поверхность гладкая. Листья расположены под углом 90 градусов по отношению к побегу. Они широкие, овальной формы, насыщенного тёмно-зелёного цвета, поверхность глянцевая.

Особенностью сорта являются небольшие вмятины на листьях.

Крона яблони Боровинка имеет округлую форму

Черешки у яблонь сорта Боровинка тонкие и длинные, изящные, тёмно-малинового цвета. Отмечается всегда обильное ранее цветение. Цветки небольшие, среднего размера, соцветия белые, иногда с розовым оттенком.

Видео: яблоня сорта Боровинка

История сорта

Впервые сорт Боровинка описал А. Т. Болотов в конце XVIII века в многотомнике «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах».

М. В. Рытов более 150 лет назад рассуждал о сорте, как о «яблоках для невзыскательного вкуса». Учёный находил их невкусными, сравнивал с Антоновкой. «Дешёвые яблоки, — считал М. В. Рытов, — годятся только для торговцев, которые сумеют продать любой товар».

С того же времени сорт распространился на территории Северной Америки, там он стал называться Ольденбургским. Западная Европа и многочисленные регионы России выращивают это сорт уже более двух веков. И почти в каждом месте яблоня получает своё название. Известно, что Боровинку называют Харламовкой, Наливом Харламовским, Боровицкой, Бравиной.

Яблоня Боровинка – настоящая находка для садоводов-любителей
Яблоня Боровинка – настоящая находка для садоводов-любителей

Предполагалось, что Боровинка означает яблоко, выросшее в бору.

Яблоня Боровинка – настоящая находка для садоводов-любителей
Яблоня Боровинка – настоящая находка для садоводов-любителей
Яблоня Боровинка – настоящая находка для садоводов-любителей

В течение многих лет люди, познавшие сорт Боровинка, так и не смогли установить его происхождение. Поэтому принято считать, что этот старинный сорт появился в результате народной селекции.

В настоящее время с помощью Боровинки выведено более 20 новых сортов.

Достоинства и недостатки

Разновидности

Прививкой получают разновидности сорта. Но при этом само качество плодов не меняется.

Яблоня штамбовая Благая весть

Штамбовая яблоня мало чем отличается от основного вида. Полукарлик достигает оптимальных размеров в высоту 3 метра. Отмечают у дерева компактность роста побегов. А вкус яблок кисло-сладкий, и внешний вид отличный.

Благовест

Эта разновидность сорта больше подходит для выращивания в садах Центрального и Черноземного района. Культура несет в себе ген иммунности к парше. Плоды округлой формы хорошо сохраняются до весны, не теряя вкуса.

Посадка

Сеянцы или саженцы — что лучше использовать

Для выращивания Боровинки используют и сеянцы, и саженцы. Сеянцы пригодятся в случае использования сорта в качестве подвоя. Семена начинают собирать с яблонь на стадии раннего созревания. Любой сорт, который будет привит на дичке, будет долговечным и порадует своей урожайностью.

Выращивание яблок из косточек рискованно тем, что нельзя предсказать заранее, какими вкусовыми качествами они будут обладать, а оценить экспериментальные плоды вы сможете лишь через несколько лет. Если же непредсказуемый исход и годы кропотливой работы вас не пугают, то можно попробовать вырастить Боровинку из сеянца.

Лучший вариант – саженцы деревьев двухлетнего возраста. Они приносят плоды раньше, чем деревца другого возраста.

Нужно отметить, что саженцы в пакетах или горшках могут подождать какое-то время, а вот посадочный материал, не обеспеченный землёй, требует немедленной высадки в грунт.

Подготовка к посадке

Инструменты, которые понадобятся для посадки саженца:

  • лопата;
  • уровень (шнурок и колышки);
  • дренаж;
  • удобрения;
  • колышки для подвязки саженца.

Для благоприятного роста дерева почва должна быть суглинистая, чернозёмная со слабой кислотностью. Земля должна хорошо пропускать воздух и влагу. В случае нахождения грунтовых вод на расстоянии 1,5 м от поверхности, лучше выбирать места для высадки на холмиках.

Если яблони высаживают в осеннее время, то яму выкапывают за 3–4 недели. При планировании высадки деревьев весной, ямы заготавливаются осенью. Лунка в диаметре должна быть около 1 м, но при этом не должна превышать 60 см в глубину. Дно лунки необходимо выстлать дренажем, внести удобрения. На 1 квадратный метр понадобится 5–7 кг навоза или компоста, 8–10 кг торфа в смеси с суперфосфатом (80–100 г) и сернокислым калием (30–40 г) либо калийной солью (35–45 г).

Пошаговая инструкция

  1. В лунку вбивают кол, к которому прикладывают саженец. Необходимо проследить, чтобы корневая шейка была на 30 см выше почвы.

    Вбиваем кол в лунку

  2. В то время, пока один человек держит деревце, другой должен засыпать корни землёй. Саженец обязательно нужно периодически встряхивать, чтобы земля заполнила все промежутки между корнями.

    Удобнее осуществлять посадку вдвоём, чтобы один человек держал саженец в лунке, а второй засыпал корни землёй

  3. После засыпания корней землёй почву нужно притоптать. Затем насыпать ещё один слой земли.

    Нужно тщательно притоптать почву, а затем насыпать ещё один слой земли

  4. Подвязать дерево к колышку.

    Деревце подвязывают к колышку, ведь оно ещё слабое и неокрепшее

  5. Для дальнейшего роста яблоне необходим интенсивный полив. Для этого потребуется не менее 3 вёдер воды. Даже если недавно были осадки, и земля всё ещё влажная, нужно обязательно полить яблоню после посадки.

    После посадки обязательно поливают саженец тремя вёдрами воды

Видео: как посадить саженец яблони

Достоинства и недостатки

Наличие минусов не говорит о том, что сорт плохой. Иногда большое количество положительных характеристик помогает компенсировать отрицательные свойства дерева.

Плюсы:

  • яблоки созревают рано;
  • высокий урожай;
  • способность расти в любых климатических условиях;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая холодостойкость;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • устойчивость к нападкам вредителей;
  • универсальность применения;
  • долгий срок хранения;
  • переносимость перевозки на любые расстояния.

Минусы:

  • вкусовые характеристики невысокие, яблоки кислые;
  • неустойчивость к засухе и парше;
  • периодичность плодоношения.

Садовод, учитывая недостатки, выращивает несколько разных сортов яблонь, чтобы не остаться без урожая.

Яблоня Боровинка обладает множеством положительных качеств, есть и определенные недостатки, которые могут повлиять на выбор садоводов.

  • неприхотливость и нетребовательность;
  • раннее вступление в фазу плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • неплохой вкус и внешний вид плодов, универсальность, транспортабельность и лежкость;
  • повышенный иммунитет к низким температурам;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Минусы

  • периодичность плодоношения;
  • во вкусе больше кислоты, чем сладости;
  • плохая устойчивость к засухе, если запоздать с поливом, дерево начнет сбрасывать плоды.

Какой урожай даст Боровинка в тот или иной год, предугадать невозможно. Она может стабильно плодоносить каждый сезон, но иногда преподносит неприятные сюрпризы в виде малого количества яблок. Желательно высаживать еще несколько сортов культуры, чтобы не остаться без урожая.

Вас может заинтересовать:Характеристика и описание яблони «Слава победителям»

Особенности яблони «Мельба»

Характеритика и описание яблони «Услада»

Правила ухода за растением

Что бы яблоня была здоровой и полноценно плодоносила ей потребуется правильный, требующий определённого внимания, уход.

Полив

Мельба не выносит переизбытка влаги, требует осторожного полива. С наступлением весны грунт пропитывается талой водой, в летнюю пору дерево поливают еженедельно, расходуя на 1 особь 10–20 л. При дождливой погоде полив не потребуется. Прекращают поливать систематически яблоню в средине августа, увлажняют по мере необходимости околоствольный круг Мельбы.

Подкормка

Яблоню подпитывают впервые до цветения весной. Почву перекапывают рядом со стволом дерева, вносят перегной либо компост (2 ведра на особь). Понадобится комплексная подкормка, которая включает:

  • суперфосфат, золу – по 1 стакану;
  • калия хлорид – 1/3 стакана.

На протяжении летнего сезона яблоню удобряют трижды азотом в жидком виде с интервалом в 14–20 дней. Для подкорма Мельбы годится органика: куриный помет в пропорции 1 к 10 и навоз.

Вызревание фруктов сопровождается ограничением поступления азотных подпиток: дерево успеет подготовиться к зиме. Осенью, когда соберут урожай, производят подкормку хлористым калием из расчета 40–50 г на растение. Не помешают 2 ведра компоста под яблоньку.

Правила формирования кроны

Корректно сформированная крона увеличивает урожайность фруктового дерева. К тому же обуславливает вкус и окрас яблок. Потребуется обрезка. Операция предусматривает также устранение пораженных, неправильно растущих, высохших ветвей.

Для сорта желательна ежегодная обрезка, чтобы сформировать правильную форму кроны. Оптимально подходит для процедуры – весна.

Правила ухода за растением

Обрезка яблони Мельба

Ежегодное омоложение необходимо сорту яблони Мельба: освобождаются аккуратно от 2-3 старых веток.

Санобработка яблонь предполагает обрезание сухих отростков и прореживание кроны вместе с устранением прикорневой поросли. Когда в ходе процедуры на древесной коре остаются раны, их непременно обрабатывают садовым варом либо водоэмульсионкой.

Садовый вар необязательно покупать в магазине, его просто приготовить самостоятельно. Понадобится:

  • по 50 г – пчелиного воска и канифоли;
  • 200 г – масла подсолнечного/жира несоленого.

Смесь размешивают, растапливая на слабом огне. Далее снимают массу с плиты и перемешивают до однородного состояния. Состав перекладывают в банки с герметической крышкой. Срок хранения равняется 10 годам.

Желательно добавить до застывания на 1 кг смеси гетероауксин: понадобится 1 таблетка, чтобы ускорить заживление ран деревца после обрезания ветвей.

Подготовка к зиме

Когда выращивают яблоню в центральной полосе РФ, Мельба нуждается  в защите на зиму. Необходимо вначале замульчировать навозом околоствольный круг, а затем прикрыть сухой соломой. Желательно поверху уложить сухие ветви.

Чтобы уберечь молодые насаждения и деревца от зайцев и грызунов, растения укрывают по стволу подручными средствами на высоту до 100 см.

Посадка яблони на своем участке

Покупая саженец, не доверяйте даже крупному торговому центру или питомнику — хорошо осмотрите предлагаемый вам товар. Критике должно поддаться все — стебли, кора, а если есть возможность, то и корневище.

Откажитесь от покупки, если на коре увидите наросты либо повреждения, стебли будут поломаны (работники магазинов запросто хватают саженцы за верхушки и швыряют — еще бы, не им их потом укоренять и выращивать). Корневище не должно быть сухим.

Время высадки. В центральной полосе саженец Заветного можно высадить как ранней весной, так и ранней осенью (до второй недели октября). На севере лучше сделать это только весной, до начала вегетационного периода. Земля при этом должна иметь температуру 8-10 градусов.

Посадка яблони на своем участке

Выбор участка. Заветное будет хорошо расти на уютном, солнечном, возвышенном месте. Низина такой яблоне противопоказана.

Грунт. Идеальный вариант — супесчаная, суглинистая почва либо чернозем. Если у вас глинистая земля, улучшите ее, перекопав с торфом и песком. Если песчаная, наоборот, добавьте глину.

Опылители. Хорошими «невестами» для Заветного считаются такие сорта, как Багряное, Алтайское Румяное, Жар-птица.

При высаживании поступайте так…

  1. За 2 недели, а то и за месяц до высадки выкопайте посадочную яму. Ее ширина должна быть до метра, глубина — до 80 см. Если саженцев будет много, расстояние между ямами должно быть не менее 4 метров. Верхний (самый плодородный) слой земли сложите рядом с ямой, он вам еще пригодится. Нижний, глубинный, можете убрать с сада.
  2. За час до высадки саженца замочите его корешки в ведре воды. После этого макните их в глиняную болтушку.
  3. Перед самой посадкой слегка взрыхлите грунт на дне ямы. Сразу вбейте туда кол для подвязывания деревца (его длина должна быть около 1,5 метра).
  4. Вынутый из ямы грунт, который вы отложили, перекопайте с перепревшим компостом, торфом, минеральным удобрением. Если земля очень кислая, «успокоить» ее можно гашеной известью, толченым мелом или древесной золой. Важно хорошо смешать получившийся субстрат.
  5. Часть такого грунта сразу отправьте в яму так, чтобы он занял две третьих ее объема. Пролейте ведром воды.
  6. Установите саженец в центре, раскладывая корешки по «стартовому» питательному грунту. Засыпьте остатками подготовленной земли.
  7. Корневую шейку не заглубляйте — она должна торчать как минимум в 5 см над уровнем земли.
Посадка яблони на своем участке

При этом грунт может осесть — это не страшно, присыпьте еще земли. И только после этого можно закладывать слой мульчи (торф, перегной, опилки, сухая трава).

Яблоня Юнга: описание сорта

Сорт яблони Юнга считается одним из самых часто встречающихся в Сибири. Часто сорт Юнга именуют Белоснежкой. Он был выведен в г. Барнауле в НИИСС им. Лисавенко путем соединения таких яблоневых сортов, как Непобедимая Грелля и Белый Налив.

Дерево. Яблоня Юнга имеет средние габариты, растение весьма раскидистое. Главные ветки располагаются под прямым углом к стволу. Ствол яблони имеет шероховатости и сочный коричневый оттенок.

Плоды. Яблоки зреют со второй половины июля до сентября. Яблочки приближены друг к другу, их на небольших ветвях на боку около 15 штук. Плоды имеют беловатый оттенок, размеры приблизительно 7 см в обхвате. Когда яблоки наливаются, то начинают желтеть. Мякоть у плодов очень сочная, кисловатый привкус практически не чувствуется. Яблоки созревают дружно.

Листва. Листочки некрупные, вытянутые, светло-зеленого цвета.

Плюсы и минусы яблони Юнга

Преимущества:

  • Большие размеры яблок;
  • Может расти яблоня Юнга в Сибирском климате;
  • Высокие вкусовые показатели;
  • Морозоустойчивость;
  • Стойкость к болезням и жаре;
  • Разноплановое применение в кулинарии.

Определенных минусов при росте растения не было замечено. Бывают случаи, что на листьях появляются коричневые пятнышки, также потрескивания на коре. Но это никак не отразится на качестве плодов.

Габариты взрослого растения сорта яблони Юнга

Яблоню относят к карликовой разновидности, так как за 1 год растение незначительно вытягивается. По истечении 7 лет яблоня достигает 2,5 метров, а спустя 10 лет растение вырастает чуть выше 3 метров. Яблоня Юнга имеет увесистую крону, из-за чего выглядит крупной. Это происходит из-за того, что ветви располагаются к кроне под углом 90 ̊.

Как плодоносит яблоня Юнга

Яблоня Юнга: описание сорта

Спустя 4 года можно пожинать первые плоды. Зреть растение начинает с конца лета. Плоды сильно наливаются соком. Поэтому их нужно вовремя снять, чтобы они не начали гнить и опадать. До 8–летнего возраста с одной яблони выходит приблизительно 8 кг плодов.

Можно заметить, что первые годы яблоня плодоносит мало. Например, один год урожайность высокая – 7 кг яблок, а на следующий год выходит где-то 4 кг. Через год плодоносимость повышается и так постоянно чередуется.

Вкусовая оценка

Плоды имеют средние размеры – приблизительно 60 грамм. Мякоть имеет большое количество сока и сладость. Дегустаторы ставят по вкусовым показателям оценку 4,8 баллов.

В состав яблока входят такие элементы:

  • Глюкоза – 11%;
  • Кислота – 0,8%;
  • Активные компоненты – 200 мг;
  • Витамин С – 18 мг.

Плоды можно хранить до 30 дней. Человек, употребляя такие плоды, способен предотвратить витаминную и минеральную недостаточность.

Как яблоня Юнга устойчива к морозам

Сорт Юнга устойчив к низким температурным показателям, но при этом яблоки могут подмерзнуть. После того, как тает снег на кроне и на прикорневой зоне отсутствует парша. Случается такое, что маленькое количество содержится на листьях, но это не критично для яблони. При температуре -40 растение подмерзнет, но после сможет быстро реабилитироваться самостоятельно.

Болезнестойкость

Биологи-селекционеры Алтая вывели такой уникальный сорт, как Юнга, способный противостоять холоду и заболеваниям. При частых дождях на листве может появиться парша. Листики становятся подвержены коричневатой плесени с белесым налетом. Чтобы не заразить соседние яблони, нужно пораженные плоды убрать с яблони.

Яблоня «Августа»: уход

Своевременное внесение удобрений способствует увеличению размеров дерева и его урожаю.

В первые годы после высадки посадочного материала весной приобретают подкормки с азотом.

Спустя два года стоит приобрести удобрения с калием и фосфором.

  • Подрезка и придание кроне формы

Верное придание формы кроне поспособствует ускоренному приношению урожая.

Первую подрезку производят непосредственно после высадки, а у посадочного материала подрезают верхушку, размер дерева не должен быть более ста сантиметров. Из-за этого ветки, произрастающие по бокам, начинают ускоренно произрастать и закладывать плодовые ветви.

Затем ежегодно весной у плодового дерева подрезают все слабенькие и гнилые побеги.

  • Разновидности, опыляющие данный сорт яблок

Для того, чтобы у плодового дерева был урожай в хорошем количестве, необходимо произвести перекрестное опыление. Можно приобрести любой летний сорт, главное, чтобы длительность процедуры цветения было одно и тоже.

  • Специфика дозревания и процесса приношения урожая

В отличительные черты к описанию данной разновидности яблонь необходимо упомянуть время приношения урожая, а еще дозревания и содержания урожая.

Характеристики сорта

Прежде чем начать выращивать сорт Боровинка, следует больше узнать о биологических особенностях этой яблони.

Устойчивость к болезням и вредителям

Садоводами ценится неприхотливость и сравнительная устойчивость Боровинки к насекомым-вредителям и недугам. Но иногда дерево может поражаться паршой.

Знаете ли вы? День яблока (англ. Apple Day) ежегодно проходит в Великобритании 21 октября.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Характеристики сорта

Данный сорт отличается высокой зимостойкостью. При этом засухоустойчивость дерева недостаточная — при сухом воздухе и нехватке воды фрукты сильно осыпаются.

Опыление

Лучшими опылителями яблони Боровинка выступают такие сорта:

  • Анис;
  • Антоновка;
  • Астраханский белый или красный;
  • Коричное полосатое;
  • Папировка.

Сроки цветения и созревания

Боровинка цветёт рано, а яблоки созревают в августе-сентябре. Почки на нижних ветвях распускаются раньше. Дерево начинает давать плоды на 5-й год развития.

Важно! В первый год после высаживания яблоневого саженца нужно обрыватьот 80 до 100% цветков. Такая мера поможет растению лучше прижиться.

Урожайность

Характеристики сорта

Яблони этого сорта отмечены высокой урожайностью: средние показатели составляют 100 кг фруктов с яблони. А максимальный урожай, который способно приносить 1 зрелое дерево, равен 200 кг.

Транспортабельность

Яблоки Боровинка идеальны для транспортирования — они хорошо переносят перевозки на дальние расстояния без потери товарного вида.

Выращивание в регионах

  • Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ, Украина, Армения. В этих регионах он был районирован. Это раньше.
  • Теперь только на Северном индивидуальных садах его встретить можно и в более северных местностях.
  • В южной местности он как летний сорт.

Подмосковье

Здесь он осенний. И урожайность далеко не такая, как на северном Кавказе. И сахара меньше.

Специалисты рекомендуют выращивать этот сорт как прививки на более морозостойкие.

На Урале

Здесь в садах любителей вы встретите Бельфлер башкирский. Довольно часто. Это для него родные места. И в районах Сибири, соседствующих с Уралом.

Посадка и уход

Вырастить Боровинку возможно из семян, но никто не сможет предсказать вкусовые качества и размер плода. Но любители экспериментов могут вырастить саженцы Боровинки из семян. Такие саженцы в последствии можно использовать в качестве подвоя. На такие сеянцы прививают сортовые растения с которых получают отличные урожаи.

Лучше всего купить саженцы в специальных питомниках, где занимаются выращиванием саженцев. Двухлетние растения приносят плоды значительно быстрее, чем саженцы другого возраста.

Саженцы яблони Боровинка в питомнике

При покупке обратите внимание на состояние растения. Если корневая система открыта, то она должна иметь хорошую мочку. Корни не должны быть пересушенными или гнилыми. Надземная часть, тоже должна иметь здоровый вид. Те растения, которые куплены с закрытыми корнями, можно посадить в любое время, а вот яблони с открытой корневой системой, требуется посадить сразу в почву или поставить в воду до посадки.

Чтобы яблоньки хорошо росли, им требуется суглинистая или черноземная почва. Лучше, если грунтовые воды будут находиться в более, чем 1.5 м глубиной. Земля должна быть лёгкой и пропускать влагу и воздух.

Для посадки воспользуйтесь следующим инструментом:

  1. Лопатой.
  2. Уровнем, в качестве него возьмите шпагат и колья.
  3. Мелкая галька или щебень в качестве дренажа.
  4. Для подвязки нужны колышки.

Так же для посадки нужны удобрения.

Яблони лучше высаживать осенью. Посаженные в это время растения, приживаются лучше. Яму приготовить за месяц до посадки. Возможна посадка и весной, но тогда лунки под посадку следует приготовить с осени.

Осень самая благоприятная пора года для высадки саженцев Боровинка

На выбранном участке выкопать яму глубиной 60 см и диаметром в 1 м. На дно насыпать 10-15 см дренажа. Удобрения перемешать с почвой. На 1 яму следует внести:

  1. Навоз 5-7 кг.
  2. Торф 8-10 кг.
  3. Суперфосфат 80-100 грамма.
  4. Сернокислый калий 30-40 грамм.
  5. Древесная зола 1 кг.

В центре ямы вбить колышек и приложить к нему саженец.

При посадке корневая шейка должна быть выше почвы на 30 см.

Высаживать растения удобнее вдвоём. Один держит яблоню, другой засыпает почвой. Почва должна полностью заполнить все пустоты, поэтому время от времени потряхивайте деревце.

После того, как землёй наполнится лунка, ее нужно притоптать. После, насыпьте ещё слой почвы. Теперь привяжите деревце к колышку. Это нужно сделать для того, чтобы неокрепшее растение не сломало ветром.

После посадки, яблоньку следует обильно полить. Поливать лучше в несколько приёмов, чтобы почва тщательно напиталась влагой. Сначала аккуратно вылить одно ведро воды и потом с промежутками ещё два.

Уход за яблонями требуется небольшой. В жару, при нехватке влаги, они обычно сбрасывают яблочки. Поэтому в жаркий, засушливый период необходим обильный полив. В неделю поливать 4-5 раз.

При нехватке влаги яблоки Боровинка осыпаются

После поливов или дождей в приствольных кругах необходимо прорыхлить землю. Это повысит доступ воздуха к корневой системе яблони. После рыхления насыпать слой мульчи из торфа или перегноя. Это предотвратит от лишней работы по удалению сорняков и пересыхания земли.

С наступлением осени, деревья обработайте садовым варом и побелите стволы. Приствольные круги перекопать, и добавить под перекопку 20-30 кг перегноя или компоста. Для того, чтобы защитить дерево от морозов, ствол обертывают толью, ветками или укрывным материалом.

История выведения

Осенний сорт «Боровинка», впервые описанный русским писателем, лесоводом и ботаником А. Т. Болотовым в 1800 году, относится к числу растений, ставших результатом русской народной селекции.

Существуют разные версии происхождения названия:

  • «Боровиной» жители средневековой Москвы называли яблоко, созревшее в хвойном лесу.
  • Согласно еще одной популярной версии сорт обязан своим названием тульскому садовнику, носившему фамилию Бравин и выращивавшему эти яблоньки в собственном саду.

Немецкие помологи (ученые, изучающие сорта ягодных и плодовых культур) XIX века выдвинули гипотезу, согласно которой яблони этого сорта были завезены в южные области России из Персии, затем попали в Нижнее Поволжье, а оттуда распространились по территории всей западной части страны.

Сорт «Боровинка» быстро приобрел популярность не только у россиян. Его плодами лакомились жители Западной Европы, Северной Америки и даже Северной Африки (ставшей конечной точкой южного ареала его распространения), дававшие сорту свои названия:

  • «Бравина».
  • «Харламовская наливная».
  • «Харламовка».
  • «Герцогиня Ольденбургская».

Сорт «Боровинка» является превосходным селекционным материалом для выведения новых сортов. Их количество на нынешний день составляет свыше двадцати наименований.

Урожайность, особенности плодоношения и культивирования

Деревья начинают плодоносить примерно на 5-6-й год после посадки, с 10-летних собирают по 60-80 кг, а яблони старше 30 лет способны давать урожай 150-200 кг. Плодоношение резко периодичное. У молодых деревьев оно сосредоточено на копьецах и прутиках, а у взрослых завязи формируются на концевых ветвистых кольчатках, которые расположены густо.

Сроки созревания яблок зависят от места произрастания. В южных районах урожай собирают уже в середине августа, а в Средней полосе – в сентябре. Техническая и потребительская зрелость практически совпадают, но если яблоки полежат неделю, то становятся вкуснее.

Регион природного произрастания

Регион природного распространения – страны Прибалтики.

Наиболее комфортным для него является умеренно континентальный климат.

Это вид климата предусматривает теплое, влажное лето и не слишком морозную зиму.

Сорт плохо адаптирован к перемене климата.

Яблони этого сорта впитывают полезные вещества из почвы.

Для того чтобы этот процесс происходил нормально, нужно обеспечить постоянное увлажнение грунта.

Только достаточно увлажненная и рыхлая почва даст дереву возможность нормально расти и развиваться.

При адаптации к сильным морозам яблоне необходима подкормка.

Проводить подкормку стоит 2 раза в год. Наилучшим временем для подкормки будет весна и осень.

Как правило, промерзшие почвы не слишком богаты на полезные вещества для яблонь, поэтому для улучшения адаптации к таким условиям дерево стоит подкармливать природными удобрениями.

Распечатать

Комментирование закрыто