Меню

Деревья 12.06.2021

Сорт сливы чернослив, его особенности и преимущества

Содержание скрыть

Слива – род, представляющий семейство Розовые, подсемейство Миндальные (Сливовые) – охватывает разнообразие видов: слива домашняя (обыкновенная), алыча, терн, тернослива, слива канадская, слива американская, слива китайская, слива уссурийская и др.[1]

Биологические особенности алычи

Корневая система культуры находится на поверхности. Заглубления незначительны и составляют от сорока до двухсот сантиметров относительно расположения ствола. Если брать во внимание рыхлый грунт, то на такой земле корни алычи залегают на приличную глубину, от пяти до двенадцати метров. На тяжелых почвах – не более чем на два метра.

Цветение наступает раньше формирования листового покрова кроны. Размеры цветка алычи варьируются от двух до четырех сантиметров. Начало цветения сопряжено с началом мая в средней полосе России. Длительность процесса кратковременна. Составляет от семи до десяти дней. Период покоя данного растения короток. По этой причине алычу во время цветения нередко настигают возвратные заморозки.

А если учесть, что «русская слива» – растение в своем большинстве самобесплодное, то и процесс опыления оказывается проблематичным. В итоге подмороженные и не опыленные цветки в будущем не принесут своим хозяевам радости от вкушения плодов ввиду их отсутствия, либо придется наблюдать значительное снижение урожайности.

Обильное плодоношение алычи вы увидите с пятого по десятый год жизни деревца

Плодоносит алыча на третий год посадки, в течение длительного периода, от 20 до 25 лет. По количеству собранного урожая культура бьет немыслимые рекорды. В первые плодоносящие годы урожайность постепенно увеличивается от пяти до тридцати килограммов с одного деревца, а в десятилетнем возрасте с дерева собирают до трехсот килограммов ягод. Понятно, что играют роль сортовые характеристики: вес ягоды, размер, период плодоношения, сроки дозревания.

Достоинства и недостатки алычи Обильной

Средний срок жизни дерева от 30-40лет. Но проблема заключается том, что сорт самобесплоден. Чтобы на деревьях появлялись плоды, придется высаживать несколько саженцев, цветущих в один и тот же период.  Подойдет, например, алыча Шаровидная.

Алыча Обильная – это гибрид, хорошо приспособленный к более суровым условиям. Он чрезвычайно устойчив к заболеваниям, а плодоносить начинает раньше, чем другие сорта.

Алыча цветет в апреле, а первый урожай собирают уже в конце июня. Со сбором не следует тянуть так как плоды быстро осыпаются с дерева. Урожай действительно обильный, и, как правило, ветки ломятся от большого количества плодов.  Они хорошо хранятся и транспортируются, благодаря плотной кожице.

Однако дерево недостаточно засухоустойчива, и в плохо переносит морозы более 30 градусов.  Одно из достоинств заключается в том, что алыча Обильная не слишком восприимчив к заболеваниям и вредителям, то есть имеет высокую сопротивляемость.

Польза и вред

В сушёной сливе содержится немало витаминов (А, В, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К) и микроэлементов (железо, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, цинк). Чернослив обладает множеством полезных свойств. Это антибактериальное, мочегонное, желчегонное и слабительное действия. Его рекомендуют употреблять при авитаминозе, анемии, гипертонии, ревматизме, подагре, почечных заболеваниях, онкологии. Кроме того, это неплохое противокариесное средство.

Вреда непосредственно от чернослива практически нет. Разве только не рекомендуется употреблять эти сухофрукты при избыточном весе и сахарном диабете. А вот из-за способа сушки чернослив может быть вредным для здоровья. Дело в том, что большая часть слив сушится в дымовых сушилках. В процессе такой сушки сухофрукты накапливают канцерогены (которые точно здоровья не прибавляют). Поэтому самостоятельная сушка слив куда предпочтительнее покупки их в магазине.

Алыча польза и вред: для организма человека

Основная польза связана с воздействием на органы пищеварения. Плоды богаты клетчаткой, которая способствует очищению кишечника. Свежий продукт стимулирует выработку ферментов, способствует перевариванию пищи, выводит шлаки. Кроме того, он обладает другими ценными свойствами:

  • активизирует желчеотделение,
  • нормализует обменные процессы,
  • восполняет дефицит нутриентов,
  • улучшает работу сердца,
  • облегчает течение вирусных заболеваний,
  • укрепляет иммунитет,
  • благотворно действует на кожу.

У алычи низкий гликемический индекс, поэтому ее включают в меню при сахарном диабете, для замены сладостей, в качестве десерта. Калий и магний необходимы для сердца и сосудов, они выводят лишнюю жидкость, снимают отёки и снижают давление. Кальций поддерживает ногти и волосы в хорошем состоянии. Целебные свойства помогают улучшить самочувствие при следующих состояниях:

Спелые плоды алычи

  • лишний вес,
  • инфекционные заболевания,
  • недостаток микроэлементов,
  • повышенная нервозность,
  • проблемы с суставами,
  • нарушение сна,
  • мигрень,
  • запоры.

Сбалансированный состав помогает поднять гемоглобин, повысить аппетит. Польза алычи для организма человека связана с высоким содержанием кремния, нехватка которого плохо сказывается на состоянии кожи лица. Элемент повышает эластичность сосудов, участвует в усвоении минералов и других элементов, замедляет процессы старения. Высокое содержание аскорбинки делает продукт важным источником этого вещества, которое участвует в ряде биологических процессов и является сильным антиоксидантом. Он защищает клетки от повреждений, продлевая жизнь и придавая силы.

На что обратить внимание?

Фрукты хорошо переносят дети и люди преклонного возраста, но кроме пользы они могут нанести вред здоровью, особенно, если употреблять их в избытке. Это проявляется в слабительном эффекте или возникновении аллергических реакций. Алыча не рекомендована тем, кто страдает воспалительными заболеваниями кишечника, склонен к аллергии или индивидуальной непереносимости. Она противопоказана грудным детям, а также взрослым, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Алыча и слива в чем разница

Слива попала на территорию России из западной Европы, а алыча – с юга, из Закавказья и Малой Азии. Слива и алыча, отличия между которыми заключаются в основном в морозостойкости, прекрасно растут на юге. Селекционеры вывели сорта обеих культур, которые хорошо плодоносят в средней полосе, но слива культивируется гораздо севернее, холодостойкости алычи настолько не хватает.

Но слива доставляет гораздо больше хлопот садоводам, поскольку вредители ее донимают и заболевания.

Например, поблизости от слив нельзя сажать пасленовые, это способствует распространению грибковых заболеваний.

Подвержена она ржавчине, дырчатой пятнистости, плодовой гнили, серой гнили, млечному блеску и сумчатой болезни. Если обрезать толстые ветки, образуются дупла, может начаться камедетечение.

Алыча практически не болеет, ее раннее цветение привлекает полезных насекомых на участок, а основным недостатком этой культуры для выращивания можно считать то, что морозы могут повредить корни и ветви. Благодаря усилиям селекционеров появились сорта, способные выдерживать морозы до -30 градусов, но все равно на зиму лучше укрывать растение, поэтому севернее Подмосковья алыча выращивается кустом.

Чем отличается алыча от сливы

Алыча и слива – родственные культуры, распространенные в средней полосе. При выборе между ними учитывают их особенности, неприхотливость, качество и вкус плодов.

Отличие сливы от алычи

Хотя культуры имеют общие черты, они принадлежат к разным видам. Отличия между ними заложены на генетическом уровне.

Основные сходства культур:

  • округлая форма плодов;
  • вытянутые зеленые листья;
  • внешний вид цветков;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов в плодах;
  • хорошо растут на освещенных участках и нейтральных плодородных почвах;
  • большинство сортов нуждаются в опылении;
  • растянутое плодоношение, что требует уборки урожая в несколько стадий;
  • хорошие медоносы для пчел;
  • схема ухода (полив, обрезка, подкормки);
  • способы размножения (черенками или порослью).

Часто алычу и сливу прививают на один подвой. Однако культуры не опылят друг друга, поэтому высадка опылителя обязательна.

Плоды каждой культуры используют в свежем виде и для получения домашних заготовок.

А именно:

  • варенья;
  • джема;
  • конфитюра;
  • компота;
  • пастилы;
  • сиропа;
  • желе;
  • мармелада;
  • сока;
  • вина.

В косметологии из них готовят маски для увлажнения кожи лица.

Генетические различия между культурами

Слива и алыча являются представителем семейства Розовые, куда также входят различные косточковые, семечковые и ягодные культуры (вишня, слива домашняя, персик, абрикос, миндаль). Род Слива объединяет более 250 видов, распространенных в умеренном климатическом поясе.

Алыча – исходная форма сливы домашней. Культура также известна как слива вишнеплодовая. Свое название она получила от азербайджанского слова aluca, что переводится как «мелкая слива».

Слива домашняя получена при скрещивании терна и алычи. Диких разновидностей сливы в природе не существует.

Слива менее устойчива к заболеваниям и вредителям. Рядом с ней не рекомендуется высаживать томаты, перцы и другие пасленовые. Такое соседство приводит к распространению насекомых и грибковых заболеваний. Слива подвержена пятнистости, ржавчине, плодовой и серой гнили, камедетечению.

Алыча выпускает одиночные цветки белого или розового цвета размером 20-40 мм. Культура хорошо переносит весенние заморозки. Дерево цветет более обильно, что отражается и на урожайности. Их выращивают в декоративных целях. У культуры полностью отсутствуют самоплодные сорта, поэтому ее высаживают группами.

У сливы простые цветочные почки, которые выпускают 1-3 белых цветка диаметром 15-20 см. Среди сортов сливы имеются частично самоплодные. Однако они отличаются поздним цветением, и не могут служить опылителями для более ранних сортов.

Что вкуснее: алыча или слива

Размеры, цвет и вкус плодов во многом зависят от сорта культуры. Обычно у домашней сливы плоды имеют массу 35-50 г, наиболее крупные достигают 70 г.

У сливы плоды фиолетового, желтого, светло-зеленого, красного или темно-синего цвета. На кожице имеется восковой налет. Косточка приплюснутая, заостренная по краям. Форма плодов округлая или вытянутая. Косточку можно без труда удалить из мякоти.

Алыча приносит плоды массой 12-37 г. Они чаще округлой или приплюснутой формы. При созревании кожица приобретает розовый, желтый, красный или фиолетовый цвет. Плоды некоторых сортов имеют небольшой восковый налет и продольную борозду. Косточка не отделяется от мякоти.

Применение

С точки зрения практического использования, чернослив выгоднее и удобнее сливы. Срок его хранения составляет полгода и более, в то время как свежий фрукт портится в течение недели.

Сферы применения:

  • чернослив используется для дополнения горячих мясных блюд, в составе рецептов запеканок, компотов и десертов, из него готовят соусы и отвары, он выступает в качестве основы полезных конфет;
  • слива, в большей части, употребляется в свежем виде. Реже используется в составе компотов, десертов со свежими фруктами или начинки для выпечки.

Важно! Сушеные плоды категорически противопоказаны для употребления людям, страдающим сахарным диабетом или же имеющим заболевания ЖКТ в стадии обострения.

Несмотря на то, что чернослив производится из свежих сливовых плодов, эти два продукта кардинально отличаются друг от друга. Они имеют различный внешний вид, вкус и запах, а также, сферу применения.

СливаЧерносливДата:

Чем отличается алыча от сливы

Чем отличается алыча от сливы вы узнаете, прочитав эту статью. Многие специалисты относят алычу (ткемали) к роду сливы, ведь даже название «алыча» переводится как «растрепанная слива». В последнее время появилось множество разных гибридных сортов. Это результат скрещивания алычи с китайской сливой. В результате удалось получить новые гибриды с отличными вкусовыми качествами.

Эти два растения совершенно разные, хотя многие считают алычу и сливу одним и тем же растением, но имеющим плоды с разным окрасом. На самом деле все совершенно не так. Как же понять, чем отличается алыча от сливы?

Видео “Описание алычи”

Из видео Вы узнаете много интересного про алычу.

Саженцев

Большинство сортов обеих культур не самоплодны, это значит, что на участке должны быть посажены другие сорта для перекрестного опыления. Даже те сорта, что заявлены как самоплодные, лучше плодоносят при перекрестном опылении. Но выход из такой ситуации может быть простым – привить на один подвой несколько сортов, причем на одном дереве могут расти алыча и слива, что выглядит очень эффектно при созревании плодов разного размера и цвета.

Выбирая саженец сливы нужно внимательно осмотреть корни, желательно, чтобы было до пяти корешков длиной 20 – 25 см. Лучше покупать саженец с закрытой корневой системой, хоть ее и не рассмотреть, но приживаемость таких экземпляров выше. Первые несколько лет все внимание садовода направляется на приживаемость деревца, его осторожно формируют, заботясь о том, чтобы оно набирало силу.

Алычовый саженец желательно тоже покупать с закрытой корневой системой. Приживается он гораздо проще, чем слива, с первого же года посадки нужно работать над формированием кроны, а на зиму укрывать. Алыча гораздо раньше сливы вступает в период плодоношения (на второй – четвертый год жизни), к этому времени желательно если не сформировать, то хоть наметить основной скелет растения. Обычно ему придают чашеобразную форму, в отличие от сливы. Юное деревце растет гораздо быстрее сливы, ежегодный прирост побегов больше.

У обеих культур лучше приживаются и растут более сильными районированные корнесобственные растения, особенно это важно для алычи, потому что они лучше переносят зиму.

Посадки

Способы посадки не могут сильно отличаться у этих плодовых деревьев, поскольку требования к почве, условиям произрастания у них одинаковые. Обеим культурам нужны плодородные дренированные не кислые почвы, исключающие застой воды. Яму вырывают глубиной до 60 – 70 см, диаметром – 50 – 60 см. В центр вбивают колышек для подвязывания саженца, выкладывают горкой землю, расправляют по ней корни, осторожно засыпают, утрамбовывают, обильно поливают. Корневая шейка должна остаться на уровне земли. После посадки землю вокруг ствола мульчируют.

На юге обе культуры сажают как осенью, так и весной. Основное условие – дерево должно находиться в состоянии покоя. Именно это условие заставляет садоводов средней полосы совершать посадку весной, потому что осенью деревце не успеет прижиться и будет беззащитным перед зимними холодами.

Плодов

Основное отличие между этими двумя родственными культурами заключается в их чудесных плодах. Сливы мы привыкли видеть синими, малиновыми, фиолетовыми, реже желтыми, овальными или круглыми с восковым налетом. А алыча дарит круглые плоды разного размера (от 50 до 150 г каждый) в желто–красной гамме, косточки не отделяются от мякоти, а шкурка чаще всего плотная.

Алыча созревает в августе – сентябре, плоды можно собирать не дозревшими, они прекрасно транспортируются, дозревают в процессе хранения. Слива созревает раньше (большинство сортов), храниться меньше.

Различаются они по вкусу и полезным качествам, что объясняется их разным химическим составом. Так, плоды слив содержат больше сахаров, а алычи – кислот и кальция. Фрукты обеих культур содержат много витаминов и элементов, необходимых организму, алыча превосходит практически все ягоды по содержанию витамина Е, а слива – витамина А. сливы очищают сосуды, улучшают работу сердца, являются прекрасной профилактикой онкологических заболеваний, улучшают зрение, повышают иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, продлевают молодость и укрепляют кости.

Алыча улучшает работу системы пищеварения, используется как легкое слабительное, желчегонное, противопростудное средство, она укрепляет иммунитет, нервы и кости. Сливу варят, сушат, коптят, а алычу не только варят и консервируют, но также из нее делают известный соус ткемали.

Классификация лучших сортов

Классификация

Средний вес плодов, г

Урожайность, кг с дерева

Ранние

Июльская роза

25

30-40

Ветразь

20

35-40

Найдёна

30

30-40

Кремень

20-25

30-40

Несмеяна

30-35

30

Сонейка

45

30-40

Средние

Персиковая

50-60

50

Подарок сад-гигант

35

30

Чук

28

30

Лама

30-40

50

Генерал

40-50

20-25

Колоновидная

40

30-50

Царская

20-25

25

Поздние

Подарок Приморью

35

30

Мара

20-23

25

Крупноплодные

Гек

45

30-40

Обильная

30

45-60

Глобус

40-60

40-50

Шатёр

35-40

35-40

Клеопатра

30

25-40

Злато скифов

30-35

25-35

Самоплодные

Мономах

25-30

25-30

Кубанская комета

30-45

40-50

Путешественница

20-28

30-40

Морозостойкие

Карминная

15

30-40

Рубиновая

25

40-50

Подарок Санкт-Петербургу

18-20

40-60

Владимирская комета

25-30

30-40

Сеянец Ракеты

25-30

30-40

Тимирязевская

25

30

Скороплодная

25-28

30-35

Собираясь посадить алычу, обязательно уточните – какие морозы она выдерживает, и сопоставьте с максимально низкими температурами в регионе. Отдавайте предпочтение районированным сортам, и уже из них выбирайте алычу, привлекающую вас урожайностью, вкусом, формой или цветом плодов.

00 Копировать ссылку

Последующий уход за сливой

Сразу после посадки сливу поливают пока деревце хорошо укоренится. Изначально делают обрезку, помогающую сформировать крону. В дальнейшем удаляют старые и сухие ветки. Чернослив пускает много молодой поросли. Ее нужно вырезать за сезон не менее четырех раз.

Взрослое дерево за сезон поливают до 6 раз. Обязательно нужна влага после цветения, во время завязи, по окончании уборки урожая, поздней осенью перед зимовкой.

На видео рассказывают о весенней подкормке сливы:

Саженцу изначально хватает питательных веществ, внесенных при посадке. На второй год Чернослив подкармливают мочевиной ранней весной и в июне. С третьего года жизни первую подкормку вносят в начале мая. Сливу поливают раствором мочевины, растворив 30 г препарата в 10 л воды. В начале июня делают вторую подкормку раствором из 3 ст. л. нитрофоски и 8 л воды. Последняя подкормка Чернослива припадает на начало августа. Раствор готовят из 2 ст. л. калия и суперфосфата на 10 л воды.

Как отличить сливу от алычи: заметная разница

  1. В период созревания плодов отличить их не составит труда – алыча имеет желтый цвет с красноватым оттенком, слива же синяя.
  2. Пищевая ценность у них также разная. Слива имеет больше сахара и, соответственно, более сладкая. Зато алыча богата на кальций.
  3. Алыча теплолюбивая, поэтому чаще всего произрастает в теплых краях, чаще всего ее можно встретить на Кавказе. Слива отлично чувствует себя в широтах с умеренным климатом. Отдельные виды можно встретить даже в северных регионах.
  4. Плоды алычи поспевают ближе к концу летнего сезона. Молодое деревце дает плоды на два года быстрее, чем у сливы.
  5. Цветение алычи начинается с распусканием листочков. Цветы хорошо переносят перепады температуры.
  6. Слива лучше подходит для получения сухофруктов, чем алыча.
  7. Косточку алычи невозможно отделить, независимо от сорта.
  8. Алыча дает значительно больший урожай, чем слива. С одного дерева можно собрать до 45 килограмм плодов.
  9. Алыча – это неприхотливое к почве дерево, которое редко болеет или страдает от вредителей. В умеренных широтах данную культуру выращивают без химических обработок. Слива, наоборот, часто болеет и нуждается в уходе.

Алыча, как и слива, очень прихотливы в плане подрезки. Без проведения данных работ урожайность снижается и становится цикличной.

Польза

Алычу многие любят за приятный вкус и пользу, которую та приносит организму. Она является одним из самых популярных компонентов, встречаемых в диетическом меню. И также ягода помогает в терапии и проведении профилактических мероприятиях, направленных на борьбу с болезнями. В составе присутствуют витамины А, В, С, Е и другие не менее важные микроэлементы.

Благодаря алыче удается следующее:

  • повысить защитные свойства иммунной системы;
  • снять боль в горле, избавиться от кашля;
  • уменьшить повышенное артериальное давление;
  • увеличить выработку гемоглобина;
  • устранить пигментные пятна;
  • вывести из организма шлаки.

Разрешается употреблять по 5 ягод в день, негативных последствий не наблюдается, напротив, удастся снизить риск развития неврозов, катарактов, также избежать запоров, дестабилизации обменных процессов. Допускается применение детям от 1 года, людям преклонного возраста, беременным, и тем, кто страдает сахарным диабетом и регулярно занимается тяжелой физической деятельностью.

Слива выполняет такие полезные функции:

  • разжижает кровь;
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует давление;
  • укрепляет кости и ЦНС;
  • снимает отеки;
  • избавляет от желчи;
  • понижает высокую температуру;
  • стабилизирует работу печени.

Потребление продукта способствует улучшению зрения, кожного покрова, снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований.

Чем отличается алыча от сливы и что лучше

Если говорить про различия между самими видами в целом, то нужно вспомнить главное, чем отличается алыча от желтой (и любой другой) сливы домашней: первая — практически аборигенный вид, вторая — культурный, полученный в результате селекции, проводимой человеком. Селекция, как вы понимаете, направлялась в первую очередь на усиления качеств, нужных человеку — много вкусных плодов, поспевающих в срок, и чтобы эти плоды было удобно собирать. А вот устойчивость к болезням или погодным катаклизмам это уже дело десятое: садовод может позаботиться об этом сам — опрыскает, побелит, окурит, укутает и т. д.

Поэтому дела обстоят так:

  1. Алыча. Начинает плодоносить уже на второй год после посадки, а вызревают плоды достаточно рано — у некоторых сортов уже в середине июня. Устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, нормально себя чувствует на бедных почвах и в целом приспособлена к неблагоприятным условиям. Плоды мелкие, кислые, но их очень много. Ареал произрастания — Малая и Средняя Азия, Балканы, Тянь-Шань, Закавказье и Северный Кавказ, Иран, юг Украины, Молдавия, южные регионы России.
  2. Слива домашняя. Большая разница между сливой и алычой в сроке первого плодоношения — первая начинает давать плоды только на 3-5 год после посадки, они вызревают, в зависимости от сорта, к июлю иди середине октября. Устойчивость к болезням и вредителям хуже, чем у алычи, но эти параметры также зависят от сорта. Требовательность к качеству почвы средняя, но чем оно выше, тем выше и урожай с дерева. Плоды от достаточно мелких до крупных, с куриное яйцо, кисло-сладкие или сладкие. Количество плодов бывает разным. Ареал произрастания шире, чем у алычи, т. к. деревья распространяются искусственно. Некоторые виды сливы за счет своей морозостойкости могут расти и плодоносить в достаточно сложных климатических условиях.

Как отличить сливу от алычи

  • Слива домашняя. Высота 5-15 м, крона может быть широкой, яйцевидной или колоновидной. Можно отличить отличить сливу и алычу по листьям — у первой они не слишком узкие, с короткими черешками и слегка зубчатыми краями. Цветки белые или розовые, на черешках 2-3 см. длиной.
  • Алыча . Многоствольное дерево или кустарник, высота 3-10 м. От одревесневших частей отходят тонкие побеги буровато-зеленого цвета. Листья с короткими черешками, некрупные, вытянутые, заостренные, с ровным краем. Цветки располагаются скученно, близко прилегают к веткам.

Как отличить сливу от алычи по плодам:

  1. Слива домашняя. Достаточно крупные, сладкие, очень сочные, с плотной кожурой. Мякоть у зрелых плодов хорошо отходит от косточки. На кожуре всегда есть продольная бороздка и характерный сизый налет. Хранится слива плохо.
  2. Алыча. Мелкие, кислые плоды, которые очень хорошо хранятся и переносят длительную транспортировку. Продольная полоска на кожуре или едва видна, или отсутствует совсем. Сизый налет слабо выражен или отсутствует. Можно также отличить алычу от сливы по косточке — у первой она мелкая, с трудноотделяемой мякотью. У сливы — наоборот.

Различия в сфере применения

Слива : употребляется в свежем виде, из нее варят варенья, компоты, делают соки, желе и муссы, с ней пекут пироги, пирожки, запеканки. Также этот фрукт используется в кухне некоторых стран как основа или один ингредиентов различных соусов и заправок. Ну и конечно чернослив — этот “изюм” из сливы, который хорош как в сладких, так и в мясных блюдах (особенно в сочетании с грецким орехом) и блюдах из птицы.

Алыча : ее плоды в свежем виде употребляются редко, но вот способов ее переработки существует масса. В первую очередь, конечно же, нужно упомянуть соусы — знаменитый ткемали варится именно из алычи. Также, из-за большого количества пектина в мякоти, этот фрукт очень хорош для изготовления мармеладов, желе, пастилы, восточной пастилы (она высушивается до тонких листов). Применяется алыча и в производстве лимонадов, соков, морсов, сиропов и т. д.

Подводя итог можно сказать, что слива — это больше десертный фрукт, вкусный как в свежем виде, так в переработанном. Алыча лучше подходит для переработки в различные десерты, консервы и соусы. И искать отличие сливы от алычи в плане “лучше-хуже” смысла нет, так как они разные и каждый фрукт хорош в своей сфере.

Общее описание сливово-вишневого гибрида

Смесь сливы и вишни под названием СВГ — это садовое растение, приносящие свой первый урожай уже на 2 – 3 год жизни. Сливо-вишневый гибрид успешно сочетает в себе положительные качества слив и вишен — дает крупные плоды сладкие плоды, но при этом отличается высокой устойчивостью к морозам и выпреванию, красивым видом и хорошим иммунитетом к болезням.

История селекции

Впервые сливо-вишневый гибрид был выведен в Соединенных Штатах. Прародителями для сортов Опата, Бета, Сапа стали японская слива и американская вишня Бессея.

Что касается российской селекции, то селекционером А.С. Толмачевой в Красноярске были выведены СВГ Чулып, Пчелка и Звездочка, селекционером Н.Н. Тихоновым в Приморье — СВГ Авангард, Юта и Новинка, прародителями которых выступили все та же вишня Бессея и Уссурийская слива. Сливо-вишневый сорт Любительский был получен селекционером В.С. Путовым в сибирском НИИ садоводства, несколько плодовых растений было выведено в Крыму.

Характеристики сливовых гибридов

Деревья сливово-вишневых гибридов отличаются небольшой высотой. Чаще всего они вырастают всего до 1,5 м, в редких случаях могут достигать 2 м. Это облегчает уход за растениями и сбор плодов. Крона гибридов может иметь разную форму — и стелющуюся, и пирамидальную, но листья всегда большие и зеленые, с зазубренными краями.

Существует множество гибридных сортов, и каждому из них присущи свои уникальные особенности. Но некоторые моменты едины для всех СВГ и могут характеризовать гибридную культуру в целом.

  • СВГ обладают повышенной морозостойкостью — это качество они берут от вишни. Корни у сливово-вишневых деревьев всегда разветвленные и мощные, поэтому низкие температуры и засуха переносятся этими деревьями легко.
  • Сливо-вишневые гибриды отлично переносят поздние весенние заморозки, представляющие опасность для обычных вишен и слив.
  • Плодоношение почти у всех сливо-вишневых сортов происходит поздно — в августе или ближе к осени.

Устойчивость гибридной культуры к заболеваниям

Сливово-вишневые деревья не слишком чувствительны к болезням и вредителям. Однако слабые места есть и у них. В частности, опасен для сливово-вишневых растений монилиоз — заболевание, при котором внезапно начинают засыхать цветки, листья и побеги.

Во избежание монилиальных ожогов сливово-вишневые гибридные деревья принято обрабатывать бордоской жидкостью до наступления периода цветения. Летом процедуру можно повторить. Если симптомы болезни все-таки появились, все пораженные части сливо-вишневого растения необходимо обрезать.

Опыление гибридов

Сливо-вишневые сорта являются самобесплодными. Еще одна особенность — в том, что на роль опылителей подойдут не любые сорта слив или вишен, а только похожие гибриды СВГ либо вишня Бессея, с которой и началось выведение многих гибридных сортов.

Внимание! Подбирать опылители нужно, исходя из сроков цветения. Для максимально качественного опыления рекомендуется сажать гибриды на расстоянии около 3 м друг от друга.

Плодоношение СВГ

Сливо-вишневые гибриды приносят плоды намного позже, нежели обычные вишни или сливы — в конце августа или даже в начале осени. Зато первый урожай сливо-вишневый кустарник даст уже на 2 – 3 год, в зависимости от конкретного сорта, и урожаи будут ежегодными. Плодоносят СВГ гибриды весьма обильно, с одного растения собирают по несколько десятков килограммов ягод.

По внешнему виду плоды дерева напоминают скорее сливы. Однако во вкусе присутствуют и сливовые, и вишневые нотки. Ягоды могут отличаться по цвету в зависимости от сорта — разные сливово-вишневые растения дают желто-зеленые, красные, темно-бордовые плоды.

Область применения плодов

Использовать ягоды в кулинарных целях можно в любом виде. Их приятно есть свежими, только что собранными с дерева, также из них можно готовить напитки и домашние десерты. Гибриды универсальны и подходят для свободного применения на кухне.

В каких регионах можно выращивать сливово-вишневые гибриды

Сливово-вишневые деревья отлично приживаются почти в любых климатических условиях. Они хорошо подходят для разведения в Центральном регионе, прекрасно растут в южных областях страны. Но конечно, особенно высоко ценят садоводы сливово-вишневый гибрид в Сибири — растения прекрасно переносят северные заморозки.

Достоинства и недостатки СВГ

Преимущества гибридных деревьев очевидны. К ним относятся:

  • морозостойкость;
  • хорошая переносимость засухи;
  • стабильная высокая урожайность и скорое первое плодоношение;
  • приятный вкус плодов.

Недостатков сливо-вишневый кустарник почти не имеет — особенно если сравнивать его с обычными сливами или вишнями. К минусам можно отнести разве что самобесплодность — для получения урожаев обязательно нужны опылители.

Распечатать

Комментирование закрыто