Меню

Злаковые 20.06.2021

Сорго — описание злака, полезные свойства и противопоказания для организма

Со́рго (лат. Sorghum , от лат. Sorgus — возвышаться[3]) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae ). Включает около 30 видов[4], которые произрастают в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Европе и Австралии. Ряд видов сорго выращивается как культурное растение — хлебное, техническое и кормовое[5].

Киноа

Киноа — мелкая крупа светло-коричневого цвета, имеющая в приготовленном виде приятный ореховый привкус. При  варке киноа становится полупрозрачной, а каждое зернышко увеличивается в несколько раз. Но главное, что киноа крайне богата полезными жирами, такими как Омега-3. В ста граммах этой крупы — примерно 15% от суточной дозы, необходимой человеку. Также в ней содержится множество аминокислот. Аминокислотный состав киноа крайне похож на аминокислотный состав молока. А о пользе молока знают все. Так как в киноа содержится много лизина – 25% от суточной нормы — данная крупа поможет вам справиться с выпадением волос и анемией. Приобрести киноа можно практически в любом магазине, поскольку она стала довольно популярна в России в последние годы.

СОРГО И СЕВООБОРОТ

Сорго легко выращивать в самых разных почвенно-климатических условиях. Чаще всего оно культивируется в засушливых условиях, но очень хорошо реагирует на орошение, даже на ограниченные дозы воды, что является его явным преимуществом перед другими культурами.

Экономические показатели свидетельствуют о его конкурентоспособности в севообороте. Если нет возможности орошать, предпочтительней высевать сорго на полях с достаточно глубокими почвами, с запасом доступной влаги от среднего до высокого.

Введение сорго в севооборот также позволяет сократить численность популяций некоторых вредителей. Например, сорго известно своей эффективностью в борьбе против нематод. Иногда его выращивают как альтернативу кукурузе в регионах, зараженных диабротикой. Удлинение ротации севооборота, диверсификация культур и равновесие между озимыми и яровыми культурами является эффективным инструментом в контроле сорняков.

СОРГО И СЕВООБОРОТ

Использование сорго как предшественника для яровых культур (подсолнечник, горох, соя) позволяет эффективно решать экологические и агротехнические проблемы, связанные с чередованием культур в севообороте.

Для выращивания сорго требуется меньше затрат таких ресурсов, как удобрения и средства защиты растений. Его посевы сегодня редко подвергаются повреждению вредителями и болезнями. Даже если поля орошаются, его потребности в воде остаются очень невысокими.

Рис. 1. Цикл роста сорго, компоненты урожайности и чувствительность к воздействию воды

Из-за своей способности поглощать из почвы значительную часть минерального азота сорго требует небольшого внесения азотных удобрений. После уборки сорго в почве остается мало остаточного азота, что позволяет избежать вымывания нитратов.

Введение сорго в севооборот создает и ряд проблем. Так, например, при выращивании данной культуры трудно контролировать некоторые однодольные злаковые сорняки, в частности, просо куриное и сорго алеппское. Это требует применения необходимых мер по контролю данных сорняков в посевах предшественника, поскольку эффективных мер их контроля в посевах самого сорго может быть недостаточно.

СОРГО И СЕВООБОРОТ

Сорго часто рассматривается как не слишком хороший предшественник для отдельных культур. Основной недостаток сорго как предшественника – риск распространения фузариоза в посевах пшеницы, высеянной после него. Причина заключается в том, что заболевание может развиваться у основания стеблей сорго, а возбудитель сохраняется на пожнивных остатках из года в год.

Риск заражения фузариозом можно предупредить, соблюдая правила агротехники, разработанные для посевов пшеницы, размещенной после сорго:

  • тщательно измельчать пожнивные остатки;
  • заделывать остатки в почву (перепахивать поле, если это технически возможно);
  • выбирать зерновую культуру, устойчивую к фузариозу;
  • отдавать предпочтение устойчивому сорту или гибриду;
  • обеспечить защиту растений эффективным фунгицидом.

Чем более ранний гибрид, тем ниже индекс листовой поверхности и количество зерен в метелке. Поэтому наиболее раннеспелые гибриды требуют большей нормы высева, чем позднеспелые

При расчете доз азотных удобрений для следующей культуры севооборота следует обязательно учитывать, что после сорго количество остаточного азота в почве будет низкое.

СОРГО И СЕВООБОРОТ

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРЕ

При посеве. Для хорошей всхожести высеянных семян сорго почва должна прогреться до температуры выше +12°С. Эта пороговая температура достигается обычно в период между серединой апреля и серединой мая.

В период цветения. Сорго также предпочитает высокие температуры в репродуктивный период. Низкие температуры с минимальными ночными значениями +8…10°С в период мейоза в клетках пыльцы (приблизительно 20 дней до колошения) или в период цветения могут вызвать стерильность у мужских соцветий, что приведет к сокращению зерен в метелках.

Сорго: характеристика растения

Итак, некоторые особенности:

выращивают сорго в тропическом и субтропическом климате, к качеству и составу почв растение абсолютно не прихотливо;

используются в пищу человеком, идет на корм скоту, применяется и в технических (производят манку, спирт, крахмал, муку) целях;

50 миллионов га — примерные объемы мировых посадок культуры;

зеленая часть растения также идет на корм скоту, но только после высушивания;

в мире встречается огромное количество гибридов и подвидов сорго, только основного, злакового вида, есть множество подвидов: негритянское сорго, китайское сорго, а также пр.

Важно: сорго полюбился тем, кто страдает от аллергии на глютен. Именно поэтому в странах, где никогда ранее о сорго не слышали, он стал набирать популярность.

Как правильно есть

Специалисты советуют включать сорго в рацион примерно, как рис темных сортов. Можно сварить нежирный плов на курице, например (сорго рекомендовано сочетать с нежирными белками).

Можно просто сварить злак, как вы варите кашу, но при этом время приготовления следует увеличить (нужно пробовать, разные сорта готовятся разное количество времени).

А можно размолоть сорго в муку и приготовить лепешки или любое другое блюдо (лучше смешать муку из сорго с пшеничной мукой, если вы готовите сорго впервые).

Польза

Много клетчатки.

Нет простых углеводов, из-за которых растет вес и скачет уровень сахара в крови.

Не вызывает аллергии у глютеиновых аллергиков.

Содержит натуральные антиоксиданты.

Показан беременным.

Один из лучших продуктов для глаз и зрения.

Благодаря магнию и цинку, восстанавливает нервную систему.

Дает энергию, благодаря большому количеству белка, а также разных микроэлементов.

Важно: индивидуальная непереносимость — единственный минус, который возникает у некоторых людей, которые не могут употреблять сорго в пищу.

А вы знаете, как готовить кускус и чем полезны артишоки?

Применение

Благодаря такому богатому химическому составу сорго является хорошим сырьем для производства полезных и питательных продуктов. Зерновые сорта идут для приготовления круп и муки, из стеблей сахарных сортов получают мед, сироп и сахарную патоку, лимонное сорго – это отличная приправа для мясных и рыбных блюд, а травянистые сорта являются отличной кормовой культурой и подходят для кормления  домашнего скота.

Сорго подходит для детского питания, а также рекомендуется больным и пожилым людям для укрепления здоровья. Показано также для рациона беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, из него получают крахмал, спирт, а солому и сено используют для изготовления бумаги, веников, плетеных изделий и даже мебели.

Единственное возможное противопоказание для употребления сорго в пищу – это индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Уборка урожая

Нюансы уборки

— Основной нюанс зернового сорго — к уборке метелка может быть сухой, а растение ещё зелёным. Поэтому при уборке влажность зерна увеличивается. Особенно это актуально для регионов, где во второй половине августа или в сентябре идут дожди, — говорит Александр Шарыгин. — В таком случае надо сушить десикантом. На широкорядных посевах можно использовать опрыскиватель с высоким клиренсом.

Сроки уборки сорго на зерно — сентябрь-октябрь.

Повторный высев

Сорго — тот редкий тип культуры, которую можно сеять дважды за год и дважды получать урожай. Сорго-суданские гибриды убирают на зелёную массу, из неё делают сено-сенаж.

Сорго можно использовать как поукосную культуру. Например, после озимой ржи на зелёную массу или злакобобовых смесей можно сеять сахарное сорго или соргосуданский гибрид и получать второй урожай с того же поля в тот же год.

Рентабельность сорго

В последние годы хорошей цены на рынке на зерновое сорго не было, средняя — около пяти рублей за килограмм. Поэтому многие хозяйства от его возделывания отказались.

А вот по силосному сорго экономика получается выгодной. Ввиду того, что не надо закупать удобрения или обходиться их минимальными дозами, да и стоимость семян в два раза меньше, чем у семян кукурузы на силос, то рентабельность силоса выходит хорошая.

Использование

Поле сорго в Центральной Америке

Зерно сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал, спирт. Зелёная масса идёт на корм для скота, в том числе на силос, но не любая, поскольку молодые растения многих видов сорго ядовиты[5].

Сухие травянистые части используют как топливо, соцветия некоторых видов — как сырьё для получения воска и красной краски для кож[5][9]. Из соломы изготовляют плетёные изделия, бумагу, веники, используют как строительный материал для кровель и изгородей[5].

Целесообразность возделывания сорго в засушливых и полузасушливых регионах планеты обусловливается его универсальностью и высокой продуктивностью. Зелёная масса и зерно охотно поедается многими видами сельскохозяйственных животных. Сорго не только высокоурожайная культура, оно богато углеводами, белками, каротином, дубильными веществами, витаминами, которые играют важную роль в повышении продуктивности животных.

Ферма с традиционной и гибридной разновидностью сорго

По питательным свойствам зерно и зелёная масса сорго почти не уступают кукурузе, а в некоторых регионах и превосходят её. Кроме фуража, зерно сорго используется для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. В странах Третьего мира техническое (веничное) сорго широко используется для производства различных мётел и веников.

Молодые растения некоторых видов сорго наряду с высоким качеством зерна и зелёной массы содержат в зерне танин и синильную кислоту в листьях и стеблях растений, что в некоторых случаях приводило к отравлению животных.

Сахарное сорго и суданская трава хорошо зарекомендовали себя в смешанных посевах с бобовыми травами, кукурузой, подсолнечником. Сочный стебель, богатый сахарами, позволяет получать сбалансированный силос и сенаж, при этом продуктивность посевов остается очень высокой.

Индустрия

Согласно данным ФАО, крупнейшим производителем сорго в 2016 году были Соединённые Штаты Америки (9,7 млн тонн). За ними в числе основных производителей сорго следуют Нигерия, Судан, Мексика, Эфиопия и Индия. Также много сорго выращивают в следующих странах: Австралия, Бразилия, Китай, Буркина-Фасо, Аргентина, Мали, Камерун, Египет, Нигер, Танзания, Чад, Уганда, Мозамбик, Венесуэла и Гана[10]. В России в 2007 году произвели 351 тыс. тонн сорго[11], в 2016 году — 313 тысяч тонн[12].

Во всём мире в 2010 году собрали 55,6 миллиона тонн сорго, а в 2016 году — 63,9 миллиона тонн[12]. Средняя урожайность составила 1,37 тонны с гектара. Наиболее продуктивными были фермерские хозяйства в Иордании, где урожайность достигла 12,7 тонн с гектара. Средняя урожайность в крупнейшем производителе сорго, США, составила 4,5 тонны с гектара[12].

Площади, отводимые для выращивания сорго, уменьшаются, в то время как урожайность с гектара растёт. За последние 40 лет наибольшее в мире количество сорго было произведено в 1985 году — 77,6 миллиона тонн.

Производство сорго по годам (FAOSTAT)тыс. тонн
Страна 1985 1995 2005 2012 2014 2016
США 28456 11650 9848 6272 10987 12199
Нигерия 4911 6997 8028 6900 6741 6939
Судан 3597 2450 2600 1883 6281 6466
Мексика 6597 4170 6300 6969 8394 5006
Эфиопия 1141 1800 3604 4339 4752
Индия 10197 9327 8000 6010 5390 4410
Аргентина 6200 1649 2900 4252 3466 3029
Китай 5696 4854 2593 2003 2885 2401
Нигер 329 266 944 1376 1426 1808
Австралия 1369 1273 1748 2238 1282 1791
Буркина-Фасо 798 1266 1553 1923 1707 1742
Бразилия 268 277 1530 2016 2279 1154

Что мы готовим из сорго

Первый продукт, который мы приготовили из сорго – кофейный напиток. Как оказалось, из сорго, действительно, очень легко приготовить «кофе» в домашних условиях. Для этого вылущенные зерна слегка подсушиваются на сковородке, после чего перемалываются в кофемолке или специальной мельничке блендера в порошок.

Далее 1-2 чайные ложки порошка заливают кипятком и настаивают в течение нескольких минут, процеживают. После этого можно добавить молоко и сахар по вкусу. «Кофе» получается похожим на известный кофейный напиток «Колос», однако у него более интересный и богатый аромат. Если обжарить зерна посильнее, то вкус становится более приближенным к настоящему кофе, но часть характерного злакового аромата теряется.

При этом во время сильной обжарки зерна начинают характерно взрываться, то есть из сорго можно вполне приготовить и домашний попкорн. На вкус он не хуже традиционного, но, конечно, мелкие зернышки сорго из-за размера сильно уступают поп-корну из кукурузы.

Каша из сорго также пришлась нам по душе. Единственный нюанс, хотя я варила ее в мультиварке чуть больше часа, крупа так и не стала разваристой и нежной, а сохранила плотную консистенцию и рассыпчатую структуру. То есть кашу из сорго придется пожевать. По консистенции она напоминает мне вареные зернышки кукурузы.

Тем не менее слегка грубоватая структура совершенно не портит вкус каши. Это очень необычная и вкусная крупа, по вкусу немного напоминающая орехи и кукурузу. Кашу из сорго можно с удовольствием есть как самостоятельное блюдо, добавив кусочек сливочного масла и щепотку соли.

Подготовка почвы и семян к посадке

Предпосевная подготовка почвы осуществляется для сохранения влаги в ней, которая накопилась за зиму, а также с целью уничтожения сорняков.

Примечание: Лучшим способом сохранить большее количество влаги является раннее боронования зяби при помощи тяжелых зубовых борон. Данное боронование делают в один-два следа поперек или по диагонали к направлению зяблевой вспашки. После завершения ранневесеннего боронования почвы культивирование не производят до того, пока не станут видны всходы сорняков.

Перед посевом семян необходимо провести две культивации и прикатывание слоев зяби. Проведение первой культивации позволяет ускорить прогрев почвы и насытить почву влагой. Вторую культивацию производят в день посадки семян на глубину в 5-7 см. Каткование осуществляют при помощи кольчатого катка. При наличии избыточной влаги на поле прикатывание не рекомендуется проводить, так как это провоцирует образование корки на поверхности и замедляет прорастание семян.

Польза сорговой муки

Одним из наиболее ценных свойств помола этого вида является отсутствие клейковины. Нет ограничений для введения в рацион пациентов, страдающих от целиакии — непереносимости клейковины. Но этим качеством польза сорговой муки не исчерпывается.

Благодаря высокому содержанию клетчатки ускоряется скорость перистальтики, не возникает застойных явлений. Организм регулярно очищается, каловые камни не образуются. Пищевые волокна обладают адсорбирующим, антитоксическим и антиоксидантным действием, предупреждают формирование образований в области толстого кишечника, уменьшают частоту развития геморроя. Создают благоприятные условия для жизнедеятельности полезной флоры.

Зерна измельчаются целиком, а поверхность покрыта воскообразным слоем, в составе которого поликозанол, оказывающий благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Снижает проницаемость сосудистых стенок и повышает тонус, препятствует наслоению холестерина, предотвращает появление диабета.

Полезные свойства сорго:

  • замедляет процессы старения;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует свертываемость крови;
  • ускоряет нервно-импульсную проводимость;
  • стабилизирует ритм сердца;
  • улучшает качество крови;
  • повышает уровень гемоглобина.

Сорговая мука предупреждает развитие ожирения, ускоряет снижение веса, нормализует метаболические процессы. Благодаря медленному перевариванию, долго усваивается и блокирует чувство голода.

Распечатать

Комментирование закрыто