Меню

Злаковые 11.07.2021

Соевый олигосахарид — источник активности бифидобактерий. Часть 2

Эдамам, или эдамаме (edamame), — популярная азиатская еда. Это соевые бобы (так называемая незрелая соя), которые собирают до того, как они начинают затвердевать, а затем быстро пропаривают и замораживают, чтобы сохранить их свежий аромат. Есть разные способы приготовления эдамаме, в том числе простые закуски, сладости и салями. Обычно их можно купить в магазинах с азиатской едой, бакалейных отделах и лавках.

Польза бобов

  • Одно из главных полезных свойств бобов – это их насыщенность растительными белками и ценными аминокислотами. В бобах так много белков растительного происхождения, что они славятся как один из основных продуктов питания для вегетарианцев. Этот же белок нужен и маленьким детям, потому что он обеспечивает полноценный рост ребёнка и формирование клеток организма. Кроме того среди всех огородных растений бобы содержат больше всего легкоусвояемого белка, который восполняет в организме достаточное количество жизненно необходимых микроэлементов;
  • Предупреждает заболевания, связанные с накоплением в организме вредных веществ. Клетчатка и пектины, содержащиеся в бобах, способствуют выведению из организма шлаков, радионуклидов, токсических веществ и солей тяжёлых металлов. Поэтому бобы особенно рекомендованы к употреблению людям, которые живут в районах с загрязнённой экологией;
  • Это питательный и при этом низкокалорийный продукт. На 100 грамм бобов приходится всего 57 калорий, при этом в их плодах минимум жира. После попадания в пищеварительный тракт бобы обволакивают стенки желудка и перевариваются в нём до тех пор, пока углеводы полностью не преобразуются в глюкозу. Благодаря этому процессу человек чувствует себя сытым на протяжении длительного периода, что позволяет употреблять меньшее количество калорий в день. Эти свойства делают бобы подходящим продуктом для людей, мечтающих быстро и с лёгкостью избавиться от лишних килограммов и при этом не мучиться от голода, а наоборот, насыщать свой организм всеми необходимыми витаминами, белками и минералами в достаточном количестве;
  • Пищевые волокна бобов помогают вывести лишний холестерин из крови. Всего 100-200 грамм плодов в день и уже спустя две недели уровень вредного холестерина значительно уменьшится. Эти же волокна обеспечивают оптимальную работу кишечника;
  • Содержит природный минерал молибден – компонент фермента, уничтожающего вредные консерванты, которые производители добавляют в большинство продуктов, приготовленных в промышленных условиях. Ещё этот минерал нормализует уровень сахара в крови, что поможет предупредить и снизить риски осложнения сахарного диабета;
  • Улучшает работу и предупреждает заболевания сердечнососудистой системы. Регулярный приём бобов стабилизирует работу сердца, укрепляет кровеносные сосуды и улучшает их состояние, усиливает эффективность лечения болезней сердца и сосудов, потому что в плодах этой культуры очень много калия;
  • Обладают противовоспалительным, вяжущим и мочегонным эффектом. Такие свойства бобов делают их эффективными в сфере медицины, в связи с чем этот продукт часто рекомендуется врачами для снятия воспаления почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Ещё бобы помогают предотвратить и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, усиливая вяжущий и противовоспалительный эффект в организме. Отвары бобов показаны к применению в качестве мочегонного средства, при диарее, кашле и отёках.
  • Поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Благодаря содержанию витаминов группы B плоды бобов замедляют процессы старения, питают кожу необходимыми компонентами, предупреждают появление морщин, укрепляют волосы и делают их более густыми. При наружном применении измельчённые в пюре вареные бобы снимают воспаления и ускоряют заживление ран на кожном покрове, а сваренные в молоке плоды быстро нейтрализуют нарывы и фурункулы.
  • Оказывают вяжущее воздействие. Так, бобы эффективно помогают избавиться от диареи;
  • Насыщает организм энергией. Это способствует улучшению памяти, повышению концентрации и работоспособности;
  • Поддерживают нормальный гормональный фон;
  • Способствуют профилактике цинги и авитаминоза;
  • Используются при лечении трофических язв и водянки.

Запрещенные продукты

Японская диета вынуждает отказаться от фастфуда, обработанных продуктов, промышленных сладостей, копченостей и десертов с большим содержанием сахара. Необходимо свести к минимуму, а лучше полностью исключить:

  • молочные продукты, в том числе сыр и йогурт;
  • говядину, свинину;
  • яйца в любом виде;
  • масло, соусы, в том числе кетчуп и майонез;
  • хлеб и выпечку;
  • сладости на основе сахара;
  • сухие завтраки, гранолу, мюсли;
  • чипсы, печенье, батончики.

Можно позволить себе десерты, но только если они приготовлены из натуральных ингредиентов, без животного жира и сахара. Например, на основе сухофруктов.

Диета Магги: примеры рациона, результаты и противопоказания

Польза бобов

Бобовые содержат в своей структуре множество химических компонентов, обеспечивающих полноценное функционирование организма. Включение в повседневный рацион бобовых культур способствует:

  • Восстановлению артериального давления.
  • Снижению уровня холестеролла.
  • Стабилизации сердечно-сосудистой системы.
  • Активизации мыслительных процессов.
  • Повышению общего тонуса.
  • Очищению организма от вредных и токсических веществ.
  • Восстановлению допустимых показателей глюкозы в крови.
  • Ликвидации лишнего веса.

В этом разделе предоставляется полноценная информация о бобовых культурах, используемых в кулинарии. Данные про энергетическую ценность, химический состав и структуру бобовых необходимо использовать при составлении рациона правильного питания.

Бобы Продуктов: 20 Горох Продуктов: 43 Фасоль Продуктов: 73 Вигна Продуктов: 13 Другие бобовые Продуктов: 8 Соя Продуктов: 11 Чечевица Продуктов: 9

Можно ли применять соевый олигосахарид в качестве низкокалорийного подсластителя?

В наше время многие люди страдают нервозностью. Вызвано ли это излишним употреблением сахара и как это может отразиться на организме?

«Нам нужен соевый олигосахарид!»

Соевый олигосахарид, активизирующий бифидобактерии, также должен употребляться в качестве пищевой добавки.

Например, иногда приходится получать всяческие угощения в виде сладостей, во время поездок покупать местные деликатесы, у многих ресторанов в качестве бонусов также бывают конфеты в подарок. Многие люди в таких ситуациях говорят: «я очень хочу это попробовать, но это слишком сладко», тем самым показывая что они следят за своим здоровьем. Думаю, каждая женщина встречалась с такой жизненной ситуацией.

Данное явление доказывает, что многие люди боятся располнеть, заболеть сахарным диабетом и другими «дорогими болезнями».

Вслед за таким новым течением многие переходят на сахарозаменители. Среди последних соевый олигосахарид занимает особое место.

Одной из задач современных разработок является приближение вкуса сахарозаменителей к вкусу сахара-песка. Несмотря на то, что у каждого человека разные вкусовые ощущения, часто люди после употребления сахарозаменителей жалуются на не слишком приятное послевкусие, в результате чего некоторые стали отказываться от новой продукции и переходить на обычный сахар.

Но сладкий вкус можно не только описать вкусовыми ощущениями, но и объективно представить в виде цифр и формул. Исследовав соевый олигосахарид, можно понять и количественные показатели сахарного песка. Калорийность соевого олигосахарида составляет всего 40% от калорийности сахарного песка, его можно считать низкокалорийным подсластителем. При употреблении соевого олигосахарида можно предотвратить появление полноты и сахарного диабета.

Продукты питания с особыми возможностями.

Кроме того, что еда питает организм и обладает вкусовыми характеристиками, она также стимулирует обменные процессы и предотвращает возникновение многих заболеваний.

Раньше это называлось «эффективность продуктов питания». Сейчас же ученые на основе накопленных знаний используют функциональность продуктов питания и активно их используют для охраны здоровья. Данные программы получили поддержку органов власти в некоторых японских префектурах. Изучение соевого олигосахарида также входит в эти проекты. Кроме соевого олигосахарида, пристальное внимание уделяется нижеследующим веществам:

1. Пищевое волокно: повышает кишечную функцию, предотвращает появление запоров и раковых заболеваний, уменьшает количество холестерина в крови. Больше всего содержится в ячмене, ржи, рисе и других злаковых, батате, таро, картофеле, сое, грибах, овощах, морских водорослях.

2. «Консервированный» сахар. Не подвергается воздействию бактерий, находящихся в ротовой полости и не вызывает кариеса. Производят из сахарозы, также содержится в меде.

3. EPA. Способствует уменьшению холестерина в крови, полезен для профилактики склероза сосудов. Больше всего содержится в сардине и других позвоночных рыбах, обладающих зелено-голубым окрасом.

4. Линолиевая кислота. Уменьшается содержание холестерина. Больше всего содержится в сое, сафлоровом масле.

5. CPP. способствует поглощению кальция и железа, полезен для профилактики малокровия и укрепления слабой костной структуры. Производиться из молочного белка.

6. Лецитин. Главным образом участвует в метаболизме. Может стимулировать расщепление холестериновых отложений и способствует жирообменным процессам. Больше всего содержится в сое, фосфатидах яичного желтка.

Кроме вышеуказанного, особым объектом внимания также становятся гематин, b-каротин и др.

Состав

Калорийность этих соевых бобов относительно невысокая — 147 калорий на 100 г. Они характеризуются высокой питательной ценностью. Эдамам — источник белков, углеводов и жиров.

Кроме того, насыщен диетическими волокнами, омега-3 жирными кислотами, фолиевой кислотой, минеральными веществами, такими, как: кальций, фосфор, магний, калий, цинк, железо. Содержит витамины группы В, С, К. Именно в эдамаме находится аналогичное количество белка, как в говядине, свинине, яйцах.

Интересно! Соевые бобы богаты клетчаткой. Содержание насыщенных жиров в составе минимально, поэтому они являются отличной заменой мясным продуктам. Это находка для вегетарианцев. 

Популярные соевые продукты

Существует множество продуктов, изготовленных на основе сои. Это очень важный компонент для приготовления:

Популярные соевые продукты
  1. Натто. Блюдо японской кухни из отваренных семян растения. Отличается специфическим вкусом и запахом и употребляется в первой половине дня;
  2. Соевое масло. Растительный продукт жидкой консистенции, который предназначен для жарки;
  3. Соевая мука. Это продукт из переработанных семян, по своему внешнему виду практически не отличается от пшеничной муки;
  4. Соевое мясо. По структуре больше напоминает настоящее мясо, но на самом деле считается его аналогом;
  5. Тофу. Как из коровьего молока делают сыр, так и из соевого – тофу. При изготовлении прессуется в специальные блоки, где со временем приобретает белый оттенок и пористую структуру;
  6. Соевая паста. Блюдо азиатской кухни, что готовят из перебродивших соевых бобов. В состав пасты может входить множество бобов других растений;
  7. Юба. С поверхности соевого молока снимают пенку и подсушивают. Ещё она известна под таким ошибочным названием, как соевая спаржа. Хотя к настоящей спарже этот ингредиент не имеет отношения.

Основное назначение сои – это использование ее в качества растительного аналога животных продуктов. Все эти продукты служат дополнением к привычной пищи, обогащая рацион питания, как качественном, так и во вкусовом отношении.

История возделывания

Фасоль – одна из древнейших в мире сельскохозяйственных культур. Ее семена, возраст которых исчисляется семью тысячелетиями, находят при археологических раскопках на территории Южной Америки. За то, что она перекочевала на Европейский континент, надо благодарить Колумба.

В России возделывать ее начали в XVII-XVIII веках. Сначала – как декоративное растение, а позже уже как овощную культуру. В наше время фасоль выращивается во многих странах мира. Растение любит теплый климат, солнце, плодородную почву и умеренные осадки. Крупнейшими производителями на протяжении долгого времени являются Китай, Аргентина, Египет и США.

Бобы: особенности выращивания

Бобы относятся к малотребовательным к теплу растениям светового дня. Семена бобов начинают активно всходить при низких температурах и не бояться заморозков до 4 градусов, поэтому посев семян осуществляется весной, в самые ранние сроки.

Максимально комфортно растение себя чувствует при умеренной температуре до 22 градусов тепла. Более высокая температура воздуха может привести к опаданию цветков и пустоцвету, а следовательно — к не вызреванию плодов.

Бобы любят влагу, болезненно переносят засуху. Замечено, что самые высокие урожаи бобов наблюдаются, когда в период их цветения выпадает большое количество осадков.

Бобы – не только вкусный и питательный продукт, но и полезная огородная культура. Как и у всех растений семейства Бобовых, корни бобов образуют клубеньковые бактерии, которые обогащают почву азотом и делают ее более рыхлой и подходящей для полноценного роста и развития других овощных культур.

Корень и стебли бобов, заделанные в землю после созревания и сбора урожая, являются ценным удобрением для участка. Также мощная разветвленная корневая система бобов не дает развиваться сорнякам, надежно защищая плодородный слой грунта от вымывания обильными осадками.

Выбор участка для посадки бобов

Выбирая место для посадки бобов, следует отдать предпочтение освещенному участку огорода с суглинистыми плодородными слабокислыми или нейтральными почвами.

Очень важный критерий выбора места посадки бобов – увлажненность грунта, поэтому для их посадки отводят низины, междурядья других овощных культур, а также небольшие возвышенности, с которых рано сходит снег. Однако застоя влаги в грунте не должно быть.

Холодный и слишком влажный грунт совершенно не подходит для выращивания овощных бобов – вероятнее всего семена сгниют и не дадут всходов.

Для посадки растения подойдут участки, где ранее выращивались картофель, капуста, огурцы. Не подходят места огорода, где ранее выращивались бобовые: фасоль, горох, соя, чечевица, чтобы обеспечить севооборот овощной культуры.

Посадка бобов в открытый грунт

Овощные бобы – неприхотливая культура, которая выдерживает достаточно низкие температуры, поэтому сажать ее можно ранней весной, когда почва начинает прогреваться и минует угроза промерзания грунта.

Подготовка грунта к посадке бобов семенами

Подготовка грунта к посадке бобов осуществляется осенью. Почву следует хорошо перекопать, на штык лопаты, так как растение имеет мощную корневую систему. При перекопке вносятся органические удобрения: компост, коровяк, навоз (3-4 кг на 1 метр квадратный).

Исключение составляет птичий помет, так содержит большое содержание азота. Также грунт обогащают фосфорными удобрениями, золой, которая снижает кислотность грунта. Весной, перед высадкой семян, почву, уплотнившуюся за зиму, перекапывают, добавляя по 10—20 г суперфосфата, 20 г калийной соли.

Сроки посадки семян бобов в открытый грунт

Посев семян бобов в грунт осуществляется в последних числах апреля — начале мая. Земля должна достаточно прогреться, но быть увлажненной, сохраняя большую часть талых вод.

Для средней полосы России оптимальный период, когда высаживать бобы в грунт – с 7 по 14 мая. При более поздней посадке развитие и рост всходов происходит слабее, а растение становится подверженным грибковым заболеваниям и атаке вредных насекомых.

Реже для посадки используется рассадный способ, который применяется для получения раннего урожая и подходит для регионов с поздней весной. Для этого семена замачивают в воде до 15 часов и высаживают в отдельные емкости в первых числах апреля, выращивая в тепличных условиях. Через 30-35 дней всходы готовы к высадке в открытый грунт.

Как обеспечить семенам бобов высокую всхожесть

Семена бобов прорастают при низких температурах (от 4 до 10 градусов), однако ночные заморозки могут стать причиной их гибели. Перед посадкой необходимо осмотреть все семена и отобрать лишь зрелые, готовые к посадке.

При осмотре обратите внимание на семена с небольшим отверстием – это семя повреждено точильщиком. Разломав семя можно обнаружить личинку вредителя.

Сажать в грунт можно как сухие, так и замоченные семена. Перед посевом семена следует замочить на блюдце с влажной марлей в два слоя, на 24-48 часов. Затягивать с посадкой набухших в воде семян не стоит, так как они могут «захлебнуться» и не прорасти.

Как сажать бобы в открытый грунт семенами

  • Бобы высаживаются сразу в увлажненную землю, в 2 ряда, соблюдая широкое междурядье, не менее 45 см, чтобы было легче осуществлять уход за ними.
Распечатать

Комментирование закрыто