Меню

Деревья 9.06.2021

Слива — подбор сорта сливы и особенности выращивания

Содержание скрыть

Садоводы считают сливу чуть ли не самым прихотливым плодовым деревом. Но вкус сочных сладких плодов стоит того труда и хлопот, которые проделывает земледелец, ухаживая за своим садом. На сегодняшний день существует множество сортов сливы, которые подходят разным регионам, поэтому, выбирая саженцы для посадки, нужно обращать внимание на их характеристики. В огромном ассортименте каждый садовод сможет найти подходящий ему сорт.

Имеет округлые крупные (около 26 грамм) плоды желто-зеленого оттенка, на солнце приобретают розоватый тон. Мякоть слив желтая, кисло-сладкая на вкус, средней мягкости.

Дерево не очень высокое, с овальной формой кроны. Плодоносят, в основном, букетные ветки. Сорт является самоплодным, не требует посадки рядом растений-опылителей. Первый урожай можно собирать спустя 6 лет после высаживания. Прекрасно подходит для Подмосковья и Центрального региона, но из-за слабой морозоустойчивости не выживает в Сибири.

Слива Стенлей

Позднеспелый сорт, второе название – Стенли, широко используется в южных регионах. Имеет характерную круглую крону с редкими боковыми побегами. Максимальная высота дерева – не больше 3 м. Плоды крупные (иногда бывают до 50 г), плотные и ароматные, немного кислят. Созревают в начале осени на 5 год посадки. Урожайность хорошая — с одного дерева можно снять около 60 кг.

Сорт может плодоносить в одиночку, поскольку относится к частично самоплодным. В качестве дополнительных опылителей лучше подсадить к нему сливы Блюфри или Чачакская.

Слива Стенлей – отличный опылитель для сортов, с которыми у нее совпадают сроки цветения.

Зимостойкость сорта находится на высоком уровне, однако он не устойчив перед заболеванием серой гнилью и поражением сливовой тлей.

Среднеспелые сорта

Сливы среднего срока созревания всегда находят своих ценителей среди садоводов, так как имеют яркий цвет и насыщенный вкус. Ароматные плоды чаще всего используются для заготовок и домашнего виноделия.

  • Сувенир Востока.

    Столовый сорт, полученный в результате селекционной работы, характеризуется высокой урожайностью (до 40 кг с дерева) и крупными красивыми плодами с хрустящей, сладкой мякотью. Крона дерева невысокая, расположена на высоте не более 2,5 м. Цвет крупных плодов темно-синий, масса – до 40 г, цвет мякоти – желтый. Назначение урожая – использование в качестве десерта, техническая переработка.

  • Ромен.

    Используется в любительских садах, созревает во 2 декаде августа. Сорт отличается регулярным плодоношением, имеет листву красноватого оттенка. Высококачественные плоды среднего размера (до 25 г), имеют красную кожицу и такого же цвета мякоть. Используют для десерта и для переработки на зиму.

Сувенир Востока

Ромен

Среднеспелые виды слив

Преимущество среднеспелых слив заключается в ярком цвете плодов и насыщенном вкусе. Благодаря своему аромату, такие сорта отлично подходят для производства вина. Востребованными среди садоводов являются такие сорта, как:

  • Сувенир Востока;
  • Ромен.

Сувенир Востока относится к столовым разновидностям. Урожайность сорта довольно высокая, с одного дерева можно получить около 40 кг. Максимальная высота составляет около 2,5 м. Это крупная слива с хрустящей мякотью. Сувенир Востока может использоваться как для технической переработки, так и в качестве десерта.

Такой сорт, как Ромен чаще всего выбирают садоводы любители. Дерево начинает плодоносить во второй половине августа. Плоды среднего размера, вес одной сливы составляет приблизительно 25 г.

Как улучшить опыление сливы

Для улучшения опыления слив и других плодовых деревьев в сад нужно привлечь как можно больше пчел. Для этого можно расставить возле деревьев приманки – емкости с сиропом, сваренным из 1 кг сахара и 1 л воды с добавлением нескольких цветков растения, которое требуется опылить.

Привлечь насекомых поможет и опрыскивание деревьев раствором столовой ложки сахара или меда в литре воды.

Во время цветения садовых деревьев не стоит обрабатывать растения инсектицидами или осуществлять работы по покраске ограждений.

Слива Золотая (Икако)

Икако или кокосовая слива низкорослое растение с пышной кроной. Высота варьируется от 1 до 3 метров. Основной ареал произрастания тропические леса, прибрежные районы. Растение устойчиво к воздействию морской соли, поэтому его можно часто встретить вблизи пляжей. Сливовое растение Икако сажают как декоративный кустарник. Плоды его съедобные, но чаще всего используются для изготовления соусов, сладких джемов.

Дерево колоновидных слив средней высоты

Плоды золотой сливы вызревают в конце летнего сезона. Они расположены маленькими гроздьями на ветке. Овальные плоды имеют желтоватой цвет, иногда он бывает красным. Мякоть сочная кисло-сладкого вкуса. Золотая слива очень теплолюбивое растение. Во время небольших заморозков может погибнуть. Из-за этого его практически невозможно встретить в средней полосе. Из плодов Икако получают натуральный краситель черного цвета. Из косточек делают сливовое масло.

Слива относится к деревьям или кустарникам?

По внешнему облику растения могут быть отнесены к разным жизненным формам. Основными из них считаются следующие группы: деревья, кустарники, травянистые растения, лианы. Жизненные формы — это своего рода приспособление к условиям существования.

После того как мы легко разобрались в обозначенной выше проблеме — слива — это ягода или фрукт — ответить на вопрос о жизненной форме будет сложнее. По внешнему облику растения, относящиеся к роду Слива, являются невысокими деревьями и кустарниками. Самый распространенный вид — слива домашняя садовая. В диком виде дерево встречается на Кавказе.

Самоплодные сорта сливы для Подмосковья

Растения, не требующие опыления, более удобны в выращивании, поэтому некоторые садоводы предпочитают высаживать на участке именно их. Ниже представлены самоплодные сорта сливы для Подмосковья.

Венгерка Корнеевская

После посадки дерево начинает плодоносить на 3-ий – 4-ый год. Вырастает невысоким, крона слабо облиственная. Все плоды примерно одного размера, в форме овала. Окрас фиолетовый. Масса 35 гр. Средняя урожайность 30 кг. Данный сорт зависит от погодных условий, поэтому период созревания может быть удлиненным.

Богатырская

Этот самоопыляемый сорт сливы для Подмосковья поспевает поздно. Плодоношение наступает на 5-ый год. Сорт выделяется высокими показателями урожайности и постоянным плодоношением.

Даже с 6-ти летнего дерева уже можно получить до 75-ти кг вкусных слив! Сами плоды среднего размера, весом по 40 гр каждый. Окрас спелых слив сорта Богатырская темный, практически черный.

Анна Шпет

Давний сорт, известный еще с 1946 года. Деревце средней высоты не более 4,5 м. Крона может быть либо в форме пирамиды, либо классической овальной. Плодоносит на 4-ый год при условии посадки саженца 2-х лет.

Сливы крупные, сине-черного окраса. Есть коричневый оттенок. Стойкость к болезням средняя. А вот урожайность очень высока. При надлежащем уходе может составить 100 кг с одного дерева.

Лучшие сорта слив

Лучшие сорта слив определяются по основным показателям:

  • Морозоустойчивость.
  • Урожайность.
  • Болезнеустойчивость.
  • Время созревания.
  • Величина плодов.
  • Вкусовые качества.
  • Насколько легко отделяется мякоти от косточки.
  • Прихотливость растения.
  • Удобство транспортировки.

Из, приведенных выше, примеров сортов слив, можно выделить самые широко используемые.

  • Ранние – Кооперативная.
  • Средние – Машенька.
  • Позднее – Богатырская.

Часто садоводы любители предпочитают высокоурожайные сорта слив, но, как правило, для домашнего высаживания лучше отдать предпочтение менее урожайным деревьям, поскольку от обилия плодов нередко ломаются ветки, излишне осыпаются плоды и вкусовые качества, порядком хуже. Средний объем сбора урожая составляет 40 кг с дерева, это достаточно много для зимних заготовок.

Как правильно подобрать сорт сливы

Перед тем, как покупать саженцы, хорошенько ознакомьтесь с сортами слив, которые подходят именно вашему региону. Перед покупкой внимательно изучите информацию в интернете, проконсультируйтесь на форумах или спросите у садоводов — специалистов. Не покупайте посадочный материал у сомнительных частных лиц, есть риск быть обманутым. Лучше выбирать специализированные магазины, либо питомники. Так вы сможете выбрать качественные саженцы и получить толковую консультацию специалистов.

Когда покупаете посадочный материал, внимательно изучите так называемую сопроводительную записку. На ней должна быть информация о названии сорта/гибрида, в каких регионах нужно выращивать, о необходимости опыления, сроках созревания, урожайности. Также там должны быть информация о том, на какой год сорт сливы даёт плоды, насколько обладает морозоустойчивостью, устойчив ли сорт к болезням, вредным насекомым. Не лишней будет информация о степени лёжкости и насколько хорошо отделяется косточка.

Рекомендуется на участке выращивать сорта различные по срокам созревания. Так у вас будет стабильный урожай на протяжении всего сезона.

Слива Исполинская – описание сорта и его характеристики

Здравствуйте, мои читатели! Путем скрещивания в 19 веке в США был получен новый сорт слив Исполинская. Постепенно он начал распространяться по Америке и уже более ста лет выращивается в Европе и Азии. Слива Исполинская, описание сорта которой не оставит равнодушным любителей больших и сочных плодов, одна из самых популярных среди остальных красноплодных.

Общие характеристики

Дерево сильнорослое, в высоту достигает 4 метров, крона довольно густая, по форме – пирамидальная. Если говорить о морозостойкости, сорт хорошо переживает морозы до -34. Опылителей не требует, так как ему свойственна самоплодность. Плодоносить начинает с 3-го года, на 4-й можно собрать около 45 кг фруктов с одного дерева – урожайность высокая.

Немного об уходе и посадке

Посадка осуществляется весной, саженец обязательно нужно проверить, удалить его поврежденные участки, после окончания процесса полить и присыпать опилками, чтобы не дать влаге испариться из земли.

Сорт не требует особых условий выращивания, неприхотлив, хорошо приживается, подойдет даже для уплотненной посадки (через 2.5 м).

Хотелось бы отметить несколько недостатков сливы, которые следует учесть в процессе выращивания:

  • средняя морозостойкость;
  • подверженность такой болезни, как монилиоз;
  • низкая засухоустойчивость.

В связи с ними следует обратить внимание на то, что дерево нужно опрыскивать от болезней, красить ствол для защиты от вредителей и удобрять. То есть, стандартные правила ухода.

Отличительные черты сливы Исполинская

Несмотря на все вышеупомянутое, данный сорт пользуется популярностью среди садоводов. Особенности этой сливы заключаются в том, что плоды прекрасно употреблять в свежем виде, перерабатывать, а также они широко распространены продаже, поскольку упругость мякоти создает прекрасные условия при транспортировке. Черенки этого сорта прекрасно приживаются при прививке на алычу и другие сорта слив.

Так как дерево подвержено монилиозу, необходимо учесть несколько правил, дабы грибковое заболевание не дало пропасть урожаю. Итак:

  • еще перед цветением необходимо обработать сливу специальным препаратом (каждую ветку, если ветка очень высокая, постараться достать как можно выше);
  • далее опрыскать этим средством еще 2 раза через каждые 2 недели;
  • последние 2 раза обработать после сбора урожая;
  • если какую-то ветку все-таки поразила болезнь, ее нужно как можно скорее срезать.

Если придерживаться этих элементарных правил, каждый год слива будет радовать глаз шикарным урожаем.

Буду благодарна за перепост статьи на ваши странички в соцсетях, да и ваши друзья тоже с интересом почитают про эту королеву слив.

Как сажать?

Ренклод желтый

В первую очередь, вам, разумеется, понадобится вырыть посадочную яму, которая должна быть примерно шестьдесят сантиметров в глубину и около восьмидесяти сантиметров в ширину.

Почва, которую вы выкопали из этой ямы, отбрасывается в сторону, а также обогащается минеральными элементами. Также следует добавить немного перегноя, чтобы получилась полноценная почвосмесь.

Для того, чтобы почвенная смесь получилась хорошей, необходимо смешать следующие ингредиенты: плодородную почву, перегной (два ведра), суперфосфат (пятьдесят грамм), сернистый калий (тридцать грамм).

Как сажать?

После этого получившаяся смесь высыпается в яму небольшую дополнительную яму, так как ее придется защищать от внешнего воздействия на протяжении некоторого времени. Также почву следует накрыть.

На протяжение двух недель яма будет готовится к принятию саженца, а почвенная смесь будет защищена под пленкой. После того, как эти три недели пройдут, необходимо начинать приступать непосредственно к посадочным работам.

Для начала необходимо воткнуть в яму два прочных и длинных колышка, которые обеспечат дереву стабильность и устойчивость. После этого саженец опускается в яму, а его корни аккуратно расстилаются по дну углубления. При этом корневая шейка должна быть где-то на шесть сантиметров выше уровня грунта.

При засыпании коней почвой следует немножечко встряхивать ее, так как в противном случае могут образоваться воздушные пузырьки, которые могут привести к гниению. После того, как все полости будут засыпаны, грунт следует притоптать.

Теперь, когда саженец плотно сидит в земле, его необходимо накрепко привязать к вбитым в землю колышкам. Когда вся посадка окажется позади и все будет готово, саженец нужно будет полить.

Размножение сливы

Семенами

Самые терпеливые и любопытные садоводы могут получить сливовое деревце из косточки – никаких особых премудростей здесь нет, нужно только время.

Осенью косточки, очищенные от сока и остатков мякоти, заворачивают во влажную ткань, укладывают в пакет или контейнер и до конца зимы держат в холодильнике, следя за влажностью материала.

В первых числах марта стратификация заканчивается – семена высаживают в грунт – в общий контейнер или маленькие рассадные горшочки.

Всходы в стадии двух пар листочков пикируют. Своевременный полив, рыхление грунта в горшке, подкормки – через год растение готово к пересадке в открытый грунт с соблюдением всех правил посадки.

Корневой порослью

Это самый простой и быстрый способ получить новое растение определенного сорта.

Корневая система сливы поверхностная, она образует множество отпрысков, которые подлежат уничтожению, так как высасывают соки из материнского дерева.

Выбрав крепкий отросток на расстоянии не менее метра от дерева-донора, следует слегка отгрести землю от штамба, в результате чего легко отыщется основной корень.

Размножение сливы

Откопав в обе стороны корень на длину 10-15 см, острым ножом или секатором перекусывают корень с обеих сторон, присыпав срезы толченым углем.

Подержав отпрыск в растворе гетероауксина или любого другого стимулятора корнеобразования, высаживают черенок на отведенное ему место.

Такое черенкование лучше проводить ранней весной, чтобы к зиме черенок окреп и нарастил собственную корневую систему.

Корневыми черенками

Тоже достаточно простой и эффективный способ размножения, больше актуальный для ранней весны. Для получения посадочного материала также раскапывается часть корневой системы материнского дерева на расстоянии около 100 см от ствола.

Для черенков выбирают отрезки корня с почкой.

Сам отрезок должен быть не менее 10 мм толщиной.

Черенки отрезают, выдерживают в стимуляторе корнеобразования и высаживают в заранее приготовленную грядку.

Эта грядка предварительно перекопана, очищена от сорняков и остатков корней других растений. В почву внесены компост и перегной, немного песка.

Подготовленные черенки высаживают в бороздку, предварительно хорошо политую теплой водой, присыпают компостом, слегка уплотняют. Место посадки накрывают пленкой для создания парниковых условий.

Когда появятся всходы, пленку приподнимают на дугах, чтобы не мешать росту. Периодически парничок проветривают, землю поливают и рыхлят.

Сорняки необходимо вовремя удалять, так как они угнетают рост культуры и отнимают у ростка влагу и питание. Через год подросшие растения можно пересаживать на постоянное место.

Черенкование сливы

Во время летней борьбы с корневой порослью заготавливают черенки для укоренения. Острым инструментом срезают побеги до 40 см, удаляют нижние листья. На несколько часов погружают в раствор стимулятора корнеобразования.

Для укоренения черенков готовят отдельную грядку. Землю перекапывают, очищая от сорняков. Вносят в равных количествах торф и песок. Устанавливают невысокие дуги, чтобы создать для черенков парник.

В слегка утрамбованную и хорошо увлажненную землю черенки заглубляют до первого удаленного листа. Черенок должен располагаться под углом 45о относительно поверхности грядки.

Грунт вокруг стеблей уплотняют, поливают и накрывают пленкой. Регулярно тепличку открывают, чтобы проветрить. Важно следить за влажностью грунта.

Размножение сливы

Спустя месяц черенкам полезно подкормиться азотным комплексом или хорошо разведенным раствором коровяка.

Укоренившиеся черенки на зиму хорошо утепляют мульчей из компоста или перегноя, укрывают лапником, засыпают опавшей листвой.

Возможен другой вариант зимовки: черенки выкапывают, нижнюю часть с корнями укутывают влажным сфагнумом, заворачивают в полиэтилен и размещают на зиму в неглубокую траншею, засыпав листвой, опилками, накрыв лапником.

Весной перезимовавшие черенки пересаживают на постоянное место.

Прививка как способ размножения сливы

Укорененные черенки из корневой поросли или деревце, полученное из семени сливы, используют в качестве подвоя при размножении прививкой.

Подробнее об этом способе можно узнать здесь.

Слива канадская

В Россию представители канадской сливы были завезены в 1912 году М.И. Карзиным, который путем семенного размножения и отбором на Исиль-Кульском плодовом питомнике в Омской области получил группу так называемых «карзинских слив».

Высота дерева варьирует от 1,5 до 5,0 м, но в основном это деревья не больше двух метров с широкораскидистой кроной и довольно прочной древесиной. Отличительными особенностями вида являются крупные листья с крупнозазубренным краем, которые осенью приобретают очень красивый багряный оттенок. Карзинская слива имеет колючки, темно-серую окраску коры и ветвей. Плодоношение сосредоточено на приросте прошлого года.

Цветет канадская слива очень поздно, значительно позже сливы уссурийской и даже некоторых сортов сливы домашней, одновременно с яблоней, что позволяет в большинстве случаев избежать ранневесенних заморозков. При этом заморозки до -2 °C во время цветения не снижают урожай. Хорошо завязываются плоды и при высоких среднесуточных температурах во время цветения (+20 °С и выше). Сорта сливы уссурийской отцветают к началу цветения карзинской, поэтому не могут являться ее опылителями. Все сорта сливы карзинской практически самобесплодны, нормальное опыление и завязывание плодов возможно при наличии двух-трех сортов.

По требовательности к теплу карзинская слива значительно превосходит уссурийскую. Отличается повышенной засухоустойчивостью. В районах с влажным и прохладным летом зимостойкость и урожайность деревьев резко снижаются, растения сильно болеют дырчатой пятнистостью, плоды не успевают вызреть до наступления осенних заморозков.

Корни сливы карзинской недостаточно зимостойки и нередко подмерзают, а иногда и полностью вымерзают. При этом цветочные почки легко переносят морозы до -45 °С, ненамного уступая лишь сливе уссурийской, дерево характеризуется обильной урожайностью. В 4-5-летнем возрасте собирают до 16 кг с дерева, с 20-30-летнего — до 100 кг. Созревает позже сливы уссурийской, раннеспелая обычно в конце августа — начале сентября, поздняя: в конце сентября — начале октября.

По сахаристости плоды близки к лучшим южным венгеркам и ренклодам, но также они имеют терпковатый, даже слегка вяжущий вкус и пригодны в основном для переработки. Масса плодов от 17 до 25 г, срок созревания у разных форм варьирует от начала августа до начала октября. Плоды канадской сливы характеризуются очень хорошей лежкостью из-за толстой кожицы плодов. Чаще мякоть плодов темно-оранжевая с ароматом.

Сорта:

Венгерка уральская. Дерево высотой до 3 м, с пряморослой широкой кроной. Цветение позднее. Плоды мелкие, продолговатые, 15-20 г, темно-красные, с сизым налетом. Мякоть плотная, сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Урожайность средняя. Зимостойкость высокая.

Кулундинская. Деревья среднего роста, повышенной зимостойкости и засухоустойчивости, с шаровидной кроной у молодых и поникающей у взрослых растений, урожайные, без выраженной периодичности плодоношения. Плоды с красным румянцем, средняя масса 14-17 г. Вкус сладко-кислый с дынным ароматом. Созревают в конце августа — начале сентября.

Румяная. Деревья карликового роста, с округлой кроной, удовлетворительной зимостойкости. Плоды средней величины с красноватым румянцем, хорошего вкуса, созревают в конце августа.

Cелигран. Дерево высотой 3-3,5 м, с приподнятой кроной, склонной к загущению. Цветет на 2-4 дня позже уссурийской сливы. Плоды массой 15-20 г, удлиненно-яйцевидной формы, темно-красные или бордовые, с сильным восковым налетом. Мякоть темно-желтая, сочная, хорошего пресно-сладкого вкуса. Кожица толстая, с незначительной кислинкой. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, лежкие. Урожайность средняя (15-20 кг с дерева).

Степнячка. Деревья сильнорослые, повышенной зимостойкости. Средний урожай с дерева 6-14 кг Плоды мелкие (12-14 г), округлые, темно-оранжевые с красным румянцем. Кожица грубая, мякоть плотная, кисло-сладкого удовлетворительного вкуса. Созревают позже других сортов — во второй половине сентября. Сохраняются в свежем виде до 10 дней.

Подходящие сорта для высадки в разных климатических зонах России

Лучшие сорта китайской сливы не всегда можно выращивать во всех регионах. Исключением чаще всего становится север.

Подходящие сорта для высадки в разных климатических зонах России

В Сибири

Лучшие разновидности для Сибири:

Подходящие сорта для высадки в разных климатических зонах России
  • Завет — желтоплодный гибрид с небольшими по массе сливами. Высота деревьев может достигать 4 м. Разновидность относится к поздним. Цветение начинается в конце мая. Морозостойкость высокая.
  • Алтайская юбилейная — деревья среднерослого типа. Сливы по форме напоминают овал, вытянутый к низу. На шкурке хорошо заметен боковой шов. Окрас плода желто-оранжевый.
  • Амурская ранняя — характеризуется аккуратной кроной, деревце небольшое по высоте. Фрукты некрупные, массой до 30 г. В редких случаях сливы вырастают крупнее. Подходят для посадки на территории регионов с суровыми зимами. В кулинарии использование универсальное, мякоть сладкая, сахаристая.

При выращивании на территории Сибири стоит подумать об укрытии растения на зиму.

Подходящие сорта для высадки в разных климатических зонах России

В Подмосковье

Разновидности китайской сливы для регионов Подмосковья:

Подходящие сорта для высадки в разных климатических зонах России
  • Байкальская — характерной особенностью этого сорта является быстрота роста растения и крона раскидистого типа. Фрукты крупноплодные, примерно одинакового размера. Вес колеблется от 35 до 45 г. Шкурка вишневого оттенка.
  • Вировская ранняя — среднерослого типа дерева, в высоту ствол не превышает 3 м. Фрукты крупные, слегка вытянутой формы. На шкурке толстый восковой налет. В среднем масса составляет 37 г. Отличается наличием иммунной защиты к некоторым типам заболеваний плодовых культур.

Преимуществом выращивания китайской сливы в Подмосковье является отсутствие необходимости укрытия растения на зиму.

Подходящие сорта для высадки в разных климатических зонах России

Для южных регионов

В южных регионах для выращивания подходят все сорта китайской сливы. Зимы здесь теплые, а период плодоношения у культур наступает рано.

Подходящие сорта для высадки в разных климатических зонах России

Сорта для южных городов:

  • Катунская — низкорослого типа деревца с округлой кроной. Созревание раннее, первые спелые фрукты с растения снимают в первых числах августа. Недостатком Катунской считается короткий срок хранения собранного урожая. Если сливы лежат несколько дней, они покрываются черными точками и загнивают.
  • Красносельская — среднерослого типа растение. Крона облиственная. Фрукты некрупные, массой до 25 г. В редких случаях сливы достигают веса 30 г. Косточка крупная, мякоть сочная. Характерной особенностью Красносельской является высокое содержание сахара в плодах.
Подходящие сорта для высадки в разных климатических зонах России

В южных регионах самый подходящий климат для сливы.

Для средней полосы России

Подходящие сорта для высадки в разных климатических зонах России

Разновидности сливы для средней полосы:

  • Куяшская — невысокое раскидистое растение. Крона средней облиственности. Плоды среднего размера, форма овальная. На шкурке хорошо виден боковой шов. Кожура вишеневого оттенка, мякоть оранжевая. Высокая дегустационная оценка фруктов.
  • Надежда Приморья — необлиственное и компактное растение высотой до 2 м. Шкурка с толстым восковым налетом, винного оттенка. Мякоть сахаристая. На вкус плоды немного сухие. Выращивается преимущественно для приготовления консервации на зиму и выпечки.
Подходящие сорта для высадки в разных климатических зонах России

Средняя полоса также считается благоприятным регионом для выращивания китайской сливы. Перед наступлением холодов стоит подумать об укрытии сливы на зиму.

Сушка сливы в домашних условиях

При самостоятельном изготовлении чернослива следует максимально придерживаться правил подготовки и сушки сливы.

При отсутствии специального сушильного оборудования можно воспользоваться обычным духовым шкафом или сушить плоды на открытом воздухе.

В домашних условиях можно сушить сливы двумя способами:

  1. Равномерно разложив плоды одним слоем на фанерных листах или другой подходящей поверхности, расположенной под прямыми лучами солнца. Сливы необходимо переворачивать с одной стороны на другую, чтобы избежать появления на них плесени. По истечении 5 дней сушки на солнце плоды переносят в тень для окончательного досушивания.
  2. В духовых шкафах первые 4 часа наполненные соком ягоды выдерживают при 45° C, затем выключая огонь для остывания плодов в течение 4 часов. На следующем этапе сушки, имеющем такую же продолжительность, температуру поднимают до 60° C с последующим охлаждением. Третий этап длится от 8 до 10 часов. Температура сушки во время него повышается до 75° C. Когда до окончания процесса останется 3–5 минут, можно поднять температуру до 100° C, чтобы придать поверхности сухофрукта красивый блеск.

В домашних условиях можно сушить сливы двумя способами: в духовых шкафах и под прямыми солнечными лучами

Достигший готовности чернослив имеет мягкую структуру, его ткани содержат некоторое количество сока, что обеспечивает их эластичность. Но при этом влага из сухофрукта не выступает даже при его сдавливании с использованием значительного усилия.

Его применяют в качестве составного ингредиента в различных кулинарных блюдах, для приготовления сладостей и кондитерских изделий.

Употребление чернослива препятствует развитию бактерий и может использоваться для профилактики кариеса и воспалительных заболеваний десен.

Он улучшает работу пищеварительного тракта, приводит в норму показатели АД, укрепляет нервную систему.

Как приготовить чернослив дома:

Краткое описание

Слива домашняя является одним из наиболее распространённых в России и мире видом из семейства Розовые. Вид получен путем естественного опыления тёрна и алычи. Точную картину зарождения вида восстановить пока не удалось, однако считается, что его родиной может являться территория от Восточного Кавказа и до восточного побережья Адриатики. Сюда входят Малая Азия и Балканский полуостров. Эти знания позволят учёным со временем получить рисунок происхождения и распространения сливы домашней.

На территории России первые сливы появились в середине XVII века в подмосковном саду царской семьи, расположенном в селе Измайлово. Туда они были завезены из Западной Европы. Сегодня они широко распространены по всему миру, Европе, России, Китаю, США.

Как выглядит слива

Слива домашняя представляет собой древесные растения до 15 метров в высоту с яйцевидной кроной. Листва простая, расположена очередно, с укороченным черешком. Длина его обычно равна 4-10 см, ширина варьирует от 2 до 5 см. Цветковые почки также простые и формируют по 1-3 цветка. Самоплодность варьируется в зависимости от характеристик конкретного сорта, однако наличие других сортов в саду всегда повышает урожайность сливы. Плод сливы представляет собой однокостянку окраской от светло-жёлтой до насыщенно фиолетовой, чаще всего синей. Косточка сплюснута и заострена с обеих концов.

Важно: созревший урожай нужно беречь не только от вредителей, но и от птиц.

Сколько живет слива

Продолжительность жизни одного дерева обычно равняется приблизительно четверти века. 10-15 лет растение полноценно плодоносит.

Домашняя слива является одним из подразделений рода Слива, куда входят ещё более 250 видов. Среди них к сливе домашней наиболее родственными являются:

  • слива американская;
  • алыча (слива русская);
  • слива карликовая;
  • слива молдавская;
  • слива китайская и пр.

Слива домашняя отличается от указанных видов окраской, вкусом и некоторыми другими внешними признаками. Варьироваться могут:

  • продуктивность;
  • адаптивность;
  • зимостойкость;
  • резистентность к вредителям и болезням и пр.

Обратите внимание: разница между видами сливы играет важную роль в селекции.

Слива — это ягода или фрукт

Общепринятым является включение сливовых плодов в категорию фруктов, однако в последнее время появилось мнение, что это ягоды. В ботанике принято считать, что ягоды — плоды с множеством семян, созревающие на кустах или травянистых растениях. С этой точки зрения плоды сливы, произрастающие на древесные насаждениях и обладающие одной косточкой, не могут быть отнесены к ягодам. Однако благодаря селекционным достижениям удалось получить сорта или обнаружить виды, формирующие маленькие плоды на кустообразных растениях. В этой связи и возник вопрос об отнесении сливы к ягодам.

Исходя из ботанических определений, более правильным будет отнести сливу к фруктам. Фрукт представляет собой сочный плод, формирующийся на древесных или кустарниковых растениях, образующийся в результате опыления цветка, имеющий одно или несколько семян, которые дают всходы при падении в грунт. Это определение более близко к сливе, нежели определение ягоды. Таким образом, слива — это фрукт.

Слива: дерево или кустарник

Для более точной селекции и возделывания необходимо знать ответ на вопрос: слива — это дерево или кустарник? В культуре встречаются различные разновидности сливы, однако рассматриваемая слива домашняя относится к деревьям.

Дополнительная информация: эту форму растение сохраняет даже при скрещивании с древесными видами.

Ренклод ранний

Этот ранний сорт сливы был выведен в Украине, однако успешно культивируется и в более прохладных регионах, поскольку растение отличается хорошей зимостойкостью.

Сливовое дерево может достигать высоты 5 м. В конце июля на нем созревают крупные плоды (массой 40-50 г) округлой формы. Кожица – плотная, желтая, покрытая восковым налетом. Иногда на ней появляется золотисто-оранжевый румянец. Мякоть – зеленовато-желтая, сочная и сладкая, с медовым привкусом и ароматом.

Ренклод ранний давно успел полюбиться многим садоводам благодаря очень вкусным плодам и высокой урожайности. Однако этот сорт самобесплодный, поэтому рядом необходимо посадить сливы одного из сортов: Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя.

Распечатать

Комментирование закрыто