Меню

Деревья 10.06.2021

Сколько калорий в яблоках и блюдах из них?

Содержание скрыть

Приветствуем, друзья! Сегодня из нашей статьи вы узнаете, сколько калорий в яблоке, и как сорт связан с энергетической ценностью продукта. На основе яблок существует много программ похудения, плоды вкусны, полезны и имеют доступную цену в течение всего года.

Состав и калорийность других фруктов:

Абрикос48 ККал Авокадо160 ККал Ананас50 ККал Аннона94 ККал Апельсин47 ККал Банан89 ККал Гранат83 ККал Грейпфрут белый32 ККал Грейпфрут красный30 ККал Груша57 ККал Гуава68 ККал Джекфрут95 ККал Дуриан147 ККал Карамбола31 ККал Киви61 ККал Киви Голд63 ККал Клементины47 ККал Кумкват71 ККал Лайм30 ККал Лимон29 ККал Личи66 ККал Манго60 ККал Мангостин73 ККал Мандарин53 ККал Маракуйя97 ККал Мушмула47 ККал Нектарин44 ККал Опунция41 ККал Папайя43 ККал Персик39 ККал Питахайя264 ККал Плоды хлебного дерева103 ККал Помело38 ККал Рамбутан82 ККал Саподилла83 ККал Слива46 ККал Слива дикая91 ККал Хурма американская127 ККал Хурма восточная70 ККал Чайот19 ККал Черимойя75 ККал Чомпу25 ККал Яблоко Голден57 ККал Яблоко Фуджи63 ККал

Весь каталог продуктов

Сколько в яблоке углеводов, белков, жиров и микроэлементов

«Яблочко да на тарелочке»… даже песни посвящают этому диетическому фрукту. И ведь неспроста: по содержанию микро- и макроэлементов это чудесный клад. Общая энергетическая ценность в одном яблоке среднего размера варьируется в пределах 50 калорий. А сколько разных элементов! В 100 г вы обнаружите большое количество углеводов, немного жиров и белков. Много в яблочках кальция, магния, фосфора, калия, натрия и цинка.

Яблочная диета доступна, позволяет поддерживать себя в форме и получать необходимые вещества для организма

Основной компонент сочного фрукта — вода, которая составляет 87% от всех остальных элементов. Полезное действие оказывает растворимая клетчатка, называемая пектином. Его польза в пищеварительной системе весьма ценна. Нерастворимая яблочная клетчатка, словно губка, впитывает шлаки и токсины, удаляя их из организма.

Сколько в яблоке углеводов, белков, жиров и микроэлементов

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Из яблочного пектина получаются чудесные желе, варенья, джемы и мармелад. Попробуйте удивить любимых собственноручно сделанным мармеладом!

Витаминный состав: С, группа В, Р, РР, Н, А, Е. Высокое содержание железа делает яблочки желанным гостем в меню людей, склонных к анемии.

Сколько в яблоке углеводов, белков, жиров и микроэлементов

Судя по составу, яблоко — борец за ваше здоровье!

Сколько калорий в яблоке

Низкая калорийность яблока привлекает прежде всего, тех, кто заботится о сохранении здоровья и нормального веса тела. Но и тем, кто уже столкнулся с рядом проблем с сердцем или желудочно-кишечного тракта, поможет яблоко, калорийность которого невысокая в сравнении с богатым составом.

Количество калорий в яблоке разное в многочисленных сортах. Этот показатель также зависит от размера плода: помните, что среднее яблоко весит до 180 г, а калории даются в расчете на 100 г. Влияет на калорийность яблока и то, как его приготовили или заготовили на зиму. Итак:

  • Зеленые яблоки — самые эффективные жиросжигающие фрукты, потому что в них больше, чем в других сортах, кислот, меньше фруктозы. Влияет и то, сколько калорий в зеленом яблоке: они самые низкокалорийные — от 35 единиц в 100 г. Но польза этих яблок избирательна для каждого человека, особенно при заболеваниях ЖКТ. Поэтому перед их употреблением посоветуйтесь со своим лечащим врачом и получите профессиональные рекомендации.
  • Любимые многими красные яблоки содержат больше сахара, меньше кислот, благодаря чему их чаще рекомендуют при заболеваниях органов пищеварения. Но, учитывая, сколько калорий в красном яблоке — от 47 до 60 ккал, — они менее ценные в диете тех, кто борется за снижение веса.
  • Желтые яблоки (самый распространенный сорт) имеют среднюю калорийность. Если есть необходимость знать, сколько калорий в одном яблоке желтом, то вот ответ: от 40 до 45 ккал/100 г.
  • Калории в яблоке кисло-сладком, запеченном с кожурой, повышаются до 59 ккал/100 г. Но сколько калорий в печеном яблоке будет, если добавите к нему мед, творог или еще что-то для вкуса? Блюдо получится, конечно, диетическое, но явно не низкокалорийное. Как правильно приготовить печеные яблоки тем, кто борется с весом, пишут коллеги на медпортале WebMD.

Печеное яблоко: WebMD

  • Если приходится употреблять не целые свежие яблоки, а делать из них пюре, то важно учитывать факт, что их энергетическая ценность повышается до 82 ккал/100 г продукта.
  • В сушеных яблоках сохраняются минералы и витамины (кроме аскорбиновой кислоты, которой становится меньше). Но за счет уменьшения воды поднимается концентрация всех веществ и растет калорийность — до 230 ккал/100 г.

Теперь знаете, сколько ккал в яблоке свежем, печеном или сушеном. Воспользуйтесь и советами наших авторитетных коллег, представленными в обзоре, где указано, как употреблять яблоки для эффективного снижения веса.

Сколько калорий в яблоке:

Как использовать сушеные яблоки

Использовать сушеные фрукты можно как самостоятельное блюдо.

Существует много рецептов приготовления блюд с участием сушеных яблок. Продукт добавляют в десерты, муссы, мороженое вместе с орешками, другими сухими фруктами. Сушеные дольки используют в качестве начинки для пирогов.

Часто используют сухофрукты для приготовления напитков.

  1. Компот из яблок – самый распространенный напиток. Для его приготовления нужно взять 100 грамм сушеных долек, залить водой в объеме 1 л. Поставить на огонь, после закипания варить 15-20 минут на медленном огне. Затем закрыть, настаивать 10-12 часов.
  2. Отвар из сушеных яблок. 200 грамм сухих яблочек заливается водой в объеме полутора литров. Смесь ставится на огонь, доводится до кипения, варится 30-40 минут. Остужается, процеживается. Отвар получается концентрированным. При употреблении в него можно добавить мед, сок лимона или апельсина. Такой отвар укрепит иммунитет, облегчит симптомы простуды. Также он обладает тонизирующим эффектом, поэтому может стать заменой кофе.
  3. Настой из сухих плодов готовится намного быстрее. Несколько сушеных яблочных кусочков заливаются горячим кипятком. Затем добавляется долька лимона. Под закрытой крышкой напиток настаивается 10-15 минут. Перед употреблением добавляется чайная ложка меда.

Чтобы сохранить витамины, компоты и отвары можно не варить. Достаточно будет залить сушеные яблоки горячей водой, оставить их не менее чем на 12 часов для набухания. Затем довести до кипения с закрытой крышкой и выключить.

Из сушеных яблок можно приготовить восточное сладкое блюдо варенье-хошав. Варенье получается прозрачным, яблоки не расползаются, а остаются дольками. Для его приготовления потребуется две горсти сухих яблочных долек, по горсти порезанных, без косточек кураги, изюма, чернослива, сушеных персиков. Сушки заливаются холодной водой в объеме 0,5 литра, оставляются на сутки.

Противопоказания

Уникальный и полезный фрукт в определенных случаях следует употреблять с ограничениями. Яблоки негативно влияют на зубную эмаль, поэтому стоматологи рекомендуют после употребления полоскать ротовую полость водой комнатной температуры. Фрукт при продолжительном использовании может вызвать нарушения ЖКТ (особенно при яблочной монодиете).

При гастрите с пониженной / повышенной кислотностью, колите употребление большого количества яблок может стать причиной обострения недуга. При патологиях сердечно – сосудистой системы полезны только желтые и зеленые сорта яблок. Красные сорта нужно исключить из рациона таких больных. Не рекомендуется использовать косточки яблока, поскольку они содержат синильную кислоту.

Противопоказания

Употреблять яблоки на ночь не рекомендуется, поскольку из-за достаточно большего количества сахара в составе вес может прибавиться. По той же причине с осторожностью яблоки нужно использовать и людям с сахарным диабетом. Фрукт может вызвать повышенное газообразование в кишечнике, что важно учитывать при склонности к метеоризму.

Яблоки одни из самых популярных диетических продуктов. Полезные свойства разных сортов яблок делают их незаменимыми. Невозможно представить ни один праздничный стол без ароматных плодов яблони. Использовать яблоки с целью похудения нужно с учетом особенностей состава сортов и их калорийности.

Интересное видео: Post Views: 2 244

Сколько в яблоке углеводов, белков, жиров и микроэлементов

«Яблочко да на тарелочке»… даже песни посвящают этому диетическому фрукту. И ведь неспроста: по содержанию микро- и макроэлементов это чудесный клад. Общая энергетическая ценность в одном яблоке среднего размера варьируется в пределах 50 калорий. А сколько разных элементов! В 100 г вы обнаружите большое количество углеводов, немного жиров и белков. Много в яблочках кальция, магния, фосфора, калия, натрия и цинка.

Яблочная диета доступна, позволяет поддерживать себя в форме и получать необходимые вещества для организма

Основной компонент сочного фрукта — вода, которая составляет 87% от всех остальных элементов. Полезное действие оказывает растворимая клетчатка, называемая пектином. Его польза в пищеварительной системе весьма ценна. Нерастворимая яблочная клетчатка, словно губка, впитывает шлаки и токсины, удаляя их из организма.

Из яблочного пектина получаются чудесные желе, варенья, джемы и мармелад. Попробуйте удивить любимых собственноручно сделанным мармеладом!

Витаминный состав: С, группа В, Р, РР, Н, А, Е. Высокое содержание железа делает яблочки желанным гостем в меню людей, склонных к анемии.

Судя по составу, яблоко — борец за ваше здоровье!

Калорийность яблочных блюд и напитков

Яблоки в свежем виде можно кушать не всем, т. к. содержащиеся кислоты отражаются на работе желудка. Гастриты, колиты, язва и другие патологии органов ЖКТ – прямые противопоказания к употреблению свежих фруктов. Чтобы они принесли только пользу, даже людям с болезнями желудка или кишечника, необходимо употреблять их:

Калорийность яблочных блюд и напитков
  • В запеченном виде. При запекании из мякоти испаряется жидкость, и концентрация всех веществ становится выше. В печеном фрукте без добавок содержится до 90 калорий. Если посыпать плоды сахаром или медом, калораж увеличится в два раза.
  • Сушеном. В сушеных фруктах концентрация веществ больше в 4 раза. В сушеных плодах без сахара будет содержаться 230-240 ккал. При сушке сохраняются кислоты, в одной штуке находятся лимонная, винная и яблочная кислота. В кожуре яблока есть флавоноиды. Делать сухофрукты можно путем естественной сушки или с помощью электрического прибора. Есть рецепты с различными добавками и без кожуры.
Калорийность яблочных блюд и напитков
  • Вареном. В компоте из яблок находится всего 85 ккал на 100 мл напитка. В вареных плодах остается меньше всего полезных веществ. Если в компот добавить много сахара, калорийность стремительно увеличится.

Соки, пюре, варенья, выпечка – яблоки отлично подходят для приготовления десертов. Калорийность блюда будет зависеть не только от основного ингредиента, но и других составляющих. Яблочные сладости, обычно, имеют калораж в размере 200 и более единиц. Для тех, кто сидит на диете или стремится поддержать тело в форме, это не лучшее решение.

Калорийность яблочных блюд и напитков

Теперь вы знаете, сколько калорий содержится в разных сортах, и можете использовать эту информацию при составлении диетического меню. Надеемся, наша статья поможет вам на пути к намеченной цели. Если вы узнали что-то новое и интересное, поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соц. сетях. Мы будем вам признательны. До новых встреч!

0

Калорийность яблочных блюд и напитков

Полезные свойства красного яблока при похудении

Красное яблоко (калорийность продукта не высокая) при похудении оказывает благотворительное влияние на организм, а благодаря массе полезных свойств не истощает его и постоянно держит в тонусе.

Полезные свойства красного яблока при похудении

Полезные свойства:

Полезные свойства красного яблока при похудении
  • нормализация кислотного и водного баланса организма;
  • омолаживающий эффект, процессы старения замедляются, благодаря содержащимся в яблоке веществам;
  • из организма выводится излишняя жидкость, токсины и шлаки;
  • очищается кровь и печень от холестерина;
  • пектин благотворно влияет на очистку организма;
  • клетчатка помогает нормализовать и ускорить процесс обмена веществ;
  • укрепляется иммунная система;
  • на 12,2 % яблоко состоит из железа, что является прекрасным источником для нормализации гемоглобина и профилактики анемии;
  • улучшается психоэмоциональный фон при добавлении яблок в свежезаваренный чай.

Чтобы не запустить обратный процесс при похудении, употреблять яблоки на ночь не рекомендуется, ведь в их составе имеется сахар.

БЖУ и калорийность разных сортов

От сорта также зависит очень многое – сладкие более сахарные, питательные, а с кислинкой обладают свежестью, но безопаснее с точки зрения похудения.

Яблоки Фуджи

Сорт был выведен в Японии, где плоды просто обожают и добавляют практически везде – в компоты, десерты, салаты. Он считается зимним сортом – собирают его поздней осенью. Отличительная черта сорта – сладость и хрустящая корочка. При этом довольно питательны – на 100 г приходится 70 ккал, что в целом высоко для любых фруктов.

Сорт Голден – самый популярный в Америке и Европе. Там его ценят за сладость, медовый привкус, едва уловимую ненавязчивую кислинку. Сорт идет на изготовление промышленных соков, десертов, детского питания. Хотя, если вы надумали с Голден сбросить вес – стоит быть бдительным: на 100 г продукта приходится 53 ккал.

Также особо сладкие разновидности сорта (с темными вкраплениями) обладают высоким ГИ, то есть провоцируют объедание. Так крупный плод яблока Голден весом 180 г, будет иметь калорийность – 95,4. Зато в сухом виде они являются полноценной заменой любым сладостям, которые хорошо запивать чаями или кисломолочными продуктами низкой жирности.

Кисловатые на вкус плоды «Айдаред» привезли в Россию из Америки, где был выведен сорт. В отличие от Голдена, этот сорт используют для приготовления цукатов, его пекут, варят, сушат. Встретите плоды – смело покупайте. Они абсолютно безопасны для талии, обладая ценностью в 40 ккал на 100 г. В Америке именно Айдаред прописывают диетологи «взвешенным людям»

БЖУ и калорийность разных сортов

Ред Делишес сочетает кислинку и сладость, и калорий в нем вполне умерено – 45 ккал на 100 г. Ред Делишес выглядит сочно, его используют как сырье для соков, варят из него сиропы и компоты. Но и в свежем виде плоды – прекрасный свежий десерт, который долго хранится.

Предлагаем ознакомиться Как рассадить дикий виноград вдоль забора

Зато сорт Роял Гала, выведенный в Новой Зеландии, отличается нежной шкуркой, а мякоть отличает привкус ванили. Еще плоды сочны, низкокалорийные – от 50 ккал в 100 г – прекрасно, подходят для запекания с творогом и зеленых смузи.

В яблоках Семеренко

Яблоки Семеренко многие считают импортными. Но ведь сорт – достояние наших, российских селекционеров. Его вывел агроном Лев Симиренко еще в середине 50-ых годов прошлого века. Яблоки полюбились за высокую урожайность, отличный внешний вид и хранится без порчи на протяжении всего холодного сезона в России – с ноября по апрель.

В диетологии плоды оценили за низкую калорийность – 37ккал, низкое содержание сахаридов, и способность быстро усваиваться. Однако на вкус этот сорт часто кислит, вот почему его рекомендуется есть либо в сухом, печеном виде, либо в виде смузи с добавление чуть более сладких фруктов: киви, бананов, манго. Вкусные и полезны фреши с тыквой, морковью, сельдереем – в порции напитка не больше 130 ккал, а насыщает он надолго.

Яблоко сезонное

Уже по названию легко догадаться: сезонные яблоки те, которые поспели в свой сезон. Есть сорта, которые собирают ранним летом, есть поздние. Но бывает, что в продажу поступают самые недорогие сорта, что транспортируют большими партиями в одно время. Рассчитывать калорийность таких яблок довольно сложно – покупателю стоит обратить внимание на цвет шкурки, регион произрастания и, конечно, вкус самой мякоти.

В любом случае, яблоки рассчитываются от 34 до 71 ккал на 100 г продукта. Поскольку плод весит в среднем 200 г, умножайте цифру надвое и кушайте с удовольствием в свежем, сухом, печеном виде. А вот от промышленных соков стоит на диете воздержаться.

Энергетическая ценность увеличивается пропорционально размеру плода. Чтобы рассчитать точно, пользуйтесь кухонными весами.

БЖУ и калорийность разных сортов

Калорийность зеленого яблока сорта Гренни Смит — 47,5 ккал. Содержит 0,42 г белков, 0,41 г жиров и 9,7 г углеводов. В сорте Семеренко — 0,41 г белков, 0,41 г жиров и 9,2 г углеводов. Калорийность – 40 калорий.

Калорийность красного яблока сорта Айдаред – 50 калорий. В нём содержится 0,40 г белков, 0,40 г жиров, 10 г углеводов.

Желтое яблоко сорта Голден содержит 0,46 г белков, 0,22 г жиров и 10,7 г углеводов. Калорийность – 53 калории.

Противопоказания к употреблению

Яблоки — вкусный продукт питания с целебными свойствами, но использовать их в рационе следует разумно.

Прямых противопоказаний к их употреблению нет, но существуют определенные ограничения и меры предосторожности:

  • Привозные фрукты из супермаркетов выглядят очень привлекательно благодаря яркому глянцевому покрытию. Зачастую аппетитная внешность — результат дополнительной обработки поверхности яблок воском и вредными химическими препаратами. Таким способом производители привлекают клиентов, а также увеличивают срок хранения плодов. Кожицу у слишком блестящих фруктов обязательно срезают и выбрасывают перед тем, как съесть мякоть.
  • Самые полезные — сезонные местные яблоки, не «перекормленные» химией. Их тщательно моют и кушают с кожурой, которая содержит много полезных веществ. Домашние плоды вкуснее и имеют более сбалансированный состав.
  • В норме в сутки съедают не более 400 г вкусного продукта, а в период яблочной диеты — до 1 кг фруктов. Не следует злоупотреблять яблоками. Это может привести к нарушениям в работе ЖКТ, стать причиной метеоризма, вздутия и других проблем в организме.
  • В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость яблок.
  • Кислые сорта не рекомендуется вводить в меню при заболеваниях, связанных с повышенной желудочной кислотностью.
  • Несладким видам отдают предпочтение при наличии диабета.
  • Фрукты при частом употреблении могут привести к повреждениям зубной эмали.
  • Мелкие яблочные косточки имеют уникальный полезный состав, но нельзя в сутки съедать более 4 таких семечек. Они содержат много ядовитой синильной кислоты, которая может вызвать отравление.
  • Из-за присутствия в мякоти бета-каротина красные яблоки вызывают аллергию чаще, чем другие разновидности. По этой причине для детского питания выбирают зеленые фрукты. При склонности к аллергическим реакциям также кушать ярко окрашенные сорта не рекомендуется.
Противопоказания к употреблению

Заслуженную популярность яблок в меню взрослых и детей объяснить несложно. Еще в древности лекари рекомендовали съедать пару плодов в день, чтобы сохранить здоровье на долгие годы. Эти вкусные фрукты продолжают привлекать низкой калорийностью, полезными свойствами и доступностью.

Химический и витаминный состав

Витаминный профиль Ренета Симиренко представлен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР. Плоды богаты природными сахарами, клетчаткой, пектиновыми веществами, фитонцидами, полезными кислотами, которые придают плодам вместе с витамином С кислый вкус. Это органические кислоты — яблочная, лимонная, муравьиная, винная, хлорогеновая, урсоловая и летучие жирные карбоновые кислоты.

Важно! Вода в яблоках представлена в виде структурированной жидкости, аналогом которой является внутриклеточная жидкость, поэтому яблочный сок усваивается организмом в полном объёме.

Продукт содержит в 100 г съедобной части:

Химический и витаминный состав
  • сухих веществ — 18%;
  • воды — 83,6 г;
  • органических кислот — 0,8%;
  • природных сахаров — 12%;
  • титруемых кислот – 0,4–0,7%;
  • отношение сахара к кислоте 10–16;
  • глюкозы — 2,4 г:
  • фруктозы — 6 г;
  • сахарозы — 2 г:
  • крахмала — 0,5 г;
  • Р-активных веществ – 97–110 мг/100 г.

Содержание витаминов:

  • Витамин РР — 0,4 мг;
  • Бета-каротин — 0,03 мг;
  • Вигами А (Р3) — 5 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,03 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • Витамин В3 РР (ниацин) — 0,4 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,07 мг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,08 мг;
  • Витамин В9 (фолиевая) — 3 мкг;
  • Витамин С — 10 мг;
  • Витамин Е (токоферол) — 0,2 мг;
  • Витамин Н (биотин) — 0,3 мкг;
  • Витамин К (филлохинон) — 2,2 мкг.

Содержание минеральных веществ и % суточной потребности:

Химический и витаминный состав
  • Калий — 278 мг (11%);
  • Кальций — 16 мг (2%);
  • Магний — 9 мг (2%);
  • Фосфор — 11 мг (1%);
  • Натрий — 26 мг (2%);
  • Железо — 2,5 мг (16%).

Узнайте также, сколько калорий в яблоках сорта Голден.

Как приготовить печеные яблоки?

Идеально, если это будут плоды с собственного участка, в противном случае отдавайте предпочтение отечественным сортам с легким налетом. Блестящие глянцевые яблоки, как правило, обработаны воском, что делает их кожуру не пригодной для употребления в пищу.

Плоды нужно не только грамотно выбрать, но и правильно подготовить к запеканию. Прежде всего, тщательно вымойте яблоки и аккуратно удалите сердцевину и семена, следя за тем, чтобы разрез не получился сквозным

. Затем выложите их в глубокую емкость, добавьте немного воды и запекайте блюдо около получаса при 180-200оС.

Разнообразить десерт можно, если в центр каждого фрукта положить пару ложек меда и запечь в микроволновке около 20 минут.

Особенно ароматным и вкусным получится блюдо, если в качестве начинки взять орешки и корицу. В таком случае оно может стать оригинальным гарниром к рыбе и мясу.

Сорта зеленых яблок: калорийность, энергетический состав

На 100 г зеленых яблок приходится примерно 35 г Ккал — это немного меньше, чем у красных плодов, невзирая на это, они являются очень полезными для здоровья. Из числа зеленых яблок встречаются твердые сорта, имеющие легкий кислый вкус. Они сочные и хорошо утоляют жажду в жару. Одним из популярных сортов можно назвать Гренни Смит. Употреблять плоды желательно со шкуркой, т.к. в ней находится клетчатка, стимулирующая работу кишечника, но это касается в основном домашних или свежих фруктов, а не тех, которые неделями лежат на прилавках в супермаркетах.

Сорта зеленых яблок: калорийность, энергетический состав

Как и любые фрукты, полезнее всего употреблять в пищу запеченное, сушенное или свежее зеленое яблоко. БЖУ в среднем находятся на следующем уровне (на 100 г зеленых яблок):

  • углеводы — 8,8 г;
  • количество белков — 0,3 г;
  • количество жиров — 0,3 г.

Химический состав и калорийность сушеных яблок

Польза и вред сушеных яблок для организма отличаются от полезных свойств и потенциального вреда свежих плодов. Дело в том, что состав сухофруктов немного другой — каких-то элементов в них больше, а каких-то меньше.

Сушеные яблоки содержат:

  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • природные сахара;
  • витамины А, К, Н и РР;
  • витамины В — их в сушеных плодах больше, чем в свежих;
  • витамин С — его доля значительно снижена, но все-таки он присутствует в сухих дольках;
  • калий — в сушеных фруктах его очень много, благодаря чему продукт служит отличным мочегонным;
  • медь и железо — их содержание также повышено;
  • магний, натрий и фосфор;
  • марганец.

Сухофрукты богаты углеводами, занимающими около 58 г, присутствуют в них белки и жиры — около 2 г и 0,2 г соответственно. Калорийность у продукта высокая — поскольку сухофрукты почти лишены воды, их питательность резко возрастает. В 100 г сушеных яблок содержится около 250 ккал.

Ценность для диетического питания

Врачи разрешают употреблять запеченные яблоки при многих заболеваниях, в частности, при хроническом и остром панкреатите. Благодаря обработке кислотность продукта снижается, он легко переваривается и усваивается даже при нарушениях работы поджелудочной железы.

Ценность для диетического питания

Запеченные яблоки кислых сортов разрешены к употреблению диабетикам, но нужно воздержаться от сахара и некоторых добавок, употребляя их без ничего, так они принесут максимальную пользу.

Очень хороши они во время беременности и грудного вскармливания. В этот период яблоки также рекомендуется употреблять в сушеном виде, а также в составе компотов.

Ценность для диетического питания

Некоторые врачи не рекомендуют при беременности употреблять яблоки красных сортов в свежем виде, но печеных это не касается, поскольку такая обработка разрушает все аллергены. Одна порция удовлетворит потребности в нужных минералах и витаминах

. При грудном вскармливании блюдо положительно влияет на здоровье матери и ребенка, помогает маме быстрее восстановиться после родов.

Ценность для диетического питания

Очень часто любительницы диет для похудения включают в свой рацион печеное яблоко. Калорийность 1 шт

. минимальна, а польза максимальна.

Ценность для диетического питания

Рекомендуется для похудения употреблять по 2 шт. по утрам, днем и вечером, а также по 1 яблоку в качестве перекуса на протяжении 2 недель в качестве разгрузки

. В остальное время нужно придерживаться нормального режима питания, но не переедать. Уже через месяц будут видны заметные результаты.

Ценность для диетического питания

Запеченные фрукты не только полезные, но и вкусные. Калорийность таких яблок без сахара зависит от их сорта. Нужно знать, что красные — более калорийные по сравнению с зелеными

.Без добавок количество калорий минимальное, но если запекать фрукт с сахаром, но оно возрастет до 100 ккал на 100 г или даже выше . Отличаться калорийность будет, если запекать фрукты с другими добавками — медом, корицей и не только.

При внесении печеных яблок в меню для похудения нужно учитывать состояние пищеварительной системы.

Ценность для диетического питания

Блюдо нередко рекомендуют для спортивного питания и для тех, кто в силу своей деятельности сталкивается с высокими физическими нагрузками. Яблоки способствуют укреплению мышц и опорно-двигательного аппарата, укрепляют суставы.

Ценность для диетического питания

Витамины (на г)

  • Витамин РР – 0,3 мг: способствует росту тканей и участвует в жировом обмене.
  • Бета-каротин – 0,03 мг: повышает стрессоустойчивость, защищает от влияния радиации, укрепляет иммунитет.
  • А – 5 мкг: способствует росту новых клеток.
  • В1 (тиамин) – 0,03 мг: поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.
  • В2 (рибофлавин) – 0,02 мг: защищает от инфекционных заболеваний, улучшает зрение.
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,07 мг: поддерживает нормальное функционирование нервной системы, регулирует белковый, липидный и углеводный обмен.
  • В6 (пиридоксин) – 0,08 мг: регулирует обмен аминокислот, стимулирует выработку антител и гемоглобина.
  • В9 (фолиевая кислота) – 2 мкг: участвует в построении новых клеток, поддерживает работу иммунной системы на нормальном уровне.
  • С – 10 мг: укрепляет иммунную систему.
  • Е – 0,2 мг: участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон, за счет чего укрепляются стенки сосудов, участвует в образовании гемоглобина, укрепляет работу мышечной системы.
  • Н (биотин) – 0,3 мкг: нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, стимулирует роботу нервной системы.
  • К (филлохинон) – 2,2 мкг: укрепляет костную систему, участвует в построении тканей сердца и легких.

Как выбрать красные яблоки

Сезонные фрукты считаются самыми полезными, ведь они не подвергаются обработке химией. Покупая фрукты, обратить внимание следует на внешний вид: поверхность кожуры должна быть не слишком блестящей, чистой от потемнений, вмятин и точек коричневатого цвета.

Рекомендуется отдать предпочтение яблокам средних размеров, чтобы они были не переспевшими. В противном случае организм получит меньшее количество витаминов, чем могло бы быть. Также не стоит забывать и о запахе: если яблоко не пахнет, существует большая вероятность того, что фрукт «подкармливали» добавками для быстрого роста.

Сорта и виды красных яблок

Среди ранних сортов выделяются:

  • «Красное раннее» полностью созревает ближе к августу. Вкусное и привлекательное на вид яблоко.
  • «Виста-Белла» имеет приплюснутую округлую форму с кисло-сладким вкусом.
  • «Китайка Долго» на поверхности будто скопился «налет», они вытянутые по форме и кисловатые. Созревают плоды ближе к середине августа месяца.

Сроки хранения ранних сортов менее одного месяца, поэтому их потребляют в пищу сразу.

Сорта и виды красных яблок

Как выбрать красные яблоки

Яблоки среднего созревания:

  • «Мекинтош» созревают к началу сентября. На вкус кисло-сладкие и сочные.
  • «Титания» имеют форму круга, собирают урожай этого сорта в начале сентября месяца.
  • «Деличия» с кисло-сладким вкусом, твердые и хрустящие. Долгий срок хранения.
  • Яблоки, собранные осенью, могут храниться могут около 3-х месяцев.

Поздние сорта:

  • «Ред Делишес» с ребристой поверхностью, достаточно плотные и крупные. Сладкие на вкус и очень сочные.
  • «Глостер Йорк» довольно крупные плоды, сбор урожая проходит в конце сентября. По форме – конусообразные, на вкус – сладкие.
  • «Спартан» имеет округлую и сплюснутую, немного ребристую форму сверху. Полностью созревают к октябрю месяцу. Очень сладкие по вкусу.

Сбор урожая зимних сортов приходится на конец сентября, начало октября. При соблюдении всех условий хранения, плоды могут сохранятся в первоначальном виде до апреля, начала мая. У всех сортов отменные вкусовые качества и внешний вид, они упругие и сочные.

Подходящие для диеты яблоки

Наиболее подходящими для диеты являются яблоки с низким содержанием калорий, они должны быть не слишком сладкие. Жиросжигателем в плодах красного цвета выступает вещество полифенолом. Также, оно нормализует процесс работы внутренних органов и является природным антиоксидантом.

Виды пряников

По способу приготовления выделяется три основных вида пряников: печатные, вырезные и лепные. Первый является самым распространенным видом этого мучного изделия. Изготавливаются печатные пряники при помощи специальной пряничной доски, которую делают из дерева твердой породы.

Пряники вырезные потому так и называются — они вырезаются из теста особой металлической формой. Данный способ приготовления считается самым простым и эффективным.

Ну, а последний, благодаря которому появляются лепные пряники, относится к самым древним вариантам приготовления этого вкуснейшего лакомства. В давние времена лепить пряники руками было принято в основном на Севере.

Печеные яблоки при диабете: видео

Диагноз диабета накладывает строгие ограничения на питание, поэтому многие блюда, в особенности, относящиеся к разряду десертов, вызывают у больных людей вопросы. Врачи разрешают есть печеные яблоки при сахарном диабете 2 типа, ограничивая количество 1 плодом в день. Естественно, они должны быть приготовлены указанным выше способом, без всяких добавок в виде сахара, меда, сухофруктов, взбитых сливок и т.д. Какими бы ни были диетическими яблоки, в них находится достаточно много глюкозы, которая может повысить сахар крови, поэтому бесконтрольное их употребление при диабете является полностью запрещенным. Когда человек начинает вести активную борьбу с избыточным весом, он старается по максимуму ограничить употребление калорийных продуктов, особенно это касается сладостей. Именно по этой причине зачастую случаются срывы. А чтобы такого не происходило, врачи-диетологи советуют включать в меню полезные, но сладкие и вкусные десерты. Популярностью у худеющих пользуются запеченные яблоки. Давайте выясним, сколько калорий в печеном яблоке.

Многие подумают, зачем подвергать яблоки тепловой обработке, если можно насладиться вкусом свежих, сочных плодов? Дело в том, что печеные яблоки не только разнообразят диетический либо другой рацион, но и подарят огромную пользу. Но об этом чуть позже, а сейчас давайте выясним, какова же пищевая ценность этого угощения.

Вообще, калорийность яблок, в зависимости от сорта и содержания сахара, будет отличаться, но незначительно. В среднем в одном запеченном яблочке насчитывается около 47 килокалорий. Но это, если фрукт запекать в чистом виде без каких-либо добавок.

На заметку! Дополнить запеченное яблоко можно медом, творожной массой, сухофруктами, орешками, сахарным песком. Разумеется, каждый десерт будет иметь свою пищевую ценность.

Мы определись, сколько калорий в печеном яблоке без сахара. Если вы любите кушать яблочки с творожной начинкой, то калорийность одной стограммовой порции будет составлять ориентировочно 81 килокалорию. Но это не точно, поскольку следует учитывать калорийность и жирность используемого творожка.

Необычайным вкусом обладают запеченные яблоки с медом. Отличная и полезная альтернатива сахару. А сколько калорий в печеном яблоке с медом? Примерно 74 килокалории в порции весом в 100 граммов. А если к такому тандему вы добавите еще немного порошкообразной корицы, то калорийность немного возрастет и достигнет 83 килокалорий.

Еще одно популярное лакомство – запеченные яблоки с сухофруктами и творогом. Калорийность яблок с творожным наполнителем вы уже узнали. Что касается сухофруктов, то такие угощения слишком калорийны, поэтому вам придется определить пищевую ценность каждого ингредиента, а затем суммировать полученные данные, чтобы точно узнать калорийность одной порции запеченных яблок.

Разумеется, больше всего в таких угощениях будет содержаться углеводов, но полезных. На втором месте идут протеины, и замыкают этот круг жиры. Если вы хотите насладиться вкусом полезного десерта, то лучше это сделать в первой половине дня, чтобы вы успели израсходовать полученную энергию. Хотя при отсутствии избыточного веса этих правил можно и не придерживаться.

Свойство яблок темнеть на срезе

  1. Чтобы похудеть, съедайте одно свежее яблоко за 15 минут до еды. Учёные установили, что это помогает усвоить из пищи на 180 калорий меньше.
  2. Это эффективное средство для снижения уровня холестерина в крови. Пектин в составе связывает и выводит излишки холестерина из печени. Позволяет существенно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и закупорки сосудов.
  3. Пектиновые вещества выводят из организма соединения тяжелых и радиоактивных металлов (стронций, кобальт, свинец и т. д.).
  4. Яблочная клетчатка (в 100 г плодов содержится 2,4 г клетчатки) очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Одно яблоко с кожурой вмещает около 3,5 г нерастворимых волокон, что составляет более 10% необходимых организму волокон в сутки. Нерастворимые волокна стимулируют пищеварение, предотвращают запоры и значительно снижают вероятность возникновения рака толстой кишки.
  5. В них содержатся соли яблочной и лимонной кислот, которые участвуют в создании тканей и стимулируют обмен веществ. Это особенно полезно при сахарном диабете.
  6. Калий совместно с танинами препятствует образованию излишка мочевой кислоты и выводит желчь из организма. Он является натуральной профилактикой подагры, мочекаменной болезни и отложения солей.
  7. Фитонциды – природные антибиотики, которые уничтожают возбудителей вируса гриппа, золотистого стафилококка, дизентерии.
  8. В их составе содержится большое количество антиоксидантов, в частности кверцетина. Кверцетин в соединении с витамином С мешает свободным радикалам оказывать губительное воздействие на организм.
  9. Яблочные кислоты полезны для десен и зубов. Они стимулируют приток крови к дёснам и устраняют налёт на зубной эмали. К тому же, яблочные органические кислоты помогают усвоению организмом железа из других продуктов: рыбы, мяса, птицы.
  10. Обладают мочегонным действием, поэтому они полезны при отёках, водянке и желтухе. Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион свежие яблоки при заболеваниях сердца, почек, печени и при избыточном весе.

От них одна сплошная польза:

  • Способствуют нормализации работы ЖКТ, предупреждают тошноту и рвоту, поглощают токсины в кишечнике и препятствуют процессам брожения и образованию камней в желчном пузыре.
  • Это хорошая профилактика заболеваний щитовидной железы и мочеполовой системы. Полезные вещества помогают предотвратить разрушение клеток мозга и потерю памяти.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Укрепляют сосуды, повышают давление и помогают восстановиться после перенесенных инфекций и вирусов.
  • Очищают кровь и лимфатическую систему.
  • Улучшают состояние зубов.
  • Помогают при таких недугах, как ревматизм, атеросклероз и подагра.

Отмечу недавнее заключение ученых о том, что съедая два плода в день, вы снижаете уровень холестерина на 16%. А 3 штуки в день уменьшают риск возникновения диабета на 7%. Кстати, еще там говорилось о том, что эти фрукты способны защитить кожу и волосы от ультрафиолета.

В 2005 году канадские ученые провели исследование и выяснили, что по антиоксидантным свойствам первое место занимает Ред Делишес. Если кто не знает, флавоноиды (антиоксиданты) – это вещества, помогающие предотвратить некоторые типы онкологии.

Egremont Russet – сорт, содержащий в большом количестве флоридзин. Это вещество повышает абсорбцию сахара из системы пищеварения в кровь и уменьшает риск развития диабета 2 типа. Правда, несмотря на то, сколько пользы он бы мог принести, фермеры потеряли к нему интерес из-за торговой непривлекательности.

И еще несколько:

  1. Айдаред. Рекомендуется употреблять страдающим анемией, имеющим проблемы с нервной системой, сердцем, суставами и костями.
  2. Джонатан, Белый налив и Мельба помогают бороться с простудами, укрепляют иммунитет, выводят плохой холестерин и нейтрализуют свободные радикалы.
  3. Пепин. Содержит много аскорбиновой кислоты. Дополнительным преимуществом пепина садоводы называют способность храниться до 6 месяцев.
  4. Антей. Помогает восстановиться после изнуряющих болезней и авитаминозов.

Если потемневший кусок отбивает у вас аппетит, то можно замедлить процесс, сбрызнув срез лимонным соком. А вообще селекционеры уже вывели особые виды: их, сколько ни режь, все равно не потемнеют.

Распечатать

Комментирование закрыто