Меню

Зелень и травы 7.06.2021

Шпинат польза и вред для здоровья женщины

Шпинат – темно-зеленый листовой овощ. Он имеет слегка горький вкус, но считается одним из самых полезных продуктов из-за его питательных, антиоксидантных и противораковых компонентов. Его нежные хрустящие темно-зеленые листья используются в качестве ингредиентов в различных блюдах. Хотя он доступен круглый год, этот листовой овощ лучше всего употреблять в пищу после зимнего сезона – с марта по май.

Соевые продукты

В 100 граммах соевых бобов содержится половина суточной дозы протеина. Причем, в отличие от другой растительной пищи, белок в сое — практически полноценный. Из растительных продуктов кроме сои такой белковой полноценностью могут похвастаться только семена чиа и конопли, но употреблять их в значимых для организма дозах (от 50 грамм и выше) физически сложно.

Усложняет ситуацию то, что соя содержит ингибиторы протеазы, — вещества, подавляющие действие ферментов, расщепляющих белок в пищеварительном тракте. Из-за этого белок сои усваивается чуть хуже, чем животные белки. Хотя у бобов эдамамэ, то есть зеленых молодых соевых бобов, приготовленных на пару, этого недостатка нет — ингибиторы протеазы в них просто не успевают сформироваться. Варить кашу из соевых бобов никто не будет, поэтому стоит выбрать самый легкий в усвоении и доступный вариант соевого белка — тофу, створоженное соевое молоко, в котором есть кальций, антиоксиданты и изофлавоны, полезные для снижения холестерина. А все нежелательные добавки вроде ингибиторов протеазы уходят из тофу уже на стадии переработки молока. По сути тофу — это протеиновый концентрат, в 100 граммах тофу содержатся рекордные 18 грамм протеина, что на 30% больше, чем даже в самих соевых бобах, что делает его безусловным лидеров среди продуктов, которыми можно заменить мясо.

Что такое шпинат и как он выглядит

Шпинат — это представитель рода травянистых однолетних овощных растений. В длину он может вырасти на 35–40 см.

В июне начинается его цветение, а зрелые плоды похожи на орешки овальной формы. По виду он чем-то напоминает листья подорожника. Произрастает небольшими кустиками.

Что такое шпинат, люди знали уже в VI веке благодаря Персидской державе, откуда началось распространение этого растения.

В Европу шпинат завезли мавры и передали в руки испанских монахов. Они выращивали кусты на территориях монастырей и всячески пропагандировали употребление шпината.

В Штатах и во всем мире он получил недюжинную славу благодаря герою-моряку Попаю из комиксов и мультипликационных сериалов. Он был известен тем, что всегда имел при себе банку с чудодейственным шпинатом, который давал ему силу.

На территории Восточной Европы его прозвали «метла для желудка» и «король овощей» из-за высокого содержания клетчатки в растении.

Узнайте, какой эффект производит на организм употребление шпината.

Как употреблять в сыром виде

Шпинат употреблять в пищу лучше всего в свежем состоянии без термической обработки. Мягкие и хрустящие листья овоща подходят для использования их в качестве самостоятельной, полезной для здоровья еды с лечебным эффектом. Отсутствие у растения выраженного вкуса можно восполнить добавлением листов в другие угощения, что позволят получить желаемый вкусовой букет.

Как употреблять в сыром виде

Таким образом траву не только можно, но и рекомендовано есть в сыром виде вприкуску с приготовленным основным блюдом или добавлять в составы разнообразных салатов. Самыми полезными свойствами обладает травянистый овощ, сформировавшийся до момента цветения.

Как правильно собирать шпинат

Убирать шпинат можно двумя способами:

  • выборочным;
  • сплошным.
Как правильно собирать шпинат

Выборочная уборка — это срывание небольшого количества зелени по мере надобности. Сначала собирают более крупные наружные листья. Их следует обламывать, а не отрывать от стебля. С одного растения можно снять не более половины листьев. Выборочная уборка позволяет продлить период сбора зелени и закончить его в начале стрелкования.

Выборочную уборку можно совместить с прореживанием, чтобы увеличить расстояние между растениями

Сплошная уборка предусматривает выдёргивание или срезание растения на уровне нижних листьев. Если растение выдернуто из земли с корнем, то необходимо отряхнуть его, удалить жёлтые, повреждённые, загрязнённые листья.

Как правильно собирать шпинат

Шпинат, убранный с корнем, хранится лучше и дольше, чем отдельно сорванные листья

Стандарт шпинатной зелени — это молодые, здоровые, чистые, сочные листья без повреждений, цветоносных стеблей и примеси сорной травы. Собранная зелень обязательно должна быть сухой!

Убранные растения укладывают в корзину или ящик корешками (черешками) вниз. Шпинат лучше перенесёт транспортировку, если тара будет укрыта, или в ящиках с растениями будет лежать лёд.

Как правильно собирать шпинат

При транспортировании ящики укрывают пленкой, так как листья шпината быстро теряют товарную ценность

Продукты при диете Аткинса

Доктор Аткинс утверждал, что углеводы способствуют выработке инсулина, который стимулирует накопление жира в организме. Соответственно, если свести до минимума продукты богатые углеводами и употреблять больше белковой пищи, организм начинает расходовать свои собственные жировые запасы.

Какие продукты можно употреблять:

  • яйца (вареные, омлет, глазунья);
  • мясо (белое и красное);
  • рыба и морепродукты (кроме устриц);
  • молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт без наполнителя, молоко, нежирный твердый сыр);
  • грибы;
  • некрахмалистые овощи и зелень (огурец, пекинская капуста, спаржа, шпинат, перец, оливки);
  • растительные масла;
  • орехи, семена.
  • вода, некрепкий чай или кофе без сахара.

Какие продукты можно в ограниченном количестве:

  • томаты, кабачки, баклажаны, белокочанная капуста;
  • бобовые;
  • сметана.

Необходимо исключить из рациона:

  • хлебобулочные изделия;
  • крахмалистые овощи (кукуруза, картофель);
  • сахар, мед;
  • кондитерские изделия;
  • крупы и изделия из муки (макароны, блюда с панировкой, пельмени, вареники);
  • искусственные жиры, соусы, кетчуп, майонез;
  • сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы, клубника, ананас).

Как видно, основу диеты Аткинса составляют продукты, которые способны надолго обеспечить чувство сытости. Но правильный выбор продуктов — это лишь вершина айсберга.

Диета разнообразна и не имеет ограничений по количеству потребляемых белков в день, но, отсутствие сладкого может вызвать депрессивные настроения, рекомендуется добавлять в рацион сахарозаменители растительного происхождения, такие как стевия. Дефицит в получении витаминов и минералов можно восстановить с помощью витаминно-минеральных комплексов.

Среднеспелые сорта шпината

Шпинат со средними сроками созревания имеет более длительный период вегетации. Его обычно сажают вслед за ранним шпинатом, чтобы беспрерывно иметь свежую листву. Первый урожай такие кустики дают через 4-5 недель после высадки.

К одним из самых высокоурожайных видов среднеспелого шпината можно отнести сорта:

  • Крепыш;
  • Матадор.

Шпинат Крепыш

Неприхотливый и стойкий сорт, Крепыш действительно вырастает относительно небольшим, но крепким кустиком. Его высота составляет максимум 30 см. При таком росте вполне возможно очертить грядкой шпината цветочную клумбу. Пышные кустики с густой листвой не только прекрасно смотрятся, но еще и порадуют большим урожаем. Сочные листья достаточно «жирные», с приятным нежным вкусом, не горчат. Они растут в форме яйца и немного приподняты над розеткой. Зеленая листовая пластина покрыта загадочным легким глянцем с едва заметными пузырьками.

Шпинат Крепыш ранним урожаем не порадует – первые листочки можно срезать минимум через месяц. Зато он имеет ряд преимуществ перед остальными видами растения, а именно:

  • обладает хорошей способностью адаптироваться к любым климатическим условиям;
  • устойчив к низким температурам, благодаря чему его можно выращивать даже в северных регионах;
  • дает большой урожай;
  • имеет стойкий иммунитет перед большинством заболеваний, характерных для культуры.

Максимальную отдачу от растения можно получить, если регулярно поливать его и вносить азотные подкормки. Крепыш очень любит влагу и дополнительное питание.

Шпинат Матадор

Один из лучших видов и сортов шпината для открытого грунта. Листва готова к срезке уже через 30 дней после появления всходов. В зависимости от региона выращивания этот период может увеличиваться до 50 дней. Кустики небольшие, с приподнятой лиственной розеткой высотой до 22 см. Листочки толстые, сочные, овальной формы, имеют серо-зеленую окраску. На вкус они похожие на щавель, но с более легкой кислой ноткой. Урожайность у сорта хорошая: с 1 кв. м. можно получить до 3 кг сочных листьев.

Семена перед посевом следует замочить, чтобы повысить всхожесть.

Шпинат хорошо переносит понижение температуры, но требует регулярного полива. Выращивается путем ежегодного посева семян. Высевать можно как весной, в апреле, так и под зиму. Осенняя посадка позволит снять несколько урожаев. Стоит отметить, что Матадор обладает относительной устойчивостью к стрелкованию. Если температурные значения не превышают 20 °С тепла, кустики активно растят листья.

При более высоких температурных показателях эта устойчивость пропадает. Также сорт уходит в стрелку, если световой день составляет более 15 часов.

Максимальное количество полезных веществ у шпината Матадор содержится в свежей листве. Также ее можно замораживать или консервировать. Правда, в таком виде листья менее полезны.

Земляничный шпинат

В последнее время многие предприниматели стали заниматься выращиванием земляничного шпината. Дачники с удовольствием покупают семена этого растения, чтобы посадить его на своем участке. Стоит отметить, что выращивание шпината земляничного из семян ничем не отличается от обычной технологии.

Это однолетнее растение, но если вы не уберете осенью стебли, зимой они прорастут снова. Через месяц они разрастаются, образуя много побегов. На них в большом количестве появляются ягоды, похожие на землянику. Многие люди используют их как начинку для пирогов. Кроме того, из этих ягод варят варенье и компоты. Листья растения можно использовать для салата.

Если вы хотите наладить выращивание лука как бизнес в домашних условиях, после уборки урожая можно высеять на освободившемся месте земляничный шпинат. Это неприхотливое растение не требует особого ухода и при этом радует хорошим урожаем.

Чем можно заменить сахар

О химических заменителях мы не будем говорить, потому что их вред очевиден и непредсказуем, всегда негативно сказывается на организме. Несмотря на недостатки природных подсластителей, альтернативу найти все-таки можно с некоторыми ограничениями, о чем мы писали выше.

Если вам не подходит фруктоза, вы по очевидным причинам отказываетесь от сорбита и не хотите рисковать со стевией, чем можно заменить сахар в этом случае?

Опять же – природными подсластителями. В отличие от быстроусвояемой сахарозы, у природных вариантов в составе витамины, фитогормоны и антиоксиданты, так что пользы в разы больше, а вреда меньше.

Чем можно заменить сахар

Мед

Мед для нас – наиболее понятный и легкодоступный заменитель сахарозы. Мы используем его и как добавление к десерту, и как лекарство. Это калорийный продукт с высоким гликемическим индексом. Есть целый ряд правил употребления и ограничений при некоторых заболеваниях и все же именно мед – тот самый подсластитель, чем можно заменить сахар.

Диетологи могут расходиться во мнениях и всегда существуют индивидуальные особенности, но большинство экспертов считают, что от одной чайной ложечки меда в день вреда не будет – только польза. Посоветуйтесь с врачом перед его использованием и принимайте в пищу.

В качестве замены сахарозы во время диеты мед не подходит, но его и не стоит рассматривать как заменитель подсластителя, а как дополнительный продукт для оздоровления.

Сироп топинамбура

Чем можно заменить сахар

Пытаясь понять, чем заменить сахар, многие спрашивают о сиропе топинамбура. Это раствор янтарного цвета с коричневым оттенком густой консистенции. Его производят из топинамбура или земляной груши. Сладость получается благодаря фруктанам, но такие полимеры встречаются в природе очень редко.

Фруктаны хороши тем, что надолго насыщают, а глюкозу высвобождают только в кишечнике, а не в желудке, что происходит с другими подсластителями. Органические кислоты, витамины группы В, минералы, пектины, аминокислоты в составе – приятное и полезное дополнение.

Сироп агавы

В попытках понять, чем можно заменить вредный сахар, многие прибегают и к сиропу агавы. Но желая сохранить фигуру, на этот подсластитель лучше внимания не обращать. Приготовление сиропа сопровождается высвобождением огромного количества фруктозы, что само по себе опасно для человека. Может сахар в крови и не поднимется, но на фигуре эксперименты с новыми сладкими сиропами скажутся.

Фруктозы в сиропе агавы – минимум 97% и это намного больше, чем у других вариантов. Нужно быть крайне внимательным при выборе продуктов с содержанием сиропа.

Чем можно заменить сахар

Кленовый сироп

Кленовый сироп – еще один сироп, который получается из клена. Чем заменяют сахар веганы, так это кленовым сиропом. Если со здоровьем все хорошо, то этот подсластитель можно использовать, хотя нельзя забывать, что при всех своих плюсах сироп – это все равно высококонцентрированная сахарная смесь.

Несмотря на одинаковую и даже где-то немного большую калорийность, диетологи и другие эксперты советуют заменить сахарозу на любой из предложенных вариантов. Природные подсластители обладают более натуральным и при этом более ярко выраженным вкусом, а значит, дозировку можно снизить вдвое без потери сладости.

Да, лишние килограммы никуда не исчезнут, если налегать на мед или кленовый сироп, но их употребление оправданно витаминно-минеральным составом, а применение сахара – нет.

Если существует пищевая зависимость, то трюк с заменой не пройдет. Нужно выработать комплексный подход, создавая новую систему питания. Не тешьте себя иллюзиями, что природные подсластители полезны или менее калорийны, их чрезмерное употребление неминуемо приведет к болезням и лишнему весу.

Чем можно заменить сахар

Выводы

Шпинат – однимин из самых полезных листовых овощей, который необходимо включить в рацион в качестве основного продукта. У него много преимуществ. Однако может быть опасным для здоровья чрезмерное потребление этого растения, так как оно имеет некоторые потенциальные побочные эффекты и противопоказания.

Полезные свойства

  • Помогает снизить вес.
  • Помогает бороться с раком.
  • Улучшает зрение.
  • Укрепляет кости.
  • Снижает проявления гипертонии.
  • Расслабляет тело.
  • Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта.
  • Защищает от когнитивных и неврологических расстройств.
  • Предотвращает атеросклероз.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Повышает иммунитет.
  • Предотвращает анемию.
  • Помогает справиться с сахарным диабетом.
  • Способствует детоксикации организма.
  • Содержит магний.
  • Полезен для кожи и волос.
  • Полезен для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Блокирует усвоение питательных веществ.
  • Провоцирует расстройства желудка.
  • Может вызвать диарею.
  • Способствует образованию камней в почках.
  • Может спровоцировать развитие подагры.
  • Могут возникнуть аллергические реакции.
  • Провоцирует токсичные реакции.
  • Нельзя употреблять с препаратами, разжижающими кровь.
  • Не рекомендуется при некоторых заболеваниях.

Как бы то ни было, побочных эффектов всегда можно избежать при надлежащем использовании продукта. Будьте здоровы!

Польза для здоровья при беременности

Шпинат

Состав

Листья хорошего шпината должны иметь яркую зеленую окраску без каких-либо пятен. Проверить качество шпината можно на ощупь. Свежие листья при нажатии должны издавать легкий хруст и не должны быть мягкими.

Долгому хранению этот продукт не подлежит, так как начинает быстро терять в себе все полезные свойства. Поэтому из него принято сразу что-либо готовить, а не держать в холодильнике.

При желании сохранить шпинат, его нужно заморозить, в этом случае его можно хранить до восьми месяцев.

Польза для здоровья при беременности

Свойства шпината

Если взглянуть на состав шпината, то можно увидеть, что он очень разнообразен. В листьях шпината содержится огромное количество витамин: А, В6, С, В1, РР, В2, Е, Р, К, D2, Н.

Среди минералов в шпинате присутствуют: магний, селен, натрий, кальций, цинк, марганец, фосфор, калий, медь, железо, йод и некоторые другие.

Кроме этого шпинат содержит клетчатку, белки, углеводы, аминокислоты, жиры, каротин, хлорофилл, лютеин и прочие полезные вещества.

Энергетическая ценность шпината выглядит следующим образом: углеводы – два грамма, белки – почти три грамма, жиры – 0,3 грамма. По количеству белков шпинат обходит даже бобовые.

Калорийность шпината составляет всего лишь двадцать три килокалории на сто грамм продукта. В том же самом количестве вареного шпината содержится двадцать две килокалории.

Польза шпината

Шпинат способен стимулировать работу кишечника и поджелудочной железы. Незаменимая польза шпината в том, что он прекрасно выводит шлаки и токсины из организма. Также с помощью шпината можно снизить количество сахара в крови. Доказано, что шпинат хорошо укрепляет сердце и сосуды. Благодаря йоду, шпинат оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу.

Этот продукт рекомендуется употреблять для профилактики, а также лечения многих недугов.

Польза для здоровья при беременности

Шпинат способен оказывать тонизирующее, противовоспалительное, мочегонное и слабительное воздействие на организм, именно поэтому с его помощью лечат анемию, гастрит, энтероколит и гипертонию.

Доказано, что шпинат может защитить слизистую оболочку, при этом урегулировав обмен углеводов. Помогает он и при запорах. За счет лютеина улучшается зрение и снимается усталость глаз. Регулярное употребление шпината предотвратит появление дистрофии клетчатки и послужит отличной профилактикой против глазных заболеваний.

Применение шпината

Так как вкус шпината пресный, то зачастую к нему при приготовлении блюд добавляется щавель. Отлично сочетается шпинат с лимонной заправкой, которую легко приготовить из оливкового масла и лимонного сока. Из шпината можно готовить множество различных блюд. Подходит он и для начинок к пирогам, рулетам и пирожкам. Идеально подавать шпинат к столу с яичницей и беконом.

Протертый шпинат добавляется в супы и бульоны. Врачи рекомендуют употреблять шпинат для быстрого восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний или операций. Косметологи советуют обязательно включить в свой рацион шпинат женщинам, имеющим проблемы с целлюлитом.

Применяют шпинат для изготовления многих пряностей. Также из него делают своеобразные консервы. Используется шпинат для изготовления специальных кулинарных красителей.

Вред шпината

Противопоказан шпинат при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Не рекомендуется его употреблять при мочекаменной болезни, нефритах и проблемах с почками. Не стоит кушать шпинат и тем, у кого имеются болезни печени, желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки.

Нельзя есть шпинат при подагре. Если листьями шпината не злоупотреблять, то никакого вреда для организма не будет. Лучше всего отдавать предпочтение более молодым листочкам, так как в них содержится намного меньше щавелевой кислоты.

Польза для здоровья при беременности

Сок богат минералами, в результате чего его рекомендуют употреблять детям и пожилым людям. Из-за большого количества кальция сок способствует быстрому сращиванию костей.

Данный продукт оказывает положительный эффект на все органы. Он укрепляет иммунную систему, сердечную мышцу, улучшает кровообращение, благоприятно сказывается на зрении. Сок из шпината позволяет эффективно очистить кишечник, за что его так ценят пожилые люди.

Совет! Также на организм человека оказывает пользу смузи со шпинатом.

Химический состав

Как растет

Рыба и морепродукты

Животный белок можно получить из рыбы и морепродуктов. Он ничуть не уступает мясному по составу аминокислот и количеству полезных веществ. Но при этом легче усваивается.

Внимание! Рыба и морепродукты богаты витаминами D и E, которые улучшают зрение, состояние кожного покрова и волос.

Если вы включаете в рацион рыбу с морепродуктами, то можете не беспокоиться о дефиците цианокобаламина, или витамина B12, который отсутствует в бобовых и злаковых культурах. Обычно его упоминают, стараясь убедить вегетарианцев в том, что их система питания приносит вред. Кстати, в небольших количествах он есть в листьях салата и кисломолочных изделиях.

Мусака из шпината с картофелем

Как известно, мусаку любят готовить в Греции. И готовят ее во многих разных вариантах, так во всех них она получается очень привлекательной и вкусной.

Нам понадобится:

  • шпинат – 500 гр
  • картофель – 700-800 гр
  • брынза – 250 гр
  • молоко – 0,5 стакана
  • яйцо – 2-3 шт
  • сливочное масло – 4-5 ст. ложек
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, затем растолочь при помощи вилки, или деревянной толкушки.

2. Листья перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем отвар слить, а листья порезать не очень крупно.

Мусака из шпината с картофелем

3. Брынзу потереть на терке, нам понадобится примерно половина стакана тертого продукта. Смешать ее с измельченными листьями. И если захотите, то можно добавить и черный молотый перец. Хорошенько размешать, чтобы все ингредиенты разместились равномерно.

4. Противень или форму для запекания смазать маслом и выложить половину размятого картофеля.

5. Сверху выложить всю шпинатную массу. И сверху снова выложить оставшийся картофель.

6. Смешать молоко, яйца и масло и залить полученной смесью верхний слой.

7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запечь до румяного состояния.

При подаче разрезать на порции и разложить на тарелки. Подавать со свежими овощами, и по желанию, со сметаной.

Готовим яичницу со шпинатом

В сковороду наливаем пару ложек постного масла без аромата и обжариваем до прозрачности мелко резанную луковицу.

Очищаем помидор и, порезав не сильно мелко, отправляем его к луку примерно на минутку. Спустя это время в сковороду добавляем порезанный шпинат и перемешиваем с овощами.

Яйца соединяем с майонезом или сметаной, солим-перчим и выливаем к овощам. Дальнейшая технология не отличается от обычного приготовления яичницы. Когда яйца приготовятся, можно подавать блюдо, посыпав укропчиком.

Распечатать

Комментирование закрыто