Меню

Деревья 26.06.2021

Шелковица в средней полосе России: тонкости выращивания и лучшие сорта

Содержание скрыть

Если вы хотите обогатить свой организм витаминами и полезными микроэлементами, то позаботьтесь о том, чтобы в вашем саду росла айва. Плоды этой культуры используют для приготовления варенья, джема, компотов и в виде начинки для пирожков. Из нашей статьи вы узнаете о правилах посадки, выращивания и лучших сортах айвы.

Можно ли выращивать шелковицу в средней полосе России?

Шелковица — теплолюбивое растение. В природе она растёт в регионах с субтропическим климатом, где её широко используют для разведения тутового шелкопряда, из коконов которого производят натуральный шёлк.

В нашей стране шелковицу чаще всего сажают ради получения вкусных плодов. Особенно популярны два вида этого растения:

  • шелковица чёрная (Mórus nígra),
  • шелковица белая (Mórus álba).

Опытные садоводы для выращивания в средней полосе России рекомендуют шелковицу белую. В отличие от чёрной, нередко погибающей при температуре ниже -15 °C, она выдерживает морозы до -30 °C без значительных повреждений кроны и корневой системы.

Шелковица белая отлично зимует в средней полосе России

Определить вид тутовника довольно легко. Главными отличительными признакам шелковицы белой являются светло-серый цвет коры и яйцевидно-заострённые или рассечённо-лопастные листья среднего размера. При этом цвет ягод разных сортов может быть как белым или розовым, так и почти чёрным.

Но даже довольно зимостойкая белая шелковица чувствует себя не очень комфортно в холодном климате. Так, в южных регионах нашей страны высота взрослого дерева обычно составляет около 15 метров, а в средней полосе оно редко вырастает более 4 метров и имеет форму куста.

Как посадить саженец инжира в открытый грунт

В суровом климате саженцы инжира лучше высаживать в теплице, чтобы получить хороший урожай. В регионах с более мягкими зимами саженцы высаживают в открытый грунт.

Для посадки инжира выбирайте солнечные участки, защищённые от холодных ветров. Стоит учесть, что саженцы плохо переносят посадку в заболоченных местах и низинах. Уровень грунтовых вод на участке должен быть глубоко расположен — не выше 3 метров. Можно соорудить высокие грядки, чтобы создать для инжира благоприятные условия.

Место для посадки подготавливают заранее. Яму по периметру обкладывают бетонными плитами или кирпичом, чтобы ограничить рост корневой системы. Если этого не сделать, то саженец разрастётся, а урожайность резко сократится. Кроме того, на дне ямы обязательно обустраивают дренаж слоем 30 см. Размер посадочной ямы должен быть в 2 раза больше корневой системы. Яму засыпают подготовленной плодородной почвой, смешанной с перегноем.

В северных регионах выращивают морозостойкие сорта саженцев инжира: «Кодата» и «Брунсовик». Они выдерживают понижение температуры до – 27 °С

Сажать молодые деревца инжира лучше в самом начале весны, пока они не тронулись в рост. В каждом регионе сроки рознятся. Например, в средней полосе к посадке приступают в начале марта. При этом саженец устанавливают в яму, наклоняя его на юг, присыпают землёй и обильно поливают. После посадки почву мульчируют перегноем или компостом.

В южных регионах или в теплице инжир даёт два урожая в сезон. Первый раз плоды снимают в начале июля, второй урожай созревает к октябрю.

Описание инжира

Для разведения инжира не понадобится ничего сверхординарного: как обычно, главные друзья вашей затеи — правильно отобранный сорт, грамотный уход и подобающие условия для этого притязательного растения.

Доставлять растение из южных стран не нужно: у нас оно все одно вряд ли даст урожай. Ведь, в основном, заокеанские красавцы самобесплодные, другими словами им нужны опылители. Цветки растущего в теплых краях инжира обрабатывают бластофаги — мелкие осы-орехотворки, которые обитают только в субтропиках.

Инжир бывает самоплодных и самобесплодных (партенокарпических) видов. Поскольку в наших краях нет приличных претендентов для опыления цветков теплолюбивого гостя, подбирайте растения 2‑ой группы.

Ещё один критерий подбора — величина будущего “питомца”. На своей родине в субтропиках инжир растёт до двенадцати метров в высоту, однако мы урезаны горшечным вариантом, а значит, возможных гигантов обходим стороной и смотрим на растения только малорослых сортов.

Весной подобранные экземпляры можно зарывать в саду прямиком с горшком, а с приходом осени занести в прохладное место, где температура воздуха не падает ниже ‑5°С. Однако, инжир можно растить и как сугубо домашнее растение: для домашних условий выведено уже изрядно сортов как заграничной селекции, так и отечественной. Есть среди них даже такие, которые дают урожай два раза в год — ‘Далматика’, ‘Сары Апшеронский’, ‘Белый адриатический’.

Выбор сорта для разведения

Фикус карика — это малогабаритное растение, поэтому разведение инжира в домашних условиях не составит хлопот. Необходимо лишь ознакомиться с главными правилами ухода. Для начала следует выбрать понравившийся сорт.

Все сорта инжира делятся на 3‑и группы по методу опыления:

  • партенокарпические (самоплодное формирование семян);
  • требующие опыления;
  • Смешанные: не требуют опыления при весеннем урожае, однако нуждаются при осеннем.

Для разведения в домашних условиях необходимо подбирать самоплодные низкорослые сорта. Самые распространенные среди ценителей:

  • Сочинский‑7;
  • Солнечный;
  • Фиолетовый Сухумский;
  • Кадота.

Плодится инжир как семенами, так и вегетативно. Первый способ зачастую безрезультатен, поэтому отдается достоинство второму (черенками, корневой порослью и отводками). При покупке ростков необходимо узнать, плодоносило ли исходное дерево в домашних условиях.

Уход за инжиром

Правильный уход за культурой обеспечит его максимальный прирост, устойчивость к заболеваниям и вредителям, высокую урожайность.

Полив

Инжир хорошо переносит засухи. Индикатором необходимости полива служат листья: они теряют упругость и вянут. В этом случае деревце необходимо полить. Под корень, в зависимости от возраста куста и его размеров, выливают от 40 до 70 л теплой воды.

Поливы полностью прекращают в период созревания плодов, чтобы улучшить вкус плодов, а также подготовить растение к зимовке. Ведь избыток влаги вызовет повторный рост дерева.

Подкормки

Питательных веществ, внесенных при высадке саженца инжирного дерева, хватит растению на весь год. Начиная со второго года инжир, удобряют не реже 2-3 раз за сезон. В первую половину лета вносят калий и азот, чтобы помочь растению в активную фазу вегетации. Для полноценного плодоношения со второй половины лета вносят фосфор и калий. Подкормки азотом прекращают, чтобы не вызывать новую волну роста побегов.

Обрезка

Формировать крону инжира начинают с первого года выращивания. Куст формируют в форме чаши, чтобы равномерно распределить солнечный свет по кроне. Исключается загущенность, упрощается зимний уход за культурой. Старые побеги удаляют, поскольку их сложно пригибать осенью. Плодоношение продолжится на новых ветвях, поэтому урожайность растения не пострадает.

Уход за инжиром в домашних условиях

Уход за инжиром достаточно прост и не требует каких-либо сложных операций

Растение необходимо поливать с постоянной периодичностью и несколько раз в сезон подкармливать. Время от времени производятся обрезки растения и его пересадки в тару большей ёмкости.

У растения есть период покоя, длящийся с начала декабря по конец января. В это время с растением не производят никаких процедур (кроме минимальных  поливов раз в 15 дней), а тару с инжиров ставят в прохладное затенённое место.

Поливы

Инжир в горшке

Инжир следует поливать один раз в неделю. Для полива применяют отстоянную тёплую воду с температурой на 2-3°С выше, чем в комнате. Раз в месяц растение подвергается дождеванию.

В любом случае, жидкости не должно быть слишком мало, поскольку при её недостатке наблюдается скручивание и увядание листьев. Иногда из-за недостатка влаги растение может сбрасывать не только плоды, но и листья.

Во время формирования плодов (февраль-март или август) растение нуждается в большем количестве влаги, поэтому время между поливами сокращают до 5 дней. Возврат к обычным нормам делают, когда размер плодов достигнет 4-5 см в диаметре.

Подкормки

Инжир выращивание в домашних условиях

Первая подкормка в сезоне производится после окончания периода покоя – в конце февраля или начале марта. При этом используют минеральные удобрения. Она может состоять из мочевины (до 5 г на 1 л воды) или удобрения для декоративных комнатных растений. До окончания плодоношения подкармливать инжир следует каждые 10 дней.

В конце лета производят вторую подкормку, которая, обычно, состоит из органических удобрений, содержащих калий – куриного помёта, раствора коровяка, перегноя, перебродившей крапивы, перепревшего навоза и проч. Делается 3-4 внесения подкормочной смеси с паузами в 15 дней.

Обрезка

Сформированная крона инжира в возрасте 5 лет

Чтобы инжир нормально сформировался, его следует правильно обрезать и сформировать ему красивую крону. Когда молодое растение, выросшее из черенка, достигает высоты в 30 см, у него прищипывают центральный побег, чтобы дать возможность сформироваться первым скелетным ветвям. В дальнейшем на растении оставляют 3 или 4 крупных скелетных ветви.

Рост у инжира достаточно быстрый и чтобы корна не достигла гигантских размеров, её придётся регулярно обрезать.

Алгоритм обрезки имеет примерно следующий вид:

  • диаметр кроны растения возрастом 5-10 лет не должен превышать 1-1.2 м
  • осуществляется обрезка центральных ветвей и молодых побегов, имеющих высокие темпы роста
  • побеги, направленные внутрь кроны, удаляют полностью
  • на каждой ветке оставляют не более 3 плодов, все почки, находящиеся выше удаляют

Профилактика болезней

Паутинный клещ – основной вредитель культуры

Обычно, представители рода Фикус редко страдают от заболеваний или вредителей, поэтому, велика вероятность того, что этих мероприятий удастся избежать.

Тем не менее, инжир часто при домашнем разведении атакуется паутинным клещом, особенно, если условия его содержания были слишком сухими и тёплыми. Пораженные растения опрыскивают раствором Актеллика (поскольку другие акарициды против клеща мало эффективны). В профилактических целях следует регулярно проводить опрыскивание растения холодной водой.

Из болезней можно отметить разве что коралловую пятнистость, являющуюся грибковым заболеванием. С ней борются при помощи любого фунгицида.

Пересадка

Пересадка инжира

Культивирование инжира подразумевает ежегодные пересадки в течение первых 3-4 лет жизни. При этом объём горшка выбирают на 1 л больше, чем он был в прошлом году. Более взрослые растения пересаживают раз в два года, но объём тары продолжают увеличивать на 1 л.

В случае высадки растения в открытый грунт (например, на время лета), в нём делается яма, объём которой равен объёму тары. Её стенки покрывают полиэтиленом, чтобы корневая система не разрасталась. Осенью производится пересадка в горшок большего объёма.

В открытом грунте также рекомендуется подкармливать растение органикой. При этом вторая подкормка делается примерно за месяц до его пересадки в дом.

Уход за растением, удобрения и подкормки

Культура нуждается в регулярных поливах. Обрезка кроны поможет увеличить урожайность. В умеренном климате инжир формируют в виде куста или веера. Это повышает его зимостойкость и облегчает работы по укрытию. Необходимо периодически рыхлить приствольное пространство, рекомендуется мульчирование.

Культура отзывчива на подкормки. Их проводят ежемесячно. Весной вносят азот и фосфорно-калийные удобрения. В течение вегетации перегной (30-40 г на каждый куст). Суперфосфат (300-500 г) и калийную соль (150-300 г).

Растение хорошо отзывается на мульчирование грунта

Азотосодержащими веществами вторично подкармливают в июне. Обязательно укрывать растения на зиму при наступлении первых заморозков. Кусты укладывают в борозды 40 см глубиной и пришпиливают. Сверху накрывают растительным материалом – листьями, лапником. Далее насыпаем слой земли около 20 см. В суровых условиях сверху кладут доски, рубероид и другие подручные материалы.

Уход за комнатным инжиром предполагает пересадки. Поливы, стараясь не допустить полного пересыхания земляного кома. Крону периодически опрыскивают. Подкармливают горшечный инжир ежемесячно. Жидкими универсальными комплексными удобрениями.

Совет. Выращивание смаковницы дома, в горшке практикуется еще с 16-го века. Подобрав низкорослые партенокарпические сорта можно получить урожай 2 раза в год. Качество плодов не уступает садовому инжиру.

Особенности посадки весной и осенью

При посадке плодовой культуры учитывайте, что айва — теплолюбива и спокойно переносит засуху. Сажайте дерево на южной стороне участка или в его центре. Лучше всего сажать дерево, когда оно находится в состоянии покоя.

Рекомендации по посадке осенью

Для посадки приобретайте 1-летние саженцы с открытой корневой системой. Айву следует сажать на расстоянии не менее 5 м от другого дерева.

Вот так происходит посадка дерева:

  • В заранее подготовленное посадочное место и в которую за несколько дней до посадки было внесено удобрение необходимо полить.
  • В середине ямы установите деревянную подпорку.
  • Поместите саженец в яму, расправьте его корни.
  • Засыпьте посадочное место грунтом, хорошенько утрамбуйте почву и полейте водой.

После полного впитывания воды подвяжите саженец к деревянной подпорке, замульчируйте с помощью перегноя.

Посадка весной

Если вы планируете посадить айву весной, то осенью выкопайте яму для посадки, внесите в нее удобрения и полейте водой. Мульчирование прикорневого круга проведите слоем, который меньше на 5 см предыдущего.

Айва начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Чтобы получить хороший урожай, необходимо провести определенные ухаживающие мероприятия.

Рекомендации

Многих интересует вопрос о том, как добиться роскошного цветения. Выращивание глицинии в Подмосковье во многом зависит от правильного места посадки растения. Чтобы добиться большого количества пышных цветов, глициния как минимум полдня должна находиться на солнце. На зиму растение лучше укрыть. Хотя есть и особые сорта, которые выдерживают морозы ниже 20 градусов.

Опытные садоводы для получения обильного цветения глицинии рекомендуют проводить обрезку растения. Эту процедуру следует выполнять не менее двух раз. Первую обрезку стоит сделать уже после цветения. Все боковые побеги во время данной процедуры укорачивают на 2/3 от их длины. Вторую подрезку следует проводить осенью, когда растение сбросит листья. При этом укорачивают боковые ветви, которые подрезали летом. Следует оставить на них от трех до пяти почек. Некоторое время спустя на них могут появиться соцветия. При выращивании глицинии в средней полосе необходимо позаботиться о хорошем укрытии растения на зиму.

Рекомендации к посадке

Эта культура — одна из немногих, которую выгодно отличает разнообразие способов посадки. Чаще всего применяют следующие варианты:

  • оформление ям;
  • выкапывание траншей.

    Важно! Выберите наиболее удобный способ, учитывая особенности планировки вашей придомовой территории.

Какие саженцы подходят для посадки?

Отдайте предпочтение при покупке саженцев двухлетним особям с двумя боковыми ветвями — степень их приживаемости значительно выше, а период плодовитости наступит раньше.

Как подготовить землю к посадке инжира?

Несмотря на то, что это дерево неприхотливо к качеству почвы, обязательно выполните предварительное удобрение грунта, чтобы помочь растению быстрее развиваться и обеспечить надлежащее здоровье саженцам.

Учитывая простоту этой процедуры, вам не придется тратить много времени и сил на ее осуществление, а эффективность при этом будет на высоком уровне.

Важно! Примите во внимание тот факт, что от того, насколько правильно вы выполните подготовку грунта, во многом зависит обильность будущего урожая.

Последовательность подготовки почвы:

  1. Снимите верхний грунт до уровня планируемой глубины ям или траншеи.
  2. Смешайте вырытую массу с песком, перегноем и листовой землей в равных частях.

Важно! Если вы решили существенно сократить объем своих усилий для посадки инжира, купите готовую почвенную смесь, например «Лимон» или «Роза» и добавьте в вырытую землю.

Технология посадки инжира в ямы

Последовательность работ:

Траншейный способ посадки инжира

Этот способ отлично подходит для посадки инжира в виде кустарника. При использовании этого метода, ход работы выглядит следующим образом:

  1. Сделайте разметку траншеи, рассчитав длину, исходя из количества саженцев.

    Важно! Подходящая ширина траншеи для инжира — 0,6-0,7 м, глубина — 0,3 м.

  2. Почву подготовьте по принципу, описанному выше.
  3. Сформируйте на дне траншеи несколько лунок таким образом, чтобы они располагались невдалеке от мест непосредственной установки саженцев.
  4. Засыпьте в них часть удобренной почвы.
  5. Рядом с местами посадки кустарников вкопайте опоры.
  6. Уложите саженцы под углом в 45 градусов.

    Важно! Участки, расположенные в местах скопления холодного воздуха – низины, поймы рек, балки категорически не подходят для выращивания инжира.

    0

  7. Засыпьте траншею оставшимся грунтом.
  8. Подвяжите саженцы к опорам.
  9. Выполните мульчирование поверхности всей территории посадки.

    Важно! Участки, расположенные в местах скопления холодного воздуха – низины, поймы рек, балки категорически не подходят для выращивания инжира.

    1

Как омолодить старую ветку при помощи волчка

Со временем на старых ветках яблони появляются волчки, при этом побег, на котором они растут, может быть как здоровым, так и засыхающим. В последнем случае оставлять пропадающую ветку нет смысла. Целесообразнее омолодить ее за счет самого развитого молодого волчка, превратив последний в плодоносящую ветвь. Делать это лучше всего именно осенью, и тогда уже через 2 года можно будет увидеть первый урожай.

Частичное омолаживание кроны через волчки осуществляется таким образом:

  1. На старой ветке выберите самый развитый и толстый волчок, а остальные полностью удалите.
  2. Оставленный побег укоротите на 1/3.
  3. Весной молодая веточка даст боковые ответвления. Это будущие плодовые побеги. Не трогайте их, но снова укоротите верхушку бывшего волчка. Желательно, чтобы боковые ветки были направлены в сторону старой, которая заменяется. Если они тоже растут вертикально, можно сделать так: отогните веточки насильно. Поставьте их в нужное положение и зафиксируйте веревкой.
  4. На следующий год можно удалять сухую ветку.

Борьба с вредителями и болезнями

В комнатных условиях инжиру опасен паутинный клещ. Вредитель быстро размножается и распространяется на растении. Сначала дерево покрывает едва заметная паутина, затем на листьях появляются белые точки. Самое эффективное средство хозяйственное мыло (200 г на 10 л воды). К натертому на терке мылу добавьте теплой воды. Чтобы опрыскать дерево из пульверизатора, профильтруйте раствор через марлю. Затем полностью обработайте дерево. Через 3-4 часа промойте инжир холодной водой. В профилактических целях повторите процедуру через 7 дней.

Если не принять меры, так будут выглядеть листья инжира после вредителя

Из грибковых заболеваний самая опасная – коралловая пятнистость. Чаще причиной является переувлажнение или пересыхание почвенного грунта. Признаки болезни – формирование розовых или кораллово-красных пятен на побегах. Больные ветки срежьте ниже очага поражения на 15 см, места срезов обработайте измельченной золой. Для борьбы с грибковыми спорами используйте Фундазол. Разведите порошок водой (10 г на 10 л), разделите на 2 части, одну используйте для опрыскивания, вторую вылейте после полива под корень. В профилактических целях повторите процедуру обработки через 10 дней.\

Ваш домашний инжир плодоносит?ДаНет

Когда подрезать дерево

Плодоносит инжир дважды в год: с марта по июнь и с августа по сентябрь.

Поэтому манипуляции над данным растением нужно совершать весной после окончания холодов (10-30 числа марта), но если температура не достигает +8 градусов, то растение не начнет размножаться и создавать почки для нового урожая.

Плодоносит инжир дважды в год: с марта по июнь и с августа по сентябрь.

Запомните! Если этот режим невозможно достигнуть, то можно стимулировать рост растения при помощи обломки кончиков листиков.

Подобные действия отнимают питательный сок на себя и не дают развиваться второстепенным фигам. На местах повреждения к следующей весне вырастет множество отростков, на которых в жаркое время появятся соцветия.

На местах повреждения к следующей весне вырастет множество отростков, на которых в жаркое время появятся соцветия.

Когда подрезать дерево

Для поддержания состояния штамба инжира, март-апрель:

  1. Отрезают все отмороженные отростки.
  2. Небольшие молодые веточки, направленные внутрь (пересекаются с другими отростками), удалить. Уменьшить количество ветвей в середине кроны, чтобы обеспечить доступ солнечного света к стволу.
  3. Ветки старые или с малым количеством побегов отрезают, оставляя одну почку. Если таковой не имеется, то ветвь укорачивают до 50-80 мм. На местах повреждения вырастут новые отростки в следующем году.
  4. Крупные плоды не переживут зимний период, поэтому их надо удалять.

Сорта инжира для помещений

Выращивание инжира под открытым небом допустимо только в южных областях: на Кавказе, в южных регионах европейских стран.

В средней полосе России и её северных районах инжир выращивают в условиях помещения, как комнатное растение. Для этого существуют специальные сорта.

Сочинский 7 и Сочинский 8

Схожие по своим характеристикам сорта инжира, рекомендуемые для комнатного выращивания. Выведены специалистом по селекции субтропических культур на опытной станции

Сорта дают сочные плоды весом в 60 грамм один раз в год. В специальном опыление пыльцой дикорастущих инжиров, называемом капрификацией, Сочинский 7 и Сочинский 8 не нуждаются.

Сорт Далматика

Дает два урожая в год, как правило, в июле и в октябре. Плоды крупные, до 130 граммов весом, с красного цвета мякотью. При первом урожае фиги крупнее, чем при втором. Плодоносит Далматика без капрификации.

Белый адриатический

Плоды у сорта очень сладкие, светлые, желто — зеленого цвета, весом 60 грамм. Дает два урожая: вначале и в конце лета. Сорт самоплодный, в дополнительном опылении не нуждается.

Сорта инжира для помещений

Сеянец Оглоблина

Работая над сортом, Оглоблин Н. А. использовал семена инжиров, выращиваемых только в комнатных условиях.

Интересной особенность полученного сорта является то, что плоды, которые завязались осенью, зимуют в виде мелких ягодок зеленого цвета, весной ягоды трогаются в рост и к лету достегают нормальных размеров.

Сары апшеронский

Дает два урожая, плоды весом 40 грамм, завязываются в большом количестве, особенно при втором урожае. Окраска плодов кремовая, мякоть розовая, вкус очень сладкий. В капрификации сорт не нуждается.

Кроме вышеперечисленных для комнатного выращивания подойдут и такие сорта, как:

  • Кадота
  • Узбекский желтый
  • Кусарчайский
  • Муасон
  • Подарок октябрю
  • Черная жемчужина

Все комнатные фиговые деревья отличаются невысоким ростом, являются самоопыляемыми и в специальном опылении для увеличения урожая не нуждаются. Учитывая, что российские цветоводы успешно культивирую в помещениях инжир с 17 века, то и сегодня посадить и вырастить фиги в домашних условиях не сложнее, чем вырастить фикус.

Уход за инжиром в открытом грунте

Уход за инжиром в незащищенном грунте заключается в стандартном наборе мер:

  • полив,
  • подкормка,
  • обрезка и формирование,
  • профилактика заболеваний,
  • подготовка к зимнему периоду.
Уход за инжиром в открытом грунте

Но в каждом из пунктов есть особенности, характерные именно для этого экзота.

Частота полива

В период укоренения черенка растению требуется частый и обильный полив: дважды в неделю по ведру воды. Как только деревце пошло в рост — адаптировалось, — на протяжении всего лета нужно поливать в объёме не менее 10-12 литров раз в неделю. В жаркое сухое время частота поливов увеличивается по необходимости, вплоть до трёх раз в неделю: нельзя допускать пересыхания грунта, потому что это негативно скажется на качестве плодов.

Полностью прекращают полив, когда на дереве созревают плоды.

Уход за инжиром в открытом грунте

После снятия урожая инжир обильно поливают последний раз в сезоне.

Выбор и правила внесения подкормок

Дважды в месяц инжир нуждается в корневых подкормках и через каждые два месяца ему нужны внекорневое питание — опрыскивание комплексными удобрениями. Для каждого этапа вегетационного цикла требуется особый состав удобрений.

  1. В начале лета, когда дерево после зимы набирает силы и зелёную массу, инжир кормят азотосодержащими составами (сульфат аммония, кальциевая селитра, аммиачная селитра, мочевина; из органики — птичий помёт, навоз)
  2. В середине вегетации фиговому дереву требуются фосфаты, способствующие завязыванию плодов (суперфосфат, двойной суперфосфат, аммофоска; органические источники фосфора: костная мука, компост на основе полыни, ковыля, тимьяна, ягод рябины)
  3. Для созревания плодов инжир подкармливают калием (калимагнезия, сернокислый калий, калийная соль 40%; калий входит в состав многих комплексных удобрений; органический источник калия — древесная зола)
Уход за инжиром в открытом грунте

При выборе комплексных удобрений на этом этапе вегетации следует обращать внимание на содержание азота. Например, калийной селитре около половины состава калия, но и больше 10% азота, в нитрофоске всех макроэлементов примерно одинаковая доля, в том числе и азота. А азот в это время для инжира вреден. Нельзя забывать о том, что удобрения всегда вносятся после полива, чтобы не обжечь корневую систему растения.

Обрезка и формирование куста

Способ формирования кроны инжира зависит от метода выращивания. Формирование высокого штамба. На метровой высоте выбирают 6-8 самых здоровых крепких веток, остальные обрезают под основание. На оставленных побегах будут развиваться ветки второй очереди.

Последующая формировка пинцированием (прищипыванием) появляющихся молодых побегов должна в результате дать разреженную широкую крону, хорошо пропускающую солнечный свет и воздух; Формирование низкого штамба. Тот же принцип, что и при высоком штамбе, но на уровне полуметровой высоты. Частота и интенсивность обрезки зависят от сорта: слаборослые смоковницы не нуждаются в большой обрезке, а сильнорослые требуют постоянного контроля для правильного формирования;

Уход за инжиром в открытом грунте

Формирование компактной формы на шпалере. У первогодка отбирают три крепких побега: два боковых на высоте 20-30 см привязывают к шпалере и направляют рост параллельно земле. Когда длина горизонтально растущих веток достигнет метра, им позволяют расти вверх. Средний побег должен расти вертикально. В следующем году центральный вертикальный ствол нужно будет опять обрезать на уровне 20 см выше новых веток. Молодые ветки опять разводят в стороны и фиксируют на следующем уровне шпалеры, а центральный ствол, ветвясь, будет расти вверх, после чего на третий и четвертый год процедура повторится. В итоге получается четырёхъярусная компактная форма, удобная для обработки и сбора урожая. Необычный вид дерева может стать декоративным элементом сада;

Формирование инжира в неглубокой траншее. Четыре побега молодого фигового деревца разводят от центра в противоположные стороны: два рукава в одну сторону траншеи, два рукава — в другую. Побеги пригибают к земле, привязывают груз или придавливают (камнем, кирпичом). Когда на этих рукавах, или плечах, начнут расти новые побеги, начинается обрезка: побеги, растущие вниз, к земле, обрезают, а те, что сразу тянутся вверх из наружной части ствола, оставляют. На них будут зеленеть листья и завязываться плоды; Формирование инжира в глубокой траншее. После посадки дерева в глубокую траншею оставляют до 4-х сильных побегов, остальные — вырезают. Следующие два года отрастают молодые побеги, на которых будут завязываться и созревать плоды. Впоследствии все взрослые побеги необходимо прищипывать при длине около 50 см, чтобы стимулировать рост следующей очереди плодоносных веток.

Важно помнить, что срезы надо замазывать садовым варом, чтобы рана быстрее затянулась и дерево не поразила инфекция.

Уход за инжиром в саду

Уже весной, в начале мая, когда минует угроза возвратных заморозков, инжир открываем. Побеги сами, и довольно быстро, распрямляются, не укрытые и вымерзшие побеги стоит сразу удалить. Если вы укрыли несколько веток, и они перезимовали, то, скорее всего, вы и ваша семья будете с урожаем.

Правда, стоит знать, что инжир жарким летом требует обильных, чуть ли не ежедневных, поливов. Тогда и плоды хорошо завязываются и вызревают, и растение накапливает достаточно нужных веществ для зимовки. При недостатке воды инжир сбрасывает плоды, но при этом после засухи куст быстро восстанавливается.

Уход за инжиром в саду

Первые фиги на моем контейнерном инжире в этом году появились уже в марте. © Игорь Билевич

Особенности посадки инжира в открытый грунт

И вот здесь сделаю небольшое отступление, опять про биологию инжира. Морозостойкость инжира сильно зависит от сорта и условий выращивания (насколько хорошо подготовятся побеги к зиме). Но, в среднем, молодые кусты подмерзают при -10 градусах, взрослые кусты выдерживают и -15 градусов.

В принципе – неплохо, но рискованно даже для южных регионов. Поэтому выращивать инжир у нас можно либо тщательно и своевременно укрывая его на зиму в открытом грунте, либо как кадочную культуру, убирая на зиму в непромерзающее помещение (подвал).

Если собираетесь выращивать в открытом грунте, то знайте, самый лучший утеплитель – это сама земля. Даже промёрзшая, она всё равно теплее наружного воздуха. Поэтому при посадке и нужно предусмотреть возможность укрытия инжира. Наиболее приемлемый вариант – это посадка в углубление, а если точнее – в траншею, которая находится ниже уровня земли.

Место стоит выбирать солнечное и, желательно, защищённое от северных и восточных ветров. Хотя инжир и не требователен к почвам, но посадочную яму всё же стоит сделать побольше – 60х60х60см и наполнить её рыхлой и питательной смесью (торф, песок, перегной, компост).

Саженцы в яму сажать следует немного глубже, чем уровень земли, и сразу обильно полить и замульчировать. Обрезать инжир при посадке не нужно. Весь уход в тёплое время года сводится к регулярным и обильным поливам, рыхлению или мульчированию почвы.

Место для инжира в саду стоит выбирать солнечное и, желательно, защищённое от северных и восточных ветров

ОБ УКРЫТИИ

Если вы живете в Средней полосе и «заболели» инжиром, то придется смириться с тем, что его нужно хорошенько укрывать на зиму. Если же вы – житель более северных регионов, то и тут отчаиваться не надо: инжир можно легко выращивать в контейнерах. Для этого весной его выносят в сад и закапывают в землю прямо с горшком, а осенью выкапывают и уносят в подвал, где температура опускается до -5° С. Более низкую температуру держать нельзя – горшок промерзнет и могут пострадать корни, которые держат меньшую температуру, чем побеги.

Растущий в грунте инжир на зиму можно пригнуть в траншейку и сверху уложить шифер или деревянный щит. Затем присыпать слоем земли. Этот способ самый надежный и позволяет сохранить это тропическое растение практически без подмерзания.

Инжир будет давать урожаи, если посадить его на солнечное место, закрытое от холодных ветров. Идеальное место для посадки – у южной стены строения. Большинство сортов могут выдерживать понижение температуры до -10…-20° С.

Хранение черенков инжира до посадки

А для начала следует обзавестись черенками инжира. Сделать сейчас это несложно, в Интернете есть множество предложений от садоводов-любителей, которые предлагают большой ассортимент сортов. Только запасаться черенками нужно в зимнее время, либо ранней весной — до начала вегетации.

Хранение черенков инжира до посадки

Стандартным считается черенок длиной 10-25 см, толщиной с палец, с 3-мя–4-мя почками. Но это стандарт, а на практике укореняются всякие черенки. Заготовленные черенки инжира с торцов стоит обмакнуть в расплавленный парафин для уменьшения испарения влаги, а можно обойтись и без этой операции.

Хранение черенков инжира до посадки

Далее черенки инжира протирают слабым (1:10) раствором перекиси водорода (дезинфицируют), обматывают влажной (не мокрой) х/б тканью и помещают в п/э пакет. К пакету с черенками привязывают бирку с названием сорта (если он известен) и датой. Укладывают в овощной отсек холодильника (температура +4…+5 градусов) и хранят до весны. Периодически, раз в две недели, черенки достают и осматривают. Если появилась плесень, то протирают разбавленной перекисью, а если ткань подсохла, ее немного увлажняют.

Хранение черенков инжира до посадки

Сорта для открытого грунта

Основные критерии для выбора сорта — морозоустойчивость, время созревания, урожайность, размеры и вкусовые качества плодов.

Чем севернее регион выращивания, тем важнее выбрать самоплодные сорта, так как в холодных широтах нет насекомых, способных опылить инжир.

Среди самоплодных сортов инжира большей популярностью пользуются следующие:

Сорта для открытого грунта
  • «белый адриатический» с жёлто-зелёными в стадии полной зрелости плодами, мякоть которых окрашена в розовый цвет;
  • «далматский» («далматика») — холодостойкий инжир с грушевидными серо-зелёными плодами кисло-сладкими на вкус;
  • «кадота» — ягоды с очертаниями грушевых плодов, сладкие, сорт холодостойкий;
  • «брунсвик» — длинноплодный;
  • «тигровый» — полосатые плоды с ягодным сладким вкусом;
  • «турецкий» — морозоустойчивый.

Конечно, выращивание инжира в несвойственных ему условиях — процесс трудоёмкий, требующий терпения и сил. Но если отбросить сомнения в успехе и неуверенность в своих возможностях, то вкусить плод фигового дерева, выращенный собственными руками, вполне выполнимая задача.

Выращивание инжира в контейнере

Если вы всё же не хотите рисковать и пробовать выращивать инжир в открытом грунте, но хотите получить гарантированный урожай (причём дважды — весной и летом), тогда попробуйте выращивать его в кадке. Подойдёт 10-15 литровое ведро (чем больше, тем лучше). В нём обязательно делают отверстия для стока воды и наполняют рыхлой и питательной смесью.

С мая по сентябрь–октябрь инжир держат на улице на солнечном месте, не забывая регулярно поливать. С наступлением холодных ночей его заносят в тёплое светлое помещение (ставят на южный подоконник) и дают возможность дозреть осеннему урожаю. В начале зимы убирают в холодный подвал, где инжир должен провести хотя бы два месяца, отдыхая и набираясь сил. А уже в феврале его снова можно занести в тепло дома и к маю ждать первых фиг.

Плоды инжира поспевают не одновременно и их снимают постепенно. Полностью спелые они как бы немного теряют упругость и становятся мягкими. Это самые вкусные плоды, собранные со своих кустов. Ведь они набрали максимальную спелость, а для продажи их снимают немного заранее, и доспевают они на прилавках.

Кстати, в южных краях инжир благодаря своей листве и размерам — это ещё и декоративное растение, но в наших широтах это преимущество можно использовать только в тёплый период. Зимой все эти холмики земли декоративности вашему саду не прибавят. Да и с кадкой таскаться в подвал не каждому по силам.

В общем, решайте сами. А я инжир выращиваю и так, и эдак, и всё из-за его вкуснейших плодов. Причём, их едят свежими, сушёными (вялеными), консервируют, делают варенье и джем.

Попробуйте! Это даже проще, чем выращивать виноград, а ведь виноград выращивают теперь и на Севере!

Распечатать

Комментирование закрыто