Меню

Зелень и травы 9.06.2021

Шалфей — пряный горький вкус и терпкий аромат ваших блюд

Жить за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com

Общие сведения о растении

Шалфей (или сальвия) представляет собой многолетнее растение семейства яснотковых. Это обширное семейство и практически все виды в нём похожи друг на друга, как две капли воды; мало того, многие из них обладают лекарственными свойствами.

Современная медицина, изучив свойства различных разновидностей растения, выбрала из них одну с максимальной концентрацией полезных веществ и внесла эту разновидность в список «официальных» медицинских средств.

Шалфей лекарственный

Впоследствии эта разновидность стала так и называться «Шалфей лекарственный». Именно его и продают в аптеках, именно он и применяется во всех рецептах народной медицины.

С другой стороны, у него есть более сотни «родственников», обладающих этими же свойствами, но в меньшей степени; например, шалфей луговой. Их также можно применять в рецептах народной и официальной медицины.

Делать это нужно с осторожностью, поскольку особенности их применения изучены не достаточно хорошо, или не изучены вовсе. Кроме того, применение того же лугового вида требует примерно в 2-3 раза больших концентраций, нежели лекарственного.

Шалфей луговой

С точки зрения ботаники шалфей это многолетний полукустарник, высотой от 50 до 70 см с мощным разветвлённым корневищем. Иногда крупные части корней растения могут иметь длину, равную длине стеблей растения.

От одеревеневшего корневища в разные стороны отходят множество стеблей. У них характерная, ни с чем не сравнимая в растительном мире фактура – они четырёхгранные.

На каждом стебле находится от 20 до 30 листьев, иногда встречаются чрезвычайно богатые листьями экземпляры – до 70 листьев на стебель. Это важно, поскольку у шалфея целебными свойствами обладают не только цветки, но и листья.

Цветы большинства этих растений имеют неправильную форму и собираются в соцветия в форме кистей – мутовки. Их цвет может быть синим, фиолетовым, розовым или белым; встречаются иногда и оттенки этих цветов. Но, чаще всего можно встретить именно фиолетовый шалфей.

Его плоды представляют собой небольшие семена, по 4 штуки расположенные в коробочках, остающихся от цветков. Этот полукустарник очень неприхотлив в выращивании, а его агротехника предельно простая. Поэтому выращивать его можно практически на любых участках, особо не заботясь об уходе за ним.

Скорее наоборот, чаще приходится сдерживать его рост, поскольку растение очень агрессивно отвоёвывает себе новые территории и выживает любых конкурентов. Существует немного растений, способных стать на участке монокультурой и шалфей – одно из них.

Запись на приём а

Ваше сообщение успешно отправлено!

/* */ Многопрофильная медицинская клиника «Мед-Арт» Санкт-Петербург, Приморский район, ул. Шаврова, д. 13/1
  • Гинекология
  • Диагностика
  • Ведение беременности
  • Лечение бесплодия
  • Дерматология
  • Трихология
  • Косметология
  • Подология
  • Урология
  • Эндокринология
  • Маммология-онкология
  • Неврология
  • Гирудотерапия
  • Хирургия
  • Комендантский проспект

    2,5 км.

    7 мин.

    №23 ~ 12 мин.

  • Старая Деревня

    4,6 км.

    15 мин.

    №12 ~ 30 мин.

  • Пионерская

    4,6 км.

    13 мин.

    №К-168, 50

  • Чёрная Речка

    6,8 км.

    17 мин.

    №79 ~ 26 мин.

  • Комендантский проспект

    0,3 км.

    1 мин.

    7 мин.

  • Долгоозерная улица

    1,2 км.

    3 мин.

    15 мин.

  • Богатырский проспект

    3,1 км.

    8 мин.

    38 мин.

  • Коломяжский проспект

    4,6 км.

    13 мин.

    58 мин.

Режим работы: пн-сб с 10:00 до 21:00 © 2012 — 2021. Все права соблюдены. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. В социальных сетях:

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШАЛФЕЙ В КУЛИНАРИИ?

Вкусовые качества шалфея

Пряными свойствами обладают исключительно листья растения.

Их срезают во время активного цветения, сушат, после чего перекладывают в стеклянные или фарфоровые сосуды, плотно закрывают крышкой и ставят на хранение в темное место.

Пряная трава служит приправой для рыбы, птицы, мяса, овощей. Она дарит особенные свойства салатам, консервам, напиткам – вкус блюд становится более насыщенным с небольшой горчинкой.

Шалфей в пищу добавляют в небольших количествах. Его аромат колоритный и крепкий, способный заглушить более тонкие запахи. Избыток пряности может здорово испортить еду.

С чем сочетается шалфей ?

Сушеный шалфей является составным компонентом разных пряных смесей. Хорошо сочетается с майораном, розмарином, душицей, тимьяном, можжевельником.

Шалфей  в кулинарии для гурманов

Теперь речь пойдет о том, как использовать шалфей. Шалфей в кулинарии применяется в свежем, сушеном и жареном виде.

  • Итальянские повара добавляют пряность для придания пикантного вкуса к телятине, говядине, рыбе.
  • Порошок из листьев используют при изготовлении пива, засолке свиного сала.
  • Его можно сочетать с сыром, овощами (тыквой, кабачками, картофелем).
  • Более приятными на вкус он делает супы с фасолью и горохом, сваренные на мясном бульоне. В бульон его добавляют после готовности, чтобы аромат не был слишком насыщенным.
  • Подходит он для фаршировки яиц, курицы, индейки.

Измельченными в порошок листьями и веточкам приправляют жирные сорта мяса при тушении. Мясо при этом становится нежным, вкусным и легче усваивается.

  • Начинка для пирогов с ложкой измельченных листьев растения также будет более ароматной.
  • Приправляют им также кисломолочные продукты.
  • Считается, что он способен уменьшить количество жира и сделать вкус мяса мягче.
  • Пряность помогает дольше сохранить продукты, потому что препятствует появлению бактерий.
  • Жареный шалфей в кулинарии кладут в гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи с курицей и мясом.
  • Молодые свежие листья шалфея лекарственного имеют горьковато-пряный вкус. Их добавляют в салат, крошат в овощные рагу и рыбные блюда.
  • Во Франции порошок из листьев  шалфея добавляют в тарелку с бульоном, омлетом, отварной рыбой и тушеной говядиной.
  •  В Китае шалфей  используют как добавку к зеленым сортам чая.

Посадка сальвии

Сальвия предпочитает легкий песчаный грунт, при этом богатый известью, гумусом и водопроницаемый. Участок должен быть солнечным, поскольку все виды сальвии солнцелюбивы, и только сальвия клейкая может расти в полутени. В грунт рассаду сальвии высаживают, когда отступит угроза ночных заморозков – приблизительно в начале июня.

Как посадить сальвию

Посадка и уход за сальвией не покажутся сложными даже начинающим садоводам, тем более что закаленная, подготовленная к жизни в саду рассада прекрасно переносит пересадку. В каждую ямку, вырытую на расстоянии 25-30 см друг от друга, перед перевалкой кустика сальвии из горшка внесите горсть перегноя.

Что приготовить с шалфеем

Ароматная приправа идеально подходит к мясным блюдам, приготовленным “сухим” способом. Мясные рулеты, шпик, домашние колбаски можно дополнить необычным пряно-цветочным ароматом шалфея, розмарина и майорана.

Также существует множество традиционных европейских блюд с овощами, куда добавляют шалфей: бобы с луком-шалотом и томатами, тушёные перцы с брокколи — для веганов, жаркое с картофелем, морковью и свининой, жареные грибы в сливочном соусе.

Можно добавлять шалфей в запеканки на основе пресного и песочного теста — в пиццу с грибами без кетчупа, в кабачковые котлетки, в жульен с курицей и цветной капустой.

Шалфей хорошо подчёркивает вкус рыбы, перекрывая илистый запах речных видов. Его можно добавить в уху, к рыбе, запечённой в фольге, в консервы и салаты с добавлением копчёного филе. К слову, в домашних коптильнях можно использовать дым шалфея, чтобы обработать мясо или рыбу. В букет добавляют лавровый лист, иногда гвоздику.

Нередко шалфей используют для ароматизации фарша для пельменей, фрикаделек и клёцок. Такие закуски, как правило, подают с бульоном. Именно таким “запечатанным” способом можно украсить вкусо-ароматическую композицию супа, не перенасытив бульон пряным запахом. Также шалфей можно добавить к омлету с овощами и сыром.

 Противопоказания к применению травы шалфея

Как и любое лекарственное растение, необходимо употреблять его с осторожностью. Перед применением обязательно проконсультироваться с врачом.

Есть моменты, когда шалфей строго противопоказан.

  • При беременности на любом сроке — определенные компоненты шалфея приводят матку в тонус, к тому же угнетается образование гормона прогестерона, который очень важен при беременности.
  • Кормящим мамочкам — значительно сокращает уровень лактации. Хотя тем, кто уже планирует завершать процесс кормления, он будет очень кстати.
  • Запрещён при повышенном уровне эстрогенов, а именно при: эндометриозе, опухоли груди, гиперплазии эндометрия, после удаления рака молочных желез и матки.
  • При гипертонии, так как повышает артериальное давление. При аллергии.
  • При нарушениях функций щитовидной железы.
  • При сильном кашле, так как может усугубить его.

Полезное видео про шалфей

Эфирное масло шалфея

А еще из  шалфея получают чудесное эфирное масло, которое славится своими многочисленными целебными свойствами.

Всего пара капель этого экстракта могут заменить килограмм сухого сырья.

Поэтому иногда бывает выгоднее приобрести флакончик качественного эфирного масла шалфея, чтобы сполна получить все его полезные свойства.

 Противопоказания к применению травы шалфея

Его можно добавлять в маски для волос, в крема для лица, разводить в воде для полоскания полости рта и горла, распылять для ароматизации помещения.

Купить настоящее органическое эфирное масло шалфея по низким ценам можно здесь

Обязательно включите шалфей в свою домашнюю аптечку и поместите на кухонную полочку с приправами.

Буду рада, если эта статья вам понравится и будет полезной, и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

C Вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Польза для женщин

Шалфей содержит фитогормоны и нередко используется для лечения гинекологических заболеваний.

  • Бесплодие

Если проблема с зачатием возникла в силу стрессовых ситуаций и не связана с физическими заболеваниями, отвар шалфея может оказать помощь и нормализовать репродуктивный процесс.

  • Климакс

Фитогормоны придутся кстати в этот непростой период в жизни каждой женщины: они помогут привести в норму гормональный фон и улучшить самочувствие.

  • Устранение болезненных ощущений после прекращения грудного вскармливания

Растение помогает избавиться от отечности и снимает болезненные ощущения, которые неизбежны при прекращении кормления ребенка грудью.

  • Улучшение состояния кожи и волос

Если принимать настой шалфея утром натощак, то можно помочь своему организму вывести токсины и очиститься. Это благоприятно скажется не только на цвете лица и общем состоянии кожи, но и на здоровье волос.

Подготовка к посадке рассады

Вначале производится отбор и отбраковка семян. К посадке допускаются крупные, здоровые семена без дефектов, повреждений и усушки. Потом производится замачивание отобранных семян для того, чтобы их оболочка размягчилась. Семена необходимо в течение 10 часов подержать в тёплой воде; для упрощения процедуры можно положить семена в тканевый мешок. Следующим этапом является обеззараживание семян; он помогает избавиться от возможных возбудителей различных заболеваний и прочих вредных микроорганизмов. Обеззараживание производится пи помощи раствора марганцовки (концентрация 1г на 1л), в который семена опускаются на 20 минут.

Проводить обеззараживание без предварительного замачивания нельзя, поскольку сухие семена марганцовка может убить. После обеззараживания семена промывают в чистой проточной воде и готовят к барботированию.

Процедура барботирования позволяет улучшить проращивание семян. Заключается она в том, что мешочек с семенами погружается в воду и при помощи обычного аквариумного компрессора производится «продувка» семян пузырьками воздуха. Подобная процедура обогащает семена кислородом, и они порастают значительно лучше.

Иногда рекомендуется проводить эту процедуру не в простой воде, а в смеси воды с каким-нибудь органическим компонентом. В качестве такого компонента можно использовать препарат «Гуми». На пятилитровую ёмкость с водой достаточно одной чайной ложки препарата. Благодаря подобной процедуре семена не только обогащаются кислородом из воздуха, но и получают дополнительные микроэлементы. Всхожесть семян шалфея, обработанных по приведенной методике превышает 95%.

Подготовка к посадке рассады

Для рассады нужна емкость, глубиной не менее 30 см и шириной около 20 см; длина зависит от количества растений. Чтобы Солнце не перегревало контейнер, он должен быть светлого оттенка, брать чёрный или коричневый не желательно. Перегрев корневой системы вреден для шалфея. В дне емкости должны находиться отверстия для отвода лишней влаги. Кроме того, на дне должен быть слой дренажа толщиной 2-3 см. В качестве дренажного материала можно выбрать керамзит, мелкий щебень или гальку.

Контейнер перед засыпкой грунта также желательно продезинфицировать раствором марганцовки.

Почва для рассады должна быть умеренно рыхлой и хорошо проницаемой для воды и воздуха. Глинистая почва не желательна. Иногда в почву добавляют песок, но не более 10% от общей массы. Также можно добавить в почвенную смесь торф; его количество составляет от 5 до 15% массы смеси.

Применение шалфея в кулинарии

Полезное растение широко применяется в кулинарии, его можно встретить в национальных кухнях европейских стран, США и Южной Америки. Популярность растению обеспечивают его пряные горьковатые листья с ярким ароматом.

Растение добавляют в качестве специи в салаты и супы, гарниры и начинки для пирогов, в маринады и сладкие блюда. Трава хорошо сочетается с большинством продуктов — рыбой, мясом, овощами и сырами. Как правило, шалфей не подвергают термической обработке в процессе приготовления блюд, небольшим количеством засушенной травы посыпают пищу перед подачей на стол.

Кроме того, полезное растение используют в приготовлении напитков. Его можно встретить в составе чаев и ликероводочных изделий, которым он обеспечивает необычный и терпкий вкус.

Как размножается шалфей?

Есть 4 основных способа размножения растения: семенами, побегами, делением куста и отводками.

Это самый популярный метод. В феврале или марте в подготовленный питательный субстрат помещают семена. Регулярно поливают посадки. Примерно через декаду появляются первые всходы. Рассаду пикируют в трехнедельном возрасте. Когда установится теплая погода, молодые растения переносят на улицу, на постоянное место выращивания.

Можно высевать семена сразу в открытый грунт, сначала замочив их в стимуляторе роста. В предварительно подготовленную почву в мае вносят семена на глубину до 3 см. Расстояние между соседними экземплярами — не меньше 30 см, междурядье — не меньше 50 см. Первые всходы появляются примерно через 2-3 недели. Землю на участке с молодняком регулярно увлажняют, не допуская пересыхания почвы.

Из полуодревесневших побегов нарезают отростки длиной около 15 см. Черенки ставят в воду, чтобы появились корешки. Уже через две недели в грунт высаживают сформировавшиеся новые растения.

Как размножается шалфей?
  • Делением куста и отводками.

Рано весной или в конце лета можно рассадить разросшийся куст, отделив придаточные отростки. Отводок получают, если пригнуть ветку растущего цветка к почве. Ее закрепляют с помощью проволоки на расстоянии около 10 см от верхушки. Меньше чем через месяц отводок пустит корень – и его можно будет пересадить, отрезав от маточника.

Распечатать

Комментирование закрыто