Меню

Злаковые 26.06.2021

Семя раздора. Почему Россия не обеспечивает себя посадочным материалом?

Хорошая цена на урожай немного нивелировала влияние небывалой засухи, которая чуть не погубила аграрный сезон 2020 года на Алтае

Рекомендованная норма высева полевых культур

Культура

Норма высева, шт/га

Норма высева, кг/га

Культура

Норма высева, шт/га

Норма высева, кг/га

Гречиха

2-2,5 млн. рядов.

1-1,5 млн. широк.

60-100

Сахарная свекла

80-100 тыс.

8-10 многосемянная

4-5 однос.

3-4 дражир. однос.

Горох

0,8-1,4 млн.

200-250

Кормовая свекла

60-80 тыс.

Корм. Б.

0,6-0,7 млн. рядов.

0,4-0,5 млн. шир.

Брюква

0,5-0,8 млн.

Люпин белый

0,6-1,0 млн. ряд.

0,35-0,6 млн. широк.

Турнепс

0,5-0,8 млн.

Люпин узколистный

1-1,2 млн. ряд.

0,6-0,8 млн. широк.

Кормовая морковь

Люпин желтый

1-1,2 млн. ряд.

0,6-0,8 млн. широк.

Кормовая капуста

1-1,5 млн.

Люпин многолетний

Картофель ранний

60-70 тыс.

2-3 т

Фасоль

250-400 тыс.

Картофель поздний

45-55 тыс.

Чечевица

2-3 млн.

Подсолнечник

40-50,55-60 тыс.

Чина

0,9-1,1 млн.

Сафлор

Нут

600-800 тыс

Клещевина

50-80 тыс.

Соя

400-600 тыс

80-100

Кунжут

1,5-2 млн.

Рапс

3-4 млн. ряд.

2-2,5 млн. широк.

12-15

Арахис

Сурепица

12-15

Перилла

Рыжик

Ляллеманция

Редька масличная

6-7 млн.

Горчица белая

3-3,5 млн. ряд

2 млн. широк.

Могар

4-6 млн.

Горчица сизая

3-4 млн. ряд

2-3 млн. широк.

Райграс однолетний

8-10 млн.

Кориандр

Рекомендованная норма высева полевых культур

(смеси)

Культура

Норма высева, шт/га

Норма высева, кг/га

Культура

Норма высева, шт/га

Норма высева, кг/га

Вика + овес

1,5-2+3,5+4,5 млн.

110-130 + 80-90

Амарант

Горох + овес

100 + 100

Мальва мел.

5-6

Клевер + тимофеевка

8-10+ 5-7 ; 8-10 + 8-10

Клевер+овсяница+тимофеевка

Перко

Клевер+овс.+тим.+кострец

Люцерна+кострец

10-12 + 5-6

Топинамбур

45-60 тыс. клубней

Подсол.+горох+овес+рапс

10+100+100+3-5

Борщевик

Подсол.+горох+овес

10+100+100

Горец Вейриха

6-8

Сераделла

На сено 5-7млн.

На семена 2-3 млн.

Сильфия

15-20

Люцерна+овсяница+кострец

5-6 + 6-8 + 10-12

Маралий корень

6-10

Клевер+овсяница

8-10 + 8-10; 8-10+7

Окопник жесткий

7-10

Люцерна+овсяница

8-10 + 6

Горец забайкальский

Вика озимая+овес

3-4 + 2-3

80-90 + 60-90

Борщевик Сосновского

15-25

Пелюшка+овес

1,2+2-2,5 млн. на корм

0,8+1-2 млн на сем.

100+100, 120+90

Год «интересный»

Неожиданности начались с самого начала — апрель оказался необычайно жарким, сдвинув многие полевые работы буквально на месяц.

«Из-за ранней весны посевную технику, которая не была подготовлена с осени, пришлось приводить в рабочее состояние в очень короткие сроки. Однако, с другой стороны, впервые за всю историю для наших предприятий мы начали такой ранний сев не только ранних зернобобовых, но и просто зерна, в том числе пшеницы, ячменя и подсолнечника. И это оказалось хорошо, на 20 октября завершили все уборочные работы», – рассказал «Толку» председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Балаков.

Но самым большим испытанием стала засуха. «Весной было много влаги, но потом наступила резкая жара, земля начала трескаться. Резкий перепад губителен для большинства сельхозкультур.

20 июля, 9:23 Колоссальные убытки: что значит на самом деле гибель 90 тыс. га урожая на Алтае

В Алтайском крае засуха погубила посевы на 90 тыс. гектаров. Это посевная площадь крупного агрохолдинга или небольшого района

И с этими проблемами лоб в лоб столкнулись сельхозпроизводители. Каждый работал по своей методике — как могли защищали свои растения», – рассказал глава крупного краевого агропредприятия «Колос» Сергей Бенслер.

«Я такой засухи за все свои годы не видел. Была в 2012-м, 1997-м, но какая была в этом году — такой не помню. Я, честно говоря, ожидал результатов гораздо страшнее», – рассказал Балаков.

По словам Владимира Никифорова, директора «АКХ Ануйское» Петропавловского района, влияние засухи плохо сказалось на кампании. Аграрии вложили огромные деньги в подготовку, в посевную, а на выходе получили невысокую урожайность.

«У нас урожайность пшеницы составила в пределах 20 ц/га. Для засушливого года результат неплохой, но в обычный год с одного гектара собираем за 30 центнеров. Твердые сорта пшеницы дали 25 ц/га», – говорит Никифоров.

Как сохранить что имели?

Так кто же виноват в том, что огромная отрасль оказалась в шаге от полной гибели? И каковы наиболее действенные рецепты её спасения? Объясняет доцент Тимирязевской сельхоз­академии, издатель портала «Кресть­янские ведомости» Игорь Абакумов.

Позарились на землю

— По некоторым культурам ситуация действительно очень тревожная. А до 80% семян сахарной свёклы импортные. Связано это с тем, что у нас в должной мере не освоены техно­логии производства гранулированных семян, которым не страшны погодные капризы. Бизнес же (а выращиванием сахарной свёклы у нас занимаются именно большие бизнес-структуры) интересует эффективность. Поэтому наши крупные агробизнесмены предпочитают закупать дражированные семена за рубежом. Выход? Развитие собственных технологий. Для этого необходимы регулярные финансовые вложения, которые у нас, к сожалению, не делаются. Прежде всего — вложения в науку. Статья по теме Волшебная пшеница. В России научились выращивать зерно на сорняках

К счастью, есть в кого вкладываться. Семеноводы у нас замечательные. Например, Баграт Сандухадзе в НИИ центральных районов Нечернозёмной зоны, который вывел пшеницу с урожайностью 400 центнеров с гектара, — поверьте, это очень много. Сортами этого института решена проблема производства хлеба в центральных районах Нечернозёмной зоны. Но! У учёных отнимают землю под застройку. И как дальше работать институту, который в своё время решил проблему хлеба в разрушенных войной областях?

Таких примеров по стране много. Ведь почти все подобные НИИ создавались ещё в советские времена. Тогда их строили рядом с городами. Теперь города разрослись, и эти опытные делянки превратились в лакомые куски для застройщиков. В Европе и США подобную проблему решили так: землю объявили собственностью институтов без права продажи. На гектары с таким обременением, пусть они хоть трижды золотые, никто никогда не посягнёт.

Ещё одна серьёзнейшая проблема — кадры. Молодых учёных-семеноводов можно по пальцам пересчитать, большинству же — за 60 лет. А это критический момент, сопряжённый с освоением новых технологий. Землю уводят из-под ног. Сколько наших сельхозугодий скупили иностранцы? Подробнее

Огурец с сомнительной репутацией

Отдельная история — семена для огородников. Тут порой такие дела творятся! Есть компании типа «Гавриша» или «Поиска» — у них 25-летний стаж на рынке, есть собственные селекционные центры. Они работают честно. А есть масса нечистоплотных фирмёшек, которые едут в Голландию, Турцию, а то и в Китай, закупают там грузовики семян и везут в Россию практически бесконтрольно, расфасовывают в красивые пакетики и продают. Какого качества эти семена? Что именно в них расфасовали? Где они хранились? Очень часто хранятся они всё в тех же грузовиках, где могли и отсыреть, и заплесневеть. Вопрос-ответ Как не купить укроп вместо моркови?

Так что вопрос контроля за рынком семеноводства открыт. Объём этого рынка — миллиарды рублей. Так что необходима государственная воля в этом вопросе. У нас ведь личные подсобные хозяй­ства, эти 6-соточные огороды, власть не рассматривает как продовольственный ресурс. И напрасно! В начале 2000-х рынок заполнил дешёвый импорт — мясо, фрукты, овощи, и люди на своих сотках в основном цветы выращивали. А теперь рынок семян цветов снова уступил место рынку семян овощей, народ на землю возвращается. Человек хочет есть то, что сам вырастил без нитратов-нитритов. Да и фальсификата на сельхозрынках — море. Один лишь пример: на рынке вдруг начали продавать огурцы от Тимирязевской академии: мол, это новый бренд. Но у нас там лишь две учебные теплицы есть! Так что порядок нужно наводить. И чем быстрее, тем лучше.

Прямое комбайнирование

В современном сельском хозяйстве при сборе урожая чаще всего используется метод прямого комбайнирования, как самый эффективный и удобный. Его суть заключается в однофазном скосе колосьев с последующим их обмолотом, очищением от мусора и транспортировке в зернохранилище. Эту работу чаще всего выполняют комбайны Мега-204, Лида-1300, Е-525, Е-527, ДОН-1500, КЗС-10, Мега-218, КЗР-10, КЗС-7. Уборка озимой пшеницы происходит, когда наступает полная зрелость зерна, поэтому период уборки стоит закончить не позже, чем за неделю, для избежания потерь из-за перестоя.

Популярность способа объясняется рядом преимуществ:

  • Низкие энергозатраты и низкая себестоимость сбора урожая;
  • Независимость от погодных условий;
  • Минимальные потери урожая.

Прямое комбайнирование лучше всего использовать при условии равномерного созревания колосьев и отсутствия полеганий.

Урожайность чеснока

Выращиванием этого овоща занимаются как обычные огородники, которые выращивают продукты для своей семьи, так и промышленники, занимающиеся поставками овощей в магазины, на базары и т. д. И в первом, и во втором случае важно знать, сколько урожая можно получить с гектара или сотки, зависит урожайность от сорта или от других факторов.

Ярового

Для начала следует заметить, что сорта чеснока яровой культуры предназначены для посадки ранней весной. К таким сортам относятся: «Украинский белый», «Московский», «Ярус», «Скороспелый», «Кирилл».

Они, как правило, используются в домашнем хозяйстве, или же в местностях, где зимы очень суровые и озимые растения не успевают дать урожай. Яровой чеснок отличается менее выраженным вкусом и приятной мягкой мякотью. Урожайность яровых сортов в среднем составляет 15 тонн с 1 га. С одной сотки же можно собрать около 150 кг.

Урожайность чеснока

Озимого

К озимым сортам чеснока относятся «Любаша», «Спас», «Фиолетовый харьковский», «Софиевский», «Мессидор» и т. д. Овощи перечисленных сортов лучше сажать осенью. Они нормально переносят холода и дают гораздо больший урожай, чем яровые культуры — именно поэтому озимые сорта гораздо чаще используются для выращивания в промышленных целях. С одного гектара типичного озимого сорта можно в среднем получить урожай в 20–25 тонн. С 1 сотки получается урожай в 200 кг.

Когда поспевает пшеница на полях

Приход полной зрелости и начало уборочной кампании на поле при культивировании яровой пшеницы стартуют в соответствии с климатическим поясом, в котором она засеяна. В теплых областях России готовый злак собирают уже в июле, а на севере – в августе-сентябре. Фермеры восточных районов страны начинают уборку в августе.

В зависимости от места посева уборка может производиться в фазу средины восковой спелости или в начале. По достижению спелости делают прямое комбайнирование. Яровую культуру мягких видов, как правило, убирают раньше, поскольку растения этой группы быстро осыпаются.

В восточных областях для продления уборочных сроков практикуют посев одного из видов пшеницы или сразу обоих, но с отличным временем созревания: позднего и раннего. Это позволяет избежать потерь урожая и снять посевы в самое подходящее время.

Когда поспевает пшеница на полях

Сроки дозревания и сборки пшеницы озимой иногда заметно рознятся даже в пределах одной климатической зоны. Успешность зимовки и урожайность, как и срок конечного созревания, зависят и от погоды, и от ухода за участком, и от подготовки перед засевом.

Спелость культуры определяется по влажности зёрен. При снижении этого показателя до 15-17% наступает время для сбора урожая, потому что дальнейшая потеря влаги ведет к уменьшению полезных свойств продукта. Озимую культуру допускается начинать убирать и раньше раздельно: сначала она косится в валки и держится в этом состоянии 2-3 дня, затем – обмолачивают комбайном. Когда влажность становится меньше 22%, приступают к прямому комбайнированию.

Особенности ухода за яровой пшеницей

От организации мероприятий по уходу за яровыми – напрямую зависит урожай.

Культура нуждается в защитных мерах, направленных на истребление вредителей, избавление от сорняков, а также в удобрениях. Главную роль защиты посевов играет агротехника. Правильно организованные мероприятия по защите растений, способствуют избавлению от вредоносных насекомых и болезней.

Особенности ухода за яровой пшеницей

К таким мероприятиям в первую очередь, можно отнести удобрение яровой пшеницы, благоприятно влияющие на всхожесть, они помогают сформировать крепкие растения, которые будут сопротивляться болезням. Используют удобрения фосфора, калия, азота. Однако стоит учесть, что чрезмерное злоупотребление азотом, ведет к накоплению в почве болезнетворных бактерийБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр….

Кроме удобрений, важно соблюдать севооборот растений и проводить своевременную уборку, без проволочек.

Высококачественный семенной материал, в будущем, даст крепкие всходы и при благоприятных климатических условиях удвоит урожай.

Особенности ухода за яровой пшеницей

Основными мерами по борьбе с вредоносными насекомыми являются: ранний процесс подъема зяби с грунтовой обработкой отвалами или плоскорезами, обработка семенного материала защитными препаратами, соблюдение сроков сева, ранние сроки сбора урожая пшеницы, биологическая и химическая обработка насаждений, предполагающие опрыскивания сельскохозяйственных культур защитным препаратом метафосом или хлорофосом, с расчетом 2 кг. на 30 л. воды.

Как прорастить пшеницу без земли?

Чтобы прорастить пшеницу без земли, придерживаются следующей инструкции:

Белые ростки появляются обычно не позднее 2 дней, как только их длина достигнет 1-2 мм, проращивание прекращают. Зародыши пшеницы хранят в холодильнике не более 2 суток.

Как прорастить пшеницу без земли?

При длине ростков более 2 см ценность продукта снижается, поскольку большая часть питательных веществ уходит в сами ростки. Молодые всходы зеленеют и приобретают сладкий привкус, а в зернах начинают образовываться токсические вещества, наносящие вред здоровью.

Если через 2 дня после замачивания у пшеницы не проклюнулись ростки, то зерна выбрасывают. Они становятся непригодными для употребления.

Факторы

Позволяющие увеличить урожай

На получение высоких урожаев влияют:

  1. Выбор грядок с суглинистым грунтом, нейтральной кислотностью, где выращивались тыквенные, капустные, пасленовые овощи, исключая картофель, томаты, огурцы.
  2. Плодородность почвы. За полгода до посадок необходимо вносить органические удобрения.
  3. Учет севооборота. Перерыв между посадками на одних грядках до 4 лет.
  4. Обработка посадочного материала фунгицидами с целью профилактики от поражений заболеваниями и вредителями.
  5. Посев на соседних грядках клубники, салатной и пряной зелени.
  6. Внекорневые подкормки комплексными удобрениями, особенно в засуху.
  7. Проведение от 3 до 6 поливов за сезон.
  8. Своевременная прополка, рыхление.
  9. Удаление цветочных стрелок способствует увеличению размеров чесночных головок на 30 %.

Мульчирование поможет значительно сократить частоту необходимых прополок.

Факторы

Что может уменьшить урожать

Есть условия, при которых урожайность может значительно снижаться. К ним относятся:

  1. Неправильно выбранное место под посевы (низины, затененные участки, сквозняки).
  2. Скудность, плотность, высокая кислотность грунта.
  3. Неправильный севооборот. Нельзя высаживать, где был собран урожай раннего картофеля, моркови, чеснока, редиса, луковичных, свеклы.
  4. Выращивание на соседних грядках томатов, гороха, фасоли, лука, огурцов, то есть тех культур, которые активно поглощают питательные вещества.
  5. Нарушение технологии и схемы посадок. Между лунками оптимальное расстояние делают не менее 10 см, между рядами – не менее 20 см.
  6. Неправильная уборка и хранение овощей. Чеснок должен правильно созреть, не рекомендуется собирать культуры в дождливую погоду, луковицы обязательно просушивают перед закладкой.

Не стоит забывать, что для получения большого урожая, профессионалы рекомендуют учитывать правила агротехники выращивания чеснока.

Урожайность ячменя по ключевым регионам-производителям (ТОП-регионов-производителей) в году:

  1. Республика Татарстан. Урожайность ячменя в 2019 году здесь составила 30,4 ц/га.
  2. Курская область — 42,3 ц/га.
  3. Краснодарский край — 57,0 ц/га.
  4. Республика Башкортостан — 21,2 ц/га.
  5. Воронежская область — 25,5 ц/га.
  6. Липецкая область — 38,7 ц/га.
  7. Ростовская область — 24,8 ц/га.
  8. Ставропольский край — 36,7 ц/га.
  9. Тамбовская область — 25,4 ц/га.
  10. Орловская область — 37,5 ц/га.
  11. Омская область — 17,3 ц/га.
  12. Республика Крым — 27,7 ц/га.
  13. Рязанская область — 31,7 ц/га.
  14. Республика Мордовия — 28,2 ц/га.
  15. Челябинская область — 13,1 ц/га.
  16. Белгородская область — 34,1 ц/га.
  17. Тульская область — 36,7 ц/га.
  18. Алтайский край — 17,7 ц/га.
  19. Самарская область — 14,7 ц/га.
  20. Красноярский край — 27,2 ц/га.
Урожайность ячменя по ключевым регионам-производителям (ТОП-регионов-производителей) в году:

В других регионах РФ урожайность ячменя составила 22,0 ц/га, в среднем по РФ — 24,0 ц/га.

Технология выращивания

Агротехника выращивания пшеницы включает в себя подготовку участка, соблюдение сроков заделки, подкормку и культивирование.

Посев

Для засева больших площадей используют сеялки. Для большинства сортов норма расхода — 160-250 кг/га, чтобы на 1 кв. м приходилось 500-700 продуктивных стеблей.

Технология выращивания

Сроки посевной зависят от особенностей сорта, климатических факторов. Озимые начинают сеять в среднем во второй декаде сентября, яровые — в начале весны. На относительно бедных по составу почвах работу проводят в первых числах осени, на высокоплодородных — ближе к зиме, чтобы растения не переросли.

Озимые уходят на зимовку с 2-3 ростками, которые нарастают за два месяца до холодов.

Для яровой пшеницы проводят следующие виды работ:

Озимые требуют:

При недостатке влаги поливают дождевальными машинами обильно один раз после основной вспашки и в затяжной сухой период летом.

Сбор урожая

Технология выращивания

Озимые собирают в фазе полной зрелости. Срок зависит от климатических условий, но обычно приходится на июнь-июль. Убирают чаще всего комбайнами. Раздельный способ — скашивание, укладка в валки для сушки, а затем уборка машинами — применим при большом объеме сорняков, а также для высокорослых и очень густых сортов.

Яровые убирают на ранних сроках биологической спелости (влажность зерна 25%). Если злак перестоит больше недели, то качество сырья ухудшится, снизится урожайность. Жатва начинается в июле, в северных районах — в августе-начале сентября.

Защита кукурузы от вредителей

На всхожесть зерна собранной кукурузы во многом влияют болезни и вредители, которые могут появиться не только в процессе выращивания культуры, но и после заготовки зерна.

Защита кукурузы от вредителей

К самым опасным проблемам в этом плане стоит отнести:

  • возможность заплесневения семян и проростков (проявляется в виде сине-зелёного или бело-розового налёта на зерне, а к основным причинам появления относят повышенную влажность в хранилище);

  • пузырчатую и пыльную головни (характеризуются пузырчатыми вздутиями, внутри которых находится чёрная масса спор, причём заражение кукурузы обычно происходит ещё на вегетационном этапе от других инфицированных растений или семян);

  • корневую и стеблевую гниль (проявляется в обесцвечивании и побурении тканей кукурузы, которые становятся особенно заметными при нехватке влаги или её переизбытке);

  • гельминтоспориоз (обычно проявляется на листьях растения в виде бесформенных светло-коричневых пятен).

Защита кукурузы от вредителей

При наличии на кукурузе любых признаков недуга, важно своевременно обработать насаждения специальными фунгицидными препаратами, среди которых особой популярностью пользуются составы «Витавакс», «Дэлит Про», «Винцит».

В качестве профилактических мероприятий, предупреждающих распространение заболевания, можно выделить соблюдение правил севооборота и требований схемы посадки, организацию оптимального режима полива и внесения подкормок.

Защита кукурузы от вредителей

Что касается вредителей, то в отношении кукурузы наиболее активными являются проволочники, шведские мухи, долгоносики, кукурузные мотыльки. Каждый из них характеризуется своими особенностями распространения и жизнедеятельности, поэтому и в борьбе с ними нужно использовать разные препараты. Рассмотрим каждый из вариантов более детально.

    Проволочник.Зачастую попадает на растение из почвы, выгрызая отверстия в зёрнах. Заражённые семена не прорастают, а если какие-то и дадут всходы, то тот же вредитель может перегрызть или подгрызть ростки. Для взрослой кукурузы проволочники менее страшны, но и в этом случае может пострадать корневая система растений. Вероятность заражения и распространения проволочника в холодной почве намного выше, поэтому высевать кукурузу желательно не раньше, чем в середине весны.

Защита кукурузы от вредителей

Шведские мухи— опасные вредители, жизнедеятельность которых приводит к повреждению всходов кукурузы за счёт воздействия на точку роста. Заметить насекомое можно по склеенным листьям, которые со временем деформируются и неестественно выгибаются. Пик активности шведских мух приходится на время появления всходов кукурузы, особенно в регионах со сниженной температурой воздуха и повышенной влажностью.

Защита кукурузы от вредителей

Долгоносик.Среди основных признаков его активности — повреждённые края листовых пластин, которые вредитель постоянно обгрызает. Это касается как взрослых культур, так и недавно появившихся ростков.

Защита кукурузы от вредителей
  • Мотыльки. Активность этого вредителя приходится на вторую половину вегетационного периода кукурузы. Маленькие гусеницы проделывают множество ходов в початках, стеблевой части, метёлках и ножках початков, что заканчивается надломом каждой из этих частей. Разумеется, при уборке урожая кукурузы её значительная часть будет уже не пригодной для дальнейшего использования.

  • В качестве профилактических мероприятий в борьбе с вредителями культуры необходимо придерживаться правил севооборота, внесения удобрений и полива. Повысить устойчивость кукурузы к различным неблагоприятным факторам можно путём внесения в почву фосфорно-калийных удобрений с одновременным снижением количества азотсодержащих.

    Однако не стоит совсем отказываться от применения азота. Некоторые его формы (например, нитратная), наоборот, повышают устойчивость растения к пыльной головне, различным гнилям и заплесневениию семян и проростков. Кроме того, в качестве профилактики недугов можно использовать комбинированные протравливающие препараты, например, «Фентиурам» или «Тигам», а при возможности инкрустировать (то есть покрыть защитной питательной оболочкой) посадочный материал.

    Как видим, максимальная урожайность кукурузы зависит от целого ряда факторов и требует от огородника определённых знаний, но если вам нужны здоровые и крепкие всходы, тогда соблюдение основных требований к выращиванию культуры — обязательное условие при культивации. Не сомневайтесь: все приложенные усилия точно будут вознаграждены качественным урожаем.

Выращивание пшеницы как бизнес

Бизнес по выращиванию пшеницы один из самых доходных. Средняя стоимость тонны зерна составляет 13 тысяч рублей, а при использовании удобрений среднестатистический показатель урожая с 1 гектара можно существенно повысить.

Прибыльность бизнеса во многом зависит от вложенных средств и планирования. В первую очередь необходимо объективно оценить качество почвы и внести необходимые удобрения. Также для начала бизнеса необходимо закупить или взять в аренду технику (трактор, сеялку, комбайн и транспорт для перевозки готового сырья). Дополнительно оборудуют помещение для хранения зерна до его реализации.

Несмотря на высокую доходность выращивания пшеницы, при составлении бизнес плана необходимо учитывать риски подобного предприятия:

  • Расчет доходов следует вести с минимальной урожайностью, так как посевы могут повредиться неблагоприятными климатическими условиями, болезнями или вредителями;
  • Низких цен рынка. В конце лета стоимость тонны зерна самая низкая, поэтому выращивать лучше яровые сорта, которые можно реализовать в самое экономически выгодное время года (зимой);
  • Поломка техники. Это может повлечь за собой дополнительные расходы, особенно, если техника ломается в период сбора урожая и ее приходится срочно заменять.

Выращивание пшеницы как бизнес следует начинать с небольших участков, постепенно расширяя земли. При этом рекомендуется сразу же удобрять почву, учитывая при этом особенности грунта и культур-предшественников.

Распечатать

Комментирование закрыто