Меню

Зелень и травы 3.06.2021

Семена укропа лечебные свойства и противопоказания для здоровья

Укроп огородный, хорошо известный людям уже не одну тысячу лет, находит применение в кухнях различных стран и регионов. Растение в виде экстрактов, отваров и отдушек находит применение в косметологии, но не меньшим спросом зелень укропа пользуется и медицине. Еще жители Эллады и Древнего Рима пользовались укропом как природным обезболивающим. Сегодня же благодаря детальному изучению состава пряной травы ее применение может быть значительно шире.

Пребиотик инулин: что это и для чего нужен

Пребиотик инулин – что же это такое? Инулин – это вещество природного происхождения, которое не имеет аналогов искусственного производства. Инулин можно найти в составе более 4000 растений с высоким содержанием клетчатки в составе. Чаще всего выделяют это вещество из клубней и корней.

Где содержится инулин, в каких продуктах? Одним из самых популярных растений, богатых инулином, является цикорий. Цикорий произрастает в Северной Америке, а также Европе. Кроме того, большое количество этого полисахарида можно найти в следующих продуктах:

  • бананы
  • топинамбур
  • лук репчатый
  • лук-порей
  • рожь
  • ячмень
  • спаржа
  • корни лопуха
  • корни одуванчика

Несмотря на то, что технически инулин относится к сахарам, его действие отличается от привычных сахаров. Во-первых, наш организм не может переварить инулин, а значит, на уровень сахара в крови он никак не воздействует. Главная ценность инулина в его пребиотических свойствах, которые он в полной мере демонстрирует, когда попадает в кишечник.

Состав семян укропа

Зерна укропа богаты эфирными маслами, поэтому обладают насыщенным запахом. Вкус горько-пряный. Основным составляющим является:

Состав семян укропа
  • D-карвон — терпеноид, имеющий резкий аромат тмина и цитрусовой цедры;
  • терпинены — D- лимонен, имеющие цитрусовый аромат;
  • монотерпены: альфа-фелландрен с насыщенно-мятным запахом и альфа-пинен с привычным основным ароматом.

В составе семян укропа есть:

Состав семян укропа
  • от 2,5 до 5% эфирных масел;
  • белковые элементы;
  • жирные масла;
  • кумарины;
  • флавоноиды: кверцитин, кемпферол, рутин;
  • никотиновая, фолиевая и фенолкарбоновые кислоты;
  • витамины В1 и В2;
  • соли фосфора, железа, калия и кальция.

В меру зрелые для использования плоды содержат:

Состав семян укропа
  • карвон,
  • танин,
  • слизи,
  • смолы,
  • жирные кислоты,
  • витамины,
  • минеральные соли.

Состав семян укропа

Состав и лечебные свойства

В маленьких на вид укропных семенах содержаться:

  • Аминокислоты;
  • Витамины (А, В1, В2, В6, В9, С, РР);
  • Микроэлементы (железо, марганец, медь, селен);
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний, магний, натрий);
  • Жирное масло;
  • Эфирное масло;
  • Соли серебра;
  • Фитостеролы.
  • органические жиры (до 18 %), включая такие ценные жирные кислоты, как олеиновая, петрозелиновая, пальмитиновая и линолевая;
  • незаменимые аминокислоты (до 16%) – аргинин, изолейцин, гистидин, треонин;
  • флавоноиды – кверцетин, кемпферол, изорамнетин;
  • эфирные масла, состоящие из фелландрена, карвона, камфена и т.д.;
  • минеральные соли железа, марганца, кальция, цинка, хрома, серебра.

По содержанию витаминов укропное семя уступают зелени, но в них тоже есть витамины – A, C, B. Присутствует в них и полезная клетчатка, выполняющая для кишечного тракта роль метлы. Таким образом, есть все предпосылки к тому, что маленькие неприглядные плоды, вырастающие в зонтиках, могли использоваться человеком в качестве лечебного сырья.

Значительный лечебный эффект семян укропа объясняется наличием в их составе огромного числа полезных элементов:

  • органических мононенасыщенных кислот – линолевой, пальмитиновой, олеиновой, петрозелиновой;
  • эфирных масел;
  • богатого комплекса витаминов – групп В, Р, А, никотиновой кислоты (витамин РР), Е, аскорбиновой кислоты;
  • минеральных веществ, микроэлементов – Fe, К, Ca, Zn, Na, Mn, Mg, P, Cu, Se.

Калорийность укропных семечек — 305 ккал на 100 грамм продукта.

Семена растения обладают следующими полезными свойствами:

  • Бактерицидным, противовоспалительным. Избавляют от паразитов, способствуют скорейшему излечению от инфекций, очищают организм, выводя токсические вещества и шлаки.
  • Успокоительным, седативным. Оказывают благотворное воздействие на центральную нервную систему, избавляют от бессонницы, раздражительности, чрезмерной нервной возбудимости, депрессии, стресса, чувства усталости.
  • Гипотензивным, сосудорасширяющим. Способны понижать давление при артериальной гипертензии, расширять и упрочнять сосудистые стенки.
  • Мочегонным, слабительным. Чем свежее семена, тем эффективнее проявляется мочегонное действие. Восстанавливают мочегонные пути, облегчают процесс мочеиспускания. В качестве слабительного действуют легко и мягко, избавляют от колик, вздутия и чувства распирания живота, в том числе у детей, улучшают перистальтику пищевода.
  • Спазмолитическим, болеутоляющим. Устраняют судороги конечностей, снимают спазмы мышц.
  • Жаропонижающим, потогонным, отхаркивающим. Способствуют лучшему отхождению мокроты, понижению температуры. Успокаивают раздраженные дыхательные пути.
  • Секреторным, желчегонным. Помогают улучшить секреторную функцию желудка, восстановить микрофлору кишечника, предотвратить изжогу. Блокируют симптомы гастрита с пониженной кислотностью, улучшают аппетит. Усиливают отток желчи.
  • Противоопухолевым. Убивают раковые клетки, упреждая зарождение злокачественных опухолей.
  • Иммуностимулирующим. Усиливают иммунную систему.
  • Молокообразующим. Способствуют усилению лактации у мамочек, кормящих грудью. Насыщают материнское молоко полезными микроэлементами.
  • Улучшающим работу сосудов, сердца. Участвуют в лечении и профилактике аритмии, атеросклероза, стенокардии. Укрепляют сердечные мышцы. Снижают уровень холестерина.

Семена укропа содействуют общему оздоровлению.

Мазь, отвар, настойка, настой из семян укропа – от чего помогает тот либо иной вид продукта? Различные формы укропных семян рекомендованы к приему при:

  • простуде, гриппе, острых респираторных заболеваниях, бронхите, пневмонии;
  • патологиях сердца и сосудов – аритмии, стенокардии, атеросклерозе;
  • невротических, депрессивных, стрессовых состояниях, нарушениях сна;
  • заболеваниях печени, поджелудочной железы (панкреатите);
  • проблемах с нормальным функционированием мочевого пузыря – цистите, энурезе;
  • артериальной гипертензии;
  • хроническом колите;
  • гастритах, включая гипоацидные;
  • заражениях гельминтами;
  • головных болях;
  • воспалениях десен, глаз, конъюнктивитах.

Семена укропа лечебные свойства и противопоказания для здоровья

Имеется много различных рецептов, особенно народных, где в состав лекарств входят семена укропа.

Лекарственные свойства придают укропу содержащиеся в нем вещества: аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин), сахариды и гликозиды, жирные кислоты, витамины группы В, витамины А, С и РР, калий, фосфор, натрий, железо, медь, кальций, магний, марганец и селен, а также клетчатка и зола. Подсчитано, что в 100 г семян содержится около 300 ккал.

Как выяснилось, полезных свойств у семян укропа довольно много. Использование их позволяет облегчать боль и снимать воспаления. Благоприятно воздействуют на работу сердца, могут нормализовать кровяное давление, в целом, улучшить работу всей кровеносной системы.

Семена укропа лечебные свойства и противопоказания для здоровья

Применяются семена укропа как эффективное мочегонное, слабительное средство, успокаивающее и антистрессовое.

Используются при простудных и прочих заболеваниях дыхательной системы, помогают усилить иммунитет организма.

Помогают семена и для работы пищеварительной системы. Например, напитки позволяют очистить кишечник и снизить нагрузку на печень. Витамины, позволяют использовать их в косметологических целях. Поэтому, лекарства на основе семян не только положительно влияют на состояние кожи, но и оказывают омолаживающий эффект.

Особое влияние семена укропа оказывают на женщин. Лучше всего использовать отвары и настои.

Основное полезное действие – это устранение бессонницы, стрессоподавление и  применение в качестве масок от морщин. Но больше всего, рекомендуют применять женщинам в период месячных, когда они облегчают их протекание, а также в период климакса. Прием лекарства на основе семян укропа поможет нормализовать самочувствие. Польза отмечена и при сбоях менструального цикла. Так, например, в период менопаузы прием отваров или настоев позволяет поддерживать в норме кальций. В период беременности снимать отеки и тошноту.

Кроме этого повышается иммунитет у будущей мамы, улучшается аппетит и снимается токсикоз. Помогают при изжоге и запорах.

Семена укропа лечебные свойства и противопоказания для здоровья

Однако имеются, при этом, и свои минусы. Так. Содержащиеся в семенах укропа активные вещества могут вызвать мышечные сокращения, что в свою очередь приведет к выкидышу. Поэтому, если беременность проходит очень сложно или же возможно прерывание, то употреблять семена укропа в качестве лекарства не рекомендуется.

Лучше всего пить настой уже после родов. В результате мышцы матки восстановятся гораздо быстрее.

Лучше всего в период беременности пить настои или отвары для предотвращения заражения сезонным гриппом.

Часто бывает, что после родов могут возникнуть проблемы с появлением молока. Можно, конечно, перейти на искусственное вскармливание, как делают многие. Однако молоко матери – лучшее питание для ребенка. В этом случае, отвар поможет восстановить процесс выделения молока. Есть даже специальные чаи, например «лактавит», в состав которого входят семена укропа.

В косметологии укроп используется давно и активно. Здесь применяются не только семена растения, но еще и зонтики. Так, например, что бы выровнять цвет лица, необходимо приготовить отбеливающую маску. Для этого используется свежесобранный молодой укроп. Его моют, измельчают и смешивают 1 столовую ложку со 100 г сметаны. Затем маска наносится на лицо, выдерживается около 30 минут и смывается теплой водой.

Для наружного применения, а именно, компрессов и растираний используют настойку семян на водке.

Семена укропа лечебные свойства и противопоказания для здоровья

Что бы приготовить такую настойку берут несколько зонтиков укропа (2-3 шт), на которых уже имеются созревшие семена, и заливают их 500 мл водки. Емкость убирают в темное место, где она настаивается неделю. Каждый день настойку необходимо взбалтывать. Через неделю настойка процеживается и переливается в емкости для хранения. Лучше всего подходит такая настойка при болях и воспалениях.

Настой на семенах  помогает при стенокардии, а также действует как отхаркивающее средство. Готовят его следующим образом. В стеклянную банку насыпается одна столовая ложка семян, заливается все кипятком, заворачивается полотенцем и ставится на 3 часа в темное место. Затем, готовый настой процеживают и пьют три раза в день перед едой по 2-3 глотка.

При воспалении мочеполовой системы, болезнях почек и гастрите можно приготовить отвар из семян укропа.

В небольшую кастрюльку насыпаем столовую ложку семян укропа, заливаем стаканом воды. Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Затем варим на небольшом огне минут 10, отфильтровываем отвар при помощи чайного ситечка и охлаждаем.

Применяется такой отвар до еды по 100 мл.

Противопоказания

Семена укропа лечебные свойства и противопоказания для здоровья

Противопоказаний у семян практически нет. Нельзя их использовать тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость, т.е., аллергия, гипотония. О наличии непереносимости могут подсказать, появившиеся после применения этого лекарства  чувство тошноты, головокружение и боли в области живота.

Нельзя злоупотреблять укропным лекарством и беременным женщинам. Если возникает желание воспользоваться им, то в начале лучше проконсультироваться у врача.

Лечение семенами укропа

  • отвар, настой сильное мочегонное средство
  • при регулярном применении оказывает слабительное действие
  • любой напиток с добавлением семян укропа успокаивает
  • положительно действует на стенки сосудов
  • при правильном применении семена укропа хорошо помогают в начальной стадии гипертонии
  • настой или отвар отличное дополнительное средство от простуды
  • поддерживают, повышают защитные силы ослабленного во время болезни организма
  • полезны для кожи, сердца желудка
  • чистят кишечник, снижают нагрузку на такой орган труженик как печень

Показания к применению:

  • острые и хронические заболевания органов пищеварения (метеоризм, дисбактериоз, энтероколит, гастрит, холецистит);
  • острые и хронические заболевания органов дыхания (тонзиллит, ларингит, бронхит, пневмония и др.);
  • заболевания мочевыводящей системы (цистит, пиелонефрит и др.);
  • дерматиты, в том числе аллергические, зудящие диатезы, экзема;
  • агалактия — недостаточная лактация у кормящих женщин или полное ее отсутствие;
  • анемия, обусловленная низким гемоглобином;
  • нервное и физическое переутомление, бессонница.

Чем полезен укроп

  1. Улучшает процесс заживления
  2. Снимает головные боли
  3. Снижает тревогу
  4. Подавляет патогенную микрофлору в организме
  5. Повышает сопротивляемость к вирусам
  6. Укрепляет сосуды
  7. Облегчает течение заболеваний дыхательных путей
  8. Понижает давление
  9. Нормализует пищеварение
  10.  Защищает от кишечных инфекций
  11.  Выводит шлаки
  12.  Способствует хорошему зрению
  13.  Снимает отечность
  14.  Стимулирует аппетит
  15.  Поддерживает иммунитет

Не пропустите
  • Не пропустите Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике: лайфхак для идеальной хозяйки

Чем полезен укроп для организма?

В чем польза и вред укропа для организма? При каких заболеваниях употребление зелени и блюд из нее скажется благотворно, а когда от веточки укропа лучше отказаться?

Эфирные масла в составе зелени укропа не только отвечают за его аромат, но и способствуют активизации пищеварительных процессов.

Благодаря этому такая тяжелая для желудка пища, как жирное мясо, в присутствии укропа переваривается и усваивается организмом значительно легче и быстрее. В чем польза укропа для организма? Оказывающие обеззараживающее действие фитонциды в сочетании с аскорбиновой кислотой и другими активными веществами служат:

  • подавлению патогенной флоры в организме;
  • повышению сопротивляемости кишечным инфекциям;
  • поддержанию иммунитета перед сезонными простудными заболеваниями.

Укропный отвар используется при диспепсии и даже, как считают некоторые специалисты, препятствуют развитию раковых клеток.

Легкое противоспазматическое действие укропа для организма полезно при заболеваниях органов дыхания, например, простудном и аллергическом кашле и чихании. К тому же эфирное масло этого растения имеет антигистаминное свойство и может облегчить страдания аллергиков. Для женщин укроп полезен при болезненных менструациях. Приправленные зеленью блюда и принимаемый в лечебных целях настой помогут:

  • унять болевые ощущения;
  • уменьшить спазмы.

В зелени полезного для организма укропа, кроме прочих витаминов и микроэлементов, достаточно кальция, который незаменим для здоровья костной системы. Поэтому людям зрелого и пожилого возраста пряная зелень может послужить хорошим профилактическим средством от остеопороза. В любом возрасте укроп способствует заживлению переломов, ушибов и трещин.

Флавоноиды в составе укропа и многочисленные витамины группы B прекрасно тонизируют, нормализуют умственную и нервную деятельность.

Веточка укропа:

  • незаметно снимет чувство тревоги;
  • поможет превозмочь усталость после рабочего дня;
  • поможет восстановиться после болезни.

Растительное средство безопасно и мягко нормализует давление. Укроп способен как эффективно успокоить, так и взбодрить в нужный момент. Действие отвара укропа и свежей листвы распространяется и на половые функции, чем укроп полезен мужчинам, чей гормональный фонд снижен из-за возрастных изменений или заболеваний. Сходное действие трава оказывает и на женщин.

Кому укроп может причинить вред?

Несмотря на все перечисленные выше целебные свойства, не стоит в больших количествах поглощать укроп, — польза и вред его напрямую зависят от того, в каких количествах употреблять это растение. При неумеренном поедании зелени укропа, вы можете ощутить общий упадок сил, сонное состояние, ухудшение зрения и снижение активности кишечника.

С осторожностью следует употреблять укроп аллергикам и гипотоникам. Если гипертоникам полезно добавлять в пищу зелень укропа, чтобы понизить давление, то для гипотоников польза укропа в этом случае превращается во вред: возможны обмороки, слабость, головокружения и тошнота.

Чтобы избежать неприятных последствий, лучше предварительно «протестировать» укроп, съев несколько веточек натощак и проследив реакцию организма. Если неприятных симптомов не последовало, значит, можете смело добавлять ароматный укроп в свой ежедневный рацион!

Как приготовить настой укропа для новорожденных

Укропная вода – давнее и действенное питье на тот случай, когда грудничка после еды мучают колики. Организм ребенка в раннем возрасте нежен, навредить ему легко, поэтому в приготовлении средства нужна скрупулезность.

Сам процесс сложности не представляет: сначала готовят настой, потом процеживают и разводят теплой кипяченой водой в пропорции 1:3.

Для настоя требуется 1 ч.л. без горки сухих семян или измельченных соцветий. Их заливают закипевшей водой (250 – 300 мл), после чего настаивают 1,5 – 2 часа без укутывания.

Приготовленное средство дают грудничку до и после каждого кормления, начиная с 0,5 ч.л. за прием. Оно должно иметь комнатную температуру.

Читать: Укроп при цистите

Обычно вкус детям нравится, но, если малыш капризничает, настой разводят грудным молоком.

Некоторые рецепты предлагают использовать семена фенхеля или смесь в пропорции 1:1. В этом случае первоначальную дозу готового средства стоит уменьшить до 1/4 ч.л.

Укропная вода, которая продается в аптеках, чаще содержит эфирные масла. Она действеннее и безопаснее, но не стоит пытаться воспроизвести ее в домашних условиях. Консультация педиатра перед приемом средства обязательна.

Видео по теме:

Применение

Укроп применяют в нескольких областях: в кулинарии, медицине (традиционной и нетрадиционной), косметологии, парфюмерии, пищевой и ликероводочной промышленности.

В кулинарии

Применение

В кулинарии траву с пряным ароматом применяют в свежем, сушеном и соленом видах. Свежий молодой укроп добавляют во множество блюд, кроме сладостей. Это прекрасная добавка к салатам, первым и вторым блюдам, холодным и горячим, соусам, подливкам, начинкам к пирогам.

Пожалуй, его по праву можно назвать одной из наиболее популярных пряностей в мире. Сушеный продукт домешивают в первые и рыбные блюда, маринады, смеси пряностей.

Широко укроп применяется в консервировании. Поскольку он содержит фитонциды, то в банки для консервации кладется не только для запаха и вкуса, но и для предохранения от появления плесени и порчи.

Эфирное укропное масло используют для ароматизации в пищевой, консервной и ликероводочной промышленности. Укропные семена играют роль отдушки в кондитерском деле, компонента в маринадах, уксусах.

Применение

Добавление укропа в блюда делает их вкус более разнообразным, придает им особый аромат, украшает и прибавляет ценные витамины.

Важно! Чтобы пряная трава не утратила своих ценных веществ при термической обработке, ее необходимо помещать в блюдо за пять минут до готовности.

В медицине

В медицине применяют настой из укропа в качестве средства, снижающего давление. Настой из семян рекомендуют в качестве ветро- и мочегонного, седативного, успокоительного и спазмолитического препарата.

Применение

Также данный настой применяют при аллергии на коже, геморрое — наружно и орально. При лечении геморроя также применяют имбирь, кизил, манго, сабельник болотный, шалфей. Эфирное масло помогает справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей.

В аптеках можно приобрести спазмолитический препарат «Анетин», изготовленный на основе сухого экстракта укропа. Его прописывают при коронарной недостаточности, стенокардии, неврозе, спазмах мускулатуры органов брюшной полости.

Также в аптеках есть укропная вода, предназначенная для снятия коликов у новорожденных.

В косметологии

Применение

Еще с древних времен пошла традиция девушкам употреблять укроп и делать из него косметические средства, поскольку существует мнение, что он придает коже красивый и ухоженный вид.

Считается, что пряность, благодаря содержанию эфирного масла, флавоноидов, витаминов А, Е, органических кислот, может сужать поры, предотвращать старение, устранять угри, раздражения и шелушения, осветлять пигментные пятна и веснушки, разглаживать мелкие морщинки, снимать усталость и отеки с глаз.

В укропную косметику входят маски, скрабы, тоники, лосьоны, кремы для всех типов кожи. С наиболее интересными и эффективными рецептами домашних косметологических средств с добавлением пряной травы вы можете ознакомиться ниже, в отдельном разделе.

Крем для глаз

Если же глаза просто устали и начали отекать, пригодится крем, сочетающий в себе полезные свойства петрушки и укропа. Для этого нужно тщательно смешать 1 чайную ложку растертой целительной зелени и 2 чайные ложки сметаны, наложить на веки на полчаса, а потом смыть прохладной водой. Крем этот можно применять и в качестве маски для отбеливания и омолаживания кожи лица. Общеизвестны бактерицидные и антисептические качества популярной приправы.

Отвар из нее подавляет гнилостные процессы в кишечнике. Им лечат гнойнички на теле, омывают плохо заживающие раны. Стоит сказать, что специалисты рекомендуют использовать именно зеленый укроп. Полезные свойства растения только что сорванного с грядки неизмеримо выше, чем у того, которое уже успело полежать и завянуть. Если же такой возможности нет, вполне подойдет и замороженная приправа.

Укропное масло

Масло из укропа получается путем перегонки с водяным паром из сухих зерен или зеленной части растения.

Масло укропа обладает широким спектром полезных свойств, самые популярные это:

  1. Успокаивающие;
  2. Седативное;
  3. Спазмолитическое;
  4. Дезинфицирующие;
  5. Антибактериальное;
  6. Стимуляция пищеварения и перистальтики кишечника;
  7. Мочегонное.

Однако как любое эфирное масло применять его нужно с осторожностью и в небольших количествах. Абсолютными противопоказаниями для применения масла являются:

  1. Беременность. Возможность появления кровотечения;
  2. Низкое давление. Укроп способствует понижению давления;
  3. Эпилепсия;
  4. Индивидуальная непереносимость.
Укропное масло

Для достижения положительного результата масло нужно правильно способы применения:

  • В первую очередь укропное масло широко используется при точечном массаже, осуществляя расслабляющие и успокаивающие воздействие на организм;
  • Для повышения чувства голода необходимо принимать каждые три часа по 20 мл укропной воды, сделанной таким способом: 2 капли масла на стакан воды;
  • При вздутии живота масло в соотношении 1:10 разбавляют с дистиллированной водой. Принимают трижды в день по 50 мл;
  • Для ликвидации загноившихся повреждений кожи используется раствор, сделанный из 3 грамм масла на 150 мл воды. Этим составом обрабатывается воспаленный участок на протяжении суток;
  • При пародонтите и различных воспалительных процессах в ротовой полости рекомендуется полоскание рта таким составом: по 4 мл масел шалфея, укропа, мяты, лаванды и фенхеля, смешанных с 0,5 л теплой воды.

Сделать масло из укропа в домашних условиях задача достаточно сложная. Реально создать лишь настойку из укропа на масляной основе. Однако срок хранения такого продукта не более недели. Поэтому рекомендуется купить укропное масло и наслаждаться его лечебными свойствами в полной мере, не переживая за срок годности.

Более подробно о полезных свойствах укропа Вы можете узнать, посмотрев видео:

Как употреблять и применять укроп

Теперь вы знаете, чем полезен укроп для организма, и какой может нанести вред. А как же его правильно употреблять в пищу? Кулинары используют свежую или сушеную зелень как приправу к салатам, бутербродам, соусам, маринадам, горячим блюдам. Зонтики с семенами пригодятся в домашних заготовках. Они придадут соленьям неповторимый вкус и аромат.

Польза от него будет при употреблении в свежем, сушеном, соленом и замороженном виде, так как он не теряет ценных веществ при обработке. Можно выжать из него сок. Ежедневное употребление укропа поможет справиться с повышенным газообразованием.

Укроп обязательно нужно включать в свой рацион худеющим или тем, кто следит за своим весом. Растение рекомендовано даже для детского питания.

Стебли, листья и семена используются для приготовления настоек, отваров и экстрактов. В народной медицине много веков такие снадобья применяются для лечения мигреней, воспалений мочеполовой сферы и повышенного газообразования. Целебный отвар в домашних условиях готовится очень просто: залейте чайную ложку семян стаканом кипятка, через сорок минут процедите, и принимайте по сто миллилитров два раза в день.

Как употреблять и применять укроп

Из измельченных листьев укропа можно сделать кашицу. Накладывайте ее при зуде, укусах насекомых. Снадобье снимет воспаление и вытянет гной из ран.

Растение прочно завоевало свои позиции в мире кулинарии, медицины и косметологии. Его полезно употреблять в пищу, применять настои и отвары в лечебных целях. Не стоит забывать и возможный вред укропа, ведь любой продукт хорош в меру.

Посмотрите видео о том, как заготовить укроп на зиму:

Приготовление

Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.

  • Залитый кипятком в 95-100°C иван-чай отстаивают в чайнике в течение 10-15 мин. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.
  • Готовить скрыпник можно и на китайский лад – проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. л. сухого растения. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора (всего заварка выдерживает около 5 проливаний).
  • Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. под крышкой.

Как восстановить поджелудочную

Поджелудочная железа трудно поддается восстановлению, но если применить ниже представленные рецепты, то вы улучшите состояние этого органа.

Приготовьте достаточное количество семян, поскольку вам предстоит длительное лечение. Их можно купить в аптеке, а еще лучше вырастить на своем земельном участке.

Как собрать: срежьте растение, свяжите в пучки, когда подсохнут, пучки обмолотите. Сухие семечки сложите в банки, закройте крышкой и используйте. Срок хранения – 2 года.

Для лечения поджелудочной можно приготовить настой или отвар.

  1. Взять 1 ст.л. семян, измельчить до порошка, залить 1 чашкой кипятка, укутать полотенцем на 1 час. Принимать по 2 ст. л. за 30 минут до трапезы.
  2. Взять 1 ст. л. семян, залить 1 чашкой кипятка, дать настоятся 1 час. Полученную жидкость разделить на 3 части, пить ее трижды в сутки за 10 минут до приема пищи. Курс — 14 дней.
  3. Чудодейственный напиток: 3 ст.л. плодов пряного растения, по 2 ст.л. мятных листочков, цветков ромашки и плодов боярышника. Все перемешайте, возьмите 1 ст. л. смеси, залейте горячей водой, дайте настояться 1 час, пейте, как чай.
  4. Эффективным лекарством от панкреатита считается порошок укропных семян, который принимают по 0,5 ч.л. 2 раза в день, запивая водой.

Заготовка и хранение укропа

Свежий укроп хранится довольно непродолжительное время — всего через несколько дней зеленые пучки начинают увядать. Но существуют способы сохранить растение на более долгие сроки — его нужно заготовить одним из проверенных способов.

Как хранить укроп в холодильнике

Свежий укроп, помещенный в холодильник в полиэтиленовом пакете или магазинной упаковке, начинает увядать очень быстро — буквально через пару дней. Срок его хранения можно слегка продлить очень простым способом — достаточно поставить пучки растения в стакан с водой и в таком виде держать в холодильнике. Тогда зелень сохранит свежесть и полезные свойства на протяжении недели.

Заготовка и хранение укропа

Как засушить укроп

На протяжении долгого времени сохраняет полезные свойства засушенный укроп. Заготовить зелень достаточно просто.

  1. Свежее растение тщательно промывают, а потом позволяют ему просохнуть естественным образом на открытом воздухе.
  2. Зелень как следует перебирают, удаляют все увядшие и потемневшие веточки, а также корешки.
  3. Из зелени формируют небольшие пучки, связывают их и подвешивают в сухом и хорошо проветриваемом месте поодаль от прямых лучей солнца.

Когда растение полностью высохнет, его нужно будет аккуратно снять и убрать в льняной или полотняный мешочек для длительного хранения.

Зелень можно посушить не только пучками, но и в измельченном виде. Сделать это тоже очень просто.

Заготовка и хранение укропа
  1. Из свежих пучков удаляют корешки и плотные стебли, оставшиеся части тщательно измельчают и раскладывают тонким слоем на подносе или плоской тарелке.
  2. Сверху зелень нужно прикрыть полотенцем.
  3. Сушку также проводят в сухом месте с хорошим проветриванием, но не под прямыми солнечными лучами.
  4. Готовое сухое растение рекомендуется пересыпать в стеклянную или деревянную емкость и использовать по необходимости, как приправу.

Хранить сухое растение без потери качества можно на протяжении года. Но при этом необходимо отметить — польза сушеного укропа заметно снижена по сравнению со свежим или замороженным. Зелень сохраняет приятный аромат и придает интересный вкус привычным блюдам, однако витаминов в ней содержится мало. Сушеный укроп используют главным образом в кулинарии, а вот в лечебных целях гораздо лучше применять свежую или замороженную траву.

Как заморозить укроп

Польза замороженного укропа считается самой высокой — даже по сравнению с ценными свойствами свежей зелени. При заморозке, особенно быстрой, в растении консервируются все полезные минералы и витамины. Они не разрушаются, как при сушке или отваривании зелени, а остаются ждать того момента, когда растение будет разморожено.

Есть 3 способа заморозить зелень для долгого хранения.

Заготовка и хранение укропа
  • Пучками. Процедура в данном случае очень простая — укроп, сорванный с грядки или приобретенный в магазине, как следует моют, а потом ждут, пока высохнут последние капли воды. После этого траву перебирают, удаляют корешки и стебли и формируют из травы несколько плотных пучков, а затем заворачивают их в пищевую пленку и убирают в морозилку.
  • Кубиками. Промытое свежее растение как следует измельчают и плотно засыпают в специальные формочки для льда — так, чтобы зелень заполнила их наполовину. Затем формочки полностью доливают сверху водой и ставят в морозилку для полного застывания. Чаще всего кубики используют для приготовления прохладительных напитков либо добавляют в супы. Кроме того, укропным льдом полезно протирать лицо — это помогает улучшить тонус кожи и избавиться от отеков.
  • В измельченном виде. Растение подготавливают к заморозке точно так же, как и в первом случае, только на последнем этапе рубят зелень на мелкие кусочки и высыпают в пластиковый контейнер, а затем убирают в морозилку.

Замороженное растение в любом из видов сохраняет свои свойства на протяжении года. При этом укроп не рекомендуется замораживать повторно — вреда это не принесет, однако и всю пользу зелень потеряет.

Распечатать

Комментирование закрыто