Меню

Зелень и травы 29.06.2021

Семена петрушки лечебные свойства и противопоказания

Содержание скрыть

Если увлекаетесь садоводством, то у вас наверняка хранятся сотни видов семян, как купленных, так и собранных вручную.

Срок годности семян

В агротехнике существует два понятия: срок пригодности семенного материала и всхожесть семян, которые кардинально различаются друг от друга. От времени упаковки семечек и до конечного срока реализации существует определенный интервал, определяющийся законом. Всхожесть семян подразумевает их биологическую характеристику, типичную для тех или иных культур.

В торговых структурах запрещается реализовывать просроченные семена, поэтому их уценяют и продают за копейки. В этот период можно приобрести даже элитные семечки по довольно низким ценам, и искушение настолько велико, что многие огородники покупают просроченные семена овощей, и порой это дает неплохой результат, ведь известно, что семена многих овощных культур сохраняют способность к всхожести довольно долго. Например, томаты и огурцы (около 6 лет), капуста, различные сорта (4 года), арбузы и дыни (6-7 лет). К тому же огурцы, по опыту огородников, плодоносят еще лучше, если взять более старые семена на посадку. А вот морковь даже с нормальным сроком годности может дать очень плохие всходы, и объяснить это никак нельзя.

Срок годности семян

Кроме того, существует мнение, что чем мельче семенной материал, тем хуже он прорастает, даже в благоприятной среде.

Агротехнические требования

Листовая петрушка – одна из самых распространенных зеленых культур

Основные агротехнические требования данной культуры следующие:

Агротехнические требования
  • Предшественники – огурец, томаты, чеснок, лук на перо, капуста, ранний картофель. Плохо растет и развивается культура при повторном посеве на одном и том же участке в течение нескольких лет, а также при размещении после сельдерея, укропа;
  • Почвы – рыхлые, песчаные и легкосуглинистые, с высоким содержанием питательных веществ и гумуса и кислотностью, близкой к нейтральной;
  • Влажность грунта – почва должна быть хорошо увлажнённой, с глубоким залеганием грунтовых вод и отсутствием верховодки;
  • Освещенность – участок для выращивания культуры должен быть хорошо освещен в течение светового дня. При посеве на сильнозатенном участке культура дает недружные всходы, слабо развивается;
  • Минимальная температура для появления всходов – +3+4 С0;
  • Оптимальная температура для дальнейшего роста и развития – +15+17 С0.

Кроме открытого грунта, выращивать ароматную и сочную зелень петрушки можно  в теплице, зимой – в горшках на подоконнике.

Как определить всхожесть

Однако всхожесть семян может быть многим меньше, если хранение проводилось неправильно. Бывает, что собственноручно собранный материал оставался на полках достаточно долго и дата сбора не была обозначена. Остается только провести своеобразную проверку, определяющую всхожесть. Данная процедура может проводиться на дому, так как отличается простотой, но ее применяют только по отношению к достаточно дорогим семенам или экзотам.

Проверка проводится следующим образом:

  1. Из партии отсчитывается несколько штук.
  2. Подготавливается блюдце со сложенной салфеткой.
  3. Основа хорошо пропитывается водой.
  4. Семена укладываются на влажную салфетку и ею же прикрываются.
  5. Блюдце герметично упаковывается пленкой или целлофаном.

После этого тару убирают в теплое место, обязательно периодически опрыскивая так, чтобы своеобразное «ложе» оставалось влажным. Появившиеся на протяжении 4–8 дней всходы просигнализируют о пригодности посадочного материала. И наоборот: отсутствие зелени станет знаком необходимости заказать семена почтой, чтобы не остаться без урожая выбранной культуры.

Тонкости процедуры

Иногда процесс предоставляет не однозначные результаты. Во время проверки не все семена могут дать ростки, что предполагает некоторый риск. Если прорастает только около 30% посадочного материала – не стоит рисковать, имеющиеся запасы лучше всего попросту выбросить. Больший процент всхожести вселяет надежду, особенно при посеве на рассаду. Для подстраховки нужно только взять большее количество, чем полагается по нормам.

Опытные дачники советуют, создавая собственные запасы не пренебрегать простыми правилами:

  • герметично упаковывать в собранные или находящиеся во вскрытых пакетиках купленные семена;
  • подписывать на ярлычках дату упаковки, обозначение культуры, сорта, дату сбора;
  • сортировать пакетики ежегодно, использовать по мере срочности;
  • содержать посадочный материал в сухих помещениях, в затемненном месте.

Стоит знать, что сроки хранения значительно продлеваются, при понижении температуры на дополнительные 5 °С.

В среднем оптимальным температурным режимом признаны 18–20 °С, идеально, чтобы посевной материал находится в специальных влагосодержащих контейнерах. Ученые доказали, что пониженные температуры при обязательной сухости позволяют сохранить всхожесть на неопределенные сроки, за счет погружения посадочного материала в глубокий анабиоз с прекращением биохимической активности. Более простой, и общепринятый способ хранения заключается в пересыпании запасов в тканевые или бумажные мешочки, которые подвешиваются в подсобном помещении, где исключаются скачки влажности, повышенная влажность. Полиэтиленовые мешки и другие искусственные материалы в качестве упаковки использовать нельзя, так как семечки попросту задохнутся.

Данные процентного соотношения всхожести к срокам хранения

Культура Срок хранения Всходы (дни) t % 1 год % 2 год % 3 год % 4 год % 5 год % 6 год % 7 год
Огурец 6-8 4-8 19-25 85 95 95 72 60 40 13
Томат, горох, кукуруза, фасоль 5-6 4-8 10-11 85 89 83 83 71 76 0
Капуста 4-5 3-6 2-3 85 75 59 54 14 0 0
Редис, репа 5 7 15-17 71 57 49 37 12 0 0
Свекла 5 7-8 20-22 74 70 69 62 34 0 0
Сельдерей 2-3 18-20 3-4 46 23 2 0 0 0 0
Укроп, петрушка 2-3 12-22 3-4 46 23 23 0 0 0 0
Морковь 3-4 10 4-5 60 35 22 7 0 0 0
Ревень 5 14 15-17 85 75 69 59 14 0 0
Арбуз, дыня 6-8 6-15 13-15 86 88 92 77 90 92 36
Кукуруза 5-8 10 15-20 86 80 72 62 33 14 9
Кабачок 6-8 4-8 10-12 85 89 83 83 71 76 32

Соблюдая правильный температурный режим, правила ухода и поддерживая в помещении необходимую влажность, а также маркируя мешочки с семенным материалом можно всегда рассчитывать на хороший быстрый урожай.

Посадка петрушки

Выращивать культуру несложно, так как это неприхотливое растение. Чем больше внимания будет уделено подготовке почвы и уходу за петрушкой, тем большим количеством зелени порадует хозяев средиземноморская красавица.

Идеально подойдёт для петрушки участок с плодородной, лёгкой почвой и достаточной освещённостью, на котором раньше выращивались лук, томаты или огурцы. Не стоит сажать петрушку после моркови, сельдерея, тмина, кориандра и укропа.

Если грунт слишком плотный, то корнеплоды петрушки могут получиться уродливыми, а семена будут всходить долго и недружно.

Почву для посадки готовят заранее. Её перекапывают и удобряют. Оптимальным вариантом внесения удобрений является следующий состав:

Посадка петрушки
  • полведра перегноя;
  • 15 г суперфосфата;
  • 10 г калийных удобрений;
  • 20 г аммиачной селитры.

Можно проводить весенние и осенние посадки петрушки. Посев производят в бороздки, которые располагают на расстоянии 20 см одна от другой. При весеннем посеве семена заглубляют на 8–10 мм, при осеннем — на 1,5–2 см. Между растениями выдерживают небольшой интервал. Он образуется, если в одно гнездо сажать несколько семян, а затем прореживать посадки.

Высаживают петрушку рядами, расстояние между растениями 8–10 см

Петрушка — хороший спутник для клубники, лука, томатов, базилика, роз. Своим запахом она отгоняет слизней и тлю.

Семена петрушки отличаются длительной всхожестью. Если их предварительно не подготовить, то всходы появятся только на 20–25 день после посадки.

Семена петрушки покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию

Чтобы всходы появились на 10–12 день, процесс прорастания можно ускорить следующим образом:

Посадка петрушки
  1. Семена вымачивают в воде с температурой 18–20 градусов.
  2. Каждые 4–5 часов воду меняют.
  3. На 3 сутки в воду добавляют стимулятор роста и комплекс микроэлементов.
  4. Через 24 часа семена подсушивают и они готовы к высадке в грунт.

Есть ещё один способ. Семена нужно замочить в молоке (зачем, не знаю), а потом посеять и сверху присыпать сухой известью. Способ действительно ускоряет прорастание, проверено лично!

Artemida

&t=2073&start=10

Когда примерно всходит петрушка в разных условиях?

Нормальное время прорастание семян петрушки 15-20 дней. Если по прошествии месяца всходы так и не появились следует сеять петрушку заново.

Если вы посадили сухие семена, то почву необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Всходы можно ждать через 3-4 недели после посева.

Во время заморозков прорастание отложится до наступления оптимальной для зелени температуры в 2-3 °С тепла. В теплую погоду около 20 °С всходы можно увидеть уже через 5 дней.

Предварительно подготовленные, проклюнувшиеся семена дадут всходы примерно через неделю.

Петрушка — нетребовательное растение и при соблюдении условий выращивания она порадует вас пышными кустиками ароматной зелени. Нужно только уделить особое внимание подготовке семян и качественный урожай вам обеспечен.

Для получения витаминной зелени круглый год петрушку выращивают не только в открытом грунте, но и в теплице, и дома на подоконнике.

  • Пряность с Сардинии: выращивание петрушки в открытом грунте
  • Зелень в горшочке: как выращивать петрушку в домашних условиях

Витамины, микро и макроэлементы

Химический состав листовой травы

  1. Витамины: тиамин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин, цианкобаламин, рибофлавин, витамин А, бета-каротины.
  2. Микроэлементы: гликозиды, фитоэстрогены, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла.
  3. Макроэлементы: кальций, сера, молибден, магний, калий, цинк, фосфор, селен, железо.

Химический состав корневой зелени

  1. Витамины: все витамины группы В, филлохинон, токоферол, ретиноиды.
  2. Микроэлементы: слизь, целлюлоза, фурокумарин, апигенин, бергаптен, кемпферол, флавоновый гликозид, кверцетин, жирные кислоты: линоленовая, линолевая, олеиновая, петрозелиновая, пальмитиновая.
  3. Макроэлементы: фосфор, цинк, кальций, марганец, сера, железо.

Срок годности семян петунии

Дачный участок был бы скучен без цветов, это бесспорно. И одним из любимых цветочков садоводов является петуния.

Срок хранения семян петунии 4-5 лет.

Размножать петунию можно через рассаду, махровые сорта — черенками. Растение незаменимо на клумбах и рабатках (прямоугольный цветник), подходит для выращивания на балконах. Ампельные сорта петунии высаживают в подвесные корзины, кашпо.

Срок годности семян петунии

Наиболее распространенные сорта:

  • Петуния превосходная;
  • Петуния ампельная;
  • Петуния крупноцветковая;
  • Петуния многоцветковая.

Чем дольше хранятся семена петунии, тем больше теряется их всхожесть. Поэтому, лучше не тянуть с посадкой и покупать свежий посадочный материал.

Выращивание пастернака из семян – все нюансы от посева до уборки урожая

Как повысить всхожесть и подготовить семена к посеву

Для выращивания корневого пастернака нужно брать только свежие семена. На второй год хранения их всхожесть резко падает.

Чтобы получить максимальный результат, семена перед посевом рекомендуют на пару дней замачивать.

Делать это можно двумя способами, используя:

  1. Обычную воду.
  2. Раствор золы (20 г на литр воды).

По окончанию процедуры семена нужно еще раз сполоснуть и разложить, чтобы просохли. Теперь они готовы к посеву.

Когда сажать пастернак

Выращивание пастернака из семян – все нюансы от посева до уборки урожая

Земля прогрелась до 10°С тепла – значит, пришло время, когда пастернак можно сеять в открытый грунт.

Что касается рассадного выращивания, то для пастернака этот метод не очень подходит. Нет, семена способны и даже взойдут в домашних условиях, но вот пересадка для рассады может закончится плачевно. Красивая и ровна форма корешка в результате этой процедуры деформируется. А ведь именно она является главной целью огородника.

Относительно конкретных сроков посева в почву, то они зависят от желания огородника и немного от местного климата. В целом же это можно делать как ранней весной, так и под зиму. Весной пастернак можно сеять рано, когда земля нагреется до указанной выше нормы. В зависимости от региона выращивания, это может быть в апреле или в мае. Последний вариант касается северных регионов, ведь там тепло приходит позже. Раньше этого делать не стоит. Хотя семена всходят туго и как минимум 3 недели пролежат в земле, за это время они могут пропасть без тепла.

При подзимнем посеве замачивать семена не следует.

Агротехника выращивания пастернака: где и как сеять

Выбор места для пастернака

А вот грядки с родственными культурами (морковь, петрушка, сельдерей) могут «наградить» пастернак заболеваниями. На месте этих растений сажать его не стоит.

Слишком кислые и влажные почвы для пастернака не подходят. А лучше всего он себя чувствует на торфяных и супесчаных землях и в суглинках.

Выращивание пастернака в открытом грунте предусматривает и предварительную подготовку почвы. Еще во время осенней перекопки на участок вносят органику и минералы. Из органических удобрений хорошо использовать перегной или компост.

Применять в качестве удобрения грядок для пастернака свежий навоз категорически нельзя. От него корешки начнут образовывать боковые ветвления.

Техника посадки пастернака

Поскольку сорняки заполнят грядки раньше, чем появятся всходы, пастернак можно посеять совместно с редисом. Он всходит быстро и обозначит место посева, облегчив прополку. А к моменту прорастания самого пастернака редис можно будет вырвать для салата.

Уход за пастернаком на грядке: от появления всходов до уборки урожая

Выращивание пастернака из семян – все нюансы от посева до уборки урожая

Посев и уход за пастернаком напоминают выращивание моркови и в целом так оно и есть. Агротехника этих культур почти одинаковая. Однако в отличие от морковки, корнеплоды пастернака отлично зимуют в открытом грунте и даже стают вкуснее. Порадовав в первый год плодами, оставшиеся на грядке растения на второй год жизни дадут семена.

Уход за пастернаком, выращенным из семян, включает в себя такие процедуры:

  1. Прореживание. Когда у сеянцев сформируется по паре листьев, освобождают пространство для развития корня. Для этого лишние всходы вырываются на расстоянии в 5 см. Если земля очень питательна, понадобится вдвое больше места (до 10 см). При необходимости проводят второе прореживание, когда кустики вырастут до 8 см.
  2. Прополка и рыхление. Чтобы сорняки не забили пастернак, их своевременно вырывают. Рыхлить междурядья следует осторожно и после каждого полива и дождя.
  3. Полив. Как и все корнеплоды, пастернак любит воду и требователен к частому поливу. В противном случае плоды начнут трескаться.
  4. Подкормки. На богатой и плодородной почве пастернак может без них обойтись, но такой землей могут похвастаться не все. Для хорошего урожая грядки нужно удобрить хотя бы трижды за сезон. Первые две подкормки – азотные, в возрасте 2 и 6 недель после всходов. Последняя – калийно-фосфорная (в виде раствора), со второй половины лета.

К уборке урожая пастернака приступают осенью, с конца сентября и до октября. Его осторожно выкапывают вилами, обрезают ботву и просушивают. После этого плоды можно заносить в погреб на хранение, уложив их в ящик с песком.

Все, что надо знать для выращивания пастернака из семян в открытом грунтеОценка 5 проголосовавших: 1Валентина Скворцова

Добрый день! Более 15 лет обрабатываю свои любимые 6 соток в Подмосковье. В теплое время суток мы живем там.

За данное время мне удалось набрать много опыта в приусадебном хозяйстве, чем и хочу поделиться с Вами!

Что такое всхожесть семян и как самостоятельно ее проверить

Всхожесть семян представляет собой их способность за определенный период времени в конкретных благоприятных условиях проращивания давать ростки хорошего качества. Этот показатель определяется как соотношение проросших зерен к общему числу проращиваемых.

Приобретая семена в специализированных магазинах, о степени их всхожести можно узнать из специального документа. Это Свидетельство о качестве семян. В нем также должно быть отражено описание культуры: данные о принадлежности к определенному сорту, происхождении и посевных качествах.

Если же вы нашли у себя запас семян, не использованный в прошлые годы, и хотите выяснить целесообразность его выращивания, выполните следующие действия:

  • отберите несколько зерен определенного растения из одной партии;
  • на блюдце положите несколько слоев бумажной салфетки или марли, смоченных водой;
  • между слоями материала выложите семечки, которые отобрали для проверки;
  • блюдце поместите в целлофановый пакет и уберите в теплое место;
  • регулярно увлажняйте салфетку или марлю.

Спустя 4-8 дней осмотрите семена. Если проросло менее 30% от общего количества – высаживать их не имеет смысла. При большем показателе можете высаживать зернышки в открытый грунт или на рассаду, учитывая, что некоторое количество не прорастет.

Химический состав и калорийность

В 100 г зелени содержится всего 46 ккал, а в корнеплодах — 49 ккал.

Пряность богата на биологически активные вещества и витамины А, С. Например, в 50 г зелени содержится их суточная норма. В состав также входят витамины В, РР и К. Плоды содержат до 22% жирного масла: эфирное (от 2 до 6%), которое состоит из апиола и другие ценные вещества. Также зелень содержит ценные для организма фолиевую кислоту, железо, калий, инулин, который регулирует глюкозный обмен в крови и другие микроэлементы.

Существует две разновидности петрушки:

Химический состав и калорийность
  1. Листовая. Имеет две формы листа обыкновенную или курчавую.
  2. Корневая.

Оба вида зелени имеют общую пищевую ценность и являются прекрасными лекарственными растениями.

Ответы на популярные вопросы

У потребителей петрушки часто возникают различные вопросы.

Можно ли заморозить петрушку в морозилке?

Листовую и корневую петрушку успешно замораживают на зиму. В таком состоянии ее можно хранить от 7 до 8-9 месяцев.

Для этого применяют следующие способы:

  • Целыми стеблями — почищенную, промытую и высушенную петрушку очищают от грубых стеблей, распределяют в пучки, заворачивают порционно в полиэтиленовые пакеты, сворачивая их трубочкой, и помещают в морозильную камеру.
  • В порезанном виде – вымытую и подсушенную петрушку мелко режут, расфасовывают массу по пакетам, туго их сворачивают и замораживают.
  • В виде порционных кубиков – подготовленную петрушку мелко режут, плотно набивают массой формочки для льда, добавляют в них несколько капель воды. Формочки помещают в морозильную камеру, на следующий день их можно сложить в более компактную упаковку для хранения.
  • В виде пюре – вымытую и высушенную петрушку измельчают блендером, добавляют в массу немного растительного масла (подсолнечного, оливкового), замораживают в порционных формочках. После этого кубики пюре можно сложить в пакеты для длительного хранения.
  • В виде нарезанных корнеплодов – очищенные от кожицы и тонких корешков корнеплоды тщательно моют и подсушивают. Затем их режут или трут на крупной терке, расфасовывают по пакетам для хранения, замораживают.

Перед употреблением петрушку не размораживают, добавляют в супы, рагу, соусы, салаты. Быстро замороженная петрушка почти полностью сохраняет свой вкус и аромат. Ее кладут в различные блюда в 2 раза больше, чем добавлялось бы свежей петрушки.

Как сохранить петрушку свежей на зиму?

Чтобы сохранить корневую петрушку в свежем виде, выкопанные корни перебирают, удаляя поломанные и подпорченные экземпляры. Затем их прикапывают в ящики с песком и помещают в подвал. Песок можно слегка увлажнить во время периода хранения.

Для непродолжительного хранения листовую петрушку промывают, укладывают в пластиковые контейнеры и заливают прокипяченным и остуженным растительным маслом. Так свежая петрушка может храниться в прохладном месте на протяжении 2-3 месяцев. Если не удается сохранить петрушку свежей, ее солят, сушат и замораживают.

Как сохранить петрушку свежей в холодильнике?

Сохранить свежесрезанную зелень можно в течение недели, поставив ее в воду аналогично цветочному букету. В холодильнике этот срок продлевается до месяца. Для этого петрушку заворачивают не в пластиковый пакет, а в бумагу, хранят в специальном отсеке. До месяца сохраняется свежая петрушка в вакуумном контейнере.

Сколько витамина C в петрушке?

В этом овоще содержится двойная суточная норма витамина C. В 100 г петрушки 166 мг аскорбиновой кислоты. Аскорбиновой кислоты в петрушке чуть ли не в четыре раза больше, чем в лимоне, а 100 граммов петрушки содержат около двух суточных норм аскорбиновой кислоты и двух норм витамина А.

Распечатать

Комментирование закрыто