Меню

Злаковые 15.06.2021

Самые лучшие сорта моркови для открытого грунта, хранения, ранние, крупные

Содержание скрыть

     Картофель — один из наиболее востребованных овощей, сортов которых, как и многих представителей дачных культур, баклажанов, к примеру, великое множество, но какие из них лучшие достаточно сложно определить. Чтобы урожай этой овощной культуры был наилучшим, а во время созревания клубни не поразили болезни и вредители, необходимо выбирать сорта картофеля, специально районированные для определенного климата. Такой подход к посадке обеспечит отличную приживаемость и урожай овощей.

Ботаническое описание бобов

Бобы относятся к однолетним овощным культурам. Их ботанические особенности:

  • Стебель. Прямой, четырехгранный, толстый, достигает в высоту 30-120 см. Ветвится слабо.
  • Листья. Имеют сложное строение, состоят из 3-5 листиков.
  • Корень. Мощный, уходит вглубь на 1,5 м.
  • Соцветие. Кисти с 4-14 цветками белого, желтого, голубого или коричневого оттенка. На крыльях бывают черные пятна.
  • Плоды. Стручки длинные, могут быть прямыми или изогнутыми. Длина – 4-20 см, зависит от сорта. Створки в стадии технической спелости зеленые, по мере созревания темнеют. В стручке – семена, в количестве от 2-х штук. Цвет, форма и размер определяются сортом. Они бывают желтыми, зелеными, фиолетовыми, коричневыми, черными, пестрыми.

Сорта бобов различаются по срокам созревания, урожайностью, плодами, высотой растения, агротехническими характеристиками.

Самые лучшие сорта моркови

Морковь выращивают в промышленных масштабах, сажают этот корнеплод и на дачных участках. Но как выбрать подходящие сорта моркови для своего огорода, какие должны быть критерии выбора – о лучших сортах этого корнеплода для хранения и различных регионов России, а также о многом другом будет рассказано в этой статье.

Семена моркови — лучшие сорта

Какой сорт моркови лучший?

Лучших для всех нужд, к сожалению, не найти, но существуют наиболее подходящие и урожайные в определенных условиях сорта. Разберем в данной статье, какой сорт моркови лучший именно для Вас и региона, где его будут выращивать.

Оглавление диссертации кандидат наук Кондратьев Виталий Михайлович

ВВЕДЕНИЕ

1 САЛАТ ПОСЕВНОЙ: БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

1.1 Морфологические особенности рода Lactuca L. Классификация культурного салата — Lactuca sativa L

1.2 Отношение салата посевного к условиям окружающей среды

1.3 Роль салата в питании человека и его производство в России и мире

1.4 Влияние элементов технологии выращивания на технологические и качественные показатели салата посевного

1.5 Технология выращивания салата в пленочных теплицах Ленинградской области

2 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1 Цели и задачи

2.2 Место, методика и материал исследований

2.3 Схема опытов

2.4 Агрометеорологические условия в годы проведения исследований

2.5 Микроклимат пленочных теплиц

2.6 Агротехника салата в годы проведения исследований

2.7 Характеристика изучаемых сортов

3 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И РАЗРАБОТКА ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ САЛАТА ПОСЕВНОГО В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ

ОБЛАСТИ

3.1 Адаптационные способности и разработка элементов технологии

выращивания салата посевного в весеннем обороте

3.1.1.1 Адаптационные способности сортов салата посевного

3.1.1.2 Компонентный состав листьев салата в весеннем обороте пленочных теплиц Ленинградской области

3.1.2 Разработка сроков посадки салата посевного в весеннем обороте пленочных теплиц

3.1.3 Разработка схем посадки салата посевного в весеннем обороте

пленочных теплиц

3.2 РАЗРАБОТКА ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ САЛАТА ПОСЕВНОГО В ОСЕННЕМ ОБОРОТЕ ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦ

3.2.1 Разработка сроков посадки салата посевного в осеннем обороте пленочных теплиц

3.2.2 Разработка схем посадки салата посевного в осеннем обороте пленочных теплиц

4 ВЗАИМОСВЯЗЬ ФЕНОТИПИЧЕСКИХ И ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ САЛАТА ПОСЕВНОГО В УСЛОВИЯХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

5 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ САЛАТА ПОСЕВНОГО В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ В УСЛОВИЯХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ

ОБЛАСТИ, 2012-2014 гг

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Практические рекомендации

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Когда созревают персики

Персиковые деревья цветут и плодоносят в растянутые сроки. Ранние вступают в фазу цветения в апреле-мае, но по своим свойствам выдерживают весенние возвратные морозы до — 7,5 °C. Такие сорта высаживают в средней климатической полосе, а также на Урале и в Сибири. Плоды успевают созреть за короткий теплый сезон до середины июля, первой декады августа.

Многие представители группы среднеспелых растений морозоустойчивые. Период созревания персиков – с 10-12 августа до конца месяца. Их часто выращивают в разных областях России, помещая на уютные, защищенные от ветра, участки.

Поздние сорта предназначены только для Северо-Кавказского региона или юга Крыма. Созревают с начала сентября до октября. В более холодном климате плоды сортов персика для юга не набирают сладости до морозов.

Особенности выращивания моркови и правила для получения хорошего урожая

При выращивании моркови необходимо учитывать особенности:

  • правильный посев — важны сроки и сама процедура заделки семян;
  • предрасположенность культуры к появлению вредителей, поэтому в качестве профилактики рекомендуют высаживать рядом лук и проводить прореживания посадок;
  • формирования «корявых» корнеплодов, этого позволяет избежать рыхлая и обогащенная минеральными удобрениями почва;
  • чтобы плоды моркови были сладкими и насыщенного оранжевого окраса, советуют проводить опрыскивание бором и медью в вегетационный период и поливать гуматами.

Выбираем лучшие сорта моркови — видео

Популярные ранние и ультраранние культуры

Раннеспелые сорта не отличаются высокими показателями урожайности. Такую капусту выращивают, чтобы есть свежей. Листочки ранних овощей нежные, сладковатые на вкус, не жесткие. Кочаны — небольшие и рыхлые. Перерастая, они часто растрескиваются. Первый урожай можно собирать через 85-125 дней после появления всходов. Ранняя капуста не устойчива к гниению, быстро теряет свежесть при хранении.

Тобия

Голландский сорт, подходит для выращивания в любых регионах. Масса головки — 5 килограмм. На разрезе у овоща белый и слегка желтоватый оттенок. Внутренняя кочерыжка — маленькая. Головки — плотненькие, хранятся недолго. Вкус — сладковатый, без горечи, листья — сочные, тонкие.

Ринда

Голландский гибрид. Культура устойчива к растрескиванию. Кочан — компактный, однородный, плотненький. Масса — 3-5 килограмм. Внутренняя кочерыжка — очень короткая.

Июньская

Выведенный в 1967 году российскими селекционерами сорт. Капустная розетка имеет диаметр 50 сантиметров. Кочаны — однородные, сочные, нежные, массой до 3 килограмм. Культура способна перенести небольшие (до 2 градусов) заморозки, устойчива к растрескиванию, может заболеть килой.

Виды бобовых

Ботаниками открыто около 200 видов культуры, а учеными-селекционерами создано еще более пятидесяти сортов и гибридов зерновой и спаржевой фасоли. Культура делится на две группы:

Вас может заинтересовать:

Польза и вред золотистой фасоли сорта Маш: особенности ухода и применение Фасоль маш – травянистое растение из рода Вигна. Её употребляют в консервированном и сыром видах. В Индии используют…Читать далее…

  1. Американская. Распространена в странах Европы, России, Америке. Отличаются растения этой группы короткими рожками с крупными зернами, имеющими маленький «носик».
  2. Азиатская. Вид фасоли, который отличается очень длинными рожками, некрупными зернами. В основном растение культивируется в странах Азии. Мало распространено в России, Украине и Беларуси.

На заметку!

Кроме съедобных разновидностей овоща, существуют и декоративные сорта фасоли. Долихонтус является декоративной однолетней фасолью-лианой, достигающей в высоту 6 м. Форма этой декоративной фасоли напоминает нераскрывшуюся ракушку. Плоды растения можно есть только после термической обработки не менее двух часов.

Отличие по строению куста

По характеру роста ботаники отличают культуру как:

  • кустовую, имеющую компактные низкорослые кусты высотой не более 70 см. Сорта и гибриды подходят для выращивания в полях. Отличаются ранним плодоношением и единовременной отдачей урожая, легко переносят суровые климатические условия. Поэтому подходят для выращивания в регионах с суровым климатом;
  • полувьющуюся, которая отличается ростом стебля до 1,2 м-1, 5 м в высоту. Такую культуру выращивают как с опорами, так и без опор. Сорта и гибриды подходят для культивирования на небольших дачных участках во всех регионах;
  • вьющуюся, стебли которой достигают 5, 2 м-5, 8 м. Преимущество лиановидной культуры в том, что при посадке она не только экономит место на небольших участках, но и украшают их. При этом отличается длительным вегетационным сроком. Поэтому не рекомендована для культивирования в регионах с неблагоприятными погодными условиями.

Отличие от способа применения

В зависимости от использования, культура отличается как:

  • лущильная, у которой в пищу используются только зерна. Створки таких рожков очень жесткие, однако, плоды очень питательные. Все сорта зерновой фасоли хранятся до шести-восьми лет;
  • стручковая, створки которой не содержат грубых волокон на поверхности. Используется для приготовления блюд в виде целых рожков. В стадии технической зрелости зерен створки в пищу не употребляются. Некоторые виды стручковой фасоли достигают за сезон вегетации всего 30 см-40 см, другие до 2, 5 метров;
  • полусахарная, не образующая сразу грубую прозрачную пленку на внутренней поверхности плодов. Волоконца у молодых лопаток отсутствуют, поэтому кушать их можно как спаржевые. Однако в стадии технической зрелости рожки грубеют, становятся несъедобными. Сорта и гибриды считаются универсальными, так как в пищу употребляются как недозрелые стручки, так и вызревшие бобы;
  • китайская (вигна), которая отличается от обычной стручкового овоща большими цветоносами, растущими только вверх. Имеет мощную листву, длинные лопатками, достигающие 65 см. Бобы используют для приготовления блюд, консервирования, лечения расстройств желудочно-кишечного тракта и почек. В сыром виде овощ не употребляют.

На заметку!

В средней полосе и Сибири китайскую вигну выращивают только рассадным способом. Техническая зрелость растения наступает на месяц позже, чем у овощной фасоли.

Различие по цвету

Сорта зерновой фасоли имеют зерна различных цветов. Каких же оттенков бывает фасоль? Плоды могут быть белоснежные, желто-зеленые, вишневые, фиолетово-черные. При этом в зависимости от цвета, плоды немного отличаются по пищевой ценности. Так, к примеру:

  • желтая и белая стручковая фасоль уменьшает жировые отложения. Содержит кальций, магний, сложные углеводы, клетчатку. При кипении овощ быстро разваривается. Не вызывает сильное вздутие живота;
  • вишневая пестрая фасоль, которая омолаживает организм, восстанавливает обмен веществ, налаживает работу желудка, выводит токсины из организма. Содержит сложные углеводы, витамины, антиоксиданты. А также аминокислоты, которые нужны для отличного здоровья и не способны самостоятельно вырабатываться в организме человека;
  • черные бобы, которые содержат в большом количестве грубую клетчатку. Грубые волокна способствуют ускорению процесса синтеза липазы в жировой ткани, предотвращают камнеобразование в желчном пузыре, препятствуют развитию геморроя и запоров;
  • зелено-желтая фасоль отличается большим содержанием витамина К. При употреблении продукта: улучшается метаболизм кальция в организме, восстанавливается костная ткань и предупреждается развитие патологий костной системы.

Лучшие сорта моркови для хранения

Дачники, выращивая эту овощную культуру на своих огородах, используют собранный урожай в пищу сразу после сбора, а также закладывают на длительное хранение в погреб. При этом главное требование к закладываемым корнеплодам – чтобы они пролежали как можно дольше и не портились.

Часто бывает так, что морковь в погребе быстро становится вялой, начинает гнить.

Причинами этого могут быть:

  • наличие инфекции в месте хранения;
  • высокая влажность;
  • повышенная температура воздуха в месте ранения.

Но зачастую плохая лежкость этого корнеплода – результат неправильного выбора сорта моркови. Наиболее подходящими для дальнейшего хранения сортами моркови являются следующие разновидности этого овощного растения:

Нантская-4

Самсон

Среднеранний урожайный сорт с крупными корнеплодами. При правильном хранении может лежать в погребе до начала мая. С момента появления ростков до сбора урожая проходит не более 4 месяцев. Спелая морковка — крупная, в длину может достигать 19-21 см, масса – около 160-165 г. Растет практически на всех типах почв, не требует особого ухода. Поливы должны быть регулярными, в этом случае корнеплоды хорошо набирают вес, в них практически нет сердцевины.

Морковь «Шанс»

Среднеспелый сорт моркови Шанс обладает также неплохой урожайностью, при правильном уходе с одного квадрата собирают до 4,5-5 кг урожая. Форма собранных морковок – конусообразная, вес каждого плода – до 120-125 г. В погребе обычно хранится не менее, чем до середины марта.

Королева осени

Позднеспелый сорт, растет на плодородных рыхлых грунтах. Длина спелых плодов – до 24-26 см, масса – 220-230 г, с одного квадрата можно собирать до 8,5-9 кг. Собранный урожай хранится до конца весны.

Морковь «Долянка»

Сорт польской селекции «Долянка», с поздним сроком созревания. Высокоустойчив к фузариозу, не поражается морковной мухой. Длина плодов – более 25 см, масса – 130-140 г, хранится в погребе до конца весны.

Ранние

В Белоруссии ранние сорта картофеля успешно культивируются в зонах с умеренным климатом. Большинство из них можно выращивать на территории Украины и России.

  • Дельфин. Выделяется высоким выходом клубней товарного вида, ранней отдачей и хорошей сохранностью плодов. Форма плодов продолговатая, кожица ровная желтоватая, мякоть светлая. Вкус отличный, крахмал составляет 12-13 %, масса одного плода 90-130 г. Длительность созревания от момента всходов до сбора урожая 1,5 месяца. Защищен от картофельного рака и цистообразующей нематоды, но восприимчив к фитофторозу клубней. Имеет иммунитет к скручиванию листьев и разного вида мозаике. Плоды практически не подвергаются гниению на протяжении длительного времени.
  • Уладар. Новый сорт, успевший зарекомендовать себя в качестве неприхотливой и высокоурожайной культуры. К его основным характеристикам относятся: засухоустойчивость, скороспелость, отличная сохранность корнеплодов, отменные вкусовые качества мякоти и нетребовательность к условиям выращивания. Форма плода овальная, мелкие глазки залегают на поверхностном уровне, кожица ровная, насыщено желтая. Мякоть кремовая, упругая, при термической обработке немного изменяет цвет, не разваривается. Содержание крахмала 12-17 %. При грамотном уходе масса плода может достигать до 170 г.

  • Лазурит. Столовый раннеспелый картофель с отменным вкусом. Корнеплоды круглые, гладкие, глазки средней глубины. Кожура желтая, мякоть имеет белый цвет. Содержание крахмала среднее (14 %), вес одного корнеплода 115 г. Из многочисленных сортов в Белоруссии суперранний картофель, который дружно формирует клубни и уже через 1,5 месяца радует первым урожаем. Отличается хорошей лежкостью корнеплодов и устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим пасленовые. Ботва растения подвержена фитофторозу.

Особенности выращивания

Бобы – самая холодостойкая огородная культура. Ее выращивание требует определенной температуры и влажности:

  • Бобы – растения длинного светового дня, и нетребовательны к тепловому режиму. Всходят при 3°C, выдерживают мороз до — 4°C. Семена дают ростки при 3°C. Всходят спустя 12-13 суток.
  • Температура для роста – до 21-23°C. Пекло бобы не любят. При высокой температуре цветки опадают, появляется много пустоцветов.
  • Культура влаголюбива. Особенно важны поливы в период цветения. Засуху переносит плохо.
  • Бобы делают грунты рыхлыми, и не дают расти сорнякам.

Разнообразие сортов

Известно не так много разновидностей овоща, несмотря на то, что ещё наши древние предки выращивали его с незапамятных времён. Сорта бобов разделяют в зависимости от срока созревания плодов на следующие группы:

  • Ранние (от появления ростков до сборки урожая первых стручков проходит 60-65 суток).
  • Среднеранние (65–75 дня).
  • Среднеспелые (70–90 день).
  • Поздние — около 100 дней.

Распространена также условная классификация бобов, основанная на селекционных направлениях выращивания культуры. Существует два вида сортов:

  1. Северный. Особенностями этого вида является скороспелость растений и неприхотливость в уходе. Предназначены сорта для регионов с невысокими температурами летом.
  2. Западноевропейский класс сортов селекционеры рекомендуют возделывать в южных и центральных областях страны, где климат более жаркий.

Уход за бобами

После внесения в почву комплексных минеральных удобрений, бобовые не испытывают недостаток питательных веществ, их развитие происходит гораздо активнее:

  1. При посеве рядами, на каждые 2 м, вносят 1 чайную ложку нитроаммофоски.
  2. Во время перекопки участка под зиму, вносят нитрофоску, 5–7 г/м².

Через пару недель после появления всходов, для повышения питательности почвы, в нее добавляют (в виде раствора) на 1 м²:

  • суперфосфат (25–30 г);
  • аммиачную селитру (5–9 г);
  • хлорид калия (5–10 г).

На торфяных почвах необходимо дополнительно вносить микроудобрения, содержащие медь.

Когда бобы цветут и плодоносят, им нужно обеспечить необходимую влажность почвы, так как во время засухи плоды и цветы опадают. Вполне достаточно поливать 2 раза в неделю, по 1 ведру воды на 1 м².

Общие принципы выращивания культуры

Сорта томатов для Поволжья можно выращивать из семян, посаженных сразу в грунт, или на рассаду. Второй вариант считается наиболее надежным. Так всходы смогут набрать достаточно сил для роста на открытой грядке. При этом использование рассады является залогом получения раннего урожая. Поскольку уже выращенные кусты будут пересажены в грунт при первой возможности.

Срок выращивания рассады составляет 40-70 дней в зависимости от скороспелости культуры. Ранние сорта томатов рекомендуют сеять на рассаду примерно за 40 дней до пересадки на постоянное место жительства, средние – за 50 дней, а поздние – за 70. Для средней полосы России ориентировочным периодом для высадки овощных культур в грунт является вторая половина мая (примерно, после 15 числа). К этому времени почва должна прогреться до +10…+12 С на глубину штыка лопаты. Если на улице держится холодная погода, то посадки следует выполнять в теплицу или под укрывной материал.

Общие принципы выращивания культуры

Дачные советы: Как правильно посеять помидоры на рассаду

Если существует риск снижения температуры ночью до 0…+1С и ниже, то лучше культуру не высаживать в открытый грунт. Молодые кустики могут не перенести даже серьезных возвратных заморозков.

Соответственно, примерные сроки посева томатов на рассаду в Поволжье будут составлять:

  • ранние сорта – с 01 апреля;
  • среднеспелые – с 15 марта;
  • поздние – с конца февраля – начала марта.

Статья по теме:

Хитрости ухода за томатами

Общие принципы выращивания культуры

Если высадка будет выполняться в теплицу с подогревом, то работы можно начинать еще раньше. При выращивании рассады следует учитывать, что она не может находиться в горшках слишком долго.

Передержанные кусты будет сложно высадить на грядке, и плодоношение у них хуже

Ремонтантные

Ключевая особенность ремонтантной малины – возможность давать несколько урожаев в году. Как правило, это качество актуально только для средней полосы или юга, где теплое, раннее лето и продолжительная осень.

Ремонтантные

Ремонтантная малина может выращиваться и на севере, однако превращается в обычные сорта, давая не больше одного урожая в сезоне.

Особенности ухода за ремонтантными разновидностями – в нашей статье.

Ремонтантные

Надежная

Для садоводства – практически идеальная малина.

Ремонтантные

Во-первых, спелая малина не опадает с кустов до 2 недель.

Во-вторых, ягоды обладают сладким, ярким вкусом.

Ремонтантные

Плодоносит сорт с середины лета, а при благоприятных условиях дает ягоды до первых морозов, вплоть до ноября.

Шапка Мономаха

Ремонтантные

Очень урожайный сорт, который дает до 6 кг плодов с куста. Некоторые плоды при этом достигают даже 20 гр. веса. «Шапка Мономаха» – сорт с осенним урожаем обильнее летнего. Поэтому намного предпочтительнее разводить такую малину в умеренном климате.

Дочь Геракла

Ремонтантные

Сорт, выведенный из известного «Геракла».

Главные его качества – обильное плодоношение уже с середины лета, возможность собирать урожай до поздней осени, невероятно крупные ягоды (от 10 до 20 гр.).

Холодоустойчивые сорта

Матрена

Свекла сорт Матрена

Отечественный сорт удается в разных климатических зонах, рекомендован для посадки в хозяйствах Восточной и Западной Сибири. Растения раннего срока созревания формируют урожай на 85–90 сутки и практически невосприимчивы к грибковым инфекциям. Плоды продолговатые, цилиндрической формы, бордового тона с глянцевой кожицей. Мякоть красновато-лиловая, не обесцвечивается при отваривании, нежная и сочная.

Урожай этого исключительного сорта поспевает дружно и достигает 80–90 кг с 10 кв. м. Овощи высокого уровня сохранности, годятся для потребления в салатах, маринадов и замораживания.

Холодостойкая 19

Холодоустойчивые сорта

Скороспелый сорт формирует средние корнеплоды, пригодные к сбору на 65–75 сутки. Форма плодов округло-приплюснутая, верхняя часть виднеется над грунтом, урожай убирается легко. Вкусная вишнево-красная мякоть нежная, мелковолокнистая, напоена сладким соком. Средний вес – 145–220 г.

Урожайность регулярная, не менее 40–70 кг с 10 кв. м, сохранность хорошая. Посадки неприхотливы, переносят похолодание и редко поражаются грибковыми болезнями. Благодаря быстрому созреванию и стойкости Холодостойкая 19 является лучшим выбором для выращивания в северных регионах и отлично удается в посевах под зиму.

Сибирская плоская

Стойко переносящий холод, надежный сорт созревает в ранние сроки. Плотная кожица красновато-лиловая. Плоды небольшие и средние, приплюснутой формы, весят 190–350 г. Вкус бордовой мякоти десертный, структура плотная, сочная, кольцевой рисунок не выражен.

Растения не подвержены цветушности, можно получить сверхранний урожай на пучок при высеве под зиму. Средняя урожайность изменчива, зависит от периода сбора и составляет 28–68 кг с 10 кв. м.

Поздние сорта

Поздние сорта обычно комбинируются с ранними, чтобы фермерское хозяйство могло продавать урожай все лето и осень. Позднеспелые виды хороши для северных районов средней полосы России, отлично растут в теплицах.

Наиболее популярные виды:

Поздние сорта
  • Бартоло;
  • Портула;
  • капуста Юбилей f1;
  • Аммон.

«Бартоло» имеет две формы: гибридную и оригинальную. Фермеры предпочитают гибридную, поскольку она устойчива к болезням. Кочаны обладают овальной, слегка вытянутой формой, отличаются светлым оттенком (салатовый, переходящий в белый). Они долго хранятся на прилавках, еще дольше – на складах со специальными условиями хранения. Сорт примечателен большим весом, в среднем 3 кг.

Интересно. Чем больше весит кочан, тем более сочными оказываются листья.

Поздние сорта

«Юбилей» растет до 120 дней, имеет серо-зеленый оттенок листвы. Листья средние, плотные, но не жесткие. Вес до 6 кг.

«Портула» — еще один гибрид. Его основное преимущество перед другими видами – плоды достигают 6 кг по весу. Нет четких рекомендаций по использованию листьев данной капусты, она считается универсальной. Используется для салатов, засолки, тушения и варки.

Капуста «Аммон f1» используется для создания диетических и лечебных продуктов благодаря низкой калорийности и высокому содержанию аскорбиновой кислоты, необходимой для питания организма и поддержки иммунитета. Этот сорт дает хороший урожай. Кочаны среднего размера, однако культуру можно плотно посадить и получить большое количество плодов с ограниченной площади.

Поздние сорта

Капуста «Адаптор» f1 – самая поздняя, со сроком вегетации до 120 дней. Дает кочаны до 4 кг весом. Наряду с ней поздно зреет капуста «Анкома» f1, спустя 130 дней. Она предназначена для хранения или употребления в свежем виде.

На севере хорошо растет капуста «Краутман». Она не предназначена для Нижнего Поволжья и подобных районов, потому что плохо переносит засуху и жару. Срок созревания – 120 суток. Капуста «Краутман» — описание сорта:

  • белокочанная;
  • крупная (до 7 кг, в среднем около 4);
  • высокая урожайность, около 9 кг с квадратного метра.
Поздние сорта

Стабильно дает урожай независимо от условий выращивания капуста Ларсия f1. Она глянцевая, темного окраса. Размер плодов средний, срок созревания около 115 дней.

Получение и обработка семян для посадки в открытый грунт

Почвы для выращивания бобов из семян должны быть плодородные, со слабокислой или нейтральной реакцией. По составу суглинистые или глинистые, кислые почвы перед посадкой бобов надо известковать.

Как и у всех растений семейства бобовых, на корнях овощных бобов образуются клубеньковые бактерии, фиксирующие азот воздуха, так необходимого для нормального развития растения. Внесение в грунт азотных удобрений тормозит этот процесс. После сбора урожая стебли заделывают в почву — это ценное удобрение. После окончательного сбора урожая не рекомендуется вырывать само растение с корнем. Стебель срезается над поверхностью почвы, а корень остается в земле. Азотофиксирующие клубеньковые бактерии, оставшись вместе с корнями в земле, обогатят почву азотом и перегноем. Поливать бобы, особенно в засуху, необходимо, иначе они сбросят цветки и молодую завязь.

Собирают бобы для употребления в пищу тогда, когда створки станут мясистыми, а семена в них будут не меньше одного сантиметра, а значит достигнут молочной спелости. Раньше собирать урожай нежелательно, поскольку семена могут не приобрести специфический вкус и к тому же будут слегка горчить.

Если же надо заготовить часть зерен на зиму, дождитесь, пока стручки, а соответственно, и зерна в них, подсохнут, и только потом срывайте с куста. Бобы срывают резким движением вниз с поворотом.

Очень важно при выращивании бобовых культур не затягивать со сбором урожая. Причины следующие: вызревшие плоды тормозят созревание следующих стручков; переспевшие стручки при сборе урожая раскрываются, при этом бобы рассыпаются; поспевшие плоды могут являться лакомым кусочком для множества жучков, и тогда изъеденные бобы будут не пригодны к хранению.

Получение и обработка семян для посадки в открытый грунт

Для получения семян бобы оставляют созревать на кусте. Для получения зрелых семян плоды оставляют на растении, пока они не приобретут соломенную окраску, после чего стебли срезают и развешивают для просушки. В сырую погоду растения выдергивают из земли и развешивают под навесом для дозаривания. Высохшие бобы лущат, семена сушат, разложив на бумаге.

Хранят семена бобов для посадки в грунт в емкостях с плотно пригнанной крышкой.

Для обработки семян бобов перед посадкой их следует опустить на 5 минут в теплый (40 °С) раствор 2 г молибденовокислого аммония и 2 г борной кислоты на 10 л воды. Эта ванна предотвратит поражение растения клубеньковым долгоносиком.

Перед тем как сажать бобы, очень полезно обработать семена бактериальным удобрением. Для этой цели используется нитрогин или ризотрофин в пропорции 1 г на 1 кг семян.

Распечатать

Комментирование закрыто