Меню

Деревья 16.06.2021

Самые лучшие сорта абрикоса для посадки на дачном участке

Содержание скрыть

Такой фрукт, как абрикос, пользуется популярностью не только в южных регионах, но на востоке и севере. Проблемные для абрикоса регионы не являются препятствием для садоводов, которые хотят вырастить на своем участке ароматный и сладкий урожай. Деятельность многих ученых напрямую связана с выведением уникальных сортов абрикоса, которые подойдут для выращивания в холодных климатических зонах.

Уход за абрикосом состоит в регулярных поливах, подкормках и обрезке кроны.

Полив абрикоса весной

Первый полив абрикоса производится в конце мая, чтобы сохранить завязи и поддержать формирование побегов этого сезона. Второй полив производится в конце июня – его задача поддержать процесс формирования косточек. Третий и четвёртый поливы делаются в начале и конце августа. Каждый полив требует от 20 до 40 литров жидкости.

Подкормки вносятся 4 раза за сезон:

  1. Ранней весной растение нуждается в азоте. Это может быть либо органика (перегной, компост) в количестве 1-2 ведра под каждое дерево или мочевина (30-50 г на кв. м);
  2. Подкорма после окончания процесса цветения состоит из фосфорно-калиевых удобрений (нормы расхода от 20-40 г на 1 кв. м).
  3. После окончания процесса плодоношения следует снова внести азотистые и фосфорные удобрения. На данном этапе лучше всего воспользоваться нитроаммофоской и подкормку сделать внекорневой – при помощи опрыскивателя нанести раствор удобрения на листья растения. Концентрация удобрения должна составлять 20 мл на 10 л воды.
  4. Осенняя подкормка состоит из минеральных удобрений, содержащих фосфор, калий и кальций.

Все подкормки желательно вносить одновременно с поливом растения.

Обрезка растения и формирование его кроны служат не только для улучшения эстетического вида растения, но и для его нормальной жизни. Чрезмерно загущенные деревья плодоносят гораздо хуже, нежели деревья с прореженной кроной.

Кроме того, поскольку абрикосы относительно тяжёлые, чрезмерное их количество может приводить к обламыванию ветвей. Считается, что растение может выдержать вес абрикосов, если их число соотносится с количеством листьев на ветви, как 1 к 20. Поэтому обрезка должна включать не только формирование внешнего вида кроны, но и удаление лишних плодов или даже отдельных ветвей с их большим количеством.

Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос не дают той же урожайности, что и обычные, не самоплодные, однако есть ряд сортов этой категории, отличающиеся хорошим плодоношением ежегодно.

  • «Ананасный» абрикос дает ежегодно до 145 кг плодов с одного дерева! Дозревают абрикосы примерно в середине лета. Плоды у сорта «Ананасный» до 50 г, форма неровная – округлая, но бугристая. Косточка маленькая, цвет абрикос желтый с красным бочком. Мякоть волокнистая, светло-желтая, с высоким содержанием сока и сахара. Употребляется чаще в свежем виде, та как в консервации может терять вкусовые качества. Сорт склонен к осыпанию, морозостойкость только до -25 градусов.
  • «Краснощекий» созревает примерно в середине июля. Первые плоды дет на 3-4 год после посадки. Урожайность, если сравнивать с другими самоплодными сортами, высокая – с дерева снимают до 100 кг абрикос каждый год. Плоды до 50 г, овальные формы, оранжевого цвета с малиновыми «щечками». Кожура у абрикоса Краснощекого плотная, но не толстая, бархатная. Косточка хорошо отделяется от мякоти, по размеру небольшая, занимает лишь 6,2% от общей массы плода. Вкус сладкий, насыщенный, кислота почти неслышна. В составе до 9,8 % сахаров и 1,36% кислоты. Главные недостатки: плохо переносит высокую влажность и требует постоянного ухода.
  • «Мелитопольский ранний» созревает примерно в середине лета. Урожайность может достигать 55 ц/га при промышленном выращивании или 100 кг/дерева. Растет до 5-6 метров в высоту, нуждается в регулярной обрезке, уходе. Плоды до 40 г, овальные, желто-оранжевые, с небольшим количеством подкожных точек. Вкус сладкий, немного терпкий, мякоть мягкая, оранжевого цвета. Кожура очень тонкая, бархатистая. Использование плодов универсальное, однако, плоды нельзя транспортировать – они очень мягкие, после созревания.

Описание сорта и характеристика

Описание сорта «Нью Джерси» заявляет образование крупных, округлой формы плодов, покрытых привлекательной желтой кожицей с ярким румянцем. Спелая мякоть обладает средними показателями плотности, имеет золотисто-желтое окрашивание. Средний вес товарного плода превышает показатели в 50 г. Вкус очень хороший, сладко-кислые плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде и для консервации. Косточка достаточно легко отделяется от мякоти на стадии полного вызревания абрикосов.

Как молодые посадки, так и уже взрослые растения обладают хорошо развитой мочковатой корневой системой и не склонны к образованию поросли. Максимальные показатели высоты взрослого продуктивного дерева не превышают четыре метра. Американский сорт характеризуется ранним сроком созревания, а массовый сбор урожая приходится на начало июля. Показатели морозостойкости достигают -30°С, что является очень хорошим уровнем для большинства регионов нашей страны.

Посадка

Абрикосы, выращиваемые в больших масштабах, высаживают на расстоянии 6 x 6 м, 6 х 5 м или 7 x 5 метров. Сажают однолетние саженцы. Саженец старшего возраста хуже переносит пересадку.

Посадка проводится осенью или весной. Сорт Медовый в регионах с суровым климатом чаще сажают весной в марте и апреле. Если проводить этот процесс осенью, деревьям понадобится специальная защита – нужно обмотать ствол соломой или бумагой.

За год до планируемой посадки необходимо подготовить землю. Проводится химический анализ почвы. Если в ней обнаружено низкое содержание магния, применяется раствор извести магния в количестве 1 т/га в легкие почвы или 2 т/га в тяжелые. Медовый хорошо растет на землях с Рh=6,5–7,1. Еще до посадки дерева применяется удобрение почвы навозом в максимальной дозе 40 т/га в осеннюю пахоту.

За три месяца до планируемой посадки абрикоса выкапывают яму в форме куба со сторонами 80 см. В центр подготовленного отверстия вбивают деревянный колышек, к которому после посадки прикрепляют молодое деревце. Его длина должна быть равна длине ствола с дополнительным запасом. Перед посадкой саженца проверяют состояние корневой системы, поврежденные корни удаляют. В выкопанную яму должна свободно помещаться вся корневая система. В конце вскопанную землю смешивают с торфом и навозом и свободно засыпают лунку не утрамбовывая. После посадки дерево обильно поливают один раз 5-10 л воды. Это позволяет прикрепиться почве к корням и улучшить приживаемость абрикоса.

Ценный сорт абрикоса можно вырастить самостоятельно прививкой на молодую алычу.

Такую прививку следует проводить в весенний период, с первой декады апреля и до последней декады мая. Из косточки также можно вырастить плодоносное дерево. Для этой цели косточку следует положить в неглубокую ямку и засыпать землей еще с осени. Лучше использовать большое количество косточек, и рассаживать их на расстоянии 10 см друг от друга. Весной делать подобные процедуры будет уже поздно. При получении молодых побегов следует выбрать более сильные образцы и пересадить на постоянное место.

Происхождение и характеристики

Сорт абрикоса с патриотичным названием вывели селекционеры из Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Главной целью было получение морозоустойчивого дерева, способного хорошо развиваться в областях с холодными зимами и неустойчивыми погодными условиями (Центрально-Черноземный регион), в итоге эта задача была успешно решена. Россиянин является сеянцем от свободного опыления гибридной формы «П–3–1».

На заметку!На государственное испытание разновидность была принята в 1985 году, однако она до сих пор не внесена в Госреестр.

Сорт выдерживает морозы до 30 или до 33˚С, но при условии снежных зим. К засухе устойчивость средняя, иммунитет к типичным для косточковых культур болезням и вредителям повышенный, разновидность практически не болеет в годы эпидемий. Россиянин – самоплодный абрикос, однако лучшие урожаи наблюдаются, когда дерево растет рядом с одновременно цветущими сортами. Лучшие опылители:

  • Бай;
  • Краснощекий;
  • Снегирек;
  • Триумф северный;
  • Фаворит;
  • Графиня.

В стадию плодоношения разновидность вступает в возрасте 3–5 лет, а при неправильном уходе только на 6 сезон после посадки. Цветет сорт в первой или во второй декаде мая (в зависимости от погоды). Срок созревания средний, плоды поспевают в середине июля, период плодоношения растянутый, длится от 7 до 14 дней. Урожайность взрослого дерева в средней полосе России от 68 до 75 кг за один сезон, при посадке опылителей может быть до 80 кг.

Дерево до 4, 5 м в высоту, раскидистое, крона широкая, что упрощает процесс сбора урожая. Корень мощный, нужно следить, чтобы он не оголялся, в проблемных участках своевременно подсыпать землю. Кора на молодых ветках гладкая, красновато-коричневая с множеством чечевичек. Листья округлые, слегка вытянутые к заостренному кончику, по краю мелкозубчатые. Верхняя сторона пластины темно-зеленая, нижняя матовая. Цветки одиночные, бело-розовые с красноватыми прожилками, распускаются до появления листиков.

Абрикосы крупные (по 45–50 грамм), округлые, немного сжатые с боков. Брюшной шов выражен средне, воронка узкая и мелкая, вершина вдавленная. Кожица мягкая и тонкая, не отделяется от мякоти, слегка опушенная, желто-оранжевая с едва заметным красноватым румянцем. Мякоть плотная, желтая, ароматная, вкус сладкий с легкой кислинкой. Косточка чаще всего свободная. Назначение плодов десертное, они подходят для сушки, приготовления джемов, варений, а также других заготовок и различных десертов. Абрикосы хорошо переносят транспортировку, лежат в холодильнике до 10 дней.

Что за фрукт — чёрный абрикос?

Чёрный абрикос считается новинкой, которая только начинает распространяться по российским садам. Однако этот фрукт описывал ещё Мичурин. Чудо сотворила сама природа, переопылив рядом растущие алычу и абрикос. Кто-то из садоводов попробовал плод, оценил вкус и посеял косточку. Так появился чёрный абрикос.

Селекционеры всего мира, включая и российских, скрещивают сорта, чтобы свести к нулю недостатки гибрида и приумножить его преимущества.

У чёрного абрикоса плод мельче обычного, опушён, имеет почти чёрный цвет

Чёрные абрикосы распространены в Азии, США, Западной Европе. В России посадкой этой необычной садовой культуры занимаются в Закавказье, Поволжье и Подмосковье, а некоторые сорта выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

Описание вида

Растение представляет собой не очень высокое дерево, похожее на куст. Крона у большинства сортов незагущённая, легко поддаётся обрезке. От алычи абрикосу передалась способность цвести и завязывать плоды поздней весной. Поэтому возвратные заморозки не сказываются на урожае. Нет периодичности в плодоношении, как у обычного абрикоса. Чёрные сорта плодоносят каждый год.

Плоды мельче, мякоть более волокнистая, косточка плохо отделяется. Поверхность бархатистая, цветом от оранжевого до тёмно-пурпурного и фиолетового. Аромат — абрикосовый, вкус — пикантный с кислинкой. Если в свежем виде чёрный абрикос уступает вкусом традиционному, то для консервации предпочтение, без всяких сомнений, отдают ему. Заготовки из чёрного абрикоса и аппетитнее, и ароматнее, и вкус получается многогранным.

Превосходство в свежем виде обычного абрикоса не всегда очевидно. Ароматом и ярким медовым вкусом отличаются не все сорта. Промышленные, которые продают в магазинах, дорогие и пресные. По сравнению с ними чёрный абрикос, безусловно, выигрывает.

Мякоть фрукта сочная, волокнистая, не отделяется от косточки

Видео: чёрный абрикос

Особенности выращивания Чёрного абрикоса

Эта садовая культура очень проста в уходе. Если обычный абрикос часто страдает от зимних морозов и весенних заморозков, болеет (курчавостью листьев, цитоспорозом, монилиозом и др.), постоянно привлекает колонии тлей, то с чёрным абрикосом всё наоборот. На него не переходят болезни и вредители даже с растущих рядом заражённых деревьев.

Культура зимостойкая, ствол не поражается морозами, поэтому нет необходимости в весенней заделке зимобойных ран. Замедленное весеннее развитие, скорее, станет преимуществом, ведь цветение начинается, когда уже тепло. Кроме того, чёрный абрикос самоплодный, но хорошо опыляется ещё и обычным абрикосом, сливой, тёрном, алычой.

Чёрный абрикос очень эффектен в пору цветения

Недостатки гибрида

  • плоды мельче;
  • мякоть плотнее и волокнистее;
  • косточка не отделяется от мякоти;
  • необычный цвет многих настораживает;
  • сортовые растения размножаются привоем, косточка не передаёт материнских качеств.

Современные селекционеры для создания урожайных и морозоустойчивых растений скрещивают сорта между собой, а также с вишнесливой, тёрном.

Список лучших сортов абрикоса для Урала

В одной из наших статей мы рассказывали про лучшие сорта малины для средней полосы России. Сегодня обратим внимание на сорта абрикоса.

Какие сорта абрикосов растут на Урале? Для разведения абрикосов в этой местности нужно выбирать сорта устойчивые к низким температурам.

Особенности этого региона в его морозной зиме, температура может опускаться ниже -40°С.

В переходные периоды весной и осенью наблюдается большая разница температур в дневное и ночное время.

К сведению. Лето в этом регионе отличается частыми дождями и высокой влажности воздуха. Такие условия не очень благоприятны для фруктовых деревьев и часто приводят к появлению болезней. Поэтому не все сорта абрикосов приживаются и плодоносят на Урале.

Ниже выделены лучшие сорта абрикосов для Урала или Сибири.

Северное сияние

Лучше всего адаптирован к разведению на территории Урала, он хорошо переносит низкие температуры.

Дерево средней высоты и с негустой кроной.

Плоды этого сорта весят 25-30 грамм с кожицей желтого цвета и красноватым боком, и мякотью средней мягкости, ценятся своим отличным вкусом.

Сбор урожая производится 15-20 августа в среднем до 20 килограмм плодов. Слишком влажный воздух региона произрастания может привести в порче плодов еще до их созревания.

Сорт Маньчжурский

Самый закаленный к длительным и сильным морозам, легко переносит длительную засуху.

Маньчжурский абрикос вырастает до 15 метров высотой, крона их густая, поэтому часто используют как живые изгороди. Плоды имеют желтый или оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус.

Идеально подходит для заготовки компотов.

Свердловский ранний сорт абрикоса

Для Урала подходит благодаря его раннему созреванию в конце июля. Плоды с кожицей желтого цвета весят 45-50 грамм, имеют насыщенный вкус и аромат. Употребляют свежими или используют для приготовления консерваций.

Сибиряк Байкалова

Не боится морозов и легко переносит зиму.

Дерево этого сорта в высоту вырастает до 3,5 метров, а его негустые ветки образуют крону около 4 метров в обхвате.

Созревания происходит к концу августа. Размеры плодов 25-35 грамм желтого цвета с румянцем.С одного дерева собирают 20-25 килограмм урожая.

Сорт абрикоса Краснощекий

Может достигать в высоту 8 метров и обладает красивой раскидистой кроной.

Плоды желтого или оранжевого цвета с красным румянцем и глубоким швом. Мякоть их очень сочная и мягкая со сладким немного кисловатым вкусом.

Плоды этого сорта долго не хранятся, поэтому рекомендуется собирать их немного недозрелыми. С одного дерева можно получить до 100 килограмм урожая.

Хабаровский сорт

Получил свою популярность Хабаровский абрикос у садоводов благодаря своей высокой урожайности и хорошей устойчивости к заболеваниям, и простоте ухода.

Деревья невысокие до 5 метров с раскидистой кроной. Плоды немного приплюснутой сбоку формы средних размеров и зеленым цветом с включениями красного оттенка.

Урожайность этого сорта высокая — около 35 килограмм.

Подготовка деревьев к зиме

Морозоустойчивые сорта абрикоса тоже нуждаются в предзимней защите. Чтобы уберечь деревья от морозов, растрескивания коры и нашествия грызунов, их белят смесью извести, навоза и глины в равных долях, разведённой водой до консистенции жидкой сметаны. В полученную болтушку добавляют по 1 части золы и медного купороса. Смесь наносят равномерным слоем, покрывая штамб и ветви на высоту 1,5 м.

Дополнительно оборачивают ствол дерева капроном, который тоже защищает от холода и грызунов и не мешает доступу воздуха. Перед особо холодными зимами вокруг ствола сооружают короб из деревянных досок. Его заполняют пенопластовой крошкой.

Зимостойкие сорта защищают мульчированием земли под стволом опилками, смешанными с азотными удобрениями, укрыванием лутрасилом или агроволокном. При этом не следует забывать о корневой шейке, которая у абрикоса является самым уязвимым местом. Выпревание её зачастую приводит к гибели всего растения. Корневая шейка не должна контактировать с укрывными материалами, не пропускающими воздух, с навозом, если его используют как удобрение.

Ортез для коленей. 1390 рублей. Боль в суставах уйдёт Тибетский сбор от алкоголоизма

Шарафуга: гибрид со вкусом сливы и абрикоса, описание и правила выращивания

Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов.

Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта — гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины.

А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.

Шарафуга двух сортов

Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную.

Черты другого родителя – абрикоса — проявляются в форме и размере плодов.

Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.

Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги — пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов — 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками.

Вкус кисловатый и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта — желтого в оранжевую крапинку — были повкуснее — немного слаще и ближе к абрикосу, но только на вкус, а по консистенции — та же слива, только с более мягкой мякотью. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов.

Если выбирать, какую из них посадить — мы отдали бы предпочтение желтой.

Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.

Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего — вкус сливы. Причем и в том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!

Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.

Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.

Шарафуга

Виды шарафуги

Этот гибрид на рынке представлен весьма скудно. У проверенных продавцов можно приобрести всего два вида, которые различаются по цвету плодов — сизо-фиолетовый и жёлтый.

У фиолетовых фруктов мякоть красного цвета с жёлтыми прожилками, по вкусу больше они напоминают кисловатую сливу.

Жёлтые плоды, на кожице которых разбросаны оранжевые пятнышки, более сладкие и ближе к абрикосу, хотя по структуре это всё та же слива.

В Америке, где собственно и была выведена шарафуга, есть следующие сорта:

  • Bella Cerise и Bella Royale — для коммерческих продаж;
  • Bella Gold — сорт исключительно для домашнего выращивания с жёлтыми плодами;
  • Velvet Sunrise — с фиолетовыми.

Особенности посадки

Перед посадкой абрикоса сорта Графиня необходимо обогатить участок питательными веществами, так как дерево требовательно к составу почвы.

Когда и где сажать

Срок посадки абрикоса Графиня зависит от климата. На юге дерево можно высаживать как весной, так и осенью. Для центральных и северных регионов предпочтительна посадка в осенний период.

Абрикос — светолюбивая и теплолюбивая культура, поэтому саженец необходимо размещать на участках со свободным доступом солнечного света. Также абрикос не любит сквозняков и порывистых ветров.

Несмотря на эти требования, нельзя высаживать абрикос на открытых южных склонах. В таких условиях начинается ранняя вегетация, что может снизить морозостойкость. Также не подходят для посадки низинные участки с постоянным подтоплением или застоем воды.

Наилучшим местом для абрикоса является южный участок вблизи хозяйственных построек или ограждения. В таком месте дерево будет хорошо освещено, но в то же время защищено от холодных ветров.

Абрикос хорошо развивается и плодоносит на супесчаных, суглинистых и легкосуглинистых почвах. Не подходят песчаные и глинистые участки. Кислотность грунта должна быть не более 6–7 рН, грунтовые воды — не выше 2,5 м.

Выбор посадочного материала

Для посадки используют однолетние и двухлетние саженцы.

При выборе саженца нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Расположение веток. Обязательно наличие одиночных разветвлений. Проводник должен быть ярко выраженным. Деревца с ветками, расположенными под острым углом, лучше не приобретать.
  2. Цвет коры. Кора на штамбе и ветках должна быть коричневого цвета.
  3. Почки. У привитых сортов в первый год развиваются двойные и тройные почки.
  4. Внешний вид. На привитом сортовом саженце не должно быть колючек, царапин и выпуклостей.
  5. Корни. Корневая система должна быть с множеством мочковатых корешков. Наличие засохших корней недопустимо.

Приобретать посадочный материал рекомендуется в садовых магазинах или питомниках.

У качественного саженца вдоль поверхности ствола не должно быть каких-либо повреждений, срезов, трещин или царапин

Подготовка участка

Посадочные ямы готовят заранее. При осенней высадке саженца абрикоса котлован готовят за 15–20 дней, при весенней — с осени. Если планируется посадка нескольких деревьев, котлованы располагают на расстоянии 3 м между деревьями и 5 м между рядами.

Выкапывают яму размером 60х60х60 см. Почву перемешивают с:

  • 20 кг перепревшего компоста;
  • 350 г суперфосфата;
  • 250 г калийной соли;
  • 150 г древесной золы.

На дно ямы следует насыпать слой дренажа (около 15 см). Можно использовать керамзит или щебень средней фракции. Котлован засыпают питательной почвенной смесью, сверху насыпают слой чистого грунта.

Пошаговый процесс

Перед посадкой абрикоса нужно обрезать повреждённые корешки, а затем обмакнуть корневую систему в болтушку, приготовленную из воды, земли и коровяка.

  1. В подготовленном котловане выкапывают углубление размером 50х50х50 см.
  2. На дне ямы формируют бугорок из земли и вбивают в его центр кол для опоры.
  3. В яму опускают саженец. Корневая шейка должна располагаться на 5–7 см выше уровня земли.
  4. Корень аккуратно засыпают верхним слоем почвы, слегка утаптывая грунт.
  5. Вокруг деревца формируют лунку диаметром 50–60 см.
  6. Подвязывают саженец к колышку бечёвкой.
  7. Поливают растение 20–30 л воды.
  8. Лунку мульчируют древесной стружкой, хвоей или свежей землёй.

Корневую шейку саженца ни в коем случае нельзя сильно заглублять в посадочную яму, иначе начнётся угнетение роста растения

После посадки однолетний саженец обрезают на уровне 70–80 см от земли. На двухлетних саженцах обрезают побеги, укорачивая их на 1/3.

Правильная посадка саженца — видео

Нужны ли опылители?

Графиня относится к самобесплодным сортам абрикоса. Для улучшения образования завязи необходимо перекрёстное опыление. Для этого используют пыльцевые смеси или высаживают дерево рядом с такими сортами, как Лель, Фаворит, Монастырский, Триумф северный.

Искусственное опыление даёт очень хороший результат и значительно увеличивает урожайность.

Для привлечения пчёл и других опылителей в начале цветения нужно опрыскать деревья медовым раствором. Для одного дерева понадобится 1 л тёплой воды и 1 ст. л. мёда. Также можно развесить на деревьях небольшие ёмкости, наполненные сахарным сиропом.

Абрикос Фаворит славится хорошей лёжкостью плодов и высокой морозостойкостью Абрикос Триумф северный отлично приспосабливается к резким перепадам температур Абрикос Монастырский отличается крупными плодами и высокой урожайностью Абрикос Лель — самоплодный и скороплодный сорт

Описание плодов и внешнего вида дерева

Абрикос этого сорта легко определить по внешнему виду. Только у Краснощекого ярко выраженный красный бок с мелкими темными вкраплениями. Форма плода округлая, у некоторых подвидов яйцевидные, с глубоким залегающим швом, ягода бархатистая, оранжевая. Ягоды средние, с легкой кислинкой, весом 50-60 г, приятного вкуса и запаха. Мякоть пористая, в меру сладкая. Косточка крупная, легко отделяется. В составе плодов:

  • фруктозы и сахарозы — 28%;
  • яблочных и винных кислот — 1,37%;
  • витамина С — 10 мг,
  • группа витаминов В, А, Е, К.

Абрикос богат минеральными веществами: калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, натрий, марганец. Содержание каротина в 100 г — 10% в 100 г. Калорийность плодов невысока: 40 ккал в 100 г.

Дерево высокое, высотой до 4 м, крона раскидистая, хорошо проветривается и освещается солнцем. Отличается ранним сроком плодоношения. Первые абрикосы можно увидеть через 3-4 года после посадки.

Характеристики сорта

Краснощекий — неприхотливый сорт абрикоса, не требующих особых агротехнических условий для роста. Приживаемость саженцев 80%. Полив умеренный, засуху переносит легко, поскольку обладая мощной корневой системой, уходящей на глубину 3 метра, питаются залегающими водами. Морозостойкость сорта невысокая, зимует в регионах с подходящим климатом.

Дерево крупное (до 4 м), раскидистое, плодоносит ежегодно. Цветение наступает ранней весной и продолжается 10 дней. Ягоды сорта средние, с выраженным красным боком, который имеет точечные вкрапления и кисло-сладкий вкус.

Урожайность

Сорт Краснощекий не нуждается в опылителе — этот вид само опыляемый. Однако, для урожайности рекомендуют посадку двух и более деревьев. Начинает плодоношение через 3 года. Сорт Краснощекий известен высокой урожайностью. Взрослое дерево способно дать урожай до 70 кг с одного дерева. Зафиксированы факты сбора урожая абрикосов до 100 кг с дерева.

Цветение и созревание

Краснощекий — сорт раннеспелый, его цветение зависит от климата. В южных регионах цветочные почки пробуждаются в конце марта, в холодных широтах в апреле.  Цветы одиночные, 25-30 мм в диаметре, с пятью лепестками, белого цвета. Внутри цветка многочисленные тычинки, которые опадают после цветения. Срок продолжительности цветения — 10 дней.  Созревание плодов до технической спелости происходит по-разному: на юге до одного месяца, на Урале и в Сибири до 40 дней.

Устойчивость к болезням и вредителям

Абрикос Краснощекий устойчив к заболеваниям, однако в дождливые сезоны подвергается грибковым инфекциям. Основными из них являются:

Монилиоз. Распространенное заболевание абрикоса, при котором споры грибка переносятся насекомыми. На стволе и ветках дерева появляются темные пятна, похожие на ожог. Кора дерева покрывается трещинами, листья и завязи засыхают. К профилактическим мерам относятся обработка фунгицидами (Ботран, Хорус, Микосан) ранней весной или осенью. Обработку производят в соответствии с инструкцией, указанной на препарате.

Ни в коем случае не выбрасывайте больные листья на компостную кучу. Опавшую листву собирают граблями и сжигают полностью.

Характеристики сорта

Клястероспориоз. Болезнь, поражающая листья. Первые признаки —появление мелких, круглых пятен коричневого цвета, которые со временем увеличиваются. При этом ткань листа отмирает, листья опадают, дерево прекращает расти, плоды опадают. Чтобы не допустить заболевание, рекомендуют обработать дерево ранней весной 1-2% раствором медного купороса.

Камедетечение. Растрескивание коры дерева приводит к тому, что из трещин начинает сочиться смола. Это заболевание называется гоммозом. Мерой профилактики является постоянный осмотр дерева, побелка ствола (веток)и замазка трещин садовым варом.

Сладкий запах во время цветения приводит к тому, что деревья абрикосов подвергаются нашествию насекомых. Самыми опасными вредителями являются:

  1. Тля. Поселяется колониями на тыльной стороне листа, высасывая сок. Методы борьбы: народные средства с резкими запахами (настои чеснока, одуванчика, табака), а также обработка листьев инсектицидами (Карбофос, Фунафон).
  2. Гусеницы бабочки боярышницы. Поедают листья, почки, бутоны цветов. Необходимо регулярно осматривать деревья, собирать гусениц руками или опрыскивать препаратами (Антио, Метафос).
  3. Плодожорки. Бабочки, откладывающие яйца на завязях, листьях и плодах. Мерой борьбы с плодожоркой является применение ловчих поясов, укладка в приствольные круги пижмы, кусочки чеснока, полив земли вокруг дерева водой с красным перцем (1 на литр воды).

Садоводам лучше принять меры профилактики до того, как обнаружатся проблемы. Нужна регулярная санитарная обрезка больных ветвей, уборка опавшей листвы, в которых могут поселиться вредители. Чтобы избежать повреждения коры в зимний период, садоводы обматывают стволы деревьев рубероидом, еловыми ветками. Это отпугнет мелких грызунов, которые наносят вред деревьям.

Достоинства и недостатки сорта Краснощекий

Несомненными плюсами Краснощекого являются:

  • скороспелость;
  • само опыляемость;
  • хорошая урожайность;
  • неприхотливость;
  • высокий вкус плодов.

Очевидными минусами сорта является слабая морозоустойчивость и климатические погодные условия. Абрикос не выносит избытка влаги.

Какой колоновидный сорт абрикоса выбрать?

Не каждый дачник может похвастаться большим приусадебным участком. А создать сад желает каждый. В случае ограниченной территории имеет смысл обратить внимание на колоновидные сорта плодовых деревьев. Они занимают мало места, растут в виде столбика, от которого отходят небольшие ветки. Высадив лучшие сорта колоновидных слив и абрикос, сад будет выглядеть аккуратным и красивым.

Какой колоновидный сорт абрикоса выбрать?

Сортов колоновидных абрикос существует немало. Но особой популярностью сегодня пользуется разновидность Принц. Это самое урожайное дерево. Растение раннеспелое, не нуждается в опылителе, обладает великолепной устойчивостью к низким температурам и болезням. Отзывы в большинстве своем положительные.

Вредители абрикоса

Абрикос поражается вредителями не очень часто, но иногда это все-таки случается.

Вредители абрикоса

Довольно распространенным вредителем является тля, это сосущее насекомое питается соком растений, что приводит к их значительному ослаблению. При наличии тли на листве зачастую селится сажистый грибок, который поедает отходы жизнедеятельности таких вредителей. Также тля считается главным переносчиком неизлечимых вирусных заболеваний. Для избавления растения от тли, его нужно опрыскать мыльным раствором золы либо табака. В том случае, если насекомые погибнут не все, дерево следует обработать Карбофосом либо Актелликом.

Плодожорка

Вредители абрикоса

Плодожорка представляет собой маленькую бабочку, которая зимует в коконе, укрываясь в трещинках штамба либо в верхнем слое грунта. Плодожорки вылетают в начале июня, и они производят откладку яиц в завязи плодов и на черешки листовых пластин. С середины до конца летнего периода происходит появление второго поколения насекомых, которые также производят откладку яиц. В борьбе с плодожоркой хорошие результаты отмечаются при систематических профилактических обработках весной и осенью. Также нужно постоянно производить рыхление поверхности приствольного круга. А еще следует своевременно окрашивать основание скелетных ветвей и штамб известью, смешанной с медным купоросом.

Гусеница бабочки-боярышницы

Вредители абрикоса

Гусеницы бабочек-боярышниц выгрызают дырки в почках и листве растения. Их собирают вручную на протяжении всего сезона. В осеннее время с дерева нужно удалить все яйцекладки вредителя, которые находятся в скрученных листовых пластинах.

Листовертка

Вредители абрикоса

Гусеницы листовертки зимуют в верхнем слое грунта либо в коре абрикоса. После пробуждения они начинают пожирать листву и почки растения. Затем происходит их окукливание, а в июле появляются бабочки, которые приступают к откладке яиц на листовых пластинах и стеблях абрикоса. В борьбе с таким вредителем следует обрабатывать основание скелетных ветвей и штамб раствором Хлорофоса, который должен быть концентрированным. Такое опрыскивание проводят в весеннее время, когда температура воздуха поднимется до 15 градусов, а также после того, как закончится сбор плодов.

Чтобы ваше дерево всегда оставалось здоровым, необходимо в осеннее время производить обязательную уборку участка, при этом растительные остатки нужно уничтожить. Также производите перекопку грунта в приствольном круге и не забывайте о профилактических обработках весной и осенью.

Описание

Деревья сорта абрикосов Кичигинский среднерослые, их высота составляет 3,5-5 м. Побеги образуются прямые, крона хорошо формируется.

Плоды вырастают округлыми и ровными. Цвет — желтый, масса от 13 до 15 грамм. Каждый фрукт отличается легкоотделяемой косточкой, что позволяет без затруднений использовать абрикосы в переработке.

Описание

В описании сорта про мякоть плодов говорится следующее:

  • плотность и сочность на высоком уровне;
  • доля сахара 6,3%, органических кислот — 2,3%;
  • вкус сладко-кислый;
  • горечь отсутствует;
  • дегустационная оценка — 4,5 балла из 5.
Описание

Поздние сорта

Собирать урожай абрикосов можно не только в первой половине лета. Плоды на некоторых деревьях дозревают только к осени. При этом растения не боятся заморозков, урожай долго хранится.

Поздние сорта

Поздние сорта

Описание сортов абрикоса с поздним сроком созревания следующее:

Поздние сорта

Первайс

Вариант устойчив к морозам, даёт стабильный урожай. Плоды крупные, но урожайность умеренная. Абрикосы идеальны для сушки. Для употребления в сыром или замороженном виде, вареньем используют редко. В плодах присутствуют жесткие волокна.

Поздние сорта

Консервный

Поздние сорта

Сорт не выносит сильные морозы, но отлично переживает резкие перепады температуры. Деревья невысокие, сильно ветвистые. Урожайность высокая. Плоды кисло-сладкие, обтянуты плотной кожицей. Вариант идеален для заготовок.

Поздние сорта

Искра

Поздние сорта

Деревья высокие с раскидистой кроной. Прекрасно переносят зимние морозы умеренной полосы. Урожай собирают в конце августа.

Поздние сорта

Плоды крупные, сочные, с однородной мякотью, хорошо хранятся в свежем виде. Ягоды подходят для любой переработки: сушка, варка, консервация, запекание.

Поздние сорта

Выращивают абрикосы позднего срока созревания в любом регионе средней полосы. Для территорий дальнего Севера вариант, как и все остальные, не подходит.

Поздние сорта

Правильно выбранный сорт абрикоса — залог богатого урожая. Большинство вариантов неприхотливо к условиям произрастания, уходу, но плодоносит лишь в благоприятной среде.

Поздние сорта

Зимостойкие сорта абрикоса для средней полосы России

Для центральной полосы страны можно предложить такие сорта как Лель, Айсберг, Графиня, Фаворит.

Зимостойкие сорта абрикоса для средней полосы России

Айсберг

Скороспелый абрикос высотой до трех-четырех метров. Крона средней густоты. В плодоношение вступает во второй-третий год. Масса одного плода около 20 гр. Окрас оранжевый с румянцем. Мякоть сочная и сладкая.

Зимостойкие сорта абрикоса для средней полосы России

Графиня

Зимостойкие сорта абрикоса для средней полосы России

Высокорослое деревце высотой в 6 метров. Плодоношение начинается на третий-четвертый год. На количество урожая и качество плодов оказывает влияние климат.

Зимостойкие сорта абрикоса для средней полосы России

Повышенная влажность нежелательна для сорта абрикосов Графиня, так как он подвержен грибковым заболеваниям.

Фаворит

Зимостойкие сорта абрикоса для средней полосы России

Поздно созревающий сорт абрикосов. В прохладном климате абрикосы могут остаться зелеными даже в сентябре. Урожай отлично хранится. Высота дерева средняя – 4,5 метра. Вес плода 30 гр. Плодоношение начинается с третьего года после высадки.

Зимостойкие сорта абрикоса для средней полосы России

Абрикос Фаворит обладает отменными вкусовыми качествами, имеет дегустационную оценку плодов в 5 баллов.

Зимостойкие сорта абрикосов – отличная возможность вырастить фруктовое деревце практически в любых климатических условиях. Все, что необходимо, правильно выбрать сорт. Ниже представлено несколько отзывов из территорий с разными климатическими условиями.

Уход за культурой

После посадки дерева при недостаточной влажности нужно осуществлять полив не менее одного раза в две недели. Если погода дождливая, полив не делают. Если речь идет об увлажнении взрослого дерева, его осуществляют в начале цветения, в мае, когда идет активный рост побегов и перед созреванием. Последний полив делают перед подготовкой к зиме.

Уход за культурой
Уход за культурой

Подкормки выполняют со второго года после посадки. Весной это аммиачная селитра, а в июне-июле удобряют дерево суперфосфатом и калийным удобрением.

Уход за культурой
Уход за культурой

Уход за культурой
Уход за культурой

Правильная обрезка — немаловажное условие получения урожая абрикосов, когда дерево вступит в плодоносящий период. Начинается формирование кроны со второго года.

Уход за культурой
Уход за культурой

Уход за культурой

Особенности

Достаточно сложно представить себе созревание плодов у таких культур, как вишня, груша или абрикос без работы опылителей. Сам плодообразовательный процесс у большинства деревьев зависит от необходимости обмениваться пыльцой, а достичь этого можно благодаря дуновениям ветра или человеческой деятельности. И все же главную роль здесь выполняют насекомые.

Особенности

Каждое насекомое, посещающее растение, считается опылителем. Ведь для опыления достаточным считается соприкосновение с пыльцой, которая прикрепляется к тельцу насекомого, а дальше переносится на цветок другого растения. Различают отдельные группы очень важных для опыления насекомых. Самыми распространенными насекомыми в умеренных широтах называют жуков, бабочек, ос, шмелей, шершней, пчел.

Установка ульев рядом с садом проблемы не решит, поскольку опыление – это комплексный процесс и на него влияет множество различных факторов. Для того чтобы насекомые подлетали к соцветию и производили свою работу, необходимы нормальные погодные условия, учитывается также расположение самого сада.

Особенности

При сильной жаре или сильном холоде насекомые не вылетают на опыление. Температура ниже 12°C и выше 35°C является критической для пчел.

Погодные условия достаточно сильно влияют на продолжительность всего цветения, конечно, на качестве оплодотворения деревьев это сказывается соответствующим образом. В прохладные дни, когда льет дождь, цветение деревьев может растянуться на период до 10 дней, а иногда и больше, насекомые в такую погоду слишком плохо посещают соцветия. Пыльца начинает медленнее прорастать, поэтому неоплодотворенных цветков остается больше.

Особенности

При этом появление солнца всего на один или полдня является достаточным сроком, чтобы насекомые успели оплодотворить все соцветия.

На сегодняшний день известно два типа опыления: перекрестное и самоопыление. Деревья, в свою очередь, могут быть самобесплодными и самоплодными. Самоплодный тип деревьев образует завязи соцветий после опыления своей же пыльцой. А вот для самобесплодных понадобится опыление пыльцой от совершенно иных сортов.

Особенности

К самобесплодным типам относится большая часть сортов всех плодовых деревьев, поэтому здесь достаточно сложно сразу определиться, нужен опылитель или нет. Такие садовые посадки, к сожалению, могут приносить слишком малый урожай, а могут и не плодоносить вообще. Основной процент абрикосовых сортов относят к самоплодным, они могут опыляться самостоятельно. Также можно повстречать гибридные формы или самобесплодные.

Болезни: лечение и профилактика

Больше всего абрикос страдает от грибковых заболеваний. Проще предотвратить их, чем лечить.

Основные заболевания абрикоса Краснощёкий:

Заболевание Симптомы Борьба и профилактика
Монилиоз Сохнут листья, поражаются плоды. Опрыскивают для профилактики Цинебом или Каптаном. Через 2 недели повторяют опрыскивание, последний раз – через месяц после сбора урожая. Весной обрабатывают 3% бордоской жидкостью.
Клястероспориоз Поражает все части дерева, но сильнее всего листья – на них появляются красно-коричневые пятна. Со временем на месте пятен образуются дырки. Также гниют плоды, поражаются ветви. Дерево обрабатывают за 2 недели до цветения Хорусом, Скором. Также добавляют в раствор для побелки купорос (медный или железный) – 2-3 г на 1 л.
Плодовая гниль На плодах коричневые пятна и серый налёт. Опрыскивание препаратами с медью Обработка Хорусом или Кондифором.
Распечатать

Комментирование закрыто