Сахарная кукуруза: посадка, лучшие сорта, выращивание на поле

В общем объеме выращиваемой сельскохозяйственной продукции по всему миру кукуруза занимает третье место после основных зерновых культур и риса. Она кормит не только людей, но является и одним из основных кормов для сельскохозяйственных животных. Сахарная кукуруза уже давно находится в центе внимания селекционеров. И на данный момент в мире существует около 500 сортов различающихся по срокам созревания, уровню сахаристости и урожайности.
Кукуруза (злак) – происхождение слова
Происхождение слова «кукуруза» языковеды трактуют по-разному. В русскую речь слово пришло с юго-востока Европы, и, по мнению ученых, имеет отношение к румынскому слову cucuruz , означающему «еловая шишка», либо турецкому kokoros (стебель кукурузы). По иной версии кукурузой стали называть злак, зерна которого бросали домашней птице, подзывая ее звуками kukuru. Часто кукурузу называют маис — имя, данное злаку Христофором Колумбом, описавшим растение, как mahiz — «семя, создающее колос». Кукуруза также известна под названием «початок» и «турецкое пшено».

Где растёт
В раскопках зёрна кукурузы были найдены ещё в 4250-х годах до н. э. на территории США.
В культуре этот овощ появился 7–12 тыс. лет назад на землях, на которых сейчас находится Мексика. Кукурузные початки примерно раз в 10 были меньше сегодняшних, их длина была около 4 см.
Кормовые сорта не особо требовательны к климатическим условиям, но лучше они растут на территориях с климатом, схожим с условиями исторической родины (Мексика). Достаточная влажность и умеренная температура обеспечивают хороший урожай, поэтому лидерами по выращиванию и экспорту этой зерновой культуры являются Канада, США и Франция. Россия в этом списке занимает 9-е место, а Украина — 6-е. Чернозёмные области с тёплым климатом хорошо подходят для выращивания кукурузы.
[custom_ads_shortcode1]
Различия между кормовой и пищевой кукурузой
Основное преимущество кормовых сортов – способность расти практически в любой местности и любых условиях. Умеренная температура и достаточный уровень влажности позволяют получать хорошие урожаи.
Пищевая кукуруза отличается большей прихотливостью, и растет она только в южных регионах. Именно поэтому в некоторых северных районах найти сахарные сорта очень сложно – если они и продаются на рынке, то стоят значительно дороже. Чтобы разобраться, как отличить кормовую кукурузу от пищевой, нужно внимательно рассмотреть внешний вид початков.
Кормовые и пищевые сорта отличаются:
- Цветом. Кормовая кукуруза определяется по более темному цвету. Ее початки имеют темно-желтый или даже оранжевый цвет. Многие ошибочно считают, что светло-желтый и белый окрас зерен имеет молодая кукуруза, а после вызревания она темнеет. На самом деле светлые початки являются отличительным признаком того, что перед вами сахарная кукуруза.
- Формой и цветом початков. Определить кормовую кукурузу можно и по более вытянутым и ровным початкам. Початки пищевых сортов – короткие и толстые, с более крупными, налитыми зернами.
- Вкусом и консистенцией зерен. Если попробовать на вкус сырое зернышко, то можно обнаружить, что у кормовой кукурузы оно более жесткое, и не имеет сладкого привкуса. Зернышко пищевой культуры мягче и отличается выраженным сладковатым вкусом. Рекомендуется пробовать только неочищенные от листьев початки – так Вы будете уверены, что едите чистое зерно.
Еще один способ – определение сорта при помощи термической обработки. Сварите несколько початков и засеките время, когда она будет полностью готова. Пищевые сорта приготавливаются очень быстро – всего за 20-30 минут. Старая, кормовая кукуруза может вариться более трех часов, и все равно оставаться жесткой.
Срок хранения кормовых сортов значительно больше по сравнению с пищевыми. Последние перерабатываются сразу же после сбора урожая, в то время как кормовое зерно при правильных условиях может храниться несколько лет.
Время созревания пищевых сладких сортов приходится на вторую половину августа-середину сентября, кормовые же созревают намного раньше.
Кукуруза фуражная: как отличить кормовую от пищевой, лучшие сорта, семена, применение
166
нет комментариев
Рыжакова Евгения
Время на чтение: 2 минуты
Кукуруза для кур не является главной кормовой культурой – они с большей охотой клюют пшеницу, ячмень или рожь. Тем не менее в рационе птиц при полноценном выращивании без кукурузы не обойтись.
Попробуем разобраться, какой сорт полезнее – сахарная или кормовая (фуражная) кукуруза? Здесь есть некоторые моменты, которые нельзя оставить без внимания.
Где растет
Кукуруза занимает очень важное место в нашем питании: из зерен делают крахмал, масло, патоку, муку. Но большая часть – две трети всего получаемого урожая идет на корм скоту. Из него делают разные комбикорма в промышленных масштабах, в домашних хозяйствах сохраняют всю зиму, она становится основой корма домашних животных. Культура настолько популярна, что выращивают ее повсеместно от субтропиков до Скандинавии.
Кормовая кукуруза совсем не капризна, очень вынослива, она распространена гораздо больше потому, что не имеет предубеждения против ночного понижения температуры. А вот пищевая –боится холодов, поэтому предпочитает более южные районы. Ей нужно для нормального роста и созревания, чтобы днем температура держалась в районе +27 градусов, а ночью не опускалась ниже +14.
Родиной кукурузы считается Центральная и Южная Америка – отсюда предпочтение влаги и тепла. Но селекционеры проделали огромную работу по выведению раннеспелых, холодоустойчивых сортов и гибридов для того, чтобы сегодня даже в северных районах можно было вырастить эту зерновую культуру. Но это касается прежде всего именно кормовых сортов, из которых делают комбикорма.

Сорта сладкой пищевой кукурузы выращивают на легких, но питательных суглинистых, супесчаных или песчаных почвах с хорошим увлажнением. Ей нужно тепло на весь период вегетации, особенно во время созревания.
Особенности выращивания
Чтобы получить оптимальный урожай культуры, нужно знать правила её выращивания:
- кукуруза нетребовательна к севообороту, она может расти на одном месте несколько лет подряд. Хорошими предшественниками также считаются картофель, бобовые и озимые культуры;
- подходящей почвой для растения являются чернозёмы, немного хуже растёт на супесях, торфяниках и суглинках. Не подходят для выращивания глинистые, кислые, солёные почвы, а также заболоченные участки. Кислотность грунта лучше нейтральная;
- для получения зерна и силоса начинают сеять, когда земля прогреется до +10…+12°С на глубину до 10 см. Холодоустойчивые сорта можно высевать немного раньше, при +8…+10°С. Сроки сева обычно приходятся на первую половину мая;
- семена следует заделывать на глубину около 5–7 см. Посадки лучше делать не длинными рядами, а квадратами. Это обеспечит лучшее опыление растений;
- культура любит влажную и воздухопроницаемую почву, поэтому нужно обеспечить регулярный полив и рыхление;
- всходы появляются через две недели, и, чтобы сорняки не заглушили растения, нужно провести прополку. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корни. В дальнейшем нужно ещё раз или два удалять сорные травы;
- наиболее важны органические и минеральные удобрения в начале вегетации, при формировании кочанов и молочной зрелости зёрен. Культура требует большего расхода удобрений, чем другие зерновые. Для получения 1 т зерна и соответствующего объёма зелёной массы расходуется по 30 кг азота и калия, около 10 кг фосфора и по 8 кг кальция и магния. Нормы рассчитываются в зависимости от состава почвы, наличия органики и растущих прежде культур;
- уборка на зерно проводится при достижении окончательной зрелости початков, когда листья бледнеют и начинают усыхать. влаги в этот период минимальное. На початок нужно убирать раньше, пока плоды не начали вянуть и морщиться, а при надавливании на зерно выделяется молочная жидкость.
Отличия фуражной и пищевой кукурузы
Кормовая кукуруза отличается от пищевой по следующим признакам:
- растет в умеренных климатических условиях, а не в южных регионах, как пищевые сорта;
- зерна окрашены в яркий желтый или оранжевый цвет, у сортов, выращиваемых в пищу — зерна бледные;
- початки узкие, вытянутой формы в отличие от коротких и толстых у пищевой кукурузы.
Зерно фуражной культуры в фазе технической спелости жесткое безвкусное и сухое. Отличают кормовую кукурузу от пищевой продолжительностью варки. Если початки готовы к употреблению более, чем через 2 часа, значит, кукуруза кормовая. Культура, предназначенная для еды, готовится полчаса. Различают виды злака и без термической обработки.
При сжимании пальцами зерна пищевых гибридов структура без труда разрушается, при надавливании на зернышки фуражных сортов изменений не происходит.
Выращивание рассады
- Лучше всего для выращивания рассады будет — поместить семена кукурузные в маленькие контейнеры, либо в стаканчики от детских йогуртов или в небольшие горшки.
- Стандартные «рассадные» почвы, или торф напополам с перегноем, работают нормально в качестве субстратов.
- Если изначально собираются произвести из семян в закрытом помещении рассаду, то сеют за 4 недели до высадки в гряду. Рассаду следует высаживать в почву дачную только тогда, когда опасность заморозков уйдёт в прошлое.
- Семена растений кукурузы сеют на глубину в 3 см группами, от трех до четырех семян, на расстоянии 3см друг от друга. Далее зёрна кукурузы засыпают почвой и их надо слегка пригладить землю рукой не очень, уплотняя засыпку.
- Затем поливают почву, пока не будет полностью влажной грунт.
- И кукурузные побеги появятся в промежутке от 7 до 14 суток.
- Вода нужна будет кукурузной рассаде ежедневно, в жаркую погоду, или когда начинает чувствоваться почва сухой на ощупь.
- Все хилые, кроме одного самого сильного растения, в каждой группе сеянцев, удаляются срезанием ножницами, на уровне почвы.
- Используют тот подоконник, для превращения из всходов в рассаду, который получает от 6 часов прямого солнечного света в день, в течение всего времени выращивания.
- Когда у кустиков появится третий лист, их надо пересадить.
- Дабы растения развивались отлично, на каждые 10 литров надо 6-7 грамм «Кемиры — Люкс». После растворения, этот раствор используют вместо поливной воды. Так и корни не «погорят» и растения от голода не вытянутся.
- Будьте осторожны, чтобы, при пересадке, не повредить корни!
- Растения кукурузы, на открытом воздухе, весной высаживают, когда температура почвы составляет не менее +12С.
Условия выращивания
Что делать с кукурузой в огороде до её плодоношения?
Выращивание кукурузы на даче заключается в том, что кукурузу надо обеспечить водой, едой и пространством, а также предоставить защиту от паразитов и заболеваний. Тогда и урожай будет большим и вкусным.
Почва должна быть хорошо дренированной и не кислой!
Для получения достаточного опыления, надо планировать посадки. Не сажать всю рассаду в два длинных ряда, а лучше четыре ряда, но вдвое короче.
Ряды должны быть расположены на расстоянии в 70-90см друг от друга, а росток от ростка 20-33см. Иначе семена цветов останутся стерильными, и початки не станут реальностью.
В жаркое и сухое лето кукурузу необходимо хорошо поливают, из-за обилия мелких корней. Вода — 5 литров на квадратный метр.
Мульча помогает уменьшить испарение. Следует нанести слой мульчи, до 7см толщиной, вокруг растений, после первого месяца роста в огороде.
Используйте компост, опилки или резку соломы. Мульча будет подавлять большинство сорняков, но, те которые вырастут, надо вырывать вручную на протяжении всего периода вегетации.
Спалывать сорняки, которые появляются вокруг растений кукурузы в первый месяц, надо обязательно.
Подкормки хороши по листу. И наиболее полно подойдут смеси для яблонь или ягодников. Подкармливают ими, как минимум, трижды. Через три недели от посадки рассады, при начале цветения и сразу после него. Можно и при посадке растений в ямку всыпать по чайной ложке нитроамофоски.
Вредители и заболевания
Вот наиболее значимые вредители и заболевания в посадках кукурузных:
- Головня
- Луговой и американский мотылёк
- Моли
- Ржавчины
- Гнили корневой системы
Против заболеваний надо применять вещество Тритиконазол или смесь Тирам + Тебуконазол. Они наименее опасны для природы и человека, особенно если посевов кукурузы много.
А вот против вредящих насекомых хорошо применить Дельтаметрин («Децис»).
Отличия фуражной и пищевой кукурузы
Кормовая кукуруза отличается от пищевой по следующим признакам:
- растет в умеренных климатических условиях, а не в южных регионах, как пищевые сорта;
- зерна окрашены в яркий желтый или оранжевый цвет, у сортов, выращиваемых в пищу — зерна бледные;
- початки узкие, вытянутой формы в отличие от коротких и толстых у пищевой кукурузы.
Зерно фуражной культуры в фазе технической спелости жесткое безвкусное и сухое. Отличают кормовую кукурузу от пищевой продолжительностью варки. Если початки готовы к употреблению более, чем через 2 часа, значит, кукуруза кормовая. Культура, предназначенная для еды, готовится полчаса. Различают виды злака и без термической обработки.
При сжимании пальцами зерна пищевых гибридов структура без труда разрушается, при надавливании на зернышки фуражных сортов изменений не происходит.
Сбор и хранение урожая
Сбор сахарной кукурузы важно провести в стадии молочной спелости. Иначе позже в початках может начать накапливаться крахмал. Спелость зерна проверяется с помощью надавливания ногтем на зерно. При появлении млечного сока растения готовы к уборке урожая. Кроме того, волокна на початке должны слегка потемнеть.
После сбора урожая сахарную кукурузу необходимо как можно быстрее подвергнуть переработке. Хранить молочные початки с листьями допускается при температуре около 0 °С не более 20-30 дней.
Лопающаяся
Часто посещение театров и других мест отдыха сопровождается возлюбленным попкорном детей и взрослых. И такое лакомство настолько разнообразно, что каждый посетитель может выбрать на свой вкус. Виновницей такого приятного времяпровождения выступает лопающаяся кукуруза. От других видов маиса она отличается формой зерен.
Они похожи на рис или перловую крупу. Вот несколько видов таких культур:
- Вулкан. О том, что сорт является самым подходящим сырьем для приготовления воздушной кукурузы, свидетельствует его название. Кусты этого растения способны на большую отдачу. Они достигают 2 м в высоту и имеют длинные початки (22 см). Особенность сорта в том, что он отлично приспосабливается к климатическим условиям и устойчив к бактериальным поражениям. Зерна – желтого цвета, подобны рисовым.
- Зея относится к ранним сортам кукурузы. Кусты – средней высоты с зерновками около 20 см. Имеет окраску, приближенную к черному цвету. Но она может изменяться в зависимости от погоды. Если в летний период выпадает мало осадков, то кукуруза приобретает более темный цвет.
- Лопай-лопай – невысокая культура с початками среднего размера. Растение обладает хорошим иммунитетом. По своим свойствам не уступает другим видам, из которых делают попкорн. Зерно кукурузы сорта Лопай-лопай имеет желтый цвет.
Использование
Кукуруза – уникальное растение по широте использования. Из ее плодов делают муку, крупу, патоку, крахмал, используют для производства пива и спирта. Не забудьте, что бумага, вискоза, изоляционные пленки, линолеум, даже кинопленка производится из ее стеблей, початков, укрывных листьев. Все знают, что медицина применяет кукурузные рыльца для лечения почечнокаменной болезни, стимуляции работы печени, почек и желчного пузыря. Кроме того, из кукурузы делают комбикорма для скота.
Кукуруза фуражная прекрасно хранится в специально оборудованных помещениях, откуда сельскохозяйственные предприятия продают ее для производства масла или комбикорма всем желающим.
Те, кто выращивает пищевую кукурузу на своих участках или покупает на рынке, варят ее в течение нескольких дней. Сохранить ее можно, только заморозив или законсервировав.
Если вдруг кому-то придет в голову пустить сахарную кукурузу на комбикорм, то это тоже можно сделать сразу после уборки урожая. Но это вряд ли, ведь ее производство обходится дороже, чем фуражной. Именно ее мы весь год покупаем для салатов и гарниров, несем недешевые жестяные банки домой и наслаждаемся ее сладким нежным вкусом.
Рубрика “Вопрос-ответ”
Вопрос №1. Что известно о новом сорте кукурузы Хопи?
От остальных этот сорт отличается, прежде всего, своим непривычным черно-фиолетовым цветом, вызванным особым ферментом. Выращивают его в северной части Мексики и на юго-западе США. Обнаружен у индийских племен хопи (отсюда и название). Имеет нежный сладкий вкус с ярко выраженным ореховым привкусом. Кукурузу этого сорта широко применяют в косметологии. Из нее также готовят смеси и кукурузные чипсы синего цвета. На основе зерен кукурузы хопи также делают алкогольный напиток Чича Морадо. Цветовой диапазон початков разнообразен: от светло-серого до черного. Причем один початок может быть скомбинирован из разных цветов.
Вопрос №2. Увидел в магазине комбикормов молотую кукурузу. Можно ли ее давать лошадям? В каком виде?
В молотой кукурузе встречаются цельные зерна. Для лошадей ее нужно варить или залить кипятком и оставить под шубой для распаривания. Однако животным много кукурузы давать нельзя, желательно только в качестве подкормки. От нее навоз становится зловонным.
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Как выбрать фуражную пшеницу?
При выборе фуражной пшеницы ориентируйтесь не на цены, а на качество зерна. Ознакомьтесь с документацией, проверьте цвет, запах, целостность злака.
Приобретая большие объёмы, доверьте анализ фуража профессионалам, отправив образцы на анализ в лабораторию.

Фуражная пшеница — основа кормов в сельском хозяйстве. К её качеству предъявляются определённые требования, а хранение такого зерна возможно при соблюдении ряда условий. Выбирая фураж для своего скота, убедитесь в его соответствии нормам. Это позволит использовать все достоинства зерна и избежать вредных последствий его применения.
Копировать ссылку
Лучшие сорта фуражной кормовой кукурузы, как отличить от пищевой
Кукуруза фуражная используется огородниками для откармливания домашних животных. Ее едят куры, утки, овцы, козы и свиньи. Без зерна невозможно обеспечить сбалансированное питание домашних любимцев.

Современный огородник не останавливается только на выращивании овощей и фруктов. Он разводит на небольших участках птицу, кроликов, свиней. Появляется возможность разнообразить овощное меню продуктами животноводства.
Для повышения рентабельности домашнего хозяйства требуется обеспечить питомцев полноценным рационом. В состав кормов должны входить витамины, минералы, белок. Без кормовой кукурузы добиться этого невозможно.

Фуражное зерно используют для откорма животных перед забоем. В зимний период именно из него животные получают энергию для обогрева организма. Рачительный хозяин всегда имеет запас кукурузы.
Описание популярных сортов
Добрыня. Сладкий сорт, который отлично растет на любых типах почвы. Растение отличается устойчивостью к увяданию, ржавчине и мозаике. Из особенностей сорта Добрыня можно отметить крупные размеры початков, также отличные показатели холодоустойчивости. Последнее позволяет высаживать семена уже в начале мая. Сбор урожая возможен по прошествии 70 дней после появления всходов. Необходимо лишь сказать о том, что этот сорт относится к гибридным, поэтому самостоятельно заниматься заготовкой семян не представляется возможным.
Лакомка – высокоурожайный гибрид, устойчивый к различным заболеваниям. Садоводы могут собирать урожай на 75 день после появления всходов. Высота растений этого сорта составляет максимум полтора метра. Собранный урожай отличается великолепной лежкостью, также он имеет сочный вкус. Зерна отлично подходят для консервирования.
Ранняя Золотая – устойчивый к заболеваниям гибридный сорт с вегетационным периодом в 90 дней. Собранный урожай имеет сладкий вкус и отлично подходит для консервирования и употребления в пищу в вареном виде. Этот сорт отличается повышенной устойчивостью к различным заболеваниям садовых культур, что существенно упрощает уход за посадками.
Спирит. Особенностью является максимально ранее созревание, что позволяет получать урожай через полтора-два месяца после посадки семян. Этот сорт отличается сладковатым вкусом и отличными показателями лежкости выращенного урожая. Крупные початки наполнены желтыми зернами, которые отличаются сочностью и богаты сахаром.
Сандэнс – раннеспелый низкорослый сорт, который на одном растении может формировать одновременно два початка. Подобное позволяет садоводу уменьшить площадь посадок и получить при этом отличный урожай. Этот сорт предназначен для консервирования.
Ледяной нектар – чрезвычайно популярный позднеспелый сорт, который опытные садоводы рекомендуют выращивать чрез рассаду. Из отличительных характеристик сорта Ледяной нектар можно отметить сладкий вкус и отличные показатели урожайности этой культуры. Эта разновидность нетребовательна к уходу, что делает ее популярной у начинающих садоводов.
Пионер. Это достаточно популярный у отечественных садоводов сорт, который отличается сочным сладким вкусом. Семена кукурузы Пионер отлично прорастают и позволяют получить отличный урожай. Это растение отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. В специализированных садоводческих магазинах дачники могут найти необходимые им семена кукурузы Пионер, которые имеют доступную стоимость.
Что такое кукуруза фуражная
Кукуруза родом из Центральной и Южной Америки. Она предпочитает расти во влажном, теплом климате, но это больше про пищевые сорта. Фуражная или кормовая кукуруза менее требовательна к погодным условиям. Она может выносить засуху, а для нормального роста ей необходима температуре в пределах +14…+27 градусов. Прохладные ночи, временные понижения температур, сильный ветер и даже пасмурная погода с частыми осадками на развитии растений особо не сказываются. Кормовая кукуруза растет довольно быстро и нуждается в минимальном уходе.
Фуражная кукуруза используется для кормления сельскохозяйственной живности. Она отличается питательностью, большим количеством витаминов, и с радостью поедается животными и птицами. Зимой и летом ее добавляют в корм, чтобы повысить его энергетическую ценность. А так как за счет этого компонента в рационе, животные и птицы быстро набирают вес, ее используют при откорме. Продается оптом и на развес. Она намного дешевле пищевой кукурузы и доступна в продаже круглый год.
Вкусный и яркий салат
Салат с миниатюрными зернами понравится взрослым и детям. Необходимые продукты:
- 250-300 граммов кукурузы, ее необходимо заранее отварить;
- спелое кисло-сладкое или кислое яблоко;
- луковица;
- салатный майонез;
- яйца, сваренные вкрутую – 3 штуки;
- две небольших моркови;
- свежий укроп;
- соль и молотый перец;
- соленый или маринованный огурец.
Для начала нужно отварить яйца и очищенный картофель. После приготовления корнеплоды режут кубиками. Морковь натирают на крупной терке и перемешивают с луком, нарезанным соломкой. Смесь обжаривают. Кукурузу нарезают небольшими кусочками. Яблоко с огурцом нарезать соломкой и положить в салатницу. В посуду добавляют остальные ингредиенты, зажарку, специи, майонез и все тщательно перемешивают. В конце блюдо украшают свежей, мелко порубленной зеленью. Салат готов, можно подавать к столу.

Подробнее о том, как законсервировать мини-кукурузу, смотрите в следующем видео.
Комментирование закрыто