Меню

Зелень и травы 21.06.2021

Садовые однолетние цветы — популярные сорта

Эта культура ранее выращивалась в Южной и Центральной части Америки, после чего была импортирована в Португалию и Испанию в 16 веке и быстро распространилась в остальные части континента. Сегодня фасоль выращивается практически во всем мире. Широко распространена по всей Европе и Центральной Африке.

В списке плодовых бобовых культур соя не стоит на первых позициях, но активно набирает популярность среди садоводов. Это травянистое однолетнее растение с высоким индексом урожайности. Несмотря на засухоустойчивость, рассчитывать на достойный урожай можно только при регулярном поливе. Для посадки лучше всего подходят участки с суглинистым грунтом, хорошо освещенные и защищенные от ветра.

Статья по теме:Овощи, которые надо вернуть на свой огород: 6 незаслуженно неоцененных овощных культур

Во взрослом виде кустарник достигает высоты до 2 м, разветвляясь на множество боковых побегов. Стебли и побеги на ощупь шершавые, покрытые буроватым ворсом. При созревании плоды приобретают серповидную форму, окрашиваясь в коричневатый оттенок. Внутри стручка обычно находится 1-4 боба круглой, плоской или овально-вытянутой конфигурации.

Соя — идеальный продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В ее составе содержатся витамины Е, А, группы В, а также весь спектр микроэлементов: железо, маний, кальций, сера, калий, йод и т.д. Из нее производят недорогие заменители мяса и молока, мука, масло, тофу, всевозможные соусы и корма для сельскохозяйственных животных.

Ответ или решение2

Потапов Григорий

Однолетние растения — растения, жизненный цикл которого составляет один вегетационный период.(Созревание, цветение, смерть). Пример — горох, цветная капуста, укроп. Многолетние растения —это растение, живущее более двух лет.(Астра, бадан, дельфиниум). Двулетнее растение — травянистое растение, полный жизненный цикл которого составляет от 12 до 24 месяцев. В первый году вырастают листья , корни, стебли, зимой растение впадает в состояние покоя. На второй год стебель сильно удлиняется и появляются цветки. (Свёкла, сельдрей, петрушка).

ПожаловатьсяСпасибо0Даша РимерОднолетние растения — растения, жизненный цикл которого составляет один вегетационный период.(Созревание, цветение, смерть). Пример — горох, цветная капуста, укроп. Многолетние растения —это растение, живущее более двух лет.(Астра, бадан, дельфиниум). Двулетнее растение — травянистое растение, полный жизненный цикл которого составляет от 12 до 24 месяцев. В первый году вырастают листья , корни, стебли, зимой растение впадает в состояние покоя. На второй год стебель сильно удлиняется и появляются цветки. (Свёкла, сельдрей, петрушка).ПожаловатьсяСпасибо0

Однолетние травянистые растения – список и описания для открытого грунта

Однолетние травянистые растения полностью отмирают в конце вегетативного периода. С наступлением благоприятных погодных условий они снова вырастают из семян, успевая за один год сформировать стебель с листьями, зацвести и дать семена.

Однолетние травянистые растения – список и описания для открытого грунта
Однолетние травянистые растения – список и описания для открытого грунта
Однолетние травянистые растения – список и описания для открытого грунта
Однолетние травянистые растения – список и описания для открытого грунта
Однолетние травянистые растения – список и описания для открытого грунта

Великолепно смотрится на клумбах! Губастик, гацания и бархатцы с красивыми цветами выращиваются на клумбах, как декоративные растения. Лён и рапс имеют важное хозяйственное значение, а череда – ценное лекарственное растение.

Однолетние травянистые растения – список и описания для открытого грунта
Однолетние травянистые растения – список и описания для открытого грунта
Однолетние травянистые растения – список и описания для открытого грунта
Однолетние травянистые растения – список и описания для открытого грунта
Однолетние травянистые растения – список и описания для открытого грунта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,4 17 Пряные травы на подоконнике

Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для …

4,67 1 Пряные травы для декоративного огорода

Здоровые растения и их плоды всегда красивы. И любоваться ими можно не только в тарелке, но и на …

4,8 1 Лекарственные травы и растения

В собственном саду и огороде можно вырастить немало полезных лекарственных растений. Многие из них …

5 0 Травяные настои

Многие считают, что лекарственные травы достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут. Но …

4,5 0 Особенности приготовления травяных настоев и отваров

Чтобы настой или отвар из лекарственных трав действительно оказал целебное действие, готовить его …

4,33 15 Базилик: выращивание

Гурманы всего мира ценят базилик за неповторимый вкус, аромат и массу полезных свойств. А знаете, …

КОММЕНТАРИИПока нет комментариев

Ботаническое описание

Многолетние, очень редко однолетние растения высотой 10—120 (до 140) см, с ползучими подземными побегами или без них, и тогда образующие более менее густые дерновины.

Стебли обычно прямостоячие, голые и гладкие, реже шероховатые. Влагалища в различной степени, иногда почти по всей длине, замкнутые, гладкие или шероховатые, редко коротковолосистые.

Язычки перепончатые, длиной 0,2—6 мм, голые или на спинке и по краю с очень короткими волосками. Листовые пластинки линейные, плоские или вдоль сложенные, шириной 1—8 (до 12) мм, обычно голые или с рассеянными волосками.

Соцветие — обычно раскидистые, реже сжатые и густые метёлки, длиной 1,5—25 (до 30) см, с б. м. шероховатыми или гладкими веточками. Колоски длиной 2,5—9 (до 10) мм, с 3—6, реже 2 или 8 обоеполыми цветками, но верхний из них — часто недоразвитый.

Ось колоска гладкая, шероховатая или коротковолосистая, с сочленением под каждым цветком.

Колосковые чешуи кожисто-перепончатые, редко почти целиком перепончатые, от яйцевидных до ланцетных, острые или туповатые, килеватые, нижние обычно не более чем в 3 раза короче колоска, с 1—3 жилками, верхние — обычно в 1,5—2 раза короче колоска, с 3—5 жилками.

Ботаническое описание

Нижние цветковые чешуи кожисто-перепончатые, от яйцевидных до ланцетно-яйцевидных, длиной 2—6 (до 7) мм, с 3—5, реже 7, жилками, килеватые, голые или в нижней половине обильно волосистые, на верхушке тупые или островатые, реже острые, но всегда без острия или ости.

Верхние цветковые чешуи по килям обычно с шипиками, нередко переходящими в короткие волоски, редко только с волосками.

Каллус нижних цветковых чешуй короткий, туповатый, голый или на спинке с вполне обособленным пучком длинных извилистых волосков, очень редко (у мятлика выдающегося (Poa eminens)) почти равномерно покрытый извилистыми, но более короткими, волосками.

Цветковые плёнки в числе двух, тупые или несколько зазубренные, обычно с боковой лопастью или зубцом. Тычинки в числе трёх, с пыльником длиной 0,3—2,7 (до 3) мм.

Зерновка длиной 1,3—3 мм, эллипсоидальная или продолговатая, но на брюшной стороне обычно более менее уплощённая, почти трёхгранная, отпадающая вместе с цветочными чешуями.

Хромосомы крупные, n = 7.

Злаковые сорняки

Многолетние и однолетние злаковые сорняки являются злостными вредителями культурных растений. В природе их насчитывается более 6 тысяч.

Замечание! Назвать злаковые культуры или злаки сорными травами нельзя, ведь большая их часть растет на лугах и является основной кормовой базой для сельскохозяйственных животных.

Но появляясь в садах, полях и огородах растения становятся злостными сорняками, с которыми нужно начинать борьбу.

У этих травянистых растений полый стебель-соломина с междоузлиями. Листья узкие, размещение параллельное. В соцветии образуются невзрачные цветы. Соцветия бывают в форме колоса, метелки иногда кисти. Плод – сухая зерновка.

  1. Пырей ползучий. В народе его называют житнецом, ржанецом, дандуром. Заселившись в огороде, он может вытеснить другие растения. Своей мочковатой системой вытягивает из земли соки, истощая ее. Корни вырастают до 12 метров. Особенно хорошо разрастается этот злачный сорняк на рыхлых, плодородных почвах.
  2. Куриное просо растет повсеместно. Растение высокое, до 20 см, развалистое. Один кустик занимает большую площадь. Широким листьям этого злачного сорного растения требуется много питательных веществ и влаги, которые он отнимает у культурных растений.
  3. Росичка кроваво-красная превосходно чувствует себя даже на кислых почвах. В колосках-метелках созревает огромное количество мелких семян, прорастающих уже при 2 градусах тепла.
  4. Костер ржаной растет в Сибири, на Дальнем Востоке. Растение зимостойкое и засухоустойчивое. Семена созревают в колоске. Если они уйдут на глубину 10 см, то не смогут прорасти. Высота этого злачного многолетнего сорняка к концу лета сравнивается с высотой пшеницы, поэтому семена костера могут оказаться в бункере комбайна во время уборки. Особый вред этого растения — в снижении качества продовольственного зерна.

Список можно продолжать долго. Назовем еще несколько самых распространенных злачных сорняков на наших огородах:

  • метлица обыкновенная;
  • тростник обыкновенный;
  • гумай или дикое сорго;
  • щучка дернистая;
  • овсюг;
  • мятлик.

Полезные свойства

Сложно найти другую группу продуктов, которые бы обеспечивали такую широкую поддержку всего организма, как крестоцветные овощи. Из крестоцветных овощей в России наиболее распространена капуста белокочанная. В капусте имеется очень много витаминов. 250 граммов свеженарезанного салата из этого овоща даст организму суточный запас витамина C. В ранних сортах зеленой капусты имеется витамин B9 (фолиевая кислота), необходимая для кроветворения и обмена веществ. Во время варки фолиевая кислота разрушается, и больные с заболеванием крови должны есть сырую капусту или пить свежий сок.

Каротин, содержащийся в ней, не только способствует хорошему зрению, но и является профилактикой возникновения раковых опухолей, а по укреплению стенок мелких кровеносных сосудов капусте не может быть равных. О ее лекарственных свойствах знали еще в древности и придавали большое значение ее выращиванию.

Имеется интересный факт о древнеримском императоре Диоклетиане, который оставил свой трон и ушел в деревню, чтобы вырастить капусту. Когда его попросили вернуться к исполнению обязанностей царя, он ответил: «Что трон, вы лучше посмотрите, какую дивную капусту я вырастил!» Из-за этого случая правитель и остался в истории.

Капуста брокколи стоит на первом месте по полезности из всех листовых овощей. В ней содержатся компоненты, способные уменьшить вероятность рака простаты, молочной железы, женских половых органов. Такими же свойствами обладают и другие овощи: капуста кале, брюссельская, кресс-салат. Борьбу против рака кишечника ведут все виды капусты. Широкое применение в народной медицине находит хрен. Его корень способствует пищеварению, повышению аппетита. При отсутствии аппетита, при гастритах, неврозах хрен рекомендуется в качестве приправы.

Во время эпидемии гриппа необходимо тертую массу из корня держать в комнате больного. Хрен можно чаще рекомендовать людям с пониженным давлением и старикам для улучшения работы кишечника.

В тибетской медицине популярна белая горчица. Ее всегда использовали как противоядие при намеренном пищевом отравлении. Измельченные семена горчицы, съеденные натощак, хороши при застарелом кашле, а при употреблении с долго выдержанным вином могут растворить камни в почках.

Отличным диетическим продуктом является ныне забытая брюква. В запеченном виде помогает при отеках, способствует выведению радионуклидов, как источник кальция способствует быстрому сращению костей при переломах.

Высокорослые цветы

К высокорослым относят те виды однолетников, которые в длину могут достигать 1-1,5 метра. Высокие цветы можно высаживать как по отдельности, так и группами.

Амарант. В высоту может достигать 3 метров. Соцветия крупные и яркие по форме напоминают метелку. Этот цветок славится полезными свойствами, поэтому его часто используют в кулинарии.

Датура. Выращивается как однолетник. Растение сильно ветвящееся. Листья цельные и черешковые. Цветки колокольчатые, растут вверх. В длину венчики могут достигать 20 см.   

Циния. Листья яйцевидной формы, располагаются супротивно. Краевые цветки имеет разнообразную окраску. Они плотно прилегают между собой. Внутренние цветки мелкие и трубчатые. Растение не устойчиво к заморозкам, хорошо растет на солнечных местах.

Дельфиниум. Растение семейства лютиковые. Высота дельфиниума может достигать 2 метров. Цветки розовые, белые, голубые, фиолетовые с глазком различного окраса.  Растение отличается непродолжительным цветением на протяжении 20-30 дней.

Некоторые растения требуют опору

Высокорослые цветы

Мальва. Используется садоводами как однолетник или многолетник. Высота стебля может достигать 120 см. Цветы большие и яркие, напоминают колокольчик. В диаметре составляют 12 см.

Тунбергия. Относится к семейству акантовые. Лепестки напоминают воронки, по размеру крупные или мелкие, собраны в соцветия. Цветки растения имеют различные оттенки: голубой, пурпурный, лилово-фиолетовый, желтый и др. Листья цельные сердцевидной формы, расположены супротивно.

Кохия.  Растение семейства маревые. Цветки малопривлекательны и собраны в колосовидные соцветия. Листья опушенные и бесчерешковые. Очень теплолюбивое и засухоустойчивое растение.

Некоторые виды таких растений нужно подвязывать к опоре. Этот момент нужно учитывать при выборе цветка и его месторасположения.

Высокими однолетниками можно заполнить задний ряд многоуровневого цветника. Датурой и арункусом декорируют хозпостройки, забор или обветшалые стены.

Сбор и хранение

Сбор урожая производят через 60-100 дней после посева, когда плоды полностью сформированы, а листья и стручки желтеют и высыхают. Стручки аккуратно снимают. Если вызревание у растений неравномерно, то сбор урожая проводится 2 раза.

Сбор и хранение

При благоприятных условиях стручки ранних сортов фасоли вызревают в конце августа. Но чаще всего плоды получают в сентябре и начале октября. Семена собираются вручную, затем сушатся и обрабатываются. С целью профилактики и защиты от вредителей их хранят в герметичных контейнерах.

Спаржа

Спаржу знают чаще как декоративное растение под латинским названием «аспарагус». Зеленые игольчатые и пушистые веточки ее очень удачно дополняют, например, букет из гладиолусов.

Растение это двудомное. Экземпляры спаржи с пестичными цветками к осени несут на себе наряд из сочных ярко-красных ягод. И все же наибольшую ценность спаржа представляет не как декоративное, а как овощное растение.

Спаржа

При многолетнем возделывании (в течение 10—12 лет и более) спаржа рано весной дает урожай ростков с палец толщиной. Они формируются за счет запасенных в корневищах питательных веществ. Размножают спаржу обычно посевом семян (для получения рассады) или реже делением корневища.

Ревень

Выращивание кислицы

В почвенной смеси важны следующие элементы: песок, перегной, торф, листовая почва и дёрн. Каждая часть добавляется в равном соотношении. Если растение комнатное, то подбирают соответствующий горшок. Подойдёт ёмкость средних размеров. На дно закладывается дренажный слой из черепков или керамзита. Посадка сопровождается обильным поливом водой.

Освещённость

Солнечных лучей нужно много, однако, они нужны для растения в рассеянном виде. Прямые лучи негативно воздействуют на кислицу. Световой день нужен не менее двенадцати часов. При недостатке освещения, особенно в пасмурные осенние или зимние дни, рекомендуется использовать дополнительную подсветку.

Температурный режим

Весной и летом рекомендуемая температура составляется +20+25 градусов по Цельсию. Нужно также проветривать растение, но оберегать его от сильных сквозняков. Зимой рекомендуемая температура снижается: +12+18 градусов по Цельсию будет оптимальным.

Влажность

Полив нужен регулярный. Растение любит опрыскивания. Но при этом не стоит допускать застоя жидкости. Цветок зимой впадает в состояние покоя, в это время от полива можно постепенно отказаться на протяжении четырех — шести недель.

Подкормка

В период с середины весны и до конца лета кислицу поливают раствором удобрений с минеральными веществами. Кратность внесения составляет 14–20 дней.

Болезни растения

Кислица невосприимчива к болезням. Иммунитет снижает только неправильный уход, когда допускаются сквозняки, застой влаги и воздействие низких температур. В таком случае растение поражает серая гниль и мучнистая роса.

Для женщин

  • Главная польза от сельдерея для женщин – это очищение организма. Вывод продуктов распада и различных канцерогенов при частом употреблении растения происходит очень быстро.
  • Улучшается состояние кожи, волосы становятся блестящими и послушными, а ногти – здоровыми и крепкими.
  • Растение отлично восстанавливает нервную систему. Оно лечит бессонницу, неврозы, астению.
  • Положительное влияние оказывает сельдерей на мочевыводящие пути. Он улучшает работу почек и контролирует водно-солевой обмен.
  • Укрепление сосудов с помощью сока сельдерея прекрасно помогает от варикозного расширения вен и болевых ощущений после ходьбы на каблуках.
  • Сельдерей считается одним из сильных средств по восстановлению либидо. Обретение гармонии и душевного спокойствия ведёт к улучшению сексуальной жизни.
  • Продукт используется в диетическом питании благодаря своей отрицательной калорийности.

Как используют?

В косметологии

В косметологии укроп ценится за богатый витаминно-минеральный состав, антисептические и ранозаживляющие свойства:

  • Маски из укропной зелени нормализуют жирность кожи, помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек, устранения темных кругов и мешков под глазами.
  • Отвар укропа используется как ополаскиватель для волос, нормализующий жирность кожи головы, для укрепления корней и облегчения расчесывания волос.

Видео о применении укропа в косметологии:

В народной медицине

В народной медицине используются все части укропа:

Как используют?
  • корни;
  • листья;
  • цветки;
  • семена.
  1. Из него получают укропный сок, используемый при бессоннице и гастрите.
  2. Масло укропа из семян, зелени или корня применяется при лечении простудных заболеваний, запоров, метеоризме, гнойных высыпаниях на коже.
  3. Укропный чай используют в качестве мочегонного, желчегонного средства, для усиления лактации в период грудного вскармливания, для снижения артериального давления и при похудении.

Видео об использовании укропа в народной медицине:

В кулинарии

Наиболее широкое использование укроп получил в кулинарии:

  • Его используют в свежем, сушеном, замороженном виде в салатах и супах, холодных закусках, с мясом, рыбой, паштетами.
  • Цельные зонтики с семенами добавляют при консервации овощей.

Вика яровая

Возделывается на зеленый корм, сено, силос и зерно. В зерне вики содер­жится от 27 до 35% белка, в соломе 6,5-10,2, в сене 18,2%. Один центнер сена вики прирав­нивается к 46,5 кормювой единицы. Как и все бобовые, вика яровая обогащает почву азотом. За вегетационный период она накапливает до 30-40 и более килограммов азота на гектар. Вика является хорошим пред­шественником для других культур. При посеве вместе с овсом она дает сена 40-50 ц/га. Вико-овсяный пар — лучший предшественник для озимых культур.

Основные районы возделывания яровой ви­ки — Белоруссия, Смоленская, Курская, Воро­нежская, Горьковская области. Южная грани­ца ее распространения совпадает с границей клеверосеяния.

Вика яровая принадлежит к семейству бобовых. Стебель тонкий, стелющий­ся, 80-120 см длины. Листья парноперистые, с усиками наверху. Цветки расположены в па­зухах листьев. Цветение начинается снизу. Плод — боб линейной формы, сильно растрес­кивающийся при созревании. Семена округ­лые или несколько сдавленные, серые, белые, черные; при прорастании семядолей на поверх­ность не выносят. Укосная спелость наступает на 55-70-й день от всходов. Вегетационный период 75-100 дней.

Вика яровая хорошо прорастает при 4-5° С, а всходы выдерживают заморозки до 5-7°. Поэтому высевают ее в ранние сроки. К влаге требовательна, особенно в период цветения. Произрастает на всех типах почв, кроме каме­нистых и с повышенной кислотностью.

Районированными для Белоруссии сортами являются: Льговская 31-292; по Гродненской области — Лунинецкая местная; по Витеб­ской — Зазерская, Комаричская местная, Мо-лодечненская местная.

Вику высевают в смеси с другими культура­ми, обычно с овсом. Этот компонент удержи­вает стебель вики в вертикальном положении, облегчая уборку и сушку. В полевых севообо­ротах вико-овсяную смесь размещают как па­розанимающую культуру. В кормовых сево­оборотах высевают в разных полях, после корнеплодов, озимых, яровых зерновых и даже пер’вой культурой при освоении новых земель. На зерно высевают в полях яровых культур. Она не требовательна к предшественникам, но все же лучше размещать ее после озимых, про­пашных, под которые вносилось органическое удобрение.

При выращивании в пару и внесении в почву 30 т торфо-навозной смеси на гектар вика удваивает урожай сена и одновременно обога­щает почву азотом для озимых. Если же нет органических, вносят минеральные удобрения: 4-5 ц фосфоритной муки, 4 ц каинита — под зяблевую вспашку или 2,5 ц суперфосфата, 1-1,2 ц хлористого калия на гектар-под культивацию весной. Хорошо оплачивает вика и внесение аммиачной селитры (0,5-1 ц/га), особенно если высевается после зерновых. Обработка почвы ничем не отличается от таиовой для других культур раннего срока сева.

Семена вики перед посевом обогревают на солнце и в день посева обрабатывают нитраги­ном. На зеленый корм гектарная норма высе­ва — 90 кг вики и 90 кг овса; на почвах менее плодородных, легких по механическому соста­ву- 125-135 кг вики и 60 кг овса.

Кроме овса, вика высевается и с другими компонентами, особенно на силос, например: вики 120, овса 60, райграса 25 кг/га или вики 60, пелюшки 100, кукурузы 30 кг/га.

На сено и зеленый корм вику убирают в фа­зе цветения, на силос — в фазе образования бобов.

Для позднего использования на зеленый корм в начале июля высевают сложную смесь: вики 100, овса 60, ячменя 60 и озимой ржи 200 кг/га. Осенью смесь убирают, а весной ози­мую рожь подкармливают и используют на зеленый корм. Высевают смесь обычной рядо­вой, а лучше узкорядной сеялкой. Глубина за­делки семян 3-4 см, на легких почвах 5-6 см.

Как правильно посадить укроп на зелень

В открытый грунт высевают укроп в зависимости от региона выращивания с начала до конца апреля и на протяжении всего лета. В тепличных же условиях выращивают продукцию в любое время года. Главное – поддерживать в теплице температуру не ниже +12˚С .

Подготовленные и обеззараженные семена высевают в хорошо удобренную почву в борозды на глубину 2-3 см. Бороздки размещают на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Как правильно посадить укроп на зелень

Как вырастить хороший укроп на зелень

После всходов растения поливают, рыхлят почву для удаления корки и сорняков, при необходимости подкармливают.

По мере роста сорта укропа, которые не растут в зонтик, прореживают, чтобы каждому растению было достаточно питания и влаги. Минимальное расстояние между кустами – 15-20 см. При таких условиях они не будут мешать развиваться друг другу. Сорванные растения можно употреблять в пищу.

Интересный факт!

Экстракты, полученные из семян укропа, используются в производстве косметики и парфюмерии. Кроме того, они входят в состав одеколонов, кремов и зубных паст, что свидетельствует о широкой области применения этого растения.

Как правильно посадить укроп на зелень

Срезают укроп по мере необходимости. Если выращиваются сорта, которые не способны отрастать, то их вырывают с корнем. При уборке сортов укропа, которые после срезки опять растут, листья срезают, а растения поливают и подкармливают, чтобы через некоторое время получить следующий урожай ароматной и пряной продукции.

Астранция: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Садовый цветок астранция (лат. Astrantia), или звездовка – относится к роду травянистых растений семейства Зонтичные, представители которого встречаются в основном в Южной, Восточной, Центральной Европе и на Кавказе. Доподлинно происхождение названия рода неизвестно, но есть мнение, что основой являются слова astron, что значит звезда и предполагает намек на форму цветка, и antion – противолежащий (видимо, имеются в виду кроющие листья астранции). Известно около десятка видов растения. Многолетник астранция очень популярен в Америке и Англии, в которой растение обосновалось еще в XVI веке. О ее популярности красноречиво свидетельствует множество садовых форм, выведенных селекционерами.

Полезные свойства и вред

Благодаря своему химическому составу, репа очень полезна.

  • Она обладает такими свойствами, как:
  • общеукрепляющее (поддерживает иммунную систему);
  • противовоспалительное, бактерицидное;
  • противорахитическое;
  • противоанемическое;
  • муколитическое;
  • кровоочистительное;
  • метаболическое;
  • мочегонное;
  • диетическое (из-за высокой питательности и низкой калорийности — 30 ккал/100 г).
  • Несмотря на столь широкий спектр действия, репа не рекомендуется к употреблению таким категориям лиц:
  • страдающим хроническими болезнями ЖКТ;
  • с нарушениями эндокринной системы и диабетом (из-за большого количества сахаров);
  • с тяжёлыми патологиями печени и почек;
  • эпилептикам.

В чем польза настоя из плодов пахучего растения?

Рецепт настоя:

  1. большую ложку семян заливают крутым кипятком;
  2. емкость плотно укрывают и настаивают в темном месте 3 часа;
  3. процеживают.

Пьют 3 раза в день перед едой по 2-3 глотка. Можно использовать для настоя термос.

Источник

В чем польза настоя из плодов пахучего растения?

В фармакологии укроп применяется для приготовления укропного масла и укропной воды.

Первое средство получается путем перегонки эфирных масел с парами воды. В домашних условиях такой препарат можно получить методом настаивания семян укропа на растительном масле. Состав должен постоять три недели.

Из семян готовят укропную воду. То же самое получают при запаривании чайной ложки плодов стаканом кипятка. Составу дают настояться час. Готовое средство дают новорожденным и грудничкам, взрослым. Укропная вода помогает справиться с самыми разными проблемами органов ЖКТ, борется с метеоризмом, коликами.

Из плодов готовят мазь. Она обладает выраженным антипаразитарным действием. Ее рекомендуется использовать для борьбы с различными паразитами, например, при педикулезе. Мазь готовится на основе свиного жира и измельченных в порошок семян, в соотношении 3:1.

Есть ли укроп без зонтиков

Молодой укроп имеет очень нежную и сочную зелень. Но после образования зонтиков стебель растения становится жёстким и больше не подходит для употребления в пищу в свежем виде.

Знаете ли вы? Эфирные масла, содержащиеся в укропе, помогают очистить дыхательные пути от мокроты во время простуды.

В образованных зонтиках содержатся семена, с помощью которых растение размножается, поэтому укропа без зонтиков не существует, эта часть жизненно необходима растению. Но существуют специальные виды этой пряной травы, у которых зонтики образуются достаточно поздно.

Кроме этого, данные виды растения также характеризуются такими качествами:

Есть ли укроп без зонтиков
  • высокая урожайность;
  • стойкий и приятный аромат;
  • красивая форма листьев;
  • насыщенный цвет зелёной массы.

Всё это позволяет использовать ароматную зелень в свежем виде максимально долго и предотвращает быстрое старение растений.

Виды клумб с однолетними цветами

Именно из однолетних растений на участках можно создавать каждый год меняющийся роскошный пейзаж. Особой популярностью пользуются посадки на клумбах и в модульных (переносных) цветниках. Клумбы представлены цветочными композициями определенной формы и границы. Они бывают круглые, квадратные, прямоугольные, все зависит от предпочтений и желания хозяина участка. Главное требование к насыщению клумбы, это что бы композиционные элементы были расположены в одной плоскости, то есть, высокорослые, до полутора метра, цветы не закрывали собой солнечных лучей для более низких сортов. Посадку производят своеобразной «лесенкой», начиная от низкорослых сортов до высокорослых. Модульные цветники тоже приветствуются садоводами. Для них используются небольшие контейнеры или пластмассовые ящики и коробки. Они не большого размера и главная особенность в том, что, модульные цветники переносные, короб с цветами всегда можно перенести в более, например, солнечное место, или, по надобности, украсить место отдыха в беседке.

Распечатать

Комментирование закрыто