Меню

Деревья 1.07.2021

Рябина обыкновенная: характеристика, выращивание и применение

Содержание скрыть

Рябина – это символ народной природы. Вряд ли найдется дерево, настолько красивое в осеннюю пору, – ажурные листья, яркие полезные ягоды, изящная крона…

Новости Все новости

  • Новости Приглашаем принять участие в проекте АЛЛЕЯ АППМ НА MOSCOW FLOWER SHOW 2021
  • Новости Мы вам в помощь!
  • Новости Приглашаем пройти курс дополнительного профессионального образования «Совершенствование технологий эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения»
  • Новости ГОСТ Р 59370-2021 «Зеленые» стандарты. Посадочный материал декоративных растений» утвержден Росстандарт г.
  • Новости Итоги заседания рабочей группы МСХ по развитию плодоводства и питомниководства от 23 апреля 2021 г.
  • Новости Насколько обязательны «Зеленые стандарты»? Комментарий юриста
  • Новости Круглый стол на тему о взаимодействии бизнес-сообщества с Федеральной службой исполнения наказаний состоялся 20 апреля 2021 г.
  • Новости Закон «О семеноводстве»: возвращаясь к напечатанному
  • Новости 2-й ежегодный #ПОЛИВФОРУМ с успехом прошёл в Москве с 23 по 24 марта 2021 года на площадке ГБУ «Мосстройинформ»
  • Новости Зеленые стандарты на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Основные принципы выращивания рябины обыкновенной, сортовое разнообразие и народнохозяйственное значение

Рябина очень красива как во время цветения, так и с созревшими на ветках гроздьями. Ягоды на дереве держатся долго, не боятся заморозков, вкусны в виде соков, желе, джемов, повидла, пастилы или просто перетертые с сахаром. На их основе можно даже приготовить домашнее лекарство. Поэтому многие садоводы заинтересованы в том, чтобы иметь на своем участке хотя бы одно дерево рябины. Она является классикой русского ландшафта.

Самые известные сорта

Существует множество сортов, ягоды которых не горькие и не терпкие. Они являются результатом селекции или гибридизации.

Невежинская

Самый известный сорт – Невежинская. Дерево со сладкими плодами было найдено вблизи села Невежино. Сорт подразделяется на несколько разновидностей:

  • «Красная» — обладает сладкими плодами;
  • «Кубовая» — кисло-сладкие ягоды;
  • «Желтая» — слегка пресноватые плоды.

Огромный вклад в увеличение плодов и улучшение их вкусовых характеристик внес Он проводил работы по скрещиванию рябины с грушей, мушумулой, яблоней, аронией и достиг замечательных результатов. Таким образом, появилось огромное количество сортов.

Фотогалерея

Титан

Сорт был выведен путем скрещивания пыльцы краснолистной яблони и груши. В итоге получилось сильное дерево с густой листвой. Плоды сочные, кисло-сладкие, до 2 граммов. Мякоть желтая, розоватая вблизи кожицы. Плоды отлично подходят как для переработки, так и для потребления в свежем виде. Урожай в России обильный.

Ликерная

Гибрид аронии и рябины. Ягоды очень темные и сладкие, крупные. В наше время сорт не распространен.

Гранатная

получилась в результате скрещивания боярышника кроваво-красного и обыкновенной рябины. Ягоды размером с вишню, темно-красные. Отличный вариант для всех типов переработки. Максимальный урожай с дерева составляет 60 кг.

Десертная

Рябина «Десертная» достигает в высоту 2 метров. Плоды пятигранные, репчатой формы. Собирать урожай следует незамедлительно, иначе ягоды потеряют товарный вид. Ягоды отлично подходят для приготовления компота, слегка терпкие, сладковато-кислые.

Бурка

Это гибрид обыкновенной рябины и альпийской аронии. Дерево низкорослое, отличается компактностью. Плоды богаты витаминами, антоцианами. Ягоды оптимально подходят для переработки.

Алая крупная

Результат скрещивания пыльцы груши и рябины моравской. В плодах очень велико содержание витамина С. Плодоношение происходит ежегодно, обильное.

Финская

Подобная рябина чем-то напоминает рябину обыкновенную. Единственное отличие – малинового цвета плоды, которые становятся прозрачными по мере созревания. Культура хороша тем, что ее ягоды не терпкие и не горькие.

Польза и вред рябины для организма

Чем полезна рябина

Маленькие яблочки обладают антибактериальным, мочегонным, кровоочищающим и вяжущим свойствами. Количество содержащегося в них витамина С (до 200 мг на 100 г) при варке уменьшается только на треть, поэтому рябиновые компоты, желе и джемы рекомендуется есть для укрепления иммунитета, при дефиците аскорбиновой кислоты в организме и простуде. Раньше рябина была важным средством от цинги.

Другие оздоравливающие свойства плодов

  1. Провитамин A — каротин, которого в красных и оранжевых яблочках больше, чем в моркови, оказывает положительное воздействие на кожу.
  2. Из присутствующей в рябине сорбозы получают сорбит — натуральный заменитель сахара для диабетиков. Название указывает на происхождение растения.
  3. При бронхите и легочных болезнях, включая воспаление легких, помогает свежевыдавленный сок, смешанный с медом.
  4. Певцы и ораторы использовали рябину для сохранения эластичности голосовых связок. Согласно швейцарскому священнику Иоганну Кюнцле, лечившему людей травами, плоды помогают растворить вязкую слизь на связках и таким образом избавляют от охриплости.
  5. В доказательной медицине вытяжка из Sorbus acuparia вводится внутривенно для снижения внутриглазного давления при глаукоме.

Лечение листьями и цветками

Натуропаты приписывают лечебные свойства листьям и цветкам. Средства из них применяют при недугах органов пищеварительной системы (особенно желчного пузыря), геморрое, ревматизме и подагре. Из сушеных делают чай против кашля, бронхита и расстройства желудка. Полезные свойства подтверждены на практике, но учеными пока не доказаны.

Вредные свойства рябины и противопоказания

В народе считается, что плоды ядовиты, но это спорный вопрос. Во многих видах действительно содержится парасорбиновая кислота, вызывающая проблемы с желудком. Однако при варке это вещество преобразуется в сорбиновую кислоту, которая хорошо переносится организмом. Поэтому проваренные яблочки рябины безвредны даже в больших количествах. Из них рекомендуется удалить семена, протерев сквозь сито. Съесть слишком много сырых плодов невозможно, поскольку они слишком горькие и терпкие.

Наши давние друзья Рябина и Черемуха в саду: как легко посадить и просто ухаживать

Рябину и черемуху в саду сажают неохотно. Ягоды мелкие и “на любителя”, да и черемуха завоевала славу “рассадника тли”. На самом деле эти декоративно-плодовые деревья могут украсить сад без лишних хлопот, они неприхотливы, зимостойки, ягоды полезны, а цветение раннее и ароматное.

В дизайне сада они послужат высокой живой изгородью. Зимой сад украсят ярко-красные рябиновые гроздья, которыми так любят лакомиться птички — наши верные помощники в борьбе с вредителями. В этой статье даю краткие рекомендации по размножению, посадке и уходу за рябиной и черемухой.

Рябина и черемуха: сорта и особенности

Рябина наравне с калиной и березой считается исконно русским деревом. Алые гроздья ягод символизировали плодородие, благополучие, неугасающее пламя домашнего очага. Считалось, что венки из рябины защищают дом и его обитателей от злых духов и порчи. До сей поры новорожденное дитя советуют опускать в теплую водичку, в которой плавает несколько ягод рябины.

Уход за рябиной на участке

В целом практически все рябины – достаточно нетребовательные деревца, декоративные в течение всего года. В середине весны они покрываются ажурной листвой сложной перисто-рассеченной формы, которая со временем темнеет либо (у некоторых сортов) приобретает бронзовый или серебристый оттенок. Затем на дереве появляются многочисленные бело-кремовые цветки, собранные в крупные пушистые соцветия-щитки с сильным ароматом. Осенью на их месте созревают ягоды насыщенной окраски, которые официально на самом деле считаются яблоками. Они собраны в гроздья и, как мы уже упоминали, в зависимости от вида рябины, могут быть не только привычными желто-оранжевыми, но и почти белыми, лимонными, розовыми, алыми и даже черными. Ну а листья осенью приобретают желтую, оранжевую, алую и бордовую окраску. С наступлением зимы рябина не сразу и не полностью сбрасывает свой яркий наряд. Даже когда полностью облетают листья, на ветках остаются висеть гроздья ягод, которые не осыпаются даже под тяжестью снега и во множестве привлекают на участок птиц – дроздов, снегирей, щуров, свиристелей и даже голубей с воробьями.

Вырастает рябина при хорошем уходе до 4-10 м в высоту. Она нетребовательная к почвам, хотя предпочитает легкие плодородные суглинки с умеренной влажностью. Единственное требование – регулярный полив и отсутствие застоя воды у корней.

Высаживать саженцы рябины лучше всего осенью либо ранней весной. Если у вас есть выбор – посадите рябину на солнечное, защищенное от ветра место на участке, на расстоянии не менее 5 м от других крупных деревьев – так она будет лучше цвести и плодоносить. При желании, когда сеянцы подрастут, сформируйте штамб до 80 см в высоту и в верхнюю его часть привейте пару черенков, из которых впоследствии сформируете крону.

Не любит рябина соседства лишь с можжевельником и боярышником – эти растения могут являться друг для друга источником различных инфекций, поэтому рассаживать их на территории нужно как можно дальше одно от другого, а лучше вообще не устраивать на одном участке.

Рябина достаточно устойчива к различным вредителям и болезням, поэтому в основном в дальнейшем уход за ней будет сводиться к мульчированию приствольного круга, своевременному удалению сорняков, поливу и подкормкам (как для плодовых деревьев). Ежегодно ранней весной до распускания почек рябине нужна санитарная и формирующая обрезка кроны.

Рябина выглядит нарядной и яркой в любое время года, что очень ценно в нашем климате. Какой бы вид и сорт вы ни выбрали, растение это создаст в вашем саду неповторимые акценты, отлично сочетаясь с другими деревьями и кустарниками или великолепно выглядя в качестве солитера – проверьте сами.

Плюсы и минусы сорта

Преимущества красной рябины сорта Гранатная:

  • устойчивость к высоким и низким температурам;
  • отсутствие горечи в плодах;
  • в ягодах, листьях и коре содержится большое количество полезных веществ;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • длительное хранение;
  • плоды подходят для сушки и замораживания.

Недостатки гранатовой рябины:

  • короткий жизненный цикл дерева;
  • средняя сопротивляемость болезням и вредителям;
  • чувствительность корней к повреждениям;
  • боязнь сильных ветров, что особенно опасно в период приживаемости.

Совет! Угрозу для корней рябины представляют кроты, поэтому почву вокруг дерева нельзя глубоко перекапывать. Приствольный круг во время посадки рекомендуется замульчировать.

Как выращивать рябину: правила посадки и ухода в открытом грунте

Рябина — одно из самых зимостойких плодовых растений, она способна давать урожай даже после суровых зим и обеспечивать садоводов плодами в годы, когда в неблагоприятных условиях другие породы остаются без урожая.

Особых условий выращивания рябине не требуется – она рано начинает вегетировать – уже в начале апреля при относительно низких среднесуточных температурах. На завязываемости плодов плохо сказывается дождливая или слишком жаркая погода в период цветения.

При выращивании и уходе за рябиной необходимо учитывать, что у этого дерева закладка цветочных почек, обеспечивающих урожай следующего года, проходит в более ранние и сжатые сроки, чем у большинства плодовых культур. Начинается она с первой декады июля и заканчивается в конце августа, что по срокам совпадает с формированием плодов текущего года, поэтому в данный период необходимо обеспечить растения достаточным количеством питательных веществ и влаги.

Наиболее распространен способ размножения сортов рябины прививкой, в качестве подвоя используют рябину обыкновенную. Техника окулировки обычная для плодовых культур.

Некоторые сорта рябины можно размножать зелеными черенками. В конце мая — начале июня заготавливают полуодревесневшие части побегов текущего года с двумя междоузлиями длиной 10-12 см. Перед посадкой и дальнейшим уходом черенки рябины в течение 14-16 часов обрабатывают регуляторами роста и высаживают в грядку под пленку.

На заметку: отборные формы и сорта рябины различаются по способности размножения зелеными черенками. Лучше всего укореняется сорт Бурка, несколько хуже — черенки сортов Алая крупная, Гранатная, Титан.

При посадке растений на постоянное место необходимо учитывать биологические особенности сортов рябины. Они значительно отличаются по характеру роста, форме кроны, скороспелости, урожайности. Растения низкорослых сортов характеризуются хорошо сформированной кроной, им требуется относительно небольшая площадь питания (2-ЗхЗ-5 м). Эти сорта рано, на 2-3 год, вступают в плодоношение, быстро наращивают урожай, который может составлять 15-16 кг с 1 дерева.

Полезные свойства и применение плодов рябины обыкновенной

Спелые плоды рябины обыкновенной содержат: аскорбиновую кислоту (40-90 мг%), каротиноиды, витамины Р, К, В, Е, сахара (5,1-7,5%), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, янтарная, сорбиновая и др.), свободные аминокислоты (аргинин, тирозин, гистидин, лизин и др.), пектиновые, дубильные и горькие вещества. Также полезные свойства рябины обыкновенной обусловлены содержанием флавоноидов, гликозидов парасорбозидов. Кроме того, ягоды содержат лактон-парасорбиновую кислоту, обладающую антибиотическим действием, и другие соединения. Наличие такого набора полезных веществ обусловливает исключительную диетическую и лекарственную ценность плодов.

О применении рябины в медицине известно с давних времен. В Древнем Риме она служила средством для укрепления желудка. В русской народной медицине листья рябины используют при лечении мочекаменной болезни, сушеные цветки — при простудных заболеваниях, отвар коры — при гипертонии, настой плодов — как мочегонное, желудочное и кровоостанавливающее, а варенье — как успокаивающее средство.

В научной медицине рябина служит поливитаминным сырьем со значительным содержанием каротина (витамина А), так как по его количеству ягоды рябины превосходят многие сорта моркови. Свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие входят в состав различных сборов. Рябину используют как желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее и капилляроукрепляющее средство. Сухие плоды и сок свежих ягод показаны при гипертонической болезни.

По полезным свойствам ягоды рябины приравниваются к шиповнику и облепихе. Плоды употребляют в свежем, сушеном и моченом видах, а также для переработки на варенье, повидло, мармелады, пастилу, компоты, соки, сиропы, наливки, настойки, ликеры, вина, квас, уксус. В кондитерской промышленности их используют для приготовления начинок.

Рябина декоративна в течение всего сезона: во время цветения хороши крупные белые соцветия, в середине лета растение украшает ажурная листва, а осенью — яркие гроздья плодов. Деревья прекрасно смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках переднего и дальнего плана, в живых изгородях, они могут служить прекрасным фоном для травянистых многолетников.

Хозяйственное значение и применение

Чёрный дрозд (Turdus merula) позирует в холодный день (около -8 °C) на рябине обыкновенной. Недалеко от Виборга в Дании. Чёрный дрозд защищает ягоды от стаи рябинников, которые кружат вокруг.

Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.

Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%). Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды (до 20 мг %), аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), флавоноиды, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту[2].

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Пищевое применение

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Медицинское применение

Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.

В качестве лекарственного сырья используют плод рябины (лат. Fructus Sorbi), который заготавливают зрелым в августе — октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60—80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге[2].

Медонос

Рябина — среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность — до 30—40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом[5].

Декоративное растениеводство Пассаж Буатон, XIII округ Парижа

Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.

Древесина

Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.

Ядровая порода с широкой красновато-белой заболонью и красновато-коричневым ядром, едва видными на радиальном разрезе сердцевинными лучами. Мелкие сосуды и хорошо заметные годовые кольца.

По механическим свойствам рябина несколько уступает древесине бука и близка к древесине яблони. Благодаря своим свойствам, древесина рябины нашла применение в художественно-декоративных изделиях. Её легко обрабатывать, она хорошо поддаётся окраске, позволяет выполнять довольно тонкую резьбу. Плотность рябиновой древесины колеблется от 550 до 740 кг. на кубический метр. При этом рябина является довольно твёрдой породой, показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ. Рябина хорошо окрашивается, поддаётся шлифовке и полировке. Полированная рябина обладает характерным блеском. В прошлом широко использовалась столярами, изготовителями карет, резчиками. Сегодня используется в производстве различной домашней утвари, посуды, рукоятей инструментов[6].

Для изготовления изделий используется исключительно сухая рябина. Сушку свежесрубленной рябины следует осуществлять с особой осторожностью, при поспешной сушке древесина покрывается сетью трещин[7].

В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами. Показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ.

Цукаты из рябины. Рецепт.

Подготовленные ягоды пробланшируйте в горячей воде 3-5 минут или прогрейте в теплой духовке 1-2 часа. Затем из расчета на каждый кг рябины возьмите 1,5-1,7 кг сахара и 3 стакана воды, сварите сироп. Кипящим сиропом залейте ягоды и дайте так постоять 6-8 часов. После этого поставьте на огонь и варите, доводя до кипения и отставляя на 10-15 минут, в несколько приемов, пока сироп не загустеет. Сразу же откиньте ягоды на дуршлаг и дайте сиропу стечь. Подготовленные таким способом ягоды разложите тонким слоем на сито, поставьте в теплую духовку (40 градусов) и подсушите. После этого обваляйте их в сахаре и снова подсушите в духовке. Теперь готовые цукаты сложите в подготовленные сухие банки и закатайте.

Посадка рябины

Максимальная высота рябина составляет 12 м. Поэтому при выборе посадочного места для культуры учитывайте эту особенность. Мы рекомендуем сажать дерево на границе участка, чтобы оно не затеняло другие растения.

Желательно посадку проводить весной до начала сокодвижения или осенью во время листопада. Для получения максимального урожая рекомендуется высаживать на участке несколько рябин разных сортов.

При покупке саженцев обращайте внимание на состояние корневой системы — она должна быть полностью здоровой и без повреждений. Развитая корневая система обладает 2–3 разветвлениями, имеющими длину более 20 см. Не приобретайте саженцы, которые имеют сухие, поврежденные корни. Кора саженца должна быть гладкой, а не сморщенной.

Перед посадкой подготовьте растение, вырезав травмированные и сухие стебли и корни. При посадке осенью с веток оборвите все листовые пластины, но старайтесь не травмировать почки, которые находятся в пазухах.

Расстояние между рябиной и другими деревьями должно составлять не менее 4–6 м. Глубина и диаметр посадочного места должны быть в пределах 60–80 см.

Перед посадкой приготовьте почвосмесь (5 кг верхнего слоя грунта и торфокомпоста, 0,2 кг суперфосфата, 3 лопаты перепревшего навоза и 0,1 кг древесной золы). Тщательно перемешайте все составляющие, после чего засыпьте котлован на ⅓ этим составом. Затем засыпьте до половины обычным грунтом и влейте ведро воды. Дождитесь полного впитывания жидкости в грунт.

Корни растения обмакните в глиняную болтушку, затем саженец поместите в середину ямы и начните засыпать его верхним слоем грунта или остатками почвосмеси. После посадки хорошенько утрамбуйте поверхность грунта и полейте ведром воды.

Важное правило: саженец должен быть посажен на 2–3 см глубже в почву, чем он выращивался в питомнике. После полива и впитывания жидкости поверхность приствольного круга обработайте слоем мульчи, толщина которого должна быть в пределах 5–10 см.

Размножение рябины корневыми отводками

Ежегодно вокруг красноплодной рябины появляется множество отпрысков. Именно они являются прекрасным вариантом для выращивания молодого деревца. Для этого их отделяют и помещают в отдельную канавку.

Глубина ямочки должна быть в пределах 80 см, а расстояние между экземплярами около 6 метров. Каждую канавку надо заполнить составом из навоза, древесной золы, садовой земли. После посадки, каждое растение потребуется обильно полить водой комнатной температуры.

Все саженцы, которые прижились, обрезать. Для этого с помощью острого ножа удаляется верхняя часть центрального ствола. Боковые веточки срезают весной.

Размножение рябины обыкновенной является несложной процедурой. Чтобы достичь желаемого результата, и вырастить на своем участке это красивое деревцо, нужно придерживаться всех рекомендаций. Только тогда, ваш сад заиграет новыми красками.

Последующий уход

В отличие от взрослых деревьев, молодое растение необходимо периодически поливать. Сразу после посадки полив дуболистной рябины должен быть регулярным и обильным.

Первая подкормка проводится минеральными удобрениями во время посадки. Следующее внесение удобрений должно быть проведено не ранее, чем через 3 года. Это связано с тем, что в период цветения растение остро нуждается в азоте и калии.

Что касается декоративной обрезки, то рябина дуболистная в ней не нуждается. Санитарную обрезку рекомендуют проводить после зимы, убирая поломанные ветви.

Так как рябина дуболистная обладает высокой морозостойкостью, укрывать ее на зиму не стоит. Для защиты деревца от грызунов используют различные способы (разбрасывание яда, установка ловушек, засыпание корневищ и ствола снегом, обматывание спанбондом).

Акация белая

Считается самой твердой из лиственных пород нашей страны. Белая акация — ядровая порода с очень узкой заболонью желтоватого цвета, резко отграниченной от зеленовато-серого или желтовато-серого ядра. Ранняя зона годичных слоев занята кольцом крупных сосудов. Мелкие сосуды в поздней зоне образуют группы в виде точек, черточек или коротких извилистых линий; сосуды закупорены тиллами. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах. Сердцевинные лучи узкие, но заметные. Древесина белой акации обладает красивым цветом и текстурой, высокой твердостью, прочностью и стойкостью против гниения. По физико-механическим свойствам она стоит значительно выше дуба и ясеня. Древесина не трескается и не коробится, имеет большое сопротивление трению, очень упруга и прекрасно полируется. На воздухе и под воздействием света она со временем заметно темнеет, отчего текстура становится выразительнее и ярче.

Рябина обыкновенная история описание

Научное название дерева – Sorbus aucuparia (Рябина красная, или обыкновенная). Наименование рода, sorbus, имеет кельтские корни. Означает «терпкий, горький», что отражает вкусовые свойства ягод.

У названия вида корни латинские – «птица, ловить». Красные плоды рябины любят поедать птицы. Даже вороны не брезгуют терпкой ягодой, оставляя после себя пустые ветки.

Как выглядит дерево

Рябина обыкновенная – это дерево или кустарник. Вот как выглядит типичное дерево:

  • Высота 5-6, иногда до 10 метров.
  • Крона дерева округлая, кора серо-коричневатая или серо-желтоватая, глянцевая, гладкая.
  • Листья заостренные, опознаются по зубчатой кромке.
  • Расцветшие соцветия – это «корзинка» до 10 см диаметра с множеством желтовато-белых, источающих не особо приятный аромат цветков.
  • Плоды дерева представляют собой красные с оранжеватостью шарики до сантиметра в диаметре.
  • Дикорастущие ягоды рябины горькие на вкус, терпкие или кисло-сладкие. У окультуренных сортов дерева горечь, терпкость уменьшены без ущерба для полезных свойств.

Дерево или куст рябины цветет поздней весной, в мае-июне. Ягоды дозревают к концу лета или началу осени.

Корневая система дерева плохо переносит повышенную влажность. Для растения губителен загрязненный воздух.

При продолжительности жизни рябины до 150 лет, наиболее щедро плодоносят деревья возрастом 15-25 лет.

Распространение

Ареал распространения рябины красноплодной – зона умеренного климата. То есть почти вся Европа до Крайнего Севера, Кавказ, западная Азия.

Габариты определяются тем, где вырастет рябина. В горах, на севере это кустовая форма, южнее – мощные деревья.

Разновидности

Ботаническая классификация наcчитывает до сотни позиций. Они включают плодовые и декоративные виды рябины. Самый популярный вид дерева европейской части России – рябина обыкновенная (красная). Декоративные формы дерева – Русская, Ликерная, Гранатная, Мичуринская десертная, Невежинская, другие. Лучшие плодовые сорта красной разновидности рябины: Бусинка, Вефед, Солнечная, Сорбинка. Многие выведены еще Мичуриным и его сотрудниками, то есть почти сто лет назад.

Применение рябины обыкновенной

Традиционная медицина рябину обыкновенную считает одним с лучших мочегонных, поливитаминных и останавливающих кровотечение средств.

Народная медицина ценить ягоды растения за то, что они обладают мочегонным и желчегонным действием, с помощью их можно снизить артериальное давление, излечить цингу, также его применяют как слабительное и потогонное лекарство.

Сироп, приготовленный с сока плодов рябины обыкновенной, рекомендуют употреблять при ревматизме, если в мочевом пузыре и почках обнаружены камни. Также это средство хорошо применять, в случаи нехватки витамина С.

Сок с рябины обыкновенной является одним с лучших противомикробных средств, с помощью его можно избавиться от отеков, остановить кровотечение, также он считается лучшим средство от рака. Он снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает обмен веществ.

Сок с рябины рекомендуют пить при ломкости капилляров, злокачественной опухоли, аритмии, разных кровотечениях, подагре, геморрое, астении, атеросклерозе, гипертонии.

Чай с рябинных ягод является одним с лучших поливитаминных средств, с помощью его можно излечить аллергические заболевания кожи, для его приготовления необходимо взять плоды – одна чайная ложка, 200 мл кипятка, настоять до тех пор, пока не остынет. Пить по полстакана три раза в день.

С помощью препаратов на основе плодов рябины обыкновенной можно снизить количество накопившегося холестерина в крови и жира в области печени, повысить работу кровеносных сосудов.

Народные знахари сок со свежевыжатых ягод рябины обыкновенной советуют пить, если пониженная кислотность в желудке, его нужно всегда перед едой употреблять по одной чайной ложке.

Свежий сок с рябины обыкновенной – это одно с проверенных действенных средств при геморрое. Для этого с плодов он отжимается, употреблять его необходимо по 50 мл, запивать водой.

Повысить аппетит можно с помощью настойки с рябины обыкновенной, для нее нужно взять спелые ягоды, залить их спиртом.

Ценятся в кулинарии морсы и настойки, они являются и вкусными, и полезными. Чтобы приготовить их потребуются ягоды рябины обыкновенной, их нужно мелко измельчить, залить 200 мл кипятка, настоять до 4-х часов. Процедить через сито, добавить сахар.

Приготовить сироп с плодов рябины обыкновенной можно с помощью такого рецепта, для его нужно предварительно измельчить ягоды, залить стаканов кипятка, настоять до 6 часов, процедить и развести сиропом с сахаром.

Излечить цингу можно с помощью плодов и листьев рябины обыкновенной, потому что в состав их входит большее количество витамина С.

С помощью плодов, соцветия, цветков можно вылечить простуду, заболевания желудка и кишечника, наладить обмен веществ. Гипертонию можно вылечить с помощью отвара на основе коры рябины обыкновенной.

Плоды рябины являются одним с лучших поливитаминных средств, их добавляют в наливки, водку, ликеры, безалкогольные напитки. Также с них можно приготовить вкусное желе, варенье, конфеты, повидло, мармелад.

Рябина обыкновенная является отличным медоносом, мед имеет множество лечебных свойств, он красного оттенка, отличается приятным ароматом.

Ветеринары используют крепкий отвар на основе плодов рябины обыкновенной при заболеваниях легких животных.

При анемии, авитаминозах рекомендуется принимать такой настой, с помощью его можно укрепить организм, для него потребуется плоды рябины обыкновенной – сухие или свежие, пол литра кипятка, все настоять до того момента пока охладится, затем лучше всего добавить мед, если у вас на него аллергия, можно сахар.

Свойства рябины – вред и польза

Полезные свойства

Плоды рябины обыкновенной содержат огромное количество витамина C, его в них даже больше, чем в лимонах. Кроме аскорбиновой кислоты, в состав плодов рябины входят витамины P, B2, PP, K и E, а также провитамин A, гликозиды, аминокислоты, пектины, горечи, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная), флавоноиды, йод, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, спирты, эфирное масло и фитонциды. Плоды рябины обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. В Венгрии ими лечат дизентерию, в Норвегии рябину применяют при отеках и как ранозаживляющее средство, а в Болгарии плоды используют для выведения камней из почек.

Высокое содержание в плодах рябины витаминов благотворно действует на организм при лечении малокровия, сахарного диабета, геморроя, почечных и печеночных болезней, заболеваний пищеварительных органов, особенно колитов, гастритов и язвенной болезни.

Рябиновый сок возбуждает аппетит, поэтому его назначают при истощениях, а также при ревматических болях, камнях в мочевом пузыре и почках. Он снимает отечность, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, останавливает кровотечение и обладает противомикробным действием. Показано употребление сока при подагре, атеросклерозе, астении, ломкости капилляров, гипертонии, аритмии, кровотечениях и злокачественных опухолях, а также при отравлении угарным газом.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, и листья, и кора рябины. Отвар коры применяют при лечении гипертонии, а для борьбы с цингой назначают препарат из листьев рябины, поскольку в них витамина C даже больше, чем в плодах. А при нарушении обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта и простудах в народной медицине используют препараты из плодов и цветков рябины.

Свойства рябины – вред и польза

Наружно рябина применяется при ожогах, ранах, бородавках и различных воспалениях.

Как поливитаминное средство плоды рябины красной являются сырьем для кондитерской промышленности. Из них производят конфеты, ликеры, водки, наливки и настойки, повидло, мармелад, желе, пастилу, варенье и безалкогольные напитки.

В ветеринарии насыщенным отваром плодов рябины лечат легочные заболевания у животных.

А для здоровых людей будет очень полезен по утрам тонизирующий напиток: возьмите с вечера по полной столовой ложке сушеных или свежих плодов барбариса, рябины и шиповника, поместите их в трехлитровый термос, залейте кипятком и завинтите крышку. Пейте этот чай всю первую половину дня, после чего опять залейте эти плоды кипятком, дайте им настояться и снова пейте. После того, как вы выпьете вторичный чай, достаньте из термоса плоды, растолките и опять залейте их в термосе кипятком. Таким образом, вы используете одни и те же плоды три раза, и с каждой чашкой чая ваш организм будет получать витамины и биологически активные вещества.

Противопоказания

Противопоказаны плоды рябины красной тем, кто перенес инсульт или инфаркт, а также людям с повышенной свертываемостью крови и ишемической болезнью сердца. Вредны они и для людей с повышенной кислотностью желудка.

Как посадить рябину

Для того чтобы правильно посадить рябину и она как можно быстрее прижилась нужно обязательно соблюдать некоторые не сложные правила.

Изначально нужно хорошо осмотреть саженец. Он должен быть здоровым, корни не скрученные и хорошо развитые. Посадка саженца должна пройти до наступления холодов, иначе саженец не успеет прижиться на новом месте. Сажать саженец нужно в том виде, в котором он был приобретен. При закрытой корневой системе, как был куплен саженец, так его и следует посадить. Если вы не успели посадить свое растение, то его нужно сохранить до весны, и только потом посадить. Как правильно его сохранить уже описано выше. Обязательно следите за количеством удобрений, которые вносите в землю перед посадкой. После посадке саженца его нужно обязательно привязать к опоре, иначе во время сильного, холодного ветра растение может просто сломаться.

Вообще осенняя посадка отличается от весенней. Именно поэтому в разные сроки посадки существуют свои правила. Изначально нужно правильно выбрать качественный саженец. Корневая система которого должна быть длинной не менее 20 см и не иметь совершенно никаких повреждений. На саженце должна быть гладкая кора, так же не имеющая никаких повреждений.

Все ветки должны быть уже хорошо развиты.

Перед посадкой саженцы нужно подготавливать: если есть поврежденные ветки или корни, то их нужно удалить, а точнее просто обрезать. Корни саженца перед посадкой нужно обязательно увлажнять в течение нескольких часов. Многие опытные садоводы делают для этого так называемую глиняную болтушку. Всю листву с саженца нужно обязательно удалять, чтобы растение не тратило лишнюю силу на ее развитие. Выбрать место для посадки не сложно, но сделать это нужно правильно. В принципе рябина совершенно не прихотлива и может расти в любой земле. Но все-таки, чтобы дерево хорошо росло нужно соблюдать некоторые условия. Лучше всего если земля на участке будет суглинистая. Земля должна быть рыхлой, а по самим кустом должен быть дренажный слой. Расти дерево должно на солнечном месте, чтобы там не было тени. Участок должен быть всегда увлажнен, но без застаивания воды. Расстояние между деревьями рябины и другими деревьями или кустарниками должно быть не менее трех метров. Посадочную яму нужно подготавливать заранее, не менее чем за две недели. Глубиной яма должна быть не менее полуметра, а вот ширина индивидуальна. Все зависит от того, какая корневая система у саженца. Землю для посадочной ямы нужно смешивать с компостом, суперфосфатом и древесной золой. Перед тем как посадить саженец яму нужно обязательно залить водой. После этого в центр ямы устанавливают саженец и аккуратно расправляют саженец. Корневую шейку рябины нельзя заглублять. Когда вы засыпаете яму нужно обязательно встряхивать саженец, чтобы выгнать весь воздух из земли. После посадки саженец нужно утрамбовать и хорошо полить. Лучше всего если после посадки вы проведете мульчирование почвы. После посадки рябине нужен небольшой уход. Это необходимо чтобы в дальнейшем дерево правильно развивалось. Подкормки рябине вносят только с четвертого года жизни, раньше они ей просто не нужны. Единственное что со второго года жизни можно вносит немного азота для того чтобы стимулировать рост дерева.

Мероприятия по подкормке

Подкормку рекомендуется начинать с третьего года жизни:

  • ранней весной, до момента цветения рекомендуется внести по 20 г азотных, 15 г калийных и 25 г фосфорных удобрений на 1 метр квадратный приствольного круга;
  • в летний сезон — по 10 г калийных и фосфорных и 15 г азотных удобрений;
  • осенью, после сбора плодов, по 10 г калийных и фосфорных препаратов.

Удобрения следует разбросать по поверхности почвы, после чего заделать на глубину до 15 см путем перекопки. Далее грунт рекомендуется увлажить.

Из вредителей растение может поражаться рябиновой молью, способной активно размножаться и поражать соседние плодовые деревья, предпочитая яблони. Благодаря высокому содержанию фитонцидов грибковыми болезнями рябина поражается достаточно редко.

Распечатать

Комментирование закрыто