Меню

Злаковые 10.06.2021

Руководство для новичков по посадке розы и уходу за ней в открытом грунте

Содержание скрыть

О своих любимых декоративных (махровых) гибридах подсолнухов и об их преимуществах рассказывает опытный садовод в следующем видеообзоре:

Выращивание бобов в открытом грунте

Бобы – превосходная культура, которая отличается высоким содержанием полезных микроэлементов, белков и приятным вкусом, дающим чувство насыщения. Как «энергетик для питания», бобы превышают по калорийности в 3 раза картошку и в 7 раз – капусту. Очень полезно есть детям как молодые не дозревшие бобы (сырые), так и полностью вызревшие, подсохшие. Из-за качественной твёрдости их уже нужно отваривать, либо тушить.

Бобы не требовательны к предшественникам по грядке, как соя или горох, зато после них, в следующий сезон, прекрасно растут любые овощи и растения (кроме бобовых ). Но при этом, как и любая другая овощная культура, в процессе своего роста они нуждаются в своевременном и должном уходе, правильной посадке. Но а как все это можно сделать мы подробно опишем в данной статье.

Полезные характеристики

Каждый вид имеет свои полезные характеристики, поэтому сажать на даче можно любой из них, основываясь на личных предпочтениях. Так, плод от зерновой фасоли порадует множеством полезных для здоровья свойств, стручковая разновидность пойдёт на еду целиком, а декоративная поразит великолепием цвета.

Большая часть сортов откровенно выгодна для посадки:

  • Во время роста и созревания обогащает грунт азотом, очень важным для других овощей.
  • Сажать растение на даче можно среди других культур, поскольку она «уживается» практически со всеми.
  • Проростки фасоли современных сортов неплохо противостоят ночным похолоданиям. После лёгкой подмороженности активно восстанавливаются.
  • Каждый плод съедобной культуры содержит сбалансированный набор полезных веществ для любого органа.
  • Поросль фасоли не занимает много места. Можно сажать её в грунт у забора либо между рядами капусты или картофеля. Декоративная культура с удовольствием оплетёт ограждения или беседку.
  • Хороший уход гарантирует здоровое развитие. Для большей части вредителей проростки фасоли тоже не слишком привлекательны. Поэтому и плод растения редко бывает повреждённым, особенно радуя этим при сборе урожая.

Как выбрать место для посадки?

Прежде всего, следует осмотреть свой участок на предмет выявления ровной полянки, хорошо открытой для солнечных лучей и защищенной от воздействия ветров.

Пониженный рельеф способствует застаиванию холодных масс, что может плохо отразиться на развитии корней саженца в грунте и подготовке растения к зимовке. Высокая степень влажности почвы на некоторых участках также не способствует нормальному развитию акации. Если выбрать место, недоступное для больших ветров, то можно обеспечить целостность кроны и весенних почек.

Кроме климатических факторов следует учесть и любовь пчел к медоносному растению. В связи с этим не следует высаживать акацию в том месте, где разбита детская площадка. Не стоит располагать ее и возле плодовых деревьев. Корневая система акации настолько сильна, что может подавить близлежащие корни соседствующих с ней растений.

Особенности выращивания маш

Такая культура как золотистая фасоль отлично переносит высокие температуры. Растение относится к разряду тропических, поэтому жара до 40 градусов ему не страшна. Оптимальным, способствующим развитию маша считается температурный диапазон от 28 до 35 градусов тепла.

По наблюдениям ботаников, температура в период вегетации растения не должна быть слишком низкой. Если она будет колебаться в диапазоне от 14 до 21 градуса, то маш прекратит рост и как бы замрет, впав в импровизированную спячку. Когда благоприятные атмосферные условия возобновятся вновь, золотистая фасоль продолжит расти, однако развитие будет происходить с существенным опозданием. По этой причине на севере Украины или, например, в центральной части страны смысла в выращивании бобов мунг нет: все равно достойный урожай собрать не получится.

Нужно отметить и тот факт, что золотистая фасоль совершенно равнодушна к засухе. Но при этом для нее крайне важно, чтобы почва оставалась достаточно влажной. Поэтому браться за мунг не стоит и тем, кто будет не способен обеспечить культуре достойный полив.

Полив лучше всего осуществлять по бороздам. Дождевание является провокатором развития грибковых заболеваний у бобов мунг.

Какую почву предпочитают кабачки

Кабачки любят нейтральные плодородные достаточно влажные (но не переувлажненные) почвы. При хорошей подготовке грядки или лунки они вырастут не только на черноземе, но и на суглинистых и супесчаных почвах. На влажных участках с близким залеганием грунтовых вод может возникнуть больше проблем с болезнетворными грибками. Но и они решаются посадкой на высокую грядку или кучу.

Самое главное, чтобы почва была теплой и питательной. И то и другое обеспечивается большим количеством разнообразной органики. Навоз, перегной, помет, компост, стебли, ботва, опилки, сорняки – все пригодится для выращивания кабачка. Не зря его считают идеальной культурой первого года для свежих органических грядок.

Лучшие сорта стручковой фасоли

Фасоль насчитывает около 50 разновидностей. Большинство из них были созданы селекционерами. При выборе сорта, помимо урожайности, нужно учитывать возможность его культивирования в конкретном регионе. Чтобы не возникло затруднений при выращивании фасоли в открытом грунте, следует сажать сорта, адаптированные под климатические условия района.

Сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси

В Подмосковье, Украине и Беларуси климат мягкий и теплый. Здесь можно выращивать практически любые разновидности фасоли. Огородники предпочитают сажать такие сорта:

  1. Московская белая зеленостручковая 556 – культура среднего срока поспевания. Плоды собирают через 100 дней после посева. Кусты невысокие – всего 25 см. Створки стручков покрыты тонкой пергаментной пленкой. Растения хорошо переносят кратковременную засуху.
  2. Кочевник – среднеранний сорт. Растение вьющееся. Бобы овальной формы, темно-желтые с едва заметным фиолетовым рисунком. Стручки не содержат грубых волокон. Сорт не поражается грибком.
  3. Бергольд – сорт спаржевой фасоли, отличающийся высокими урожаями. Плоды созревают рано. Молочная спелость наступает через 55-60 дней после посадки. Стручки мягкие и сочные. Кусты компактные, высотой 40 см. Стручки желтые, слегка изогнуты, длиной 15 см. Зерна овальные, белого цвета. Растения обильно плодоносят, принося более 2,5 кг с 1 м2.

Сорта для средней полосы и Урала

На территории средней полосы и Урала грунт прогревается поздно. Для таких районов подойдут ранние сорта:

  1. Оран – зерновая раннеспелая культура. Урожай собирают через 80 дней после появления ростков. Кусты достигают высоты 40-55 см. Стручки слегка изогнуты, длиной 9-12 см. Семена белые, мелкие. Урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 м2. Сорт ценят за отменный вкус.
  2. Розовая – раннеспелый сорт. От момента прорастания семян и созревания урожая проходит 65-85 дней. Кусты вырастают до 3 м в высоту, поэтому требуют подпорок. Стручки зеленые с фиолетовыми штрихами. Они сочные и нежные, без пергаментных волокон. Зерна мраморно-розового цвета.
  3. Фатима – высокоурожайный сорт. Побеги достигают длины около 3 метров. Техническая спелость наступает через 55 дней после появления ростков. Плодоношение продолжительное. Стручки светло-зеленые, без изгиба, до 23 см в длину. Семена белые с прожилками. Вкус у спаржевой фасоли нежный, сахарный. С 1 м2 собирают 3,2-3,5 кг плодов.

На заметку!Сначала высевают кустовую фасоль, а спустя 7 дней – вьющуюся.

Кстати, средство Билайт отлично поможет сбросить вес тем, кому это нужно. Многим нашим читателям подошло.

Сорта для Сибири

Сибирский климат суровее в сравнении с европейской частью России. Весна здесь холодная, постоянное тепло устанавливается поздно. Огородники чаще всего выращивают в Сибири фасоль таких сортов:

  1. Победитель – вьющаяся фасоль, отличающаяся крупными стручками. Их снимают через 85-90 дней после появления всходов. Плоды достигают длины 28-30 см. Бобы лиловые с черными крапинками. С 1 м2 можно получить 1,5 кг плодов. У растений отмечается крепкий иммунитет и холодоустойчивость. Из-за темно-красных соцветий фасоль часто сажают в декоративных целях.
  2. Масляный король – раннеспелая спаржевая фасоль. Период созревания плодов длится 45 дней. Трубчатые стручки нежные и приятные на вкус. Кусты компактные, вырастают до 40 см в высоту. Плоды округлые, ярко-желтые, длиной 25 см. Они нежные, слегка маслянистые на вкус. Урожайность у сорта высокая – 2-2,3 кг/м2. Фасоль устойчива к грибковым и вирусным болезням, хорошо переносит засуху.

Как ухаживать за розами в открытом грунте весной, летом и осенью

Выращивать розы проще, чем вы думаете – ухаживать за ними не сложнее, чем за другими цветами. С этим успешно справится любой новичок. После укоренения розы нуждаются в несложном уходе: полив, немного мульчи и удобрений, воды, обрезка и т. д.

Пасынкование и прищипка роз

Весной, после того как молодые побеги тронутся в рост, в первую половину лета их прищипывают (особенно быстрорастущие).Тогда кусты станут многостебельный будут хорошо цвести.

В течение всего лета необходимо следить за привитыми розами и не допускать роста побегов подвоя. Для чего их удаляют до основания, раскапывая землю и вырезая побеги начисто.

Полив

Большинство роз не очень устойчивы к засухе, поэтому их нужно регулярно поливать, чтобы они оставались здоровыми и цветущими. В сухую летнюю погоду – не реже двух раз в неделю. Осенью количество воды уменьшают, но не позволяют розам полностью высохнуть.

Полив нужен обильный, так как это стимулирует развитие корней глубоко в почву, где она дольше остается влажной. Избегайте частого поверхностного опрыскивания, так как оно может вызвать грибок.

Чтобы сберечь влагу, мульчируйте почву – насыпьте измельченные листья, щепу, обрезки травы слоем 5-10 см вокруг основания роз.

Мульчирование почвы вокруг розы

Подкормка

Если перед посадкой в яму были внесены удобрения, то в первый год подкармливать розы не нужно. Достаточно следить за развитием побегов, рыхлить, поливать, пропалывать по мере необходимости.

На второй год жизни розам дают подкормки:

  1. Весной после обрезки – 20-30 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата, 10-15 г калийных удобрений. Удобрять розы хорошо перед дождем или поливом.
  2. Через 10–20 дней после первой подкормки (перед началом цветения) – жидким коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10.
  3. Перед следующим цветением – жидким коровяком.
  4. В конце июля – минеральными удобрениями, как и при 1-й подкормке, но без селитры.
  5. В начале сентября – фосфорными и калийными удобрениями.

Когда и как обрезать розы

Ежегодно весной перед началом роста проводят обрезку роз:

  • У парковых роз удаляют поломанные ветки и загущенные старые побеги.
  • Плетистым – укорачивают побеги на 10–15 см. Четыре–шесть сильных побегов в возрасте одного-двух лет оставляют, остальные, в том числе отмершие и старые (трех–пятилетние), удаляют целиком. На оставленных однолетних и двулетних побегах весной вырезают засохшие ветви. После цветения летом укорачивают слишком длинные, если они портят облик куста, загущающие и порослевые побеги. Главное внимание весной уделяют основным побегам, а летом – появившимся на них боковым: их укорачивают на 2/3 после цветения или на три почки, считая от отцветшей.
  • Ремонтантные розы подвергают средней обрезке: три–пять основных лучших побегов обрезают на 25-50 см, оставляя четыре–восемь почек, слабые и молодые побеги срезают короче.
  • Чайно-гибридные и другие повторно цветущие розы срезают на одну–три хорошо заметные почки.

Все повторно цветущие розы (кроме плетистых) обрезают еще и летом, после цветения. Вырезают отцветшие побеги на одну-две почки, удаляют затеняющие слабые побеги. Все раневые поверхности и места срезов сразу же замазывают садовым варом.

Полиантовые и другие невысокие розы можно срезать целиком, если нет времени и сил делать обрезку индивидуально по каждому побегу.

С помощью обрезки можно регулировать форму куста, обилие его цветения. Так, обрезка побегов над ближайшей почкой после цветения позволяет получить раскидистый обильноцветущий куст. Обрезка побегов на внешнюю почку также способствует получению более раскидистого куста.

Для формирования компактного куста следует делать обрезку весной и летом на боковую или внутреннюю почку.

Короткая обрезка способствует уменьшению количества побегов и цветков, зато вырастают мощные сильные побеги с более крупными цветками. Зацветает такой куст на одну-две недели позже. Высокая обрезка вызывает раннее цветение большего числа побегов, но мелкими цветками на коротких цветоносах.

Осенью удаляют больные невызревшие побеги, остальные укорачивают в зависимости от высоты будущего укрытия.

Подготовка роз к зиме

С приближением заморозков розы окучивают. При этом нижнюю часть стеблей очищают от листьев, чтобы сохранить нижние почки. Из них на следующий год вырастут побеги.

В конце октября – начале ноября с наступлением морозов розы обрезают так, чтобы они помещались под укрытием. Полностью вырезают невызревшие побеги.

Оставленные стебли осторожно, не повреждая почек, очищают от листьев. Вниз укладывают лапник от мышей, на него насыпают сухой торф или мох так, чтобы побеги были укрыты почти доверху. На кусты устанавливают ящики, металлические дуги или другие опоры и сверху натягивают пленку.

Зимой во время оттепелей пленку с боков желательно приподнять для проветривания.

СОХРАНИТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА СТРАНИЦЕ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ:

Недостатки метода посадки ростками вниз

Теоретическое обоснование преимуществ посадки картофеля вниз ростками выглядит логично, но на практике овощевод сталкивается с трудностями:

  • самые сильные побеги вырастают из верхушечных почек. Когда эти ростки оказываются внизу, растение тратит на их спасение чересчур много сил. Всё в порядке, если стоит благоприятная погода, а почва хорошо удобрена и разрыхлена. Но в случае затяжных дождей или серьёзной засухи вероятность гибели посадок возрастает;
  • росток, посаженный верхушкой вниз, должен пробиться сквозь толщу земли и густую «бороду» собственных корней. Параллельно просыпаются спящие почки и тоже выпускают ростки. Если клубень слишком мал, побегам может не хватить сил. Поэтому для посадки картофеля вниз ростками используют клубни весом не менее 80–90 грамм;
  • свежие молодые побеги, проклюнувшиеся из земли на несколько недель позже остальных, привлекают колорадских жуков больше, чем жёсткая ботва взрослых кустов;
  • в южных регионах поздно взошедший картофель страдает из-за летней жары. Молодые клубни формируются и растут хуже, чем при посадке обычным способом;
  • мульча, вплотную касающаяся клубня, способна стать источником заражения.

Стручковая фасоль

Последнее время растет популярность еще у одного представителя семейства Бобовые – стручковой фасоли, которая больше известна под названием «спаржевая фасоль». Это растение не что иное, как недозрелые бобы фасоли обыкновенной. Правда, у этих сортов не такая жесткая оболочка стручка и они более длинные – могут вырастать до 120 см.

Выращивание стручковой фасоли схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые. Сложность, пожалуй, может возникнуть лишь со сбором урожая. Так как в пищу используют незрелые стручки, то важно не пропустить момент и снять урожай с куста вовремя. Обычно ориентируются на срок 1-2 недели после появления завязей. Убирают урожай не одномоментно, а по мере созревания стручков. Его используют в пищу как в свежем виде, так и в замороженном. Для этого стручки моют, разрезают на куски длиной 2-3 см и бланшируют в кипятке несколько минут. После этого обсушивают и помещают в морозильную камеру.

Перезревшие бобы используют в пищу так же, как и обыкновенную фасоль.

Сбор урожая

Так как выращивать бобы можно на протяжении длительного периода – с весны по осень, то сбор урожая тоже растягивается по времени и осуществляется несколько раз за сезон. Первые стручки к столу снимают на стадии молочной зрелости, когда они еще сочные и нежные. Самыми вкусными считаются бобы, цветение которых закончилось 2 недели назад. При этом следует учитывать, что процесс созревания начинается снизу, поэтому надо сначала обрывать нижние стручки, а потом подниматься кверху.

Статья по теме:Условия выращивания гортензии

Сбор урожая на длительное хранение проводят, когда стручки потемнеют и начнут раскрываться. Хранят их несколькими способами:

  • В замороженном виде. Для этого стручки сначала на 2–3 минуты опускают в кипящую воду, затем остужают, просушивают, складывают в пакеты или лотки и помещают в морозильную камеру. В таком виде их можно хранить в течение 6 месяцев.
  • В вылущенном и высушенном состоянии. В сухом прохладном помещении сухие фасолины хранятся на протяжении 1 года, а всхожесть сохраняют до 10 лет. В этот период их надо периодически проверять на наличие повреждений и удалять испорченные экземпляры.

После уборки урожая наземную часть убирают с грядки и утилизируют, а корни оставляют в земле и вскапывают участок вместе с ними. Бобовые корневища – очень ценное удобрение, обогащающее грунт азотом. Кроме того, образующиеся в них клубеньковые бактерии делают почву более рыхлой, а сама корневая система настолько мощная и разветвленная, что предотвращает развитие сорных растений и защищает плодородный слой от вымывания во время осенних дождей и весенних паводков.

Какое необходимо расстояние от дерева до забора

Строительство забора должно выполняться на основании норм и определенных СНиП правил не только относительно технологического процесса, но и непосредственно при определении достаточного расстояния между объектом и насаждениями на придомовой территории. Такие меры будут способствовать плодоношению деревьев, а заодно – и нормализации отношений между соседями.

Сколько нужно отступить до соседнего участка?

Насаждения произрастают с разной степенью интенсивности, соответственно, некоторые из них затеняют участок больше, а корневая система распространяется значительно дальше. По этой причине такие растения нужно сажать на определенном удалении от границы между участками и непосредственно от забора, а также от построек (частный дом, хозяйственные строения) и других деревьев.

Это делается во избежание нарушения целостности объекта. Также достаточное удаление от забора, построек и между деревьями позволяет исключить полное затенение придомовой территории, что повлияет на развитие растений и плодоношение деревьев.

Схема расположения основных объектов на приусадебном участке относительно забора. При посадке деревьев и кустарников также учитываются предъявляемые законом нормы

При этом за основу берется нормативный документ СНиП 30-03-97, в котором изложены требования к застройке участка. В частности, там указывается, на каком расстоянии следует сажать деревья и другие насаждения от границы другого участка. Так, наиболее высоко растущее дерево должно быть удалено от забора на 4 м, при этом отсчет ведется от стволовой части.

Если говорить о насаждениях средней высоты, в данном случае достаточной является удаленность на 2 м. Невысокую растительность, в частности, карликовые деревья и мелкие кустарники сажать рекомендуется не ближе, чем 1 м от забора.

Чтобы разобраться, о каких насаждениях идет речь в нормативном документе, следует взять информацию из справочника садовода, так как в СНиП не конкретизируется порода дерева.

Например, к высокорослым можно отнести березу, дуб, тополь, сосну и некоторые из плодовых пород, так как они достигают 15 м и более. Деревья средней высоты: некоторые плодовые породы (алыча), а также кустарники (орешник). Любые декоративные, а также ягодные кустарники – низкорослые насаждения.

Расстояние до сооружений

Одна из опасностей при близком расположении растительности к постройкам любых типов и разного целевого назначения на участке – повреждение кирпичной кладки силой воздействия развивающейся корневой системы.

Расстояния до забора от хозяйственных построек должно быть не менее 1 м, от капитальных строений – не менее 3 м (СНиП – 89)

Нормы позволяют избежать негативного влияния на строения. Причем сажать деревья нужно не только на определенном расстоянии от забора и жилого дома, но также и на удалении от любых мелких объектов, сюда же относится и система коммуникации, газо- и электропровод.

Основная постройка (жилой объект) должна быть расположена не ближе 5 м от высокого дерева. Это позволит избежать разрушения фундамента, а заодно избавит от затенения комнат.

Рекомендуемая удаленность насаждений от садовых дорожек – 1,5 м. Если говорить о трубопроводе (электрокабель, водоснабжение и газопровод), деревья следует сажать на минимальном расстоянии 2 м от коммуникаций.

Расстояние между насаждениями

Чтобы обеспечить нормальные или хотя бы приемлемые условия развития растений на участке, они должны быть удалены от рядом растущих насаждений на 1-5 м.

А непосредственно расстояние между деревьями определяется их породой и видом.

Декоративные качества, способность плодоносить и нормальная интенсивность роста – всё это зависит не только от ухода за насаждениями, но и от их правильного расположения.

Расстояние между деревьями, которые в равной степени хорошо развиваются как на солнце, так и в тени, должно составлять 2-3 м (2,5 м). В среднем для большинства плодоносных пород достаточным является удаление на 5-6 м, а низкорослые растения рекомендуется сажать на расстоянии 1-2 м (чем ниже кустарник, тем ближе располагается).

Таблица допустимых растояний высадки деревье на участке

Чтобы максимально точно определить, какие условия будут приемлемыми для дерева, нужно учесть его габариты и породу. Например, расстояние между яблонями при посадке должно составить около 6 м (для высоких пород). Для слаборослых – 2,5 м, классических – 3,5 м.

Расстояние от насаждений до забора на соседском участке

Правильный уход после посадки

Уход за ирисами после укоренения прост и минимален в течение 3–5 лет, когда наступает срок очередного омоложения посадок и разделения корневищ для обеспечения продолжительного цветения.

Удобряйте ранней весной с помощью универсального удобрения для цветов с низким содержанием азота в канавки вокруг растений или с помощью компоста. Избегайте внесения азотных удобрений на поверхность или мульчирования органическими веществами, которые могут вызвать гниль корневища. Ремонтантные ирисы дают лучшие результаты, если их снова подкармливают после окончания первой волны цветения.

Ирисы устойчивы к засухе, но даже такие растения нуждаются во влаге и периодическом умеренном поливе, который необходим для достижения вегетационного периода и хорошего цветения. Клумбы не должны высыхать, поэтому в сухие периоды необходимо поливать цветы хотя бы раз в неделю. Летом в засуху без хорошего полива может остановиться рост, и растения станут бездействующим. Не мульчируйте почву вокруг корневища (держите их открытыми), поскольку мульча удерживает влагу, а слишком много воды вызывает гниение.

Более высокие ирисы нуждаться в подвязке, чтобы не надломились цветоносы. Цветение проходит последовательно на почках, расположенных вдоль стеблей. После того, как цветение закончено, срежьте цветоносы у основания. Удалите семенные коробочки, которые образуются после цветения. Формирование семени отнимает энергию, необходимую корневищам, корням и листьям. Важно! Для отделения молодых корневищ от материнского может понадобиться острый нож, который следует протирать спиртом после каждого среза, чтобы не распространять болезни на новые цветы. Но не обрезайте листья ириса после того, как они закончили цвести. Листья продолжают фотосинтез растения для роста и развития цветов в следующем сезоне. Это одна из важных частей ухода за ирисами. Обрежьте листву лишь поздней осенью после заморозков, чтобы снизить вероятность зимовки в растительных остатках яиц вредителей и очагов болезней.

Для защиты от зимних морозов необходимо позаботиться об укрытии цветника. Присыпьте корневища 3–5 см песка, и прикройте лапником, который наносят после наступления похолодания и удаляют следующей весной. Ранней весной удалите зимнюю мульчу и любую старую листву, чтобы обеспечить свежий новый рост и предотвратить засорение ириса. Знаете ли вы? Из жареных семян ириса, что были очень дорогими, в древние времена готовили напиток, подобный кофе. Ирисы могут оставаться на одном и том же месте 3–4 года и образуют разросшиеся семейства корневищ. Каждые несколько лет полезно выкапывать и делить ирисы, прореживая их и пополняя почву органическими веществами как перед закладкой новых грядок. Каждое корневище цветёт только один раз, затем в последующие годы цветут смещения, которые образуются ежегодно с каждой стороны основного корневища.

Правильный уход обеспечит длительное и обильное цветение. Но иногда начинающие цветоводы задаются вопросом, почему не зацветают ирисы.

Здесь может быть несколько причин:

  • углублённая посадка;
  • теснота и плотно разросшийся ком;
  • недостаток солнечного света;
  • стресс после пересадки;
  • сортовые особенности;
  • неудачная зимовка и повреждение морозами.

Проект «Можно ли вырастить фасоль на окне?»

Сербина Анна

Проект «Можно ли вырастить фасоль на окне?»

Мы знали, что растениям для роста необходимы – тепло и свет, влага, воздух.

Чтобы узнать, как прорастить семя фасоли мы вместе с родителями искали информацию с помощью интернета, рассказа опытного человека (бабушки-огородницы, энциклопедии.

Перед экспериментом мы измерили семя фасоли, рассмотрели ее в разрезе.

С помощью энциклопедии мы узнали, как устроено семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша

Как мы проращивали фасоль.

Мы взяли две емкости (железные тарелочки)

. В одной семенафасоли залили водой полностью, а в другой семена фасоли положили на влажные ватные диски. Обе емкости (тарелочки) были размещены на свету — подоконнике.

Через 2 дня в тарелочке с водой – фасоль набухла и вода приобрела красный цвет.

В тарелочке с ватными дисками – фасоль значительно увеличилась и ватные диски окрасились.

Через 4 дня фасоль с водой осталась без изменений, а семена фасоли с влажными дисками проросла.

На 5 день у некоторых фасоленок появились корешки:

Фасоль, в миске полностью залитой водой набухла, но не проросла, потому что не было воздуха. Фасоль на влажных дисках проросла, потому что она находилась в благоприятных условиях для роста – влага, воздух, тепло.

Вывод: жизненно необходимо для прорастания семян — вода, воздух и тепло.

Далее — в пятницу мы посадили пророщенную фасоль в удобренную рыхлую землю

и уже в понедельник мы увидели ростки:

На третий день появился зеленый листочек. Зеленый листик рос очень быстро. Он тянулся к свету и мы по-прежнему его поливали. Проросли и другие фасоленки. Появились листочки. Листочки были зеленые и нежные. С каждым днем листочков все становилось больше и больше.

Мы наблюдали за ростом фасоли и все изменения заносили в дневник наблюдений.

Одно семя пророщенной фасоли мы посадили в прозрачную коробочку и наблюдали, что происходит с семенем под увидели следующее:

Сначала у семени появился корешок, он направлялся вниз, так как ему нужна почва и вода.

В верхней части «вылез»

росток и направился вверх, к свету.

Фасолины сбрасывают оболочку – кожуру.

На новом растении появляются первые листочки. Самые нижние (первые)

листочки отличаются от других: они полукруглые. Мы узнали из энциклопедии, что они называются семядоли.

У фасоли поначалу стебли были нежные и слабенькие.

С каждым днем они становились длиннее. Фасоль росла очень быстро, это заметно было по линейке, воткнутой рядом в землю.

Вывод: семечкам для прорастания и успешного роста нужны вода, почва, свет, тепло, наша забота и внимание. А для того, чтобы выросли стручки, и созрела фасоль, МЫ ДУМАЕМ — ее необходимо высадить в огород, то есть в открытый грунт.

Мы будем и дальше наблюдать за нашей фасолью на окне.

А еще мы сделали коллекцию фасоли

Видео

Об авторе: Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться:

Уборка урожая

Процесс уборки урожая зависит от его целевого назначения. Поскольку семена созревают не одновременно, собирать их нужно 3 или 4 раза каждую неделю-полторы.

Те плоды, которые предназначены для употребления в пищу целиком, собирают в период, когда створки сочные, а размер семян не более 1 см. Если же бобы планируется употреблять в недозрелом виде, то собрать их нужно на этапе молочной спелости.

Выламывать плоды нужно вручную, пытаясь не повредить само растение (начинают с нижних и постепенно продвигаются к верхним). Когда период вегетации подойдет к концу, растения срезают у корня и связывают в снопы. В таком виде недозрелые семена постепенно доходят. На месте срезов культуры через 2-3 недели могут вырасти новые побеги бобов. На юге из них можно собрать второй урожай.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 85 раз ужепомогла Растениеводство Бобовые Посадка и уход в открытом грунте Бобы

Технология посадки

Голландская методика посадки картофеля больше подходит для промышленных целей, выращивания на больших участках земли. Но ряд элементов применяют и на ограниченных площадях.

Подготовка места

Чтобы выращивать картофель этим способом, требуется большая площадь земли на хорошо освещаемом открытом участке.

Не сажают культуру на месте, где ее выращивали в предыдущем сезоне. Возвращают картофель на прежний участок спустя 3 или 4 года. Придерживаются правил севооборота: не сажают после Пасленовых (томатов, перцев, баклажанов).

Подходящие предшественники:

  • Тыквенные (огурец, кабачок, тыква, патиссон);
  • Капустные;
  • Бобовые;
  • Амариллисовые (лук, чеснок).

Подготовка клубней

Выбирают экземпляры до 5 см с ростками около 0,5 см длиной. На каждой картофелине должно быть не меньше 5 глазков — в этом случае урожайность повышается на 20%. Если на клубнях есть длинные ростки, их обламывают при посадке, что на 25% снижает риск падения продуктивности.

Хорошим посадочным материалом считаются позеленевшие экземпляры с небольшими ростками.

Предварительно картофель обрабатывают:

  • перед проращиванием или высадкой используют стимулятор роста «Потейтин» из расчета 1 ампула на 1 л воды;
  • от заболеваний клубни замачивают на 1 час в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды);
  • от вредителей применяют инсектофунгициды, но, так как яды долго выводятся, рекомендуют их для поздних и среднеспелых сортов.

Подготовка грунта

Осенью почву вспахивают на глубину от 22 до 25 см, весной культивируют фрезой на глубину 12 см. Так участок будет ровным и разрыхленным.

Внимание! Использование фрезы весной обеспечивает созревание картофеля на 7–10 дней раньше срока. Рекомендуется вносить при осеннем вспахивании комплекс удобрений: минеральные + органические

При отсутствии органики используют только первый вариант

Рекомендуется вносить при осеннем вспахивании комплекс удобрений: минеральные + органические. При отсутствии органики используют только первый вариант.

Весной удобрения вносят во время посадки.

Когда сажать

Клубни высаживают в хорошо прогретую зрелую землю. Для проверки готовности грунта земляной ком бросают с высоты пояса. Если при ударе о землю он рассыпался, начинают работы.

Как садить картошку в гребни

Участок, отведенный под культуру, перепахивают. Посадку проводят в этот же день. Гребни формируют по направлению с севера на юг для обеспечения растений максимальным и равномерным количеством света.

Как правильно сажать культуру? Основные методы:

Технология посадки
  1. Подготовить борозды. На 4 см в глубину разложить в них клубни и засыпать грунтом, взятым между рядами.
  2. Гряды разметить бечевкой, натянутой на заранее установленные колышки, разложить картофелины вдоль нее и засыпать землей, чтобы получился гребень.
  3. Сапкой сделать гребни, сверху которых на 6–8 см в глубину выложить клубни.

Схема посадки

Расстояние между картофелем составляет 20–30 см, между рядами — 65–80 см. Высота гребня — от 8 до 10 см. В ширину он должен доходить до 30–35 см.

Технология посадки

Важно! Треугольное формирование гребня недопустимо. В этом случае ростки пойдут не вверх, а в стороны, и урожайность снизится

Спустя 14 дней после высадки, до появления всходов, междурядья разрыхляют, формируют трапециевидный гребень высотой 23–25 см. Ширина внизу — 75 см, сверху — около 17.

Различия классического гребневого метода и голландской посадки

Технология посадки

Посадка картофеля голландским способом похожа на классический гребневой, но имеет несколько отличий:

  • ширина междурядий составляет не меньше 75 см;
  • при высадке резаных или небольших клубней высокие гребни не формируют — достаточно 8–10 см (высота возрастет при окучивании);
  • сажают только пророщенные клубни;
  • грунт не вспахивают во время подготовки, только рыхлят культиватором (захват пласта — 12–14 см);
  • удобрения под картофель не вносят.
Технология посадки

Хранение бобов

Если бобы сорваны на собственном участке, и сразу помещены в холодильник, то хранят их там не более 2-3 дней. Доставать плоды из створок надо прямо перед использованием – тогда они будут более мягкими. Покинув створки, семена быстро засыхают, становятся жесткими. В виде стручков бобы хранятся дольше – до 7-ми дней.

Особенности хранения:

  • Замороженные свежие бобы хранятся примерно 6 месяцев. В морозилку их закладывают в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах. Прежде чем заморозить, бобы бланшируют несколько минут.
  • Сухие бобы хранят до 1 года. При этом важно соблюдать условия хранения – прохлада, сухость, а главное, семена надо периодически проверять на наличие дефектных экземпляров.
  • Если свежие плоды сморщились во время хранения, их лучше не употреблять в пищу. Возможно, это произошло из-за нарушений условия хранения, а возможно и из-за грибкового заболевания.

Агротехника бобов предельно проста, а их уникальная морозостойкость позволяет получать хорошие урожаи даже в северных регионах. Выращивание этой культуры выгодно вдвойне – вы не только получаете ценный пищевой продукт в виде бобов, но и обогащаете свой участок азотом.

Копировать ссылку

Как ухаживать за бобами?

Бобы-это растение нетребовательное к особым условиям ухода. Выращивание культуры — это интересный процесс требующий определённых знаний и навыков.

Поэтому для получения обильного урожая необходимо выполнять основные мероприятия по уходу: подкормку питательными элементами, полив, прищипывание и рыхление почвы. Об этих условия я вам расскажу подробно.

Полив.

Растения любят влагу. Они не выдерживают засуху, даже непродолжительную. Для набухания и прорастания семенам нужно 100-120% влаги от их собственного веса. Лучшие урожаи удается получить в годы, когда в период от ростков до цветения часто идут дожди.

Как ухаживать за бобами?

Если осадков недостаточно нужно чаще поливать бобы. Полив посадок следует производить раз в 3-4 дня.

Оптимальный расход воды – 10 л на 1 м². Если грунт и воздух будут сухими, снизится количество завязавшихся плодов и опадут завязи. Поэтому обращайте внимание на количество влаги в грядке и количество осадков.

Подкормка.

Если ваши посадки плохо растут их необходимо обильно подкармливать удобрениями. Их дают во время первых двух междурядных обработок.

  1. Как правило, для сухих подкормок применяют нитрат аммония, калийную соль и суперфосфат в сухом виде.
  2. Если вносить подкормки в жидком виде, концентрация раствора должна составлять 3%, то есть 3 г удобрений на 1 л воды.

Быстро растут

После проведения этого мероприятия нужно обильно полить грядки, чтобы питательные вещества полностью использовались растениями. Если бобы у вас растут хорошо можно обойтись и без подкормки.

Как ухаживать за бобами?

Обработка грунта.

Если посевные работы проводились в сухую погоду, после их окончания землю необходимо прикатать. Через три-четыре дня после заделки семян надо провести боронование, что предотвратит образование почвенной корки и поможет в борьбе с сорняками.

После появления всходов этот прием следует повторить, когда они будут в фазе двух листьев и через неделю после первого. Благоприятное время для проведения этого мероприятия – вторая половина дня.

Проведите боронование сразу после посадки и через неделю после высадки. Производить боронование по росткам нужно поперек либо под углом.

Рыхление перед посадкой

В течение периода вегетации обычно проводят два между рядных рыхления, третье при необходимости: первое – на глубину 12 см, второе – на 8 см. При повторении этой процедуры второй и третий раз растения под окучивают.

Прищипывание.

Как ухаживать за бобами?

Когда образуются бобы, следует удалить верхушки растений с листьями, что значительно ускорит рост плодов.

Также этот агротехнический прием предотвращает появление тли, так как в первую очередь она заселяет нежные верхушки растений. И будет лакомиться нашими плодами. Тлю переносят муравьи, поэтому нужно обратить внимание есть ли рядом муравейники.

Первые цветки

Само прищипывание благотворно влияет на рост и образование стручков и повышает урожайность бобов. А если вас интересует вопрос по гороху, то почитайте мою статью по выращиванию и уходу за горохом.

Возможно их можно вырастить и в домашних условиях. Но я предпочитаю заниматься практикой у себя на даче, и лакомиться настоящими русскими чёрными плодами.

  • Так же есть разные виды этой культуры. Например, гиацинтовые и соевые, какао бобы, которые тоже очень многие любят. Можно почитать книги о возделывании этих интересных культур. У меня пока дело до этих видов не дошло.

Вот и всё. Теперь вы знаете в чём заключается технология выращивание бобов. Какие земли лучше всего подходят под посадку культуры. В чём состоит уход за ними, и какое значение имеет прищипывание для роста и получения хорошего урожая.

Как ухаживать за бобами?

На этом буду сегодня заканчивать. Сегодня у меня ещё много дел. Нужно отправить первое домашнее задание по тренингу, почитать, потренироваться по скорочтению. Подумать о стратегическом развитии блога.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

У наших предков бобы были одним из основных продуктов, поэтому их выращивание практиковалось в огромных количествах. Но растущая популярность картофеля постепенно вытеснила эту культуру сначала с наших блюд, а затем и с огородов. И совершенно напрасно, ведь бобы неприхотливы, а уход минимальный, при этом они очень полезны в питании.

Выращивание бобов: общие черты и характерные особенности

Несмотря на разнообразие используемых в пищу представителей семейства, для различных видов бобов агротехника возделывания имеет много общего. Все они выращиваются из семян, рассадный способ применяется редко, только для теплолюбивых растений (фасоль, арахис) в районах с холодным климатом.

Посадку бобов производят во влажную землю на глубину 3-5 см. Предварительное замачивание ускоряет появление всходов, однако если семена находятся в воде более 15 часов, они могут не большинства видов характерен симбиоз бобовых растений и клубеньковых бактерий, расположенных на корнях и фиксирующих атмосферный азот, однако способность усваивать азот из воздуха появляется только после начала цветения.

Поэтому внесение в почву полного минерального удобрения в начальном периоде роста, а также выращивание бобовых в севообороте после культур, под которые вносились высокие дозы органических удобрений, способствует лучшему развитию растений. Кроме того, для образования на корнях клубеньков в почве должны находиться штаммы азотфиксирующих бактерий, т. н. ризобий, причем для каждого вида бобов свои.

Если растение давно выращивается, то в земле есть соответствующие клубеньковые бактерии, а если посажено впервые, то необходимо применять специальные бактериальные удобрения, иными словами, искусственно вносить соответствующий штамм ризобий. В противном случае азотфиксирующие бактерии на корнях образовываться не будут, и урожайность культуры ограничится естественным плодородием почвы.

Агротехника бобов

Уход за бобовыми растениями после посадки несложен и заключается в регулярных прополках, рыхлениях и поливах. Практически для всех культур рекомендуют окучивание. Кроме общих черт, выращивание бобов различных видов имеет свои особенности.

В первую очередь, это сроки посадки. Есть холодостойкие и скороспелые виды (бобы, горох), прорастающие при температуре 3-5 °C, имеющие сроки вегетации от 65 дней и не требовательные к температурному режиму.

Их можно выращивать в любых климатических зонах, поскольку растения успевают дать урожай до наступления холодов. Другие представители семейства теплолюбивы, не переносят отрицательных температур.

Если они при этом скороспелы, как, например, различные виды фасоли, то могут выращиваться и в средней полосе, но сроки их посадки отодвигаются на конец мая, когда минует угроза заморозков, либо применяется рассадный растений требуют для своего развития таких температур, что могут выращиваться только в странах с теплым климатом (маш, нут и т.д.)Большинство бобовых влаголюбиво, для хорошего урожая требуют регулярных поливов (горох, боб, маш, в меньшей степени соя), другие засухоустойчивы, и могут выращиваться в районах с засушливым климатом (нут, фасоль). Сроки уборки различных видов бобов зависят не только от длительности вегетационного периода, но и от того, в какой фазе спелости используются плоды.

Если в пищу употребляются зеленые стручки (спаржевые виды фасоли, сахарные сорта гороха, змеиные бобы, и т.д.), съем урожая производят в несколько сроков по мере роста бобов, при этом несвоевременная уборка не только ухудшает качество продукта, но и снижает общую урожайность. Если же в пищу употребляется зрелое зерно, его убирают однократно после полного созревания плодов.

Предшественниками бобов не могут быть: горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, арахис Семена прорастают при +2 – +5 °С. Бобы сеют рано, как только позволит почва – в конце апреля – начале мая. Можно выращивать бобы через . Закаленную рассаду в возрасте 30-35 дней высаживают в открытый грунт в середине мая. Схема посадки бобов 50х30 см. Глубина заделки семян бобов на легких почвах 6-7 см, на тяжелых – 3-5 см. Почву после посадки хорошо . : ложная мучнистая роса, гороховая плодожорка. В борьбе со многими вредителями можно справиться . Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и их. Уход за бобами заключается в поддержании междурядий в рыхлом и чистом от состоянии, периодических поливах. Урожайность бобов – 1-1,5 кг с 1 м? грядки. Для свежего потребления в пищу бобы собирают, когда стручки хорошо сформированы, но еще зеленые, а стручки в молочно-восковой спелости.
Copyright2009-2015 Использование материалов сайта отслеживается с помощью и возможно только с указанием активной ссылки на Адрес: Последнее обновление страницы

Посев фасоли

Сроки посева. Высевают фасоль с учетом ее теплолюбивости. Она, конечно, может набухнуть и проснуться уже при +10°.

В почве, рядом с семенем чтобы была – такая. Но это далеко не оптимальные условия по теплу для культуры.

При невысоких температурах обычно погода еще неустойчива, может внезапно похолодать. Подобный поворот на холод способен не только рост приостановить – вообще погубить фасоль даже не на корню, а только собравшуюся прорастать.

Особенно чувствительны к недостатку тепла пророщенные семена фасоли. Если проращивать – только с таким расчетом, чтобы высев пришелся на время оптимальных температур.

На Юге проще: зацвел каштан, значит, почва как раз готова для высева фасоли. Температура ее в посадочном слое – выше 10°. Показатель верный, каштан не ошибется.

Севернее надо присматриваться, в каком состоянии растения-аборигены, когда температура подходящая для сева фасоли.

Посев фасоли

В каждом регионе свои приметы. Если синоптики сообщают: среднесуточные температуры по региону 15 или выше градусов – посадка фасоли может стартовать.

Хорошо, если предусмотрена возможность укрытия всходов временным пленочным каркасом. Заморозки – вещь непредсказуемая даже на Юге (случаются изредка и в июне), а фасоль не выдерживает такой погоды.

Апрель – май – месяцы сева фасоли, только числа сдвигаются с поправкой на местность.

Как сеять фасоль. Фасоль высевают либо сухой – если уверенности в невозвратности холодов нет, либо можно замочить ее на ночь перед посевом.

Второй вариант, когда установилось устойчивое тепло, перепадают дожди и есть возможность поддерживать влажной землю на делянке (поливать).

Тут больше – желание растениевода роль играет в выборе: намачивать или нет.

  • Семена у фасоли не маленькие, поверхностно их не сеют. Иначе взойти-то они могут, но крепко держаться в земле – вряд ли. Ветер или дождь легко положат мелко посаженную фасоль. Принято сеять на глубину спичечного коробка – 5 см.
  • Схему посадки выбирают по возможностям участка. Минимальная для кустовых форм – 30 на 40 см (расстояния в рядах и междурядьях). Есть возможность дать больше площадь питания – дайте, хуже не станет. Хорошо, если посев фасоли проводят, оформляя лунки в шахматном порядке. Это обеспечит лучшее освещение, питание. В лунку поместите два – три семени. Это – страховка. Когда взойдут и укрепятся, проредите. Останется – лучшее. Если все хороши, можно два растения оставить (только высевайте не рядом, распределите по лунке), третье – аккуратно пересадить, как рассаду. Или пересадить два, оставив в лунке одно. Когда семян в достатке, можно и по пять высеять. Особенно вьющуюся – у нее после из одной лунки по шпалере можно пустить ветви сразу двух растений – в разных направлениях.
  • Во влажную землю сухие семена сажать можно без полива, если влажность невысока. При высокой влажности или посеве замощенными/пророщенными семенами, присыпав лунку землей, ее поливают после аккуратного прижатия земли к семенам. Прижать можно плоскостью тяпки или даже – руками. Сверху чуть присыпать непролитой землей – подстраховать от корки.
  • Растения вьющихся форм – мощнее, их сажают с полуметровыми междурядьями, на таком же, как кустовые формы фасоли, расстоянии – 30 см. Заранее заготавливают высокие (двухметровые) опоры. Фасоль легко обовьет любую, но лучше выбрать деревянные. Они не раскаляются от солнца, как металл или полимеры. Хотя по долговечности дерево им уступает. Но стебли фасолевого растения – щадит.
  • Если на участке сеют еще кукурузу или подсолнечник, вьющуюся фасоль сажать можно с ними в одну лунку. Экологичней опоры придумать невозможно. Культуры эти дружат и часто выращиваются вместе. Посадка получается уплотненной, урожай – двойным (семечки и фасоль), выгода – очевидной. И ухода меньше: с опорами работа отпадает.
Распечатать

Комментирование закрыто