Меню

Деревья 22.06.2021

Розовые фрукты: названия с фото, вкусовые качества

Огуречное дерево — редкая, но легкая в выращивании экзотическая культура. Другое ее название — щавелевое дерево, или Аверхоа билимби, семейство Кисличные. Близкий родственник растения — Аверхоакарамбола.

Что такое билимби и где оно растет

Билимби — короткоствольное листопадное растение семейства Кисличные. Его еще называют огуречным деревом. Чаще всего встречается в теплых тропических странах таких, как Индонезия, Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Танзания и пр. Родиной же по праву считается Малайзия.

Что такое билимби и где оно растет

Знаете ли вы? Некоторые племена Африки считают билимби священным и используют его в местных обрядах

. Билимби вырастает до 10 м в высоту. У него сложные зеленые листья, которые состоят из 11-37 листиков овальной формы. Их длина достигает максимально 0,6 м. Цветы у растения имеют приятный аромат и состоят из 5 лепестков. Окрас — багряный либо желто-зеленый. Они растут непосредственно на стволе либо старых ветках.

Эллиптической формы фрукт имеет 5 ребер и звездоподобную чашечку у основания. Максимальная длина — 10 см. Растут они гроздеобразно. Окрас недозрелых плодов — ярко-зеленый, зрелых — желто-зеленый, почти белый. Незрелая мякоть имеет плотную, твердую, хрустящую текстуру, а зрелая — желеподобную.

Что такое билимби и где оно растет

Важно! Некоторые плоды скрывают внутри до 5 коричневых семян.

Колбасное дерево

 Плоды: вытянутые, длиной до 60 см.
 Произрастание: тропическая Африка.

Кигелия африканская с виду напоминает обычную акацию. Но вот после цветения на ветках появляются длинные «колбасы», свешивающиеся вниз точно так же, как сервелат на рынке. Вес одной такой «палки» достигает 8 кг! Ничего общего с салями, докторской или краковской она не имеет. Ее вообще нельзя есть. Разве что семена, да и то в жареном виде, потому что в сыром они ядовиты. Впрочем, для местной фауны это не проблема: «колбасу» с удовольствием уплетают гиппопотамы, обезьяны и жирафы. Семена обожают попугаи, а цветы и листья — слоны и антилопы.

Интересный фактПлоды колбасного дерева содержат белок кигелин, который способствует выработке кожей коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Поэтому африканскую «колбасу» активно используют в косметической промышленности. Местные жители лечат ею ревматизм, змеиные укусы, сифилис, изгоняют злых духов и даже останавливают торнадо!

Виды и особенности огуречного дерева

  1. Дендросициос сокотранский
  2. Билимби

Название «огуречное дерево» носят несколько растений, принадлежащих к различным семействам. Получено оно благодаря характерной форме их плодов, напоминающих известные всем овощи.

Дендросициос сокотранский

Единственный существующий вид дендросициос относится к Тыквенным. Растет он только на острове Сокотра вблизи восточного Африканского побережья. Это растение-эндемик, не встречается более нигде в мире. Его уникальность еще и в том, что оно — единственный древовидный представитель семейства и не очень дальний родственник настоящего огурца.

Другое название дендросициоса — «слоновья нога». Откуда оно взялось, сразу становится понятно при взгляде на растение. У огуречного дерева короткий и толстый бугристый ствол белого или сероватого цвета, голый иногда до самой верхушки.

Ширина его достигает 100–150 см, а высота — около 4–5 м, в отдельных случаях — 7 м. У некоторых экземпляров диспропорция между толщиной и высотой приводит к тому, что растение становится похожим на огромную глыбу с редкой метелкой зелени на макушке.

Ветвление у огуречного дерева негустое, присутствует только в верхней части. Побеги тонкие и короткие, покрыты колючками. Крона неправильная и куцая, не образующая тени. Листья дланевидные трехлопастные, буровато-зеленые, формой немного напоминают огуречные.

На ветках повисают на коротких черешках. Поверхность листовых пластинок сморщенная и колючая. Края шиповатые. Соцветия желтого цвета, также характерные для бахчевых: удлиненные, на распушенных цветоножках.

Плоды вытянутые, водянистые внутри, покрыты зеленой кожицей, колючие.

Растут дендросициосы на бедных песчаниках и каменистых грунтах. Это деревья-суккуленты, в условиях дефицита природных осадков накапливающие влагу и питательные вещества. В своих толстых конусовидных или бочкообразных стволах растения содержат большое количество млечного сока.

Применение

Несмотря на внушительную наружность, эти деревья очень хрупкие и мягкие. Их объемные стволы можно легко разрезать на мелкие кусочки обычным канцелярским ножом или бритвой, как огромные огуречные плети. Объясняется это присутствием в стволах обычной клетчатки вместо древесины.

Для людей плоды дендросициоса несъедобны. Издавна все части растения служили пищей для верблюдов. Повсеместная рубка на корм скоту поставила эти редкие деревья почти на грань исчезновения.

Виды и особенности огуречного дерева

Билимби

Еще одно дерево, носящее имя огуречного — билимби, относящееся к семейству кисличных, родственник карамболы. Распространено оно в тропическом климате: Индии, Малайзии, Танзании, Филиппинах, странах Южной и Центральной Америки.

Билимби — культивируемое листопадное дерево высотой около 5–8 м. Стволы шириной до 60–90 см разветвляются на высоте 1–1,5 м. Листья сложные, крупные, до 50–60 см в длину, слегка опушенные, повисают на тонких черенках. Состоят из нескольких десятков небольших узких листочков.

Они имеют темно-зеленый оттенок с лицевой стороны, с тыльной — намного светлее. Соцветия расположены прямо на стволах или тонких ветвях. Это довольно изящные темно-оранжевые или красные венчики с пятью тонкими отогнутыми лепестками. В период цветения от деревьев исходит приятный фруктовый аромат.

Плоды

Плоды билимби вытянутой формы, до 12–14 см в длину, около 3–5 см в ширину, ребристые, с остатками цветочных корзинок на кончиках. На деревьях растут небольшими гроздьями. В неспелом виде они очень похожи на огурцы, так как покрыты зеленой кожицей.

Мякоть также слегка зеленоватая, хрустящая и очень кислая. Внутри нее находятся мелкие, величиной около 5–7 мм, семена. По мере созревания плоды светлеют и становятся кремовыми или почти белыми, напоминая мелкие кабачки.

Мякоть наполняется соком, кожица истончается.

При сборе зрелых «огурцов» требуется проявлять определенную сноровку, чтобы не раздавить гроздья.

Основное использование плодов — пищевая промышленность и кулинария. Сырыми их практически не едят из-за большого содержания кислоты. Недозревшие билимби добавляют к мясным соусам, блюдам национальной кухни. Из спелых готовят джемы и варенье, сушат цукаты, сок добавляют в прохладительные напитки, кондитерские изделия.

На основе щавелевой кислоты, которая в избытке содержится в мякоти фруктов, выпускаются различные средства для очистки поверхностей, стирки и отбеливания тканей.

Цветки и листья билимби тоже находят применение. У себя на родине они считаются лечебными, так как содержат много витаминов, дубильные вещества и органические кислоты. Их сушат, готовят отвары и применяют в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей, кишечника. Свежие листья прикладывают к местам укусов жалящих насекомых или змей для облегчения боли.

Применение в традиционной медицине

  • Филиппинцы применяют пасту из листьев Билимби от зуда, отеков, кожных высыпаний, при ревматизме.
  • Индийцы — от укусов ядовитых насекомых. Настой из листьев пьют как тонизирующее средство. Отвар из цветов эффективен при молочнице и воспалении горла.
  • Малазийцы сок растения используют в качестве глазных капель.

Препараты из растительного сырья в виде отваров, настоев, порошка или пасты раньше использовали в традиционной медицине для профилактики и лечения цинги, воспаления прямой кишки, ожирения и дерматозов.

Сок, содержащий большое количество щавелевой кислоты, хорошо отбеливает ткани, очищает пятна ржавчины.

В мякоти содержится ряд полезных веществ:

  • щавелевая кислота,
  • витамин C,
  • углеводы,
  • белки,
  • аминокислоты,
  • дубильные вещества,
  • эфирные масла,
  • флавоноиды.

В листьях обнаружены:

  • дубильные вещества,
  • алкалоиды,
  • флавоноиды,
  • сапонины,
  • сердечные гликозиды,
  • углеводы,
  • фенолы.

Щавелевая кислота стимулирует работу мышц и нервной системы, обладает бактерицидными свойствами. В больших количествах может вызвать развитие мочекаменной болезни.

Дубильные вещества — это природные сорбенты, выводящие из организма канцерогенные вещества.

Эфирные масла восстанавливают водно-солевой баланс, обеспечивают организм полезными минералами и витаминами.

Флавоноиды влияют на работу ферментов в нервной и кровеносной системах.

Сапонины используют при приготовлении тонизирующих, отхаркивающих и седативных лекарственных препаратов.

Сердечные гликозиды поддерживают нормальную работу сердца.

Фенолы оказывают дезинфицирующее действие на дыхательные пути и моче-половую систему.

Алкалоиды оказывают тонизирующее и обезболивающее воздействие, положительно влияют на нервную систему.

Институтом Никарагуа научно доказано противомикробное эффективное действие экстракта листьев на опасные бактерии Bacillus cereus, Bacillus megaterium, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Aspergillus ochraceous и Cryptococcus neoformans.

У кого-то растут томатные деревья, у кого-то огурцы на сосну взлетели, а у меня выросло огуречное дерево!

Сначала все было, как обычно: в начале июня высадила рассаду огурцов в теплую грядку. Огурчики росли потихоньку(было достаточно прохладно) и в середине лета резко пошли в рост.

Насадила всяких разных сортов, среди них оказался Парижский белый корнишон.

первые плоды

На следующей неделе я заметила утолщение ствола:

Утолщается. Еще шире.

А теперь выше.

Скоро стану выше берез!

159

Пышное огуречное дерево на вашем огороде

Огурец — очень требовательный овощ. И почва ему постоянно влажная нужна, и температура воздуха оптимальная. А можно ли получить хороший урожаи, затратив минимум усилий? Можно, если делать это на вертикальной грядке.

В мае посадите семена огурцов в небольшие горшочки для проращивания.

В конце мая рассаду высадите в вертикальную грядку.

В середине июля вырастет на­стоящее огуречное дерево, с ко­торого можно будет собирать урожай.

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ

Участок земли с ровной по­верхностью размером 1,5×1,5 м.

Плотный полиэтиленовый пакет объемом 100-120 л. Можно

использовать плотные мешки для мусора. Если таких нет, основу для грядки можно сделать самостоя­тельно. Для этого возьмите кусок полиэтилена необходимого раз­мера, сверните и запаяйте горячим утюгом сбоку и снизу. Пакет-грядка готов.

Деревянная палка высотой около 2 м. На ее верхнем конце нужно сделать насечки, с помощью которых к палке будет крепиться леска.

3 полые пластиковые трубки длиной 1 м, диаметром 3 см. Вы­сота трубок обязательно должна быть больше высоты пакета.

Моток толстой лески длиной не менее 30 м.

10 небольших металлических или деревянных колышков.

70 л готовой плодородной почвенной смеси или грунта с участка.

Рассада огурцов. Для верти­кальной грядки размером 1 кв. м понадобится 15-20 кустиков. Сорта выбирайте сами.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

  1. Высадите семена огурцов в увлажненную землю. Регулярно умеренно поливайте, чтобы зем­ля была постоянно влажная. Рас­сада готова к высадке прибли­зительно через 2 недели, когда на ростках появится третий ли­сточек. Именно тогда корневая система огурцов хорошо раз­вита и нормально перенесет пересадку.
  2. Подготовьте материалы для вертикальной грядки. У каждой из трех полых трубок запаяйте или просто залепите пластилином нижнее отверстие. По всей длине трубок пробейте гвоздем (или просверлите дрелью) отверстия диаметром 0,5 см на расстоянии 5-6 см друг от друга. Через труб­ки вы будете поливать огуречное дерево. Ни в коем случае не рас­полагайте отверстия по прямой линии. Они должны находиться с разных сторон трубок по всему их диаметру.

СОЗДАЁМ ВЕРТИКАЛЬНУЮ ГРЯДКУ

  1. Установите по­лиэтиленовый па­кет на выбранный участок земли. Если он не очень ровный, укрепите кон­струкцию деревянными ко­лышками.

В центр па­кета воткните палку.

Трубки с про­битыми отверстиями разместите вертикально в пакете вокруг палки. Труб­ки не должны прикасаться к ней. Палка и трубки выше пакета, поэто­му их края должны выглядывать из него.

Заполните пакет до краев землей.

Ножом сделайте надрезы в виде уголка, каждая из сторон которого равна приблизительно 3 см. Надрезы должны находить­ся с разных сторон пакета. Это облегчит вам полив огуречного дерева.

Налейте в трубки воду, чтобы увлажнить землю.

Отогните надрезанные в па­кете уголки и посадите в них рас­саду огурцов. Высаживайте ее перпендикулярно поверхности пакета. 3-5 кустиков высадите сверху вокруг трубок и палки.

От мотка лески отрежьте 10 кусков длиной около 3 м каж­дый.

На расстоянии 50 см от паке­та по всему периметру вбейте в землю ко­лышки.

К верхушке палки в месте засечки при­вяжите отре­занные куски лески и туго натяните их к земле.

Закре­пите нижние концы лески на колышках.

Конструк­цию можно укре­пить, обвязав пакет веревкой или изолентой.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ

Регулярно поливайте грядку через трубки. Чтобы определить, нуждаются ли огурцы в воде, паль­цем попробуйте землю внутри надреза в пакете. Сухой верхний слой земли на грядке вовсе не означает, что растениям не хва­тает воды.

Когда появятся усики, помо­гите им обвиться вокруг лески.

К середине июля на вашем огороде вырастет пышное огуреч­ное дерево. Пора собирать первый урожай!

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЕРТИКАЛЬНОЙ ГРЯДКИ

Вы можете выбрать разные сорта огурцов. Хороший урожай гарантирован в любом случае.

Вам не потребуется много места для устройства вертикальной грядки — нужно всего-то около 1 кв. м земли. Таким способом выращивать огурцы можно даже на балконе.

Устойчивая конструкция не упадет даже от сильного ветра.

Не нужно часто поливать огур­цы. В течение недели полиэтиле­новый пакет прекрасно удержива­ет влагу.

Огурцы не погибнут при вне­запно наступивших заморозках.

Корневая система растений на­дежно утеплена полиэтиленовым пакетом.

Независимо от выбранного вами сорта огурчики на вертикаль­ной грядке созревают раньше, чем в открытом грунте.

Крепкие и вкусные огурцы вырастают без удобрений.

Посадите несколько огуреч­ных деревьев на участке. Они не только принесут урожай — пыш­ные кусты превратятся в ориги­нальный декоративный элемент и украсят любой дачный уча­сток.

Не бойтесь экспериментиро­вать — и соберете прекрасный урожай!

Применение плодов билимби

Несмотря на то что мякоть плодов билимби сочная и хрустящая, в свежем виде в пищу их практически не используют из-за повышенной кислотности. Зато как приправа они подходят практически к любому блюду. Их щедро добавляют при готовке риса, мяса, рыбы, бобов, идеальными получаются маринады и даже прохладительные напитки.

Применение плодов билимби

Очень вкусным получается желе, только предварительно плоды надо проколоть в нескольких местах и дать полежать в сильно солёной воде, чтобы устранить лишнюю кислотность. Известно билимби (огуречное дерево) и как идеальный поставщик цукатов. Его огуречные плоды предварительно засахариваются и высушиваются, превращаясь во вкусное сладко-кислое лакомство. Причём есть цукаты можно как в составе блюд, так и отдельно. Большое значение имеет местность, где растёт огуречное дерево (виды деревьев напрямую связаны с вкусовыми качествами плода). Например, есть такие, чей вкус напоминает смесь яблока и сливы, а есть сорта, отдающие сладостью винограда. Однако не только плоды широко применимы в повседневной жизни. Благодаря высокому содержанию щавелевой кислоты, плоды используются и для хозяйственных нужд.

Самый крупный плод мира — джекфрут

Джекфрут — экзотический фрукт зеленого цвета, растет на огромных деревьях, достигающих 30 метров в высоту, выше, чем у манго и хлебного дерева. Это самый крупный плод в мире, который может вырастать до 40 кг. Внутри колючих плодов находятся полости со сладкой мякотью, которую окружают гладкие круглые семена. По вкусу напоминает сладкий ананас-ваниль, а семена, когда их отваривают, похожи на фасоль.

Этот фрукт желто-зеленого цвета содержит в своем составе различные макро и микроэлементы. Содержание в 100 г продукта:

Самый крупный плод мира — джекфрут
  • калории: 155 ккал;
  • углеводы: 39,6 г;
  • волокно: 2,6 г;
  • сахар: — 0;
  • жир: 0,5 г;
  • белок: 2,4 г;
  • витамин C: 18 %;
  • марганец: 16 %;
  • магний: 15 %;
  • медь: 15 %;
  • калий: 14 %.

Джекфрут — оригинальный ароматизатор в сочной фруктовой камеди доступен летом. При приготовлении он приобретает вкус других ингредиентов, например, таких как свинина, поэтому он популярный в США в качестве веганского мяса. Азиатские бакалейщики обычно продают продукты свежими, целыми или ломтиками.

Популярные виды

Благодаря стараниям ботаников сегодня удалось выделить 76 видов банксии, правда, в наших широтах популярностью пользуются лишь некоторые.

  • Банксия Броуна — кустарниковое или древоподобное растение, вырастающее до двухметровой высоты. Листья — длинные и зеленые, соцветия — красные и сравнительно крупные. В условиях дикой природы встретить эту банксию можно на небольших территориях в западной части Австралии, а в домашних условиях ее выращивают как австралийцы, так и жители других стран. Свое название растение получило в честь ботаника Р. Броуна.
  • Вересколистная банксия — древовидный кустарник, который в открытой природе встречается только на австралийских землях. Известной эту разновидность сделало осеннее цветение, когда на растении появляются красивые красные и оранжевые цветы, хорошо выделяющиеся на фоне зеленой листвы. В высоту кустарник легко достигает шести метров, при ширине около трех метров, хотя на открытой местности его «рост» часто составляет не больше двух метров.
  • Ярко-красная банксия — небольшое деревцо, вырастающее до 8 метров. Цветочки растения — серого цвета, объединенные в соцветия цилиндрической формы. При взгляде на них несложно заметить хорошо выступающие вперед пестики.
  • Болотная банксия — кустарниковая разновидность, больше распространенная в юго-восточной части Австралии. Она имеет два подвида, которые отличаются высотой кустарника: в первом случае растения не вырастают выше 1,5 метра, а во втором могут достигать пятиметровой высоты. Цветение — яркое, с золотисто-красными соцветиями.
  • Пильчатая банксия — один из представителей первоначального сбора Д. Бэнкса. Эта разновидность обычно представлена изогнутыми деревьями, достигающими в высоту 15 метров, но в прибережных зонах можно встретить и более низкие варианты — до 3 метров в высоту. Продолговатые листовые пластины — обратноланцетные, длиной 7,5-10 см, при ширине 2-4 см. По краю все кожистые листочки имеют колючие зубчики, иногда немного волнистые. Цветы сформированы в крупные продолговатые колосья, вырастающие в длину до 10-15 см при ширине 7-10 см. За весь сезон они меняют окрас от серебристо-серого до желтого и даже красного, но уже после увядания цветочков. Привычный ареал распространения пильчатой банксии — восток Австралии, а также некоторые незаселенные территории Тасмании.
  • Знаете ли вы? Местные жители используют одревесневшие плоды растения как заготовку для создания сувениров. Из них получаются отличные вазочки, светильники и даже шкатулки, причем нередко изделие просто покрывают слоем лака.

Что делают с плодами в хозяйстве

Огуречное дерево, а точнее его производные, широко применяют в домашнем хозяйстве. Из тропических плодов приготавливают специальные средства, с помощью которых впоследствии отбеливают ткани, очищают грязные поверхности либо натирают латунные и серебряные изделия, которые после становятся совсем как новые, возвращая свой первоначальный блеск. В парфюмерии плоды билимби используются как очиститель кожи — их сок добавляют при изготовлении мыла.

А вот для медиков огуречное дерево — кладезь полезных ингредиентов. Листья билимби помогают очистить рану от яда — стоит их только приложить к укушенному месту. Отвар листьев или коры — идеальное средство от кашля, болей в суставах и ревматизма. В медицине используются даже цветы растения — они являются отличным средством от диареи. Многие африканские племена считают дерево билимби священным, а на плодах проводятся самые важные для аборигенов обряды.

Огуречное дерево — описание, виды, особенности ухода и выращивания

Что такое огурец, с чем и как его едят — знает каждый из нас. Знаем мы и как растёт огурец — травянистое растение, являющееся самой древней овощной культурой. А вот жители Индонезии могут с уверенностью сказать — он растет не только на кустарниках. Огуречное дерево, которое ещё называют билимби, — самое обычное растение для индонезийцев. Чем же плоды этого дерева похожи или отличительны от привычной нам овощной культуры, узнаем из этой статьи.

Плоды огуречного дерева

Фрукты, которые дает огуречное дерево, очень полезные. Они богаты витаминами и минералами, имеют кислый вкус.

Пищевая ценность

В 100 г фрукта содержится всего 40 ккал, из них:

  • 2 ккал белков (0,61 г);
  • 3 ккал жиров (0,3 г);
  • 24 ккал углеводов (6 г).

В его состав входят витамины A, B1, B2, B3, C и PP, а также минералы:

Полезные и вредные свойства плодов

Полезные свойства продукта:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Повышение прочности и улучшение состояния костей, ногтей и зубов.
  3. Улучшение зрения.
  4. Поддержание стойкости сердечно-сосудистой системы.
  5. Лечение кожных высыпаний, опухолей, а также избавление от зуда.
  6. Снижение болевых ощущений при ревматизме.
  7. Устранение воспалительных процессов в организме.
  8. Нормализация стула.

Помимо этого, употребление плодов огуречного растения может иметь и негативные последствия для организма, если человек имеет такие противопоказания, как:

  • индивидуальная непереносимость продукта или любого из его компонентов;
  • почечная недостаточность;
  • повышенный уровень кислотности.
Распечатать

Комментирование закрыто