Меню

Злаковые 11.06.2021

Рецепт приготовления самогона из хлеба в домашних условиях

Содержание скрыть

Сложно спорить с тем, что самогон – один из самых распространённых алкогольных напитков. Самогоноварение довольно широко распространено в России и сегодня, потому что приготовить самогон в домашних условиях не составит особого труда. А изобилие различных рецептов приготовления напитка иногда просто поражает.

Что такое самогон?

Качество — это признак уважения к самому себе и людям, которые будут напитком угощаться, а самогоноварение — своего рода алкогольная кулинария высшего пилотажа, где не проходят методы исполнения «на глазок». Только когда человек уважает дело, которым занимается, и старается добиться в исполнении совершенства, создаются высококачественные изделия.

Перегонка самогонаРекомендуем ознакомиться

  • Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя
  • Чистка самогона содой – процедура, о которой стоит знать каждому самогонщику
  • Самогон из дубовых щепок – настоящий мужской напиток с давней историей
Что такое самогон?

Самогон образуется в результате перегонки браги, содержащей в себе мало алкоголя. Приготовить ее можно из различного сырья, но при использовании крахмалосодержащих продуктов (зерен различных культур) она выходит высококачественной и крепкой. Много рецептов рассказывают, из чего и как поставить брагу, в них описывается использование фруктов, ягод, бобовых и даже муки. Весьма распространено использование пшеницы для самогона. Но с единственной оговоркой: зерно не должно быть свежесобранным. Перед использованием ему нужно вылежаться не меньше 2 месяцев. Прежде чем приступать к выгонке спирта, нужно подготовить брагу.

Рецепт браги из пророщенной пшеницы без использования дрожжей

Для приготовления браги нам понадобятся следующие компоненты: пшеница, сахар и вода. Пропорции примерно следующие:

1кг пшеницы + 1кг сахара + 3 литра воды

Изначально зерна пшеницы надо прорастить. Первым делом засыпаем в емкость зерно (1 кг.), разравнивая его ровным слоем по всей поверхности дна тары. Далее заливаем чистую воду, так чтобы она покрыла слой зерна на 5 сантиметров. Закрываем емкость и оставляем на пару суток в прохладное место до их проращивания.

После того, как зерна пшеницы прорастут добавляем пол килограмма сахара и хорошо перемешиваем. Если полученная закваска получается сильно густой. то добавим немного воды к ней. Завязываем тару марлей и оставляем еще примерно на неделю в теплом помещении. Этими действиями мы получили закваску, которая будет альтернативой дрожжам, используемым в приготовлении браги.

Следующие действия ничем не отличаются от приготовления правильной браги на сахаре и дрожжах. Большую емкость мы заполняем на 3/4 комнатной водой, растворяем в ней сахар (3 кг) и добавляем 3 кг. пшеницы. Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом помещении на неделю. Очень часто для этих действий используют большой стеклянный бутыль, на горлышко которого надевают резиновую перчатку с маленькими отверстиями на пальцах. С помощью этих действий мы можем зафиксировать процесс брожения. Дело в том, что в результате химической реакции помимо образования спиртов, в качестве побочного продукта выделяется углекислый газ, благодаря которому перчатка быстро надуется на бутылке. Брагу можно будет считать готовой, когда надутость перчатки спадет, т.е. углекислый газ перестал выделятся из за ослабления процесса брожения.

Самогон из дрожжей и ячменя

Внесенные дрожжевые культуры значительно ускоряют брожение сусла, приближая получения конечного продукта. Но важно правильно выбрать дрожжи. Некоторые покупают обычные пекарские, но они придают полученному спирту и напиткам на его основе посторонние привкусы. Для сбраживания зернового (как и фруктово-ягодного) сырья лучше всего использовать специальные дрожжевые культуры – винные, пивные или турбодрожжи.

Турбо-дрожжи спиртовые

Самогон из дрожжей и ячменя

Брагу из ячменя на дрожжах можно ставить как с сахаром, так и без внесения дополнительного сахаросодержащего сырья, используя только осахаренный солод.

Суть проста – возьмите готовый солод, проведите осахаривание крахмала, содержащегося в нем, и поставьте сусло, добавьте воды до нужного объема (на 1 кг солода – 3 л) и внесите дрожжевую культуру. Лучшие напитки получаются из ячменной браги, сделанной при помощи пивных дрожжей.

После начала брожения необходимо процедить сусло и поставить его под гидрозатвор на срок от 3 до 7-8 дней. Температурный режим зависит от дрожжевой культуры и желаемого качества конечного продукта. При использовании винных или пивных дрожжей в низкотемпературном брожении времени на получение результата уйдет несколько больше – до 30 дней, но качество получаемого спирта или самогона будет отличаться в лучшую сторону. По окончании процесса сбраживания нужно осветлить полученную заготовку. Это можно сделать несколькими способами – с помощью специальных составов, народных методов, выдержки при пониженных температурах. Далее осветленную и избавленную от посторонних примесей брагу можно перегонять для получения спирта-сырца или крепких спиртных напитков.

Ячменная брага на дрожжах

Самогон из дрожжей и ячменя

Полезный совет: если вы используете сложное оборудование для перегонки, выбирайте модернизирующие устройства, сохраняющие вкусоароматическую композицию исходного сырья, например, сетчатую колонну с малым количеством тарелок.

При подготовке ячменной браги на дрожжах к перегону важно обязательно слить ее осадка, особенно если процедура дистилляции произойдет не сразу. Дрожжевые культуры могут вызвать вторичное брожение, а также придать готовому продукту множество посторонних неприятных привкусов и запахов.

Рецепт домашнего напитка

Рецепт браги из пшеницы для самогона содержит в себе следующие ингредиенты:

  • 5 кг. зерен пшеницы;
  • 7 кг. Сахара;
  • Необходимый объем воды – 15 л.

Смешиваем ингредиенты, заливаем водой, все тщательно мешаем, разливаем в стеклянные банки и на 4 дня перемещаем в теплое место. Если есть возможность, удобно использовать специальные емкости с гидрозатвором, которые можно приобрести, либо изготовить самостоятельно. Если используются стеклянные банки, хорошим средством позволяющим эффективно наблюдать за брожением, является резиновая перчатка, ее натягивают на банку, предварительно сделав прокол на месте пальчика.

Ждем, пока брага подойдет и вызреет, это займет у нас 4 дня. Как приготовить брагу из пшеницы для самогона мы разобрали, теперь можно перейти к дистилляции самогона.

Рецепт с использованием закваски из пшеницы

Как сделать брагу из пшеницы для самогона с поэтапным добавлением ингредиентов рассмотрим в этом рецепте. Для начала подготовим закваску:

  1. 1 килограмм зерен промываем и заливаем водой, чтобы она на 5 см. была выше уровня пшеницы.
  2. Не тревожим в течение суток;
  3. Затем добавляем 0,5 кг. сахара, перемешиваем;
  4. Сырье отправляем на 10 дней в теплое место.

Образовавшуюся закваску можно перелить в бутыль, либо другую емкость, добавляем еще 3 кг. сахара и 3 кг. пшеницы, заливаем все теплой водой, оставляем на 7 дней, после чего можно варить самогон.

Рецепт напитка из высушенных зерен пшеницы

Зерновая брага на пшенице готовится также с применением такого рецепта:

  • зерна сушат в духовке;
  • измельчают до консистенции муки;
  • всыпают сахар;
  • смешивают ингредиенты;
  • заливают водой.

Соотношение состава на брагу:

  1. 5 кг. зерен пшеницы;
  2. 7 кг. Сахара;
  3. необходимый объем воды – 15 л;
  4. Технология брожения занимает 4 дня, сырье для этого также ставится в теплое место.

Сформировавшуюся брагу дистиллируют также как и при приготовлении самогона, классическим способом.

Для достижения максимального результата: улучшения качества, устранения привкуса, улучшения прозрачности рекомендуется воспользоваться очисткой самогона бентонитом, либо активированным углём.

Технологий очистки активированным углем, существует несколько видов:

В первом случае истолочь 12 грамм (пропорция актуальна для одного литра жидкости) активированного угля и всыпать на марлю, уложенную в несколько раз. Пару раз пропустить нашу жидкость через этот самодельный фильтр.

Во втором – уголь поместить в емкость с самогоном (пропорция такая же как и в первом случае). Этот способ довольно долгий, так как ждать требуется 12 дней (взбалтывать каждые 2 дня), затем обязательно пропустить через марлю и вату. Еще несколько дней нужно отстаивать, настоянный напиток пропустить через наш самодельный фильтр из марли. Данный вид очистки долог, но позволяет добиться наилучшего результата

Несколько советов по выбору зерна пшеницы: пшеница должна быть высшего сорта, не прошлогодняя, т.к. может быть на начальной стадии прения, хотя, смотря при каких условиях, она хранилась. Зерно не должно быть обработано химикатами, что зачастую делают сельхозпроизводители, потому что высока вероятность того, что пшеница закиснет, чтобы избежать этого хорошо промывайте зерна.

Таким образом, мы узнали, что приготовление браги из пшеницы процесс не сложный, но довольно трудоемкий, зато позволяющий самостоятельное приготовление спиртного напитка высокого природного качества, без примесей и всяческих добавок. Это значит, что минимален риск воздействия на организм консервантов и химических добавок в алкогольный напиток.

Бездрожжевые варианты приготовления домашней водки

Простой рецепт напитка без сахара

Чтобы сделать запарку нужно взять:

  • 2 л чистой питьевой воды,
  • 150 г свежего хмеля,
  • 150 г муки из пшеницы.
Бездрожжевые варианты приготовления домашней водки

Также потребуется:

  • 3 кг пшеницы,
  • Около 6 л воды.

Процесс приготовления: зерна пшеницы очищают, засыпают в объемную бутыль и заливают водой. Жидкость должна покрывать пшеницу на 3 см. Емкость убирают на 4-5 дней в прохладное и затененное место. Это необходимо для процесса брожения и появления характерной пены. Далее готовят запарку: муку с хмелем заливают водой и настаивают около 3 дней. Этот рецепт не предусматривает использование сахара, поэтому в качестве подсластителя добавляют яблоки, груши, различные ягоды, свеклу, дыни, картофель или сливы. Дополнительные ингредиенты нарезают на кусочки, и насыпают в бутыль. Заливают закваской и запаркой. Бутыль взбалтывают, заворачивают гидрозатвором, и настаивают 12-14 дней. Через установленное время самогон перегоняют. После перегонки — очищают и разбавляют водой.

Рецепт пшеничной браги без дрожжей

Такой вариант является максимально натуральным. Он широко используется среди любителей и профессионалов.

В процессе изготовления понадобится выполнить следующие операции:

  • Для самогона из пшеницы просеиваем 5 кг зерна от возможного мусора и образовавшейся шелухи.
  • Заливаем чистой водой комнатной температуры (категорически не допускается холодная или горячая жидкость), слегка превысив уровень засыпки в широкой и плоской емкости.
  • Досыпаем 1,5 кг сахарного песка и отправляем в теплое место для проращивания.
  • После появления с зерен проростков доливаем 15 л воды и досыпаем 5 кг сахара для того, чтобы сусло продолжило готовиться.

Пророщенные зерна пшеницы для браги

Рецепт пшеничной браги без дрожжей
  • Переливаем такой состав в тару с гидрозатвором и оставляем на 10 суток также в теплом месте.
  • Спустя 10-12 дней бражка окажется готовой к перегонке.

Некоторые самогонщики затрудняются ответить, сколько бродит брага на пшенице без дрожжей, что зависит от температуры и качества диких дрожжей. В среднем, этот период не превышает 2-х недель.

Перегнанный самогон из пшеницы без дрожжей в домашних очищаем удобным методом, например, древесным углем.

Брага на пшенице без дрожжей (на диких дрожжах пшеницы)

Количество ингредиентов указано на емкость для брожения в 38 литров. При использовании другого объема необходимо соблюдать пропорции.

Вам понадобится: 10 кг. сахара, 10 кг. пшеницы, 25 литров воды.

Проконтролируйте: вода должна быть чистой и отстоянной, зерно не должно иметь следов химикатов.

Технологическая последовательность:

1. Требуется тщательная очистка зерна. Удаляем примеси, шелуху, пустые зерна. Используя сито или марлю, промываем зерно проточной водой.

Теперь, с целью обеззараживания, зерно нужно не менее получаса подержать в слабом растворе марганцовки.

Домашний самогон из пшеницы

Брага на пшенице без дрожжей (на диких дрожжах пшеницы)

2. Приступим к проращиванию пшеницы.

Возьмем противни, поддоны или специальные ящики, дно которых застилаем марлей или чистой ветошью. Засыпаем в них подготовленное зерно на высоту не более 2-3 см. Заливаем пшеницу водой. Прикрываем крышкой, стеклом, полиэтиленом.

Через 24 часа воду следует слить, оставить зерно в тех же емкостях. Во избежание загнивания или прения, пшеницу надо периодически ворошить на протяжении времени подсушивания.

Выставляем тары с зерном, предварительно сбрызнутые водой, в светлое, теплое место. Вплоть до прорастания пшеницы не забывайте сбрызгивать ее водой и периодически ворошить.

Через 7-8 суток зерно покрывается дружными зелеными ростками. Мы получили закваску для сусла.

3. Пришло время извлечь солодовое молоко.

Сусло содержит крахмал. Ферменты, наполняющие солод, при смешивании с водой, выделяются в жидкость и смешиваются с крахмалом из сусла.

Для получения солодового молока рекомендуется использовать разные смеси солода: ячмень-просо 50/50, ячмень-рожь 50/50 и другие варианты. Дотошно измельчаем солод и разбавляем водой 30C в соотношении на 1кг. солода 2 л. воды.

Молоко сохраняется ненадолго, при нулевой температуре, 3-4 дня.

4. Для приготовления сусла, нам необходим парогенератор.

На открытом огне мы не сможем разваривать пшеницу, она будет пригорать. Раздробив зерно, нам нужно залить его водой, нагретой до 50C.

На 1 кг. сырья добавляется 4 л. воды. При постоянном помешивании, температура воды нагревается до 60C не более чем на четверть часа. Затем разбавляем сусло солодовым молоком 1/10 от общего объема.

При помощи парогенератора производим подогрев на 5 градусов через каждые 15 минут. Не прекращайте помешивание, даже когда сусло закипит. Кипеть оно должно до 2-х часов, помешивать можно с интервалом в 30 минут.

Брага на пшенице без дрожжей (на диких дрожжах пшеницы)

Завершив кипение, постарайтесь быстро охладить сусло до 65C и влить в него солодовое молоко из расчета 1 кг. на 5 кг. сырья. Посуду с содержимым утепляем и не забываем перемешивать каждые 30 минут.

За два часа произойдет осахаривание сусла, и оно приобретет хороший сладкий вкус. После того, как мы в темпе охладим сусло до 30C, в него следует добавить дрожжи. Такая температура является для дрожжей оптимальной, она быстро активизирует их деятельность.

Сухие дрожжи добавляют в расчете 1 г. на 350 г. сусла, прессованные 1 г. на 80 г. сусла. Время брожения сусла колеблется от 4 до 5 суток. Оно зависит от качества дрожжей, температуры помещения и соблюдения технологии.

Когда процесс завершится, брага перестанет «ходить». Она приобретет легкую горьковатую кислоту и станет светлой. Крепость может достигнуть 12 градусов.

Если вы терпеливы и не поленитесь сделать перегонку несколько раз, то конечный результат удивит всех, кто попробует самогон из пшеницы, изготовленный по вышеприведенному рецепту браги.

Самогон из пшеницы в домашних условиях

Простая перегонка браги

Готовая брага зерновых перегоняется с помощью пара. Для этого используем тот же парогенератор. Брага закипает с помощью пара, исходящего с барботера. Для перегонки используем нержавеющую емкость, которая заполняется не больше чем на 2/3 от общего объема для предотвращения выброса пены в отбор. До момента закипания процесс нагрева проводится максимально быстро, но при первых признаках кипения бражки, мощность уменьшаем. Для конденсации исходящих паров в т.ч. и спирта, входящего в их состав, можем использовать простой перегонный аппарат.

Если самогон в дальнейшем будет использоваться как напиток, в этом случае необходимо более тщательно подойти к выделению головных и хвостовых фракций. С этой целью на небольшой скорости при минимальной мощности ПГ медленно отбираем головы. Процент отбора голов можно считать в пределах 3-5 от общего количества ожидаемого спирта (по абсолютной величине). Более точно определяется органолептически на запах, растирания в ладони, вкус. Головы в дальнейшем ЗАПРЕЩЕНО использовать как пищевой продукт.

Отбор пищевой фракции самогона проводим на большей скорости, но контролируем, что бы в отбор не попадали брызги с кипящей бражки, которые по виду самогона делают его мутным и с соответствующим привкусом браги. Как пищевой, самогон первого перегона можно считать тот, который имеет плотность не ниже 40% содержания спирта, по старинному – «пока горит». Дальнейший конденсат содержит значительное кол-во тяжелых фракций, и его можно использовать для последующей перегонки. Температура браги, до которой ведется простая перегонка, 97-98 град. Дальнейший отбор сопровождается в разы большим выделением сивушных масел.

Если самогон, он же спирт-сырец (СС), в дальнейшем предназначен для ректификации, то отделением голов и хвостов можно пренебречь. В отбор смешиваем весь погон.

Вкусовые свойства самогона из разного вида сырья

Пшеничный затор. При использовании пшеницы как основного сырья, водка получается мягкой и более сладкой. Использование в качестве солода рожь усиливает жесткость и придает некую «крепость» напитку. Ячмень в виде солода додает вкус виски, добавляя в водку отголоски пива. Овес – зерно для резкости вкуса.

Ржаной затор. Водка с этого сырья не будет мягким напитком. Она хоть и жесткая, но приятная. Сравнивающие вкусовые качества ее приблизительны водки «Московская» времен СССР.

Водка на основе овса. Этот продукт отличается своей остротой и резкостью. Чистота вкуса без «подсолаживания», вот более точное сравнение. Во времена Союза, подобием была водка «Посольская».

Ячменная водка. Водка с ячменя есть готовым началом продукта со вкусом виски. Двойная, тройная ее перегонка, затмит многие вкусы благородных напитков.

Приятной работы и удовольствия от напитков!

Рецепты самогона

Полезная информация на форуме

Приготовление браги из зерна/муки и солода

Приготовление браги из зерна/муки и микробиологических ферментов

Солод для осахаривания крахмала

Брага из пшеницы

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Брагу для самогона из пшеницы готовят на дрожжах или без них.

На дрожжах получается гораздо быстрее, а вот без дрожжей будете готовить долго, зато самогон получится более насыщенным и мягким.

В данном рецепте приготовления браги из пшеницы, используется бездрожжевой метод или, как говорят в народе, «на диких дрожжах».

Самогон из такой браги получается мягким, он имеет гораздо более приятный вкус, нежели самогон, приготовленный на дрожжах. Удачи!

Основной ингредиент: Крупы / Пшено и пшеница Блюдо: Напитки / Алкогольные

Ингредиенты:

  • Вода  — 35 Литров (чистая)
  • Пшеница  — 10 Килограмм (не обработанная химикатами)
  • Сахар  — 10 Килограмм

Количество порций: 10-15

Перед началом приготовления нужно тщательно перебрать зерна пшеницы. Затем пшеница промывается холодной водой и отцеживается через марлю или сито.

Проращивание пшеницы. Высыпаем зерна на плоскую поверхность (противень, поднос), предварительно застеленную марлей. Заливаем водой, чтобы пшеница полностью покрылась.

Накрываем пшеницу крышкой, ждем, пока появятся ростки (2-3 дня). Приготовим закваску. Как только на пшенице появятся ростки, засыпаем ее сахаром (2 кг.) и перемешиваем. Снова накрываем крышкой, ждем.

Через 4-7 дней закваска будет готова.

Самый важный этап — брожение. Понадобится одна большая емкость с гидрозатовром, либо вместительные стеклянные банки. Разливаем воду, закваску и оставшийся сахар в емкость (емкости), перемешиваем. Устанавливаем гидрозатвор (надеваем перчатку). Ставим брагу в темное помещение на одну неделю. Во время брожения нужно время от времени перемешивать сусло и удалять пену.

Через неделю брожение прекращается, а углекислый газ больше не выделяется. Когда сусло станет заметно светлее, аккуратно слейте брагу в чистые емкости, не задевая осадок. Готово: можно «гнать» самогон!

Самогон из пророщенной пшеницы

Крахмалосодержащее сырье – довольно сложная основа для самогоноварения в домашних условиях, но именно самогон из солода считается элитным. Причем, если для его приготовления не используют ни сахар, ни дрожжи. Технология его получения непроста, процесс долгий. Но готовый результат, воистину, оправдывает абсолютно все вложенные труды.

Этапы приготовления

Высокое качество зернового самогона во многом зависит от правильности и точности проведения каждого технологического этапа.

Самогон из пророщенной пшеницы

Этап 1. Подготовка сырья

  • Замачивание пшеницы. Чистые, промытые от мусора зерна, на 2-3 часа залить водой. По происшествии этого времени, жидкость слить. Температура воды – около 25 градусов. Повторить – 3-4 раза.
  • Дезинфекция. Раствором марганца (1г на 10л) залить промоченное сырье и выдержать около 20 минут, пока марганцовка не станет коричневой. Тщательно промыть проточной водой.
  • Проращивание пшеницы для самогона. Ровным слоем, толщиной в 3-6см выложить зерно. Сверху укрыть влажным полотном. Каждые 12-15 часов зерно необходимо ворошить, а укрывной материал – смочить и вернуть на место. При длине корешков около 1см, а ростков – 1-3мм, процесс прекращают.

Готовый зеленый солод повторно дезинфицируют, немного подсушивают, потом измельчают.

Этап 2. Приготовление затора (браги)

  • Варка сусла. В подогретую до 70-71°С медленно засыпать измельченный пшеничный солод (1кг на 4л). Тщательно вымешать, чтобы не было комочков. Выдержать емкость около 1-1,5 часа при температуре 60-65°С. Каждую четверть часа – активно перемешивать.
  • Закваска браги. Когда верхняя часть сусла посветлеет (осахарится), емкость с ним максимально быстро охладить. Например, погрузив в наполненную льдом ванную. При температуре вещества 28-30°С, внести в него подготовленные дрожжи (1,5-2г на 1кг).

Брага в первые сутки бродит очень интенсивно, а к перегону готова уже на 4-6 день.

Этап 3. Самогоноварение или перегонка браги.

Самогон из пророщенной пшеницы

Данный процесс универсален для любого вида алкоголя и заключается в испарении жидкости с последующим охлаждением и конденсированием ее паров. Для получения качественного продукта с хорошими органолептическими показателями, процесс его получения следует разделять на фракции. Первая перегонка производится при температуре пара около 78°С и выделяет спирт-сырец. Далее его разводят водой до 25-30 градусов и проводят вторую перегонку:

  1. Первач. Получают первую фракцию при температуре пара около 67°С. Ее количество может составлять от 0,5-5% общего объема. Содержит массу вредных веществ, поэтому употреблять его крайне не рекомендуется. Характерным признаком является резкий запах ацетона.
  2. Сердце или серединный погон. Собирают при температуре пара 78°С до крепости 55-60%. Именно ради этого продукта и затевается весь процесс.
  3. Хвосты или сивуха. Собранный на конечной стадии перегонки самогон. С одной стороны, содержит в себе самые тяжелые соединения. Но с другой – именно он придает отличительные вкусовые качества коньяку или виски.

Этап 4. Очистка продукта

Домашний самогон на пророщенной пшенице или из другого типа зерна можно принимать без опасений. Но если дать ему немного отстоятся, вкус продукта заметно улучшиться. А настояв его на травах, кореньях или плодах можно получить истинное наслаждение от его вкусовых качеств.

Немного о компонентах пшеничной браги

приготовления пшеничной браги

Пшеница для изготовления браги может быть как собранной собственноручно, так и приобретенной. Средняя стоимость 1 килограмма очищенных пшеничных зерен составляет около 70-100 рублей. Важно, чтобы злаки для напитка были светлыми, без посторонних химических запахов. Если предполагается использовать урожай, собранный своими руками, ему необходимо дать 2 месяца для выдержки. Но старую пшеницу (которая хранится более 1 года) использовать не следует. Перед тем, как приступить к замачиванию, пшеницу обязательно перебирают, просеивают сквозь сито.

Желательно, чтобы вода для производства пшеничной бражки была мягкой. Для этого обычную чистую водопроводную воду отстаивают сутки-двое, после чего сливают с осадка в другую емкость. После такой процедуры снижается жесткость жидкости. Но кипятить воду не следует, поскольку она лишится кислорода необходимого для сбраживания.

Сахар в данном рецепте необходим для увеличения выхода готового продукта. Подойдет обычный сахар-песок, который есть в любом продуктовом магазине. Кстати, теоретически можно изготовить бражку и без использования сахара, но тогда количество напитка будет меньше, а вкус его при этом будет несколько жестче, не таким приятным.

Емкости для проращивания зерна и сбраживания сусла перед началом работы нужно хорошенько вымыть и вытереть насухо. Пренебрежение чистотой грозит нарушением процесса брожения и ухудшением качества готового напитка.

из пшеницы с сахаром

Вода-35-40 литров

из пшеницы с сахаром

пшеница-10 килограмм

из пшеницы с сахаром

сахар-10 килограмм

из пшеницы с сахаром

Ставим брагу следующим образом: Проращиваем пшеницу как написано выше, после того как появились росточки закладываем сразу в бродильную емкость вместе с ростками.

из пшеницы с сахаром

Далее засыпать примерно треть от всего сахара и добавить воды чтоб покрыло пшеницу сверху на 5 сантиметров, оставить так на 3-4 дня. Должно появится шипение и небольшая пена значит все получилось добавляем остаток песка и доливаем воду, ставим в теплое место для брожения под водяной затвор. Брожение может длиться до 10 дней, но обычно 5-7 дней, по окончании вкус горько-кислый значит все готово можно перегонять. Вся прелесть в такой браге на пшенице ее можно ставить еще 2-3 или даже 4 раза на одной и той же пшенице вкус только улучшится, но увлекатся не стоит после четырех раз вкус резко изменится в сторону ухудшения.

из пшеницы с сахаром

Для постановки во второй и третий раз необходимо добавлять только песок и воду в таком-то количестве что и первый и дождаться окончания брожения.

из пшеницы с сахаром

Самогон из пшеницы в домашних условиях из браги без дрожжей, на проращённом зерне

Ингредиенты:

четыре килограмма зерна пшеницы;

четыре килограмма сахарного песка;

30 литров очищенной (фильтрованной) воды.

Способ приготовления:

1. В металлическую ёмкость насыпьте один килограмм промытого, очищенного от мусора и остатков шелухи зерна. Разровняйте его ровным слоем по всему дну ёмкости и налейте воду. Вода должна быть выше пшеницы не менее чем на два сантиметра. Накройте ёмкость крышкой и уберите в прохладное, без доступа света место на два дна. За это время зерно выпустит ростки, если этого не произошло, поменяйте зерно и повторите процедуру.

2. Когда на зёрнах пшеницы появятся ростки, всыпьте полкило сахарного песка и хорошо перемешайте содержимое ёмкости руками. При получении слишком густой массы, можете добавить немного воды. Накройте посуду марлей и оставьте на полторы недели, при температуре от 18 до 24 градусов. В таких условиях, за это время образуется закваска, которая способна заменить дрожжи.

3. Затем перелейте приготовленную закваску в большую стеклянную бутыль, всыпьте три с половиной килограмма сахара, три килограмма очищенной пшеницы и залейте всё тёплой, заранее прокипячённой водой, с температурой менее 20 градусов.

4. Возьмите резиновую медицинскую перчатку, которая послужит в качестве гидрозатвора, и наденьте её на горлышко стеклянной ёмкости. Перчатку хорошо зафиксируйте, чтобы она не слетела во время процесса брожения. В то же время имейте в виду, что избыток углекислоты должен достаточно свободно проходить наружу.

5. Приблизительно на десять суток ёмкость поставьте для брожения в любое подходящее помещение, с показателями терморежима, колеблющимися не выходя за 18–24 градуса, не более и не менее.

6. Примерно через десять дней перчатка сдуется, это говорит о том, что процесс брожения закончен и она готова к перегонке.

7. Брагу слейте, и, залив в аппарат, приступите к перегонке самогона. В оставшийся на дне посуды осадок можете добавить четыре килограмма сахара, долить воды и использовать повторно. Использовать осадок можно до трёх раз. Наиболее качественной получается брага при втором и третьем использовании.

Самогон из пророщенной пшеницы с добавлением дрожжей

Ингредиенты:

  • 8–10 кг пророщенных пшеничных плодов
  • 40 л очищенной воды
  • 8–10 кг сахара
  • 280 г дрожжей

Способ  приготовления:

  1. Итак, для изготовления самогона необходимо поместить пшеничный солод в емкость, добавить 5 л теплой воды 50°, насыпать порядка 2 кг сахара и около 180 г дрожжей.
  2. Затем следует закупорить тару и поставить в темное место на неделю.
  3. Спустя отведенное время необходимо добавить остатки ингредиентов, установить гидрозатвор и наблюдать процесс брожения в течение еще одной недели.
  4. Определить окончание брожения просто: верхний слой браги примет более светлый оттенок, а образование пузырьков и вовсе прекратится.
  5. По завершении ферментации можно приступать к перегонке, предварительно профильтровав брагу.
  6. Отбирать дистиллят нужно до тех пор, пока напиток не стабилизирует свою крепость в диапазоне от 35 до 40°.
  7. Также можно произвести повторную перегонку, разбавив дистиллят с водой на 50%, при этом необходимо слить головную фракцию, содержащую сивушные масла.
  8. Преимуществом использования пшеницы в качестве сырья для приготовления самогона заключается в возможности многократного повторного использования одних и тех же зерен, при этом рецепты могут отличаться.

Приятного аппетита!

Брага из ячменя без дрожжей для самогона

Ячменное сырье способно бродить и без добавления дрожжей, но лучше всего добавить в бродильную емкость 100-150 гр. немытого винограда или горсть изюма. На поверхности ягод находятся так называемые «дикие» дрожжи, которые провоцируют медленное брожение. Стоять такая брага будет несколько дольше – до 30 дней при комнатной температуре. Самогон на ячмене без дрожжей любители считают более качественным по сравнению с полученным при участии внесенных дрожжевых культур.

Для приготовления браги из ячменя без сахара и дрожжей потребуется:

  • 10 кг ячменного солода, заранее подготовленного (купить ячмень для самогона можно в специализированных магазинах);
  • вода, из расчета 3 литра на 1 кг сырья.

Солод потребуется осахарить полностью для получения максимального эффекта. Проверить степень осахаривания крахмала можно с помощью простого теста с йодом, описанного ранее.

Далее порядок стандартный – закладываем затор (осахаренный солод) в фильтр-мешке в бродильную емкость из стекла или нержавеющей стали. Также подойдут керамические изделия.

Интересный факт: в старину русские мастера варили и выбраживали пиво или брагу именно в специальной керамической посуде, которая называлась корчага. Она служила не только в качестве сосуда для осахаривания и бродильной емкости, но также для фильтрации.

Провоцируем процесс брожения с помощью винограда или изюма, ставим бродильный сосуд под водяной затвор в теплом месте и контролируем процесс переработки сахаров в спирт и углекислый газ. Готовой брагу можно считать когда углекислота перестает выделяться из трубки затвора (в случае применения резиновой перчатки она сдувается и опадает), жидкость осветляется, а на вкус становится горькой без сладости. Затягивать с перегонкой не следует – брага может прокиснуть, что привнесет во вкус готового продукта неприятные нотки.

Процесс дистилляции используем стандартный – двойную перегонку без ректификационной колонны. Так удастся сохранить вкусоароматическую композицию исходного сырья. Ячменные спиртные напитки отличаются мягкостью вкуса, а при использовании прожаренного солода обладают приятным хлебным ароматом.

Процесс дистилляции

Рецепт пшеничной браги без дрожжей

1. Засыпать в пластиковую или металлическую тару 1 кг зерна, разровнять ровным слоем на дне. Добавить воду, должна покрыть слой пшеницы на 1-2 см. Накрыть крышкой и поставить в прохладное темное место. Спустя 1-2 суток зерна прорастут.

2. После появления ростков добавить в емкость 500 грамм сахара, перемешать руками. Если масса получилась слишком густой, можно влить немного воды. Завязать горлышко емкости марлей, поставить на 10 дней в теплое место. Этого времени достаточно, чтобы получилась закваска, заменяющая дрожжи.

3. Перелить закваску в стеклянный бутыль, добавить 3,5 кг сахара и 3 кг пшеницы. Образовавшуюся смесь залить теплой водой (до 30°C).

Рецепт пшеничной браги без дрожжей

6. Готовую брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перегнать на самогонном аппарате любой конструкции. Для улучшения качества советую сделать вторую перегонку с отделением «голов» и «хвостов», предварительно разбавив самогон водой до 20 градусов.

Из оставшейся на дне пшеницы можно сделать еще две-три порции браги, каждый раз всыпая в емкость 4 кг сахара и заливая всё водой. Самыми лучшими получаются вторая и третья брага, потом качество заметно ухудшается.

Брага из пшеницы без дрожжей для самогона неспроста пользуется популярностью как основа для приготовления алкогольных напитков, ведь без искусственной активации брожения сусла на выходе варщики получают натуральный и качественный продукт. Дистиллят из пшеничного сырья беспримесный, а значит, алкоголь не будет содержать вредных веществ, зато будет иметь превосходные вкусовые качества, неуловимый хлебный запах и мягкий вкус — это подтверждает многовековая практика.

Единственный недостаток этого варианта приготовления в том, что потребуется больше времени и стараний, тогда как, просто добавив в сусло сахар и дрожжи, вы получите крепкий напиток быстрее и проще. Но он будет более низкого качества, с резким неприятным запахом дрожжей, а не зерна. Суть же бездрожжевого приготовления заключается в том, что в сусло закладываются ингредиенты, которые сами выделяют продукты брожения.

Брага на пшенице без дрожжей может быть поставлена разными способами. Рассмотрим, какие ингредиенты для самогоноварения могут понадобиться.

Первый этап — это выбор правильного сырья. Пшеница должна быть высшего качества обмолота и фуражного, а лучше пищевого предназначения. Нужно проследить, чтобы зерно не было обработано какими-либо химикатами, например пестицидами. Один из способов удостовериться в наличии химикатов самостоятельно — намочить пригоршню зерна горячей водой и принюхаться: если вы почувствуете от пшеницы характерный неприятный запах, то она не подойдет в качестве сырья для самогона.

Рецепт пшеничной браги без дрожжей

Для приготовления браги пшеницу нужно будет прорастить, а это тоже накладывает некоторые ограничения: она должна быть чистой и просушенной, собранной не больше года и не меньше 2 месяцев назад. Если вы все же берете пшеницу из только что собранного урожая, ее можно подготовить с помощью просушки на солнце, батарее или в духовке. Температура при этом не должна превышать +30…+40 °С и быть постоянной.

Выбирая между яровой и озимой пшеницей, отдавайте предпочтение яровой — озимая будет дольше проращиваться.

Сначала просейте пшеницу : удалите дефектные (прелые или плесневелые) зерна, очистите шелуху и мусор — все это даст плохой вкус алкоголю на выходе. Мыть пшеницу не нужно: на ее поверхности находятся «дикие дрожжи», которые заменят обычные сухие и обеспечат брожение.

Распечатать

Комментирование закрыто