Меню

Деревья 3.06.2021

Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодов

Содержание скрыть

Сортовое разнообразие яблок поражает. По статистике они являются самыми популярными фруктами. Повышенному спросу способствует низкая калорийность и широкий ассортимент.

Описание декоративных яблонь и их плодов

Яблони бывают древовидными, кустовыми и колоновидными. Форму кроны деревьев формируют в соответствии с дизайнерским замыслом. Обычно выбирают шаровидную, зонтичную или плакучую форму. Для плакучих разновидностей характерны длинные ветви, спускающиеся до земли. В тени такой кроны хорошо разместить место для отдыха. Колоновидные практически не имеют боковых веток. Среди характерных особенностей декоративной культуры специалисты называют следующие:

  1. Неподражаемая внешняя привлекательность, красота цветков, листьев, плодов, компактность формы позволяют использовать растение в качестве декоративного элемента сада, изгороди.
  2. Цветение, как правило, начинается в мае и продолжается 2 недели.
  3. Маленькие, ярко окрашенные плоды культуры (размером с небольшой абрикос) практически несъедобные, также носят декоративный характер. Некоторые миниатюрные яблочки используются в кулинарии для приготовления джемов, компотов.
  4. Морозоустойчивость. Растение хорошо переносит суровые условия северных регионов.
  5. Неприхотливость к выбранному месту и почве, на которой произрастает. Благодарно реагирует на хорошее освещение и плодородный грунт.
  6. Устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям плодовых культур.
  7. Деревья не любят переувлажненной почвы, могут заболеть и даже погибнуть от переизбытка влаги.
  8. Культура нуждается в постоянной обрезке кроны. Без обрезки крона становится раскидистой и деревце теряет внешнюю привлекательность.

Размещают деревца на участке отдельно стоящим растением или группами, что зависит от планировки посадки и размера дачного участка.

История селекции

Откуда и когда появилась Антоновка – неизвестно. Некоторые источники указывают, что до начала XIX века название в письменных источниках не встречалось, в 4 реестрах А. Т. Болотова сорт не упоминался.

Другие утверждают, что вывел культуру в незапамятные времена некий садовник Антон. А первое описание сорта появилось благодаря Н. И. Красноглазову в 1848 г. только потому, что раньше Антоновку называли по-другому. До сих пор среди названий яблони фигурируют Восковая Желтая, Духовая и Красноглазовка.

Замечание! Биологи о происхождении Антоновки указывают, что она предположительно получена при случайном переопылении культурного сорта Яблоней Лесной (Malus sylvestris). Первичный ареал распространения находился в Курской и Тульской губерниях.

Яблоня сорта Антоновка принята Госреестром в 1947 году. К названию она получила дополнение «Обыкновенная», чтобы отделить основной культивар от многочисленных разновидностей. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на Северо-Западе, Урале, Средней и Нижней Волге, в Восточной и Западной Сибири, Центральной и Черноземной части России.

Замечание! Многочисленные культивары, входящие в сортосерию Антоновка, районированы в Беларуси, на Юге России и Украине.

О существовании Антоновки слышали многие. Такая небывалая популярность связана с тем, что эти яблоки обычно используются для мочения.

Описание

Яблоки канадского сорта — среднего размера, массой 120-150 граммов. При хорошем уходе за садом они вырастают крупными, до 200 граммов. Форма их круглая, со слабовыраженными ребрами. Мякоть плотная, белая, в ней могут встречаться красноватые прожилки. Кожица плотная, но съедаемая и хорошо гармонирует по вкусу с мякотью. Она покрыта синеватым или фиолетовым восковым налетом, из-за этого яблоки отлично выглядят на прилавке, как и яблоки сорта Подарок Графскому. Ее исходный цвет желтый, но его почти не видно под разлитым интенсивным бордовым румянцем.

Вкус сладкий, практически без кислинки. «Визитной карточкой» сорта считается аромат, который содержит нотки вина, дыни и земляники. Плоды набирают около 10% сахаров и 0,32% кислот, а содержание пектиновых веществ составляет 11,1 %.

Яблоки очень полезны, они содержат минимум калорий, но много витаминов и биологически активных веществ. Чаще всего их едят в свежем виде, готовят сухофрукты, джемы и желе.

Краткая характеристика

Яблоко бордовое
Мякоть белая
Форма округлая
150 г
4,5 / 5
Срок поздний
хорошая
выше средней

Техническая спелость Спартана наступает в конце сентября, а собирают урожай в октябре. Полный сортовой аромат они приобретают в декабре. Созревают плоды одновременно, что очень удобно для механизированного сбора. Яблоки не осыпаются, крепко держатся на плодоножках. Они очень транспортабельные и лежкие, могут дожидаться своего часа вплоть до апреля, поэтому на рынках и в магазинах этот сорт чрезвычайно распространен.

Лучше, если плоды хранятся в охлаждаемых, проветриваемых и неосвещенных помещениях, в деревянной таре. Будучи занесенными в тепло, они «набирают» аромат, но долго лежать не могут. Урожайность варьируется в зависимости от возраста дерева и ухода за ним. У молодых экземпляров она стартует с 15 кг, а у яблонь «в расцвете сил» и при высоком агрофоне достигает 100 кг.

Описание сорта яблони Рождественское

Гибрид Рождественское относится к триплоидным культурам, обладающим уникальным «тройным» хромосомным набором. Причем выведение происходило путем обычного скрещивания, а не методами генной инженерии. Таких сортов в мире насчитывается всего около 100.

От обычных садовых культур триплоидные отличает устойчивость к парше и грибковым поражениям, способность плодоносить ежегодно и повышенное содержание витаминов. Яблоня Рождественское – раннезимний сорт с растянутым периодом созревания урожая. Первые яблоки снимают в сентябре. Сбор урожая продолжается около месяца.

Яблоня Рождественское, по отзывам садоводов, проявила себя как раннеплодная. Сроки вступления в плодоношение зависят от типа подвоя:

  • среднерослые саженцы – 4 года;
  • колоновидные яблони – 2-3 года;
  • на карликовом и полукарликовом подвое – 2 года.

Важно! Следует учитывать, что время активного плодоношения и срок жизни всего растения сокращаются вдвое при использовании колоновидного и карликового подвоя.

Яблони сорта Рождественское характеризуются бурным ростом. Мощные, быстро развивающиеся стволы и скелетные ветви покрываются серой, шелушащейся корой, молодые побеги – бурые, гибкие. Плодовые почки закладываются на годичных приростах с активной, крупной верхней почкой. При обрезке такие ветви не укорачивают.

Взрослое дерево редко превышает 3 м в высоту. Крона яблони широкая, правильной пирамидальной формы. Ветви закладываются в несколько ярусов и отходят от ствола почти перпендикулярно. Полное плодоношение Рождественского сорта отмечается при разрастании кроны до 2 м в диаметре.

Цветение сорта Рождественское начинается в мае. Соцветия-зонтики объединяют в себе от 4 до 6 средних по размеру бутонов. Цвет лепестков бело-розовый. Листья у яблони яйцевидные с заостренным концом и волнистым краем, матовые, с небольшим опушением.

Средняя масса плодов колеблется в разные годы и сильно зависит от климатических условий. Максимальный зафиксированный вес яблока Рождественское – 200 г, при средних показателях для сорта 140-160 г.

Особенно отмечают селекционеры высокие показатели зимостойкости и засухоустойчивости Рождественского сорта, доказанные экспериментально. При помещении саженцев в условия с температурой — 40 °C наблюдалось повреждение менее 2% почек. Это превышает устойчивость к морозам традиционных зимних сортов (в частности Антоновки).

Особенности декоративных яблонь

Существует примерно 50 видов и более 190 разводимых сортов декоративных деревьев. Такие яблони нетребовательны к условиям произрастания. Особенной популярностью пользуются деревья с красной листвой – растение формирует акцент в ландшафте, украшая затененные уголки сада.

Декоративная яблоня в ландшафтном дизайне – невысокое дерево, которое в пике кроны редко дорастает до 10 метров. Растение может выглядеть и как кустарниковый сорт. Крона, если не производится регулярная обрезка, формирует неправильный овал или шар.

Примеры форм листьев и плодов декоративных яблонь Источник

Некоторые сорта приносят плоды, но они не слишком приятны по вкусовой и внешней оценке.

Дополнительное описание:

  • Окрас коры ствола варьируется от пастельно-серого до плотного коричневого оттенка;
  • Особое внимание при выборе стоит уделить форме и цвету лиственной основы. Некоторые сорта славятся красным окрасом и долгим удержанием листвы в осеннее время годы. Это формирует живописную картину на фоне чернозема и пасмурной погоды.
  • Как правило, сорта произрастают с плотной лиственной массой зеленого оттенка, которая в конце сезона (август-сентябрь) образуют палитру желтых и красных красок. Средняя длина овального или сливного листа – 100 мм.

При цветении крона густо обрастает душистыми цветками, достигающими в диаметре 40 мм. Основа палитры – белый цвет, который может быть разбавлен бледными, розовыми и персиковыми оттенками.

Формирование плода начинается сразу после цветения. В центре цветка имеется цветоложе, которое со временем растет и заполняется мякотью. Вначале плоды зеленые, потом, при дальнейшем созревании, превращаются в желтые или красные яблоки.

Цветение яблони весной Источник

Декоративные сорта особенно устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды. Они не боятся морозов, потому без проблем культивируются даже в северных регионах России.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.

К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.

Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.

К летним сортам относят:

Амбасси

Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.

Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.

Делькорф

Масса одного яблока составляет 200 г.

Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.

Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.

Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.

Клоуз

Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.

Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.

Конфетное

Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.

Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.

Вильямс Прайд

Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.

Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.

Квинти

Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.

К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.

лучших сортов яблок

1. Яблоня Кандиль орловский

Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

Дерево среднерастущее со средними по размеру яблочками, массой 135 г, светло-желтой окраски с малиновым размытым румянцем и кисло-сладким вкусом со слабым ароматом.

Сорт иммунный к парше.

Яблоня Кандиль орловский

Смотрите наше видео с дегустационнрого марафона

2. Яблоня Лобо

Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!

Сорт среднего срока потребления. Дерево высокорослое с плодами средней и выше средней величины (130 г, максимум 200 г). Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная — малиново-красная на большей части плода.

Мякоть белая, сочная с кисло-сладким вкусом.

Урожайность выше средней, ежегодная. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше: у плодов средняя, у листьев низкая.

Яблоня Лобо

3. Яблоня Рождественское

Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть белая, кремовая, плотная, кисло-сладкая на вкус, аромат слабый.

Сорт иммунный к парше.

Яблоня Рождественское

4. Яблоня Пепин шафранный

Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.

Дерево средних размеров со средними плодами массой до 130-140 г. Яблочки зелено-желтые, с ярко выраженным темно-красным румянцем, мякоть сочная.

Плоды с длительным сроком хранения.

Зимостойкость сорта средняя. Подвержен заболеванию паршой и мучнистой росой.

Яблоня Пепин шафранный

5. Яблоня Академик Казаков

Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.

Дерево среднерослое со средними по размеры зеленоватыми с красно-розовыми прожилками яблоками.

Яблоня Академик Казаков

6. Яблоня Вымпел

Зимостойкий зимний сорт с крупными плодами и высокой урожайностью.

Яблочки весом до 200 г с кисло-сладким вкусом. Сорт имунный к парше.

Яблоня Вымпел

7. Яблоня Скала

Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты.

Дерево среднерослое. Плоды крупные и очень крупные (200-220 г, до 300 г) зеленовато-желтые с ярко-алым покровным румянцем.

Сорт высокоурожайный, но самостерильный. Саженцы необходимо высаживать вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.

Сорт имунный к парше.

Яблоня Скала

8. Яблоня Былина

Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью.

Дерево среднерослое, плоды среднего размера (около 160 г) зеленой окраски с красным румянцем.

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях.

Срок хранения плодов — до 2-х месяцев.

Яблоня Былина

9. Яблоня Ветеран

Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью.

Дерево среднего размера с плодами среднего размера, иногда крупными (90-180 г), зеленовато-желтыми с розоватым оттенком. Мякость кисло-сладкая.

Устойчивость к грибковым инфекциям средняя.

Яблоня Ветеран

10. Яблоня Звездочка

Зимняя яблоня с высокой зимостойкостью.

Высокое дерево с мелкими и средними красными плодами (80-145 г).

Яблоня Звездочка

Посадка и уход

Высаживать красавицу яблоню Ола можно весной и осенью, учитывая климатические особенности региона. Культуру нельзя назвать неприхотливой, потому что она имеет определённые требования к посадке и уходу. Наша героиня предпочитает хорошо освещённые участки, на которых проявит максимальные декоративные способности. С полутенью может мириться, но в густой тени будет иметь неприглядный вид. Почва должна быть питательной, рыхлой, хорошо пропускать кислород и влагу. Не переносит растение тяжёлые и засоленные грунты. Если почва на участке не отвечает заявленным требованиям, исправить ситуацию поможет посадочная яма, превышающая размерами стандартную, которую нужно наполнить подходящей почвосмесью. Полив проводят по мере необходимости, поддерживая влажность грунта в умеренно-влажном состоянии. В качестве подкормок предпочтение отдают фосфорно-калийным удобрениям. Обработку против болезней проводят ранней весной, до начала набухания почек. С целью формирования кроны и стимуляции цветения, весной проводят обрезку, удаляя растущие внутрь кроны побеги и поломанные ветви.

Заключение

Карликовая яблоня

Карликовые яблони представляют собой интересное решение, способное существенно упростить выращивание этих фруктов, особенно на участках небольшой площади. Благодаря оригинальному способу формирования ствола и кроны, карликовые деревья редко вырастают выше 3 м в высоту и имеют диаметр кроны не более 2.5 м. Они могут выращиваться на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

По совокупности достоинств и недостатков такой способ формирования дерева существенно выгоднее обычных высоко- и среднерослых яблонь. Нельзя однозначно сказать, какие сорта будут лучшими в той или иной ситуации, однако это не является проблемой. Существующее в настоящее время разнообразие саженцев подобных деревьев позволяет садоводам выбрать любой сорт на их вкус, подходящий для их местности.

Как вырастить райскую яблоню

Райская яблоня высаживается в весеннее время, если зимы в регионе лютые. При мягких зимах высадку деревьев производят осенью. Для этого выкапывают посадочную яму и помещают в нее саженец. Нижним слоем земли из ямы присыпают распрямленные корни, и утрамбовывают, после чего заполняют яму да верха перемешанным с золой и суперфосфатом грунтом и поливают. Садоводы рекомендуют замульчировать почву торфом или перегноем и подвязать ствол к опоре.

Внесение удобрений

До достижения яблоней двухлетнего возраста подкормки проводят азотными удобрениями, а начиная с трех лет — полным комплексом.

Азотными удобрениями дерево «кормят» до двухлетнего возраста

Подкормки следует вносить, когда на яблоне завязываются первые плоды. В весенний период в грунт закладывают перегной и минеральную подкормку и перекапывают.

При осуществлении ухода садоводы советуют придерживаться некоторых правил:

  • проводить ежегодную обрезку ветвей;
  • увлажнять почву;
  • проводить профилактику заболевания, применяя бордосскую жидкость;
  • удобрять и рыхлить приствольный круг;
  • обрезать или отгибать ветви в плодоносный период, чтобы они поломались от тяжести яблок;
  • оборачивать стволы молодых деревьев, защищая кору от грызунов, используя материал, пропускающий влагу, чтобы предотвратить опрелость. Весной стволы следует белить известковым или меловым раствором.

Если зимы ожидаются суровые, то необходимо утепление околоствольного ствола, чтобы защитить корни от вымерзания. На грунт вокруг дерева укладывается слой сухих листьев или торфа, который сверху укрывается несколькими слоями мешковины или нетканого материала.

Собирать яблоки рекомендуют рано утром при ясной погоде, чтобы на них не было влаги. Охлаждают собранные фрукты, оставив их на ночь в саду, а наутро опустить в подвал. Свежие яблоки хранятся не более двух месяцев, исключение составляют только некоторые сорта.

Ни один вид яблок не сможет затмить живописность и полезность райских яблочек. Секретом их пользы являются антиоксидантные элементы, которые сконцентрированы в плодах. Они способны нейтрализовать действие свободных радикалов и способствовать омоложению организма и кожи.

Они стимулируют работу генов, способствует ферментному и рецепторному регулированию. Концентрация витаминов и минералов в яблочках превосходит наличие таких же веществ в крупноплодных сортах. А выращивать неприхотливые райские яблони намного проще.

Посадив такие яблоньки в саду, фермеры обеспечивают свои семьи полезными и вкусными фруктами и одновременно декорируют приусадебный участок.

Болезни и вредители

Рассматриваемый сорт может поражаться следующими заболеваниями:

  1. Бактериальный ожог — болезнь лечится при помощи антимикробных препаратов. Ампулу «Ампициллина» (можно взять любой другой антибиотик из пенициллинового ряда) разводят в 10 л воды и проводят опрыскивание растений, а также почвы вокруг них каждые 20 дней. Если болезнь прогрессирует, а лечение не действует, яблоню следует выкорчевать.

  2. Горькая ямчатость — проявляет себя вдавленными пятнами жёлтого или рыжеватого цвета на плодах. На вкус такие плоды становятся горьковатыми. Чтобы избежать этого заболевания, после цветения каждые 20 дней проводят опрыскивание 0,4% раствором хлористого кальция. Последний раз обработку проводят за месяц до уборки урожая.

  3. Ржавчина — при появлении первых симптомов проводят опрыскивание растений 1% раствором медного купороса. Весной и осенью используют 3% кон src=»» class=»aligncenter» width=»980″ height=»752″[/img]

Среди вредителей для яблони Чемпион опасна только плодожорка. Чтобы избавиться от неё проводят опудривание растений и почвы вокруг них табачной пылью. Желательно провести 2 обработки с интервалом в 14 дней. Вместо табачной пыли можно воспользоваться древесной золой.

Важно! После уборки урожая, обязательно уничтожайте опавшую листву и плоды — в них вредители и грибковые споры могут сохранять свою жизнеспособность на протяжении всей зимы.

В профилактических целях осенью, после уборки урожая, проводят опрыскивание растений и почвы 3% раствором медного купороса. Весной для этих целей используют «Фитоспорин», разведённый 5:10. Важным профилактическим мероприятием является перекопка почвы в приствольном кругу осенью и весной, на глубину 15 см. Защититься от распространения болезней и вредителей помогает мульчирование почвы после выпадения осадков и поливов.

Посадка и уход

«Райские» яблони настолько нетребовательны, что их успешно могут вырастить даже неопытные садоводы. Деревья не любят лишь переувлажненных грунтов. А место посадки может быть даже слегка затененным.

При посадке саженцев в яму не требуется особая подкормка. Деревце подвязывают к колышку, заливают двумя ведрами воды, землю утаптывают и мульчируют.

Уход за яблонями состоит в проведении следующих процедур:

  • весенняя обрезка веток;
  • полив;
  • профилактика болезней путем опрыскивания бордосской жидкостью;
  • удобрение и рыхление приствольного круга;
  • обрезка или отгибание веток летом, во время плодоношения, чтобы они не отламывались под тяжестью плодов;
  • осенью ствол молодого деревца оборачивают от грызунов таким материалом, который
  • пропускает влагу, чтобы деревце не прело, а весной его белят известью либо красят водоэмульсионной краской.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях выращивания яблони сорта «Лигол».

Вредители яблонь

На яблоне может поселиться большое количество самых разных вредителей, которые могут перебраться так же и на другие садовые культуры. Необходимо знать, что навредить вашему дереву могут такие вредители, как: боярышниковая кружковая моль, бурый плодовый клещ, боярышница; яблонная, рябинная, плодовая, фруктовая полосатая и верхнесторонняя плодовая моли; яблонный цветоед, восточная и яблонная плодожорки, грушевые пилильщик и трубковерт, дуболистный шелкопряд, заболонник, западный непарный короед, зимняя пяденица; зеленая яблонная, подорожниковая, красногалловая и кровяная тли; казарка, кольчатый и непарный шелкопряды, яблонный клещ, минирующая моль, яблонная и обыкновенная грушевая медяница; смородинная, плодовая и подкоровая листовертки; яблонная моль-листовертка, пяденица обдирало, совка-синеголовка, яблонная запятовидная щитовка, яблонная стеклянница, яблонный пилильщик. Эти вредители предпочитают селиться на ослабленных неправильным уходом деревьях, а также в тех случаях, когда садовод забывает вовремя обрабатывать яблоню. Чтобы все культуры, выращиваемые в саду, были здоровыми и крепкими, их нужно окружить вниманием и заботой, а также следует знать и выполнять все правила агротехники культур. При этом надо учесть, что проведение своевременных профилактических обработок является одним из таких правил. Если все делать правильно и своевременно, то ваши деревья могут никогда и не столкнуться с такой проблемой, как вредители.

Райское яблоко: описание и характеристики сорта, посадка, выращивание и уход

В представлении начинающих садоводов, которые только стоят в начале длинного пути раскрытия всех секретов выращивания плодовых деревьев, позднезрелые сорта яблок обязательно должны быть крупного размера.

Такие плоды при поддержании надлежащих условий смогут пролежать до самой весны, а иногда и дождаться плодоношения ранних сортов. В процессе хранения происходит некоторая деформация яблока, оно теряет влагу, уменьшаясь в размерах и морщинясь.

Некоторые сорта яблочных штамбов позднего срока вызревания удивят своим внешним видом, они будут иметь довольно мелкие плоды, которые при лежке практически не меняют своей формы и веса. Именно таковой является яблоня Райка, разновидностей которого существует очень много.

Описание

Райка или Райские яблочки берут свое начало еще с доисторических времен, тогда они имели немного другой вид, да и плоды не были похожи на нынешние яблоки.

Со временем, пройдя через мутации и многократное естественное скрещивание, дерево стало приобретать более современный вид, на его основе ботаниками и был выведен официальный сорт яблони Райка, который имеет целый ряд отличий и особенностей.

Гроздь Райских яблочек на каждой ветке яблони.

Китайка золотая ранняя

Это летний сорт яблонь, который созревает в ранние сроки. Кроны у этих небольших деревья редки, плоды же вырастают на кончиках веток, из-за чего может казаться, что яблоки просто парят в воздухе.

Яблоки вырастают примерно до 40 грамм и отличаются золотым окрасом, а на вкус они сочные и насыщенные. Стоит помнить, что яблоки вы долго не сможете хранить, так как после 10 дней они становятся непригодны к употреблению.

Дополнительные характеристики

Райский сорт яблок относят к детищу чешских селекционеров, которые занимались выведением данного сорта путем скрещивания Чемпиона и Катьки, основой стал дичок, история которого уходит в глубокие века.

Штамб относят к позднезрелым сортам, которые смогут долго храниться при создании им надлежащих условий. По вкусовым качествам сорт схож с Чемпионом, который и был положен в основу.

У многих райские яблоки ассоциируются с детством, когда в летнюю жару, сидя под деревом, все ели мелкие, сладковато-терпкие плоды. Они были мало похожи на яблоки, скорее напоминали крупный шиповник.

В современном садоводстве такой сеянец используется как подвой для выращивания карликовых и полукарликовых сортов яблонь.

Зимние

Зимние сорта колоновидных яблонь вступают в плодоношение на 3-4 год развития. Ценятся за хорошую зимостойкость и сопротивляемость к грибковым инфекциям. Главной особенностью считается длительное хранение урожая. Для выращивания на приусадебных участках садоводы используют саженцы нескольких разновидностей.

Готика

Компактное зимнее дерево, достигающее 2-3 м высоты. Ствол густо покрыт продолговатыми яйцевидными листочками изумрудного цвета.

Плоды неодинаковые по весу — встречаются от 140 до 250 г. Цвет — зеленый с крупным красноватым румянцем. Поверхность глянцевая, плотная, поэтому урожай отлично переносит транспортировку на дальние расстояния.

Вкус яблок кисло-сладкий, десертный, с насыщенным ароматом. Мякоть мелкозернистая и сочная.

Каскад

Растение отличается крупноплодностью — созревшие яблочки весят от 200 до 220 г. Форма шаровидная, слегка приплюснутая, окрас зеленовато-желтый с размытым бордовым румянцем. Внутренность мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая.

Московское ожерелье

Плоды крупные и сочные — средний вес около 250 г. Яблоки шаровидные, темно-красного или бардового цвета. Дерево невысокое — до 2 м, с высокой устойчивостью к болезням и отличной зимостойкостью.

Таскан

Колоновидные яблони этого сорта считаются одной из лучших достижений английской селекции. Дерево компактное — до 2 м высоты. Дарит вкусные, сочные фрукты весом 160-180 г. Форма округлая, окрас — желтовато-зеленый с розовым бочком.

Уход за молодым и взрослым деревом

Правильный уход является залогом богатого и стабильного урожая.

Полив

Райские яблони не нуждаются в обильном поливе. В условиях засушливого лета их орошают один раз в неделю из расчета 2-3 ведра воды на 1 взрослое дерево.

Удобрение

Уход за молодым и взрослым деревом

Весной, как только сошел снег, в околоствольный круг вносят комплексное минеральное удобрение с содержанием азота. В период формирования завязей дерево подкармливают препаратами, содержащими магний и калий. Также вносят органику, компост, перегной.

Рыхление почвы

Своевременное рыхление почвы после полива или обильных осадков обеспечивает приток кислорода к корням, а также препятствует развитию грибковых заболеваний. Делают это аккуратно и не слишком глубоко, чтобы не травмировать корешки, находящиеся близко к поверхности земли.

Обрезка

В первые несколько лет жизни райским яблоням производят ежегодную обрезку веточек на 0,2-0,3 м. Также каждый сезон деревьям делают санитарную обрезку с удалением сухих, поврежденных, больных или сломанных ветвей.

Сезонная профилактика

Несмотря на повышенную устойчивость райских яблонь к основным видам заболеваний, опытные садоводы рекомендуют проводить сезонную обработку бордоской смесью. Весной и осенью стволы деревьев белят раствором извести.

Уход за молодым и взрослым деревом

Укрытие на зиму

Поздней осенью, когда начинаются заморозки, ствол райской яблони оборачивают влагопроницаемым материалом. Делают это для защиты от грызунов, которые в холодное время года способны обгрызть кору дерева и погубить его. В дополнительном укрытии от холода на зиму райка не нуждается.

Источник

Выращивание в регионах

Сорт Райская яблоня можно выращивать в разных регионах.

Выращивание в регионах

В Подмосковье могут расти практически все виды этого представителя плодовой культуры. На плодородных почвах яблони будут радовать декоративным цветением и обильным плодоношением. При посадке саженца в этом регионе важно на дно ямы уложить дренаж.

Выращивание в регионах

В Украине Райка хорошо себя зарекомендовала, но особенное внимание нужно уделить обрезке быстро разрастающейся кроны. Во время созревания плодов нужно подгибать ветки, чтобы избежать растрескивания дерева.

Выращивание в регионах

В Казахстане яблоня нуждается в дополнительном поливе в жаркие дни, дополнительных подкормках и рыхлении почвы округ ствола. В остальном уход за деревом обычный.

Особенности выращивания

При выращивании яблони Долго и создании оптимальных условий для неё, следует начинать с выбора места под посадку:

  • Почва должна быть слабокислой, супесчаной, суглинистой или пойменной, подходит выщелоченный чернозём. При возможности проведения регулярных подкормок Китайку Долго высаживают и на песчаные почвы. Китайка хорошо реагирует на лёгкий грунт с умеренной степенью увлажнённости.
  • Влага на участке не должна застаиваться. При существовании вероятности подтопления растения нужно создать дренаж, либо расположить сортовой саженец на небольшой возвышенности.
  • Желательно подобрать солнечное место на участке или слегка затенённое. В постоянной тени яблоня будет давать меньшее число плодов с пониженной сахаристостью.

Яблони высаживают ранней весной либо в осеннее время (до 15 октября) на расстоянии 6 м друг от друга. Корни растений предварительно замачивают в тёплой воде на сутки, а перед тем как поместить в грунт, обмакивают в глиняную болтушку.

Обратите внимание! Если саженец был приобретён в весенний период, то позволительно сразу обрезать ветви деревца. Обрезка корней не допустима, так как это снижает шансы яблони прижиться на участке, их можно только расправлять. Яму выкапывают диаметром 1 м и глубиной до 80 см

Её на треть заполняют следующими компонентами: плодородным слоем земли, древесной золой, перепревшим перегноем, торфом, вносят 260 г суперфосфата и 120 г сернокислого калия. В центр ямы вбивают колышек, поблизости от него располагают саженец яблони и закапывают плодородным грунтом

Яму выкапывают диаметром 1 м и глубиной до 80 см. Её на треть заполняют следующими компонентами: плодородным слоем земли, древесной золой, перепревшим перегноем, торфом, вносят 260 г суперфосфата и 120 г сернокислого калия. В центр ямы вбивают колышек, поблизости от него располагают саженец яблони и закапывают плодородным грунтом.

Важно! При высадке в землю не допускается заглубление саженца. Корневая шейка (часть перехода корня в ствол саженца) должна находиться выше земли на 5-7 см. Приствольный круг следует притоптать, осуществить подвязку, а также полив молодой яблоньки отстоянной водой и мульчирование перегноем

Приствольный круг следует притоптать, осуществить подвязку, а также полив молодой яблоньки отстоянной водой и мульчирование перегноем.

Характеристики плодов

Плоды неоднородные: средней величины и крупные, массой около 120 г, максимально – до 170 г, округло-конические или плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, размытая или крапчато-полосатая. Подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметные. Воронка довольно глубокая, немного «оржавленная». Плодоножка средней длины и толщины, опушена. Семенные камеры приоткрыты. Семена темно-коричневые, среднего размера. Мякоть плодов белая, с розоватыми прожилками, нежная, сочная, мелкозернистая; на вкус кисловато-сладкая, с нежным ароматом «малины». Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,0 балла (из 5). Плоды имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных десертов и других способов переработки.

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г продукта)
Диапазон результатов Средний показатель
Витамин С (аскорбиновая кислота) 15,4-25,1 мг 20,8 мг
Сахара 8,3-12,8 г 10,7 г
Кислоты 0,45-0,68 г 0,56 г
Р-активные вещества 0,11-0,15 мг 0,12 мг
Пектины 4,9-10,3 г 7,5 г
Дубильные вещества 43-70 мг 53 мг

Региональное выращивание

В разных областях подходят к выращиванию яблони в соответствии с климатическими особенностями. Особенно важно правильно подготовить дерево к зиме.

Сибирь

Региональное выращивание

Яблоня Благая весть легко приживается в сибирских садах, выдерживая зимой морозы. Надо только укрывают корневую систему дерева, чтобы ее не повредил холод.

Алтайский край

На Алтае зима более мягкая, поэтому можно выращивать культуру, не тревожась за то, как она перезимует. Яблоки успеют вызреть, и всю зиму можно будет ими лакомиться.

Региональное выращивание

Сорт районирован для Урала, поэтому проблем с выращиванием яблони не будет. Дачники давно занимаются культивированием дерева, дают высокие оценки яблоне.

Распечатать

Комментирование закрыто