Меню

Зелень и травы 16.06.2021

Расторопша: полезные свойства и противопоказания, инструкция по применению

Содержание скрыть

При длительном курсе лекарственных препаратов, или при постоянном приеме лекарственных средств (при хронических заболеваниях) – необходима защита для печени. Перегруженному лекарствами организму – лишняя таблетка, содержащая химически активное вещество не нужна. На помощь приходит волшебная трава – расторопша пятнистая. Более 300 активных веществ, содержат плоды расторопши, обладающих поразительно широким спектром действия на весь организм.

Ее величество расторопша

Латинское родовое название растения – Silybum (кисточка). Расторопша имеет мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Обычно она используется для очищения организма от токсинов.

Применяется для лечения болезней печени и желчного пузыря. Основными биологически активными веществами расторопши являются флавоноиды и флаволигнаны, которые известны под общим названием силимарин. Традиционно расторопша используется при комплексной терапии многих заболеваний.

Как лекарственное растение, расторопша эффективно действует при проблемах с печенью, стимулирует лактацию, имеет успокоительные и болеутоляющие свойства, предупреждает и лечит рак, даже помогает при укусах змей и отравлении грибами. Кроме того, расторопша благотворно влияет на работу пищеварительной системы, увеличивая выработку пищевых ферментов, желчи, снимает воспаление на слизистых оболочках организма.

Инструкция по применению Мирролла шрот расторопши 100г

Состав и форма выпуска

Шрот расторопши пятнистой

Упаковка: 100 г.

Характеристика

Шрот расторопши производят из семян одноименного растения. Предварительно их подвергают прессованию. Трава содержит в себе множество полезных веществ, в частности полинасыщенные жирные кислоты. Также в составе шрота витамины A, E, D, K, F, каратиноиди, все витамины группы B, аминокислоты, флаволигнаны. Семена расторопши позволяют насытить организм медью, цинком, селеном и другими микроэлементами.

Расторопша пятнистая практически не имеет противопоказаний и мягко влияет на организм и здоровье человека. При правильном применении можно за короткий срок нормализовать работу ряда систем организма и укрепить иммунитет.

Также шрот расторопши обеспечивает: улучшение работы кишечника; очищение организма; повышение аппетита; ускорение обмена веществ; улучшение работы поджелудочной железы; нормализацию уровня сахара в крови; улучшение липидного обмена; улучшение работы почек и др.

Прессованные семена этого растения – уникальное средство для спасения печени, благодаря наличию в составе такого вещества как силимарин. Он служит главным компонентов, способствующим восстановлению клеточных мембран печеночных клеток.

Также порошок расторопши выступает отличным сорбентом и быстро выводит из организма яды, снижает уровень холестерина. Одним из первых органов, на который воздействует порошок расторопши, — печень. Именно поэтому средство так активно применяют для устранения похмелья, хронических проблем с алкоголем.

Инструкция

Взрослым и детям старше 14 лет во время еды принимать по 1 чайной ложке (2г) 1 раз в день. 4-6 недель. При необходимости прием можно повторить. Возможны повторные приемы в течение года.

Показания к применению

В качестве биологически активной добавки к пище — источника флаволигнанов.

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Меры предосторожности

Не смотря на безвредность и лечебные свойства, расторопшу необходимо использовать исключительно под присмотром врачей и очень осторожно. Из-за высокого содержания кальция и фосфора, применение средства может вызвать серьезные проблемы в организме, в частности сердечно-сосудистые заболевания.

Масло или шрот?

Выбирая, как пить расторопшу, многие задаются вопросом, что полезней: шрот или масло? На самом деле, этот вопрос не имеет однозначного ответа.

Масло расторопши содержит витамины А и Е, обладающие антиоксидантными свойствами, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, защищающие сосуды. Шрот расторопши богат незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, необходимыми для нормальной работы нервной системы, железом, цинком, магнием, кальцием и фосфором. В составе обоих этих продуктов достаточно биофлавоноидов, обладающих гепатопротекторными свойствами.

Шрот и масло прекрасно сочетаются: маслом можно заправлять салаты, шрот добавлять в выпечку, мясной фарш и другие блюда (не более 1,5  г. на 100 г. общего веса продуктов). Это обогатит рацион, и принесет пользу здоровью. Тем не менее, состояние организма может накладывать ограничения на диету, и это нужно учитывать, выбирая, как принимать расторопшу.

Например, любые масла (и вообще жирные блюда) противопоказаны при желчекаменной болезни, в этом случае лучше предпочесть шрот. Также масло не рекомендуется при обострении холецистита  –  воспалении желчного пузыря, так как оно обладает активным желчегонным действием.

С другой стороны, шрот расторопши содержит 27,4% клетчатки [1], которая не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, гастритах, энтероколитах в стадии обострения. В этой ситуации лучше добавлять масло в разрешенные к употреблению слизистые супы, мясное и рыбное суфле, пюре из приготовленных овощей и подобные продукты (диета №1 в устаревшей ныне терминологии). Масло «в чистом виде» при этом тоже нежелательно.

[1] Л. П. Пащенко, В. Л. Пащенко. Вторичное растительное сырье – биологически активная составляющая для создания продуктов питания нового поколения. Вестник ВГУИТ, 2012.

Описание растения расторопша пятнистая

Данное растение – одно из самых привлекательных, больших по размеру, видов чертополоха. Относится к представителям семейства сложноцветных. Где его применяют и какие лечебные свойства расторопши?

  • Во-первых, когда нужно лечить кишечник, печень, желудок.
  • Во – вторых, когда надо лечить болезни кожных покровов и заболевания, связанные с гинекологией.
  • В – третьих, когда есть проблемы с лор – органами, и патологиями сердца и сосудов.

Внешний вид

Если речь идёт об однолетнем или двухлетнем растении, то оно может достигать высоты от 60 до 1 м 50 см. А если хозяин участка будет грамотно культивировать, в высоту культура может достичь и двух метров.

Привлекательность стебля расторопши, занимающего вертикальное положение, достигается – за счёт тёмно – зелёных, или салатовых листьев, на которых очень много серебристо – перламутровых пятен.

А ещё – края листьев «украшены» колючками. Они длинные, и имеют жёлтый оттенок. Диаметр соцветий, которые собраны в корзинки фиолетового цвета, может быть от 5 до 6 см.

Семянка является плодом данного растения. Она бывает сероватого оттенка, бледно – коричневого или чёрного. У листьев расторопши пятнистой, окружающих корзинку, тоже имеются колючки. Они острые. У всех семянок есть хохолки, состоящие из волосков. Они, могут в 2 раза превосходить, по длине, семянку. У семян расторопши запаха нет, но на вкус – горькие.

Как цветет расторопша

Где растет расторопша?

Местами произрастания расторопши считают: Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, Туркменистан. Ещё она растёт в государствах, расположенных в Центральной и Южной Европе.

На территории Российской Федерации, в южных регионах, эта культура широко представлена. На Западе Сибири, особенно в южных регионах, также расторопша пятнистая встречается.

Она растёт там, где пустыри, по обочинам дорог, в степях. Лечебной ценностью обладают все части растения: и верхняя, и корневая часть. Семена — самая главная его ценность.

Время сбора расторопши

Необходимо осуществлять сбор семян, начиная с августа. Заканчивать сбор можно в октябре. Это связано с тем, что семена культуры могут созревать в разное время. Самый подходящий момент – когда летают «парашютики», наполненные семенами, и корзинки окрашиваются в жёлтый оттенок.

Растение сигнализирует о том, что созрели семена, тем, что образовывается, в корзиночках, пушок белого цвета. Лучше срезать корзиночки с семенами, используя секатор. С наступлением осени, желательно, выкопать корни расторопши (когда семена уже созрели). После этого, надо промыть, под струёй воды. Далее, их сушат. Также, осенью, надо выполнять заготовку листьев.

Как сушить расторопшу для приготовления лекарства

На решето необходимо уложить корзиночки, которые были срезаны. Заранее, под ним, надо расстелить ткань или бумагу.

Стоит обратить внимание! Подобрать нужно такое помещение для сушки корзинок, чтобы, там, хорошо циркулировал воздух, но без сквозняков. Иначе, порывы ветра унесут «парашюты» с семенами.

Когда просушка расторопши прошла, используя ножницы, срезают все колючки, которые были на корзинках. Затем их разламывают, и вынимают семена.

Чтобы просушить, их надо разложить на пергаменте в один, тонкий слой. Как вариант, собирают корзинки растения в матерчатый мешочек, и обмолачивают его, хорошенько, палкой. Хранить семена расторопши нужно в комнате, которая будет проветриваться. Листья, корни, измельчают.

Для высушивания подойдёт и помещение, и сушильный шкаф. Нужно следить за температурой. Она должна быть от 40 до 50 градусов. Корни, а также листья расторопши хранят в банках из стекла. Это – самый лучший вариант для хранения.

Если семена хранят не более 3 лет, то корни и листики – не больше года. Со временем лечебные свойства расторопши теряются.

Расторопша сушеная в пакетиках

При каких болезнях применяется расторопша

Биологически активные компоненты растения необходимы:

  • для устранения последствий химиотерапии, лучевого лечения;

  • при нарушениях жирового обмена и других эндокринных функций;

  • при рассеянном склерозе, псориазе, ревматоидном артрите и других аутоиммунных патологиях;

  • при гепатитах и гепатозах, в том числе инфекционного характера;

  • при витилиго, дерматитах, угревой сыпи, экземах;

  • стоматитах и гингивитах;

  • воспалительных заболеваниях суставов;

  • при урологических нарушениях;

  • гастритах, эрозивных поражениях органов ЖКТ;

  • при отравлениях грибами, наркотическими веществами, лекарствами и другими токсичными соединениями;

  • для профилактики ухудшения здоровья у живущих в экологически неблагоприятной среде.

Как приготовить эффективное лекарство из расторопши в домашних условиях

Самостоятельно с гарантией сохранения действующего вещества можно приготовить порошок из семян и спиртовую настойку.

Порошок из семян и пророщенные семена

Измельчите семя (можно использовать кофемолку) и тут же употребляйте его по 1 с. л. в день (до еды).

Для профилактики заболеваний и оздоровления печени хорошо принимать 1 с. л. пророщенных семян — также до еды.

Спиртовая настойка из семян расторопши (один из вариантов)

Семена размолоть в кофемолке, быстро поместить в сосуд из тёмного стекла, залить спиртом или водкой хорошего качества в соотношении 1:5, плотно запечатать и поставить в прохладное, тёмное место, где настаивать в течение 2 – 7 дней.

При необходимости настойку можно принимать и через несколько часов.

Спиртовая настойка — препарат сильнодействующий, потому принимают её с осторожностью, после консультации с врачом, по 1 – 2 или 15 – 20 капель за один приём.

Полезные свойства расторопши

Первые опыты по исследованию лечебных свойств расторопши пятнистой начали проводить еще в средневековье. Настойка расторопши уже в шестнадцатом веке обширно применялась для излечения печени, селезенки, многих других заболеваний. Толчок к использованию официальной медициной был дан полностью исследованный химический состав растения. Применяют все части растения для лечения, показания расторопши:

  • печень;
  • заболеваний ЖКТ;
  • отвар растения применяют при расстройстве стула;
  • неплохо помогает от судорог;
  • польза расторопши — заболевание радикулит, геморрой, псориаз;
  • незаменима – холецистит, болезни мочеполовых органов;
  • средствами из расторопши излечиваются отёки, водянка;
  • препараты расторопши пятнистой полезны от отравлений алкоголем, токсинами, лекарствами;
  • применяют при передозировке наркотических веществ;
  • незаменима после радиактивного облучения ;
  • сок из листьев расторопши – слабит, гонит мочу;
  • лечит варикозное расширение вен;
  • применение расторопши — порошок из семян помогает при проблемах с ЖКТ, отложении солей;
  • любая инструкция по применению расторопши указывает, что она чистит кровь, понижает уровень сахара;
  • избавляет от лишней жидкости, шлаков, токсинов;
  • препятствует ожирению;
  • масло расторопши пятнистой — хорошо заживляет раны, снимает боль, воспаление;
  • лечит раны, ожоги;
  • аллергию или другие болезни кожи;
  • маслом расторопши лечат — гастрит, язву желудка, ангину, женские заболевания;
  • отлично укрепляет сосуды;
  • является средством против склероза;
  • улучшает зрение, тонизирует весь организм;
  • повышает иммунитет;
  • отлично омолаживает кожу;
  • масло расторопши пятнистой применяют для улучшения роста волос, угревой сыпи, облысения;
  • нередко добавляют к хлебобулочным изделиям, различным напиткам;
  • расторопша лечебные — профилактическое средство от различных заболеваний особенно если их смешать с тысячелистником, мокрицей. Хорошо помогает — проблемы поджелудочной, включая сахарный диабет, улучшает репродуктивную функцию мужчин;
  • ванны применяют – чистка крови, лимфы, кожи;
  • при нарушении обмена веществ большего эффекта можно добиться если залить отваром репейника, корешков одуванчика или пырея порошок расторопши
  • при заболеваниях ЖКТ как дополнительное средство к лечению расторопшей пьют чай из полыни, мяты.
  • полезна для лица

Расторопша – рецепты

Отвар расторопши: тридцать грамм растёртых в порошок семян необходимо варить на медленном огне в полулитре воды, пока её половина не выкипит. Пить нужно по одной столовой ложке отвара каждый час, через 3 недели нужно сделать перерыв на 2 недели. Эффективен отвар при заболеваниях печени.

Чай готовят из травы и порошка расторопши. Для этого следует взять одну чайную ложку сырья, залить её стаканом кипятка и настаивать в течение 10 — 20 минут. Чай рекомендуется пить горячим: по 1 стакану утром натощак и перед сном при варикозном расширении вен и других заболеваниях.

Способы применения и нормы

Расторопша выпускается в форме порошка, масла, экстракта, муки. В процессе отжима семян для производства масла, образуется не только оно, но и шпрот – порошкообразное вещество, насыщенное клетчаткой. Это идеальное средство против болезней кишечника. Принимают его по 1 ч. л. вместе с едой 3 раза в день. Детям можно давать по ⅓ ч. л.

Масло расторопши выпускается в бутылках и капсулах. Его принимают по 1 ч. л. за полчаса до еды. Длительность курса – до 4 недель. Затем нужно сделать 2-недельный перерыв. Капсулы пьют по 3-4 шт. в день на протяжении месяца.

Из экстракта расторопши делают настойки: 50 г порошка на 500 мл воды или водки. Принимают ее по 20 капель до еды. Рекомендуемая дневная дозировка капсулированного экстракта – 400 мг силибина. Это дозу нужно выпить за 3 приема.

Как использовать расторопшу в лечебных целях

Лекарственные формы на основе расторопши эффективны при приеме внутрь и местном смазывании пораженных участков кожи. Наибольшее количество пользы они приносят при заболеваниях, представленных ниже.

Компресс для заживления ран

Компрессы способствуют быстрому заживлению кожи после мелких ожогов, ранений. Для их приготовления:

  1. Нужно взять настойку или отвар расторопши.
  2. Сложенную в несколько слоев марлю обильно смачивают в отваре растения.
  3. Прикладывают к пораженному участку и накладывают сверху стерильный бинт.
  4. Закрепляют пластырем.

Расторопша при отравлении

Расторопша приносит пользу для очищения кишечника, из-за чего рекомендована для лечения отравлений. 1 ст. л. порошка растения запивают стаканом кефира. Процедуру повторяют 5 раз в день до полного исчезновения симптомов.

Отвар от радикулита и артрита

Отвар расторопши снизит выраженность воспалительного процесса и уменьшит боль при радикулите и артрите. Причем принимать его можно как внутрь, так и применять в виде компресса на спину или пораженный сустав. 10 г отвара растения принимают по 3 раза в день после приема пищи.

Средство от варикоза

При варикозном расширении вен поможет чай или отвар из расторопши. Пью по 2-3 ст. в день с целью профилактики и 5 ст. в день для лечения варикоза. Лекарство укрепит стенки сосудов и повысит их тонус.

Настой для улучшения работы печени

Польза расторопши для печени заключается в ее антиоксидантных, регенерирующих свойствах. Растение способно защитить орган от токсического действия алкоголя, химикатов, медикаментов. Можно принимать расторопшу в любой из перечисленных ранее форм через рот.

Внимание! Расторопша не сможет полностью вылечить и убрать причину заболевания, она лишь улучшит функцию печени и устранит симптомы.

Настойка при болезнях суставов, язвах и гнойных ранах

Сок и настойка из корня чертополоха эффективны при сильных болях в суставах. Они способствуют заживлению ран и затуханию гнойного воспаления. Принимают лекарство 3 раза в день до еды. Если человек страдает язвой желудка, следует пить настойку после приема пищи.

Семена для здорового питания — польза и вред, полезные свойства, калорийность

Семена мака Семена льна Семена конопли
Семена кунжута Семена подсолнечника Семена расторопши
Семена тыквы Семена чиа
  • Эфирные масла
  • Здоровое питание
  • Злаковые и бобовые
  • Правила здорового питания
  • Завтрак
  • Здоровье физическое
  • Специи
  • Утренний перекус
  • Уход за телом
  • Продукты здорового питания
  • Орехи
  • Обед
  • Среда обитания
  • Семена
  • Рецепты здорового питания
  • Вечерний перекус
  • Философия
  • Пчелопродукты
  • Ужин
  • Масло растительное
  • Спортивные соревнования
  • Молочные продукты
  • Напитки
  • Зелень
  • Сладости
  • Овощи
  • Выпечка
  • Фрукты
  • Каши
  • Сухофрукты
  • Салаты
  • Ягоды
  • Лечебные
  • Напитки и чаи
  • Сладости
  • Прочие

Масло расторопши

Из данного растения также изготавливают масло посредством отжима плодов. Согласно исследованиям и отзывам масло эффективно очищает клетки печени. Рекомендуют чередовать масло и свежий порошок.

Один из самых эффективных и простых способов, как принимать масло расторопши – приготовить комбинированное средство. Возьмите 100 г свежего порошка, 70 мл масла, 5 г лопуха и 1 небольшую ветку укропа.

Все растения нужно перемолоть, а затем тщательно размешать в масле. Для настаивания средство стоит убрать в холодильник.

Получившееся средство не только полезное, но и довольно приятное на вкус. Его нужно употреблять примерно по 5 г 3 раза в сутки после еды.

Чтобы эффект был максимально результативным, не следует в процессе лечения употреблять алкоголь и животные жиры.

Распечатать

Комментирование закрыто