Меню

Злаковые 3.06.2021

Ранние, среднеспелые, поздние сорта кольраби

Картофель пользуется заслуженным спросом у огородников. Эта неприхотливая культура при минимуме внимания дает хороший урожай сытных и полезных клубней.

Сорт проса бронзового Полтавское золотистое

Растения высотой 60,0-74,4 см. Куст прямостоячий, стебель средней толщины, достаточно прочное, хорошо облиственное. Листья темно-зеленые, удлиненно ланцетные, оперение слабое. Метелка раскидистая, неплотная, средней длины (19,0-20,2 см), подушечки присутствуют только на нижних боковых ответвлениях (веточках).

Зерновка округлой формы, бронзового окраса, глянцевая, крупная. Масса 1000 зерен 7,3-7,7 г. Плёнчатость 10-15 %. Каша ярко желтая. Технологические и кулинарные качества хорошие. Признан Государственной комиссией сортом для использования в пищевой промышленности. Раннеспелый, созревает за 48-50 дней. Выход крупы 81%. Устойчив к полеганию 8 баллов, к осыпанию 8 баллов, к засухе 8,7 баллов, вымолачивание — 9 баллов, содержание белка 11,2-13,5%, пригоден для механизированной уборки, может собираться прямым комбайнированием, что дает возможность получить зеленую массу и сено.

Сеять нужно в хорошо прогретый грунт в конце мая — начале июня месяца. Пригоден для возделывания второго урожая в году, как поукосная и послеуборочная культура.

Устойчив к поражению головни, меланоза и просяного комарика. Урожайность в сортоиспытании от 45 до 66 ц / га.

С 2004 года находится в Государственном реестре сортов растений Украины.

Ультраскороспелое просо относится к группе раннеспелых сортов и пригодно для послеуборочного посева и получения второго урожая в год: высевают после озимого ячменя, озимой пшеницы, озимого рапса, однолетних трав. Основные сроки сева такого проса продлены до конца июля, а продолжительность этапов органогенеза генеративных органов ультра скороспелого проса короткая.

При поздних сроках сева (в конце мая — начале июня) продолжительность этапов органогенеза генеративных органов проса значительно сокращается по сравнению с ранними посевами — в первой декаде мая.

Подготовка семян.

Подготовку семян к посеву начинают сразу после уборки. Для защиты от повреждения головней и другими болезнями семена протравливают такими препаратами: Витавакс, фундазол в норме 2 л / кг / т. Целесообразно добавлять пленкообразующие вещества — КАКМС или ПВС.

Поздние сорта кольраби

Период вегетации поздних кольраби длится более четырех месяцев. Сорта этой группы устойчивы к морозам и стрелкованию. Плоды их хранятся долго. Позднюю кольраби чаще всего используют для консервирования и хранения, т.к. мякоть их более плотная.

Голиаф белый

Сорт позднеспелый, вегетационный период длится четыре месяца. Розетка крупных размеров, составляет диаметром около 60 см. Листья большие, зеленого цвета. Черешки удлиненные и толстые. Листовая пластина также крупная, длинная, в форме треугольника, зеленого цвета с сероватым оттенком. Кольраби зеленого цвета, круглая или округло-плоская, средних размеров. На вкус плод очень нежная и сочная; мякоть плотная. Сорт высокоурожайный, с 1 га можно собрать до 500 ц. Преимуществом сорт является устойчивость к засухам.

Деликатесный белый

Сорт зарубежной селекции. Вегетационный период длится 3-4 месяца. Кожица кольраби светлого зеленого цвета, довольно мягкая. Его можно выращивать как закрытом, так и открытом грунте; плоды не трескаются, растение интенсивно развивается и дает вкусные и сочные плоды. Выращивают деликатесный белый в кулинарных целях, его употребляют в свежем виде или переработанном. Съедобным может быть и еще не выросший стебель, он будет таким же нежным на вкус, как и взрослый.

Виолетта

Поздние сорта кольраби

Сорт широко популярен среди садоводов, он высокоурожайный и по сроку созревания принадлежит к позднеспелым. Если сажать кустик в последних числах апреля, то собирать урожай можно будет в начале осени. Листья зеленого цвета, их края волнистые; черешки фиолетовые; розетка вертикальная. Кольраби округлой формы, фиолетового цвета, средних размеров. Масса одного плода достигает 1,5 кг. Мякоть сладкая и сочная. Сорт неприхотлив к условиям выращивания, переносит низкие температуры. Сорт урожайный, с 10 кв.м. можно собрать более 40 кг урожая.

Гигант

Сорт поздний, выведен чешскими селекционерами. Плоды его крупные и выровненные. Листья больших размеров, овальные, зеленой окраски с сероватым оттенком; розетка вертикальная и слегка наклонена. Черешки и прожилки светлые, бело-зеленой окраски. Кольраби крупная, круглой формы, зеленого цвета, верх немного запавший. Мякоть плода нежная, сладковат на вкус. Масса одного плода достигает 3 кг и более. Сорт устойчив к жаркой и засушливой погоде, высокоурожайный, с 10 кв.м. можно собрать около 30 кг кольраби. Овощи могут долго храниться в зимний период.

Колибри

Сорт-гибрид выведен голландскими селекционерами, принадлежит к сортам позднего срока созревания. Вегетационный период с момента всхожести длится более четырех месяцев. Чаще всего выращивают колибри в кулинарных целях, т.к. капуста очень вкусная и привлекательно выглядит. Листья кольраби удлиненные, зеленого цвета, имеют сизый налет и черешки темного оттенка; розетка полувертикальная. Плод овальный, лилово-пурпурного цвета; мякоть сочная и сладкая. Масса одного плода достигает 1 кг; с 10 кв.м. сбирают до 40 кг кольраби.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Крупа чумиза: польза, вред, пищевая ценность дикого риса, химический состав

Чумиза – одна из древнейших злаковых культур, употребление которой является закономерным в различных азиатских странах. По своей сути это дикий рис, который за счет особого компонентного состава приобретает темный оттенок. В чем польза чумизы и имеются ли противопоказания применения, вы узнаете из этой статьи.

Дикий черный рис произрастает далеко не в любых условиях. Так как этому растению требуются специфический климат, для его выращивания подходят только отдельные территории Америки, Канады, Австралии и Ближнего Востока. Именно этот фактор и обуславливает довольно высокую цену злака, хотя польза чумизы полностью ее оправдывает.

Интересно! Родина чумизы Индия, где до сих пор и произрастает большое количество ее сортов. Остатки этой культуры были найдены на черепках от посуды, датируемой 7 000 до н.э. А в Китае черный рис появился и стал одним из привычных продуктов питания 5 000 до н.э. В Европу же он попал лишь в 4 веке н.э. с кораблями Александра Македонского.

Крупа чумиза: польза, вред, пищевая ценность дикого риса, химический состав

Состав и калорийность

В отличие от обычного риса, насыщенного преимущественно крахмалом, полезные свойства чумизы значительно выше за счет высокого содержания следующих химических элементов.

  • Витамины – А, В (практически вся группа), Е, С, К, РР.
  • Пищевые волокна, клетчатка, зола.
  • Углеводы, белки, жиры, вода.
  • Минералы – железо, медь, цинк, марганец, селен.
  • Макроэлементы – натрий, калий и кальций, магний, фосфор.
  • Антиоксиданты, флавоноиды, пектины.

Калорийность чумизы, в зависимости от способа приготовления, составляет от 160 до 357 единиц. Являясь достаточно питательным продуктом, употребление которого может оставлять ощущение насыщенности на протяжении нескольких часов, дикий рис хорошо усваивается и не утяжеляет органы пищеварения.

Чумиза – полезные свойства

Переоценить пользу чумизы довольно сложно, ведь ее регулярное употребление позволяет:

Крупа чумиза: польза, вред, пищевая ценность дикого риса, химический состав
  • улучшить состояние мышц;
  • поддерживать стабильную работу иммунной системы;
  • нормализовать обменные процессы веществ в организме;
  • мягко очищать организм от шлаков и выводить из него токсины;
  • стабилизировать гормональный фон и состав крови;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить работу нервной системы, в том числе хорошо подходит эта крупа для тех, кто постоянно мучается бессонницами и подвержен стрессам;
  • скорректировать формы и массу тела, так как полезные свойства чумизы заключаются и в правильном сжигании избыточного жира;
  • нормализовать артериальное давление, предотвратить развитие инсульта, инфаркта;
  • повысить интенсивность мозговой деятельности;
  • остановить воспалительные процессы.

Злак используют и в различных косметологических средствах. Особенно ценным является этот рис для укрепления волос, ногтей.

Важно! Чумизу рекомендуется вводить в рацион беременных женщин и кормящих матерей, так как именно в этот период организм нуждается в большом количестве витаминов и полезных веществ.

Противопоказания

Никакого вреда от чумизы не наблюдалось. Единственным ограничением может быть индивидуальная непереносимость, например, при общей аллергии на злаковые растения.

Но злоупотреблять диким рисом тоже не стоит, чтобы не спровоцировать запоры и другие сбои в работе пищеварительной системы. Употребление любого продукта должно быть налажено в разумных объемах.

Крупа чумиза: польза, вред, пищевая ценность дикого риса, химический состав

Интересно! Зерна риса используют не только в качестве питательного продукта. Придумали им и художественное применение. Очень интересно и необычно выглядят сувениры с росписью на рисовых зернах. Такое искусство возникло в Индии и Турции еще много лет назад и сегодня достигло совершенства.

Полезные советы по использованию в кулинарии

Черный дикий рис несколько отличается по способу приготовления от более привычного для нас белого зерна. Если вы решите оценить пользу чумизы на себе и приготовить ее, учтите некоторые рекомендации.

  • Прежде чем варить крупу, ее надо около трех часов вымочить, так продукт приобретет еще более ценные свойства.
  • Нежелательно брать для приготовления этого зерна эмалированную посуду, так как она может окраситься.
  • Чтобы получить вкусное блюдо, лучше всего сочетать чумизу с орехами и бобовыми, японским соусом либо кунжутными семечками.
  • Подходит дикий рис в качестве гарнира к мясу, рыбе, а также хорошо комбинируется с овощами.

Superiore Riserva, Passito, Classicо

Категория Superiore указывает на напитки из винограда, который собирает позднее, чем для базового вина. Это ягоды с более высокой зрелостью и, соответственно, большим содержанием сахара, поэтому минимальный уровень алкоголя в них должен выше. В зависимости от апелласьона пороговое значение будет отличаться, но не менее 0,5% по сравнению с «обычным» вином из той же зоны. Также категория Superiore во многом предопределяет и более высокий статус в системе классификации, например: Bardolino DOC и Bardolino Superiore DOCG.

Статус Riserva, то есть «выдержанный», получают напитки, которые перед выпуском на продажу выдерживались в дубе или бутылке дольше минимального срока, положенного в конкретном апелласьоне для конкретного стиля. Таким образом производитель может указать на более сложный утонченный вкус своего вина по сравнению с остальными в той же категории.

Passito — еще один индикатор винодельческих практик. В разных регионах указывает на производство из заиюземленных ягод любого сорта: сухие, как Amarone или сладкие, как Recioto. Эти стили, не только в зоне Вальполичелла, объединяет технология апассименто. Если вино реферментируется со жмыхом от амароне, то получает категорию Ripasso, по названию этой технологии.

Classicо используется в контексте апелласьонов (например, Chianti DOCG и Chianti Classico DOCG), обозначая исторические виноградники и традиционную винодельческую зону, которая в теории имеет наиболее удачный терруар для вин конкретного стиля.

Лучшие сорта капусты белокочанной и их краткое описание

Выберите сорт, который идеально подходит именно вам.

Лучшие сорта капусты белокочанной и их краткое описание

Заядлые огородники с удовольствием сажают на своих участках не только огурцы и помидоры, но и капусту. Видов капусты существует великое множество – цветная, брокколи, самая маленькая брюссельская, пекинская, едят даже дикую. Цветовая палитра тоже радует глаз – бывает не только белая и зеленая, но и синяя, и фиолетовая, или краснокочанная. Главное – не потеряться в этом разнообразии.

Лучшие сорта капусты белокочанной и их краткое описание

Сегодня же мы разберем особенности сортов капусты белокочанной, чтобы вовремя их посадить и собрать богатый урожай.

Лучшие сорта капусты белокочанной и их краткое описание

Чечевица технология возделывания

Где можно возделывать горох, там можно сеять и чечевицу. Она предпочитает более рыхлые почвы, супесчаные или суглинистые, притом содержащие известь и чистые от сорных тра-в. Свежего навозного удобрения чечевица не переносит. Поэтому ее нужно сеять вторым и даже третьим растением после навоза. Минеральные удобрения для нее так же полезны, как и для гороха. Чечевица возделывается главным образом в Орловской, Пензенской, Тобольской, Тульской, Рязанской, Симбирской и Владимирской областях. Всходы этого растения при 6°Ц мороза довольно сильно страдают, а при 8°—совершенно погибают.

У нас разводят преимущественно мелко-семенную и крупно-семенную тарелочную чечевицу. Наиболее высоко ценится крупносеменная тарелочная чечевица, особенно если убрана в хорошую погоду и сохранила свой зеленый цвет семян. На Западе же возделывается довольно много сортов чечевицы, особенно мелко-семенной, с коричневыми, черными и красными семенами, причем нередко они возделываются и как озимые растения.

Распечатать

Комментирование закрыто