Меню

Злаковые 5.06.2021

Пшеница Юка: характеристика озимого сорта и его описание, урожайность и качество зерна, отзывы

Основные свойства и признаки сортов озимой пшеницы

Биологические особенности озимой пшеницы Таня. Особенности сорта озимой пшеницы

Сорт Таня создан Краснодарским НИИСХ имени П.П. Лукьяненко.

Сорт был передан на испытание в 2001 году. Этот сорт является полу карликовым, на 5-6 см выше сорта Скифянка, высокоустойчив к полеганию. Скороспелый, колосится и созревает одновременно- как и сорт Скифянка. Форма колоса от цилиндрической, до пирамидальной, средней длины и плотности. Устойчив к осыпанию, колосовая чешуя яйцевидной формы, ширина мм, длина 8-9мм. Плечо среднее и прямое. Киль выражен средне. Зерно крупное яйцевидной формы. Масса 1000 зерен 45,4- 46,5 грамм. Является ценной пшеницей. Сорт высокоустойчив к желтой ржавчине, мучнистой росе, пыльной головне. Обладает высокой устойчивостью к бурой ржавчине, фузариозу колоса. Зона возделывания – Северо- Кавказский, Центрально – Черноземный, Поволжский регионы.

Норма высева- 5 – 5.5 млн. всхожих зерен на гектар. Лучшие сроки сева данного сорта – оптимальные.

Свойства пшеницы озимой ЗИСК

  • сорт пшеницы ЗИСК высокоинтенсивный экологии, четко выраженные признаки степного экотипа со средней потребою в яровизации и слабой фотопериодической чувствительностью;
  • урожайность пшеницы ЗИСК средняя, за годы испытания в конкурсных сортовых испытаниях в институте «Селекционно-генетический институт-национальный центр семеноведения и сортоизучения» составила  77,8 ц/га — на 7,8 ц/га, что превышает показатели сортов стандартов на 0,8 т/га (на 7,9% выше национальных стандартов). Получен максимальный урожай – 10,2 т/га, генетический потенциал сорта значительно превышает 10,0 т/га;
  • в сорте пшеницы ЗИСК четко выражены признаки степного экотипа со средней необходимостью в яровизации и слабой фотопериодичной чувствительностью;
  • пшеница озимая ЗИСК – среднеранняя (продолжительность вегетационного периода 279-283 дней);
  • сорт пшеницы исключительно высоко- засухоустойчив и жаростойкий;
  • высокая морозостойкость и зимостойкость выше среднего;
  • пшеница устойчива к полеганию и осыпанию колоса. Отличная устойчивость к прорастанию в колосе;
  • сорт ЗИСК вынослив к поражению основными грибными болезнями:  устойчивость к мучнистой росе и к бурой ржавчине — хорошая, к пероноспорозу — высокая.

Купить семена озимой пшеницы

Озимая пшеница может возделываться в российских регионах с морозной зимой, даже в зоне рискованного земледелия она дает неплохие урожаи. Для посева важно купить семена озимой пшеницы хорошего качества. Они в большой мере определяют урожайность и прибыль сельхозпредприятия. На семена озимой пшеницы цена зависит от сорта, лучшие обходятся дороже, но затраты потом с лихвой окупаются.

Проблема, где купить семена озимой пшеницы, теперь решается быстро и просто. В Интернет-магазине предлагаются лучшие современные сорта. Сделать заказ можно за домашним или рабочим компьютером, также получить необходимую консультацию.

В последнее время пользуются популярностью канадские семена озимой пшеницы. Канада находится в схожих с Россией климатических условиях, созданные тамошними агрономами сорта отлично произрастают на российской почве, и стоимость семян озимой пшеницы доступна многим отечественным сельхозпроизводителям.

Видео посевов канадской озимой пшеницы

На этом видео наблюдаем посевы озимой канадской пшеницы (мягкой). Дата года. Можем увидеть то, как пшеница кустится.

Данное видео показывает вышедший колос канадской озимой пшеницы. Дата года. Процесс цветения.

За пару недель до уборки. Дата года.

Яровые сорта и виды пшеницы

Главными видами «яровой», являются мягкая и твердая разновидности пшеницы. Они разнятся формой и окраской колосьев, зерен и опушением чешуй колоса.

Мягкими формами яровой пшеницы можно назвать распространенный альбидум, с белоснежными колосьями; лютесценс, с буро-алыми зернами, пиротрикс и мильтурум, с красно-коичневыми колосьями, а также грекум, с белыми колосьями и зернами, эритросперум и гостианум с красными зернами, в белых колосьях.

Твердая разновидность яровой пшеницы включает формы: кандиканс, леукурум и валенсия с молочными семенами пшеницы, мелянопус с темными осями колоса и белыми семенами, гордеиформе с красными осями и молочными зернами.

Наиболее распространенными, урожайными сортами яровой пшеницы можно назвать:

Яровой сорт Лада

Мягкий видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … зерна, сорт получили стараниями отечественных селекционеров при скрещивании Московского гибрида и сорта Обрий. Растение среднерослое, малоустойчиво к полеганию. Зерна высокого качества яйцевидные, оранжевого цвета. Раннеспелая и устойчивая к мучнистой росе Лада дает хорошие урожаи до 37 ц. с 1 га. Вызревает за два-три месяца, склонна к полеганию, сорт Лада плохо переносит затяжные дожди, на сроках спелости зерна.

Затягивание с уборкой, может нанести колоссальный вред урожаю.

Сорт Иргина

Раннеспелость и высокоурожайность сорта позволяет возделывать его в южных регионах и получить 100 % хороший урожай. Период роста растения и спелости зерна укладывается в 3 месяца. С гектара можно собрать около 39 центнеров ярового зерна.

Сорт мягкого вида, характеризующийся высокой устойчивостью к полеганию, ускоренными темпами роста и ранней зрелостью.

Сорт Приокский

Мягкий видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … яровой пшеницы, гибридный сорт, выведенный путем скрещивания Московского сорта и Саратовского. Колосья Приокского, цилиндрической формы, ости около 3 см. в длину, зерна бурые, округлые. Цвет зерна зависит от количества и достатка влаги, бурые зерна приобретают оранжево-золотистый окрас при избытке влаги. Урожайность Приокского высокая, около 45 центнеров с гектара. Сроки вегетации короткие длятся 3 и менее месяцев, в зависимости от региона возделывания. Сорт малоустойчив к поражению бактериальными заболеваниями и плохо переносит засуху.

Гибридный сорт пшеницы Дарья

Яровые сорта и виды пшеницы

Выведена путем скрещивания и отбора Белоруссого сорта и гибрида Г 18. Растение прямостоячее, склонно к полеганию, стебель слабый.

Колосья округлые, пирамидальные, молочного оттенка, с золотистыми зернами округло-овальной формы. Урожаи дает средние, около 30 центнеров с гектара. Раннеспелый сорт прекрасно подходит как для средней полосы, так и для южных регионов страны. Яровая Дарья слабо восприимчива к септориозу, но часто страдает от ржавчины, вызревает за 3 месяца и меньше. Качество зерна отменное, первосортное.

Уборка и хранение озимой пшеницы

Уборка озимая пшеницаосуществляют двумя способами: однофазным – прямое комбайнирование и двухфазным – раздельный. Чаще пользуются первым. Прямое комбайнирование применяют на чистых полях с равномерно созревшими сбора зерно сразу очищают, сушат, создают необходимые условия для надлежащего хранения. Держат пшеницу в сухом, хорошо вентилируемом хранилище, температура в котором составляет +5-8 0С, а влажность не более 70%. Перед закладкой зерна на склад проводят дезинфекцию, чтобы избежать распространения болезней. Зерновую массу нужно постоянно контролировать, чтобы предупредить ее порчу.

Определение степени зрелости пшеницы

Когда созревает озимая пшеница, формируются ключевые урожайные показатели. Кроме того, в это время происходят две фазы спелости зерна – восковая и твердая. Первая характеризуется восковидным видом эндосперма и продолжается до 6 дней. В это время сухое вещество останавливает свой прирост. В твердой фазе спелости эндосперм соответственно твердый, ее продолжительность – до 5 дней. Созревает зерно когда закончится белковый синтез, увеличиваются углеводороды молекулы, останавливается ферментация и останавливается дыхание зерна. Фаза полной спелости начинается, когда зерна готовы к новому циклу развития. Длительность фаз зрелости зависит от сорта и условий выращивания.

Сроки уборки пшеницы

Снизить потери урожая можно оптимизировав сроки уборки. Восковая спелость сортов озимой пшеницы – 10-12 дней, а полная – 6-10 дней. Если сроки уборки в полной фазе увеличены, в такой пропорции меняются и возможные потери урожая. Поэтому процесс сбора нужно организовать так, чтобы жатва не затянулись более чем на 10 дней.

Способы уборки озимой пшеницы

Распространенным способом сбора озимой пшеницы является прямое комбайнирование, а в отдельных случаях пользуются раздельным способом. Первый используют когда посевы полностью спелые, а влажность зерна составляет максимум 18%. Отдельно собирают высокие сорта пшеницы, которые могут неравномерно созревать и полегать. Кроме того, такой способ используют при высокой засоренности площади, влажности зерна – 30%, густоты стеблестоя – 300 шт/м кв.

Хранение урожая

Для свежесобранного урожая нужно создать надлежащие условия хранения, чтобы зерновая масса не меняла качественные показатели. На ее состояние влияет развитие микроорганизмов и вредителей под влиянием внешней среды. Высокая влажность, ненадлежащая температура или доступ воздуха в зернохранилище провоцируют распространение микроорганизмов и в результате вызывает заболевания зерновой массы. Перед закладкой на хранение нужно очистить зерно от примесей и просушить, при необходимости провести обеззараживание от вредителей. При хранении необходимо обеспечить постоянный контроль условий содержания. Такими способами являются аэрация, вентиляция, охлаждение, консервирование и другие.

Влияние продолжительности хранения зерна озимой пшеницы на показатели качества

При длительном хранении изменяются качественные и количественные характеристики клейковины, крахмала, жира и других составляющих зерна. Если хранить зерно 240 дней, в нем уменьшается количество клейковины и улучшается ее качество, а через 2 года снижается ее упругость. Кроме того, на данный показатель влияет сорт полгода хранения содержание крахмала в зерне может увеличиться на 0,5%. С 6 месяцев до 2-х лет данный показатель не меняется. Но если хранить более 30 месяцев, содержание крахмала может снизиться и составить даже меньше начального значения. Так же реагирует уровень жира на длительное хранение – чем дольше, тем ниже содержание. Однако из-за пребывания зерна в хранилище длительный период, не меняется количественный и качественный состав фосфора, калия и золы. Соблюдение технологии производства озимой пшеницы и хранения зерна обеспечивает высокий экономический эффект деятельности. На всех этапах развития культуры нужно тщательно контролировать состояние посевов, чтобы достичь прибыльных результатов. Кроме того, если есть возможность хранить урожай, следует создать надлежащие условия содержания на более долгий период до выгодной реализации зерна.В течение десятка лет на пшеницу спрос стабилен, поэтому правильно подобранная технология в соответствии с природно-климатическими условиями и тщательное агрономическое сопровождение в период вегетации обеспечит эффективный конечный результат.

Переработка зерна

Переработка зерна пшеницы сводится к ее помолу. Наружная оболочка зерна перерабатывается в отруби.

Пшеничные отруби применяются в медицине, лечебном и диетическом питании, производстве кормов. Они чрезвычайно богаты белком, целлюлозой и различными витаминами.

Помол муки

Саму же муку получают из содержимого эндосперма, который наполнен клейковиной и крахмалом.

Главная цель помола — отделение клейковины и крахмала от остальных составляющих зерна.

Именно из пшеницы впервые получили глутамат натрия, который в настоящее время широко применяется в пищевой промышленности. Правда сегодня глутамат чаще изготавливают химическим способом.
Распечатать

Комментирование закрыто