Меню

Зелень и травы 3.06.2021

Пряная петрушка: польза и вред для здоровья

Комбуча, или как его прозвали в простонародье – чайный гриб был очень популярен в советские времена. Баночку с подобным напитком тогда можно было обнаружить на каждой кухне. Согласно историческим данным этот продукт появился на Востоке, а затем из Японии перекочевал к нам, в Россию. В китайской культуре чайный гриб считался эликсиром долголетия.

Состав комбучи

Что такое чайный гриб? Этот продукт образуется в результате сбраживания обычного чая. В его составе можно определить сразу несколько групп микроорганизмов – бактерий и дрожжей, образующих симбиоз. Существует огромное количество подобных вариаций их сочетания, потому каждый такой напиток имеет свой уникальный химический состав. В результате процесса жизнедеятельности микробы производят большое количество полезных веществ и уксусной кислоты. По вкусовым качествам комбуча напоминает квас.

Состав и полезные свойства петрушки

Витамины петрушки

В первую очередь важно подчеркнуть, как эта трава богата важнейшими витаминами. Начнем с витамина А (точнее с провитамина А). Функции витамина А в организме человека разнообразны. Здесь и здоровое состояние слизистых оболочек, и кожного покрова, выработка жизненно важных гормонов и защита печени, сопротивляемость инфекциям и острота зрения.

Так вот, содержание провитамина А в петрушке достигает 95% от суточной нормы.

Не даром этот зеленый овощ занимает по такому показателю 6-е место среди всех растительных и животных продуктов.

А сколько содержится в петрушке известного витамина С? Очень даже приличное количество – почти 2,5 суточных дозы в 100 гр. По этому параметру у «травы» твердое 7-е место.

Для сравнения – у апельсина 16-е, а у лимона 26-е. Как известно, витамин С содержится только в растительных продуктах. И от него зависит не только защита от инфекций, но и здоровье зубов и костей, эластичность кожи и выведение токсинов. А также – здоровая кровь, функциональность сосудов и капилляров.

Витамин Е в петрушке также имеется – 18% дневной нормы. Этот витамин называют эликсиром молодости, так он придает сил, энергии, появляется желание жить.

Следует отметить, что витамины А, С и Е являются мощнейшими антиоксидантами. Они тормозят процессы старения и повреждения клеток. Каждый из них по результатам исследований подтвердил свои противоопухолевые свойства. Например, витамин Е препятствует раку кожи, а витамин А – раку молочной железы, легких, толстого кишечника и простаты.

Однако есть еще один витамин по которому петрушке нет равных – витамин К.  Безусловно по нему этот зеленый овощ занимает первое место обгоняя шпинат и кресс салат в 3 раза.

Всего 7,5 гр. петрушки вмещают в себя  суточную норму витамина К.

Для организма витамин К имеет большое значение. Так как предупреждает внутренние кровотечения, обеспечивает свертываемость крови и заживляет раны. Однако было бы вполне достаточно одного упоминания, что витамин К, уплотняет стенки кровеносных сосудов (в том числе коронарных), сохраняя их эластичность. Что является хорошей профилактикой инсультов.

Также совсем недавно ученые Голландии в ходе экспериментов установили, что пациенты с дефицитом витамина К хуже переносят коронавирусную инфекцию и у них встречаются частые сосудистые осложнения.

Из витаминов группы В, петрушка особенно богата фолиевой кислотой.

Она входит в топ 10 продуктов по ее содержанию. В небольших количествах обнаружены В1, В2, В3 и В6.

Макро и микроэлементы петрушки.

Конечно, по сравнению с витаминами минеральный состав петрушки поскромнее. Тем не менее, этот зеленый овощ содержит приличное количество трех важнейших элементов для организма человека. Это – калий (32% cуточной нормы), кальций (25%), и магний (21%) соответственно.

Без калия невозможна бесперебойная работа сердца и сосудов, он же участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме.

Кальций укрепляет кости и зубы, также ощелачивает организм. Хотя в петрушке его не так уж и много, но это легкоусвояемый кальций, который поступает в организм без потерь. Чего не скажешь о молочных продуктах. Более того, если сгруппировать сыры и разновидности молока, то петрушка окажется в топ 10 продуктов по содержанию кальция! Из растительных продуктов ее опережают только кунжут (безусловный лидер), соевые бобы и миндальный орех.

Магний выполняет важную роль в мышечных сокращениях и способствует слаженной работе сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, в петрушке свыше 10% от суточной дозы имеются: медь, железо и фосфор. Затем можно назвать цинк, марганец и натрий.

Следовательно, можно сделать вывод, что эта «трава» имеет довольно внушительный и сбалансированный минеральный состав.

Пищевая ценность петрушки:

Калорийность всего 49 ккал/100 грамм. Подходящий продукт для похудения.

Белки – 3,7 гр., что сопоставимо с белыми грибами.

Низкое содержание углеводов – 7,6 гр.  и жиров – 0,4 гр. соответственно. Наличие большого количества не перевариваемых и в то же время полезных растительных волокон.

Однако это еще не все чем может быть полезна петрушка. Дальше мы поговорим об ее особых отличительных свойствах.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Отвар из петрушки

Речь пойдет о петрушке для похудения по бабушкиному рецепту. Лучше всего для приготовления брать зелень с собственных грядок. Ведь не секрет, что свежая трава гораздо полезнее. Петрушка с рынка тоже подойдет. При выборе зелени главное запомнить одно правило: чем моложе, тем вкуснее. Для отвара понадобится:

  • пучок зелени;
  • кипяченая вода.

Приготовление:

Отвар из петрушки
  1. Для приготовления возьмите пучок, тщательно промойте зелень, обсушите.
  2. Мелко нарежьте или пропустите через блендер.
  3. Залейте петрушку кипятком и дайте настояться напитку 5 минут.
  4. Отвар петрушки для похудения должен остыть. Как только это произойдет, перелейте в другую чашку через сито.
  5. Полученную жидкость следует разбавлять с водой в пропорции 1:1.
  6. Принимать на голодный желудок. Если испытывается чувство голода, можно тоже выпить разбавленный концентрат. Принимать не более двух недель.

Обратите внимание! Свойства зелени после приготовления будут быстро уменьшаться. Поэтому для полного цикла диеты и благотворного влияния нужно готовить разовые порции. Выпивать отвар лучше сразу после приготовления.

Где растёт петрушка

Родиной петрушки принято считать Средиземноморье, здесь она до сих пор встречается в дикорастущем виде. Именно в Средиземноморье растение впервые стали культивировать, и культура петрушки распространилась по всему свету.

Где растёт петрушка

Без необходимого ухода растение может дичать.

Петрушку выращивают повсюду, её культура хорошо поддаётся разведению. Семена растения садят прямо в грунт. Единственный минус при посадке растения – всходы долго прорастают.

Где растёт петрушка

Это объясняется тем, что семена петрушки покрыты эфирными маслами, которые плохо пропускают воду. В результате процесс появления всходов замедляется.

Чем холоднее климат, тем дольше процесс появления всходов. Средний срок появления ростков петрушки от двух до четырёх недель. Чтобы получить ранние всходы и быстрый урожай, нужно выбирать скороспелые сорта растения. Петрушку также можно высаживать в парники и теплицы.

Где растёт петрушка

Петрушка устойчива к холоду и кратковременным заморозкам.

Противопоказания к употреблению

Отдавая дань этому популярному полезному растению, к употреблению петрушки в то же время следует отнестись с осторожностью в следующих случаях:

  • опасно неумеренное потребление, поскольку переизбыток эфирных масел может отрицательно сказаться на здоровье, вплоть до головокружения и тошноты;
  • не рекомендуется пряная трава людям с такими заболеваниями, как подагра, нефрит, цистит в острой стадии, мочекаменная болезнь;
  • петрушка во время беременности в больших количествах может вызвать сокращения мускулатуры матки, что на ранних стадиях значительно увеличивает риск выкидыша;
  • возможна индивидуальная непереносимость растения.

Особенности применения

Пряная трава является незаменимым ингредиентом в кулинарии, придающим особый вкус и аромат блюдам, неоценимым лекарем в народной медицине, а также отличным косметологом, помогающим улучшить внешний вид и подчеркнуть женскую красоту. В кулинарии

В кулинарной сфере растение применяют в любом виде, используя все части растения:

  • Ароматные листья сушат, подвергают заморозке и добавляют во всевозможные блюда в свежем виде. Супы, салаты, рыбные и мясные блюда приобретают более насыщенный вкус, особенно в сочетании с другими пряными растениями – сельдереем, луком, пастернаком;
  • Также нашла применение в кулинарии и корневая петрушка, подземную часть которой добавляют в начале приготовления блюд. В некоторых кухнях мира измельченный корень обжаривают аналогично моркови и добавляют к бульонам и соусам для улучшения ароматных свойств;
  • Свежие листья растения отлично дополняют свежевыжатые овощные фреши, увеличивая их пищевую ценность.

Широкое применение в кулинарии нашел и лавровый лист -i-pripravi/chem-polezen-lavrovyj-list-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

В народной медицине

Петрушку издавна используют в следующих случаях:

  • Cвежие листья травы используют для устранения неприятного запаха после приема алкоголя. Для этого достаточно пожевать с утра несколько ароматных веточек, и запах «после вчерашнего» станет не таким явным;
  • Для снятия отеков применяют измельченные семена растения, которые следует залить крутым кипятком (4 ст.л. на поллитра воды) и томить на медленном огне. Через 20 минут отвар следует процедить и охладить. Пить снадобье по 50 мл трижды в день;
  • Для нормализации менструального цикла поможет чай из петрушки, для приготовления которого понадобятся свежие листья. Измельчить петрушку и залить горячей водой из расчета 3 ст.л. зелени на 250 мл воды. После 10-15 минут настаивания напиток процедить и добавить по вкусу мед.

Отличным средством народной медицины является и кориандр -i-pripravi/chto-takoe-koriandr-polza-i-vred/#i-5

В косметологии

Петрушка является отличным помощником в домашней косметологии. Благодаря ее уникальному составу средства на ее основе оказывают положительный эффект уже после первых процедур.

Существует немало рецептов красоты с применением петрушки:

  • Cок петрушки для лица – действенный способ избавиться от веснушек. Для этого достаточно его наносить 1-2 раза в неделю, смывая через 30 минут теплым отваром ромашки;
  • Настойка растения на водке улучшает состояние жирной кожи, уменьшая поры и предотвращая возникновение мелких высыпаний и других дефектов;
  • Маски на основе петрушки полезны от отеков под глазами, оказывают регенерирующее и разглаживающее действие. Для этого рекомендуется делать примочки из настоя (залить 1 ст.л. измельченных листьев 150 мл кипятка и настоять 20 минут). Длительность процедуры – 2-3 раза в неделю по 15 минут;
  • Петрушка от синяков под глазами действует безотказно, если ее поместить в марлевые мешочки, предварительно окунув в кипяток и охладив. Прикладывание такого компресса на 5-10 минут дважды в неделю поможет снять усталость, уменьшить темные круги и разгладить мелкие морщинки вокруг глаз;
  • Петрушка для лица служит также отличным средством от пигментных пятен, максимальный эффект проявляется в сочетании с соком лимона или кефиром. Эти продукты усиливают отбеливающие свойства растения и благотворно влияют на кожный покров лица;
  • Очень полезно протирание лица кубиками льда, приготовленными на основе пряного растения;
  • Петрушка для лица от морщин действенна в сочетании с медом, сметаной, оливковым маслом и желтком. Данные ингредиенты отлично устраняют сухость кожи и оказывают омолаживающий эффект в достаточно короткие сроки;
  • Не менее эффективно в косметологии применение масла петрушки. Добавляя несколько капель средства в шампуни или бальзамы для волос, уже в скором времени можно заметить улучшение их состояния и новый здоровый блеск. Также рекомендуется обогащать данным средством крема и тоники для лица. Для этого достаточно добавлять 1-2 капли масла к косметическом средству перед каждым применением.

Лечебные свойства петрушки

Кудрявая огородная красавица – растение уникальное, ведь в лечебных целях используют все ее части. Каждая из них применяется в медицине и приносит пользу организму.

Корень

Подземная часть петрушки – рекордсмен по содержанию витамина С, а по уровню содержания бета-каротина корень петрушки и морковь стоят на одной ступени.

Эфирные масла, макро- и микроэлементы позволяют выделить его основные терапевтические возможности: мочегонное, противовоспалительное  и антисептическое, диуретическое, обезболивающее, солевыводящее и желчегонное, тонизирующее и общеукрепляющее.

Лечебные свойства петрушки

Продукт активно применяется в лечении многих расстройств:

  1. Заболеваний мочевой системы. Продукт используется в приготовлении настоев и отваров, добавляется в готовые блюда.
  2. Воспалениях ротовой полости. Отвар корня петрушки убивает бактерии и является отличным средством для профилактики заболеваний слизистой рта.
  3. Употребление корня растения повышает активность мужских половых желез, способствует восстановлению «мужской силы».

    Употребление корня растения повышает «мужскую силу»

  4. Будучи мочегонным средством, корень петрушки способствует выведению токсинов и очищению крови, уменьшению отеков и снижению избыточного веса.
  5. Укусы насекомых и вшей лечатся путем наружного использования вытяжки из корня.
  6. Улучшается процесс переваривания пищи, купируются расстройства пищеварительного тракта, налаживается работа печени и желчного пузыря.

Семена

Семена обладают мочегонным и ветрогонным средством, способствует нормализации менструального цикла. Однако главное их достоинство – возможность благотворно влиять на сердечную деятельность.

Основным показанием, кроме всех прочих, считается мерцательная аритмия, сопровождающаяся отеком и сердечной недостаточностью. Для лечения этой группы заболеваний используют отвар из семян. Он благотворно влияет на процессы кислородного обмена и нормализует работу сердца.

В косметологии отвар из семян применяют для уменьшения веснушек и пигментных пятен, а также избавления от загара. С этой целью препарат применяют для протирания лица вместо лосьона или тоника.

Кроме того, маска  на основе семян, воды и масла – отличное средство против облысения. Ее наносят на проблемные участки на 1-2 часа. При регулярном применении она восстанавливает способность волос к росту.

Зеленое сокровище

Лечебные свойства петрушки

Зелень

Для большинства наиболее привычным продуктом является наземная часть растения – веточки. Они имеют не только привлекательный внешний вид и приятный вкус. Зелень петрушки, наравне с ее корнем, обладает широким спектром целебных  свойств.

  1. Улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от язвы и гастрита, повышает аппетит.
  2. Стабилизирует метаболизм, избавляет от шлаков и токсинов.
  3. Понижает уровень артериального давления, уменьшает риск гипертонии.
  4. Обладает диуретическими свойствами, выводит из организма излишки жидкости.
  5. Является прекрасным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы.
  6. Стабилизирует женский гормональный фон и менструальный цикл, борется с климактерическими проявлениями.
  7. Помогает регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.
  8. Повышает потенцию у мужчин, купирует воспаление простаты.
  9. Способствует выработке гемоглобина.
  10. Снимает нервное напряжение, помогает бороться со стрессами и улучшает настроение.
  11. Лечит заболевания десен и слизистой рта, придает свежесть дыханию.
  12. Выступает в качестве антисептического средства, способствует регенерации кожных покровов и костной ткани.
  13. Борется с похмельем.

Для достижения положительной динамики в пищу можно употреблять не только свежую зелень. Допускается ее сушка или заморозка. В таком виде траву используют в процессе приготовления разнообразных кушаний.

Петрушка: полезные свойства для мужчин и женщин

Большое же количество железа, кальция, магния и калия стимулируют выработку крови и нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Как итог, польза петрушки для женщин в том, что и месячные протекают быстрее и регулярнее, и организм во время и после них восстанавливается достаточно быстро.

Не менее полезен отвар корня петрушки для стимуляции выработки молока у кормящих мам. Однако есть и некоторые противопоказания. Так, пряность обладает свойством стимулировать активность мускулатуры матки. Поэтому петрушка при беременности противопоказана, особенно – на поздних этапах, дабы не возникла угроза выкидыша.

А в старину ее применяли как противозачаточное средство. Считалось, что большое её количество, съеденное во время обеденной трапезы, обеспечит надёжное предохранение от беременности вечером. И хоть определённые предпосылки к такому её действию имеются, признать петрушку надёжным контрацептивом сложно.

Польза петрушки для кожи и волос

Здесь, в борьбе за красоту и долгую молодость, используются все части растения. Корни и семена вывариваются, и этим отваром обрабатывается кожа и волосы. Из мелко перетёртых листьев изготавливают маски из петрушки для лица. Да и простое употребление ее в пищу приводит к улучшению состояния многих внешних покровов.

Чем полезен отвар петрушки для кожи лица? Очень эффективным и полезным оказалось его применение при борьбе с угревой сыпью, пигментными пятнами и лишаями. Целебные свойства отвара также применяют для обработки повреждённых грибком участков кожи.

Хорошо петрушка полезные свойства которой эффективны и для волос, борется с себореей и перхотью. Однако, при наличии таких заболеваний возможно проявление аллергических реакций на отвар. В этом случае есть универсальный метод: отваром этим стоит помазать участок кожи за ухом. Если никаких осложнений не проявится, то можно смело использовать это средство для обработки любых участков кожи.

И конечно же, без петрушки немыслимы многие традиционные блюда: салаты, рагу, супы. Интересно, что обилие этой пряности в блюде придаёт последнему слегка кислый и солоноватый вкус. Это позволяет снизить количество поваренной соли в рационе, которую мы и так получаем в избытке.

И только вспомнив все эти кулинарные и лечебные свойства петрушки, обязательно купите пучок её и добавьте в любое первое или второе блюдо, которое собирались готовить в ближайшее время. Труда большого это не составит, а организм обязательно скажет вам спасибо.

Может бороться с воспалением

Корень петрушки может похвастаться несколькими противовоспалительными свойствами.

Хотя воспаление является естественной реакцией организма на стресс, чрезмерное воспаление может увеличить риск развития хронических заболеваний.

Корень петрушки содержит несколько соединений, таких как миристицин, апиол и фуранокумарины, которые, как известно, обладают как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием (, ).

Кроме того, некоторые из его витаминов и минералов, такие как витамин C, цинк и магний, регулируют воспалительную реакцию вашего организма ().

Включение корня петрушки в сбалансированный рацион питания вместе с другими богатыми питательными веществами овощами может уменьшить воспаление и помочь предотвратить определенные хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и остеопороз ().

Резюме:

Несколько питательных веществ и антиоксидантов в корне петрушки могут играть роль в уменьшении воспаления и защите от хронических заболеваний.

Солнечный загар

Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи. Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:

  • Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между и ).
  • Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
  • Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
  • Старайтесь находиться в тени.
  • Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
  • Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
  • Используйте солнцезащитный крем.

Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар — прямая причина рака кожи».

Печень

Исследование 2016 года подтверждает защищающую печень пользу петрушки при лечении сахарного диабета.

Польза и вред петрушки для печени обуславливают витамин С, каротиноиды, флавоноиды, кумарины, миристицин, другие полезные вещества.

Дискинезия желчевыводящих путей, желчегонное:

  • Залить 500мл кипяченой воды комнатной температуры 1/2ч.л. семян петрушки, настоять 8-10 часов, процедить.

Принимать по 2-3с.л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Желчно-каменная болезнь:

  • Измельчить листья или семена высушенной петрушки.

Принимать по 1/2-2г порошка 2-3 раза в день.

В каком виде употребляют петрушку?

Растительный продукт можно употреблять и применять в разных видах, не только зелень. Помимо лиственной части, большую пользу для организма приносят семена и корень.

Хранение петрушки

В свежем виде хранится около 2 недель, но этот срок можно продлить, оборвав все зеленые листочки и поместив в стеклянную емкость. В таком виде растительный продукт будет храниться около 2−3 месяцев. Еще одни способ избежать быстрой порчи — заморозить или засушить, к тому же свежая петрушка не всегда имеется зимой в продаже.

Применение растения актуально для разных целей. Чаще всего, зелень используют в качестве приправы к блюдам. Она хорошо дополняет вкус салатов, мяса и супов. Перед тем как употреблять продукт, если он приобретался в магазине, необходимо его на час залить холодной водой. Если петрушка растет в саду или огороде, ее достаточно промыть под проточной водой. Можно также использовать растение в таких вариантах:

  • Сок. Выжатый из растения сок можно употреблять в пищу в целях оздоровления. Небольшое количество сока помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах со зрением и органами дыхания. Чтобы вкус напитка был приятным, сок из петрушки обычно смешивают с соком огурца или моркови. Такой витаминизированный коктейль содержит максимум витаминов.
  • Корень. Корневая часть растения применяется в кулинарии. Она отличается особенно интересным вкусом. В этой части растения содержатся редко встречающиеся полезные вещества, которые есть не во всех прочих продуктах. К ним относится селен, молибден, литий, алюминий. Измельчённый корень употребляют как в свежем виде, так и сушеном. Он обеспечивает хорошее мочегонное действие, помогает при метеоризме, воспалительных процессах.
  • Семена. Очень полезен отвар из семян петрушки, помогающий при болезнях желчного пузыря и печени, при заболеваниях мочеполовой системы хронического типа. Такой напиток повышает аппетит, улучшает пищеварение. Хранить сырье можно дома. Заваривать можно с некоторыми травами в равных частях (по весу семена очень легкие).

Корень петрушки

Замороженная петрушка

Замороженную петрушку наиболее удобно использовать для повседневного приготовления блюд. Перед заморозкой ее нужно хорошо промыть и подсушить, выложив на бумажное полотенце, крупно нарезать, сложить в герметичный пакет и поместить в морозильную камеру. Замораживают растительный продукт в основном в камерах с сухой заморозкой, но подойдут и статические, она не потеряет пользы.

Сушеная петрушка

Также удобная в использовании сушеная петрушка. Ее можно высушить несколькими способами. Лучше всего разложить вымытое растение на ткань, накрыв сверху марлей, чтобы на нее не садилась пыль, и подождать несколько дней, чтобы процесс сушения был естественным. Чтобы быстрее сделать заготовку, можно использовать духовку или дегидратор. Во время сушки дверца духового шкафа должна быть открытой при температуре около 40 градусов.

Замороженная петрушка, как и сушеная, сохраняет все полезные компоненты. В таком виде использовать растение можно круглый год.

Лечебные свойства петрушки

Кудрявая огородная красавица – растение уникальное, ведь в лечебных целях используют все ее части. Каждая из них применяется в медицине и приносит пользу организму.

Корень петрушки

Подземная часть петрушки – рекордсмен по содержанию витамина С, а по уровню содержания бета-каротина корень петрушки и морковь стоят на одной ступени.

Эфирные масла, макро- и микроэлементы позволяют выделить его основные терапевтические возможности: мочегонное, противовоспалительное и антисептическое, диуретическое, обезболивающее, солевыводящее и желчегонное, тонизирующее и общеукрепляющее.

Лечебные свойства петрушки

Продукт активно применяется в лечении многих расстройств:

  • Заболеваний мочевой системы. Продукт используется в приготовлении настоев и отваров, добавляется в готовые блюда.
  • Воспалениях ротовой полости. Отвар корня петрушки убивает бактерии и является отличным средством для профилактики заболеваний слизистой рта.
  • Употребление корня растения повышает активность мужских половых желез, способствует восстановлению «мужской силы».
  • Будучи мочегонным средством, корень петрушки способствует выведению токсинов и очищению крови, уменьшению отеков и снижению избыточного веса.
  • Укусы насекомых и вшей лечатся путем наружного использования вытяжки из корня.
  • Улучшается процесс переваривания пищи, купируются расстройства пищеварительного тракта, налаживается работа печени и желчного пузыря.

Семена

Семена обладают мочегонным и ветрогонным средством, способствует нормализации менструального цикла. Однако главное их достоинство – возможность благотворно влиять на сердечную деятельность.

Основным показанием, кроме всех прочих, считается мерцательная аритмия, сопровождающаяся отеком и сердечной недостаточностью. Для лечения этой группы заболеваний используют отвар из семян. Он благотворно влияет на процессы кислородного обмена и нормализует работу сердца.

В косметологии отвар из семян применяют для уменьшения веснушек и пигментных пятен, а также избавления от загара. С этой целью препарат применяют для протирания лица вместо лосьона или тоника.

Кроме того, маска на основе семян, воды и масла – отличное средство против облысения. Ее наносят на проблемные участки на 1-2 часа. При регулярном применении она восстанавливает способность волос к росту.

Зелень петрушки

Для большинства наиболее привычным продуктом является наземная часть растения – веточки. Они имеют не только привлекательный внешний вид и приятный вкус.

Лечебные свойства петрушки

Зелень петрушки, наравне с ее корнем, обладает широким спектром целебных свойств.

  • Улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от язвы и гастрита, повышает аппетит.
  • Стабилизирует метаболизм, избавляет от шлаков и токсинов.
  • Понижает уровень артериального давления, уменьшает риск гипертонии.
  • Обладает диуретическими свойствами, выводит из организма излишки жидкости.
  • Является прекрасным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы.
  • Стабилизирует женский гормональный фон и менструальный цикл, борется с климактерическими проявлениями.
  • Помогает регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.
  • Повышает потенцию у мужчин, купирует воспаление простаты.
  • Способствует выработке гемоглобина.
  • Снимает нервное напряжение, помогает бороться со стрессами и улучшает настроение.
  • Лечит заболевания десен и слизистой рта, придает свежесть дыханию.
  • Выступает в качестве антисептического средства, способствует регенерации кожных покровов и костной ткани.
  • Борется с похмельем.

Для достижения положительной динамики в пищу можно употреблять не только свежую зелень. Допускается ее сушка или заморозка. В таком виде траву используют в процессе приготовления разнообразных кушаний.

Народные методы лечения петрушкой

Полезные свойства травы нашли применение при затруднении мочеиспускания, при проблемах с эрекцией, снижении иммунитета, нарушении кровообращения в половых органах.

В лечебных целях используют разные части растения. Из листьев делают отвары, чаи, отжимают сок. При употреблении таких средств увеличивается подвижность сперматозоидов, значительно возрастают шансы зачать малыша.

Неправильный образ жизни, сидячая работа, постоянные стрессы, приводят к тому, что мужчины все чаще мучаются от простатита. Предупредить его возникновение, облегчить состояние больных помогает настойка, которую готовят из свежего корня петрушки. Его заливают медицинским спиртом или водкой и ставят в темное место часов на 10. По 20 мл средства надо пить до приема пищи. Спустя 2 недели, курс прерывается, при необходимости лечение повторяют.

В борьбе с нарушением потенции используют сок петрушки. Сорвав с грядки растение, срезают сочные листья, моют и отправляют в мясорубку или блендер. Готовый сок пьют перед употреблением пищи по 2 ч. л. порядка трех недель. Лечебные свойства свежей зелени обусловлены присутствием в ней эфирных масел.

Пучок ароматной травы ежедневно нужно употреблять в салатах, что поможет укрепить иммунитет, поднять тонус.

Настойка из семян

Народные методы лечения петрушкой

Под воздействием негативных факторов микробы вызывают воспаление в половых органах мужчины, которое нередко заканчивается простатитом.

Из четырех ложек семян делают порошок, который заливают стаканом горячей воды, ставят на огонь. Через 15 минут охлаждают и принимают по 100 мл в сутки 4 раза.

Чтобы ускорить циркуляцию крови, увеличить выработку тестостерона в области малого таза в литр кипятка помещают 2 ложки семян из травы. Через 10 минут средство процеживают. Употребляют такое лекарство по 150 мл за четверть часа до еды.

Остановить развитие алопеции у мужчин помогает маска, которую готовят, смешав семена петрушки, масло и воду. Для устранения простатита ложку зачатков травы запаривают в стакане кипятка.

Распечатать

Комментирование закрыто