Меню

Злаковые 10.06.2021

Пророщенные зерна пшеницы польза и вред как хранить

Проросшие зерна очень полезны для организма. Это известно людям уже очень давно. Например, известно, что на Руси люди употребляли в пищу проросшие зерна ржи, пшеницы и овса. А, например, в Китае ели проросшие бобовые.

Как проращивать зерно для кур зимой в домашних условиях

Рекомендую проращивать зерно злаковых для кур несушек в течение всей зимы. Лучше прорастить ячмень, рожь, овес и пшеницу в лотках, ящиках для рассады, в кастрюлях и формах для выпечки.  У вас много всякой посуды в домашнем хозяйстве? Тогда это очень легко сделать.

Как долго нужно проращивать зерна? Самое оптимальное, это 7-10 дней. Смотрите, как только пойдет вторая зеленая стрелочка, так можно скармливать лакомство.

Как проращивать зерно для кур зимой в домашних условиях

Возможно, процесс затянется и до двух недель!

В пророщенных зернах усиливаются питательные вещества почти в шесть раз. Кстати, повышается их усвояемость, так что вы получаете, так сказать, большую отдачу от затраченных средств.

Пророщенные зерна в дополнение к основному питанию приводят к снижению затрат на корм, улучшают вкус яиц, делают желтки яркими. Безусловно, увеличивается продуктивность несушек и улучшается здоровье пернатых тружениц.

Как проращивать зерно для кур зимой в домашних условиях

 Как прорастить семена для салата, каши, супа и других блюд

Прорастить можно любые семена, которые человек употребляет в пищу: рожь, пшеницу, ячмень, овес, бобовые, подсолнечник и даже арахис (который, впрочем, является бобовым растением).

Особое внимание обратите на качество зерна, которое собираетесь прорастить: оно должно быть цельным и выращенным без использования ядохимикатов. Протравленное зерно обычно всплывает в воде, но все равно нужно покупать его в надежных местах: проверенных магазинах или аптеках.

Если ваше зерно не проросло в течении двух дней — его лучше выбросить.

 Как прорастить семена для салата, каши, супа и других блюд

Отнеситесь к подготовке зерна ответственно — бывали случаи отравлений, вызванных кишечной палочкой и сальмонеллой, если зерно было пророщенно неправильно. Поэтому перед тем, как растить — лучше пастеризовать.

Пророщенное зерно можно хранить в холодном месте не больше 48 часов, а лучше — не больше суток. Если у вас есть хоть какие-то сомнения относительно качества зерна, вызванные цветом, запахом, внешним видом — лучше не кушать.

Прорастить зерно просто. Один из способов сделать это.

На стакан сухих зерен (пшеница или бобовые) 2 стакана холодной воды. Высыпаем зерна в глубокую тарелку и заливаем водой. Через трое суток перекладываем на влажную темную ткань, распределяем равномерно и оставляем еще на двое суток.

Выбираем только зерна с ростками и очень хорошо моем их — нужно полностью убрать затхлый запах.

 Как прорастить семена для салата, каши, супа и других блюд

Зерна для каш или супов

Зерна хорошенько моем, пересыпаем в глубокую посуду и заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала их. Накрываем посуду плотной тканью и ставим в теплое место на сутки. Когда ростки достигнут 1 мм, зерна перемолоть, залить кипятком (в пропорции 1:1), накрыть крышкой и остудить.

Проращивание бобовых

Помещаем бобовые в стеклянную емкость — слой должен быть не больше 2 см. Накрываем тканью и заливаем холодной кипяченой водой. Ставим в теплое место и следим, чтобы ткань была влажной. Зерна должны прорасти через сутки или двое — чем теплее будет место, тем лучше.

Горох таким способом лучше проращивать 10 дней — наиболее вкусные ростки, длинее 2 сантиметров.

 Как прорастить семена для салата, каши, супа и других блюд

Ростки сои и гороха нужно бланшировать около минуты в кипящей воде. Ростки люцерны, фасоли и чечевицы тепловой обработке можно не подвергать.

Главное правило проращивания зерна — держать их всегда влажными, но не слишком мокрыми — иначе начнутся процессы гниения, также и не слишком сухими — иначе они не прорастут.

Ростки должны быть маленькими — не больше 3 мм, иначе теряются вкусовые качества и полезные вещества. Единственное исключение — горох — он вкусен при ростках в 2 см.

Зачем проращивать овес для еды

Пророщенные зерна характеризуются высокой пищевой и биологической ценностью. В процессе пробуждения зерна аккумулируют живую энергию, которая способствует восстановлению клеток человеческого организма.

Содержание витаминов и минеральных веществ увеличивается в несколько раз, происходит синтез витамина С, которого нет в обычных зернах. Поэтому добавление продукта в каждодневный рацион восполняет дефицит энергии, витаминов, микро- и макроэлементов.

Зачем проращивать овес для еды

Химический состав

Пророщенный овес содержит целый набор витаминов и минеральных компонентов:

  • витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е, Н, Р;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • сера;
  • хлор;
  • цинк;
  • фосфор.

Справка. Пророщенные зерна приносят огромную пользу женщинам в период вынашивания ребенка и лактации, детям, пожилым людям и тем, кто занят интенсивной умственной и физической работой.

Зачем проращивать овес для еды

Пищевая ценность биологически активного овса на 100 г:

  • калорийность – 299,5 ккал;
  • белки – 10,1 г;
  • жиры – 4,7 г;
  • углеводы – 57,8 г;
  • клетчатка – 10,7 г.

Не стоит опасаться большой калорийности продукта. Грубые пищевые волокна и сбалансированный комплекс нутриентов ускоряют метаболизм и усвоение пищи.

О проращивании других культур:

Как прорастить ячмень и для чего он нужен

Чем полезны ростки фасоли

Как прорастить маш и как его правильно есть

Полезные свойства пророщенного овса

Зачем проращивать овес для еды

Пророщенные овсяные зерна оказывают благотворное воздействие на организм человека:

  • омолаживают;
  • регулируют работу сальных желез;
  • укрепляют волосяные луковицы, ногтевую пластину;
  • ускоряют процесс очищения сосудов и крови;
  • повышают гемоглобин и защитные силы;
  • снижают артериальное давление;
  • ускоряют выведение плохого холестерина;
  • нормализуют пищеварительный процесс и метаболизм;
  • уменьшают уровень сахара в крови;
  • улучшают зрение;
  • укрепляют зубную и костную ткань;
  • повышают выносливость и половую функцию;
  • нормализуют гормональный фон;
  • уменьшают жировые отложения;
  • регулируют мозговую и сердечную деятельность;
  • нормализуют сон;
  • снижают риск развития онкологии;
  • нормализуют отток желчи;
  • восстанавливают печеночную ткань.

Как приготовить солод?

  1. Чтобы приготовить ячменный солод, зерно культуры необходимо промыть и выложить в эмалированную, глиняную или стеклянную посуду, залив чистой водой комнатной температуры на 36 часов.
  2. Каждые 8 часов воду следует сливать (употреблять ее нельзя!) и оставлять зерно на воздухе на 2-3 часа. Затем воду наливают снова и посуду, накрыв крышкой. Убирают в прохладное место.
  3. Дальнейший процесс проращивания идентичен тому, как готовят проростки ячменя. При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы зерно не высохло. Своевременно увлажнять его и осторожно перемешивать.
  4. На 6-7 день можно употреблять солод в пищу.
  5. Можно заготовить солод впрок. Для этого готовый продукт отправляют в сушку при температуре 50 градусов и сушат 18 часов.

← Лечебные рецепты на основе зерна ячменя

Купить в ЭкоМикс:

  • Ячменная(ячневая) мука
  • Ячмень

Советуем посмотреть

  • Маш – полезные свойства и применение
  • Удивительный нут и его полезные свойства
  • Семена кунжута – полезные свойства и применение
  • Амарантовая мука – полезные свойства и характеристики
  • Блюда из пророщенной пшеницы
  • Овес — лечебное средство народной медицины
  • Замечательные свойства пророщенного голозерного овса
  • О полезном зерне ячменя
  • Ячмень наиполезнейший
  • Лечебные рецепты на основе зерна ячменя
  • Рецепты приготовления ячменного кваса
  • О полезных свойствах овса
  • Пророщенная пшеница в нашем рационе
  • Поговорим о пшенице

Как проращивать зерна в домашних условиях для еды?

Для каждого вида зерна будут свои нюансы при проращивании. Усреднённый рецепт выглядит примерно следующим образом:

  1. Положите, например Зерно пшеницы, банку для проращивания, добавьте воду и дайте ей впитаться.

  2. По истечении 8 часов слейте воду и поставьте банку подальше от прямых солнечных лучей.

  3. Накройте банку марлей и закрепите резинкой. Переверните её и подложите ложку, чтобы получился наклон 45 градусов.

  4. Промойте семена дважды в течение следующих 12-16 часов. Через 24 часа хорошо слейте воду с семян, разложите их на бумажных полотенцах на противне и дайте им высохнуть. Ингибиторы ферментов исчезнут, и ваши семена будут наполнены вкусом!

Проращивание не только устраняет ингибиторы ферментов, но и превращает кислые зерна, орехи и семена в щелочные продукты.

Видео рецептов приготовления ячменного солода

Чтобы полностью разобраться в непростом деле самостоятельного приготовления ячменного солода, советую посмотреть видеоролики, предоставленные опытными винокурами, для которых поставленная задача является простой и легкой.

  • Видео №1. Опытнейший винодел научит вас, как в домашних условиях приготовить ячменный солод. Мастер продемонстрирует весь процесс проращивания зерен ячменя, а также поделится опытом, как правильно провести сушку, обжаривание и карамелизацию солода.
  • Видео №2. Этот видеоролик демонстрирует, как прорастить ячмень на базовый солод для варки самодельного пива и изготовления домашнего виски. Народный умелец предлагает свой фирменный рецепт, согласно которому зерно равномерно растет и не киснет даже при температуре 27°С. Также, согласно представленной технологии, в пророщенном зерне остается довольно хороший остаток крахмала, в связи с чем проходит отличное осахаривание.
  • Видео №3. Последний ролик демонстрирует пошаговое изготовление темного и светлого ячменного солода в мультиварке.

Какое зерно лучше проращивать курам?

Пророщенные зерна можно применять для приготовления специальных смесей. Их используют в цельном или дробленом виде. Для этого применяют пшеницу, овес, просо. Также курам можно давать подсолнечник, ячмень, кукурузу, гречиху.

Какое зерно лучше проращивать курам?

Введение зерен в рацион кур благоприятно влияет на параметры их яйценоскости, снабжая организм ценными веществами и микроэлементами. Для каждой из культур характерны определенные преимущества:

  1. Подсолнечник – обеспечивает птиц энергией и способствует повышению параметров яйценоскости. Опытные специалисты советуют использовать эти зерна в зимнее время. Они обеспечивают укрепление иммунной системы.
  2. Ячмень – прежде всего, применяется для кормления мясных пород кур. Продукт допустимо применять весь год. Стоит учитывать, что зерна обладают острыми кончиками, которые способны спровоцировать повреждение органов пищеварения. Потому ячмень смешивают с другими кормами.
  3. Просо – в его составе присутствует большое количество клетчатки. Потому продукт подходит молодым птицам. Цыпленку просо дают в сочетании с вареным яйцом. Подросшим птенцам требуется состав на основе проса, зелени и яйца.
  4. Пшеница – считается весьма калорийным злаком. В ее составе присутствуют протеины, которые легко усваиваются. Опытные специалисты советуют давать пернатым пшеничные отруби. Летом они должны составлять максимум 80 % рациона. Зимой этот показатель уменьшают до 40 %.
  5. Овес – этот продукт включает много витаминов, которые требуются для полноценного развития и увеличения яйценоскости птиц. Также в злаке присутствует большое количество клетчатки. На переваривание овса расходуется много энергии. Потому его объем не должен превышать 10 % всей пищи.

Посмотрите также

Рекомендации, чем лучше кормить суточных цыплят в домашних условияхЧитать

Какое зерно лучше проращивать курам?

Как приготовить и пить витграсс?

Витграсс — это свежевыжатый сок из пшеничных ростков. Чтобы приготовить его, высадите проростки в землю и дождитесь, пока зелёные листья вырастут на 10-15 сантиметров. Затем срежьте их и нарежьте ножницами на пятисантиметровые кусочки.

Сок можно приготовить в соковыжималке. Если этого агрегата у вас нет, используйте блендер. Хорошо измельчите пшеницу, процедите сок через сито или марлю, разбавьте водой.

Важно: пить витграсс нужно сразу после приготовления. Уже через 15 минут после приготовления его полезность снижается, а через час становится равной нулю.

Мы рекомендуем пить витграсс натощак по 30 мл ежедневно в течение 2 недель. Этот напиток обладает мощным очищающим эффектом, повышает иммунитет и оздоравливает организм.

1 порция витграсса содержит столько витаминов, сколько находится в килограмме свежих овощей/фруктов. Это невероятно тонизирующий напиток, который подарит энергию на весь день и взбодрит.

В нашем магазине вы можете приобрести или заказать качественную пшеницу для проращивания. Она быстро и хорошо прорастает, а проростки имеют очень нежный и мягкий вкус, совершенно не жёсткие и легко разжёвываются.

Также мы продаём замороженный витграсс — сок из ростков пшеницы. Особая технология заморозки позволяет сохранить всё полезное в концентрированном виде.

Поделиться

Что можно прорастить – способ проращивания зерен

Самые популярные культуры для проращивания в домашних условиях: пшеница, гречиха, цельный овес, некоторые бобовые – нут, маш. Расширить меню можно также зеленой чечевицей, рисом, льном, рожью, кунжутом, ячменем, соей.

Наиболее трудны для приготовления рис и лен, зато пшеница, бобовые и овес прорастают в большинстве случаев.

Простой способ получить ростки в домашних условиях:

1. Так как проростки употребляются в свежем виде, их необходимо обеззаразить. Для этого готовится слабый раствор марганцовки. Семена и бобы замачиваются перед проращиванием на полчаса, затем несколько раз промываются чистой водой.

2. Тест на качество продукта: просто залить все водой. Всплывшее сразу зерно лучше удалить – оно не прорастет.

3. На дно плоского блюда высыпать семена слоем не более 2 см. Рекомендуется застелить посуду влажной марлей.

4. Накрыть зерна марлей и залить их водой.

5. Хранить посуду с семенами в теплом и притененном месте. Вода периодически подливается по мере подсыхания. В течение 1-2 суток появятся первые корешки.

6. Если в течение 2 суток семя не изменилось, его придется выбросить.

7. В пищу не употребляются потемневшие зерна.

Все пророщенные зерновые и бобовые обладают общей чертой – это сладковатый вкус. Наиболее приятными считаются овес, пшеница, необычными – кунжут, маш.

Cпособ третий — проращивание в спраутере

Проращивание в спраутере. Это самый простой и самый современный способ получения проростков из семян. Спраутер — широкая банка с поддоном и одним (бывают спраутеры и с несколькими уровнями для проращивания разных видов семян одновременно!) уровнем горизонтальных перегородок. Перегородки в спраутере — сетчатые и съемные.

В поддон спраутера заливается вода, которая и поддерживает комфортную для процесса роста зародыша влажную среду. Встречаются в продаже и более совершенные модели проращивателей, в которых благоприятный для роста влажный климат поддерживается автоматически.

Спраутеры бывают и в виде стеклянных банок, внутри которых поддерживается оптимальная температура и влажность.

Пожалуй, это самый удобный и приятный способ проращивания, специально для истинных ценителей проростков – этакий маленький домашний заводик по производству полезного и питательного продукта. И это несомненный плюс такого способа проращивания.

Время проращивания семян революционным третьим способом не отличается от времени первых двух.

Минусом можно было бы назвать приобретение спраутера, однако такая покупка может стать хорошей инвестицией в собственное здоровье и в экономию своего времени!

Какой бы способ проращивания вы ни выбрали, по истечении 24 часов после начала процесса вы получите отличное полезное и сытное блюдо – живые проростки!

Кстати, банки и спаутеры для проращивания можно купить у нас в магазине.

О том, какие злаки, семена и орехи лучше всего использовать для проращивания, чем они полезны и какие блюда из них можно приготовить, вы узнаете в следующей статье.

Ваша Полина Шварц 😉

Купить у нас дегидраторы

проростки ,статья

Полезны ли на самом деле пророщенные зерна?

Спасают от аллергии, избавляют от лишнего веса и помогают вылечить желудок, улучшают кровь, повышают иммунитет – некоторые целители приписывают пророщенным зернам (по-научному – спраутс) поистине фантастические свойства. Конечно, во многом они преувеличивают, потому что ростки – это не лекарство и не БАД, а просто сбалансированная «живая» еда. Если сравнивать качества сухого зерна и пророщенного, то второе окажется значительно полезнее. Дело в том, что, когда семя начинает проклевываться, у него после долгой спячки просыпаются обменные процессы, начинает работать ростковая зона и увеличивается количество биологически активных веществ – ферментов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов. Одним словом, как любящая мама старается дать своему ребенку все самое лучшее, так и семечко щедро делится с зеленым росточком наиболее ценными питательными веществами.

Как можно употреблять

Ячменные ростки можно употреблять в чистом виде либо в качестве добавки в салаты, гарниры и мясные блюда. Кроме того, в аптеках можно встретить экстракт растения, который производители предлагают в жидком или порошкообразном виде. Его часто назначают для борьбы с фурункулами, акне, экземой и прочими воспалительными кожными заболеваниями.

Хозяйки, предпочитающие готовить здоровую еду, часто используют проросший ячмень для приготовления полезного хлеба и десертов. Для этого проросшие зёрна высушивают до твёрдости при температуре +50…+55°С, после чего измельчают в ступке либо кофемолке.

Узнайте также, как прорастить пшеницу для еды.

Проращивание пшеницы для кормления кур несушек

Однозначного совета по режиму кормления несушек пшеницей – нет. Некоторые фермеры сходятся во мнении, что кормить нужно только ночью, некоторые, говорят о том, что следует подпитывать и в дневное время.

О премиксах для кур-несушек расскажет этот материал.

Правильней всего кормить кур продуктом в вечернее время, перед сном. При этом зерна высыпают прямо на подстилку. Так полезные вещества усваиваются лучше.

В то же время в дневной период птицы более активны и подвижны, поэтому некоторые птицеводы вводят зерна в рацион именно в первой половине дня. Также при ожирении кур рекомендуют их кормить не на ночь, а утром.

Дневное кормление предназначено для активного поедания и «похудания» несушек. Ночное же выбирается для набора веса бройлерами.

Проращивание пшеницы для кормления кур несушек

Если за час до отхода ко сну рассыпать пророщенное зерно на подстилку, оно выделяет витамин В, что ускоряет биохимические процессы с выделением тепла для согрева птиц. Поскольку используют эту подкормку, в основном, в период короткого естественного светового дня, то для куриц это станет дополнительным развлечением с полезной пищой.

А еще, разгребая подстилку ногами и клювом, они разрыхляют ее, чем обеспечивается доступ воздуха и сухость. Это не позволяет начинаться гнильным процессам. А следовательно, это упрощает жизнь птицеводу, который в это время должен наиболее внимательно следить за уровнем влажности, тепла и чистоты в курятнике, чтобы питомцы были здоровыми.

Необходимо учитывать цель содержания. Ведь для яичного направления курица должна получить все необходимые полезные вещества и не ожиреть — дневное кормление будет для них рентабельнее. Активность, конкуренция и правильный график обеспечат максимальный результат от пророщенного зерна.

На ночь дают пшеницу для аккумуляции тепла в подстилке, ее рыхлости, сухости; для занятости птиц и набора дополнительного веса. Какой режим кормления выбрать, каждый заводчик решает самостоятельно. Главное — чтобы он стал оптимальным для куриц.

Рекомендации по кормлению

Существует несколько рекомендаций по кормлению кур этим полезным продуктом. Лучше всего давать проросшие зерна курам в вечернее время, перед уходом на сон, высыпая их прямо на глубокую подстилку курятника.

Аргументы в пользу такого необычного подхода

Аргументов за такой подход существует несколько. Первый заключается в том, что попав на подстилку, зернышки начинают выделять вовне витамин В. Он, в свою очередь, стимулирует происходящие внутри нее биохимические процессы и порождает дополнительное тепло, которое, расходясь по птичнику, согревает курочек.

Распечатать

Комментирование закрыто