Меню

Злаковые 25.06.2021

Проращиватели, польза проростков, что можно прорастить…

Характеристики зернового самогона всегда на порядок выше, чем сахарного. Из зерна можно приготовить по-настоящему благородный напиток. Все этапы производства самогона из пшеницы важны, в том числе проращивание. Для чего нужно проращивать пшеницу? Это делается для того, чтобы в зерне образовалось как можно больше ферментов, способных расщепить крахмал на сахара. Давайте в этой статье разберемся как прорастить пшеницу для самогона.

Как прорастить пшеницу

  1. Выбор зерна. Проращивание пшеницы для самогона начинается с выбора качественного зерна, большинство производителей зерна использует химикаты для борьбы с вредителями. По возможности покупайте зерно у поставщиков, которые этого не делают.
  2. Очистка и переборка зерна. Пшеница не должна проращиваться сразу после уборки и обмолота. Используйте для самогона пшеницу, которая «отдохнула» после урожая 2 месяца или больше. Зерно нужно перебрать и просеять, удалить из него дефектные и потемневшие зернышки, пыль и мусор.
  3. Замачивание. Чистую отборную пшеницу нужно разложить в плоские емкости (поддоны) слоем в 2 см. Затем ее нужно залить водой комнатной температуры, чтобы вода покрывала все зерно на 3 -5 см. Емкости нужно оставить на сутки в теплом месте. После замачивания вся вода сливается. Семена сильно увеличиваются в объеме и становятся мягкими. Их можно легко проколоть ногтем, иглой.
  4. Проращивание. Влажное зерно раскладывается по ящикам и оставляется в темном и теплом месте. Его нужно мешать для удаления скапливающегося углекислого газа и увлажнять каждые 7-8 часов. Пшеницу можно накрыть  тканью, которую тоже нужно постоянно увлажнять. Воды не должно быть слишком много: влажная пшеница даст ростки, а мокрая — просто сгниет.
  5. Контроль. На третий день росточки должны дружно «проклюнуться». Если этого не случилось, то зерно использовать для бражки нельзя: оно «неживое», попытайтесь прорастить другую. После проращивание зернышки начинают хрустеть при раскусывании. Они имеют приятный аромат и полностью лишены мучнистого вкуса. Такие зерна можно подсушить и использовать для производства зернового самогона.
  6. Высушивание, томление. Через 7 – 10 дней с начала проращивания росточки будут длиной 6-7 мм. Это достаточная длина, чтобы приступать к сушке. Сушить лучше в специальном вентилируемом помещении с помощью тепловых пушек или установить вентилятор для обдува. Если у вас маленький объем можно просушить в духовке не менее суток, на солнце или на горячей батарее. Важно обеспечить постоянную температуру в 40°С. Длительное томление солода в духовке придает ему сладковатый запах. Это говорит о том, что необходимая ферментная база выработана, и солод готов.

Если вы не планируете долго хранить пророщенную пшеницу, а сразу приступите к производству самогона, то сушить не обязательно. Сразу перемалывайте зеленый солод из пшеницы и делайте затор.

Этапы превращения зерна в качественный алкогольный продукт

Самый главный момент всего самогоноварения – добиться преобразования крахмала в сахар. Однако перед тем как достичь поставленной задачи, солод, а в нашем случае пшеница, должен пройти несколько этапов подготовки:

  1. Отбор зерна. Пшеница не должна быть свежей. Ей необходимо дать время отдохнуть после урожая, хотя бы 2 месяца. После выдержки не забудьте перебрать зерно. Оно должно быть чистым, светлым, без посторонних примесей и мусора, а также обязательно просеянное.
  2. Замачивание зерна. Делается, чтобы запустить биохимические процессы.
  3. Ращение. Так высвобождаются все необходимые ферменты.
  4. Томление. Усиление ферментной базы в зерне, подвяливание пшеницы без увлажнения.

Для чего нужно проращивать пшеницу

Изготовление любых спиртных напитков предполагает единый биологический процесс. Дрожжи преобразуют простые углеводы в чистый спирт. Во время этого процесса в окружающее пространство выделяется тепло и углекислый газ. При изготовлении пшеничного алкоголя зерна выступают источником питательных веществ для дрожжевых грибов, т.к. в их составе содержится большое количество углеводов.

Однако в пшенице углеводы находятся в виде крахмала полисахарида, который не может потребляться дрожжами напрямую. Если же из зерна появляется росток, в нем также высвобождаются особые элементы, образующие фруктозу и глюкозу (простые углеводы) из крахмала. В процессе проращивания необходимо поймать момент, когда углеводы уже преобразовались, но еще не начали потребляться ростком.

Зерна, из которых появились ростки, называются в среде самогонщиков «зеленым солодом». Их необходимо применять сразу, потому что они непригодны для длительного хранения.

Стандартные режимы прорастания семян

Примечание: проращивая бобы можно использовать рисовый отвар, вместо водопроводной воды. Для выращивания бобовых ростков, рисовый отвар является питательной средой, но вам нужно менять рисовую воду один раз в один день.

Название Вымачивание в теплой воде Проращивание Расход семян Режим полива примечания
Соя 1-3 часа 3-4 дня 100-150г один раз в день Вентиляция, оставляя зазор
зеленые бобы 1-3 часа 2-2,5 дня 100-150г один раз в день Вентиляция, оставляя зазор
красная фасоль 4-8 часов 4-5 дней 100-150г дважды в день //
черная фасоль 6-7 часов 4-5 дней 100-150г дважды в день //
горох 6-7 часов 5-6 дней 100-150г дважды в день (теплая вода) затенение. Освещать после прорастания
пшеничные зерна 5-6 часов 4-6 дней 100г один раз в день затенение. Освещать после прорастания
салат и редис 6-7 часов 5-7 дней 100г один раз в день затенение. Освещать после прорастания

Примечание: проращивая бобы можно использовать рисовый отвар, вместо водопроводной воды. Для выращивания бобовых ростков, рисовый отвар является питательной средой. Менять воду один раз в день.

Семена Время замачивания в часах Время проращивания в днях Особенности
Люцерна 5-6 5 Витамин В2
Овес 4 2-3 Иод, фтор
Пшеница 12 2-3 Ненасыщенные жирные кислоты, каротин
Тыква 12 3
Зеленый горошек 12 5 Альбумин
Чечевица 12 3 Альбумин
Ячмень 12 2-3 Кремний
Горох 12 3 Альбумин
Нут 12 3 Альбумин, лучше усваивается бланшированным или вареным
Просо 8 3 Альбумин, фтор
Редис 4 2
Красный редис 4 2
Соя 12 2-3 Альбумин
Рожь 12 2-3 Фтор
подсолнечник 12 2-3 Витамин Д

Что можно проращивать

Пшеница уверенно держит первенство среди всех проростков, используемых для еды. Но при выборе способа, как прорастить пшеницу дома, не забывайте и о других полезных семенах. Для них можно использовать те же приемы. Самое главное – выбрать именно полезные зачатки, которые могут принести максимум пользы. В этот немаленький список входят:

  • бобовые (соя, горох, чечевица и другие);
  • кукуруза;
  • просо;
  • ячмень;
  • рожь;
  • овес;
  • тыква;
  • гречиха;
  • подсолнечник;
  • расторопша;
  • лен;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • редис;
  • клевер;
  • люцерна;
  • пажитник;
  • капуста;
  • горчица;
  • кресс-салат.

И пшеница, и все остальные семена при прорастании становятся очень ценными для нашего здоровья. В чем заключается их польза, рекомендую почитать в статье «Свойства проростков«.

Не рекомендуется проращивать для еды:

  • огурец;
  • кабачок;
  • арбуз;
  • перец;
  • патиссон;
  • аронию;
  • картофель;
  • томат;
  • баклажан.

Из-за чего мультиварка выключается в режиме «тушение»?

Попытки заставить работать исправную мультиварку в режиме “Тушение” могут оказаться безуспешными по следующим причинам:

  • В чашу прибора помещены недостаточно сочные продукты. Если хозяйка захочет приготовить предварительно обжаренные котлеты или же картофель в режиме тушение — мультиварка отключится. Этому есть объяснение: прибор попытается разогреть ингредиенты до очень высокой температуры, чтобы в процессе термообработки из них выделилась жидкость, без которой программа работать просто не может. Не добившись цели, техника автоматически запускает защиту от перегрева и переходит на «Подогрев» либо отключается. Почему мультиварка отключается и как решить проблему? Варианта два: нужно добавить в чашу немного воды или выбрать режим «Мультиповар».
Из-за чего мультиварка выключается в режиме «тушение»?

Почему мультиварка отключается после режима «жарка»?

  • Непосредственно перед тушением аппарат функционировал в режиме “Жарка”.

Предлагаем ознакомиться Стиральная машина не отжимает белье: почему не работает отжим

Из-за чего мультиварка выключается в режиме «тушение»?

Если предварительно мультиварка функционировала в каком-либо высокотемпературном режиме, к примеру “Жарка”, попытка приготовить блюдо в режиме «тушение» может оказаться безуспешной. Этому есть разумное объяснение: датчики аппарата получают информацию о перегреве прибора, что активирует механизм защиты.

Перед началом готовки нужно убедится что прибор остыл

Необычный пшенично-кефирный рецепт

Чтобы алкоголь получился мягким, с приятным ароматом, необходимо добавить в него кисломолочные продукты. Если вы не любите проводить эксперименты со вкусами, этот рецепт станет исключением.

Для приготовления применяйте пшеницу, возраст которой не менее 90 дней. Нередко применяются молодые зерна, однако они могут немного ухудшить качество конечного результата.

Пошаговая инструкция:

  1. Прорастите 2,5 кг. пшеницы по классической технологии. Однако выдерживать их требуется дольше, чтобы ростки были не менее 1,5 см. Если зерна переплетутся между собой, в этом нет ничего страшного. Можно их применять и в таком виде. Также часто ростки высушивают и перемалывают до состояния муки.
  2. Поместите зерна или муку в емкость, всыпьте сахарно-дрожжевую смесь (6 кг.*0,1 кг.), и залейте все 20 л. минеральной воды. Тщательно смешайте. Накройте горлышко гидрозатвором.
  3. В таком виде определите ее в темную комнату с +25°С на 2 недели. Старайтесь не открывать в комнате окна, чтобы внутрь не попадал солнечный свет.
  4. Когда завершится процесс брожения, добавьте в массу 500 г. любых кисломолочных продуктов и проведите процесс дистилляции.

Проконтролируйте крепость. Если градусы будут завышенными, влейте воду и дайте ему настояться несколько суток.

Технология проращивания пшеницы в домашних условиях

Рассмотрим два способа проращивания пшеницы

Технология проращивания пшеницы в домашних условиях

Первый способ :

  1. Зерна ссыпаем в миску или кювету так, чтобы они были в ней на высоту приблизительно в 1–2 сантиметра. Заливаем их водой, которая должна быть комнатной температуры, желательно, прокипяченная или бутилированная питьевая.
  2. Накрываем тканью, чтобы не попадал свет, оставляем до следующего дня в теплом помещении, лучше — возле батареи.
  3. На следующий день смотрим, что произошло с нашим будущим урожаем. Если какой-то мусор или семена повсплывали, выбрасываем немедленно.
  4. Моем пшеничные семена в воде, моем очень хорошо, после чего отправляем снова в миску и вливаем чистую прокипяченную или питьевую воду, чтобы покрыть их полностью, но не более. Кладем поверх влажную марлю или х/б-ткань и опять оставляем на ночь.
  5. Теперь настало время ждать. Пшеница будет впитывать воду, прорастать, марля подсыхать — ее надо смачивать водой. Промывать зерна тоже будет не лишним, желательно — раз в 12 часов, чтобы вода не успела протухнуть. Следите, чтобы ваш будущий урожай не начал прорастать через ячейки марли.
  6. Как только появляются ростки длиной около 1–2 мм, можно считать, что мы справились с заданием
  7. Теперь снова промываем наши зерна с нежными росточками, ставим в холодильник, чтобы остановить рост и кушаем по мере необходимости. В лечебных целях нужно съедать минимум одну столовую ложку пророщенной пшеницы каждый день. Лучше употреблять с каким-нибудь растительным маслом для лучшей усвояемости и сохранения витаминов. Кстати, вода, в которой были замочены семена после второго промывания, тоже годится к употреблению и содержит полезные вещества.
Технология проращивания пшеницы в домашних условиях

Если в вашей миске или кювете появились зеленые росточки, или они остались белыми, но стали длиннее 5 мм, то такие субъекты необходимо отобрать и высадить в грунт. Они вырастут дальше и станут сырьем для приготовления натурального сока из ростков или же витаминным прикормом для вашего кота или собаки.

Второй способ:

Технология проращивания пшеницы в домашних условиях

Повторяем пункты 1–3 предыдущей инструкции. После этого делаем следующее:

4. Промываем тщательно зерна.

Технология проращивания пшеницы в домашних условиях

5. В миску кладем вату, обильно смоченную водой, поверх нее — влажную марлю или х/б-ткань, сложенную в несколько раз. Сверху высыпаем зерна так, чтобы их слой был не более 1,5 см. Зерна не должны плавать в воде. Накрываем краями марли или ткани.

6. Если ткань высыхает, то подливаем чистую воду. Раз в 12 часов зерна промываем. Через день–два у вас появится урожай ростков длиной 1–2 мм, которые и нужны нам для витаминизации. Не забудьте отобрать не проросшие зернышки — они в пищу непригодны.

Технология проращивания пшеницы в домашних условиях

Салат из пророщенной пшеницы с курицей

Используйте для своего питания пророщенные зерна, которые богаты своеобразной энергией. Комбинация их с курицей получается сытной и полезной.

Потребуется:

  • пророщенная пшеница — 1 горсть
  • огурец свежий — 4 шт.
  • помидор свежий — 4 шт.
  • отварное куриное филе — 300 г
  • пекинская капуста — 7-8 листов
  • майонез и соль — по вкусу
Салат из пророщенной пшеницы с курицей

Метод приготовления:

1.  Нарежьте небольшими полосками пекинскую капусту.

2.  Свежие огурцы нарежьте полукольцами.

3.  Нарежьте отварное куриное филе поперек волокон кусочками.

4. Соедините все подготовленные ингредиенты в одной тарелке, добавьте горсть ростков проросших зерен пшеницы, посолите, перемешайте.

Салат из пророщенной пшеницы с курицей

5. Еще добавьте майонез, перемешайте снова и украсьте овощами.

Приятного аппетита.

Как правильно употреблять пророщенные зёрна пшеницы

Пшеничные ростки можно кушать двумя способами: перед завтраком на голодный желудок либо в обед в составе каш, салат, супов и так далее.

Чтобы получить максимум пользы, тщательно пережёвывайте перед проглатыванием. А можно просто измельчить сырьё блендером.

«Живое» зерно особенно хорошо сочетается с разными видами бобов (машем, фасолью, чечевицей). Проростки классно сочетать с сухофруктами, мёдом, орехами, овощными и фруктовыми соками. Мне очень нравится добавлять перемолотую проросшую пшеницу в тесто для лепёшек и хлеба.

Только не употребляйте в рамках одного приёма пищи молочку и пророщенное зерно. Это чревато избыточным газообразованием и неприятными ощущениями в области желудка.

Каждый вид проростков содержит свой уникальный набор витаминов, минералов и биологически активных веществ. Но проращивать сразу несколько партий зерна и семян неудобно — нужно постоянно следить, чтобы зёрна не переросли и не испортились. Проращиватель семян ДоброСад снимает эту проблему. Кроме того, в нём можно проращивать травку для домашних питомцев и семена для огорода. Купить прибор можно тут .

Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания

Если вы больше радеете о своём здоровье, нежели о кошельке, то лучше покупать зёрна в крупных супермаркетах и в особых упаковках с надписью, что эта пшеница предназначена именно для проращивания пшеницы дома. Обратите особое внимание на срок годности: если прошло уже более года с момента расфасовки сырья, то от покупки такого продукта лучше воздержаться.

Качественные пшеничные зёрна — ровные, красивые, одинаковой формы и размера, с нежным желтовато-коричневым отливом и сухие на ощупь.

А также можно прикупить литр-другой пшеницы для проращивания и на местном продовольственном рынке. Тут, конечно, больше шансов нарваться на низкопробный товар: многие зернопроизводители используют агрессивную химию для улучшения лежкости зерна и предупреждения его преждевременной порчи.

Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания

Да, без помощи специальной лаборатории невозможно определить, насколько чистый продукт вам предлагают. Но перед приобретением полезно осмотреть зёрнышки. Наличие большого количества экземпляров уродливой формы, изломанных, потрескавшихся и с характерным белесым налётом свидетельствует о том, что продавец не особо заботится о качестве своего товара.

Кстати, для сравнения — литр чистого зерна пшеницы на нашем калининградском рынке стоит 60 рублей, а в наших магазинах такое же количество пшеницы в фирменной упаковке продаётся за 120-150 рублей.

Рацион с пророщенной пшеницей

На корм скоту зерно проращивают в больших объемах. Существуют специальные установки, позволяющие получать десятки килограмм питательного корма в день.

Также производители предлагают готовые «пророщенные маты», весящие примерно 7-8 кг.

Варианты дневного рациона для крупного рогатого скота:

  • 1 пророщенный мат (35х55 см, 7-8 кг), 4 кг соломы или сена, 6 кг концентрированного корма.
  • 2 пророщенных мата, 4 кг соломы или сена, 4 кг концентрата.
  • 3 пророщенных мата, 4 кг соломы или сена.

Выращивание проса фиолетового

Декоративный злак насчитывает около 500 разновидностей. Наиболее популярными являются те сорта, которые более интересными с точки зрения ландшафтного дизайна. Фиолетовое просо – одно из них.

Норма высева проса на 1 га составляет около 30 кг.

Выращивание проса фиолетового

Место для посадки. Для его высадки подойдет солнечный участок. Но всегда выбирайте площадь для высадки с запасом, так как растение может разрастаться в ширь.

Выбор почвы. Что касается уникальности проса прутьевидного, то она состоит в том, что растение хорошо растет как в плодородной почве, так и в «бедном» грунте. Растение на столько не прихотливо, что легко сможет перенести знойную жару и даже небольшие подтопления участка.

Полив. Постоянное орошение также не требуется. Следует поливать растение только после продолжительной засухи.

Удобрение. Для подкормки растения лучше всего выбирать комплексные минеральные удобрения. Вносить смеси необходимо в начале апреля и в конце августа.

Выращивание проса фиолетового

Обрезка. Это важный момент в уходе за декоративным просом. Не забывайте производить своевременную обрезку. Если удалить побеги в конце августа, то спустя 2-3 недели вы будете наблюдать повторное колошение.

Формируя ландшафтный дизайн на дачном участке учитывайте поздние сроки развития проса – конец мая, начало июня.

Для посева выбирайте дальние участки, для того чтобы в процессе вегетации остальных растений не было заметно сухих ростков проса.

В конце дачного сезона следует обрезать растение под корень – это поможет просу легко перенести холода. Но не стоит переживать, фиолетовый сорт весьма морозоустойчив. Декоративный злак спокойно перенесет температуру до -28 0 С.

Выращивание проса фиолетового

Так как просо неравномерно созревает, сбор зерен рекомендуется проводить в несколько этапов. Срезать изначально нужно верхние побеги, так как они созревают в первую очередь.

Декоративное просо – это прекрасная возможность преобразить любую клумбу. А легкий уход за данным растением не займет у вас много времени и не создаст лишних хлопот.

Распечатать

Комментирование закрыто