Меню

Злаковые 13.06.2021

Процедура проращивания ячменя в домашних условиях

Колосо́к (лат. spícula ) — элемент сложного колоса злаков, в котором выделяют следующие структурные элементы:

Замачивание

Важно тщательно изучить вопрос «как прорастить ячмень», прежде чем вы перейдете к практике. На первый взгляд, вопрос не слишком сложный, но есть свои подводные камни, которые могут лишить вас доброй половины проростков.

Итак, первый секрет: нужно предварительно замочить зерно в воде комнатной температуры. Для этого нужно выполнить следующие действия:

Замачивание
  • Засыпаем зерно в емкость и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла его.
  • Удаляем всплывшие зерна и мусор, после чего воду надо слить.
  • Повторно заливаем зерно прохладной водой.
  • Дезинфекция. Так как прорастить ячмень довольно хлопотно, нужно позаботиться о том, чтобы всходы не испортила плесень. Самая простая обработка помогает сделать ячмень более устойчивым. В качестве антисептика можно использовать йод или обычную марганцовку. На 10 литров воды нужно добавить только 30 капель. Раствор нужно залить в емкость с зерном и выдержать не менее 3 часов. Это не сказывается на всхожести, но дает возможность большинству зерен дать крепкие, отличные всходы.

Ржаные проростки для здорового питания

Для начала я хочу сказать, что этот довольно специфический продукт можно купить в магазинах здорового питания, интернете или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Что же касается последнего варианта, то он является самым простым, наиболее доступным и достаточно бюджетным.

Употребляют проростки ржи обычно сырыми, всего по нескольку ложек в день, порядка 100 граммов

и не более. Термически обрабатывать их не рекомендуется, чтобы не потерять полезные вещества. Их можно просто есть или использовать как добавку к различным готовым:

  1. Салатам;
  2. Кашам;
  3. Супам;
  4. Гарнирам;
  5. Мясным или рыбным блюдам;
  6. Фруктам;
  7. Бобовым.

А еще из них делают вкусный квас, сыроедческий хлеб или хлебцы, пекут на сухой сковороде диетические лепешки для похудения. При этом следует всегда помнить, что наиболее полезными будут ростки у проросших зерен длиной 1-3 мм

. Употреблять их лучше в обед, а не как принято утром.

Напоминающие по вкусу мякоть свежего огурца, проростки ржи, превосходно сочетаются

с такими продуктами, как:

  • Отварная курица;
  • Свежая зелень;
  • Овощи;
  • Фрукты.

Витаминный напиток для похудения

Это удивительно простое средство диетологи рекомендуют, как мужчинам, так и женщинам для снижения веса и повышения иммунитета. А в пропорции один к одному с горячим молоком, этот напиток способен быстро избавить человека от симптомов бронхита или трахеита.

Для приготовления этого витаминного напитка следует:

  1. Измельчить в блендере два стакана проросших зерен ржи.
  2. Добавить туда стакан минеральной или очищенной воды.
  3. Затем опять взбить, где-то минутку, до приобретения смеси консистенции густого кефира.

После полученную массу следует процедить через сито, перелить ее в небольшие бутылочки и поставить на хранение в холодильник. Употреблять в день по стакану.

Салат летний

Это легкое и простое блюдо обычно присутствует в рационе людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Для его приготовления следует порезать в миску по 3 свежих помидора и огурца, добавить к ним 50 граммов проростков ржи. Затем следует подготовить заправку. Для чего измельчить в блендере до однородной массы:

  • 50 граммов проросших зерен ржи;
  • яблоко средней величины без кожуры и сердцевины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла.

В конце перемешанные овощи следует полить готовой заправкой и приправить рубленой зеленью.

О том как выпекать полезные хлебцы из пророщенной ржи вы можете узнать на следующем видео.

Заканчивая свой рассказ, я все-таки хочу сказать, что проросшие зерна ржи являются очень полезным для человека натуральным продуктом. Они могут хорошо дополнить наш рацион, «закрыть» дефицит многих макро и микроэлементов, укрепить организм изнутри.

Однако этим суперфудом не следует злоупотреблять и помнить о противопоказаниях. А при наличии каких либо сомнений – проконсультироваться с врачом.

Всем удачи! До встречи!

Приверженцы здорового питания обратили внимание на пророщенную рожь в середине ХХ в. Сначала её употребляли только вегетарианцы и натуропаты, заметившие, что проросшие ржаные зёрна слаще и питательнее, чем пшеничные. Клинические исследования, проведённые в 2000-2006 гг, подтвердили, что по содержанию белка, антиоксидантов и витаминов группы В ни один европейский злак не может соперничать с проросшей рожью. Съедая в день всего 50 г этого «супер-фуда», можно оградить себя от сезонных простуд, улучшить функции желудка и даже похудеть. Пророщенная рожь не претендует на звание чудесной панацеи. Её следует считать натуральной биодобавкой с оздоровительным и омолаживающим действием.

Пшеница

Говоря о том, чем отличается рожь от пшеницы, нужно в первую очередь дать информацию об этих культурах. Итак, пшеница – это одно из наиболее популярных злаковых растений. Она может выращиваться как один, так и два года. Как правило, в высоту она достигает от тридцати сантиметров до полутора метров.

Это растение относится к «трем хлебам человечества». Поскольку пшеница может быть разной (твердой и мягкой, яровой и озимой), ее широко используют в хозяйстве. Это растение применяется в пищевой и лекарственной промышленности. Хлебобулочные, макаронные изделия, крупы и корм для животных – все это изготавливают из пшеницы. Кроме того, отдельные части колоска идут на создание спирта, иммуномодуляторов и средств для омоложения.

Это растение впервые упоминается в Евангелии и некоторых божественных притчах. Возможно, это повлияло на столь уважительное отношение к этой культуре. Считается, что ее стали превращать сельскохозяйственное растение около 8-6 тысяч лет до нашей эры. В настоящее время существует огромное разнообразие сортов пшеницы. К ним относятся как всемирно выращиваемые формы, так и местные. Не все из них официально изучены и занесены в список сортов этого сельскохозяйственного растения.

В процессе ответа на вопрос: «Чем отличается рожь от пшеницы?» необходимо описать и второе растение. Рожь – вторая самая популярная сельскохозяйственная культура, которая также является одним из «трех хлебов человечества». Ее широко применяют в пищевой промышленности. Хлеб с отрубями, который изготавливают с использованием ржаной муки, является популярным диетическим продуктом, ценность которого признана во всем мире. Кроме того, животные с удовольствием поедают ростки этой культуры.

Рецепты

Диетологи советуют есть около 50 г пророщенных семян в день. Они имеют сладковато-свежий вкус и приятно хрустят. Их добавляют в салаты, гарниры, зеленые коктейли и смузи.

Иммунный коктейль

Ингредиенты:

  • 2 ст. пророщенных семян ржи;
  • 1 ст. дистиллированной или минеральной воды.

Приготовление:

  1. Измельчить семена в блендере, постепенно добавляя воду.
  2. Взбивать до консистенции кефира.
  3. Процедить напиток через марлю или ситечко.

Готовят коктейль весной и осенью, чтобы восполнить запас витаминов в организме.

Паштет

Ингредиенты:

  • 200 г проростков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • зелень, сушеный майоран и чили — по вкусу.

Все ингредиенты смешивают и измельчают в блендере. Едят со свежим цельнозерновым хлебом или злаковыми хлебцами.

Смузи

Понадобятся:

  • 2 ст. л. проростков;
  • 1 ст. растительного молока (соевое, миндальное, овсяное, кокосовое);
  • 1 банан;
  • 15 г кедровых орехов;
  • 1 апельсин.

Из апельсина выжимают сок. Все ингредиенты смешивают в блендере.

Лепешки

Продукты:

  • 2 ст. проростков;
  • вода;
  • 2 ст. л. ржаной муки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчить зерна блендером.
  2. Добавить муку и соль.
  3. Смешать с водой до консистенции жидкой сметаны.
  4. Жарить лепешки на сухой сковороде.

Салат

Ингредиенты:

  • 2 сладких перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г проростков;
  • зелень;
  • 50 г грецких орехов;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезать перцы кубиками, измельчить орехи.
  2. Смешать ингредиенты с проростками, выдавить чеснок.
  3. Добавить измельченную зелень, соль и перец. Перемешать.

Понадобятся:

  • 1 л кипятка;
  • 1 ст. ржаных проростков;
  • 100 г сахара;
  • 10 г дрожжей.

Приготовление:

  1. Измельчить в блендере рожь и залить кипятком.
  2. Настоять 3 часа.
  3. Процедить, добавить сахар с дрожжами.
  4. На сутки оставить в прохладном темном месте.

Ржаные оладьи

Ингредиенты:

  • 2 ст. проростков;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • 2 ст. л. ржаной муки;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Блендером измельчить семена, высыпать муку и лук.
  2. Добавлять воду, пока тесто не станет, как густая сметана.
  3. Жарить на растительном масле с обеих сторон.

Реджувелак

Реджувелак — это полезный ферментированный напиток, популярный у последователей сыроедения и полезного питания.

Для напитка берут:

  • 2 ст. пророщенной ржи;
  • 3 л очищенной воды.

Техника приготовления:

  1. Рожь перемолоть в блендере. Получившуюся кашицу выложить в чистую стеклянную емкость, залить 2 л воды и закрыть марлей. Тару полностью не наполнять, оставив несколько сантиметров сверху.
  2. Смесь выдержать 2 дня при комнатной температуре. За это время рожь поднимется и снова опустится на дно. Помешивать все деревянной или пластиковой ложкой.

В результате получится слоистая структура: зерна, белая кашица, жидкость. Самый верхний слой процеживают в чистую банку.

Важно! Хранят напиток в холодильнике не больше месяца.

Сыроедческий хлеб

Ингредиенты:

  • 2 ст. проростков ржи;
  • 1 ст. семян подсолнечника;
  • 1 ст. л. семян тмина;
  • 1 ст. л. сушеного укропа;
  • 1 ст. л. сухой ламинарии;
  • морская соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть проростки ржи и семена подсолнечника, высушить.
  2. Измельчить в блендере ламинарию, укроп и половину тмина.
  3. Высыпать проростки и семечки, измельчить, добавить оставшийся тмин, посолить.
  4. Полученной массе придать форму кирпичика, отправить в дегидратор на 10–15 часов при +40°С.

Возьмите на заметку:

Как сделать самогон из ржи

Рецепты самогона из ячменя

Сходства и отличия

По внешнему виду

Даже те люди, которые ни разу в жизни не выходили на колосящееся поле, понимают, что между рожью и пшеницей есть существенная разница. Она отражается и на свойствах хлеба, и на его облике. Однако отличается и зерно у этих культур. Пшеничные плоды окрашены в золотистый тон. Ржаные зернышки – зеленоватые с серым отливом, словно у луговой тимофеевки.

Сходства и отличия

Сравнение колосьев тоже показывает ощутимые различия. Так, пшеничный побег толще ржаного, у обеих культур есть «усики», но на пшенице они при созревании зерен могут отломиться полностью. У пшеницы больше, чем у ржи и любых иных злаков разнообразие сортов. А вот ржаной колос тяжелее пшеничного, ведь он может достичь 2 м по сравнению с максимальным ростом 1.5 м у пшеницы.

И пшеницу, и рожь выращивают практически на всей обитаемой территории земного шара. У них есть своеобразный гибрид (тритикале). Пшеница происходит из юго-восточных областей Турции.

Рожь же впервые была введена в культуру где-то на побережье Средиземного моря. Точнее определить пока не удалось. Твердые сорта пшеницы полностью относятся к яровой группе, а под зиму сажают исключительно мягкий вид злака.

Сходства и отличия

Если сравнивать зерна по химическому составу, то у ржи они содержат повышенную концентрацию ниацина. В них также больше токоферола. Такие компоненты положительно влияют на нервную систему. В ржаном зерне выше концентрация пищевых волокон, что позволяет предотвращать многие случаи рака толстой кишки. А вот клейковина, которую пшеница вырабатывает активнее, способствует повышению качества теста.

По свойствам

Для потребителей интересен еще один вопрос – какой злак полезнее. Питательность пшеницы несколько больше, она позволяет получить более вкусный хлеб. Но разница в энергетической ценности составляет всего 1 калорию (338 и 339 соответственно). Поэтому на реальной питательности хлеба больше отражаются иные компоненты и технологические моменты его производства. На 100 г ржаного зерна приходится:

Сходства и отличия
  • более 60 г углеводов;
  • 8.8 г белка;
  • 1.7 г жира.

Важными дополнительными компонентами оказываются пищевые волокна (их 13.2 г) и минеральные составляющие (почти 2 г). Химический анализ пшеничных зерен показывает, что в них содержится:

  • от 68 до 71 г углеводов;
  • 14 г белка;
  • от 2 до 2.5 г жира.
Сходства и отличия

На долю пищевых волокон приходится 10 г, также присутствуют крахмал и сахар. Поэтому по общей питательности и пользе для здоровья пшеница далеко опережает рожь. Но диетические характеристики у последней заметно выше.

Потому ржаные продукты, прежде всего полученные из муки грубого помола, лучше подходят для людей с избыточной массой тела и увеличенным уровнем холестерина.

Окончательные характеристики определяются спецификой сорта и последующей обработкой.

Сходства и отличия

Зерна пшеницы после проращивания оказываются ценным средством для медицинских и косметических целей. Они помогают ускорить заживление ран и укрепить иммунитет. Косметологи ценят пшеничные проростки за их способность омолаживать кожу. А вот зародыши ржи для таких целей непригодны. Зато ее солома даже сейчас изредка применяется для покрытия крыш подсобных построек в сельской местности.

Даже хлеб отличается по своим характеристикам. Пшеничные хлеба укрепляют кишечник, а ржаные, напротив, стимулируют его перистальтику. Пшеница в целом лучше подходит для изготовления спиртного, а рожь – для выработки кваса. Из пшеничного зерна изготавливают крупы. А отруби, получаемые при его обработке, помогают снизить уровень сахара в крови.

Отличия ржи от пшеницы показаны в следующем видео.

Сходства и отличия

Пшеница и рожь – самые известные в России культивируемые злаки. Они издавна используются для снабжения людей пищей, а скота – фуражом. Многие городские жители не могут отличить рожь от пшеницы.

Распечатать

Комментирование закрыто