Меню

Деревья 23.06.2021

Прививка абрикоса весной и летом – как и на что прививать

Крона у абрикоса формируется естественно. Но, несмотря на это, все же необходимо проводить своевременную обрезку деревьев весной и осенью.

Обрезка абрикоса весной

Формировать абрикос начинают ранней весной, до того, как почки начнут распускаться. Делают это для того, чтобы создать мощное сильное дерево, которое не сломается под тяжестью плодов.

  1. Расстояние между основными (скелетными) ветвями должно составлять около 40 см друг от друга. Побеги, которые растут внутрь нужно удалить.
  2. Если срезается ветка диаметром шире 1 см, рану замазывают садовым варом, чтобы быстрее зажила.
  3. Формировать абрикос нужно правильно, при срезе оставляем небольшие пеньки – 5-7 см. Со временем эти пеньки усыхают, но не дают сохнуть всему растению. Высохшие пеньки можно удалить через 2-3 года.
  4. Чтобы абрикос хорошо перезимовал, проводим обрезку летних побегов, тогда древесина лучше вызревает и морозы ей не страшны. Побеги укорачиваем на одну четверть, по–другому эта процедура называется чеканкой.

Формировать абрикос рекомендуют один раз в течение трех или даже четырех лет.

Что нужно узнать  прежде, чем начать резать

Как и прочие садовые культуры, абрикос плодоносит на специальных плодовых ветвях, иногда называемых плодушками, шпорцами или букетными. Эти маленькие веточки активны около двух-трёх лет, после чего их надо заменить новыми. Также можно наблюдать завязи на однолетних побегах, но в меньшей степени, чем на генеративных ветках. Кроме того, стоит помнить, что косточковые, к которым относится наш подопечный, склонны к излишнему сокотечению, особенно весной.

Без соответствующего ухода они будут плодоносить нерегулярно, через один или даже два года. Кроме того, растения с загущенной кроной склонны больше болеть коккомикозом, распространённым у косточковых заболеванием. Снижается их зимостойкость.

Наша задача – получать стабильный прирост плодовых веток, обеспечивающих высокие урожаи каждый год.

Какие саженцы покупать

В Центральном регионе России деревья абрикоса сильно страдают подопреванием коры основания штамба (у земли), поэтому надо покупать саженцы на штамбообразователях, т.е. абрикос привит (на высоте 1,2 – 1,5 м) в проводник (ствол) высокозимостойких и не страдающих подопреванием деревья сливы следующих сортов: Евразия-43, Тульская черная, Скороспелка красная и других местных высокозимостойких сортов и дичков.

Значительно лучше, если такие саженцы растут в крупномерных (10-30 литровых) контейнеров (горшках). Это обеспечивает 100% приживаемость (при посадке с 15 апреля по 15 ноября, а можно и зимой) и очень быстрое плодоношение (в 1-ый год или на 2-ой год после посадки в сад) и очень быстрое наращивание урожая, при- мерно 10-20 кг на 4-5 год роста в саду, тогда как при посадке обычных саженцев с оголенными корнями такого урожая можно ожидать только на 8-10-ый год роста деревьев в саду или в 2 раза дольше.

Штамбообразователи не только спасут абрикосы от подопревания, но и способствуют значительному повышению зимостойкости, скороплодности и урожайности привитых на них абрикосов.

Садоводы, научившиеся прививки, могут через 1-2 года роста в саду высокозимостойких вышеназванных саженцев сливы сами привить на них абрикосы, что потребует меньших затрат, но плодоношение их будет на 3-4 года позже, чем от саженцев в контейнерах.

Борьба с монилиозом

Профилактика

Своевременно и правильно осуществляемые профилактические действия при выращивании абрикоса в обстоятельствах приусадебного хозяйства являются действенной мерой профилактики глобального поражения садовой культуры монилиозом:

  • нельзя закладывать абрикосовый сад в низинах;
  • при планировании насаждений необходимо строго придерживаться оптимального интервала между абрикосовыми саженцами;
  • излишняя густота кроны препятствует перемещению воздушных масс, поэтому к профилактическим действиям можно отнести грамотную и своевременную обрезку;
  • необходимо проводить регулярные осмотры кроны, а при выявлении усыхающих цветков, завязей или листьев верхушки побегов подлежат обрезке и истреблению посредством сжигания;
  • исключительно важно в осенний период своевременно устранять и уничтожать загнивающие, и конечно все мумифицированные плоды;
  • в поздний осенний период разумно осуществлять перекопку грунта в приствольных кругах и между рядами;
  • всю собранную листву нужно обрабатывать 8%-ным раствором мочевины, либо сжигать.

Особенное значение придается правильному сбору и сохранению собранного урожая. Плоды нужно складывать в предварительно продезинфицированную тару. Держать урожай следует в хранилищах с температурным режимом на уровне +0,5–1 °C. Исключительно важно оберегать плоды в процессе сбора и перевозки даже от незначительных механических травм.

Методы борьбы

Независимо от того, какой климат доминирует в вашем регионе, первый и важнейший совет — это профилактика. Первая такая обработка должна выполняться, когда на абрикосе происходит образование цветочных почек, т.е. ранней весной. Не следует ждать первых признаков болезни! Когда грибок будет найден, то может быть уже поздно. Если на дереве уже есть признаки монилиоза, то обработку его выполняют до появления бутонов, во время цветения и кроме того после опадания цвета.

Монилиоз абрикоса можно лечить средствами-фунгицидами, к таковым, например, принадлежит “Хорус”. Это одно из малочисленных средств, применяемое при сниженных температурах, которые случаются на территории нашей страны даже в мае. Однако, если температура окружающего воздуха поднимается выше 22 градусов, тогда препарат стоит заменить другим средством. Необходимо отметить, что это действительно эффективное лекарство в борьбе с грибком. Его охрана действует 7–10 дней. Помимо монилиоза, “Хорус” прекрасно борется и со многими другими видами болезней косточковых культур.

Чтобы сделать раствор для обработки, необходимо в пяти литрах жидкости развести 1,5 грамма “Хоруса”, после чего можно опрыскивать. Трата препарата на одно дерево равняется 2–4 литра, в зависимости от его объема.

Первая обработка выполняется до начала цветения абрикоса. Второй этап сбрызгивания лучше проводить в период вегетации — после 1,5 месяца после завершения цветения. Если необходимый момент был вами упущен, не стоит терять надежду, потому что второй этап можно провести перед сбором урожая, а конкретнее, за две недели до него.

Помимо “Хоруса” можно пользоваться и иными не менее действенными веществами, которые лучше всего применять, когда погода станет стабильной. К ним относятся:

  • Бордоская жидкость;
  • Тельдор;
  • Циркон;
  • Хом;
  • Медный купорос;
  • Ровраль;
  • Абига-Пик;
  • Гамаир.

Средства являют собой химические составы, направленные на войну с грибком. Прежде чем начать боевито использовать препараты, опрыскивая деревья, необходимо проверить их на отдельных ветвях растения, т.к. не все составы могут подойти. Особое внимание при обработке следует обратить листьям, если на них сформировались серые пятна, внешне напоминающие золу, тогда от такого препарата лучше отказаться. Размножать смесь следует строго по инструкции, соблюдая все пропорции.

Процессу обработки должно подвергнуться не одно заболевшее дерево, а всесемечковые и косточковые растения, произрастающие на вашем участке. Убедите соседей сделать то же самое. После сезонной обработки не забудьте сделать то же самое на следующий год.

Народные средства

В борьбе с монилиозом довольно часто садоводы используют подобное народное средство, как состав мочевины. Для его приготовления 10 литров воды соединяют с 1 килограммам мочевины, такого количества хватит для обработки двух зрелых деревьев. Чтобы такое народное средство лучше прилипало к растению, в нем разводят 40 мг средства для мытья посуды. Во время сбрызгивания постарайтесь, чтобы вымокли все ветви и вся листва, притом обе ее стороны. Когда в осеннее время осыплются с дерева все листья, их в приствольном круге нужно накрыть толстым пластом соломы.

Раствор мочевины уничтожает грибок, удаляя его и с веток, и с листвы, а мульчирующий пласт из соломы способен законсервировать в земле тех возбудителей заболеваний, которые смогли остаться в живых во время обработки. Помимо этого, солома сможет защитить корневую систему дерева в зимнее время от вымерзания. Ранней весной еще до того, как возникнет сокодвижение, при желании можно осуществить еще одну обработку растений раствором мочевины.

Вредители абрикоса

50 % сортов абрикоса характеризуются как устойчивые к вредителям. На самом деле, существуют насекомые, от которых беззащитен любой вид культуры – тля, муравьи садовые.

Борьбу с ними необходимо начинать с ранней весны, так как некоторые вредители зимуют в коре, корнях деревьев.

Нашествие тли наблюдается в первый месяц лета. Вредители прогрызают листву, питаясь соком абрикоса. Заметить тлю сложно, так как она мелкая, зеленого цвета.

Вредители абрикоса

Замечали тлю на абрикосе?ДаНет

Определить, что дерево заражено можно по многочисленным муравьям в приствольном круге или на самом абрикосе.

Муравьи – защитники тли, так как питаются жидкостью. Которую вырабатывают вредители. Они переносят тлю с места на место, следят за их размножением.

Чтобы избавиться от вредоносных мурашек, стоит продумать вариант уничтожения муравьев, их отпугивания. После чего обработать абрикос доступными средствами, способными убрать тлю.

Долгоносик плодовый (казарка)

Маленький жучок зимует в коре, в опавшей листве или почве. Казарка просыпается весной, а питается молодыми почками, цветочками в период бутонизации и цветения.

Вредители абрикоса

Заметить их можно при тщательном изучении растения во время профилактики, весенней санитарной обрезки.

Ближе к концу лета долгоносик откладывает яйца в корнях, грунте или под корой. Уже в будущем году поврежденные листья заметны невооруженным взглядом.

Вручную собрать со взрослого дерева насекомых тяжело. Поэтому рекомендуется применять Нитрафен, ДНОК, Децис и подобные инсектициды несколько раз за сезон.

Гусеницы бабочек-боярышниц

Бабочки-боярышницы привлекают своими крыльями внимание человека. На первый взгляд безобидны, но оставленные ими яйца несут колоссальный вред абрикосам.

После вылупления зимуют в коре, утепленные коконом. В одном месте собирается до 70 штук гусеничек.

Вредители абрикоса

Весеннее пробуждение насекомых заставляет искать еду. Это листва, почки, побеги.

Ближе к июню гусеницы перевоплощаются в бабочек, оставляя на месте своего пребывания новых «наследников». Для борьбы с вредителем выбирают Актофит, Битоксибациллин.

Плодожорка

Появление бабочки плодожорки сулит уничтожению урожая не только абрикосового дерева. Но и других плодовых культур. Одна особь откладывает за один раз до 120 яиц. Именно гусеницы поедают плоды.

Меры борьбы от плодожорки стандартные – обработать одним из инсектицидов. Первое опрыскивание проводят ранней весной.

Фруктовая полосатая моль

Вредители абрикоса

Маленькая серая бабочка уничтожает побеги и почки. Еле заметна на дереве, что усложняет определение заражения. Поможет предотвратить гибель абрикоса профилактика.

Наилучшим инсектицидом является Хлорофос. При обнаружении повреждений молью, участки срезают, обрабатывают садовым варом. После чего опрыскивают дерево.

Черная златка

Вредитель является опасным насекомым именно для косточковых культур. Жуки черного цвета быстро захватывают территорию, так как одна самка за один раз откладывает не менее 250 яиц. Число будущих жуков в кладке может достигать более 1500 штук.

Питание жуков златок и их личинок – корни абрикоса. Повреждение системы влечет гибель абрикоса за несколько сезонов.

Методы борьбы самые разные: биологические, механические или химические. Главное условие при обнаружении златок – ликвидировать корни, обработать почву инсектицидами.

Вредители абрикоса

Была ли полезна статья? Да 100% Нет 0% Показать результаты Проголосовало: 1

Что делать, если причины не установлены, но абрикос засыхает

В случае, когда усыхание абрикоса не имеет никаких симптомов, это может быть признаком преждевременной гибели дерева.

Существует порядка 40 различных факторов, которые могут повлиять на преждевременную гибель дерева. Раньше других выявляются проблемы, причиненные экологическими факторами. Что открывает широкие ворота для вредного воздействия одного или нескольких заболеваний. Если ничего не предпринимать – дерево погибнет за сезон.

В качестве профилактики и для поддержания благосостояния абрикосового дерева применяются следующие методы:

1. Высаживать следует только проверенные саженцы, не зараженные никакими грибковыми заболеваниями или вредителями.

2. Избегать травмирования корней и ствола дерева. Поврежденные места следует сразу обрабатывать и замазывать садовым варом.

3. Усохшие и больные ветви следует своевременно обрезать и сжигать.

4. Весной и осенью необходимо обрабатывать деревья раствором бордоской жидкости двухпроцентной концентрации.

5. Своевременная уборка плодов.

Если дерево запущено до такой степени, что его приходится вырубать, необходимо иметь в виду, что после выкорчевки такого абрикоса на его места можно сажать только семечковые деревья, например: яблоня, груша, айва. Этим же правилом пользуются и в обратном направлении, после гибели семечкового дерева на его место высаживают косточковую культуру.

Своевременная профилактика и уход за деревом поможет сохранить дерево. И не придется видеть, как абрикос засыхает на глазах.

Полезные ссылки:

Как формировать чашевидную крону абрикоса

Для создания подобной кроны абрикоса следует оставить 2-4 ветви по окружности ствола с интервалом 2-4 почки. Над верхней веткой удаляется проводник. Оставляется шип, длиной в 15-20 сантиметров, над верхней веткой от центрального проводника без почек. На 4-7 сантиметров укорачиваются боковые ветки. Очень важно все срезы при этом делать на внешнюю почку.

Как формировать чашевидную крону абрикоса

На следующий год обрезают по весне скелетные ветки на одном уровне до 45-55 сантиметров. Следом, в мае-начале июня, осуществляют чеканку с удалением побегов и конкурентов на самом штамбе дерева. Далее оставляют через 45-55 сантиметров до 3 веток второго порядка на ветках первого порядка. С этой целью из оставленных побегов выделяют 1-2, расположенных на противоположных сторонах основной ветки, когда первая ветка второго порядка может находиться на стволе на расстоянии 35-45 сантиметров, а следующая — на 15-45 от первой. Проводники веток первого и второго порядка укорачивать не нужно. Все остальные ветки, независимо от их положения, удаляют на кольцо.

На главных ветках первого порядка продолжают на третий год закладывать ветви второго порядка, а ветви третьего порядка в следующем году основывают на прошлогодних. Затем не нужные для формирования правильной кроны ветки, вертикальные и направленные внутрь нее, обрезаются. Через 6-7 лет плодоношения назревает необходимость обрезки на повышение урожайности. С этой целью на концах побегов оставляются 2-4 побега, которые обязательно нуждаются в укорачивании на одну треть длины. Между ними оставляют сучок замещения, в роли которого будет обрезанный до 8-15 сантиметров наиболее развитый побег. Укорачиваются до нижнего развитого сильного побега и плодоносные ветки на старшей древесине, чтобы они тоже стали короче на 5-8 почек.

Как формировать чашевидную крону абрикоса

Весна или лето – когда лучше делать прививку

Производить прививку допускается в следующие периоды:

  1. Весной – осуществляется после установления положительных суточных температур во время набухания почек, т.е. в самом начале сокодвижения. Для разных регионов эти сроки различны – от конца марта до конца апреля. При угрозе заморозков привой и подвой утепляются любым легким укрывным материалом.
  2. Летом – производится во время второго сокодвижения в конце июля – начале августа. В качестве привоя используют зеленые черенки абрикоса (этого года). Готовность к прививке определяется на практике: если кора подвоя легко отходит от древесины, можно осуществлять мероприятие.
  3. В южных регионах допускается прививка абрикоса в начале осени. Если осенний теплый период затянется, то привой успеет прирасти. Рекомендуется утепление места прививки мхом-сфагнумом или опилками.

Последующий уход 

Уход за абрикосом после обрезки заключается в обработке срезанных поверхностей садовым варом.

Выполнять процедуру рекомендуется сразу после удаления веток, поскольку уже через несколько часов сокодвижение может стать настолько сильным, что замазка не поможет, и стекающий по коре сок станет питательной сферой для вредителей.

Сразу после удаления веток срезы на абрикосовом дереве необходимо замазать садовым варом

Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления садового вара:

  1. Холодостойкий садовый вар Решетникова. Для приготовления понадобится смола пихты, винный спирт и жёлтый воск в пропорции 10:1:1. Смолу и воск смешивают в металлической посуде и разогревают до тех пор, пока смесь не станет жидкой. При этом не забывайте периодически перемешивать массу на огне. После того как смесь немного остынет, добавьте в неё тёплый винный спирт. Этот вар удобно наносить кистью. Его главное преимущество – водонепроницаемость, пластичность и тягучесть вне зависимости от температуры воздуха.
  2. Тепложидкий садовый вар. Для этого вара нужно приготовить 400 г канифоли, 220 г пчелиного воска, 110 г животного несолёного жира и 250 г льняного масла. В металлической ёмкости расплавляют канифоль вместе с жиром и воском, а затем, не доводя до кипения, заливают масло. Все ингредиенты тщательно перемешивают и выливают в кастрюлю с холодной водой. затем смесь вымешивают руками, смазанными жиром, до тех пор, пока она не обретёт пластичность. Этот вар при холодной температуре твердеет, поэтому перед каждым применением его необходимо разогревать на водяной бане.
Последующий уход 

Садовый вар можно заменить медным купоросом, масляной краской на натуральной олифе или обычной глиной.

Важно! Синтетическую краску и свежий навоз применять ни в коем случае нельзя – они вызывают ожоги тканей дерева, которые тяжело затягиваются.

Учтите, что на крупной ране замазка может разрушиться раньше, чем она зарастёт. В таком случае смесь накладывают снова. Замазывая все срезы вовремя, вы защитите дерево от высыхания и вытекания сока.

Чтобы добиться наилучшего результата после обрезки, не стоит забывать и про другие мероприятия: полив, мульчирование, защиту от болезней и вредителей.

Следуя практическим советам по обрезке абрикоса осенью, вы сможете грамотно формировать крону абрикоса для регулярного плодоношения. Здоровое и жизнеспособное дерево будет приносить обильный урожай сочных и сладких абрикосов, которыми так любят лакомиться и взрослые, и дети.

Саженец из абрикосовой косточки

Пересадка такого деревца имеет смысл только при большой необходимости и лишь в том случае, если косточка была посажена сразу в открытый грунт. Изначально выращиваемый в домашних условиях саженец, будучи пересажен на улицу, просто погибнет при первых же холодах. Кроме того, как мы уже отметили, дичок останется дичком при любом количестве смены мест, а каждая пересадка только повреждает всасывающие части корешков и травмирует дерево, замедляя его рост.

Саженец из абрикосовой косточки
Саженец из абрикосовой косточки

Саженец из абрикосовой косточки
Саженец из абрикосовой косточки

Выращенный из косточки абрикос пересаживается по тем же правилам, что и саженец из питомника

Саженец из абрикосовой косточки
Саженец из абрикосовой косточки

В остальном абрикос, выращенный из косточки, ничем не отличается от купленного «породистого» саженца. Поэтому пересаживают его по той же схеме, что была описана выше.

Саженец из абрикосовой косточки
Саженец из абрикосовой косточки

Саженец из абрикосовой косточки
Саженец из абрикосовой косточки

Когда нужно проводить обрезку абрикоса

Не вовремя проведённая обрезка может сильно навредить дереву. Какие-то манипуляции с абрикосом зимой допускаются только в тёплых южных регионах, так как температура воздуха в это время должна быть не ниже -8°C. Если обрезать абрикос, когда на улице слишком холодно, древесина становится хрупкой, «крошится», срезы плохо затягиваются. Зимнюю (февральскую) обрезку садоводы юга России и Украины практикуют как альтернативу весеннему формированию кроны. В это время дерево, находящееся в глубокой «спячке», практически не реагирует на внешние раздражители, перенося процедуру без негативных для себя последствий. Обрезка получается очень щадящей.

Зимнюю формирующую обрезку плодовые деревья переносят очень хорошо, но только если на улице не слишком холодно (до -8°C)

Весной необходимо успеть до того, как начнётся период активной вегетации. На улице уже должно быть достаточно тепло — около 5–6°C днём и не ниже 0°C ночью. На юге России можно приступать к обрезке уже в начале марта. В средней полосе придётся подождать до конца этого месяца или до начала апреля, на Урале и в Сибири — до второй декады этого месяца. На весну приходится основной объём работ — это и формирующая обрезка, и санитарная. Последняя очень важна — если её не провести, дерево израсходует много сил на попытки восстановления повреждённых и вымерзших ветвей в ущерб цветению и формированию завязей.

Абрикос цветёт раньше, чем распускаются листья, с весенней обрезкой нужно успеть до того, как начнут раскрываться цветочные почки

Видео: весенняя обрезка абрикоса

Так называемая чеканка проводится в последних числах мая или в начале июня каждые 3–4 года. Крайний срок — до 15 числа этого месяца. От неё лучше отказаться, если весна выдалась засушливой, иначе абрикос не сможет быстро восстановиться. Её цель – «локальное» омоложение дерева и увеличение числа молодых приростов для поддержания урожайности на высоком уровне (регулирующая обрезка). Для этого побеги текущего года укорачивают до 20–30 см. Через месяц из появившейся обильной поросли выбирают 3–4 побега, остальные срезают. К концу лета на них образуются цветочные почки, а на следующий год — завязи. Не обрезают летом больные деревья и испытывающие дефицит питательных веществ.

Летнюю обрезку без ущерба для себя перенесут только здоровые абрикосы, которым хватает воды и питательных веществ

Видео: как обрезают абрикосы летом

Формирующая осенняя обрезка не рекомендуется уральским и сибирским садоводам. Даже в средней полосе России, если прогнозируется ранняя и суровая зима, дерево, скорее всего, не успеет должным образом подготовиться к ней. В результате абрикос может серьёзно пострадать от мороза и даже погибнуть. Единственное, что им стоит сделать в это время — провести санитарную обрезку. В тёплых южных регионах осенняя обрезка (только для ранне- и среднеспелых сортов абрикоса) проводится с середины октября до конца первой декады ноября при дневной температуре 8–10°C. Поддерживается баланс числа плодоносящих ветвей по отношению к общей зелёной массе — удаляются неудачно расположенные побеги, загущающие крону и волчки, от поросли очищается штамб.

Санитарная обрезка осенью проводится обязательно, чтобы дерево не тратило силы, необходимые для подготовки к зиме, на «балласт»

Технология обрезки

Обрезочные работы осуществляются с помощью нескольких стандартных приемов. Выбор технологии зависит от вида обрезаемых веток и от поставленных перед садоводом задач.

Вырезка веток «на кольцо»

Применяют, если надо убрать побег целиком, не стимулируя рост других. Такая техника применяется в отношении поврежденных болезнями или морозами побегов, а также для устранения «волчков».

Технология обрезки

Для выполнения грамотного среза, важно правильно его расположить. Задача упрощается на ветках с четко выраженным кольцевым наплывом, который находится на границе между соседними побегами. Спил выполняют точно по верхнему краю кольца.

Кольцо – наплыв, в котором заключены клетки, обладающие способностью ускоренного размножения. Именно это свойство позволяет ране быстрее заживать.

Техника выполнения среза:

  1. Чтобы снизить болезненность при обрезании толстых ветвей, снизу выполняют надпил – на 1/3. От ствола надо отступить на расстояние 10-20 см.
  2. Пиление выполняют сверху – ветвь убирают.
  3. Пенек надо срезать по кольцу.
  4. Чтобы срез был гладким, его зачищают ножом – для лучшего заживления.
  5. Спил надо продезинфицировать 1% раствором медного купороса.
  6. Покрыть срез садовым варом, краской, воском или ланолином – садоводы сами решают, какой состав лучше.

Если оставить пенек или срезать кольцо, запускается процесс загнивания. В ране могут образовываться дупла. Есть опасность заселения вредителей и проникновения инфекций.

Технология обрезки

Если кольца нет, можно сделать срез «на скос». Как это сделать? Провести одну воображаемую линию у основания ветви — вдоль ствола. Другую – от точки пересечения ветви со стволом – под углом 90 градусов. Разделив полученный угол напополам, срезают ветку.

Обрезка «на почку»

Прием относится к формирующей обрезки, при котором удаляется участок ветви над почкой. Срез получается наклонный. Верхняя часть среза расположена выше почки на полсантиметра – обязательно со стороны почки. Прием позволяет регулировать направление роста побегов.

Пинцировка (прищипка) побегов

Техника обрезки, при которой длину побегов уменьшают на 1/3 длины. Такой прием позволяет ускорить вызревание побегов, а также стимулирует боковое ветвление.

Технология обрезки

Это интересно: 47 лучших сортов крыжовника для Сибири, Подмосковья, средней полосы России

Ослепление почек

Эта техника предотвращает неконтролируемое отрастание побегов. Это наименее болезненный прием, который применяют на начальной стадии зарождения побегов. Заметив лишнюю ветвь, ее отщипывают.

Полезные вещества

В абрикосе много полезных веществ, что делает этот фрукт полезным и вкусным десертом, который имеет мягкий приятный вкус. Там, где растут массово абрикосы, из них готовят не только сладкие блюда. Мякоть этих плодов питательна, богата полезными веществами. Они сохраняют эти свойства даже в сушеном виде. В частности, в 100 граммах кураги, урюка или кайсы содержится суточная норма железа.

Польза абрикосов обусловлена их химическим составом:

  • углеводами;
  • органическими кислотами (лимонной, винной, яблочной, салициловой);
  • каротинами;
  • крахмалами;
  • витамином С;
  • витамином РР;
  • железом;
  • магнием;
  • молибденом;
  • бором,
  • стронцием;
  • селеном;
  • титаном.

Особенность некоторых сортов – наличие большого количества йода. Свежий фрукт содержит в изобилии витамины А и С. На вопрос: «Какие витамины сохраняются в абрикосе после сушки или консервации?», ответственно можно сказать: практически все.

Распечатать

Комментирование закрыто