Меню

Зелень и травы 29.06.2021

Примерное меню питания при диабете 2 типа

С каждым годом страдающих диабетом 2 типа становится все больше. Большая часть больных имеют избыточный вес, который является ключевым фактором в развитии болезни и ее осложнений. Вылечить диабет 2 типа нельзя, но, снизив массу тела до приемлемых показателей, можно добиться улучшения его течения.

Почему нужно худеть при сахарном диабете типа

После расщепления пищи за перенос глюкозы из крови отвечает гормон инсулин, который синтезируется в поджелудочной железе. При СД 2 типа чувствительность клеток к гормону изменяется, то есть развивается инсулинорезистентность. В крови возрастает уровень глюкозы, несмотря на нормальные или повышенные показатели инсулина.

Причин развития состояния множество, но в 90% случаев диабет 2 типа провоцирует избыток массы тела. Чем больше вес, тем выше вероятность, что у человека разовьется болезнь, а если она уже есть, то тем выше риск диабетических осложнений. Снижение массы тела – главный момент в комплексном лечении сахарного диабета 2 типа.

За счет соблюдения диеты и похудения диабетики добиваются улучшения показателей крови, избегают опасных осложнений. Заболевание развивается медленно, зачастую люди не обращают внимания на первые симптомы сахарного диабета. Чаще его диагностируют спустя 4-5 лет, когда без терапии препаратами, доз инсулина не обойтись. После потери веса у больных есть возможность уменьшить дозировку лекарств или полностью от них отказаться и контролировать уровень сахара за счет правильного рациона, контроля веса.

Чем выше вес, тем больше глюкозы в крови и тем сильнее выражена инсулинорезистентность – клетки полностью перестают воспринимать инсулин. Поджелудочная железа работает на износ, вырабатывая все новые порции гормона.

Что есть, что не есть?

В диете следует ограничить употребление высококалорийных продуктов и продуктов, которые сильно повышают уровень глюкозы в крови.

Высококалорийными считаются: масло (в том числе растительное), сметана, майонез, маргарин, сало, сосиски, колбасные изделия, копчености, жирное мясо, жирная рыба, мясные субпродукты, кожа птиц, сыры (более 30% жирности), сливки, жирный творог, орехи, семечки и др.

Сильным сахароповышающим действием обладают следующие продукты: сахар, мед, шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия, варенье, квас, фруктовые соки и лимонады (в т. ч. «Кола», «Фанта», «Пепси» и т.п.).

В диете должны преобладать продукты, содержащие много воды и растительной клетчатки, а также нежирные виды мяса и рыбы, обезжиренные молочные продукты. Без ограничения можно употреблять сырые или приготовленные овощи, за исключением картофеля (капуста, цветная капуста, морковь, свекла, репа, редис, огурцы, помидоры, зелень).

Следует выбирать напитки на некалорийных сахарозаменителях или без сахара. К некалорийным сахарозаменителям относится аспартам, сахарин, цикламат, ставиозид (Сукразид, Аспартам, Сурель, СусЛюкс и др.). К сожалению, в настоящее время большинство сладостей «для диабетиков» содержат калорийные заменители сахара. Они не так сильно повышают уровень сахара в крови, но по калорийности не отличаются от глюкозы. Больным с избыточной массой тела они строго противопоказаны. Внимательно следите за составом покупаемых продуктов в отделе «Для диабетиков».

Сахарный диабет и алкоголь

Пациентам с сахарным диабетом следует ограничить потребление спиртных напитков, так как они является источником дополнительных калорий (особенно у людей с избыточным весом). При приеме сахароснижающих препаратов, алкоголь может провоцировать опасные для жизни гипогликемические состояния (приводить к избыточному снижению уровня глюкозы крови).

Вкусная и здоровая пища

Наверное, после прочтения вышеизложенного, у вас совершенно испортилось настроение, и вы подумали: «Что же я буду есть? Ведь запрещено практически все?».

На самом деле это вовсе не так. Диета для больных сахарным диабетом II типа практически равносильна диете для снижения веса. Такую диету соблюдают более половины девушек и женщин, которые следят за своей внешностью и здоровьем. Существуют даже кулинарные книги, которые содержат сотни рецептов приготовления вкусных и полезных блюд. Уделите немного времени составлению своего меню. Не ешьте «что попало». Соблюдая приведенные рекомендации, вы не только остановите развитие грозного заболевания, но и похудеете. Окружающие обязательно заметят произошедшие перемены. Ведь красота и здоровье – это залог успеха в современном мире.

Выбор основы для гарнира

Основу рациона больного диабетом должны составлять продукты с низким гликемическим индексом. Чем он ниже, тем свободнее можно употреблять продукт. Для тех, кто пока не в курсе: гликемический индекс показывает влияние углеводов в разных пищевых продуктах на изменение уровня сахара в крови человека.

Еще один важный критерий — количество хлебных единиц. Ими измеряют количество углеводов в пище. Одна ХЕ равна 10–12 граммам чистых углеводов. Столько их содержится в 20–25 г хлеба. Гарниры для диабетиков 2 типа, как, впрочем, и 1, должны содержать не более 1–2 XE.

Нюансы использования глюкометра

Перед проколом пальца достаточно вымыть руки теплой водой. А вот обрабатывать спиртом или другими растворами не стоит, так как это может отразиться на результате. Прокол выполняется на боковой поверхности концевой фаланги пальца (здесь проходят кровеносные сосуды). В подушечках много нервных волокон, и такие проколы более болезненны и дают меньшее количество крови.

Также для оценки состояния гликемического контроля применяется определение гликированного гемоглобина (отражает средний уровень глюкозы в крови в течение последних 3 месяцев). Такой анализ нужно выполнять минимум дважды в год.

Целевые уровни гликемии натощак (плазма) – 4,4–7,2 ммоль/л, постпрандиальные (через 2 часа) – менее10 ммоль/л.

При двукратном выявлении гипергликемии более 13 ммоль/л необходимо определение кетоновых тел в крови или моче.

У пожилых людей целевой диапазон гликемии натощак – 5–10 моль/л, перед сном – 6,1–11 ммоль/л

Определение уровня ацетона (кетоновых тел) в моче помогает своевременно распознать декомпенсацию сахарного диабета с развитием кетоацидоза (накопление кетоновых тел) и, соответственно, предотвратить тяжелое острое осложнение — диабетическую кому.

Измерение артериального давления не менее 2 раз в день следует проводить для пациентов при сочетании сахарного диабета с артериальной гипертензией.

Также важно обсудить с доктором и знать свои показатели липидного спектра (липопротеиды низкой плотности и триглицериды).

Алла Шепелькевич: «Часто сахарный диабет, особенно 2-го типа, сочетается с другими нарушениями, так называемый метаболический синдром – квартет метаболических нарушений (повышение массы тела, особенно висцеральной, сахара, АД, липидов, коагуляции). Поэтому только комплексное лечение и самоконтроль всех составляющих этого коварного синдрома способствует улучшению состояния человека и жизненного прогноза».

Что учитывать при выборе продуктов?

Ограничений по потреблению белков для диабетиков 2 типа нет. Жиры должны потребляться умеренно, а углеводы нужно есть дробными порциями в течение дня. Из сыров лучше предпочесть нежирные сорта – сулугуни или брынзу. Молоко, кефир и сметана также должны быть низкой жирности. Для приготовления мучных изделий предпочтительно использовать ржаную муку или смешивать ее с пшеничной. Полностью исключаются:

  • бобовые;
  • сладкие сухофрукты (инжир, изюм, финики);
  • рисовая и манная крупа;
  • все сладкое.

Единственное, что можно есть без ограничений – это грибы.

Рыба и морепродукты

Наименование продукта

ГИ

Питательная информация (на 100 г)

Общая оценка

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Морская капуста

5

0,9

0,2

0,3

10

Крабы

68

16

0,5

10

Кальмары

74

18

0,4

10

Треска

76

17

0,7

10

Щука

78

18

0,5

10

Тунец

80

17

1

10

Кефаль

85

21,4

4,3

9

Хек

86

16,6

2,2

9

Форель

89

15,5

3

9

Карп

95

19,9

1,4

8

Устрицы

95

14

3

7

Креветки

95

20

1,8

7

Судак

97

21,3

1,3

7

Камбала

105

18,2

2,3

7

Сельдь

140

15,5

8,7

6

Белуга

131

23,8

4

6

Икра минтая

131

28,4

1,9

6

Горбуша

147

21

7

6

Окунь

158

19

2,2

6

Копченая треска

111

23,3

0,9

5

Семга

10

16,3

10,5

4

Сардина

188

23,7

28,3

3

Скумбрия

191

18

13,2

3

Икра красная

261

27

13,4

2

Угорь

200

17,7

32,4

1

Печень трески

913

14

23

1

Продукты с высокими показателями

Энергию, которая была получена от углеводов, человеческий организм может использовать тремя различными способами. В первую очередь, для актуальных энергетических потребностей, для того, чтобы пополнять запасы гликогена в области мышечных структур, а также для создания резерва на будущее. Ключевым источником сохранения определенного соотношения энергии в человеческом теле являются жировые отложения. Это необходимо знать каждому диабетику для того, чтобы в будущем правильно составить меню, исходя из гликемического индекса продуктов и их таблицы.

Так называемые быстрые углеводы, которые характеризуются высокими скоростными показателями усвоения, а точнее высоким ГИ, достаточно быстро отдают собственную энергию в кровь в качестве глюкозы. Вследствие этого организм, в буквальном смысле переполняется определенным количеством калорий. В ситуации, когда чрезмерное количество энергии не является необходимым на данный момент в области мышц, она перенаправляется сразу же в жировые запасы, завершая таким образом питание.

Распечатать

Комментирование закрыто