Меню

Зелень и травы 8.07.2021

Приготовление и использование укропной воды для взрослых

Процесс получения эфирного масла состоит из нескольких этапов: сбор растительного материала, выбор метода и его реализация.

Химический состав семян укропа

Насыщенный состав — причина пользы и вреда семян укропа для организма. В частности, в семечках содержатся:

  • калий, фосфор;
  • натрий, железо и медь;
  • марганец и селен;
  • кальций и магний;
  • важные аминокислоты — лизин, гистидин, аргинин;
  • сахариды и гликозиды;
  • фитостеролы и фитонциды;
  • жирные кислоты полиненасыщенного и мононенасыщенного типа;
  • витамины В1, В2, В9 и В6;
  • витамины А, С и РР;
  • клетчатка и зола.

В 100 г продукта содержится около 304 ккал — это средний показатель, однако обычно семечки принимают в малых количествах.

Как приготовить укропную воду

Чтобы сделать укропную водичку, нужно взять сухие семена фенхеля или укропа и чистую воду. Можно заливать цельное сырье, а можно его измельчить.

Готовится настойка семян укропа на воде двумя способами:

  1. 2 ч. л. сухих семян фенхеля растираются в ступке, как показано на видео, и заливаются в термосе стаканом крутого кипятка, настаиваются 1 час;
  2. 2 ч. л. цельных семян настаиваются в 2 стаканах кипятка 1 час.

Такое приготовление не занимает много времени, и, при необходимости, можно делать фитопрепарат хоть каждый день. Готовая укропная водичка процеживается в нужном количестве, остужается и принимается перед едой.

Не пропустите наш материал, где содержится информация о том, чем полезен укроп для организма и при каких заболеваниях помогает. Также мы предлагаем рецепты средств на основе укропа с пропорциями на приём.

Как приготовить укропную воду в домашних условиях?

Стоит понимать, что максимальным ветрогонным действием обладает не укроп, а фенхель — его ближайший родственник, доля эфирного масла в котором значительно выше. Однако вне зависимости от того, кто из них используется, настой все равно называют укропной водой. Для того чтобы сделать чудодейственное средство самостоятельно, понадобятся высушенные семена растения: если вы собираете их со своего участка (подоконника), то прополощите в холодной воде 2-3 раза, после чего разместите на противне и уберите в горячую (60-80 градусов) духовку на 1,5-2 ч, изредка переворачивая.

Как приготовить укропную воду в домашних условиях?
  • Дозировка сухого продукта на укропную воду для взрослых — 1 ст.л. к 200 мл воды. Если настой готовится для грудничка (колики у детей — естественное явление), лучше взять 1 ч.л. на тот же объем жидкости.
  • Чтобы эффективность настоя была максимальной, при помощи пестика (металлического!) разотрите семена в стакане (не в деревянной емкости!), помогая им выделить масло. После этого залейте кипятком и поставьте емкость на водяную баню. Кипятить нужно на протяжении 10-15 мин., после чего емкость оставляют в горячей воде и накрывают крышкой. Через 1-2 ч. можно вынуть емкость с укропной водой, переставить на чистую поверхность и дать остыть до комнатной температуры.
  • Если вы не хотите кипятить на водяной бане, можете просто залить семена кипятком в термосе и оставить, закутав полотенцем, на 1,5-2 ч.

Важно знать, что укропную воду не готовят впрок: ее необходимо использовать за 7-10 суток. Врачи утверждают, что благотворное влияние на организм настой оказывает только в течение первых 2-3 дней, дальше он активно теряет свои свойства.

Как приготовить укропную воду в домашних условиях?

Аптечные аналоги укропной воды

Если у вас нет времени настаивать семена, можно приобрести для экстренных случаев готовые смеси в аптеке. Обычно это разнообразные чаи на основе укропа и фенхеля, однако встречаются концентрированные эфирные масла, которые достаточно просто развести и выпить.

Как приготовить укропную воду в домашних условиях?
  1. Раствор масла фенхеля 0,1%. То, что фармацевты называют укропной водой. Инструкция к нему следующая: растворить в теплой (не кипятке!) воде, соблюдая пропорцию 1:1000, т.е. на 200 мл воды приходится всего 0,2 мл концентрированного масла. Ребенку разводят так же, но если взрослый может пить по 1-2 ч.л., то грудничку дают всего 3-5 капель готовой суспензии.
  2. Чай из фенхеля. Такой продукт встречается у марки «HiPP», а также «Бабушкино лукошко». Последний имеет очень богатый травяной состав, в то время как у «HiPP» присутствует натуральный экстракт сладкого укропа. Оба средства разрешены к использованию у кормящих и беременных женщин, а также новорожденных. Гранулированный чай нужно растворить в воде, а пакетированный — настоять. Детям дают перед кормлением, в остуженном виде, по 1-2 ч.л. Взрослые могут пить по 1/2-1 ст.

Все эти средства рекомендовано употреблять до приема пищи, либо в перерывах между ними, чтобы вещества проникали в стенки не забитого под завязку желудка и кишечника. Впрочем, при неприятных ощущениях после еды также можно выпить укропной воды. На аппетит и выработку желудочного сока она влияния не оказывает.

Рецепт «Укропный соус»:

Для начала режу укроп. Обычно я беру примерно 2 стакана уже порезанного укропа.

Режу чеснок. Можно не очень мелко. Добавляю цедру лимона, затем выдавливаю из лимона сок. Солю и добавляю оливковое масло.

Рецепт «Укропный соус»:

Перемешиваю и взбиваю блендером.

Все. Готово. Выкладываю в банку — и сразу в холодильник. Из этого количества у меня получается 250 мл соуса. Попробуйте — это очень вкусная добавка к различным блюдам. Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — &t=6426Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На закуску На праздничный стол На природу На ужин : На закуску Неожиданные гости Специальное питание : Вегетарианское питание

Теги: салат соус заготовка закуска обед ужин

Вкусы: чесночный лимонный насыщенный

Рецепт «Укропный соус»:

Читать комментарии и отзывы

Приготовление дома

Правила приготовления

Розовое масло в домашних условиях получается намного слабее, чем на производстве. Выделить настоящее эфирное масло самостоятельно не получится. Однако можно сделать масляный настой (экстракт), который будет действовать не хуже. Чтобы рукотворный продукт сохранил вещества, полезные для кожи и волос, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Предпочтительно использовать розы из проверенного цветника. Покупные растения часто впитывают много химии от удобрений, ядов против вредителей.
  • Чем насыщеннее запах цветка – тем лучше он подходит, чтобы приготовить из него масло. То же самое правило относится к оттенкам. Ярко красные сорта дадут более насыщенное средство, хотя использовать белые виды или шиповник не возбраняется в категорической форме.
  • Самым оптимальным временем для сбора материала являются дни со 2 по 4 от раскрытия бутона. В этот момент все элементы молодой розы находятся на пике концентрации.
Приготовление дома
  • Рассвет – лучшая часть дня набора лепестков с куста. Солнце еще не успевает активировать испарение эфиров своим нагревом.
  • Лепестки должны быть целыми. Выделение лишнего сока приведет к загниванию настоя при созревании.
  • Нагревание паром в кустарных условиях приводит лишь к трате сырья. Для дистилляции необходимо гораздо более сложное оборудование.
  • Как база подойдет не только жожоба. В этой роли могут выступить персиковое, миндальное, абрикосовое, зародышей пшеницы, оливковое масла и их смеси в разных пропорциях по собственному вкусу. Для выраженного аромата розы предпочтительно брать рафинированную основу без запаха.

Если добывание свежих лепестков слишком проблематично, можно использовать и засушенные цветы. Результат будет немного хуже, но также достойным применения.

Как сделать?

Самый быстрый способ получить розовое масло в домашних условиях занимает около 30-60 минут. Горсть только что собранных лепестков заливают кипятком до неполного покрытия и ждут остывания воды. В процессе охлаждения на поверхность выходит пленка из масла, которую собирают пластиковой ложечкой. Таким образом можно сделать количество продукта, достаточное для пары масок или протираний. Срок хранения при этом очень мал – всего несколько часов. Более устойчивые экстракты своими руками производятся иными способами.

Из свежих лепестков

  1. 2-3 большие горсти лепестков сложить на дно стеклянной банки (желательно темного оттенка).
  2. Сверху залить 50 мл слегка подогретого (50-70С) масла выбранного вида. Аккуратно придавить сырье ложкой без сильного нажима, чтобы не повредить нежную структуру. Базы может потребоваться меньше – лепестки не должны перекрыться маслом.
  3. Оставить смесь на 2-7 суток в затемненном теплом месте. Банку можно укутать тканью, поместить возле батареи, на солнце. Примерная температура должна составлять – 30-40С.
  4. Процедить первый настой. Отжать сырье. Сделать замену лепестков на свежие. И снова убрать в аналогичные условия.
  5. Повторить процедуру до 10 раз, в общей сложности не менее 3 недель срока. Слегка встряхивать каждые пару дней.
  6. Последнюю порцию процедить в чистую бутылочку из темного стекла.
Приготовление дома

Из засушенных лепестков

  1. 100 г сушеных лепестков розы залить 100 мл основного масла в чистой стеклянной посуде. Плотно закрыть крышкой.
  2. Емкость поместить в кастрюлю с теплой водой, поставить на паровую баню. Нагревать около 2 часов на медленном огне, чтобы не допустить лопания сосуда. Открывать масло недопустимо во избежание улетучивания эфиров.
  3. После положенного времени (или после обретения жидкостью слегка розового оттенка) закрытую емкость остудить при комнатных условиях.
  4. Поместить будущий экстракт в темное прохладное место для настаивания на 3-5 недель.
  5. Процедить масло в чистый сосуд из темного стекла.

[attention type=green]Если через несколько часов после процеживания в масле появились остатки воды – удалите их обычной коктейльной трубочкой.[/attention]

Как приготовить укропный отвар: эффективные рецепты

Если укропную воду купить не получилось, ее можно сделать самостоятельно. Существует множество разных рецептов, рассмотрим несколько из них.

  1. Для этого рецепта нужно взять 1 ч. ложку фенхелевыхсемян, перемолоть их блендером или кофемолкой, поместить в стакан объемом 250 мл. В подготовленный порошок вылейте стакан кипяченой воды. Дайте настояться 40-45 минут, после чего процедите укропный отвар. Сколько лечебной воды, приготовленной таким способом, давать малышу? Ее нужно добавлять в питание либо грудное молоко, не более одной ложки. Если у вас новорожденный младенец в возрасте 2-4 недель, дозировка составляет 15 капель. Укропный отвар хранить не более суток.
  2. Сделать укропный отвар можно, залив ложку измельченных фенхелевых семян стаканом холодной воды, после чего поставить емкость с компонентами на водяную баню. Довести содержимое до кипения, проварить треть часа. Дать настояться еще 40 минут, после чего процедить.
  3. Укропная водичка может быть приготовлена на основе семян обычного укропа. Возьмите 1 ч.л. семян, залейте их кипятком (количество воды – стандартный стакан) и настаивайте 1-2 часа. Настой процедите, используя стерильную марлю.
  4. Для укропной воды из свежей зелени укропа используйте измельченный укроп (1 ст.л.) и 150 мл воды. Зелень залейте кипятком и оставьте отвар настаиваться не менее часа. Готовую водичку процедите удобным способом.
  5. Чтобы сделать укропную воду, аналогичную той, что продается в аптеке, возьмите фенхелевое масло (0,05 г) и разбавьте его литром воды. Такое средство может храниться порядка месяца в холодильнике.

Стоит помнить, что для приготовления любого из описанных рецептов нужно брать очищенную воду, использовать только стерильную и чистую посуду. Давать ребенку нужно только свежеприготовленный отвар или настой – больше суток хранить укропную воду собственного приготовления нельзя.

Первый прикорм: советы доктора. Когда начинать прикорм?

Козье молоко для грудничка с какого возраста?

С какого возраста ребенку можно начинать давать дыню?

Как сохранить укропный соус на зиму

Почти любой из этих рецептов годится как для того, чтобы употребить соус в ближайшее время, так и для длительного хранения. Во втором случае готовый продукт нужно законсервировать. В качестве натурального консерванта выступают соль и уксус. Но чтобы соус гарантированно не испортился, нужно следовать нескольким правилам.

Надолго сохранить свежесть укропного соуса поможет консервация

Как сохранить укропный соус на зиму
  1. Банки с крышками должны быть тщательно вымыты, просушены и стерилизованы.
  2. Подготовленный соус нужно выкладывать в банки, пока они ещё горячие, исключительно сухой чистой ложкой.
  3. Используйте для приготовления только свежие продукты без следов гниения.
  4. После того как банки с соусом будут закатаны, их нужно перевернуть кверху дном, укутать одеялом и оставить на сутки, чтобы они остыли.

У последующего хранения консервации тоже есть условия:

  • не допускайте попадания солнечных лучей на банки;
  • не допускайте резких перепадов температур (то есть кухня для хранения не подходит);
  • не храните консервацию при минусовой температуре, иначе банка лопнет или потечёт;
  • не ставьте рядом с отопительными приборами.

Таким образом ваш соус сможет храниться до полугода.

Как сохранить укропный соус на зиму

При соблюдении условий укропный соус сохранится и зимой

Рецепты травяных масел

Для примера 3 рецепта настоек на маслах из растений и их применение.

Масло из лилии

Применяется в фитокосметологии для отбеливания лица, избавления от веснушек, фурункулов. Масло обладает заживляющим эффектом, поэтому незаменимо при ожогах, трещинах на пятках. Так же оно обезболивает, его можно применять при головной боли, мигрени, боли в ушах.

Сделать масло лилии дома просто: лепестки складываются в бутылку, текло обязательно должно быть тёмное, потом нужно влить в неё охлаждённое кипячёное растительное масло. Поставить в тёмное место бутылку. Через две недели масло готово!

Чесночное масло

Такое масло прекрасный спазмалитик, расширяет сосуды. Незаменимо при атеросклерозе.

Давно известно и такое свойство чеснока, как борьба с бактериями и микробами. Его стоит применять при простудах, гриппе, для профилактики и лечения вирусных заболеваний. 

Для приготовления масла очищается головка чеснока, подойдет средний размер, далее измельчить до кашицеобразного состояния. Положить в стеклянную посуду, добавить стакан нерафинированного масла, на неделю оставить в холодильнике. 

Принимать, добавив 10-15 грамм лимонного сока, трижды в день за полчаса до еды на протяжении от одного до трёх месяцев.

Пихтовое масло

Масло пихты чрезвычайно полезно: позитивно влияет на нервную систему, несёт пользу сосудисто-сердечной системе и желудочно-кишечному тракту, утоляет боль. 

Незаменимо при лечении кашля и насморка. При лечении кашля незадолго до сна капать 2-3 капли под язык. Для лечения насморка нужно несколько раз за день закапывать по 2 капли в каждую ноздрю.

При заболеваниях лёгких из масла пихты делают ингаляции, им растирают спину и грудь. 

Для приготовления масла понадобится нарезанная вместе с тонкими веточками хвоя без побегов. Дальше её следует сложить в стеклянную банку, плотно утрамбовав, сверху должно остаться свободных 5 сантиметров. Залить сырьё растительным маслом, накрыть металлической крышкой без резинки. Поставить банку в кастрюлю. Предварительно кастрюлю необходимо залить водой до половины, а на дно положить солому или тонкие ветки. Довести воду до кипения, уменьшить огонь. На такой водяной бане баночка с пихтовыми заготовками должна томиться 5 часов. По мере того как происходит выкипание воды в кастрюле, ее нужно добавлять.

После банку извлечь, слить масло и отжать сырьё. Банку снова заполнить свежей хвоей, и залить полученным маслом. Процедуру повторить. Через пять часов масло слить, отжать в него хвою. Масло процедить и разлить в маленькие баночки. Процедура сложна, но результат того стоит! Масло хранить в тёмном месте, полезные свойства сохраняются длительное время.

Портал Доступные травы

В народной медицине

Укроп в народной медицине применяется при заражении паразитами. Избавиться от глистов можно, если в течение 4 дней съедать вечером после еды 2 столовые ложки смеси из измельченных и цельных семян укропа, взятых поровну. Спустя 2 часа следует выпить любое слабительное.

Отвар из семян укропа

Воспаление желудочно-кишечного тракта и печени лечится отваром из семян укропа:

  1. 2 столовые ложки семян добавляют в 400 мл холодной воды.
  2. Доводят до кипения на медленном огне, накрывают крышкой и через 45 минут процеживают.
  3. Принимать до еды по полстакана 4 раза в сутки. Спустя 2 недели сделать перерыв.

При воспалении мочевых путей тот же отвар следует пить по 100 мл 3 раза в день, при мочекислом диатезе 5–6 раз в сутки по 1–2 столовых ложки. Если пить полстакана перед сном, можно избавиться от недержания мочи.

Настои для здоровья

При заболеваниях дыхательной системы 4 столовые ложки укропных семян необходимо растереть, залить 1 л кипятка, выдержать в термосе 6 часов, процедить. Принимать по 120 мл через каждые 6 часов. Это уменьшит вязкость мокроты, облегчит ее отхождение при бронхитах и бронхиальной астме.

При проблемах в половой сфере семена укропа оказывают положительное действие. У женщин стабилизируется менструальный цикл, уменьшается выраженность болезненных ощущений. При климаксе снижается частота и тяжесть приливов. Мужчинам для усиления потенции подойдет такой рецепт:

  1. Смешать перемолотое укропное семя с медом в пропорции 1:2.
  2. Принимать по 1 чайной ложке утром и вечером.

Дальнейшее увеличение кратности и дозировки не увеличит эффект, а может даже навредить.

При бессоннице, повышенной нервной нагрузке, для улучшения работы сердца и сосудов подойдет рецепт из укропа, валерианы и меда:

  1. Берут 100 граммов высушенного укропного семени и 2 столовые ложки молотого корня валерианы.
  2. Заливают 2 литрами кипящей воды, настаивают около 15 минут. После остывания добавляют мед.
  3. Употребляют по 1 столовой ложке утром, днем и вечером до еды. По истечении 14 дней делают перерыв.

Лекарственные свойства укропа и его семян очень разнообразны. Это дает возможность самостоятельно справиться с такими недугами, как:

  • метеоризм, повышенное артериальное давление;
  • цистит, кашель;
  • спазмы в животе.

Лечебные свойства семян укропа

Некоторые пользуются укропным семенем в лечебных целях, так как в них содержатся полезные микроэлементы. Прежде чем применять такие семечки, лучше заранее ознакомиться с их лечебными свойствами.

Подробнее: Как избавиться от тли на укропе, чем лучше обрабатывать народными средствами

Польза и вред укропных семян

Лечебные свойства семян укропа

Семечки зелени применяются для активизации работы ЦНС, чтобы избавиться от чувства усталости и стресса. Также лекарственные препараты, изготовленные из укропных плодов, могут вылечить бессонницу и избавиться от депрессивного состояния. Некоторые врачи рекомендуют пользоваться отварами из семечек, чтобы устранить симптомы гастрита и повысить аппетит.

Однако, несмотря на всю пользу от укропа, применять его при лечении болезней надо очень аккуратно, соблюдая оптимальную дозу. Неправильное применение лекарств из зелени приводит к резкому спаду артериального давления, что очень опасно для людей с гипотонией. Из-за этого у некоторых из них появляется слабость и обмороки.

Как приготовить укропный соус на зиму в домашних условиях

Несмотря на свою универсальность, предрасположенность к длительному хранению, этот вид соуса пока не очень популярен. Так что пришло время это исправлять, тем более, отзывы готовивших исключительно положительные.

Понадобится:

  • 200 г укропа;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 70 г растительного масла;
  • 0,5 чайн. л. соли;
  • 2 десерт. л. лимонного сока;
  • 1 чайн. л. цедры лимона.

Здесь указано примерное количество зелени. Нам нужны только веточки без стеблей. Его понадобится столько, чтобы мелко нарубленный он довольно плотно заполнил стандартный 250-миллилитровый стакан. Если хочется поострее, берите 6 зубков. Можно регулировать по своему вкусу. Масло подойдет и оливковое, но вкуснее получается с рафинированным подсолнечным.

В одну чашку перекладываем нарезанный мелко укроп, измельченные чесночные дольки, цедру, соль и сок. Размешиваем и доливаем масло. Тщательно измельчаем погружным блендером. Закладываем в стерилизованную баночку, плотно закрываем. Отлично хранится в прохладном месте до зимы, но можно начать использовать сразу. Для первого раза можно попробовать сделать разовую порцию. Сочетается с мясными, рыбными блюдами, подходит и для заправки салатиков.

Масло из свежего укропа

Существует два рецепта, по которым можно дома сделать два разных вида масла. Они оба используются в пищу и для готовки. А по второму рецепту еще и в лечебных целях.

Рецепт 1

Свежую зелень укропа мелко измельчаем и соединяем со сливочным маслом. Добавляем в массу немного соли по вкусу и чуть-чуть, буквально несколько капель, лимонного сока. Все тщательно перемешиваем. Количество основных компонентов можете брать на свое усмотрение.

Если любите поострее, то рекомендую добавить немного раздавленного чеснока. В результате получается очень вкусное и полезное укропное масло для бутербродов, к пельменям, отварной картошечке или в овощное рагу.

Рецепт 2

Масло из свежего укропа

Берем вымытую и обсохшую зелень укропа, можно вместе с недозрелыми семенами. Прокручиваем все на мясорубке и отжимаем сок, используя марлю. Затем выпариваем укропный сок до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое.

Растительное масло кипятим на огне несколько минут. Затем смешиваем его с упаренным соком. Количество обоих ингредиентов должно быть одинаковым. Переливаем в бутылку. Перед каждым использованием суспензию нужно хорошо взбалтывать.

Чем полезна для здоровья трава зверобоя

Раз уж мы говорим об укропе, хочу пару слов сказать о его ближайшем родственнике – тмине. Масло холодного отжима из черного тмина из-за своих полезных свойств становится сейчас все более популярным. Его полезно принимать при проблемах с органами пищеварения, для улучшения состояния легких и сердечно-сосудистой системы. Но, главное, выбирать качественный продукт. Я, например, покупала его в магазине Аюрведы , который уже неоднократно проверен и которому я доверяю. Сделать такое масло своими руками будет, конечно, несколько сложнее, чем купить готовое.

Распечатать

Комментирование закрыто