Меню

Деревья 21.06.2021

При какой температуре сушить яблоки в микроволновке

Здравствуйте, уважаемые садоводы! Пришла пора засушить на зиму побольше яблок. Домашние сушеные яблоки – это польза для здоровья, для похудения, восполнения витаминов, которых так не хватает зимой. Пора узнать, как сушить в микроволновке, на воздухе, электросушилке, в квартире, на балконе, дома, на нитке, сколько времени, какие сорта и какой спелости.

Правила выбора сорта для сушки

Для засушивания подходят все сорта яблок, важно лишь, чтобы плоды были спелыми, но не перезревшими. Идеальное качество фруктов в этом процессе не является обязательным требованием: повреждённые, червивые или подгнившие участки всегда можно обрезать. Для приготовления сухофруктов можно использовать и падалицу.

При наличии альтернативы сушить лучше яблоки кислых или кисло-сладких сортов, сушка из них получается вкуснее, чем из плодов с высоким содержанием сахара. Повышенная сочность — также не самое лучшее свойство сырья для сушки: чем больше сухих веществ содержит мякоть, тем больший выход готового продукта получится в результате.

Правила выбора сорта для сушки

Ещё одно важное условие: ранние сорта яблок предпочтительно употреблять в свежем виде, для заготовок следует, по возможности, использовать плоды средних сроков созревания (зимние яблоки, напротив, лучше оставить непереработанными, они прекрасно сохранятся до следующей весны).

Самая лучшая сушка, по отзывам специалистов, получается из таких сортов, как:

  • Антоновка;
  • Апорт;
  • Белый налив;
  • Бессемянка;
  • Болотовское;
  • Боровинка;
  • Гренни Смит;
  • Память Исаева;
  • Пепин;
  • Пинк Леди;
  • Слава Победителям.

Кроме того, под засушку подойдёт и дичка.

Правила выбора сорта для сушки

Подготовка к сушке – почему важно правильно выбрать плоды?

Высушить яблоки в домашних условиях можно разными способами. Кто-то предпочитает использовать проверенные “бабушкины” методы естественной сушки, кто-то – возможности современной и специальной техники (электросушилки, аэрогриль). Однако самый простой и распространенный способ – сушка в духовке или на противне.

Независимо от того, какой способ сушки вы выберете, чтобы спелые плоды сохранили максимум своих элементов, вкусовых свойств и не повредились в процессе приготовления, необходимо правильно выбрать и подготовить яблоки. В первую очередь найдите подходящий сорт. Опытные хозяйки рекомендуют использовать поздние сорта – Анис, Апорт, Антоновка. Они отличаются тем, что имеют характерный кисловатый или кисло-сладкий вкус, тонкую кожицу и необходимую структуру, которая идеально подходит для сушки на зиму.

Сушить можно и другие, более сладкие, летние сорта, однако, чаще всего, после обработки в духовке или на горелке дольки сладких сортов становятся практически безвкусными, испаряется сахар, и теряются их вкусовые свойства. Перед сушкой также важно осмотреть яблоки: они должны быть спелыми, цельными, без гнилых участков и с хорошей структурой мякоти, которая не раскрошится при их нарезке. При необходимости удаляем поврежденные участки, иногда их можно очистить от кожицы (особенно, если она слишком толстая).

Далее яблоки тщательно промываются, сортируются, лучше использовать плоды одного размера и одного сорта, в таком случае будет намного проще следить за равномерностью сушки в процессе. Некоторые любители подвергают яблоки бланшировке перед тем, как приступить к их высушиванию, однако она забирает часть полезных свойств, поэтому мы ее не рекомендуем.

Нарезать плоды можно либо дольками, либо кружочками, при этом важно помнить, что нарезанные дольки очень быстро темнеют за счет высокого содержания в яблоках железа. Чтобы избежать потемнения рекомендуем опускать нарезанные дольки в соленую воду (1 ст. ложка на литр воды) либо смачивать их лимонной кислотой.

Выбираем микроволновую печь

До начала эксперимента подготовьте электронные весы или бытовые высокой чувствительности и саму печь СВЧ. Факторы, на которые нужно обратить внимание при выборе печи – наличие вращающейся подставки, размер камеры и самая маленькая мощность. Прочие премудрости просто не нужны. Если вы приобретаете печь СВЧ только для просушки заготовок дерева, то возьмите самый дешевый вариант. Важно, чтобы была функция переключения на минимальную мощность (соответствует функции «размораживание»).

Как сушить яблоки в духовке

Неплохой рецепт для городских критерий, а время сушки занимает 8 часов. Отберите яблоки для сушки, вымойте их и вырежьте сердцевинку. Если вы сушите их дольками, то можно просто разрезать сначала каждый плод напополам, но если вы желаете сушить яблоки кружочками, лучше пользоваться особым инвентарем для удаления сердцевины из целого яблока. Потом нарежьте их.

Дольки либо кружочки должны быть приблизительно схожей толщины — до 8 мм. Положите на противень бумагу для выпечки, а на ней разложите яблоки (чтоб не прилипли, если что-то пойдет не так). Поставьте духовку на 50 градусов, потом равномерно повысьте до 80 и под конец опять уменьшите до 40-50 градусов. Раз в час открывайте духовку и переворачивайте дольки либо кружочки.

В 1-ые часы лучще держать дверцу духовки приоткрытой — в это время влага выходит из яблок активнее всего, а они ведь конкретно сушатся, а не пекутся. Еще можно сделать сладкие сушеные яблоки — тогда перед тем, как поставить их в духовку, вымочите нарезанные фрукты в сладком сиропе (но не варите в нем).

Подготовка яблок к сушке

Сушка яблок в домашних условиях начинается с их подготовки. Лучше всего использовать фрукты из собственного сада, но если нет такой возможности, то подойдут и магазинные. Их следует тщательно вымыть, желательно с добавлением уксуса. Благодаря этому устраняются грязь и химикаты, которые используются для борьбы с вредителями, и продлевается срок хранения яблок.

Затем необходимо удалить сердцевину. У поздних сортов рекомендуется снимать кожицу, а ранние сорта высушивают вместе с ней, потому что в ней сохраняются полезные вещества. Яблоки нарезают дольками. Они могут быстро потемнеть, так как содержащееся в них железо при взаимодействии с воздухом способно окисляться. Чтобы это предотвратить, их желательно сразу же опустить в подсоленную воду.

Сохраняется цвет и при бланшировке, когда дольки выдерживают в горячей воде. Но при таком способе утрачивается небольшое количество сахара и кислоты, которые содержатся в яблоках. Поэтому его можно заменить паровой баней, тогда будут сохранены все витамины. Для этого дольки выкладывают в дуршлаг или сито и держат 10 минут над кипящей водой, после чего остужают под холодной.

Сушка яблок на солнце

Сушить яблоки в домашних условиях можно естественным путем, но процесс этот длится намного медленнее. Для правильной заготовки необходимо выбирать солнечный день и такое место, которое хорошо проветривается. В городских квартирах это может быть балкон или даже подоконник.

Яблоки моют, вырезают сердцевину и нарезают дольками. Чтобы они не потемнели, их опускают на две минуты в подсоленную воду, после чего раскладывают на любой плоской поверхности. В дневное время дольки должны находиться на солнце, а на ночь их следует убирать, чтобы они не впитывали влагу. Нарезанные фрукты желательно накрыть марлей, чтобы защитить от пыли и мух. Для равномерной сушки дольки необходимо переворачивать.

Сушить яблоки на солнце необходимо 4 – 6 дней, и зависит это:

  • от сорта плодов;
  • температуры воздуха;
  • толщины долек.

Сушка яблок в духовке

Чаще всего в домашних условиях для сушки яблок используют духовку. Лучше всего дольки раскладывать на решетке, но если будет использоваться противень, то в процессе сушки их рекомендуется переворачивать, чтобы просохли они равномерно. Оптимальная температура для этих целей — 50 – 60 градусов. Если она будет выше, то могут разрушиться витамины, также следует во время процесса слегка приоткрыть дверцу духовки.

При имеющейся функции «конвекция» отпадает необходимость делать это. Когда дольки подвялятся, то температуру следует немного снизить. Необходимо внимательно осмотреть ломтики и если они будут не досушены, то заготовка может очень быстро испортиться и заплесневеет.

Сушка яблок в электросушилке

В специальной электросушилке на зиму заготавливают не только яблоки, но и другие фрукты, а также овощи, грибы, ягоды, лекарственные травы. Принцип работы такого аппарата очень простой и для сушки не требуется какая-либо специальная подготовка продуктов.

Как сушить яблоки в электросушилке? Для этого дольки складывают в поддоны, которые устанавливают в емкость в несколько этажей. Правильная сушка должна осуществляться при температуре 55 – 60 градусов и занимает такой процесс около 8 часов. Выключив электросушилку, необходимо убедиться в том, что при надавливании яблоки не выделяют влагу. Если такое не произошло, можно дольки складывать в мешочки.

Сушка яблок в микроволновке

Сушить эти фрукты можно и в микроволновке. Такой процесс занимает мало времени, а результат получается просто потрясающий. В яблоках сохраняются все полезные вещества, а за довольно короткое время можно заготовить большое количество сухофруктов. Главное – это правильно подобрать необходимую мощность и установить время обработки, в противном случае можно сжечь этот продукт.

В тарелке раскладывают плоды в один слой и ставят ее в микроволновку. Таймер печи сначала устанавливают на 30 – 40 секунд при мощности в 250 W . После этого тарелку с полуготовыми сухофруктами вынимают из микроволновки, дольки переворачивают на другую сторону. Таймер уже выставляют на 3 минуты при мощности в 300 W . Продукт готов. Теперь фрукты можно класть на хранение.

В духовом шкафу с конвекцией

Практика самоотверженных домохозяек показывает, что гораздо эффективнее сушить яблоки в духовом шкафу с конвекцией. К сведению, конвекция – это равномерное распределение горячего воздуха во внутреннем пространстве духового шкафа посредством встроенного вентилятора.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымытые и нарезанные дольками яблоки уложите в один слой на решётку и поместите в предварительно разогретый до 50 градусов духовой шкаф с конвекцией.
  2. Выждите 1,5 часа и переверните кусочки.
  3. Поднимите температуру в духовке до 75 градусов.
  4. Выждите от одного часа до двух в зависимости от скорости выпаривания воды из конкретных сортов.
  5. Уменьшите температуру опять до 50 градусов и продержите будущие сухофрукты ещё около 2 часов.
  6. Проверьте на готовность — выключите нагрев и дайте яблокам остыть.

В качестве альтернативы можно использовать другой метод сушки (в шкафу без конвекции):

В духовом шкафу с конвекцией
  1. Высушивайте кусочки яблок 60 минут в электрической духовке, нагретой до 60 градусов.
  2. Повысьте температуру до 75 градусов, дольки перемешайте, а дверцу оставьте приоткрытой (альтернатива вентилятору).
  3. Когда сухофрукты станут близки к готовности, повысьте температуру до 95-100 градусов и продержите их ещё минут 20 или 30 (дверцу по-прежнему нужно оставить приоткрытой).

При таком приеме холодный воздух, поступающий в шкаф снаружи, будет выполнять функцию вентилятора и распределять горячий воздух равномерно по всему внутреннему пространству, что обеспечит быстрое и качественное просушивание яблочных долек.

Оптимальные условия и места для хранения в домашних условиях

Независимо от выбранного метода засушивания яблок, необходимо знать, в каких условиях следует размещать сушку. Выбор подходящего по всем параметрам места поможет вам сохранить продукт и обеспечить его длительную пригодность в пищу. В первую очередь, обратите внимание на освещённость места. Яблоки получили необходимое количество ультрафиолета ещё в период созревания, поэтому сейчас им понадобится размещение в пространстве, куда солнечные лучи не проникают.

Немаловажно также следить за температурой воздуха: она не должна превышать +10°С. В случае, если вы выбрали «летний» способ сушения на солнце, рекомендуем разместить яблочные дольки на балконе или подоконнике. Благодаря хорошей вентиляции, присущей таким местам, вы минимизируете возможность появления различных вредителей. Наступление зимы способствует понижению температуры и повышению уровня влажности воздуха, который также является важным условием для сохранности сушки.

Оптимальные условия и места для хранения в домашних условиях

Важно! Продукт начинает темнеть, если на него попадает яркий свет, поэтому для сохранности светлого окраса яблоки необходимо укрывать. Лучшим вариантом станет ткань, поскольку она способна пропускать воздух.

В зимний период лучше подобрать для продукта другое место хранения. Одним из лучших мест можно с уверенностью назвать кладовую:солнечный свет туда не проникает, а высокой влажности или низких температур воздуха там не бывает. Рекомендуемый уровень влажности воздуха составляет не более 30%. Если вы не уверены, что в вашей кладовой поддерживается этот показатель, воспользуйтесь обыкновенной солью. Насыпьте её в тарелку и разместите поблизости с яблоками: вся избыточная влага впитается в соль.

Не стоит пренебрегать и вентиляцией, ведь влага, накапливаясь в помещении, способствует появлению и развитию плесени на сушке. Вот почему помещение необходимо периодически проветривать. Нужно также внимательно отнестись к размещению сушки среди других продуктов. Следует избегать соседства сушки с продуктами, которые обладают сильным, ярко выраженным запахом. Например, вяленая тарань категорически не подходит для соседства с сушёными яблоками, поскольку последние вберут в себя её аромат.

Оптимальные условия и места для хранения в домашних условиях

Важно! Ещё одной причиной появления этих неприятностей может стать недостаточная термическая обработка самих яблок, т. е. дольки высушены недостаточно хорошо, из-за чего сами стали источником повышенной влажности.

Условия и особенности сушки яблок в электросушилке для овощей

Хозяйка никого не удивит, если решит с остатками огромного яблочного урожая поступить кардинально: засушить его, сильно при этом уменьшив объем фруктов.

Бытовая техника превращает длительный процесс сушки в минутное дело. Однако стоит знать пару мелочей, чтобы сушить яблоки правильно, не рискуя их испортить.

Инструкция по сушению

В общих чертах технология высушивания фруктов выглядит так: нарезанные дольки позднеспелых сортов укладываются на решетку и сушатся в определенном режиме. Однако существует несколько правил опытных хозяек, с помощью которых можно сушить яблоки максимально качественно.

Основные правила и инструкция

Такие оригинальные формы обязательно понравятся детям!

Самое главное – предварительная подготовка к сушке. Яблоки тщательно моем под проточной водой, удаляем от семенной коробки, вычищаем изъяны.

По желанию освобождаем от шкурки. Но в кожуре расположены полезные элементы – особенно в тех яблоках, что выращены на собственном садовом участке.

Поэтому, если яблоки покупные, то допускаем к «работе» лишь отборные экземпляры с безупречным внешним видом.

Как только заготовка сделана, остается только начать сушить яблоки!

Длительность

Вот такие чипсы у вас получатся на 9 час сушки

Хозяек волнует вопрос, сколько по времени нужно сушить фрукты. Сушка яблок в электрической сушилке длится от пяти до девяти часов. Те, у кого установлен двухфазный счетчик, могут запустить прибор в работу в ночные часы. В это время тариф на энергию не так высок, как днем.

Но делать это стоит лишь в крайнем случае. Прибор периодически нужно отключать, а саму продукцию контролировать не предмет готовности во время сушки. Некоторые рекомендуют менять решетки в устройстве местами, если сушится сразу две-три партии в одно и то же время.

Температура

При какой средней температуре нужно сушить яблоки, зависит от самого прибора. Некоторые электросушилки обладают функцией ручного регулирования температурного режима. Если у вашей такой есть, то нужно повернуть регулятор на 69-76 градусов.

Условия и особенности сушки яблок в электросушилке для овощей

Можно поставить и более высокую температуру, но не факт, что яблоки именно высушатся, а не запекутся. При температуре в 100 градусов и более яблоки могут попросту лишиться своих полезных элементов и веществ. По сути, речь идет о кипячении.

В то же время, при более низких температурах обработка происходит мягко и большую часть витаминов удается сохранить в полном составе – однако времени потребуется больше.

Режим

Вот так выглядит выбор режима сушки на электросушилке

Некоторые электрические сушилки обладают ручной регулировкой режима сушки. В одних моделях даже прорисованы фигуры в виде фруктов: яблок, груш.

В других размещены небольшие описания. Если такие опции предусмотрены производителем, ими обязательно следует пользоваться.

В остальных ситуациях нужно выставлять температуру в соответствии с указанными выше значениями и сушить плоды безопасно.

Готовность

Если хозяйка не впервые сушит яблоки в электросушилке, она уже на глаз может определить степень готовности.

Любой хозяйке должно быть известно: лучше недосушить, чем пересушить.

Остальным стоит принять во внимание, что готовность определяется двумя-тремя способами. В том числе визуально и тактильно. Итак, читаем и оцениваем свои заготовки:

  • Цвет яблок должен быть бежевым или кремовым, если они предварительно бланшировались в солевом составе. Если речь идет о позднеспелых сортах с явной кислинкой, то, скорее всего, они все равно потемнеют, пока будете сушить. Так что готовые яблоки зимних сортов – темноватые.
  • На ощупь фрукты не должны липнуть к рукам или быть жесткими, как картофельные чипсы.
  • Плоды могут слегка гнуться, быть эластичными.

Рецепты

Какие рецепты подойдут для того, чтобы сушить яблоки, зависит от варианта самой сушки: на воздухе, на батарее, в духовке. Рецептов для сушки яблок множество. Мы опишем один из самых распространенных:

  1. Фрукты промываются под струей холодной воды, протираются полотенцем и нарезаются полукольцами или ломтями. Если это заготовка для компота, то сердцевина не удаляется.
  2. Кусочки раскладываются на поддонах равномерным слоем, но не вповалку. Будет лучше, если яблоки не будут друг друга касаться. Если поддонов два или три, в течение обработки они меняются друг с другом местами.
  3. Поддон отправляется на яблочную сушку в заданном режиме.
  4. Завершается процесс извлечением сухофруктов и их последующей фасовкой по холщовым мешкам или по стеклянным банкам.

Как хранить сушеные фрукты, знают все опытные хозяйки. Хранят сушеные фрукты обязательно в сухом темном месте – например, в кладовой комнате.

В аэрогриле

Аэрогриль – так же, как и электросушилка, идеальный прибор для заготовки яблок. С его помощью удается равномерно удалить влагу из плодов. Довести сухофрукты до нужной кондиции можно в течение часа, а это значительно быстрее, чем при сушке на воздухе, в духовке или электросушилке. Готовый продукт получается нежный, с в меру тягучей мякотью.

Создатели аэрогриля не предполагали, что догадливые хозяйки научатся сушить в этом приборе фрукты, поэтому там не предусмотрен отвод влаги. Значит, крышку в процессе сушки надо держать открытой.

Тонкие пластинки яблок надо разложить по решеткам аэрогриля так, чтобы между кусочками оставались промежутки – для свободного обдувания. Регулятор температуры установить на 100 градусов, регулятор скорости воздушных потоков зафиксировать на метке «низкий обдув». На тех моделях, где этой метки нет, регулятор выставить максимально близко к началу шкалы. При этих параметрах сушить яблоки в течение часа, после чего процесс остановить и посмотреть, в каком состоянии фруктовая нарезка.

Если окажется, что яблоки не вполне сухие, для заготовки последующих порций устанавливать температуру более высокую – 120 градусов. Эффективность процесса сушки в новом режиме зависит от нескольких факторов – и от модели аэрогриля, и от сорта яблок.

Аэрогриль так же, как и электрическая сушилка, не требует внимания хозяйки во время сушки фруктов и освобождает время для других дел, что, несомненно, первый плюс. Второй плюс – времени эта процедура занимает немного. Но есть и минус – температура в этом приборе слишком высокая, в итоге яблоки прилипают к решетке, а сами фрукты, высохнув снаружи, подчас не успевают дойти до готовности внутри. Следует также учесть, что работающий прибор повышает окружающую температуру воздуха, что не совсем хорошо летом, когда и на улице, и в доме жара.

Безотказная помощница

Речь пойдёт о том, как приготовить сухофрукты в электросушилке. Сегодня это один из самых продуктивных способов получения витаминного продукта.

Как организовать этот процесс:

  • Отобрать хорошие яблочки, намыть, нарезать тонкими дольками. Для нарезки можно использовать специальную яблокорезку.
  • После нарезки плодов их надо положить в лотки так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние.
  • Потом включить прибор.

При какой температуре будет проходить процесс? Если включить температуру 65 градусов, то яблоки будут сохнуть 10 часов. Каждые 2 часа надо менять лотки.

Совет! Каждый лоток должен побывать на нижнем ярусе.

Многие пробуют приготовить витаминную продукцию без сушилки,  в духовке, микроволновке. Однако, много раз проверено, что больше всего яблок помещается именно в сушилку. Из 10 килограмм плодов может получиться 1,2 кг витаминной продукции.

Сколько дней сушить?

Срок доведения партии сырья до кондиции зависит от способа сушки:

  1. В жаркую погоду ломтики умеренной толщины, выносимые в решетках на улицу, будут готовы к фасовке через 3 — 7 дней.
  2. В духовке из сушки убирают лишнюю влагу за 7-10 часов.
  3. В микроволновке яблочная нарезка приобретает нужную кондицию за 4-5 минут, однако за один раз закладывают очень небольшую порцию сырья.
  4. В электросушилках яблоки высушивают за 6 часов.

Как быстро высушить яблоки на сухофрукты? Самую скоростную сушку малой порции яблок выполняют в микроволновке.

В чем особенности промышленной сушки яблок? В объемах заготовок и возможности использовать духовые шкафы с конвекцией.

Достоинства и недостатки сушения в микроволновке

  • У сушения фруктов в микроволновой печи есть как минимум два преимущества перед традиционным методом осуществления этой заготовки:
  • быстрота;
  • доступность (отсутствие необходимости приобретать дополнительное оборудование или занимать под просушку большое пространство на балконе либо дачном участке).

Ещё одним достоинством микроволновки по сравнению с обычной духовкой можно назвать то, что сушка в этом случае не сопровождается выделением тепла. В летнее время это важное преимущество, поскольку включённая на протяжении длительного времени печь, даже разогретая до минимальной температуры, может стать настоящей мукой для домочадцев.

  • Однако метод имеет и очевидные недостатки, а именно:
  • риск испортить заготовку ввиду неправильного расчёта времени и мощности (необходим определённый навык);
  • энергозатратность (микроволновая печь потребляет примерно в два раза больше электроэнергии, чем электрическая сушилка для овощей и фруктов, в то время как вяление на открытом воздухе — процесс и вовсе бесплатный);
  • малый «выход» готового продукта (за один раз в печь можно поместить намного меньше плодов, чем в духовой шкаф или сушилку, где предусмотрена возможность расположения сырья в несколько ярусов).

В том, что такие волны не делают продукт вредным или опасным для здоровья, современная медицина уверена, однако слишком интенсивный нагрев в процессе обработки всё же может негативно сказаться на многих ценных веществах, входящих в состав фрукта. В целом, оценивая метод, приходится признать, что речь всё-таки идёт скорее об остроумном лайфхаке, чем о технологии, которую можно всерьёз рассматривать как альтернативу традиционной заготовке на зиму по-настоящему большого урожая.

Подготовка

Любого вида сушка, как и сушка яблок в микроволновке, духовке или на воздухе предполагает подготовку необходимого инструмента, материала и плодов. Потребуются:

  • емкость для сбора урожая (ведра, мешки, сумки);
  • ведро для обработки порезанных кусочков;
  • нож для нарезки и удаления сердцевины;
  • может понадобиться специальное приспособление в виде трубочки для удаления сердцевины из целого яблока, если кусочки нужно получить в виде «бубликов»;
  • соль или лимонная кислота.
  • вода в неограниченном количестве.

Дальше вся процедура поэтапно выгладит так.

  1. Все собранные плоды тщательно моются в проточной воде, калибруются, высушиваются или протираются тряпкой.
  2. Вынимается сердцевина или трубочкой, или ножом. Зависит от пожеланий.
  3. Нарезаются кусочки толщиной до 1 сантиметра (идеальным вариантом считается толщина в 5 миллиметров). Порезка получается достаточно толстой, чтобы не развалиться и достаточно тонкой, чтоб быстро высохнут.
  4. Следующий этап – сохранение цвета. Это по желанию тех, кому больше нравятся не темные насыщенные, а светлые отвары. Проводится при помощи слабого раствора соли или лимонной кислоты. Все порезанное заливается в ведре приготовленным раствором на 2-3 минуты. Иногда сохранение цвета советуют делать, используя сернистую кислоту. Наверное, так делать можно, только зачем при наличии натуральных составляющих (соль, лимон) использовать химию. После процедуры порезку сразу полезно выкладывать не на место для сушки, а на чистую ткань для удаления лишней влаги.

В случае, когда предполагается сохранять цвет, по объему нужно нарезать или не более полуведра, чтобы мякоть не успела потемнеть, или, если работа проходит медленно, до момента изменения цвета мякоти.

И еще одно – не забыть подготовить тару. До того как сушить яблоки в духовке газовой плиты нужно приготовить металлические противни. Для естественной сушки подойдут листы из любого материала.

Предлагаем ознакомиться В какое время дня лучше есть яблоки

Как сушить яблоки в домашних условиях на нитках? Как подготовить яблоки к сушке? Вначале нужно внимательно осмотреть яблоки и выбрать самые хорошие. Для сухофруктов ни в коем случае не подойдут подгнившие, почерневшие или проеденные червями плоды.

Подготовка

Обязательно тщательно промойте, а затем высушите фрукты, чтобы избежать их порчи. Если места проколов или других повреждений все-таки имеются на кожице, то их можно аккуратно вырезать ножом.

Практически не принципиально, какие сорта больше всего подходят для сушения. Летние это или поздние сорта яблок, главное, чтобы фрукты были приятны на вкус. Горькие или кислые плоды, особенно если они несозревшие, не подойдут. Проверьте мякоть – если она плотная и сочная, то яблоки непременно станут идеальными сухофруктами.

В плане размеров лучше отдать предпочтение крупным и средним – их удобнее разрезать.

Сначала разрежьте каждый фрукт напополам и удалите сердцевину, а также хвостики с обеих сторон.

Кожуру лучше не срезать, если урожай собран с собственного огорода, а не с полок магазина. Маленькие экземпляры разделяют максимум на 2-3 одинаковых частей.

Удобнее разрезать яблоки на небольшие «лунные» дольки, толщина которых не превышает 1 см. Также можно оставить круглые ломтики, которые потом будет удобно развешивать для сушки. К тому же такая форма обязательно понравится детям. Помните: чем более похожи друг на друга кусочки, тем равномернее будет происходить сушка, и все яблоки будут примерно одинакового состояния.

Некоторые садоводы советуют перед просушкой подержать нарезанные яблоки в слабом растворе соли. Благодаря этому содержащееся в плодах железо не будет так сильно окисляться, и сухофрукты получатся белыми и светло-желтыми, а не «ржавыми».

К тому же они будут чуть дольше храниться без посягательства прожорливых насекомых вроде фруктовых мушек. На литр воды понадобится чайная ложка соли, после чего в полученном растворе «купают» фрукты, а после оставляют просохнуть от влаги некоторое время. Затем можно приступать к сушению.

Менее эффективный способ, после которого часть полезных веществ теряется, это кратковременное кипячение яблок перед просушкой. Просто опустите на пару секунд дольки в воду и сразу же дайте им высохнуть на солнце.

Как правильно сушить яблоки в электросушилке

Электросушилка — отличный вариант для масштабной заготовки фруктов. Особенно она актуальна для хозяек, имеющих дачу.

Как правильно сушить яблоки в электросушилке

Сушка яблочных плодов в электросушилке:

1. Сложить измельченные дольки в поддоны. В таком виде им требуется гораздо меньше времени на приготовление.

Как правильно сушить яблоки в электросушилке

2. Поддоны с содержимым выставить в устройство.

3. Отрегулировать температуру 55-60 градусов, чтобы равномерно просушить фрукты.

4. Период ожидания готовых сухофруктов — 8 часов.

Как правильно сушить яблоки в электросушилке

Выключить прибор из электросети. Внимательно рассмотреть дольки, убедиться в том, что они хорошо подсохли. Для этого разломить их, и посмотреть не выделяют ли они влагу. Готовый продукт сложить в мешочки.

Что делать, если в яблоках завелись насекомые

Нередко случается, что при неправильном хранении в сухофруктах заводятся насекомые, которые за короткое время способны уничтожить или испортить весь запас. Если в сушке обнаружены вредители, действовать нужно немедленно — это позволит спасти большую часть плодов.

Первый этап борьбы с вредителями — внимательный осмотр каждой частички плодов. Если обнаружены яйца насекомых, выбрасывать ломтики сразу. Уцелевшие сухофрукты разложить на противнях, отправить в духовой шкаф. Просушить дольки в течение получаса при температуре 65 градусов.

Категорически не рекомендуется использовать для избавления от насекомых химикаты, продукты после обработки непригодны для употребления. Если в чулане, где хранятся сухофрукты, завелись вредители, следует плоды подвергнуть дополнительной сушке или вымораживанию, а само помещение в это время обработать ядовитыми средствами. После уничтожения насекомых промыть все поверхности, только после этого вернуть обратно просушенные частички плодов.

Сушка яблок — процесс, позволяющий запастись ценным ингредиентом для выпечки, компота, изысканных десертов. Справиться с заготовкой несложно, главное — внимательно изучить важные правила и строго им следовать. В зимнюю пору аппетитные ломтики непременно напомнят теплые деньки, заполненные приятными хлопотами.

Рада снова приветствовать вас, дорогие друзья и читатели нашего . Сегодня мне бы хотелось продолжить тему правильного и здорового питания и рассказать о пользе сухофруктов. А конкретно – о сушеных яблоках. Сухофрукты являются настоящей витаминной бомбой, ведь в процессе сушения в них сохраняется большинство полезных микроэлементов и витаминов, что особенно актуально зимой. Поэтому я поделюсь с вами опытом, как сушить яблоки в духовке газовой плиты, и несколькими рецептами вкусных и диетических блюд, которые можно из них приготовить.

Распечатать

Комментирование закрыто