Меню

Деревья 27.06.2021

Правильный уход за саженцами сливы в первый год

Содержание скрыть

Марина Климентьева

Желтая слива Алтайская юбилейная

Многие сорта желтой сливы ведут свою родословную от китайских, маньчжурских, уссурийских разновидностей. Такие растения морозостойки, неприхотливы и обычно урожайны. Не исключение – сорт Алтайская юбилейная. Слива, способная зимовать и отлично плодоносить за Уралом, отличается:

Желтая слива Алтайская юбилейная
Желтая слива Алтайская юбилейная
  • ранними сроками созревания;
  • быстрым, уже на 3–4 год вступлением в пору плодоношения;
  • высокой урожайностью;
  • гармоничным кисло-сладким вкусом;
  • привлекательным видом спелых плодов.
Желтая слива Алтайская юбилейная
Желтая слива Алтайская юбилейная

Особенность сорта – небольшие, массой 14 – 18 граммов плоды с желтой мякотью и такой же тонкой кожицей, в теплое, солнечное лето покрытой красно-розовым румянцем. Яркая покровная окраска может занимать почти всю поверхность сливы, заставляя забыть, что перед тобой желтоплодная разновидность.

Желтая слива Алтайская юбилейная
Желтая слива Алтайская юбилейная

Сорт ранней желтой сливы формирует дерево средних размеров с небольшим штамбом и умеренно густой кроной. Как и большинство слив этого сортотипа, Алтайская юбилейная самобесплодна. Поэтому для стабильных урожаев посадкам нужны растения-опылители.

Желтая слива Алтайская юбилейная
Желтая слива Алтайская юбилейная

Правильная посадка сливы.

Лучшее время, если сажать сливу весной, это середина апреля месяца. В это время в средней полосе почки на плодовом дереве еще не распустились.  Осенью посадку сливы начинают не раньше середины сентября, до заморозков саженцы должны успеть укорениться.

Чтобы гарантированно получить хорошее плодоношение, даже если сорт сливы самоплодный, дереву нужна пара. Лучше всего посадить рядом 2 – 3 дерева разных сортов.

Выбор места для сливы в саду также важен. Грунтовые воды не должны залегать выше 2 метров, иначе корни будут болеть и загнивать.  Участок, где растет слива, должен быть хорошо освещенным.

Почва для сливы подходит с нейтральной реакцией, рыхлая, желательно суглинок или чернозем. При перекопке участка под сливу вносят перепревший навоз (компост), а также суперфосфат и сульфат калия.

Посадочная яма для сливы.

Правильная посадка сливы.

Примерно за 2 недели до посадки саженца сливы начинают готовить посадочную яму. Ее диаметр примерно 65 см, столько же копают и в глубину. На дно ямы обязательно кладут дренажный слой из керамзита или битых кирпичей слоем 10 см.

Что добавить в посадочную яму для сливы? Из удобрений добавляют 200 г простого суперфосфата и 2 литра перегноя, перемешивая все с грунтом.

Посадка саженца сливы.

Важно при посадке саженца оставить корневую шейку должна на 3,5 см выше уровня земли. Расправляем корни саженца и засыпаем землей. Затем поливаем, а когда вода впитается, мульчируем вокруг саженца перегноем.

Ветер может сломать не окрепший саженец, поэтому его необходимо подвязать. Кол для подвязки саженца вбивают рядом и подвязывают мягким шпагатом.

Выбор посадочного места для саженца

Сливы требовательны к качеству почвы. Если грунт не соответствует, необходима углублённая перекопка земли с внесением песка и удобрений.

Для лучшего опыления сливы лучше сажать сразу несколько деревьев разных сортов.

Выбор посадочного места для саженца
  • Саженцы плохо переносят пересыхание почвы, но и к излишней влаге не приспособлены. Залегание грунтовых вод не должно быть выше 1,5 м от поверхности.
  • Участок должен находиться с южной стороны сада. Полутень приводит к снижению урожайности.
  • Деревья относятся к относительно морозостойким. Без укрытия переносят кратковременное снижение температуры до -25 °C.

Время посадки

Саженцы лучше всего высаживать ранней весной, так как при посадке осенью корневая система не всегда успевает адаптироваться, что грозит гибелью деревца.

Выбор посадочного места для саженца

Алгоритм посадки

Схема посадочной ямы для сливы.

Размеры посадочной ямы:

Выбор посадочного места для саженца
  • диаметр – 0,6 м;
  • глубина – 0,5-0,6 м.

На тяжелых глинистых почвах на дне ямы устраивают дренажный слой толщиной 10–20 см.

Желательно посадочную яму подготовить ещё до приобретения саженца.

Выбор посадочного места для саженца
  1. Грунт из ямы смешивают с компостом или перегноем и заполняют полученное углубление.
  2. Немного сместившись от центра, вбивают колышек, который будет опорой для саженца.
  3. Дерево размещают с северной стороны от опорного столба, корневая шейка саженца должна оказаться выше грунта на 5–7 см.

    Расположение корневой шейки проверяют с помощью деревянного бруска.

  4. Корни расправляют и засыпают почвой. Землю необходимо плотно утрамбовать.
  5. Саженец поливают, а приствольный круг мульчируют торфом или компостом.

Характеристики сорта

Слива Скороплодная описание растения

Это небольшая слива, деревья среднего роста с веерообразной, округло-развесистой кроной, средней либо жидкой облиственности и густоты. Листья типичные, не толстые, светло-зеленого цвета, некрупных размеров, обратнояйцевидной удлиненной модели, с двоякогородчатой зазубренностью по кромке. Листы волнистые, не опушены, черешки с железками, средние по длине. Побеги красно-коричневого цвета, не опушены. Почки маленьких размеров. Соцветия трехцветковые, цветочки белоснежные, с незначительно сомкнутыми лепестками. На одной почке располагаются 3 цветка. Рыльце пестика превышается над уровнем многочисленных тычинок (24 шт. на цветке). Завязь голая, чашечка чашевидной формы, цветоножка средняя, голая. Цветение и образование плодов происходят на букетных веточках.

Слива Скороплодная

Характеристики сорта

Это сорт маленьких круглых слив, от 20 до 30 грамм, плоды не опушены. Воронка у основания мелкая, узковатая, слабо либо средне выражен брюшной шов. Цвет зрелых плодов может варьироваться от светло-желтого до красноватого, более интенсивные цвета преобладают на солнечной стороне. Кожица плодов плотная, толстая, со слабым восковым налетом. Косточка большая, округло-овальной формы.

Мякоть насыщенно желтого цвета, средней плотности и тонковолокнистой структуры. Очень сочная, сильно ароматная, хорошего, кисловато-сладкого вкуса, сахаристость средняя. Устойчивость к перевозкам у плодов удовлетворительная.

Внимание! Не стоит злоупотреблять сливами, они способны нанести здоровью не только пользу, но и вред. Полезные вещества в составе: белки, углеводы, клетчатка, кальций, магний, йод. Калорийность – 40-42 ккал на 100 гр.

Возможные негативные последствия: диарея, повышение кислотности желудка, изжога.

Цветение

Характеристики сорта

Цветет дерево рано – с 6 по 15 мая, в этот период слива нарядная, почти полностью покрыта цветами, отличается пушистой и объемной кроной. Созревать плоды начинают с первых недель августа. Сорт самобесплодный, требуется перекрестное опыление. Надежными опылителями считаются: китайская слива Красный шар, сорта Алычи гибридной (Злато скифов, Рубиновая, Сонейка), домашние сливы в данном случае не подойдут.

Цветение

Морозостойкость

Сорт обладает высокими морозостойкими и зимостойкими качествами, выдерживает морозы до -40 °C. Зимние морозы лишь незначительно поражают побеги и цветковые почки. Немного сильнее страдают от холодов ветви. Подобными зимостойкими качествами может похвастаться слива Неженка, слива Ненька и слива Аллейная.

Согласно описания сорта, слива Неженка способна выдерживать морозы и более 40 градусов. А описание сливы Аллейная свидетельствует не только о хороших морозостойких качествах, но и более ранних сроках созревания.

Характеристики сорта

Урожайность

Урожайность хорошая, выше среднего показателя (9-30 кг с дерева). Слива скороспелка – уже на третий год дерево приступает к плодоношению. Средний срок существования этих розоцветных – 21 год. Каждый 2-3 год – неурожайный.

Урожайность

Описание сливы

Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.

Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:

  • Очень скороплодные сорта — слива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
  • Скороплодные сорта — плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.
  • Среднеплодные сорта — плодоношение начинается на 5-6 год.
  • Позднеплодные — дерево начинает плодоносить на 7-й год или позднее.

Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.

Плодоносит слива в августе — октябре. Плод сливы представляет собой округлую, овальную, шаровидную или удлиненную сочную костянку, имеющую боковую бороздку желтого, бледно-зеленого, фиолетового, темно-синего или красного оттенка.

Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.

Сливу часто применяют в качестве подвоя для других косточковых — абрикоса, персика и миндаля.

Сливы имеют среднюю зимостойкость и способны выдержать непродолжительное понижение температуры до -25 — 35 градусов.

Преимущества сливы

Первое — это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является отличным десертом и кладезью витаминов.

Слива является превосходным медоносом — пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 Га сливового сада.

Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.

Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.

Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.

Недостатки сливы

Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.

Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.

Сильно страдает слива от нападения вредителей, в частности тли. Прогнать тлю поможет пижма — ее необходимо высадить рядом с деревьями сливы.

Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.

Сорт колоновидной сливы Блю Свит

Для частных садов от Подмосковья до южных областей подходит сорт колоновидной сливы Блю Свит. Деревья высотой до 2,5 метров отличаются небольшим штамбом, крайне редким образованием боковых ветвей и обильным плодоношением. На плодовых деревьях при грамотной агротехнике вызревает до 15 килограмм крупных темно-синих плодов. Если лето достаточно теплое, не склонные к растрескиванию плоды набирают вес до 60–70 грамм. Под покрытой сизым восковым налетом кожицей скрывается сочная, ярко-желтая мякоть кисло-сладкого вкуса.

Приятным бонусом для любителей свежих плодов сорта Блю Свит станет легко отделяемая от тающей мякоти овально-заостренная косточка.

Сорт колоновидной сливы Блю Свит

К сбору сливы готовы на 3–4 неделе августа или в начале сентября. Колоновидный сорт сливы относится к зимостойким и без дополнительного укрытия выдерживает холода средней полосы. Чтобы получать массовый урожай, растению требуются опылители, например, посаженные рядом деревья сорта Стенлей.

Общая информация

«Золотая слива» принадлежит к хризобалановому семейству растений. Родиной произрастания данного фрукта являются тропические леса Америки и Африки. Гроздья округлых плодов правильной формы окрашены в светло-желтый цвет, который и стал причиной названия данного сорта. Та сторона сливы, которая направлена к солнечному свету, получает дополнительный розовый окрас. Вкус отличается особой сладостью с примесью легкой терпкости и кислинки. Характерной особенностью сорта является наличие крупной косточки, которая отделяется от мякоти с большим трудом.

Плоды достаточно неприхотливы в хранении, что позволяет использовать для этой цели не только холодильные установки, но и обычные подвальные помещения. Кроме того, их плотность прекрасно подходит для транспортировки на большие расстояния.

Следует отметить, что в нашей стране слива относится к наиболее популярным видам фруктов. Данный плод отличается не только своими великолепными вкусовыми качествами, непритязательностью при выращивании в садовом хозяйстве и хранении, но и целым перечнем целебных свойств. «Золотая слива», несмотря на места своего традиционного произрастания, отличается особой морозоустойчивостью, что делает ее для российских широт очень «живучей».

Этому способствовало то обстоятельство, что в нашу страну данный сорт попал из Западной Европы и уже успел прекрасно акклиматизироваться к местным условиям. Венчает перечень преимущественных характеристик этой сливы ее отличное противостояние к различным инфекциям и заболеваниям, которые пагубно влияют на развитие других плодовых растений.

Характеристики сорта

Ниже рассмотрены характеристики сорта сливы Богатырская.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Требует полива, хотя легко переносит небольшую засуху. Низкие температуры переносит легко, не требует укрытия на зиму. Морозостойкость сорта сливы Богатырской достаточно высокая.

Опылители сливы Богатырская

Этот сорт сливы самоопыляемый, опылители для него не требуются, что является одним из достоинств. Если рядом с Богатырской сливой посадить растение другого сорта, это увеличит урожайность обоих сортов. Зацветает Богатырская в конце мая, плоды формируются и созревают поздно. Они наливаются к концу августа.

Урожайность и плодоношение

Дерево приносит богатый урожай, который бывает практически ежегодным. Урожайность сорта увеличивается с ростом дерева. Молодое растение принесет 50 кг фруктов. Взрослые сливы дадут до 80 кг. Плоды начинают появляться через 5 лет после высадки саженцев на постоянное место. Плодоносит дерево при должном уходе 20-30 лет.

Область применения ягод

Характеристики сорта

Вкусны и полезны свежие фрукты. Для применения зимой делают заготовки в качестве варенья, джема или компота. Вкусной получается настойка сливовая.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт сливы Богатырской редко болеет. Только влажное холодное лето может спровоцировать грибковые заболевания. Вредные насекомые появляются на растении, но не приносят ему заметного вреда.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Крупные вкусные плоды.
  • Стойкость плодов к растрескиванию.
  • Зимостойкость сорта.
  • Урожайность.

Иногда обилие плодов приводит к их измельчанию, гибкие ветки могут согнуться и сломаться под их тяжестью. Это является недостатком сорта.

Плюсы и минусы плодовой культуры

Слива Генеральская обладает такими положительными свойствами:

  • высокий уровень стойкости к холодным климатическим условиям;
  • раннее начало плодоношения;
  • большое количество урожая с одного дерева;
  • неприхотливость к уходу;
  • вкусовые качества и внешний вид плодов;
  • иммунитет к некоторым болезням и вредителям, которые поражают другие культуры.
Плюсы и минусы плодовой культуры

Также у этого сорта сливы есть недостатки, среди них следует выделить:

  • уменьшение плодов и неравномерный их рост при слишком густой кроне;
  • возможность гниения корневой системы из-за чрезмерного количества влаги в почве.

Покупка посадочного материала

Покупать саженцы лучше в специализированных питомниках. Они выращивают деревца с привитыми сортовыми черешками. Эти саженцы начинают раньше цвести и плодоносить. Выбирают материал без гнилых корешков, чтобы выглядел здоровым. Выращенный весной молодняк для осенней пересадки не годится.

Критерии выбора:

  • общая высота до 1,2-1,5 м;
  • ствол ровный, кора целостная;
  • какой вид — самоплодный или самобесплодный;
  • длина ствола до ветвей – 55 см;
  • срок жизни от года до двух лет;
  • обхват ствола на высоте 12 см от места прививки см;
  • корешки – 5-7 штук длиной от 20 см.

Важно! Не следует покупать деревца, у которых главный корешок был отрезан сильно близко к стволу.

Необходимый процесс для посадки сливы осенью – ошмыгивание или удаление листвы с побегов. Благодаря процедуре саженец меньше расходует влаги и не высушиваются ветки. Если молодняк был приобретен за несколько дней до высадки, то корневище накрывают мокрой тканью и не снимают ее до посадки. Можно на 2 часа опустить корни в воду, но не более.

Посадка сливы

Сливам необходима высокая влажность, поэтому подходящим местом для посадки сливового дерева будет глинистый грунт. Но участок под посадку также должен иметь хороший дренаж, так как сливы, особенно слива ренклод, не переносят заболоченную почву. Перед посадкой в песчаную почву или обмелевший известняковый грунт необходимо добавить органические вещества. При выращивании в контейнере убедитесь в том, что ёмкость достаточна большая по размеру, чтобы избежать полного высыхания компоста летом.

Слива – это косточковые плоды, которые одними из первых появляются в садах. В то время как сами деревья морозоустойчивы, плоды могут быть повреждены морозами, поэтому рекомендуется убирать деревья из возможных очагов подмерзания или ветреных мест; лучше всего подойдут защищённые, солнечные участки.

Сливу ренклод лучше всего высаживать на южную или западную сторону возле стены, убедившись в том, что плоды имеют доступ для солнечного света и тепла, чтобы образовался сладкий насыщенный вкус плодов.

Посадка сливы

Благодаря современным подвоям и специальной технике разведения садоводы могут иметь в своём саду как минимум одно дерево – если не больше. Возможны стандартная, пирамидообразная, веерная форма кроны.

Существует множество видов слив для выбора в зависимости от цели – приготовление блюд или десертов — при ограниченном пространстве можно выбрать сорт, удовлетворяющий обеим целям, для получения максимальной пользы от урожая. Многие сорта являются самоопыляющимися, поэтому можно высаживать одиночное дерево, в то время как другие сорта не являются самоопыляющимися, поэтому уточните эту информацию перед покупкой сливы. При покупке обращайте внимание на вид дерева с сильной главной веткой и хорошо развитыми боковыми ветками. Вы можете потом изменить форму дерева и подрезать ветки по вашему желанию.

Высаживайте сливу во время периода покоя, до того, как в конце зимы или начале весны начинается рост дерева. Растения с голыми корнями обычно укореняются лучше, чем деревья, выращиваемые в контейнере. В зависимости от сорта сливы возможно колышки или проволока для создания опоры дереву.

Специалисты назвали волгоградцам пять лучших сортов сливы

в 06:26, просмотров: 1026

Природно-климатические условия в Волгоградской области благоприятны для выращивания сливы. Однако зимы в регионе слишком суровы. Какие сорта подойдут для выращивания на участках волгоградцев, читайте в материале «МК в Волгограде».

– Для широкого распространения культуры нужно от двух десятков районированных сортов различного срока созревания и назначения (технические, столовые, десертные сорта), – говорит растениевод Андрей Солонкин, кандидат сельскохозяйственных наук. – Такого разнообразия пока не наблюдается, поэтому давайте выбирать из того, что есть. По мнению наших экспертов, пятерка лучших выглядит следующим образом.

«Богатырская»

Зимостойкая самоплодная слива средне-раннего срока созревания (третья декада августа). Урожайность – не менее 50 килограммов с дерева и выше. У сорта крупные плоды, которые покрыты густым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, очень сочная, сладкая, отличного вкуса.

– Дерево может быть перегружено урожаем, что приводит к поломке ветвей, поэтому нуждается в формировании мощного скелета кроны, – предупреждает Андрей Солонкин.

«Татьяна»

Это сорт среднего срока созревания – ближе к середине сентября. Зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням высокие. Урожайность не менее 26 килограммов с дерева и выше. Сорт частично самоплодный. Плоды крупные, овальные, фиолетовые, сплошь покрыты сизоватым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса.

«Венгерка Корнеевская»

Самоплодный сорт среднего срока созревания – в районе конца августа. Зимостойкий, засухо­устойчивый, высокоурожайный – до 50 килограммов с дерева. Плоды крупные, овальные, фиолетово-бурые, покрыты восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, сладкая. Косточка небольшая, удлиненной формы, легко отделяющаяся.

«Сувенирная»

Сорт среднего срока созревания, съемная зрелость плодов наступает в конце первой – начале второй декады сентября. Деревья зимостойкие, засухоустойчивые, среднерослые. У сорта очень высокая урожайность и очень крупные плоды.

Какие еще сорта рекомендуют волгоградцам для выращивания агрономы, читайте тут.

  • Самое интересное
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Наш канал в Яндекс Дзене

Сетевое издание «МК в Волгограде»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-57444

Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Издатель – ООО “Издательский дом “Волгоградская правда”

Адрес редакции: 400131, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, д. 7.

Главный редактор Калинин Евгений Николаевич

8 (8442) 43-60-73, 43-60-49

Материалы под рубриками «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Все права на материалы, опубликованные на сайте , принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов, опубликованных на сайте допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал , до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Удобрение и подкормка сливы

Слива способна хорошо расти и без удобрений. Однако если садоводу нужны богатые урожаи, то подкормки нужно делать обязательно. Эту процедуру начинают проводить на 2-й или 3-й год после посадки. Обычно подкормку сочетают с поливом.

Главные полезные компоненты питания для сливы – это азот, фосфор, калий, магний. Азот обычно вносят ранней весной. Данной культуре также нравится подкормка птичьим пометом и коровьим навозом. Удобрения вносятся не постоянно, а в определенные периоды:

  • до цветения;
  • во время созревания фруктов;
  • после плодоношения.

Уход за взрослыми томатами

Без полноценного ухода помидоры не принесут полезные и вкусные плоды. Первое на что следует обратить внимание – это температура воздуха. Опытные дачники уверены, что самый лучший дневной показатель +25 градусов, а ночной +15 градусов по Цельсию.

Если данные температурные рамки нарушатся, растение останавливается в росте или вообще перестает развиваться.

Обрезка

Кусты томата Клуша не нуждаются в обрезке. Однако для лучшего поступления воздуха к растению, можно немного убрать верхнюю часть листвы. Обрезку такого вида совершают, когда растение полностью сформировалось, и у него на верхушке появилась кисть, а на самом кусте начали завязываться плоды. Проводить данное мероприятие нужно рано утром, чтобы к вечеру ранки уже успели затянуться на солнце.

Полив и мульчирование

Томаты не нуждаются в большом количестве воды. Первые 14 дней после посадки растения вообще не поливают, такой поступок садовода поможет кустам быстрее укорениться в земле. Затем поливают 1 раз в 3-10 дней, все зависит от размера куста и погодных условий.

Можно сразу замульчировать приствольный круг соломой, в будущем это сильно упростит уход. Мульчирование помогает:

  • улучшить поступление кислорода к корням;
  • увеличить время между поливами;
  • снизить количество сорной травы;
  • защитить томаты от загнивания, если вдруг они упадут на грунт.

Подкормки

Если в момент посадки в лунку были добавлены все необходимые полезные компоненты, то в других подкормках растение не нуждается.

История создания сорта

Одним из популярных сортов сливы Китайской является Красный шар (Малиновый шар). Он среднераннего срока созревания. Слива Малиновый шар — гибрид, полученный при скрещивании сортов Бёрбанк и Уссурийская красная. Был выведен в ВСТИСП г. Москва. Авторами являются ученые Х. К. Еникеев и С. Н. Сатарова. На испытание попал в 1987 г и через 2 года был допущен к выращиванию в Центральном регионе.

На другом конце континента, тоже в результате эволюционных процессов, появилась круглая и яркая, как всё в Китае, слива китайская. Главное достоинство восточноазиатской родственницы — способность переносить самые суровые морозы (до —45◦).

Поскольку её ареал распространялся далеко на север, второе название этого плодоноса — уссурийская слива, по цвету плодов — красная. Исключительная морозоустойчивость сделала эту форму излюбленным подвоем для получения новых сортов.

С китайскими сливами проводил свои селекционные опыты ещё в 19 веке американский помолог из Калифорнии Лютер Бёрбанк. 38 его сортов на основе китайской сливы занесены в мировой сортимент в качестве лучших. С этими гибридами работали специалисты Никитского ботанического сада и ВСТИ садоводства и плодоводства, что в Восточном Бирюлёво города Москвы.

В процессе скрещивания сливы «Бёрбанка» и «Уссурийской красной» получился новый гибрид, рекомендованный Госреестром для Центрального региона — «Красный шар».

Китайскую сливу отличает от сливы домашней круглая форма крупных плодов и насыщенный сладкий вкус сочной мякоти.

Не собранные вовремя, эти плоды, и без того мягкие, могут лопнуть от спелости и окончательно потерять товарный вид.

Возможные заболевания и вредители

Селекционно выведенный сорт слив Богатырская имеет достаточно хороший иммунитет против самых распространённых заболеваний и практически не подвержен влиянию вредителей, однако следует знать о способах профилактики и борьбы с некоторыми из них:

  1. Дырчатая пятнистость — грибок, в результате воздействия которого возникают бурые пятна на листьях, образование на них дыр. Распространяется во влажных условиях. Профилактика — сбор и сжигание опавшей листвы.
  2. Сажистый грибок — чёрный налёт на листве. Профилактика — формирование кроны, её прореживание и своевременный полив.
  3. Ржавчина — налёт схожий на ржавые пятна. Поражённые листья удаляют, не допуская распространения.
  4. Плодовая гниль — серые пятна на фруктах, которые приводят к их постепенному засыханию, для чего плоды с такими признаками сразу необходимо удалять.
  5. Сумчатая болезнь — заболевание, при котором ветви дерева становятся полыми внутри. Ветки с такими признаками необходимо сразу удалять и сжигать.

Вредители, которые могут влиять на рост и плодоношение сливы:

  • боярышница;
  • златогузка;
  • сливовая тля;
  • плодовые клещи;
  • жёлтый сливовый пилильщик;
  • плодожорка.

Рекомендуем ознакомиться с поздними сортами слив таких, как:

Как правильно посадить сливу

Перед посадкой сливы почву из подготовленной на участке посадочной ямы нужно смешать с перегноем, количество которого берут в 2 раза меньше объема выкопанной почвы. Эту смесь насыпают в яму, а по центру рядом с колышком располагают будущее дерево, связав ствол и черенок между собой мягкой тканью. Важно, чтобы корневая шейка выступала на 5 см над поверхностью земли. Однако слишком высоко располагать саженец не стоит, поскольку со временем почва будет вымываться и корни могут засохнуть.

После фиксации ствола почву нужно тщательно утрамбовать руками, заполняя пустоты. Далее следует обильно полить саженец водой. На каждое дерево выливается как минимум 3 полных ведра воды. Даже если с конца зимы прошел небольшой срок и почва осталась влажной после таяния снега, полив нужно произвести обязательно, но чуть меньшим количеством воды. Для максимального сохранения влаги в почве мульчируют перегноем или торфом приствольный круг.

Как вырастить сливу в горшке

При выращивании сливы из косточки в домашних условиях потрудиться надо побольше, но и успех мероприятия более высок.

Подготовка косточек

Чтобы косточки надёжно взошли в домашних условиях, отличающихся от естественных, их надо предварительно подготовить. Конечно, сажают только полноценные косточки (если они не тонут в воде, то для посадки непригодны).

Как вырастить сливу в горшке
  1. Извлечённые из спелых слив косточки промывают и поодиночке заворачивают в кусочки влажной ткани, после чего складывают в холодильник на полку с минимально возможной положительной температурой. Пребывание в течение нескольких месяцев в холоде даёт «сигнал» косточкам к прорастанию.
  2. В процессе хранения в холодильнике следят за тем, чтобы ткань была всё время влажной. Всё время хранения (до конца зимы) наблюдают за косточками: если появляется плесень, их хорошо промывают.

Цель стратификации — понуждение косточек к прорастанию весной

Стимуляторы роста облегчают прорастание, но пользоваться ими надо в той концентраци, которую рекомендует производитель

Некоторые садоводы вместо влажной ткани хранят косточки в мокром песке или опилках, но в таком случае нужен ящик, который ставят в погреб и тоже систематически проверяют состояние косточек и влажность субстрата.

Как вырастить сливу в горшке

Посадка косточек

К концу зимы косточки должны набухнуть, а их твёрдая оболочка — треснуть. Для посадки подойдут обычные горшки для цветов ёмкостью около 2 л.

Если косточки набухли, но не лопаются, можно им помочь, потерев снаружи напильником.

Посадка выполняется так:

    В горшок засыпается грунт, состоящий из дерновой земли и речного песка (1:1), но сначала на дно кладут дренаж из мелкой гальки или керамзита.

Как вырастить сливу в горшке

Для посадки косточки сливы подойдёт любой цветочный горшок с диаметром не менее 15 см

Если корешок уже оказался длинным, надо постараться его не обломить: сначала положить косточку, а затем аккуратно засыпать почвой

Через 2–4 недели появляются всходы с семядольными листочками, похожими на листочки овощной рассады, и лишь затем эллиптические настоящие листья.

Уход за саженцем

Чтобы сеянцы не вытягивались, их держат на ярком свету, но опасаясь попадания прямых лучей, способных обжечь листочки. Первые 7–10 дней нужно поддерживать температуру 10–12 о С, затем нужна комнатная. Если подоконник северный, надо обеспечить подсветку люминесцентными лампами. Поливают умеренно, не допуская пересыхания грунта, отстоянной водой комнатной температуры. Если в помещении слишком сухо, периодически опрыскивают воздух около горшка.

Как вырастить сливу в горшке

Через месяц сливу подкармливают комплексным минеральным удобрением (например, азофоской). Ещё через месяц подкормку повторяют. Почву систематически рыхлят. Уже к концу весны деревце может вырасти до 0,5 м.

Уже в конце мая саженец можно аккуратно высадить в сад, если извлечь его из горшка с земляным комом без нарушения корневой системы. В тёплых регионах пересадку можно организовать и осенью, но в средней полосе сливу под зиму стараются не высаживать.

Если сеянцы держат дома долго, их периодически надо пересаживать в горшки большего размера.

Высадка в сад проводится по общим правилам и не имеет особенностей, но незадолго перед этим сливу надо закалить. Прививают в саду уже прижившиеся саженцы.

Распечатать

Комментирование закрыто