Меню

Зелень и травы 23.06.2021

Правильная обработка семян перца перед посадкой

Содержание скрыть

Чтобы огуречное семечко взошло и из него выросло крепкое, жизнеспособное растение, нужно приложить некоторые усилия. Грамотная подготовка семян огурцов к посадке – залог успешного урожая. Практика доказала, что эти приемы влияют и на количество «зеленцов», и на их вкусовые качества.

Замочка посадочного материала

Многие дачники задаются вопросами – как правильно прорастить семена и как быстро прорастить семена? Прежде всего посадочный материал нужно замочить. Влага плюс тепло послужат сигналом к пробуждению для семян, которые находятся в спячке. В результате семя набухает, его оболочка под воздействием воды размягчается. Поэтому у молодого росточка появляется больше возможностей проклюнуться через оболочку.

Но в случае, если шкурка толстая, то слабый росток не сможет через нее пробиться. Тогда используют эффективный способ для проращивания – скарификацию. Заключается он в следующем: ножом или лезвием делают надрез на боку каждой семечки, где соединяются семянки. Важно не перестараться, нужно немного прорезать лишь оболочку и не задеть живую сердцевину. Можно использовать и наждачную бумагу, потерев носик или бок каждой семечки. Лишь после этого проводят замачивание семян.

Особенности замачивания:

  • для некоторых видов растений, после замачивания посадочного материала, проводится его стратификация – искусственное охлаждение (срок от одного до трёх месяцев). Ее осуществляют и для семян, которые лежат уже не один год. Удобнее всего проводить процедуру в домашнем холодильнике (но не в морозилке);
  • использование талой воды (также подойдёт дождевая или отстоянная водопроводная). Для замачивания сначала собирают снег, а после его растапливают в домашних условиях. Подойдет и обычная водопроводная вода, но сначала ее замораживают в холодильнике;
  • для просроченного посадочного материала, чтобы ускорить прорастание и улучшить энергию всхожести проводят замачивание в растворах стимуляторов роста. Причем подходят как химические, так и народные средства и биопрепараты. Хорошо зарекомендовали себя: Эпин, Циркон, Клонекс, Гумат натрия, сок алое, мёд или древесная зола. Содержащиеся в стимуляторах вещества не только помогут ускорить процесс проращивания, но и сделают всходы устойчивей к заболеваниям и другим неблагоприятным факторам. Поэтому перед тем, как прорастить семечки, желательно замочить их в проверенных стимуляторах;
  • срок замочки составляет 18-24 часа при комнатной температуре. Передерживать их в воде крайне нежелательно, особенно для культур, у которых семена быстро всходят. Если не все семена растений набухли, то иголочкой аккуратно прокалывают их оболочку. Затем заменяют воду и оставляют набухать ещё на 20 часов;
  • новые порции жидкости (по мере надобности) подливают каждые 5-7 часов;
  • для обеззараживания в жидкость добавляют кристаллы марганцовки (до приобретения водой розового цвета). Это является важным моментом для понимания того, как прорастить семена;
  • семечки на воздухе быстро высыхают, поэтому достав их из жидкости, необходимо оперативно отправлять их на проращивание. Но если нет возможности сделать это сразу, то семена в емкости с
  • водой ставят в прохладное место (холодильник).

Все ли семена нужно подготавливать к посеву

Приобретая семена с рук, вы не можете быть уверенными в их хорошем качестве. Не исключено, что они были собраны от больного растения, слишком долго хранились. В подобных случаях без обработки не обойтись. В обязательной подготовке к посадке в открытый грунт нуждаются семена моркови:

  • срок годности и производитель которых неизвестен;
  • которые куплены на рынке или в неспециализированном магазине, имеющем непонятно каких поставщиков;
  • если вам их дал сосед, товарищ, родственник;
  • если вы собрали их со своего огорода;
  • если производитель семян сам указывает на необходимость той или иной предпосевной обработки материала.

В этих случаях предпосевная подготовка предпосевная подготовка необходима.

Важно! Семена моркови, хранящиеся больше 4 лет, никакая обработка уже не реанимирует – всхожесть у них будет очень плохой.

Но бывают случаи, когда подготовительные мероприятия не только не принесут пользы, но и могут навредить.

  • Не нужно ничего делать с семенами импортного производства. За границей их покрывают сильнодействующим ядохимикатом тирамом или аналогичными средствами. При попытке замачивания и проращивания таких семян они сами окажутся в концентрированном растворе ядохимиката, который в состоянии сделать их полностью не жизнеспособными.
  • Гибридные сорта моркови, помеченные маркировкой F1, тоже не нуждаются в обработке. Более того, как уверяют профессиональные аграрии, таким семенам всяческими подготовительными мероприятиями можно только навредить.
  • Часто на упаковках с отечественным товаром указано, что семена прошли ту или иную подготовку. Не стоит не доверять этой информации. Если обрабатывать семена слишком рьяно и многократно, можно полностью погубить их иммунитет. Единожды протравленные семена в повторном обеззараживании не нуждаются.
  • Все чаще в продаже появляются семена, покрытые глазурью (в форме драже). Какие-либо последующие манипуляции этому посевному материалу противопоказаны, иначе эффект от дражирования окажется нулевым.

Если имеющиеся у вас семена относятся к одной из четырех вышеперечисленных категорий, сеять в открытый грунт их нужно сухими.

Важно! Обрабатывают семена моркови только перед посадкой весной. Если это сделать перед осенним посевом, урожая можно вообще не дождаться.

Нужно ли замачивать семена огурцов

Замачивание семян огурцов используется для ускорения прорастания и увеличения всхожести культуры, однако не всегда этот способ предпосадочной подготовки оказывается эффективным и даже может навредить.

Огурцы не относятся к плохо прорастающим культурам и прорастают на третий день, после высадки в грунт, при условии поддержания постоянной температуры в 25 градусов по Цельсию. Процедура замачивания семян огурцов будет целесообразна только в том случае, если принято решение выращивать эти растения рассадным методом.

Замачивать семена огурцов, которые будут высажены в открытый грунт, запрещено. В этом случае, подобная процедура приведёт к удалению защитной оболочки каждого семени, что станет причиной гибели посевного материала, из-за воздействия низких температур.

Способы замачивания

Существует множество способов замачивания семян.

Замачивание на ткани

Этот способ подразумевает использование двух небольших отрезов натуральной ткани, смоченных тёплой водой, между которыми размещают семена.

Ткань должна быть достаточно плотной. Можно использовать ватные диски.

При этом, запрещено использовать вату или марлю – молодые корни, которые проклюнулся из семян, могут запутаться в их нитях и сломаться.

Нужно ли замачивать семена огурцов

Замачивание в воде

Нужно ли замачивать семена огурцов
  1. Семенной материал помещают в посуду с плоским дном, смачивают их небольшим количеством тёплой, очищенной от хлора воды и накрывают плотным отрезком ткани.

    Обратите внимание – воды не должно быть слишком много, чтобы не перекрыть доступ воздуха.

  2. До прорастания, ёмкость с семенами должна находиться в тёмном, тёплом месте. При этом, семена должны ежедневно промываться в тёплой воде и обращаться небольшим её количеством.

Оба способа подойдут для замачивания семян огурцов и помогут ускорить их прорастание. Допускается использование биостимуляторов роста и корнеобразования. Такие препараты помогут молодым растениям правильно развиваться и быстро сформировать сильную корневую систему.

Нужно ли замачивать семена огурцов

Важно! После появления проростков, семена необходимо просушить. Семена, которые прошли такую предпосевную подготовку, должны высаживаться менее глубоко.

Как правильно замачивать семена в марганцовке перед посадкой

Обработка перманганатом калия – в народе марганцовка – известный и распространенный способ. Разведите его в теплой воде до темно-розового цвета, положите в раствор семена, завернутые в ватные диски, на 30 минут. Затем тщательно промойте теплой проточной водой и повторите процедуру.

Обеззараживать семена перед посадкой можно также растворами медного купороса или борной кислоты.

Помните, если вы замачиваете семена, положите их на хлопчатобумажную салфетку, намочите и закройте еще одной мокрой салфеткой. Если оставить семена просто в чаше с водой, они захлебнутся и не дадут урожая.

Как обрабатывать семена кипятком

Дезинфекция семян перед посадкой может быть поверхностной или глубокой. Чтобы наверняка убить возбудителей болезней внутри, замочите семена в горячей воде – 50-70° – и оставьте на 20-40 минут.

Минус метода в том, что после него не все семена можно посадить, большая часть не даст всходов. Зато те, которые остались на дне и не всплыли, вырастут в крепкие растения и точно принесут урожай.

Таким способом нельзя обрабатывать помидоры, морковь, картофель, капусту, бобовые.

Замораживать семена или нет?

Семена кладут в холодильник для закаливания, чтобы они хорошо переносили перепады температур, попав в открытый грунт. Для тепличных растений замораживать семена необязательно.

Если вы все-таки решили заморозить семена перед посадкой, то сделать это просто. Нужно положить семена в хлопчатобумажную тряпочку, в банку и оставить в холодильнике на 5-6 дней. Когда вы достанете семена, оставьте их на салфетке и поливайте несколько раз в день водой комнатной температуры.

Как проращивать семена в домашних условиях

Выложите семена в два слоя между двумя влажными салфетками и оставьте при температуре 20-25°. Это поможет определить качество семян для посева – для проращивания можно взять часть материала. Если больше половины дают ростки, то и весь остальной материал хороший.

Когда вы засеваете пророщенные семена, их ростки должны быть не больше половины длины семени, иначе им тяжело всходить.

Для повышения урожайности также используют биостимуляторы – препараты, активирующие биологические процессы внутри семян.

Семена крупных производителей часто уже обработаны специальными веществами – вы узнаете их по яркому зеленому, красному, синему цвету. Такие семена можно сеять без подготовки.

Начиная работы в теплице, уделяйте одинаковое внимание и почве, и проветриванию, и поливу, и будущим овощам. Зная, как и чем обрабатывать, как правильно подготовить семена к посадке, вы добьетесь впечатляющего урожая уже в этом сезоне.

Как сделать это правильно в домашних условиях

Перед проращиванием важно учесть несколько факторов, чтобы процедура прошла удачно. Для начала подбирается устойчивый сорт, который можно вымачивать. Все семена перебираются, важно оставить только крупные те, что выглядят здоровыми. Их цвет должен быть однородным, без пятен любого цвета, без вмятин или излишней выпуклости. Оболочка должна немного блестеть, как глянцевая поверхность. Подбирается подходящая емкость и материал, который будет исполнять роль предварительной почвы.

Зачем замачивать семена

Чтобы семена лучше всходили, проводится ряд процедур, среди которых можно назвать такие: калибровка, обработка, дезинфекция, замачивание и другие. Нужно или нет замачивать семенной материал, зависит от выбранной садоводом культуры.

При замачивании улучшается всхожесть семян и впоследствии качество плодов. Особенно рекомендуется эта процедура для семян, обладающих плотной верхней оболочкой. Под воздействием воды происходит размокание и процент всхожести увеличивается потом практически на 100%.

Ростки всходят быстрее, а соответственно уменьшается угроза, что семена сгниют, погибнут или их съедят грызуны. Свекла отличается именно такими крепкими сеянками, для которых замачивание является обязательной процедурой. Для усиления эффекта возможно применение биологически активных препаратов.

Подготовка

Купленные семена высыпают на стол и внимательно осматривают. Все экземпляры с видимыми повреждениями, сколами, пятнами сразу отбраковывают. Затем калибруют семечки по размеру. Самые маленькие также отбрасывают, поскольку они не смогут дать крепких, хорошо развитых растений.

Далее, для проверки всхожести семена опускают в стакан с водой, где растворена одна столовая ложка соли. Семечки, которые вскоре всплыли на поверхность, пустые. Они не дадут всходов. Поэтому их тоже выбрасывают. Опустившиеся на дно промывают в чистой воде и просушивают. Их можно использовать для посадки.

Подготовка

Иногда применяют замачивание семян огурцов в марганцовке. Процедуру делают для обеззараживания семечек. Для этого в кипятке растворяют несколько кристаллов марганца, чтобы вода стала розоватой. Когда раствор остынет до комнатной температуры, в него помещают семена, завернутые в марлю, на четверть часа. Затем их извлекают из жидкости, просушивают.

Полезно перед замачиванием прогревать отобранный посадочный материал. Для этого подготовленные семечки высыпают в тарелку в один слой и ставят в помещении, где поддерживается температура +35 градусов. В таких условиях их держат в течение недели. После этого материал будет готов к дальнейшей обработке.

Подготовка материала для посева

После того, как произведена покупка посадочного материала огурцов, необходимо сделать следующее. Выбирается максимально ровная поверхность. На нее равномерно ссыпается и разравнивается семенная масса. Ее внимательно осматривают. Для чего это делается? Проводится внешний осмотр зерен. Если семечки небольшие, искривленные, мелкие или мягкие, то их лучше отложить сразу. Вероятность того, что они дадут хороший урожай минимальна. Качество зерна видно сразу. Это крупные и плотные семена.

Следует еще раз убедиться, что зерновой материал «высшего класса». Для чего набирается в емкость вода. Затем в нее засыпаются отобранные хорошие семечки. Те из них, которые всплывают кверху, рекомендуется в дальнейшем не использовать.

Еще одна немаловажная подробность. Профессиональные агрономы, прежде чем посадить зерна настоятельно рекомендуют хорошенечко их прогреть. Для этого используют поднос (желательно металлический). На него рассыпается зерновая масса. Затем поднос ставиться на батарею. Очень важно выдержать тепловой режим. Если температура выше тридцати пяти градусов по Цельсию, то для прогревания массы достаточно одной недели. При более низкой температуре до двадцати пяти градусов, необходимо осуществлять прогрев до одного месяца.

Следует помнить, что после прогревания семена обязательно должны быть погружены в прохладную воду. Если этого не сделать, то они не смогут долго храниться.

Выбор материала

К выбору материала следует подходить ответственно, поскольку от этого в том числе напрямую зависит, насколько высокоурожайным для вас будет текущий год. Покупать посадочный материал необходимо в специализированных магазинах либо на проверенных интернет-площадках. Некоторые огородники приобретают посевной материал с рук на рынке, поскольку там он намного дешевле. Впрочем, в этом случае нельзя быть убежденным на 100%, что он качественный (особенно это относится к сортовой принадлежности).

Существует ряд основных факторов, на которые следует опираться при приобретении семян перца (как и любых иных овощей):

  • Упаковка должна вмещать полную информация о данном товаре (ГОСТ, адрес изготовителя, рекомендации по агротехнике, принадлежность к виду либо гибриду) с действующим сроком годности.
Выбор материала
  • Вид перца следует подбирать с учетом погодных особенностей вашего региона.
  • Определиться с тем, какие семена вам потребуются, — сортовые либо гибридные.

Проверка на всхожесть

До того, как начать подготовку материала к посеву, их испытывают на всхожесть. Для этого за две — три недели до предполагаемого срока посева берут три — пять штук семян , сворачивают в тканевой мешочек и на сутки окунают в теплую воду температурой приблизительно 25 С. После этого вынимают и кладут прямо в мешочках на тарелочку, устанавливают в теплое место. Следует следить за тем, чтоб мешочки все время были мокрыми. Через три — четыре дня сажают в теплый влажный грунт и дожидаются всходов.

Калибровка материала

Подготовка семян перца к посеву начинается с грамотного отбора. Купленные либо собранные семена перца стелют на бумаге и отбраковывают слишком мелкие и слишком крупные. Предпочтение отдают семенам обычного размера. При этом самое главное — отобрать наполненные от полых.

Выбор материала

Калибровку семян перца в солевом составе многие огородники отрицают, так как утверждают, что вместе с пустышками могут выплыть просто пересушенные семена. Однако на всякий случай опишем, как это можно реализовать. В один литр воды растворяем тридцать — сорок грамм поваренной соли, хорошо размешиваем и опускаем в свежеиспеченный раствор семена перца.

В соленой воде начнет происходить дробление семян. Хорошие семена перца сядут на дно, плохие выплывут на поверхность. Минут через семь очутившиеся на поверхности воды семена берем и выкидываем. Оставшиеся на дне семена перца полоскаем пресной водой, стелим на бумаге и просушиваем. Производить дробление семян необходимо прямиком перед посевом перца.

Правила замачивания семян огурцов

Огурцы – это овощная культура, которая требует к себе определенного ухода. Перед посадкой в открытый грунт или теплицу нужно провести процедуру замачивания, чтобы они лучше всходили и повышались показатели урожайности. В статье расскажем подробнее о том, как правильно замочить семена огурцов.

Правила замачивания семян огурцов

Почему нужно замачивать

Семена огурцов перед посадкой необходимо обязательно замочить по следующим причинам:

  • так огурцы покажут более высокую урожайность;
  • для повышения показателей всхожести;
  • для того, чтобы семена не погибли в условиях открытого грунта.
  • чтобы высаженный материал не съели грунтовые паразиты.
Правила замачивания семян огурцов

Подготовка к замачиванию

Важно обратить ваше внимание на то, что семена огурцов правильно замачивать только после проведения обеззараживающих мероприятий и исключительно перед высаживанием в почву.

Для проведения процедуры следует подготовить определенные компоненты:

  1. Посудина, в которую будет наливаться раствор. Вам понадобится широкая тарелка или блюдце с широкими краями. Такая сосуды необходимы для того, чтобы вода или раствор препарата не выливался из посуды.
  2. Вода. Лучше всего использовать талую воду или воду из родника. Если отсутствует возможность приобретения такой воды, то разрешается использовать магазинную минеральную негазированную воду.
  3. Необходимо подготовить марлю или тряпку.
  4. И, конечно же, посадочный материал.

Правила проведения

Нужно учитывать рекомендации , чтобы правильно замочить семена огурцов:

  1. Положите свой посадочный материал на тканевую поверхность (марля или тряпка). Обратите внимание на то, что ткань должна уже быть пропитана небольшим количеством влаги.
  2. После этого посадочный материал необходимо накрыть верхним слоем ткани. Теперь полученный комочек следует полить водой. Вода должна быть не ниже 30 °С. При возникновении бурого цвета воды, она должна меняться до тех пор, пока не окажется прозрачной.
  3. Теперь емкость с водой и посадочным материалом нужно поставить в такое место, куда проникает небольшое количество солнечных лучей. Это делается для того, чтобы зерна лучше проросли. Температура такого помещения должна колебаться в диапазоне 23-25 °С. Именно в таком диапазоне температурного режима лучше происходит процесс прорастания.

Не стоит переживать, что посадочный материал не получает необходимое количество кислорода — это необязательно. Марлю с посадочным материалом можно поместить в пакет из полиэтилена, чтобы создавать таким образом парниковый эффект. Считается, что так ростки появятся быстрее. Но не рекомендуется держать материал для посадки в таком положении больше 20 часов. Это может привести к их гибели.

Использование биологических растворов

Правила замачивания семян огурцов

Для улучшения показателей всхожести и урожайности, перед посадкой семена огурцов следует замочить в биологическом растворе. Они позволяют ускорять рост рассады и способствуют раннему урожаю. Специалисты отмечают, что целесообразно использовать следующие препараты:

  • вещество Эпин: этот растительный компонент позволяет ускорять рост посадочного материала, именно этот компонент позволяет материалу для посадки быстрее пройти акклиматизацию окружающей среды и эффективнее переносить резкие перепады температурного режима;
  • препарат под названием Циркон используется для того, чтобы лучше развивалась корневая система;
  • вещество Гумат используется для эффективного роста рассады.

Если у вас нет возможности приобрести специализированные вещества, вы можете создать раствор самостоятельно в домашних условиях. Для этих целей может использоваться аптечная ромашка, валериана, перегной или алоэ. Из них готовится раствор с водой, в соотношении 1:2.

Подготовительные этапы, стимулирующие проращивание

Предварительная подготовка, особенно необходимая туговсхожим семенам, ускоряет прорастание. Отдельно взятая обработка или целый комплекс мер для стимуляции всходов:

  • замачивают в питательных растворах;
  • водные процедуры в протравителях для дезинфекции семян;
  • стратификация в холодильнике;
  • барботирование просроченных и трудновсхожих семян;
  • прогревание с охлаждением.

После подобных манипуляций прорастание идет ускоренными темпами. А иногда семечки проклевываются даже в холодильнике, на искусственной зимовке, или в стакане, где проходят барботирование.

Распространенные ошибки

Даже опытные огородники допускают просчеты при посеве семян огурцов на рассаду. Они всегда чреваты разочарованием. Каждый дачник, высаживая овощную культуру, надеется на богатый урожай. Но проходит время, а семена не всходят. В чем же распространенные ошибки овощеводов, не получивших всходы. Если посеянные в открытый грунт семена огурцов к сроку не взошли.

Причиной стала неправильная подготовка почвы. Они подверглись нашествию вредителей, которые уничтожили посев (медведки, проволочники). И по весне, выполняя работу над ошибками, нужно перед высадкой подготовить почву.

Причиной того, то семена не взошли, могла оказаться слишком холодная температура весной, при которой семена огурцов просто не прорастают (+8-+9о С). Для нормальной всхожести им нужна температура не менее 20-23оС.

Распространенные ошибки

Семена посадили слишком глубоко (3 см). У них не хватило сил, они не смогли собрать энергию, чтобы вырасти.

Не провели сортировку семян в солевом растворе. На посев попали некондиционные семенные материалы. Если их промыть в солевом растворе перед посевом, они бы всплыли и показали свою несостоятельность.

Как проводится полоскание посадочного материала

Обработка семян таким способом перед высадкой дает возможность получить всходы уже через четыре дня после высадки. На их поверхности находятся специфические эфирные масла, которые значительно тормозят всходы и рост сеянцев.

А благодаря такой процедуре, как полоскание, эти эфирные элементы смываются, поэтому прорастание происходит значительно скорее. Семена опускают в мешочек из ткани или марли, помещают его в горячую воду, проводят полоскание мешочка в емкости. Так смываются эфирные масла.

После процедуры полоскания их нужно промыть в чистой и холодной воде. Тщательно просушить. Такие манипуляции можно повторять не один раз. Кроме вышеописанных, существуют и другие варианты подготовки к прорастанию семян.

К примеру, огородники замачивают посадочный материал редиса в жидкости с воздухом, стратификация (влияние тепла и холода периодически), продолжительное держание материала при низком температурном режиме. Такие варианты могут существенно повысить всхожесть, но вследствие своей сложности их используют не так часто.

Благодаря различным вариантам, можно ускорить появление ростков на семенах редиса и других огородных культурах. Эти способы доступны каждому, экономны, не занимают много времени.

Обработка микроэлементами

Подготовительные процедуры перед посадкой сладкого перца могут включать в себя обработку микроэлементами, которая увеличивает всхожесть. Растения, семена которых прошли такую обработку, устойчивы к заболеваниям и неблагоприятным условиям на первых фазах, что позволяет перцу быстрее вырасти сильным и дать повышенный урожай.

Для обогащения микроэлементами используются раствор древесной золы, которая содержит более 30 необходимых для растений элементов.

Для его приготовления:

  1. в литре воды необходимо размешать несколько грамм золы и дать настояться примерно сутки;
  2. после чего в смесь кладут марлю или ткань с семенами перца на 3 часа;
  3. промывают и подсушивают.

Обработка посевного материала может проводиться с использованием специальных готовых соединений микроэлементов. В таком случае она производится в строгом соответствии с инструкцией купленного биопрепарата.

Уход за растениями

При выращивании подсолнухов самыми важными из агротехнических мероприятий считаются своевременные прополки сорняков, регулярное рыхление междурядий, поливы, профилактические обработки от болезней и вредителей. Растения достаточно засухоустойчивые, так как обладают мощной корневой системой, глубина проникновения которой достигает 3-4 м. К повышенной влажности почвы они требовательны только на первых этапах роста, до фазы начала цветения, в дальнейшем – потребность во влаге снижается. Однако, в сухую погоду поливы проводят не менее 2 раз в неделю с обязательным последующим рыхлением почвы, так как образование поверхностной корки плохо сказывается на процессе формирования семечек.

Основными мерами борьбы с типичными заболеваниями и насекомыми-вредителями являются:

Уход за растениями
  • выращивание устойчивых сортов;
  • соблюдение принципов севооборота;
  • возвращение подсолнечника на прежнее место не ранее, чем через 7-9 лет;
  • устранение сорняков;
  • обработка посадок биопрепаратами или народными средствами.

Опасным врагом культуры считается заразиха – однолетнее цветковое растение, которое поселяется на корнях подсолнечника и является типичным паразитом

В качестве комплексной защиты от заразихи специалисты рекомендуют внедрение в севооборот культур-ловушек, то есть провокационные посевы: подсолнечник – пшеница – кукуруза (сорго) – подсолнечник и так далее.

Уход за растениями

Урожай убирают, ориентируясь на погодные условия: самая благоприятная пора – сухая, в меру теплая осень, когда семечки успевают вызреть. В дождливый сезон страдают вкусовые качества и последующая лежкость плодов, они могут подгнить, растрескаться и приобрести прогорклый вкус.

После сбора (не позднее чем через 5-6 часов) семечки вынимают из корзинок, тщательно просушивают и сортируют

Хранят семечки в тканевых или бумажных мешочках. Оптимальная температура в домашних условиях – на уровне 15-25 ℃ при относительной влажности воздуха 60%. В сухом и прохладном (температура воздуха около 10 ℃) помещении сроки хранения составляют 6-9 месяцев.

Благодаря приятному вкусу и аппетитному аромату семечки подсолнечника нашли достойное применение в кулинарии. Из них делают подсолнечное масло, употребляют в пищу в подсушенном, очищенном и поджаренном виде, добавляют в выпечку, кладут во вторые блюда и салаты, готовят десерты, например, популярные «козинаки».

Уход за растениями

Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются для приготовления халвы и как высокобелковый корм для скотаСемечки обладают комплексом полезных свойства и считаются диетическим продуктом

Из нектара цветущего подсолнечника получают мед золотисто-желтого цвета, с нежным ароматом и терпким вкусом. Стебли растения служат сырьем для производства бумаги и картона, кормом для скота, мульчирующим материалом, а также они с успехом заменяют дрова, после сжигания которых остается зола, хорошо подходящая для удобрения грунта.

Предпосевная обработка семян

Всходы свеклы для быстрого прорастания подвергают разным манипуляциям. Их не просто замачивают накануне посадки, но и обеззараживают, обрабатывают стимуляторами, проводят барботирование и другие приемы. У каждой хозяйки или хозяина садового участка есть маленькие секреты и хитрости, как заставить свекольные соплодия накануне посадки быстро прорасти.

Способы замачивания семян свеклы

Предпосевная обработка семян

Замачивать посевной материал можно как минимум двумя способами:

  1. 1 ч. л. соды перемешивают в литре теплой воды, в полученный раствор высыпают соплодия свеклы на 1,5 часа. Затем их извлекают, промывают и оставляют для прорастания перед посадкой в мокрой марле, накрыв с двух сторон, так как посевной материал должен находиться во влажной среде и иметь доступ воздуха.
  2. Накануне посадки свекольные семена промывают под проточной водой 3-5 мин. Затем берут широкую емкость с крышкой, на дно которой укладывают влажную салфетку. На нее высыпают зернышки свеклы и закрывают. Полученный микропарник устраивают в теплом местечке: на солнечном подоконнике или батарее. После того как семечки свеклы проклюнулись, их ждет посадка.

Обычно до появления маленьких росточков проходит 2-3 дня. Но этот срок значительно сокращается при использовании метода барботирования. Для этого соплодия свеклы высыпают в емкость с водой. В воду опускают трубку от аквариумного компрессора. Зернышки плавают в растворе, обогащенном кислородом. Процедура рассчитана на 16-18 часов, после чего посевной материал извлекается и еще сутки находится во влажной среде, готовясь к посадке.

После процедуры замачивания желательно провести закаливание. Это актуально в зонах рискованного земледелия, где перепады температур – явление обычное. Закаливание заключается в том, что набухшие или проросшие семена свеклы во влажном виде на двое суток помещают в холодильник (0-3°С), после чего производится посадка.

Предпосевная обработка семян

На заметку: чтобы ускорить прорастание, достаточно залить семена соком алоэ, при этом для всхожести потребуется всего один день. Ускоряет прорастание также обертывание в полиэтиленовую пленку влажного посевного материала.

Обеззараживание

Необходимая процедура, способная уберечь от болезней соплодия свеклы после посадки. Обеззараживание возможно сухим, влажным и комбинированным способом:

  1. При сухом способе семенной материал опудривают фунгицидами (например, Фундазолом). Опудривание проводят с помощью кисточки или смешав в банке зернышки и порошок, а затем несколько раз встряхнув ее.
  2. Влажная обработка предполагает использование 1%-ного раствора марганцовки, в который замоченный посадочный материал погружают на полчаса.
  3. Для дезинфекции подходит также перекись водорода. Для этого готовят 3%-ный раствор: на 1 ст. л. перекиси добавляется 0,6 л воды. Процедура проводится 24 часа, а посадка — спустя 2-5 дней.
  4. Иногда используют комбинированные препараты, воздействующие сразу на несколько видов инфекции. Проще уничтожить источник болезни на поверхности семян, чем после его проникновения в почву.
Предпосевная обработка семян

Совет: перед тем как протравливать посевной материал в каком-либо средстве, предварительно его высыпают в воду на 20-40 мин. При этом оболочка семени станет мягче и воздействие при протравливании принесет больший эффект. Только после обеззараживания начинают процесс проращивания.

Обработка биостимуляторами

Данный метод предполагает использование биологически активных растворов для обработки соплодий свеклы. Чаще всего используют следующие препараты:

  • Эпин – стимулирует рост побегов и помогает адаптироваться молодому проростку свеклы к новым условиям обитания и резким перепадам температур;
  • Циркон – не просто ускоряет процесс прорастания, но и способствует быстрому росту корнеплода;
  • Гумат – повышает всхожесть и энергию прорастания при посадке.
Предпосевная обработка семян

Существуют и другие препараты, ускоряющие всхожесть: Корневин, Иммуноцитофит, Гетероауксин и другие (до 20 наименований). Биостимуляторы добавляются в воду в соотношении, указанном в инструкции на упаковке. Обработка посадочного материала происходит на протяжении 24 часов. После обработки свекла всходит гораздо быстрее, что дает возможность получить более ранний урожай.

Как подготовить семена к замачиванию?

Отбор

Для этого посевной материал перебирается вручную. Огородник осматривает каждую семечку, отбрасывает испорченные, деформированные либо чересчур мелкие. Сразу же после ручного отбора семечки кладут в воду или 2% раствор аммиачной селитры. Спустя четверть часа всплывшие семена достают и избавляются от них, а те, которые оказались на дне, достают из раствора, промывают под проточной водой и дают высохнуть естественным путем.

Дезинфекция

После того, как лучшие семена были отобраны, их нужно продезинфицировать. Для этого достаточно поместить их в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на несколько минут. Второй способ дезинфекции перед посевом — положить семечки в холодильник на сутки.

Как подготовить семена к замачиванию?

Основные правила выбора средств

Главные рекомендации — это приобретать средства только в официальных магазинах или аптеках. А также при покупке обращать внимание на срок годности продукта.

Растворы и препараты готовятся, строго придерживаясь инструкции и дозировки.

Особенности дальнейшего ухода

Для получения товарных початков недостаточно только провести посадку в соответствии с правилами выращивания кукурузы. После того, как молодые растения окажутся в незащищённом грунте, за ними тщательно ухаживают, контролируя фитосанитарное состояние посевов, увлажнённость грядок. В период роста злака важно поддерживать баланс питательных веществ в почве. Сразу после высадки сеянцев для предотвращения негативного воздействия погоды (особенно в ночное время) рекомендуют установить над посадками дуги и натянуть плёнку.

Полив

Для полноценного развития кукуруза нуждается в умеренном количестве влаги. Хотя есть и засухоустойчивые сорта, который адаптированы к условиям юга. Они способны обходиться скудными запасами влаги. Но, как правило, посадки поливают после подсыхания поверхностного слоя под корень. По возможности организуют капельный полив, при котором риск переувлажнения практически отсутствует. Кукуруза остро реагирует на застой влаги в корнях.

Обработка грунта

За период вегетации междурядья рыхлят 2-3 раза. Процедуру проводят после полива либо выпадения атмосферных осадков. Тяпку заглубляют не более, чем на 7 см, чтобы не повредить разветвлённую корневую систему. В это время удаляют сорняки, которые конкурируют с культурными растениями за воду и питательные элементы. Чтобы замедлить испарение влаги, грядки мульчируют.

Подкормка

Спустя 2 недели после высадки рассады кукурузу подкармливают первый раз, используя азотсодержащие минеральные туки или органику. Макроэлемент отвечает за рост надземной части и развитие корней. Он очень важен на начальных этапах. Через 15 дней посадки подкармливают повторно. Но в составе увеличивают долю фосфора и калия, которые повышают продуктивность, улучшают качество будущего урожая.

Общие этапы подготовки

Подготовка семян к посадке — это многоэтапный процесс. Ниже мы рассмотрим основные его моменты.

Сортировка и выбраковка

Для начала нужно отобрать лучшие и крупные семечки, отбраковывают деформированные, неестественной окраски (например, с пятнами).

Особенно этот этап важен при покупке семян с рук или использовании заготовленных самостоятельно.

Затем при помощи солевого раствора можно отсеять пустые семена — так называемая проверка на полновесность. Раствор готовится следующим образом: смешивают 23 чайной ложки со 100 миллилитрами воды.

Общие этапы подготовки

Держать семена в воде нужно около 20 минут, можно пару раз перемешать, чтобы ускорить проесс. Всплывшие семечки можно выбросить — наиболее плодородными будут те, что остались на дне.

Важный момент! Если всплыло слишком много семян — большая вероятность, что они просто хранились длительное время и пересохли. Всхожесть семена при этом не теряют.

После данной процедуры посадочный материал необходимо промыть и просушить.

Прогревание, поможет увеличить всхожесть

Эта часть подготовки поможет получению более дружных всходов с большим количеством женских цветков.

Прогревать требуется только сортовые огурцы.

Существует несколько вариантов. Самый простой (и длительный) — неторопливое прогревание на батарее 20-30 дней при температуре 25-28ºC.

Есть и более быстрый способ — прокаливание 2-3 часа при 50-60 градусах Цельсия. Однако стоит быть осторожным — в этом случае есть шанс «передержать».

Обеззараживание, от болезней и вредителей

Вторым этапом будет дезинфекцию посадочного материала. Это поможет уничтожить возбудителей болезней, которые могут быть на семенах (мучнистая роса и другие).

Общие этапы подготовки

Для этого нужно вымочить семена 20-30 мин в крепком растворе марганцовки (1/3 чайной ложки на 1 ст. теплой воды). После следует их промыть проточной водой и просушить.

Раствор должен быть насыщенным. Если при взгляде в миску через раствор виднеется дно — следует добавить марганцовки, но немного.

Альтернативный способ дезинфекции — у/ф облучение семян в течение 1-5 мин. Важно! После обработки ультрафиолетом семена хранить в темном пакетике.

Протравливание семян

На данном этапе можно использовать промышленные препараты, например Фитоспорин-М — они помогут в борьбе с болезнями, скрытыми в зародыше огуречных семян.

В данные средства замачивают на 1-2 часа, но использовать их без крайней необходимости не стоит.

Стимуляторы роста для подкормки

Чтоб посадочный материал напитался питательными веществами, можно использовать специальные стимуляторы роста растений (например, «Эпин», «Циркон» и другие) или просто приготовить зольный раствор:

  • 30 г древесной золы,
  • литр теплой воды.

Настояв такую воду в течение суток, можно погружать в неё семена. По истечении пары часов семечки огурца стоит просушить.

Общие этапы подготовки

Некоторые огородники считают, что талая вода также является стимулятором. Если решите пробовать — учитывайте экологию.

Замачивание, активируем прорастание

Для этого посадочный материал заверните во влажную тряпочку или бинт и оставьте при температуре 20-25ºC на 8 часов.

Обязательно следите, чтобы материал не подсыхал или не был чрезмерно влажным.

Эта процедура подойдет только при высадке огурцов на рассаду или в грунт при теплой погоде.

После замачивания семена крайне негативно реагируют на похолодание или подсушивание.

Читайте надписи на упаковках семян! Они могут быть уже обработаны производителем от инфекций, тогда вы увидите надпись: «Не замачивать!»

Закаливание, повысит иммунитет

Так же семечки стоит закалить и подготовить к условиям уличного роста.

После замачивания поместите в холодильник в самое морозное место. Через несколько часов переложите сверток в самое теплое место холодильника, например, в дверцу на сутки.

Общие этапы подготовки

Огурцы можно не закаливать, если вы планируете посадку в теплое время года.

Проращивание огуречных семян

Проросшими считаются огуречные семечки с ростками 3-5 мм. Данную процедуру огородники в основном применяют, если сомневаются во всхожести огуречных семян.

Огурцы прорастают при 20-28 градусах где-то через 3-4 дня. Нельзя ставить емкость на отопительные приборы!

Проростки длинные и легко повреждаются.

Далее рассмотрим частные случаи, как подготовить семена огурцов к посадке на рассаду, в теплицу и открытый грунт.

Распечатать

Комментирование закрыто