Меню

Удобрения 23.06.2021

Правила обработки винограда пищевой содой

Промывание носа — гигиеническая процедура, позволяющая очист…

Кратко о причинах заболевания суставов

Кислотно-щелочной баланс (КЩБ) организма является основным показателем здоровья. Но в результате неправильного питания, употребления алкоголя и пищи, повышающей кислотность, происходит смещение уровня РН, закисление организма.

При постоянном закислении кровь извлекает щелочные вещества и элементы из тканей организма, чтобы восстановить КЩБ, в том числе забирает кальций, магний, фтор и другие жизненно важные вещества из костной ткани.

С возрастом происходят необратимые изменения в суставах, хрящевой и соединительной ткани. С уверенностью можно сказать, что одной из причин является кислотная среда организма. Доктор Неумывакин разработал действенный метод лечения воспалительных процессов в суставах, избавления от болевых ощущений при помощи пищевой соды.

Раствор для промывания носа. Изотонический или гипертонический?

  • Изотонический раствор (или просто физраствор) — это 0,9% раствор поваренной соли (NaCl) в воде. 
  • Гипертонический раствор — это 3,5% раствор поваренной (столовой) соли в воде. Проведенные исследования не продемонстрировали значимых преимуществ одного раствора перед другим, но было показано, что реснички эпителия носовых проходов лучше сокращаются после гипертонического раствора. Также гипертонический раствор оказался чуть лучше в лечении синуситов (гайморита, фронтита). 

В нескольких исследованиях сравнивали изотонический раствор Рингера (Рингера-Локка) с обычным физраствором. Опять же незначительное преимущество было за раствором Рингера. Нейтральный или щелочной раствор? Некоторые врачи рекомендуют слегка подщелачивать раствор для промывания пищевой содой. В исследованиях было выявлено незначительное преимущество слабощелочных растворов (Ph 7,6-9) в сравнении с нейтральным.  Острый синусит. Симптомы, диагностика, лечение

Информация для пациентов. Что такое синусит. Какие бывают си…

Другие добавки в растворы для промывания носа Антибактериальные и противогрибковые добавки Попытки добавить к растворам антибактериальные средства (гентамицин, тобрамицин, бактробан) и противогрибковые (амфотерицин В) не продемонстрировали значимых преимуществ. Учитывая отсутствие очевидной или подтвержденной пользы, мы не рекомендуем использовать такие добавки в растворах для промывания носа. Ксилит Использование ксилита как добавки к раствору для промывания носа рассматривалась как заманчивая идея для получения дополнительной пользы, однако и в этом случае клинических подтверждений ожидаемых преимуществ получено не было. Как приготовить раствор для промывания носа в домашних условиях Прежде чем приступать к приготовлению растворов, тщательно вымойте руки и простерилизуйте посуду. Во всех представленных ниже рецептах присутствует поваренная соль (NaCl). Мы рекомендуем использовать обычную поваренную, не йодированную соль. Не используйте морскую соль, т.к. в ней присутствуют разные компоненты. Обычный изотонический раствор для промывания носа Обычный изотонический (физиологический) раствор — это 0,9% водный раствор NaCl (натрий хлор, обычная поваренная соль). Для его приготовления необходимо: Взять 991 мл чистой воды. Мы рекомендуем использовать бутилированную воду. Если она недоступна, можно взять водопроводную воду, которую следует прокипятить в течение 20 минут. Воду следует остудить до комнатной температуре 9 грамм поваренной соли добавьте приготовленную воду. Помешивайте до растворения соли. Раствор готов для использования. Его можно хранить в холодильнике, в закрытой посуде в течение 2-3х дней. После чего следует приготовить новую порцию. В обычном физиологическом растворе, хранящемся при комнатной температуре бактерии, обнаруживаются уже через 24 часа. ПРИМЕЧАНИЕ: учитывая цели, для которых готовится раствор, не будет большой ошибкой взять не 991 мл воды, а 1 литр. Не 9 грамм соли, а две чайные ложки (обычно в одной чайной ложке умещается примерно 5 грамм соли). Раствор для промывания носа. Пропись Talbot и др. В 1 литр воды кипяченой бутилированной воды добавить 2-3 чайной ложки поваренной соли и одну чайную ложку пищевой соды. Добиться полного растворения солей. Получен гипертонический 3% раствор для промывания носа.  Раствор для промывания носа. Пропись Rabago и др. 0,5 л воды 1 чайная ложка с горкой поваренной соли, ½ ч.л. пищевой соды. Добиться полного растворения солей. Получен гипертонический 2% раствор для промывания носа.  Промывание носа. За и против

Промывание носа часто упоминается как дополнительный метод л…

Полученные растворы, как физиологический, так и гипертонический, несмотря на содержание соли, не должны вызывать жжения и иных неприятных ощущений, т.к. соль в этих растворах в низкой концентрации. Для промывания следует использовать воду комнатной температуры. 

Приобрести готовые растворы для промывания носа можете онлайн:

  • Аптека "Здравсити"
  • Аптека-медика
  • Аптечная сеть Диалог
  • Аптека ACHA

Для чего нужен йод в теплицах

Для садовых, тепличных или огороднических процедур берут обычный аптекарский спиртовой йод (йодный раствор). Бутылочки для хранения этого средства всегда в стекле темного цвета. Крышка дополнительно оснащена плотной пробковой заглушкой из прочного полиэтиленового материала. Учитывая, что полиэтилен постоянно находится в соприкосновении с парами йода внутри бутылочки, делаем вывод – теплица должна быть из похожего материала. Достаточно соорудить конструкцию из мягкого полиэтилена, чтобы в ней можно было безопасно использовать йод.

Йод – краткая справка:

  • цвет – красновато-коричневый;
  • запах – резкий, специфический;
  • испарение – интенсивное;
  • состав 10 мл 5% спиртового аптечного продукта – 5 гр. йода, 2 гр. йодида калия, 96% этанола, чистая вода.

Причины применения йода в теплицах – фитофтороз. Пористая микроклеточная структура листьев и стеблей томатов позволяет получать полезные компоненты даже из влажного воздуха. Поэтому в теплицах развешивают бутылки с йодным раствором. Пары йода испаряются в окружающее пространство, проникая в почву, стебли и листья растений. Этой мерой пользуются, чтобы продезинфицировать пространство вокруг культур, помочь им вылечиться от фитофтороза или получить дополнительный стимулятор роста. Вещество применяют также и в качестве распыленного тумана по пораженным кустам.

Развешанные по периметру теплицы бутылочки с йодным раствором – это антисептик Источник

Разновидности болезней томатов, от которых спасает йод:

  • фитофтороза;
  • бурая пятнистость;
  • корневая гниль;
  • мозаика.

Любые грибковые патогены очень быстро размножаются во влажной и теплой среде. Теплица создает все эти условия. Дополнительно, проблем в виде быстрого распространения грибкового заболевания добавляют нарушения агротехнических условий – чересчур загущенная высадка рассады. Если ничего не предпринимать при первых же признаках поражения томатов, можно быстро лишиться кустов, и, как следствие, долгожданного урожая.

Одна из причин быстрого распространения грибка – загущенная посадка рассады Источник

Ложная мучнистая роса на огурцах в теплице

Почему пероноспороз так опасен для огурцов? Дело в том, что на пораженных листьях прекращается фотосинтез, и растение прекращает свое развитие, замедляется формирование завязей и плодов. У растения все силы уходят на борьбу за выживание, а иммунный ответ уже не может победить болезнь. Постепенно растение погибает.

Ложная мучнистая роса на огурцах в теплице

Признаки болезни

Ложная мучнистая роса на огурцах в теплице

Начальные признак болезни можно уже заметить уже в момент всходов. На семидольных листочках видны повреждения (пятнышки, дырочки), как будто их погрызли муравьи. А это уже могут быть признаки ложной мучнистой росы.

Ложная мучнистая роса на огурцах в теплице

Ложная мучнистая роса на огурцах в теплице

Сначала на листьях растения появляются маслянистые пятна различной формы, имеющие желтый цвет, которые в течение недели увеличиваются. Листья окрашиваются в коричневый цвет, при этом создается впечатление, что листья получили ожог.

Ложная мучнистая роса на огурцах в теплице

Ложная мучнистая роса на огурцах в теплице

На нижней стороне листьев появляется грибковый налет – серый с черными пятнами.

Ложная мучнистая роса на огурцах в теплице

Ложная мучнистая роса на огурцах в теплице

Такие листья сначала увядают, повисают, скручиваются и в течение 2-3 дней засыхают. Глядя на пораженные листья, можно подумать, что прошел кислотный дождь. Но это результат усиленного размножения возбудителя.

Ложная мучнистая роса на огурцах в теплице

Ложная мучнистая роса на огурцах в теплице

Зрелые плоды, пораженные болезнью, приобретают светлую, не характерную для них, окраску. Плоды становятся невкусными.

Ложная мучнистая роса на огурцах в теплице

Ложная мучнистая роса на огурцах в теплице

Резкий всплеск болезни может быть вызван следующими условиями.

Ложная мучнистая роса на огурцах в теплице
  • Резкая смена дневной и ночной температуры, когда ночью температура опускается до +1+14ºС, а днем поднимается до +25+30ºС;
  • Выпадение холодных осадков (роса, дождь), что больше характерно для открытого грунта;
  • Полив холодной водой;
  • Наличие в теплице конденсата на внутренней стороне пленки или карбоната. Капельки жидкости – отличная среда для размножения возбудителя;
  • Отсутствие проветривания в частых загущенных посадках, когда создается парниковый эффект;
  • Большое количество сорняков около растений, которые также способствуют сохранению повышенной влажности.

Рвота и другие симптомы

Обычно рвоте предшествует тошнота, ведь, по сути, рвота есть разрешение тошноты, ее логическое завершение. То, что тошнота перешла в рвоту, свидетельствует о тяжести патологического процесса. Рвотные спазмы могут наблюдаться на фоне повышенной температуры, сопровождаться поносом. В рвотных массах помимо остатков пищи, желудочного сока и слизи может присутствовать желчь, кровь, гной.

Многократная, периодически повторяющаяся и неукротимая рвота изнуряет и обезвоживает организм, приводит к нарушению минерального обмена и кислотно-щелочного равновесия.

    Понос и рвота

    Рвота и температура

Признаки появления муравьев в квартире

Муравьи прокладывают тропы от источника питания к гнезду. Если приглядеться, их можно заметить на стенах, шкафах, столе.

Если у вас завелись насекомые, то достаточно оставить кусочек еды в доступном месте — через пару часов он будет облеплен муравьями.

Признаки появления муравьев в квартире

Для борьбы с ними необходимо найти гнездо, поскольку избавление от рабочих муравьев — не более чем временная мера. Матка быстро создаст новых.

Домашние муравьи любят тепло и влажность, поэтому в квартирах живут близко к воде и еде. Например, за шкафчиком у мойки на кухне, за плинтусом в ванной или за кафельной плиткой.

Обработка роз против тли

Протирание листьев и их опрыскивание содовым раствором помогает снизить вероятность заболевания розовых кустов грибком и спасает от нашествия тли. В целях профилактики рекомендуется проводить опрыскивания раствором, приготовленным из 2 столовых ложек пищевой соды на 5 литров.

Первая обработка таким раствором производится через 2 недели после снятия зимних укрытий, даже если никаких признаков поражения нет, и кусты выглядят вполне здоровыми. Второе и все последующие опрыскивания делают раз в 14 дней и по мере необходимости.

Обработка роз против тли

В случае заражения растений тлей опрыскивать кусты нужно через день. Также можно протирать этим раствором отдельные листья растения чаще, если поражения не тотальное, а очаговое.

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису .

Будьте здоровы!

Кальцинированная и пищевая сода от тли и мучнистой росы

Тля и мучнистая роса — одни из самых «популярных» бед на садовом участке, поражающие как плодово-ягодные, овощные и цветочные культуры, так и деревья.

Кальцинированная и пищевая сода от тли и мучнистой росы
  • Для защиты смородины от тли вам потребуется мыльно-содовый раствор. На 1 л. воды возьмите 2 ст.л. пищевой соды, перемешайте состав с 50 гр. хозяйственного мыла. Опрыскивание содой пищевой производите на каждом кусте до раскрытия почек. Также это способ подходит против мучнистой росы.
  • Против тли на овощных культурах и от заболевания яблонь вам понадобится 3 ст.л. соды на 5 л. воды. Если вы планируете опрыскивать листья растений — добавьте в раствор брусок хозяйственного мыла, предварительно натерев его на терке.
  • Профилактика вредителей на розах осуществляется при помощи опрыскивания содовым раствором, готовящимся из 2 с.л. питьевой соды и 5 л. воды. Опрыскивать розы необходимо в вечернее время 2-3 раза за сезон. Первая обработка производится через 10-15 дней после снятия укрывного материала. Последующие опрыскивания — по мере необходимости.
Кальцинированная и пищевая сода от тли и мучнистой росы

Если вы проводите опрыскивание кальцинированной содой — уменьшайте дозировку порошка в два раза. Для обработки овощных культур бельевую соду использовать нельзя — она способна уничтожить завязь и цветы, поэтому для обработки применяется только пищевая сода.

Кальцинированная и пищевая сода от тли и мучнистой росы

Помимо муравьев и тли, в огороде встречают и другие вредители — слизняки, гусеницы, долгоносики и т.д. Для борьбы с ними в огородничестве применяют соду — натуральное и эффективное средство.

Кальцинированная и пищевая сода от тли и мучнистой росы

Читайте далее: кальцинированная сода — применение в домашних условиях.

Кальцинированная и пищевая сода от тли и мучнистой росы

Кальцинированная и пищевая сода от тли и мучнистой росы

Вред соды

Важно помнить, что сода-щелочь, поэтому чрезмерное увлечение ею может привести к защелачиванию почвы. Поэтому перед применением содовой воды почву проверяют: берут землю с виноградного участка, насыпают ее в ведро, смешивают с водой и добавляют немного соды. Если содержимое ведра начало шипеть, то кислотность почвы повышена. В таком случае сода поможет снизить показатели кислотности.

Варианты приготовления растворов для обработки

Опрыскивание винограда содой можно производиться как в период, когда растение поражено каким-либо заболеванием, так и для профилактики. Способов приготовления раствора соды для обработки винограда существует несколько:

В борьбе с насекомыми, на винограде помогает способ сочетания соды и муки

Вред соды
  1. чайная ложка соды, столько же Эпсома, половина чайной ложки спирта нашатырного на ведро воды;
  2. в ведре с водой разводится столовая ложка соды, столовая ложка растительного масла и двести граммов или один стакан любого моющего средства, подойдет также шампунь или обычное мыло. Масло с мылом способствуют задержке раствора на листьях винограда;
  3. для борьбы с мучной росой (оидиумом) раствор делают более насыщенным: берется пять столовых ложек соды и столько же жидкого мыла, а масла — 75 мл. Все разводят в пяти литрах воды;
  4. в борьбе с вредными насекомыми, которые, порой, способствуют развитию грибковых заболеваний у виноградных кустов, помогает способ сочетания соды и муки. Эти два компонента в равных пропорциях смешивают друг с другом. Гусеницы наедаются зелени, обработанной этим раствором, и гибнут. Существует вариант по смешиванию соды с марганцовым калием (в народе – марганцовкой);
  5. для профилактики и повышения сахарности виноградин, применяется состав из пяти столовых ложек соды и двадцати миллилитров мыла на десять литров воды.

Любой раствор тщательно наносится на куст винограда с помощью распылителя. Содовой водой необходимо обрабатывать лишь надземные части растения. Высыхая, содовая вода образует на кусте тончайшую, незаметную человеческому глазу, пленку, которая не дает спорам грибка развиваться.

Для достижения положительного эффекта, опрыскивание винограда необходимо производить регулярно, не менее пяти раз за сезон, начиная с первой фазы цветения. Обработка делается в пасмурный, но не дождливый день. Когда растение поражено болезнью, то опрыскивание следует проводить один раз в неделю.

Правила обработки винограда пищевой содой

Виноград – вкусная и полезная ягода, поэтому эту культуру выращивают на своих участках многие садоводы. Чтобы защитить растение от болезней и паразитов, выполняется опрыскивание винограда содой пищевой. Это средство не является вредным. Однако все же необходимо знать, как правильно использовать соду.

  • 1 От чего может защитить сода
  • 2 Правила применения
  • 3 Польза и вред
  • 4 «Опрыскивание винограда от болезней»
  • От чего может защитить сода

    Обрабатывать виноград содой в саду нужно в том случае, если у растения имеются признаки развития болезни. Особенно эффективна обработка винограда содой от серой гнили и других грибковых заболеваний. Опрыскивание этим средством растений защищает от болезней следующего типа:

    Помимо болезней, пищевая сода (гидрокарбонат натрия) способна защищать виноградник от паразитов (например, гусениц). Однако для этого необходимо смешать соду с мукой (пропорции 1:1). Приготовленным порошком посыпается пораженная листва. Гусеница поедает порошок и гибнет.

    Также с помощью соды можно эффективно бороться с сорной растительностью. Для этого готовится раствор соды: порошок нужно смешать с питьевой водой и полить полученным раствором растения.

    Эффективным средством борьбы от паразитов и болезней считается сочетание соды с марганцовкой или йодом. Обработка содой и марганцовкой будет более эффективной, чем использование каждого средства по отдельности.

    Применение йода позволяет не только сохранить урожай, но и обогатить его этим полезным микроэлементом. Однако с йодом нужно быть аккуратным, чтобы не переборщить.

    Помимо этого, данное средство применяется для ускорения созревания плодов. Но для этого следует знать, как ускорить созревание винограда, не нанеся растению вред.

    Как видим, сода для любого сорта винограда является отличным средством борьбы против насекомых и грибковых возбудителей. Ее совместное использование с другими препаратами (йод, марганцовка) позволяет не только защитить урожай, но и улучшить его качество.

    Правила применения

    Чтобы вашему винограднику не было страшно никакое заболевание, необходимо знать, как правильно использовать соду. Ведь это средство применяется не только для обработки винограда, но и любых плодовых деревьев.

    Правила обработки винограда пищевой содой

    Поскольку сочетание воды и соды дает многофункциональное средство от паразитов, болезней и сорняков, любой садовод должен знать, как правильно проводится опрыскивание виноградников данным раствором.

    Чтобы приготовить раствор соды вам понадобятся:

    Все перечисленные компоненты заливаются в растворитель, где тщательно перемешиваются. После чего следует опрыскать насаждения. После высыхания раствор создает на растениях невидимую для глаза щелочную пленку. Она будет препятствовать развитию грибков из занесенных ветром и насекомыми-опылителями спор.

    Такая обработка выполняется летом. Всего нужно опрыскивать растения не менее 5 раз за один сезон. Впервые такая обработка должна выполняться перед стадией цветения. После этого каждое последующее опрыскивание нужно проводить через 7 дней. Данная процедура выполняется в пасмурный и спокойный день, когда на улице нет дождя.

    Помимо этого, существует другой вариант использования этого средства – в сочетании с марганцовкой (перманганатом калия). Однако здесь необходимо четко придерживаться пропорций.

    Стоит отметить, что рецепт приготовления такого раствора может отличаться в зависимости от причины его применения (борьба с паразитами, болезнями или сорняками).

    После приготовления полейте полученным средством растения или опрыскайте их.

    Польза и вред

    Чтобы своей обработкой не нанести вред посадкам, садовод должен знать, какую пользу и вред несет использование соды. Ведь если сделать что-то не так (особенно при совместном использовании с другими веществами), то у обработанной растительности могут появиться некоторые нарушения.

    Необходимо отметить, что сама по себе сода для винограда является безвредной. Поэтому ее можно использовать для обработки в любой период, не боясь, что ягоды накопят в себе вредные для человека вещества.

    К положительным моментам применения данного средства относятся:

    Данное средство абсолютно безвредно. Единственное, что стоит отметить, – изменение показателя pH грунта. Поэтому применение соды на почвах со щелочным показателем pH должно быть аккуратным. Во всем остальном данное вещество не несет растениям никакой опасности и не причиняет им вред.

    Правильно проведенная обработка любого винограда содой пищевой позволит уберечь насаждения от болезней и получить в конце сезона вкусный урожай.

    «Опрыскивание винограда от болезней»

    Из этого видео вы узнаете о том, как и чем опрыскивать виноград от болезней.

    Сроки проведения обработок

    Профилактические опрыскивания винограда пищевой содой эффективны при регулярном их применении: обработку от грибковых заболеваний проводят весной и затем — не меньше пяти раз, начиная с самого начала цветения.

    Очень важно опрыскать виноград в июне. Этот месяц считается главным в выращивании культуры — в это время происходит образование завязей будущего урожая

    Процедуру проводят в сухой, но пасмурный день, чтобы капли влаги на листьях не имели эффекта линз и не вызвали ожогов. Заболевшие растения опрыскивают содовым раствором раз в неделю до исчезновения признаков болезни. Продолжают процедуры и во время цветения виноградника, и при плодоношении.

    Своевременная обработка виноградных посадок растворами пищевой соды позволяет уберечь их от грибковых болезней, не применяя сильнодействующие химические препараты, оздоравливая культуру экологичными способами, не вредящими здоровью человека. Кроме того, улучшается внешний вид кустов и вкус ягод. И все это — благодаря дешевой и привычной многим пищевой соде.

    Источник

    Марганцовка

    Марганцовокислый калий (в быту – марганцовка) – калиевая соль марганцевой кислоты. Марганцовка относится к сильным окислителям, что позволяет использовать ее как обеззараживающее антисептическое и антимикробное средство против грибных (фузариоз, бурая ржавчина, бурая пятнистость и др.) и бактериальных заболеваний (корневые и другие гнили).

    Марганцовка – отличное средство для профилактики и лечения грибных болезней растений. © Гаршинка

    И хоть сегодня марганцовку проще купить в магазинах для садоводов, чем в аптеках, она не перестала быть традиционным аптечным средством.

    Марганцовка против мучнистой росы и слизистого бактериоза

    При поражении мучнистой росой и слизистым бактериозом огурцов, кабачков, тыквы проводят каждые 3 дня опрыскивание растений 3-х % раствором марганцовки до устранения болезни.

    В целях профилактики раствором такой же концентрации можно опрыскивать и другие овощные культуры, увеличив перерыв между обработками до 10 дней.

    Марганцовка

    Плодово-ягодные кустарники и виноград от мучнистой росы обрабатывают баковой смесью: на 10 л бордосской жидкости добавляют 3 г марганцовки, хорошо размешивают, процеживают и тщательно опрыскивают всё растение.

    Марганцовка против фитофтороза и гнили плодов

    Чаще всего, ими поражаются томаты и баклажаны. Чтобы упредить заболевание, необходимо обработать растения 1-2% раствором марганцовки:

    • в период разрастания надземной массы культур,
    • перед массовым цветением,
    • в начале разрастания плодов.

    Для защиты от серой гнили травянистых ягодников (клубника, земляника и др.) используют следующий раствор марганцовки: в 10 л воды растворяют 2 ч.л. без верха марганцовки, хорошо перемешивают и опрыскивают посадки после цветения.

    Правила применения

    Садоводы советуют придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Распылять разбавленную в воде соду лучше вечером или рано утром до восхода солнца. Иначе листовые пластинки могут получить ожог от прямых солнечных лучей.
    2. Средство должно разбрызгиваться как по верхней, так и нижней части листа.
    3. После контакта с раствором кальцинированной соды необходимо тщательно вымыть лицо и руки.
    4. Следить, чтобы капли раствора не попали в глаза.

    Про уход за сортом лука Бамбергер узнайте из этого материала.

    Раскисление почвы с помощью соды

    Гидрокарбонат натрия отлично справляется с раскислением почвы, поэтому будет полезен в применении на участках с кислым типом грунта.

    Регулярное внесение порошка в почву, со временем снизит уровень pH, показатель его становится ближе к нейтральному. А такую почву любит большинство растений, поэтому при посадке цветов рекомендуется вносить в каждую лунку немного сухого порошка. Это не только приведет к нормализации уровня кислотности грунта, но и обезопасит растение от прикорневой гнили.

    Рекомендовано для Вас:

    Как бороться с муравьями: в саду, огороде, в квартире и доме пищевой содой

    Распечатать

    Комментирование закрыто