Меню

Злаковые 13.06.2021

Посев пшеницы озимых сортов: советы, правила выращивания

Бизнес по выращиванию сои имеет неплохую рентабельность – 25 %. Увеличить рентабельность можно с помощью приобретенного экструдера по производству «соевого мяса» — компактного оборудования, которое позволяет перерабатывать соевые бобы.
В наше время довольно популярным фермерским бизнесом является выращивание сои. В этой статье мы рассмотрим все тонкости и особенности, которые необходимо учесть при выращивании сои.

Особенности озимых сортов

Озимые сорта пшеницы высеваются в землю осенью. Расчет идет на то, что до наступления холодов корневая система успеет окрепнуть, и растение сможет спокойно перезимовать под снегом. Благодаря этому озимая пшеница весной начинает ускоренный рост и очень быстро вызревает при наступлении тепла.

Озимые сорта пшеницы обладают повышенной устойчивостью к температурным перепадам, но они очень чувствительны к почвам, на которых им приходится произрастать. Чтоб развитие было нормальным, таким злакам просто необходимы крахмал и глюкоза, вырабатываемые в результате фотосинтеза. А для хорошего фотосинтеза, как известно, очень важен ультрафиолет. Это значит, что быстро расти озимая пшеница сможет только при наличии продолжительного светового дня. В противном случае растение будет остро реагировать на температурные перепады.

Особенности озимых сортов

Температуры, необходимые на разных этапах выращивания озимых:

  1. Прорастание семян происходит при температуре от +15 градусов на 7-9 сутки после посева. Если почва прогрелась хуже, то прорастания придется дожидаться примерно в течение двух недель.
  2. В случаях, когда температура опускается ниже +1 градуса, то всходы будут очень медленными.
  3. Если толщина снежного покрова незначительная или снега нет вовсе, то всходы могут переносить морозы до -19-20 градусов.
  4. Созревают озимые при температурах +18-+27 градусов.

Выращивание пшеницы и спрос в мире

Злак этот – неотъемлемая часть продовольственного обеспечения любой страны. Спрос на зерно неуклонно растет во всем мире.

Многие десятилетия на глобальном рынке сельскохозяйственной продукции пшеница сохраняет лидирующую позицию. Ее производство растет с каждым годом.

Ровно так же наблюдается и рост потребления этой культуры.

Растущий спрос возможно удовлетворить, лишь увеличивая посевные площади или повышая производительность на существующих площадях. Мировой рынок зерновых признается одним из наиболее динамично растущих, а пшеница – из них наиболее востребованная и активно торгуемая.

В промышленных масштабах организовано ее производство более чем в ста странах. И Россия, по итогам 2016 года, уступает лишь ЕС, Китаю и Индии, оставив позади Штаты, Канаду, Австралию и других крупнейших производителей. Зато экспорт российской пшеницы по объемам – первый в мире.

Если верить прогнозам Министерства сельского хозяйства США, Россия в 2017/2018 сохранит мировое лидерство, на ее долю уже сейчас приходится порядка 17% мирового экспорта.

«Мы просто не можем конкурировать с Россией в ценовых вопросах на этих рынках — на урожайность американской пшеницы в этом году повлияли засуха и поздние метели. Россия, напротив, выращивала ее при благоприятных погодных условиях. За последние пять лет урожайность выросла на 70%.По данным Министерства сельского хозяйства США, в этом году американская пшеница будет составлять 15% от общемирового экспорта. … по прогнозам ведомства, в этом сезоне американские фермы произведут в два раза меньше пшеницы, чем российские». (представитель ассоциации Стив Мерцер).

Когда лучше сеять пшеницу

Одним из основных отличий между озимой и яровой пшеницей выступает продолжительность вегетационного периода обеих культур. В первом случае его длительность составляет в среднем 280 дней, а во втором — не больше 100 дней, что во многом влияет и на конкретное время посевных работ. Неудивительно, что в каждом из этих случаев имеются свои особенности.

Озимая

Конкретные сроки высева семян озимой пшеницы определяют с обязательным учётом погодных условий, предшественников, влажности и структуры грунта, которые в разных частях РФ могут иметь существенные отличия. При слишком раннем высеве культуры всходы нередко поражаются шведской и гассенской мухами, озимой совкой, мучнистой росой и бурой ржавчиной, а при раннем выпадении снега и отсутствии стандартных для зимы минусовых температур возможно вымокание и запревание посевов.

Важно!Для повышения шансов на обильную всхожесть озимой пшеницы сажать зерно стоит в увлажнённый субстрат.

Поздний посев озимой пшеницы снижает урожайность культуры, что объясняется слабым развитием растений перед уходом в зиму (молодые всходы просто не успевают раскуститься или сформировать узловые корни, из-за чего чаще всего гибнут).

В среднем аграрии ориентируются на следующие сроки посева культуры:

  • в северных районах — с 25 августа по 10 сентября;
  • в центральных районах — с 1 по 15 сентября;
  • в южных областях — с 1 по 15 сентября.

Как правильно прорастить пшеницу для еды

Когда в семенах начинает проклевываться росточек, это активизирует все процессы в них. Полученная зелень богата минералами и витаминами. Получать ростки можно из любых злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса. А также из бобовых культур: чечевицы, гороха, нута, фасоли.

Еще годятся семена льна, тыквы, подсолнечника. Каждое из этих растений полезно для здоровья по-своему, но наиболее популярной является пшеница ввиду ее неприхотливости и доступности.

Проращивание зерновых культур может преследовать самые разные цели, это зависит от способа и продолжительности процесса.

  • Для еды. Зелень полезно употреблять в пищу, преимущественно зимой, когда свежих овощей и фруктов в рационе не хватает. Особенно ценятся зерна пшеницы вегетарианцами и сыроедами.
  • В лечебных целях. Пророщенная крупа позитивно влияет на организм, усиливает обменные процессы и защитные функции, активизирует работу ЖКТ.
  • Как косметическое средство. На основе зерен готовят средства по уходу за кожей: маски, лосьоны, “умывалки”.
  • Для домашних животных. Такую “травку” чаще культивируют для котов, что не выходят на улицу. Она нужна им, чтобы избавляться от шерсти, попадающей в желудок.
  • Для декора как альтернатива цветам. Зелень в горшках освежает любое помещение, она не капризна, требует минимального ухода. При этом радует глаз и очищает воздух.
  • В познавательных и развлекательных целях для детей. Наблюдение за развитием растений – это очень увлекательный процесс.

В промышленных масштабах зерна проращивают для получения солода. В таком виде микроорганизмам (дрожжам) легче сбраживать углеводы, что используется в производстве спирта и пива.

Много крупы за один раз брать не стоит, достаточно 1 стакана.

  1. Перед проращиванием семена необходимо всегда промывать и замачивать на 8-10 часов.
  2. После набухания крупу еще раз промыть под проточной водой на сите или дуршлаге.
  3. В подходящую широкую емкость положить на дно марлю, сложенную в 4-6 слоев или натуральную ткань (хлопок, лен).
  4. Высыпать на нее крупу. Она должна размещаться в один слой, иначе начнет согреваться, задыхаться, будет медленно прорастать.
  5. Сверху накрыть куском марли, сложенным в 4-5 слоев. Она должна быть влажная. Емкость поставить в теплое темное место.
  6. Каждые 6 часов крупу нужно промывать холодной водой и сливать ее. Жидкость в контейнере не должна застаиваться.
  7. При благоприятных условиях зернышки начнут прорастать спустя сутки. Больше 3 мм росточки быть не должны.

Такой продукт хранят в холодильнике не более 2 дней, прикрыв влажной тканью. Если вовремя скушать не получилось, лучше прикопать зерна в почву для получения зелени.

В том, как быстро прорастить пшеницу нет ничего сложного. Главное следить, чтобы крупа не пересохла и не появилась плесень, затхлый запах. Именно для этого важно регулярно проводить промывание.

Чтобы получить 100 г зерен с росточками, нужно взять 70 г крупы.

Виды зерновых

Зерновые культуры занимают наибольшее количество пахотных земель во всем мире, хотя в каждой стране разные злаки пользуются разным уровнем популярности. В России наибольшие площади отводятся под пшеницу, ячмень и другие озимые зерновые культуры. В странах Азии лидер зерновой промышленности –  рис. В некоторых регионах лидируют гречиха и зернобобовые культуры.

И так, к зерновым и зернобобовым культурам относятся:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • овес;
  • рожь;
  • рис;
  • горох;
  • фасоль;
  • гречиха;
  • кукуруза;
  • просо;
  • сорго.

Немалую известность и популярность в последние годы получил новый зерновой гибрид– тритикале. к меню ↑

1.1 Химический состав, свойства и особенности

Каждый  представитель зерновых злаков имеет свои особенности по составу, цвету, форме и вкусу. В процессе поедания каши человек всегда может отличить пшеницу от гороха или гречиху от риса.

Но, не смотря на такую большую разницу во вкусе и форме, зерновые культуры имеют очень схожий химический состав:

  • белки: 10-16%;
  • углеводы: 55-70%;
  • жиры: 1,5-4,5% (в кукурузе и овсе содержание жиров достигает 6%);
  • так же зерновые и зернобобовые культуры содержат большое количество витаминов групп А, В, С и Д.

Количество содержания всех ферментов может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от: состав почвы, внесение удобрений, климатические и погодные условия и, разумеется, вид и сорт культуры.

Главная особенность всех зерновых и бобовых культур – высокие показатели лежкости. Высыхание плодов происходит непосредственно на стебле. После уборки и молочения зерно досушивают в специальных хранилищах. Сухой урожай может храниться не один год, не зависимо от того, происходит ли хранение целых, или перемолотых зерен. к меню ↑

1.2 Пища богов: злаковые и зерновые культуры (видео)

1.3 Строение растений

Все зернобобовые и зерновые культуры имеют схожее строение. Они состоят из:

  • корня;
  • стебля;
  • листьев;
  • соцветий;
  • плодов.

По внешнему виду все зерновые можно разделить на две подгруппы: вьющиеся и прямые. К вьющимся относятся зернобобовые культуры, к прямым – зерновые. Так же у этих подгрупп сильно отличается формирование плода: бобовые дают плоды в виде стручков, зерновые, в основном, в виде колосьев (исключением является кукуруза, которая формирует кочан).

Все растения группы зерновых имеют мычковатую корневую систему. Большинство корней формируются и развиваются в верхнем пахотном слое земли. Некоторые корешки могут уходить в глубь, но не больше, чем на 25 см.

к меню ↑

Выращивание сорго в засушливых районах юга России

В засушливых зонах на юге и юго-востоке России, в частности в Республике Крым, сорговые культуры, благоприятно используя активную инсоляцию и фотосинтетические ресурсы, при правильном их возделывании обеспечивают сравнительно высокие и стабильные урожаи.

Только сорговые культуры, обладающие наибольшей пластичностью и неприхотливостью, могут устоять при засухе, которая юге страны бывает раз в 3-4 года, и должны занять важное место среди других кормовых культур. По данным Росстата, в России в 2015 г. посевы сорговых культур в хозяйствах всех категорий занимали 225 тыс. га, что выше уровня 2014 г. на 27%, а объем производства увеличился на 9%. За последние 5 лет площади посева сорго выросли в 11 раз. В промышленных масштабах сорго выращивается в 14 регионах России – от Поволжья до Северного Кавказа.

В 2016 г. на тестовом полигоне Новокубанского филиала ФГБНУ «Росинформагротех» (КубНИИТиМ) совместно с ООО «Агроплазма» были проведены исследования технологии возделывания и уборки зернового сорго в условиях Краснодарского края. В опытах был высеян раннеспелый сорт зернового сорго Самба.

Самба – раннеспелый сорт, с периодом вегетации 90-100 дней. Низкорослые растения, высотой 100-120 см, одностебельные, хорошо выражены по высоте расположения метелок. Метелка хорошо выдвинутая, прямостоячая, рыхлая.

Система обработки почвы под зерновое сорго зависит, главным образом, от его биологических особенностей, предшествующей культуры и необходимости энергосбережения.

Для предпосевной обработки семян сорго против вредителей применяли фунгицид ТМТД с дозой 4 л на 1000 кг. Семена сорго были высеяны широкорядным способом сеялкой УПС-8 с междурядьем 70 см, с нормой высева 18 шт/м.

На посевах зернового сорго были проведены следующие агротехнические операции:

– две междурядные культивации всходов агрегатом МТЗ-82+- КРК-5,6 на глубину 4-6 см;

– в фазе 3-4 листьев проведена обработка всходов агрегатом МТЗ- 80+ОП-22 с применением гербицида «Балерина» в дозе 0,5 л/га;

– два долотования”всходов агрегатом МТЗ-82+КРК-5,6 на глубину 6-10 см;

– окучивание посевов агрегатом МТЗ-82+КРК-5,6 на глубину 12 см.

Проведение механических операций и химических обработок обеспечило полное уничтожение сорняков на посевах.

В связи с благоприятно сложившимися погодными условиями растения сорта Самба нарастили мощную надземную массу, нехарактерную для данного сорта. Высота растений на момент уборки в среднем составила 127,4 см, длина метелки – 26,6 см, соотношение зерна к незерновой части растения 1:3,7, что сказалось на высокой урожайности – 47,4 ц/га.

Влажность и твердость почвы к моменту уборки сорго находились в диапазонах 15,7-18% и 0,3-0,5 МПа, что соответствовало агротехническим требованиям. Перед уборкой была проведена предуборочная десикация растений агрегатом МТЗ-80+0П-22 с применением препарата «Тонгара» в дозе – 2 л/га. В связи с этим влажность зерна составила 11,7%, незерновой части – 8,9 %.

Зерновое сорго убирают прямым или раздельным комбайнированием зерноуборочными комбайнами, оборудованными зерновыми или очесывающими жатками.

В связи с тем, что зерно сорго более хрупкое, чем у ячменя или пшеницы, и при обмолоте сильно дробится, частоту вращения молотильного барабана следует уменьшить до 500-600 об/мин, зазор между декой и барабаном установить на входе 24-27 мм, на выходе – 7-10 мм, между жалюзи верхнего решета – 8-10 мм, нижнего – 5-6 мм. Хорошо облиственные сорта зернового сорго с толстым стеблем на зерно лучше убирать напрямую, срезая только метелки.

Агротехническая и эксплуатационно-технологическая оценки на уборке комбайном Дон-1500Б (таблица 1) проведены в соответствии с межгосударственными стандартами ГОСТ 28301 и ГОСТ 24055.

Таблица 1. Результаты эксплуатационно-технологической оценки

Наименование показателя

Значение показателя по результатам исследования

Какой сорт лучше?

Сорт злака стоит выбирать, опираясь на климат и особенности земли региона: какой у местных фермеров самый востребованный и урожайный, такой и нужно выбирать, экспериментировать здесь не стоит. Некоторые сажают разные сорта, чтобы охватить как можно больше групп потребителей, но в таком случае эффективнее использовать участки от 1000 гектаров.

Какие сорта и виды пшеницы есть? Продовольственная и фуражная. Последняя, по статистике, потребляется больше в России. Также различают твердые и мягкие сорта, простые и карликовые. Из твердых сортов получают муку для лапши и макарон, из мягкой – для хлеба и выпечки.

Следует определиться, высаживать озимую или яровую пшеницу. Озимая распространена на юге и в Центральной России. Ее высаживают в сентябре-октябре, а собирают летом. Она считается более урожайной, но из-за бесснежных зим в последнее время посадки портятся, а урожай падает. Яровую пшеницу сеют весной, а убирают осенью. Выращивают, в основном, на Урале, в Сибири, в Заволжье. Она более чувствительна к зарастанию сорняками.

Каждый год засаживать один участок только пшеницей не получится. Необходимо чередовать ее с другими культурами. Землю лучше разделить на четыре участка: один отдыхает, на двух пшеница разных сортов, на третьем – бобовые или картофель.

Подготовка почвы

Чтобы рентабельность дела показывала хорошие результаты, надо знать, что пшеница не может давать высокие урожаи, если сеять ее каждый год на одном и том же месте. Идеальный режим – высеивать ее на одну и туже почву раз в четыре года. Растить ее подряд на одном месте можно не более двух лет. Чтобы соблюсти идеальный режим посева, имеющуюся площадь делят на четыре части, три из которых засеивают соответственно пшеницей, ячменем, подсолнечником, а одну четвертую оставляют пустовать. Каждый год каждая из частей засеивается новой культурой. Только так можно держать урожайность на высоком уровне и сократить количество вредителей.

Факторы, снижающие урожайность

В то время как селекционеры, агрономы, и фермеры работают для того чтобы увеличить урожайность, существует целый ряд факторов, которые могут снизить урожайность. В течение следующих двух десятилетий, последствия изменения климата в центральной части России, по прогнозам, увеличится значения температуры воздуха ночью, количество и тяжесть неблагоприятных погодных явлений, а также увеличить частоту насекомых-вредителей и болезней. В результате эти факторы могут повлиять на урожайность зерновых культур.

Быстрая адаптация культур к изменяющимся климатическим условиям, может помочь смягчить эти эффекты. Быстрая адаптация сельскохозяйственных культур достигается, с помощью селекционных программ, которые непрерывно разработают, внедряя адаптированные к местным условиям гибриды и сорта.

Азот является еще одним фактором, который может ограничить урожайность. Азот, а точнее его отсутствие в почве, может стать веской причиной негативного воздействия на урожай. Климатические факторы, могут повлиять на урожай и полностью его уничтожить. И, наконец, резкий спад в мировой экономике может ограничить спрос на мясо и топливо, что косвенно занизит экономические стимулы для повышения урожайности пшеницы.

Риски и преимущества бизнеса

Разрабатывая бизнес-план выращивания пшеницы учтите возможные риски и пути их минимизации. К их числу относятся:

  1. Снижение стоимости при высоком урожае. Чтобы избежать финансовых потерь, заключайте фьючерсные контракты.
  2. Низкая урожайность. Страхуйте урожайна этот случай, чтобы получить компенсацию.
  3. Срыв сроков поставки из-за неисправности техники. Найдите несколько вариантов предоставления техники в аренду.

К преимуществам бизнеса относятся:

  1. Высокий спрос на продукцию.
  2. Низкий уровень конкуренции.
  3. Небольшой финансовый порог входа в этот сегмент предпринимательства.

История возникновения и распространения

Озимая пшеница выращивается с давних пор на территории России. Откуда она пришла к нам и как появилась, сказать никто не может. Известно одно — этот древнейший вид злака был одним из первых освоен человеком. Самые древние зернышки озимой пшеницы были найдены археологами на территории Швейцарии и Венгрии.

Наши предки с незапамятных времен выращивали злак не только для личных нужд, но и для обмена товарами, а в дальнейшем и для торговли.

Сейчас озимая пшеница является самой распространенной культурой в мире. Для её культивации выделяют огромные площади земли. Существует около 250 её разновидностей и насчитывается несколько тысяч сортов. Благодаря стараниям селекционеров озимая пшеница продвигается все дальше на север и «захватывает» новые территории.

Основные посевы находятся в Евразии и Америке (Северной и Южной), а точнее на территории:

В меньшей степени пшеницу выращивают в Африке — ЮАР, Египте, Эфиопии, Зимбабве, Кении и Океании. Такое её широкое распространение в разных климатических поясах объясняется огромным выбором сортов, а также хорошей адаптационной способностью.

В России пшеницу в большей части выращивают в Северо-Кавказском округе, Центральном Черноземье и Поволжье. Однако ареал ее распространения куда более широк — от Тюменской до Ленинградской области.

Среднесрочный проект «Огород на подоконнике». Выращивание пшеницы

Наталья Першина Среднесрочный проект «Огород на подоконнике». Выращивание пшеницы

Вид проекта: познавательно –практический.

Участники проекта: воспитатели-дети- родители.

Продолжительность проекта: 1,5-2 месяца.

Цель проекта:1. Формировать экологическую культуру у детей и их родителей, вызвать желание принимать участие в совместных с детьми мероприятиях.

2. Познакомить с различными видами злаковых культур, произрастающих в Краснодарском крае.

3. Показать развитие данной культуры (пшеницы) на разных этапах.

4. Познакомить детей со способами выращивания пшеницы в прошлом, а также в наше время, используя современную технику.

5. Познакомить детей с профессиями людей, вложивших свой нелёгкий труд для того, чтобы каждый день на нашем столе был хлеб.

6. Развивать наблюдательность, способность к экспериментированию.

1. Познание: создать условия для развития познавательных и творческих способностей, развивать зрительное внимание, память, мышление. Формировать представления детей о различных злаковых культурах, о значении их в жизни человека.

2. Социализация: закреплять полученные знания с опорой на жизненный опыт. Вызвать чувство уважения к людям труда. Учить бережно относиться к хлебу.

3. Коммуникация: обогащать словарный запас детей новыми словами, активизировать употребление в речи новых слов, а также прилагательных, глаголов. Развивать умение работать сообща.

После проведения эксперимента сделать вывод, что для роста растений (пшеницы,необходимы свет, вода, тепло.

Направленность работы: исследовательская.

Рассматривание, сравнение, наблюдение, ухаживание, полив.

1. Рассматривание семян различных злаковых культур. Сравнение их по внешнему виду.

2. Замачивание пшеницы для прорастания.

3. Рассматривание пророщенных зёрен пшеницы и посадка их в горшки.

4. Наблюдение за первыми всходами пшеницы.

5. Наблюдение за активным ростом культуры. Дать понятие о том, что в данных условиях пшеница не даст колос.

6. Фиксация всех наблюдений в календаре.

7. Подведение итогов работы. Предложить детям поделиться результатами своей совместной с родителями работы.

Поддон с озимой пшеницей, наборы злаковых культур, разные сорта хлеба, презентация «Хлеб всему голова», пакетики с зерном, лейка с водой, тарелочки для замачивания, пшеница.

Распечатать

Комментирование закрыто