Меню

Злаковые 6.06.2021

Польза ржаных отрубей: как принимать, вред

Содержание скрыть

Из ржаных отрубей в домашних условиях можно приготовить много вкусных и полезных блюд, которые разнообразят и обогатят любое меню. Выбирай подходящий репепт с фото и готовь по нему с удовольствием! Читай дальше…

При всех своих многочисленных достоинствах, отруби могут навредить, если употреблять их в слишком большом количестве или на постоянной основе. Рекомендованная диетологами суточная доза этого продукта составляет примерно 2-3 ложки, максимальная ― 6 ложек. Если съедать больше, клетчатка вместе со шлаками будет выводить полезные вещества, в результате чего может упасть иммунитет, развиться анемия или гиповитаминоз. Доказано, что клетчатка препятствует усвоению железа и цинка, а также снижает эффективность многих лекарственных препаратов.

Кроме того, при поступлении в ЖКТ большого количества грубых пищевых волокон, или их наличие в рационе длительнее время может вызвать вздутие живота, метеоризм, нарушения кишечной перистальтики, ослабление стула. Опасность также представляет несоблюдение должного питьевого режима. Чтобы обеспечить набухание нескольких ложек клетчатки до мягкого, кашеобразного состояния, нужно не меньше 2-х л жидкости.

Из чего состоят отруби?

Ржаные отруби являются, по сути, отходом от производства муки. В основном это оболочка или шкурка от зерна, так же содержащая в себе зародыши зерна. Калорийность ржаных отрубей составляет 221 ккал/г. Ржаные отруби полезны для употребления, как в виде отдельного продукта, так и в качестве ингредиента одного из блюд. Они на 90 % состоят из оболочки зерна и лишь на 10 % из муки.

В отрубях содержится большое количество клетчатки. При ее употреблении у человека быстро возникает чувство насыщения. Эти свойства помогают при похудении. Так же грубая клетчатка является своеобразным очистителем от шлаков и токсинов. Впитывая в себя все вредные вещества, она выводит их из организма, за счет того что сама по себе не переваривается.

Ржаные отруби для похудания

В этом нет ничего удивительного, что ржаные отруби помогают сбросить вес: доктора советуют принимать их даже при ожирении и сахарном диабете, чтобы упростить эти заболевания. Содержащаяся в ржаных и прочих отрубях клетчатка выполняет процесс усвоения углеводов более небыстрым, и уменьшает уровень глюкозы в крови – больным диабетом это дает возможность принимать намного меньше лекарственных средств. Отруби набухают в желудке, и после чего переедать совсем не выходит, а это означает, вес понемножку начинает понижаться – при ожирении это тоже главное.

Принимать ржаные отруби для похудания нужно правильно: начинать с 1 ч.Л. На протяжении дня, и на протяжении семи дней довести дневную дозу до 3 ст.Л., потребляя их в перерывах между приёмами пищи, или как добавление к разным блюдам. Сухие отруби есть не нужно – их нужно размачивать. В большинстве случаев предлагается заливать их кипятком, настаивать 30 минут, и уже после есть с кефиром, молоком, соком и др., однако отруби, продающиеся в настоящее время аптеках и магазинах, можно сразу ложить в стакан с кефиром или остальной жидкостью, настаивать около 5 минут и поглощать. Чтобы сбросить вес, достаточно поглощать 30 г отрубей в день – это кол-во делят на 2-3 приёма.

Ржаные отруби – прекрасная добавка к продуктам и готовым блюдам. К примеру, можно прибавлять отруби в тесто или фарш, в кашу, суп, овощные блюда и салаты, кисели, компоты, коктейли; большинство домохозяек научились обваливать биточки и котлеты не в сухарях или муке, а в отрубях – это и вкусно, и полезно.

На сколько можно похудеть – интересные исследования

Всего 5 граммов клетчатки в день поможет вам сохранить свой вес. А также снизить риск ожирения на 11%. Это было доказано учеными из Франции. При таком рационе снизится риск увеличения талии почти на 15%.

А вот специалисты из Гарварда провели свое исследование. Одни женщины увеличили прием клетчатки на 8 г в день. Другие наоборот уменьшили суточное потребление на 3 г. В результате женщины из первой группы меньше кушали и употребляли на 150 калорий меньше, чем вторые. Исследование длилось аж 12 лет. Женщины в первой группе похудели в среднем на 3,5 кг. Испытуемые второй группы набрали около 9 кг.

Данные исследования подтверждают – клетчатка снижается аппетит. Это происходит за счет ее набухания в желудке. А также за счет способности контролировать выработку инсулина. Который влияет на наше чувство голода. Также похудение происходит за счет затрат калорий на переваривание продукта.

А теперь хочу поделиться с вами простыми блюдами — как приготовить этот продукт.

В тандеме они прекрасно очищают кишечник, стимулируют пищеварение, плюс регулируют микрофлору. Приготовить клетчатку с кефиром очень просто.

Нужно взять 1-2 столовые ложки злаковой клетчатки и залить стаканом кефира. Для похудения лучше брать обезжиренный или 1% кисломолочный продукт.

Можно добавить немного меда, подождать минут 20, пока она набухнет. Если вы добавляете 2 столовые ложки – это суточная норма отрубей. Тогда данное блюдо можно использовать как полноценный завтрак. Очень хорошо его принимать в разгрузочные дни для похудения.

Это рецепт тонких блинчиков по Дюкану. Для их приготовления вам понадобится:

  • одно яйцо;
  • обезжиренное молоко 150 мл;
  • чуть-чуть соли;
  • 1 ст.л. оливкового масла для сковородки;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Перед тем как смешивать ингредиенты отруби нужно перемолоть. Т.е. вам нужно сделать муку. Для перемалывания прекрасно подходит кофемолка. Затем взбейте яйцо и смешайте его с молоком. Подсолите и добавьте подсластитель. Постепенно всыпьте в смесь овсяную муку, хорошенько все перемешайте.

Перед выпеканием блинчиков смазывайте сковородку оливковым маслом. Если не добавлять сахарозаменитель блинчики можно кушать вместо хлеба. Они прекрасно сочетаются с тушеным мясом.

По данному рецепту получается диетический хлеб, который можно есть вместо обычного. Для приготовления нужно взять 4 яйца. Смешать их с 10 ложками овсяных отрубей и 6 ложками пшеничных. Предварительно перемалывать их в муку не нужно. К полученной смеси добавить 6 столовых ложек обезжиренного творога. Чтобы хлеб поднялся добавьте разрыхлитель, приблизительно пол пакетика.

Соль мы не добавляем, можно всыпать в тесто стевию, кориандр. Или другие специи по вашему усмотрению. Затем тесто следует вылить в формочку для выпекания. Поставить в духовку на 20 минут, выпекать при температуре 200°С. Получается полезный и вкусный отрубной хлеб!

Такие коктейли прекрасно подходят для перекусов. Вместо чая с печенькой или булочкой лучше выпить овощную смесь с отрубями. Мне нравится томатно-морковный, так как он и сытный, и полезный.

200 г морковки взбейте с 200 г помидоров. Для похудения можно добавить чуть-чуть молотого черного перца. Он прекрасно стимулирует сжигание калорий. Только не переборщите, так как острые приправы разжигают аппетит. К смеси добавьте чайную ложку отрубей.

Как видите, отруби являются очень полезным продуктом. Употреблять их в больших количествах нельзя. Если растительной клетчатки в вашем рационе итак достаточно, можно обойтись и без них. Для похудения лучше принимать продукт курсами. Т.е. заменять постоянно ужин или завтрак только ими не стоит. А вот для разгрузочных дней она прекрасно подходит.

А вот если будете злоупотреблять мучным и жирным – чайная ложка клетчатки вас от ожирения не спасет. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и проблемы лишнего веса вас не коснутся. Не забывайте про подписку на обновления. Жду новых встреч, всем пока!

Описание

Как и остальные виды ржаных отрубей, данная вариация представляет собой, так называемый побочный продукт мукомольной промышленности. Состоят они из остатков муки и, главное, оболочки переработанного зерна.

На сегодняшний день, в зависимости от правил процесса измельчения, различают:

  • мелкие ржаные отруби (их дополнительно могут называть тонкими);
  • грубые отруби (на упаковке часто указывается «отруби крупные).

Засыпать их принято в бумажные пакеты, как и обычную муку. Лучше всего отдавать предпочтение классической очищенной ржаной оболочке, имеющей неправильную форму, не липнущей друг к другу (то есть рассыпчатой), и довольно крупный вид. Для большего удобства многие производители делают отруби гранулированные.

И в том, и в другом случае при выборе стоит обратить особое внимание на такие показатели:

  • составляющие (допускается дополнительно в ржаных очистках лишь малое количество соли; остальные отходы овсяной, рисовой или пшеничной круп, мука, семена льна и ароматизаторы для улучшения вкуса запрещены);
  • срок годности (чем ближе срок конечного потребления, тем возможнее прогорклость ржаных отрубей, что существенно скажется на вкусовых качествах);
  • вид помола (начинать знакомить желудочно-кишечный трак стоит с мелкой или средней вариации, и только через некоторое время вводить в рацион полезные крупные ржаные отруби);
  • общую информацию на упаковке (должна быть указана точная дозировка и способ приготовления);
  • калорийность продукта (она не должна выходить за рамки 230 килокалорий; данный факт указывает на присутствие муки либо плохую обработку зерна, что снижает уровень в общем составе клетчатки);
  • цельность упаковки (не должно наблюдаться никаких повреждений).

После приобретения желательно пересыпать содержимое пакета в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поместить в темное сухое место. В принципе, некоторые могут хранить продукт и в полотняном мешочке. Главное, чтобы помещение, где он находится, хорошо проветривалось.

Как правильно принимать

В магазинах диетического питания и специальных аптечных отделах отруби представлены двумя видами:

  • рассыпчатые;
  • гранулированные.

Если вы решили сбросить вес при помощи этого продукта, тогда лучше выбрать рассыпчатые. На вид они будут напоминать сухари для панировки, но их польза значительно выше.

Отруби в гранулах тоже пригодны для диетического питания, однако их подвергают обработке при высоких температурах, а значит большинство витаминов и микроэлементов в них просто убиты. Кроме этого для придания формы в них могут добавлять муку, сахар или загустители, которые совсем не нужны худеющему организму.

Совет! Перед употреблением отрубей дайте им набраться влаги, набухнуть. Именно в таком виде они принесут максимум пользы нашему организму.

Как принимать продукт, чтоб повысить эффективность и не навредить здоровью? Начинать диету надо с приема 1 ч. л. этого продукта, постепенно увеличивая дозу до 3 ст. л.

Важно! Максимальная порция отрубей в сутки не должна быть больше, чем 50 г, иначе могут возникнуть серьезные проблемы с пищеварением.

  1. Отруби смешивают с небольшим количеством жидкости и оставляют для набухания. Съесть их надо за 15 минут до еды, обильно запивая водой.
  2. Некоторые предпочитают употреблять данный продукт в сухом виде, просто запивая отруби водой.

Для усиления очищающего эффекта в отруби можно добавить натертый имбирный корешок или молотую корицу.

Отруби с кефиром

Сочетание кисломолочных продуктов и злаковой клетчатки считается классическим. Как употреблять с кефиром, чтоб достигнуть желаемого результата?

  1. Ложку отрубей запивают стаканом обезжиренного кефира с утра, этот способ надолго обеспечит вас чувством сытости и зарядом бодрости.
  2. Такой же коктейль вечером убережет от посещения кухни и холодильника, а утром ваш организм очистится естественным путем.

Как готовить и с чем употреблять ржаные отруби

Из всего многообразия блюд самый простой и удобный рецепт — это лепешки. Для приготовления берут ржаную муку (450 г) и отруби (50-55 г). Муку дважды просеять и добавить по 1/2 ч.л. соды, соли, тмина, кориандра, куркумы и щепотку корицы. Влить 450 мл воды и сок трети лимона. Замесить тесто. Сразу всю воду вливать не рекомендуется: ее может потребоваться больше или меньше. Зависит от качества муки и отрубей. Готовое тесто должно быть пластичным, густым. Для расстойки ржаному тесту достаточно 60 минут, после чего из него формируют лепешки. Выпекают около 30 минут при 180°C.

Ржаной хлеб

Хлеб, приготовленный только из ржаной муки, получается тяжелым и плотным, поэтому в домашней выпечке часто используют смесь из пшеничной и ржаной муки. Ингредиенты для хлеба:

  • Пара чайных ложек концентрированных дрожжей;
  • По 230 г просеянной муки из зерен ржи и пшеницы;
  • 2 ст.л. мелкого сахарного песка;
  • 3 ст.л. отрубей;
  • Около 0,5 л воды.
Как готовить и с чем употреблять ржаные отруби

Вкусовые добавки: сухой квас, кофе, горчица, базилик, орегано, смесь трав Прованса, семечки или орехи, измельченная зелень, сыр, обжаренные лесные грибы. Перед приготовлением отруби необходимо запарить в 6 ст.л. кипятка. Все продукты смешивают. Полученное густое и плотное тесто оставляют для расстойки на 2-3 часа. Условия для выпечки: 200°C и 60 минут. Готовый хлеб из формы перекладывают на полотенце для остывания.

Кисель для похудения

Кисель из злаков — полезный и эффективный напиток для тех, кто хочет сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Чтобы его сделать, нужно взять по 1/2 стакана зерен овса, пшеницы и ячменя. Все измельчить при помощи кофемолки, добавить пару столовых ложек отрубей из ржаных зерен, цедру апельсина. Хорошо перемешать. Залить 0,75 л кипятка и варить на слабом огне около 10 минут. Закрыть емкость толстым полотенцем и настоять в течение 2 часов. Напиток можно пить в течение дня вместо чая.

Тушёные овощи

Для овощного рагу подойдут любые овощи: лук, сладкий перец, топинамбур, зеленая стручковая фасоль, морковь, картофель, кабачки или цуккини, баклажаны, бамия, тыква, нут, спаржа или артишок, помидоры.

Если используются томаты, то их рекомендуется предварительно ошпарить и снять кожицу. Репчатый лук также нужно обдать кипятком. Баклажаны перед приготовлением промыть, нарезать дольками, посыпать солью и оставить на 30-40 минут.

Как готовить и с чем употреблять ржаные отруби

Овощи тушат на сковороде с толстым дном на небольшом количестве растительного масла до полуготовности. добавляют соль, черный молотый перец, немного чили, кориандр и карри, 2-3 столовые ложки ржаных отрубей. Закрывают крышкой и тушат до готовности. Перед подачей посыпают измельченной свежей зеленью.

Рыбные котлеты

Чтобы приготовить эти полезные паровые котлеты, нужно взять:

  • Филе любой белой рыбы (минтай, судак, треска, хек и т.д.) — 500 г;
  • Пару средних луковиц;
  • Пару куриных яиц;
  • 100 г отрубей из ржаных зерен;
  • 1/2 ст.л. соли;
  • Смесь черного и белого перца, лимонный сок (по вкусу);
  • Немного измельченного укропа и петрушки.

Рыбное филе порубить на мелкие кусочки. Лук нарезать, смешать с рыбой и измельчить все при помощи блендера. К полученному рыбному фаршу добавить яичный белок, отруби, соль, немного лимонного сока и специи, зелень. Хорошо перемешать, и оставить на 10 минут под пленкой. Сформировать котлеты. Каждую обернуть в фольгу — это поможет сохранить сочность и аромат. Поместить в пароварку на 15-20 минут. Подавать с тахиной, чесночным или лимонным соусом, карри или с соусом из йогурта. На гарнир — отварной рис или овощи.

Как готовить и с чем употреблять ржаные отруби

Польза ржаных отрубей — в витаминно-минеральном комплексе и клетчатке.

Они быстро вызывают чувство сытости, что делает этот продукт незаменимым при диетах. Отруби ржаные помогают снизить давление и уровень холестерина в крови, насыщают организм необходимыми кислотами, улучшают работу сердца и сосудов, укрепляют иммунитет. Продукт нужно правильно употреблять: нельзя есть в сухом виде, в день взрослому человеку необходимо выпивать от 2,5 л воды. Ржаные отруби, смешанные с йогуртом или ряженкой, могут быть полноценным завтраком, но можно добавлять их и в различные блюда: салаты, супы, выпечку и даже десерты.

Какие отруби лучше (самые полезные) для похудения

На сегодняшний день в продаже имеются различные виды отрубей, что зависит от сырья, которое использовалось для переработки. По сути, каждый из этих видов принесет существенную пользу, но среди их многообразия можно выделить несколько, которые являются самыми полезными по своему составу и наиболее эффективными для похудения.

Овсяные отруби для похудения — как принимать

Этот вид отрубей, полученный в результате переработки овса, относится к одним из самых полезных. Об их эффективности говорит тот факт, что знаменитый Дюкан особо выделяет именно овсяные отруби в качестве средства, способствующего улучшению кишечного транзита, замедлению всасывания жиров и сахаров, а также снижающему чувство голода. К тому же, благодаря наличию в их составе бета-глюкана, нормализуется уровень холестерина в крови.

Перед тем как принять овсяные отруби, их следует залить кипящей водой на 15-20 минут, а затем добавить в блюдо, например, суп, или съесть 1 столовую ложку и запить стаканом воды. Также можно 1 столовую ложку отрубей положить в стакан кефира, йогурта или молока, хорошо перемешать, дать немного постоять для набухания и выпить.

Обратите внимания! Суточная норма потребления овсяных отрубей составляет 3 столовых ложки, причем, на фоне их приема надо увеличить питьевой режим до 2 л в день, поскольку именно большое количество жидкости способствует их набуханию, перевариванию и улучшает транспортировку по кишечнику.

Начинать следует с 1 столовой ложки в день, постепенно увеличивая дозу, а также через 1-2 недели дать организму передохнуть, чтобы он восполнил свои запасы, поскольку отруби способствуют выводу из организма не только вредных, но и полезных веществ.

Отруби пшеничные для похудения — как принимать

Этот вид отрубей не менее популярен, чем овсяные. На фоне низкой калорийности они содержат немало полезных витаминов и являются источником таких минералов как железо, фосфор, марганец, а также  ненасыщенных жирных кислот.

Сегодня в отделах диетического питания можно найти этот продукт не только в виде порошка, но и отруби гранулированные для похудения. Только при их покупке надо обращать внимание на состав, чтобы в нем не было соли, сахара и других вредных добавок.

Диетологи советуют для большего эффекта очистки организма и снижения веса смешивать на один прием пшеничные и овсяные отруби или чередовать их.

Если вы хотите поддержать хорошую форму и очистить кишечник, то пшеничные отруби следует принимать утром и вечером по 1 чайной ложке, запивая большим количеством воды.

Если требуется сбросить несколько лишних килограммов, то способ приема несколько иной:

  • 1 чайную ложку отрубей заливают кипятком (100 мл), дают на разбухание 15 минут, а затем оставшуюся жидкость сливают;
  • полученную кашеобразную массу можно добавить к блюду, или же съесть, запив стаканом воды;
  • через неделю можно увеличить дозу до 2 чайных ложек, а приемов сделать два.
  • постепенно количество приемов в день доводят до 4, а общее суточное потребление отрубей до 50 г.

Отруби ржаные для похудения — как употреблять

[adrotate banner=»3″]

Как ни странно, но ржаные отруби для похудения не пользуются такой популярностью как предыдущие два вида, хотя по составу полезных веществ абсолютно им не уступают. Единственным их отличием является специфических ржаной вкус. Может низкая популярность их в борьбе с лишним весом связана с тем, что более часто ржаные отруби применяют как вспомогательное средство в лечении анемии и онкологических заболеваний. Тем не менее, они также прекрасно влияют на общее самочувствии и помогают решить проблему избыточного веса.

Для похудения рекомендуется употреблять не более 30 г продукта, которые делят на несколько приемов. Как правило, 1 чайную ложку отрубей добавляют в какое-либо блюдо – суп, кашу, салат. А вечером готовят диетических коктейль – на стакан кефира кладут 1 чайную ложку ржаных отрубей, дают постоять 15 минут и выпивают полезный напиток вместо сытного ужина.

Льняные отруби для похудения

Льняные отруби полезны в той же степени, как и само семя льна, поскольку имеют практически такой же химический состав, а по сравнению с другими видами отрубей их выгодно отличает наличие таких полиненасыщенных жирных кислот, как Омега-3 и Омега-6. Но поскольку в них содержится гормон эстроген, то их прием противопоказан мужчинам, у которых наблюдается воспаление предстательной железы, и женщинам, страдающим такими заболеваниями, как эндометриоз и поликистоз.

Льняные отруби являются прекрасным помощником не только в похудении, но и в оздоровлении всего организма.

Рекомендуемая суточная доза не должна превышать 2‒3 чайных ложки продукта. Принимать льняные отруби для похудения следует таким образом:

  • перед завтраком надо съесть 1 чайную ложку отрубей и запить её стаканом воды;
  • на обед и на ужин по 1 чайной ложке следует добавить в блюда;
  • питьевой режим при этом должен быть увеличен до 2 л жидкости в день.

Как правильно употреблять отруби для похудения

Как правильно употреблять отруби для похудения

Как употреблять правильно отруби?Принимать отруби для похудения можно как в сухом виде, так и заранее замочив их в воде (молоке, кефире) или добавив во времня приготовления к основным блюдам. Для избавления от лишнего жира лучше использовать рассыпчатый продукт, так как гранулированные отруби обрабатываются под воздействием высокой температуры.

Как правильно употреблять отруби для похудения

Употреблять отруби можно даже в вечернее время суток. Сколько отрубей нужно съедать в сутки? Сначала нужно съедать около 3 чайных ложек в день, постепенно увеличивая дневную норму до 50-75 г.

Как правильно употреблять отруби для похудения

Самый простой способ употребления отрубей – это съедать за час-полтора до приема пищи ложку отрубей, запивая стаканом воды. Так как отруби займут некоторое место в желудке, это позволит уменьшить обычную порцию пищи на 15-20%, при этом ощутить насыщение как от обычной порции.

Как правильно употреблять отруби для похудения

Овсяные отруби

Как правильно употреблять отруби для похудения

Как правильно употреблять отруби для похудения

Как правильно употреблять отруби для похудения из овса? Такой продукт является самым востребованным, так как в нем содержится больше клетчатки, чем в других видах. Как правильно, овсяные отруби добавляются в готовую овсяную кашу. Также можно приготовить кашу только из отрубей. Овсяные отруби содержат около 250 ккал на 100 г.

Как правильно употреблять отруби для похудения

Пшеничные отруби

Как правильно употреблять отруби для похудения

Как правильно употреблять отруби для похудения

Отруби пшеничные считаются рекордсменом среди всех видов по степени насыщения от их употребления. Именно данный вид продукта максимально набухает в желудке, поэтому после 1 столовой ложки отрубей еще 2-3 часа не ощущается чувство голода. Нерастворимые пищевые волокна в составе отрубей положительным образом сказываются на состоянии кожи лица и волос. Клетчатка помогает избавиться от локализованных высыпаний, которые обусловлены избытком токсинов в организме. Пшеничные отруби для похудения содержат около 260 ккал на 100 г.

Как правильно употреблять отруби для похудения

Ржаные отруби

Как правильно употреблять отруби для похудения

Как правильно употреблять отруби для похудения

Ржаные отруби для похудения не менее популярны. Такой вид продукта назначается людям, больным анемией, так как входящие в состав минералы помогают привести в норму уровень гемоглобина в крови. Отруби ржаные для похудения являются самым доступным видом из всех отрубей. Калорийность ржаных волокон составляет 220 ккал на 100 г.

Как правильно употреблять отруби для похудения

Как правильно употреблять отруби для похудения

Овсяные отруби для похудения: полезные рецепты

Некоторые продукты быстро вызывают чувство насыщения, поэтому позволяют худеющему съедать меньше. К таким относятся и отруби – продукт мукомольного производства разной степени измельчения. Они бывают пшеничными, ржаными или овсяными. Их используют для похудения в чистом виде или в составе различных блюд.

Польза отрубей для похудения

Этот продукт мало усваивается организмом, но помогает вызвать насыщение. Отруби на 80% состоят из нерастворимой клетчатки, которая разбухает в желудке. За счет такого эффекта у худеющего возникает чувство насыщения. Если запить 1 ложку клетчатки водой, то на пару часов можно избавиться от голода.

Французские ученые доказали, что похудение на отрубях снижает риск ожирения на 11%. Рекомендуется употреблять всего 5 г продукта в сутки. Клетчатка обладает адсорбирующими свойствами. Она разбухает и впитывает токсины и шлаки, поэтому способствует очищению организма. Продукт содержит витамины A, группы B, E, аминокислоты и минеральные вещества. В клетчатке в 2 раза больше калия, чем в картофеле. Она действует на организм следующим образом:

  • стимулирует обменные процессы;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • выводит лишний холестерин;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает аппетит;
  • замедляет всасывание жиров;
  • укрепляет работу сердечно-сосудистой системы.

Овсяные отруби для похудения: полезные рецепты

Чем отличаются овсяные хлопья от овсяных отрубей

Это два разных продукта. Отруби – оболочка зерна, которую отбрасывают при изготовлении муки из овса. В них 90% всей питательной ценности зерновой культуры. Продукт выпускают в виде гранул и порошка. Они бывают грубыми или мелкими. Овсяные хлопья делают из очищенных зерен. Их расплющивают или разрезают на тонкие пластины.

Эти мукомольные продукты имеют и другие отличия:

Характеристика Овсяные хлопья Отруби
Калорийность, ккал 240 160
Содержание микроэлементов и питательных веществ Включают больше цинка. Не содержат бета-глютен – растворимое волокно. Содержат больше витамина E и K, калия, железа, фосфора, мононенасыщенных жиров. В составе присутствует бета-глютен.
Из чего в основном состоят Из крахмала, растительных масел и белков. Из клетчатки.
Как усваиваются Усваиваются практически полностью. Мало усваиваются.

Как употреблять овсяные отруби

Перед употреблением продукт запаривают горячей водой. Можно просто добавлять его в блюда. Овсяные отруби для похудения используют разными способами: для приготовления выпечки, каш, салатов, десертов или диетического теста. Сухую массу можно залить кефиром, соком или молоком. Вне зависимости от способа применения важно соблюдать правила употребления продукта:

  • Начинать прием с небольшого количества – 1 ч. л., чтобы организм привык к новому продукту.
  • Постепенно увеличивать суточную дозу до 30 г. Если не соблюдать дозировку, то диета на отрубях вызовет диарею и авитаминоз.
  • Употреблять много жидкости – до 3 л ежедневно. Она размягчает клетчатку, не дает развиваться запорам.
  • Допускается употреблять отруби на ночь, но с соблюдением суточной дозировки. Перед сном полезно принимать эту добавку с кефиром.

Каша из овсяных отрубей

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 1,5 ст. л.;
  • сахарозаменитель – 1 г;
  • обезжиренное молоко – 1 ст.

Способ приготовления:

Овсяные отруби для похудения: полезные рецепты
  • Молоко перелить в кастрюлю, нагреть, но не доводить до кипения.
  • Засыпать отруби, добавить сахарозаменитель.
  • Периодически помешивая, довести до кипения, поварить еще 2 мин.
  • Дать настояться около 2 мин.

Диетические хлебцы

Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • нежирное молоко – 200 мл;
  • отруби овсяные и пшеничные – 250 г и 100 г.

Способ приготовления:

  • Взбить яйца, добавить молоко, взбить еще раз.
  • Засыпать отруби, перемешать до получения однородной консистенции.
  • Застелить противень бумагой для выпекания.
  • Сформировать из теста не очень тонкие хлебцы.
  • Выпекать 20 мин. Оптимальная температура в духовке – 180-2000С.

Коктейль с кефиром

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • овсяные отруби – 2 ст. л.;
  • любые фрукты, ягоды, курага или чернослив – небольшая горсть;
  • корица и ваниль или перец (на выбор) – по щепотке.

Способ приготовления:

Овсяные отруби для похудения: полезные рецепты
  • Отруби залить кефиром, оставить на 20 мин.
  • Промыть и порезать фрукты. Если ягоды мелкие, то можно оставить их целыми.
  • Добавить ингредиенты в кефир вместе с корицей и ванилью, взбить блендером.

Противопоказания к применению

Добавку нельзя употреблять в течение длительного времени. Она негативно влияет на всасывание некоторых питательных веществ в кишечнике. Регулярный прием добавки может ослабить иммунитет, вызвать дефицит витаминов и минералов.

Стоит с осторожностью использовать продукт и тем, кто принимает витамины или лекарственные препараты. Причина та же – он нарушает всасывание их активных веществ. Между приемом лекарств и клетчатки должен быть перерыв не менее 6 ч. Список противопоказаний к употреблению добавки включает:

  • индивидуальную непереносимость клейковины;
  • гастрит;
  • язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • расстройства органов пищеварения;
  • острое течение колита и энтерита.

Вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные качества, данный продукт имеет ряд противопоказаний. В их число входят:

  • индивидуальная непереносимость, проявляющаяся повышенной склонностью к аллергическим реакциям;
  • функциональные нарушения пищеварительной системы: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит в стадии обострения, панкреатит, колиты, диарея; поскольку пищевые волокна раздражают желудочную слизистую, это способствует развитию воспалительного процесса;
  • медикаментозное лечение, во время которого из организма выводится часть лекарственных компонентов, в результате чего эффективность терапии значительно снижается;
  • повышенная свертываемость крови, тромбоз;
  • употребление избыточного количества кукурузных отрубей.

Как правильно выбрать клетчатку

Отталкиваться стоит от индивидуальной потребности и итогового результата. Как уже было сказано выше, встречается два вида клетчатки, функционал которых различается.

  1. Пектин, камедь, смола, — растворимые волокна набухают в воде и поглощают желчные кислоты, не давая им попасть в кровь. В желудке масса становится желеобразной, заполняя пространство, и обеспечивает чувство сытости. Замедляют ферментацию углеводов.
  2. Целлюлоза, лигнин — нерастворимый вид. По действию напоминает слабительное и приводит к опорожнению кишечника, выводя из организма холестерин. Помогает при запорах, препятствует развитию камней в желчном пузыре. Ускоряют ферментацию углеводов.

Свойства клетчатки определяют, какую форму продукта выбрать при похудении в конкретном случае.

Противопоказания к употреблению

Перед тем как включить ржаные отруби в своё меню, необходимо внимательно ознакомиться со списком возможных противопоказаний. При наличии каких-либо заболеваний обязательна дополнительная консультация врача, так как продукт замедляет всасывание лекарственных препаратов в кровь, что может усугубить течение болезни.

Противопоказания к употреблению
  • К основным противопоказаниям относятся:
  • наличие острой кишечной инфекции;
  • послеоперационные спайки в брюшной полости;
  • хронические заболевания органов пищеварительной системы — гастрит, язва, эрозия, колит, диарея;
  • индивидуальная непереносимость глютена.

Пшеничные отруби для похудения

Грубая клетчатка, которая в значительном количестве содержится в пшеничных волокнах, эффективна на фоне дисбактериоза, являющегося причиной развития многих заболеваний.

Пшеничные отруби для похудения рекомендуется использовать перед овсяными. Благодаря большому количеству нерастворимых волокон, происходит эффективная очистка кишечника. Их можно использовать для снижения чувства голода, а также для постепенного изменения режима питания на более правильный.

Пшеничные отруби для похудения

Пшеничные отруби часто добавляют в муку при изготовлении хлеба или других хлебобулочных изделий, благодаря чему они становятся более полезными. Также для улучшения питательных свойств хлебобулочных изделий можно использовать различные специи – имбирь, корицу, куркуму и гвоздику.

Вред и противопоказания

Вред от рассыпчатой массы изо ржи возможен лишь в случае неправильного ее употребления. После приема необходимо выпить достаточное количество воды. Дневная норма не должна быть больше 30 грамм.

Даже у такого полезного продукта имеются определенные противопоказания. О них следует узнать, прежде чем принимать его для избавления от лишнего веса. Прием противопоказан в следующих случаях:

  • кишечные инфекции в острой стадии;
  • спайки в брюшной полости;
  • хронические патологические обострения недугов, протекающих в пищеварительном тракте.

На сколько можно похудеть – интересные исследования

Всего 5 граммов клетчатки в день поможет вам сохранить свой вес. А также снизить риск ожирения на 11%. Это было доказано учеными из Франции. При таком рационе снизится риск увеличения талии почти на 15%.

А вот специалисты из Гарварда провели свое исследование. Одни женщины увеличили прием клетчатки на 8 г в день. Другие наоборот уменьшили суточное потребление на 3 г. В результате женщины из первой группы меньше кушали и употребляли на 150 калорий меньше, чем вторые. Исследование длилось аж 12 лет. Женщины в первой группе похудели в среднем на 3,5 кг. Испытуемые второй группы набрали около 9 кг.

Данные исследования подтверждают – клетчатка снижается аппетит. Это происходит за счет ее набухания в желудке. А также за счет способности контролировать выработку инсулина. Который влияет на наше чувство голода. Также похудение происходит за счет затрат калорий на переваривание продукта.

Пшеничные отруби: в чем их польза и вред для организма

Пшеничные отруби, прежде всего — диетический продукт питания, который заботится о здоровье и сохраняет его. В отличии от пшеничной муки, пшеничные отруби не способствуют накапливанию жира и благоприятно влияют на процесс похудения. Перемолотые в муку отруби являются основой для изготовления хлеба, булочек и других вкусных блюд.

В состав пшеничных отрубей входит большое количество микроэлементов:

  • углеводы (клетчатка)
  • белки
  • жиры в минимальном количестве
  • витамины
  • минералы
  • грубое волокно
  • зола
  • крахмал
  • дисахариды
  • моносахариды
  • протеин
  • аминокислоты

Польза овсяных отрубей признана многими диетологами за то, что при нанесению человеку огромной пользы, они имеют достаточно мало калорий и благоприятствуют постепенному сбросу лишнего жира.

Пшеничные отруби: в чем их польза и вред для организма

польза пшеничных отрубей, их уникальные качества

  • В частности, бета-глюкан оказывает незаменимое воздействие, связывая жиры и блокируя их всасывание. Не маловажен и селен, который активно работая с витамином Е принимает участие во всех окислительных процессах организма
  • Стоит заметить, что при той огромной пользе, которую отруби оказывают на организм, стоят они достаточно дешево
  • Кроме того, действие пшеничных отрубей на организм способствует снижению сахара, тем самых предохраняя от развития диабета
  • Обмен веществ при регулярном употреблении отрубей улучшается, все полезные вещества легче всасываются и кишечник работает слаженно, без сбоев и расстройств за счет улучшения микрофлоры

Как и любые другие отруби, пшеничные, находясь в кишечнике всасывают все токсические вещества и выводят их из организма естественным путем.

  • Пшеничные отруби рекомендуется употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с состоянием волос, кожи и ногтей. После месяца такого питания вы заметите, какой крепкой стала ногтевая пластина, какими блестящими волосы и какой сияющей кожа
  • Пшеничные отруби способны впитывать в себя воду в размере в 25 раз превышающем свои объемы и потому становится понятно почему сытость сохраняется надолго, не хочется есть на ходу, перекусывать, а лишний жир сжигается естественным путем
  • Важно помнить, что пшеничные отруби — это не «волшебная палочка» для похудения и тот образ жизни, который вы создадите для себя напрямую зависит от того, как быстро будет уходить лишний вес

пшеничные отруби помогают регулировать вес и сжигать жир

Перед употреблением пшеничных отрубей следует полностью удостовериться в том, что они не нанесут вам вреда. Добавлять отруби в пищу следует в умеренном количестве потому, что они имеют одно неприятное свойство — перегружать пищеварительную систему.

Пшеничные отруби грубая пища и потому она противопоказана при таких заболеваниях, как:

Пшеничные отруби: в чем их польза и вред для организма
  • гастрит
  • колит
  • язва

Имейте ввиду, что отруби ни в коем случае не стоит включать в состав низкокалорийной диеты потому, что ухудшая всасывание калорий, поступающих в пищу отруби могут привести вас к упадку сил, истощению, слабости. Кроме того, долгое питание отрубями способствует тому, что в организме возникнет дефицит полезных веществ.

Механизм похудения

Несомненная польза отрубей при похудении сделала их популярными в диетологии. Многие системы питания, cоставленные для снижения веса без вреда для здоровья, предлагают употреблять их ежедневно. Чем же они так хороши? Из них получаются идеальные завтраки — низкокалорийные и в то же время питательные. Являясь источником микроэлементов и незаменимых жирных кислот, они составляют основу вегетарианских диет.

Улучшают пищеварение, что прекращает откладывание жиров про запас и направляет всю поступаемую пищу на выработку энергии. Способствуют длительному насыщению, подавляя аппетит: с ними можно выдержать любую, даже самую строгую диету без чувства голода. Исключают авитаминоз как один из побочных эффектов любой голодовки, так как питают организм всем необходимым.

Организуют тотальную чистку организма: прежде всего — кишечника, хотя печень и почки тоже освобождаются от токсинов и избыточной жидкости, поэтому приготовьтесь к их слабительному эффекту. Дарят заряд энергии, что так необходимо на любой диете, большинство из которых ограничивают употребление углеводов.

Так что похудение с помощью отрубей — это не только отличные результаты, но и польза для здоровья. Редко какая диета не нарушает функционирование органов, а вот с отрубями это возможно — и от лишних килограммов избавиться, и самочувствие улучшить.

Распечатать

Комментирование закрыто