Меню

Деревья 26.06.2021

Польза и вред груши для здоровья человека

Содержание скрыть

Доподлинно известно, что первые сорта в сыром виде в пищу не употреблялись. Историки до сих пор не пришли к единому мнению касательно происхождения груш – одни склонны относить деревья к типично средиземноморским культурам, другие уверены, что родина плодов в Средней Азии, третьи классифицируют ее как «уроженку» средней полосы и юга России.

Лечебные свойства – подробное описание

Мало кто задумывался над тем, чем может быть полезен фрукт, который растет у каждого на даче. Тем не менее, в странах, где груша не является «рядовым» деревом, существует огромный спрос на нее, растение считается не только полезным, но и лечебным. Действительно, если разобраться, сколько витаминов, микроэлементов, антиоксидантов есть в этом фрукте, то он в несколько раз превосходит по своим свойствам женьшень, алое, манго, апельсины, лимоны. Почему же не лечиться своими, натуральными лекарствами, которые растут у каждого в саду и даже в посадках? Рассмотрим подробнее, кому и чем поможет фрукт.

  1. Отличный дезинфицирующий препарат, который используется против кашля, инфекционной ангины, высокой температуры. В народной медицине грушу не только употребляли во внутрь, но даже намазывали ею раны, порезы. И все потому, что кислоты, содержащиеся в ней, убивают множество болезнетворных бактерий. Стоит отметить, что вред организму они не приносят. Если у вас сильный кашель, гнойная ангина, то употребить 100-200 грамм переспелых плодов будет намного эффективнее, чем лечиться фармацевтической химией.
  2. Несмотря на то, что она кажется чрезвычайно сладкой, сахара в ней очень мало, намного меньше, чем в яблоках, смородине, арбузе, огурцах. Но, в это время, она содержит равное вышеперечисленным продуктам количество клетчатки. Это сделало ее одним из самых лучших продуктов для похудения, диеты пользуются чрезвычайной популярностью среди спортсменов.
  3. Органические кислоты и дубильные вещества содержаться в большом количестве, не менее, чем  в болгарском перце, они помогают нормализировать работу желез человека, восстанавливают иммунитет, устойчивость организма к заболеваниям, инфекциям. Огромное содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, причем действие долговременное. Содержатся рибофлавины, фитонциды, каротин, по сравнению с другими фруктами, очень много йода, железа.
  4. Тонизирующее и общеукрепляющее действие по эффективности даже лучше, чем сок сельдерея. 200 грамм съеденных натощак плодов – залог отличного настроения, тонуса на весь день. В мякоти содержится много катализаторов, которые ускоряют все процессы в организме, способствуют быстрому перевариванию пищи, помогают усваиваться минералам, полезным веществам в кишечнике.
  5. Укрепляющее действие. При расстройстве кишечника рекомендуется употребить 300-400 грамм груш, желательно, чтобы они были зелеными, то есть, имели плотную мякоть, терпкий вкус. Груши создают специфическую микрофлору кишечника, которая является неприятной для жизни большинства бактерий, микроорганизмов. Они за считанные минуты могут нормализировать ваше состояние и помогут в решении деликатных проблем. Фрукты отлично перевариваются, не отягощают желудок при умеренном потреблении.
  6. Лечебные свойства груши могут ощутить даже диабетики, а также люди, страдающие избыточным весом, так как это один из немногих фруктов, который содержит мало сахаров, имеет низкую калорийность. Она может употребляться практически в неограниченном количестве, если нет других проблем со здоровьем. Содержит много фруктозы, но для ее усвоения не потребуется дополнительная доза инсулина, поэтому график и количество его введения не изменятся.
  7. Нужны антибиотики широкого спектра действия? Именно такие компоненты содержатся в мякоти плодов. Природный арбутин позволяет оказать сильное антибактериальное действие на весь организм. В некоторых случаях нужно обратиться в клинику, а вот употреблять плоды в качестве вспомогательного средства более чем полезно.
  8.  Польза груши неоценима в сфере косметологии. Маска из натуральных компонентов, которые бы не навредили коже, при этом подтянули и тонизировали ее – основная задача большинства препаратов. Нетрудно догадаться, чем полезна груша для кожи, ведь количество антиоксидантов в ней намного большее, чем в алое.

После того как мы выяснили, какие витамины в груше содержатся, можно констатировать, что она является одним из самых полезных продуктов в нашем рационе. Постоянное ее употребление в пищу снизит риск многих заболеваний, а витамины  укрепят организм и омолодят его.

Что за фрукт

Оказывается, груша твердых сортов может вполне соперничать с яблоком за место в диете для похудания. Входящее в ее состав вещество арбутин активизирует обменные процессы в клетках, поэтому груша полезнее овсянки, если есть ее каждый день.

Мы не зря часто ее ставим через запятую с яблоком. Они не только в песне расцветают рядом на высоком берегу, но и на самом деле имеют много общего.

Из этой статьи вы узнаете Описание элитных летних сортов груши: //

Оба растения из семейства розоцветных, подсемейства яблоневых, а грушевый плод в ботанической классификации и вовсе называется «яблоком». На самом же деле перепутать их сложно. Груша более нежного вкуса, с тонкой кожицей и имеет своеобразную зернистую мякоть, которой обязана склереидам, или каменным клеткам.

Что за фрукт

Прародительницы окультуренных груш были неказистыми и невкусными, сегодняшние же сорта поражают своими вкусовыми качествами, селекционная наука продолжает их улучшать. Вместе с тем «характер» груши такой, что, несмотря на то, что с момента ее «одомашнивания» прошло более пяти веков, груша настойчиво прорастает дичкой, потому что все уникальные комбинации генов рассыпаются при образовании семян.

Возможно, Вам понравится статья о лучших сортах груш.

О болезнях груши Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о сорте груши Лесная красавица.

Поэтому грушу размножают только побегами. Вообще, в этой культуре есть много интересного для пытливого ума садоводов и дачников. Сегодня выведено более пять тысяч сортов: «Дюшес», «Вильямс», «Конференц», «Бергамот», «Бере Боск» — старинные и современные сорта звучат как песня. А уж сколько они содержат полезного для организма!

Польза груши

Груша славится и полезна тем, что содержит огромное количество различных антиоксидантов и витаминов (А, С, В1, Е). Однако, ее польза на этом не заканчивается, ведь, кроме них, груша богата очень высоким содержанием легкоусваемого железа.

Глутатион — один из полезнейших витаминов, которые содержатся в груше. Он приводит в норму артериальное давление и защищает от риска возникновение инсульта и инфаркта.

Польза груши при беременности

Многие беременные женщины задаются вопросом:»Можно ли есть груши при беременности?». Груши, для беременных женщин безопасны, и, даже полезны! Особенно полезными сортами считаются: Боск, Ред Бартлет, Анжу, Комис и любые местные сорта в зрелом виде.

Многие врачи рекомендуют, чтобы женщины при беременности включали свой рацион как можно больше продуктов, содержащих фолиевую кислоту, но, к сожалению, их очень мало, однако груша крайне богата фолиевой кислотой, что способствует внутриутробному развитию, уменьшая риск его серьезных нарушений.

Большой плюс для женщин, которые боятся набрать вес во время беременности в том, что груши очень малокалорийны!

Польза груши для похудения

Органические кислоты усиливают процесс пищеварения и улучшают обмен веществ. А калорийность груш составляет 45 ккал на 100гр. Поэтому многие диетологи настоятельно рекомендуют употреблять груши для похудения, при проблемах с лишним весом и даже составляют на основе этого плода диеты!

Груши очень полезный фрукт для эффективного процесса похудения. Но, нужно правильно их употреблять:

1. Употреблять их вместо мучного и сладостей. Это полезно, вкусно и гораздо менее калорийно!

2. Стараться употреблять их в первой половине дня. Так они лучше усвоятся.

3. Нужно знать меру.

Груши при сахарном диабете:

Более подробно о пользе и вреде груш и других фруктов при сахарном диабете читайте отдельно, но чаще всего используют свежеприготовленные соки или отвары из сухих груш. Грушевый сок в пропорции 1:1 с водой, принятый за полчаса до приема пищи, позволит предотвратить резкие скачки уровня сахара.

Для людей с сахарным диабетом груша полезна следующими свойствами:

1. Снижение уровня сахара.

2. Обезболивающее и антибактериальное действие.

эффект

Лечение болезней грушами

Простатит:

Тысячелетиями в народной медицине груши использовались для лечения простатита. Удивительный эффект наступал при употреблении грушевого сока в течении нескольких дней. А при продолжительном его употреблении недуг полностью проходил.

Головная боль:

При головной боли нужно принимать густой отвар из груш внутрь или делать с его помощью примочки.

Простуда:

Груша — отличное жаропонижающее, компот или отвар из груши отличное средство при повышенной температуре тела, а еще она обладает противомикробным действием от простуды.

Мочекаменная болезнь:

Страдающим от мочекаменной болезни полезно съедать на голодный желудок (обязательно) две дикие груши и пить компот из них. Компот должен быть приготовлен без добавления сахара.

Удушье, сильный кашель, туберкулез легких:

Вареные и печеные груши лучше и полезнее любых лекарств снимают спазмы при этих симптомах и болезни.

Анемия:

Очищенную от кожуры и косточек мякоть груши тщательно размять пестиком и добавить 2 ч. ложки меда, говорят это неплохое средство для лечения анемии.

Заболевания печени, гастрит, холецистит:

2 груши, съеденные утром, избавят от изжоги и боли, устранят дискомфорт в кишечнике, а также будут способствовать лечению гастрита.

Острый бронхит:

В 1 стакане грушевого сока развести 1 десертную ложку сиропа шиповника, принимать по полстакана трижды в день. При удушье и кашле полезно употреблять печеные и вареные груши.

Мочекаменная болезнь:

Отварить на протяжении 10 минут в половине литра воды 1 стакан сухих измельченных груш. Настаивать 4 часа. Употреблять по полстакана четырежды в день перед едой. Продолжительное употребление грушевого отвара и сока поможет избавиться от камней полностью.

 Ревматизм:

Две столовых ложки высушенных листьев груши залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Употреблять по 1-2 ст. л. трижды в день.

Цистит:

В народной медицине при лечении цистита советуют 2-3 груши присыпать слегка сахаром, запечь в духовке и скушать в течение дня.

Полезные свойства груш

Груша — редкий фрукт, который не вызывает пищевой аллергии, она повышает иммунитет, имеет дезинфицирующее действие, снимает воспаление, обладает жаропонижающим и мочегонным эффектами.

А еще, этот замечательный плод помогает предотвратить вымывание кальция из костей особенно полезно для детей, потому, что бор, содержащийся в составе груши «связывается» с кальцием и удерживает его в организме.

Источник спокойствия и красоты

Груша еще и природный антидепрессант – превосходно стабилизирует эмоциональное состояние. Благотворное влияние на нервную систему человека выражается в снятии чувства тревожности, беспокойства, а как следствие улучшает сон. Употребление груши еще и приносит пользу при длительных умственных и физических нагрузках.

Источник спокойствия и красоты

Включая в ежедневный рацион грушу, вы укрепите кости, ногтевые пластины, а так же эмаль зубов. Особое внимание на пользу груши необходимо обратить людям с повышенной хрупкостью костных тканей.

Источник спокойствия и красоты

Нельзя так же не отметить и тот факт, что отвары из листьев груши, а также мякоть и сок фрукта очень распространены в косметологии. Они помогают как в борьбе с кожными заболеваниями, так и в борьбе за продление молодости кожи. Антиоксиданты, входящие в ее состав отлично борются с возрастными изменениями в кожной ткани и ускоряют процессы их регенерации. Грушевый экстракт способствует сужению пор, делает кожу упругой, эластичной и гладкой. Отлично борется с угревой сыпью, снимают воспаление, и придает коже здоровый вид.

Источник спокойствия и красоты

СОВЕТ – Протертая мякоть фрукта, нанесенная на лицо и зону декольте это отличный и эффективный скраб! Частицы одревесневшей целлюлозы в сочетании с яблочной кислотой нежно очистят кожу от отмерших клеток.

Источник спокойствия и красоты

Польза и вред

Как уже было сказано ранее, наслаждаться сочной грушей можно и нужно всем, даже тем, кто страдает от диабета. Польза фрукта неоспорима, но мало кто знает, в чем именно она заключается:

  • мякоть наполнена йодом, а это залог бесперебойной работы щитовидной железы. Также грушевый десерт поможет избавиться от радионуклидов;
  • дубильные свойства сока пригодятся в случае нарушения работы кишечника и расстройств пищеварения. Можно употреблять пюре или пить сок, бактерицидные свойства помогут избавиться от микробов и упокоят организм;
  • восстановлению после болезней способствуют не только апельсины. Груша устраняет последствия недосыпа, борется с повышенной чувствительностью к холоду и помогает сохранять аппетит и энергичность;
  • восстановить работу почек и ввести лишнюю воду из организма можно с помощью отвара листьев или простого чая;
  • удивительно, но даже семечки из фруктов можно использовать в целебных целях. Настой из зернышек способствует усилению иммунитета, устраняет головные боли и решает проблему с мочевыводящей системой.
Польза и вред

На этом преимущества груши не заканчиваются, но пора упомянуть и ее недостатки:

  • грушу и мясные продукты сочетать нельзя. Это связано с особенностями пищеварения – переварить мясо не так просто, а дубильные вещества фрукта сделают этот процесс по-настоящему долгим;
  • противопоказано налегать на фрукты при диарее, это лишь усугубит ситуацию;
  • грушевая монодиета – опасный выбор. Употреблять продукт на голодный желудок не нужно, особенно при гастрите или язве.

Немного истории

Китай, по мнению большинства ученых, является исторической родиной современной груши.

О том, как и когда она распространилась на Европейские территории доподлинно неизвестно, однако ее изображения и окаменелости в разное время были найдены на очень отдаленных друг от друга географических широтах – от Швейцарии до Помпей.

В России груши начали выращивать с 12 века.

Сегодня грушевые сады встречаются, практически, повсеместно. В промышленных масштабах они выращиваются в США и Китае.

Не исчезли и дички, они, как и много тысяч лет назад, утоляют жажду и голод всем путникам, которые странствуют по просторам разных земель.

Полезные свойства

По содержанию ценных веществ, необходимых нашему организму, груша традиционно соперничает с яблоком и по ряду показателей успешно его обходит. Например, кальция, магния, фосфора и цинка в грушах больше, чем в яблоках. По содержанию железа, меди и марганца эти фрукты почти равноценны. А по количеству калия грушу обгоняет только банан.

Конечно, нельзя обойти вниманием витамины, которыми богаты груши:

Полезные свойства
  • А – способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния волос и кожи, участвует в синтезе белков и поддержании здорового обмена веществ;
  • В – целая группа витаминов, нормализует работу нервной системы, помогает справляться с повышенными эмоциональными нагрузками и депрессивными состояниями;
  • С – сильный антиоксидант, укрепляет иммунитет и стенки кровеносных сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, участвует в процессе кроветворения;
  • Е – витамин красоты, улучшает состояние кожи и ногтей, способствует заживлению поврежденных тканей, восстанавливает нормальный кровоток в венах и сосудах;
  • РР – участвует в белковом обмене и синтезе гемоглобина, инсулина, тестостерона, эстрогена, способствует регенерации тканей;
  • К – применяется для профилактики и лечения внутренних кровотечений при язве и других повреждениях слизистых оболочек, нейтрализует яды типа афлатоксина и кумарина.

Наряду с витаминами и минералами для нашего здоровья необходимы клетчатка, органические кислоты, ферменты.

  • Клетчатка требуется организму для нормального функционирования кишечника, выведения токсинов и шлаков, создает ощущение сытости.
  • Органические кислоты в составе груши поддерживают оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса и предотвращают закисление организма вследствие несбалансированного питания и неблагоприятной экологии.
  • Ферменты, которые в изобилии содержит свежий плод, необходимы для печени и здорового пищеварения. Только живые ферменты из сырых фруктов и овощей помогают нашему организму усваивать пищу максимально эффективно и не тратить энергию на переваривание обработанных продуктов.
  • Арбутин – соединение, входящее в состав груши, является природным антибиотиком и антисептиком, в организме человека преобразуется в гидрохинон – вещество, благотворно влияющее на мочевыделительную систему.
Полезные свойства

Груши — польза и вред уникального продукта для здоровья

Грушу без преувеличения можно назвать одним из самых любимых фруктов в мире. Этот уникальный плод высоко ценили еще наши древние предки. Они называли его «даром богов». Груша необыкновенно вкусна, чрезвычайно полезна, обладает лечебными свойствами, содержит в себе минимум вреда и имеет мало противопоказаний. Однако обо всем по-порядку.

Полезные для организма человека свойства

Полезна ли нам груша? Она является кладезем витаминов и микроэлементов. По содержанию некоторых из них этот уникальный плод является непревзойденным лидером. Неслучайно грушу считают «королевой фруктов». В ней присутствует весомый набор витаминов A, C, B, PP, B2, B5, E, B6, B9, К, H и бэта-каротин.

Не менее внушителен и список содержащихся в груше микроэлементов: йод. железо. селен. медь. молибден, цинк. фтор, бор, марганец, ванадий, кобальт, кремний, никель .

Из макроэлементов в составе плода присутствуют кальций. сера, магний, калий, натрий, фосфор . Особенно много во фрукте калия (155 млг в 100 г), меди (120 млг в 100 г) и бора (130 млг в 100 г). Кроме этого, в нем содержатся эфирные масла и ценные органические кислоты.

В груше, особенно в ее кожуре, также присутствуют фитонутриенты — вещества, укрепляющие иммунную систему человека и помогающие бороться с опасными болезнями. К ним относятся аллил сульфиды, изотиоцианаты, изофлавоны, а также антиоксиданты флавоноиды, каротиноиды, монотерпены, сапонины.

Среди фруктов и овощей груша является лидером по содержанию клетчатки, пектина и дубильных веществ. Калорийность плода — всего лишь 55 ккал на 100 г, что делает его бесценным продуктом для диетического питания.

Обладая таким уникальным составом, «королева фруктов» благотворнейшим образом влияет на организм человека. Груша:

  • является эффективным источником энергии при слабости и быстрой утомляемости;
  • помогает работе кишечника, борется с изжогой;
  • эффективно устраняет диарею;
  • благодаря содержанию в составе калия, помогает снижению уровня холестерина. правильному обмену веществ, нормальной работе сердца и почек;
  • имеет противоглистное действие — этим свойством обладают ее семена;
  • в виде компота или узвара (старинного прохладительного напитка) является отличным жаропонижающим средством, полезна при простудах и кашле;
  • не склонна к вызыванию бродильных и гнилостных процессов в кишечнике;
  • имеет много фруктозы и минимум сахара, поэтому хороша в диете и рекомендована при диабете;
  • помогает бороться с инфекциями, повышает иммунитет, обладает противомикробным действием;
  • поднимает настроение, стабилизирует сон и даже избавляет от депрессий;
  • способствует заживлению ссадин и ран;
  • благодаря сбалансированному содержанию магния, кальция и фосфора улучшает состояние костей;
  • в виде компота из сухофруктов очищает организм от токсинов и шлаков, оказывает мочегонное, антисептическое, жаропонижающее и обезболивающее действие;
  • в печеном виде снимает спазмы во время удушья, облегчает сильный кашель и даже показана при туберкулезе;
  • имея в составе сложные эфирные масла, является эффективным диуретиком, что позволяет использовать ее в лечении мочевыводящих путей;
  • Также груша улучшает структуру волос, состояние кожи и, по последним исследованиям, противостоит бичу 21 века — стрессам.

    Как лучше употреблять

    О вреде груши

    Особых противопоказаний к употреблению этого фрукта, не существует, но груша может все же нанести вред организму в следующих случаях:

    • Гастриты, язва и обострения болезней ЖКТ, являются исключениями для ее употребления;
    • Людям, в возрасте старше 70 лет, не рекомендуется есть этот плод из-за возможного затруднения пищеварительного процесса и перевозбуждения ЦНС;
    • Не следует употреблять грушу до основного приема пищи и непосредственно после. Следует выдерживать час времени в одном и другом случае;
    • Не рекомендуется есть этот плод натощак, чтобы не усилить тяжесть в животе;
    • Чтобы не получить расстройства желудка, не стоит грушу есть, запивая молоком. Не стоит вообще запивать какой-либо жидкостью, употребляя этот фрукт.
    О вреде груши

    Учитывая и применяя все эти рекомендации, можно не беспокоиться за нанесение грушей вреда ля организма.

    Вред фрукта и противопоказания

    Как и любой другой продукт, груша может иметь некоторые противопоказания, с которыми следует ознакомиться, чтобы избежать неприятных ощущений и не навредить организму.

    Этот фрукт противопоказан:

    • Людям с заболеваниями ЖКТ (при гастрите и язве желудка). Можно употреблять только печеные или вареные фрукты;
    • При заболеваниях ЦНС нельзя есть недозрелые или кислые плоды;
    • Не рекомендуется употреблять груши людям с индивидуальной непереносимостью (редкий случай);
    • При болезнях желудка не употребляйте фрукт.

    Польза и вред груши для организма человека — тема, которая остается актуальной и по сей день. Этот уникальный по своему химическому составу обладает множеством полезных свойств, но при неправильном его использовании может причинить вред. Поэтому следует придерживаться вышеуказанных рекомендаций по употреблению плодов.

    Originally posted 2018-03-11 07:16:41.

    Свойства Груши Конференция

    Большое количество полезных свойств несет в себе этот сорт груши. Благодаря большому содержанию различных минеральных элементов Конференция может стать хорошим другом не только при повышении иммунитета, но и при борьбе с различными недугами, в особенности если они связаны с кишечно-желудочным трактом. Груша Конференция помогает:

    • улучшить пищеварение
    • бороться с плохим настроением
    • снимать воспаления
    • улучшить иммунитет
    • снизить уровень холестерина
    • выводить из организма токсины
    • координировать функцию желудочно-кишечного тракта

    В народной медицине используют груши не только в сыром виде, но и готовят из них отвары и кисели, которые помогают желудку вырабатывать нужное количество желудочного сок, тем самым налаживают пищеварение. Так же из плодов делают варенья и джемы.

    Они отличаются не только своим потрясающим вкусом, но и чудесной возможностью помогают справиться с простудой, кашлем и болью в горле. Сушенные груши используют как мочегонное средство. Кроме плодов используют еще и листья дерева. Отвар из них является отличным противогрибковым средством, помогает справиться с излишней потливостью и дерматитом.

    На мужчин и женщин груша может оказывать различное влияние.

    Свойства Груши Конференция
    • плоды способствуют выработке тестостерона у мужчин после 40
    • повышают либидо
    • являются легким природным афродизиаком
    • груша снимает воспаление при заболевании репродуктивных органах
    • уменьшает болевые ощущения во время менструального цикла
    • при регулярном употреблении выравнивает тон кожи

    Вред и противопоказания

    Не смотря на такое обилие полезных свойств, груша все-таки имеет противопоказания:

    • у людей с серьезным расстройством желудочно-кишечного тракта может вызвать раздражение, диарею и вздутие
    • так как она является еще и мочегонным средством, то может повысить нагрузку на выделительную систему. Людям, имеющим проблему с почками, стоит осторожнее относиться к этому фрукту
    • нельзя употреблять груши при язве желудка, это может спровоцировать осложнения.

    Польза груши для организма человека

    Свежие груши очень ароматные. Содержащиеся в них особые эфирные масла повышают настроение, тонизируют, бодрят. Поэтому они входят во многие парфюмерные композиции. В запечённом виде грушу можно использовать даже людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями. Полезный эффект проявляется не только при заболеваниях желчного пузыря и печени, отсутствии аппетита и авитаминозе, но и при простатите. Мужчинам старше 40 лет рекомендуется каждый день съедать две-три сочные груши для профилактики.

    Грушевым отваром сбивают температуру. Его используют при нарушениях пищеварения, проблемах с обменом веществ, при мочеполовых заболеваниях. Можно также делать из фруктов маски для лица, если желаете, чтобы кожа всегда была красивой и молодой.

    Рекомендации к выбору сухофруктов и грушевой пастилы

    При выборе сушеных груш следует обратить внимание на цвет продукта. Он должен находиться в спектре от оливкового (слегка зеленоватого) до желтого, возможно с белесым налетом. Темно-коричневый цвет плодов свидетельствует либо о плохом качестве исходников (порченные, битые, подгнившие фрукты), либо о нарушениях при их сушке. Если высушенный плод выглядит идеально, да еще и блестит, стоит присмотреться к нему более тщательно. Для придания совершенной формы и цвета груши могут обрабатывать химикатами, заливать маслом (естественно, не самого высокого качества). Именно поэтому такие сухофрукты рекомендуется мыть перед поеданием в теплой воде (кипяток «убивает» витамины).

    Покупать сушеные груши лучше у проверенных поставщиков, в магазинах или на рынках подальше от дорог или производственных предприятий. Обезвоженные плоды впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды и долгий контакт с загрязненным воздухом может превратить их попросту в отравленный продукт.

    Пастилу лучше приобретать в аптеках. Там продукция проходит отбор, и продаются исключительно лицензированные продукты, при изготовлении которых были соблюдены все требования и ГОСТы. Лучше всего, конечно, приготовить ее дома, особых навыков или знаний для этого не требуется. Рецептуру можно найти в интернете.

    Груша, как свежая, так и сушеная, — очень полезный продут. Она содержит много полезных веществ и витаминов, и при этом практически не имеет противопоказаний. Особенности ее употребления зависят от определенных условий (состояния здоровья, режима питания), а также от способа приготовления. При сушке калорийность плода увеличивается, так что за количеством съедаемых плодов в сутки необходимо строго следить.

    Груши для детей: полезны или вредны

    Вкусная, ароматная, сочная груша необходима не только взрослому, но и ребенку. Ее богатый витаминами и минералами состав помогает правильно расти и формироваться детскому организму, повышает иммунную защиту, положительно влияет на работу органов.

    Груша в составе не имеет аллергенов. Этот факт позволяет включать ее в питание даже самым маленьким детям. Для малышей до года она находится в составе пюре, соков. Если малыш имеет склонность к аллергии, то педиатры советуют давать грушу в печеном виде. Такой способ ее обработки выводит из мякоти и уменьшает влияние на ребенка аллергенных компонентов.

    Пюре из груши рекомендуется вводить в питание малышам с 6мес, соки – немного раньше – с 4-5мес. Вводя ее в прикорм ребенку, важно наблюдать за реакцией его организма: возможно появление проблем с желудочно – кишечной системой. Если отрицательные реакции не наблюдались, то можно смело приучать организм малыша к этому фрукту. Детским организмом груша усваивается легче, чем яблоко.

    Пользу или вред принесет для здоровья груша, будет зависеть от съеденного ее количества, и насколько правильно она была съедена.

    Полезные ссылки:

    Лучшие рецепты

    Особенные свойства плодов и листьев грушевого дерева уже много веков используются знахарями.

    Народная медицина имеет большое количество эффективных рецептов против разных заболеваний.

    1. Вылечить простуду можно с помощью отвара из сушёных плодов.
    2. Улучшить состояние при ревматизме поможет настой из листьев. Для этого надо 3 ложки сухого сырья залить 200 мл кипяченой воды, после 3 часов настаивания процедить. Пить такое снадобье необходимо трижды в день по 2 ст. ложки.
    3. Чтобы вывести камни из почек, можно использовать 2 варианта рецепта. Первый: надо съедать по две дикие груши утром, перед завтраком. Второй: пить настой из листьев (100 г на 400 мл воды) на протяжении дня в течение месяца.
    4. Устранить несварение желудка поможет грушевый кисель. 100 г сухих измельчённых плодов надо кипятить в 200 мл воды, потом процедить, добавить крахмал и сахар и опять кипятить.
    5. Сок из фруктов поможет улучшить состояние при сахарном диабете. Для этого надо употреблять 50 мл напитка перед едой.
    6. От простатита используется настой на свежей груше. Его надо пить 4 раза в день по 50 мл.
    7. Вылечить цистит помогут запечённые плоды.
    Лучшие рецепты

    Королева фруктов активно используется для поддержания красоты. В косметологии существует много эффективных рецептов на её основе.

    Расскажем о самых популярных из них.

    1. Маска из груши прекрасно отбеливает кожу. Для этого надо отжать сок из измельченного фрукта, и нанести мякоть на 15 – 20 минут на лицо. После такой процедуры заметно посветлеют веснушки и пигментация.
    2. Для питания сухой кожи можно сделать маску из грушевой мякоти, сливок и сока грейпфрута (в равных пропорциях). Составляющие компоненты надо смешать до однородной массы и нанести на лицо. После получаса процедуры следует вымыть кожу тёплой водой.
    3. Привести в тонус нормальную кожу сможет маска из размятой мякоти плодов (30 г) и взбитых яичных белков (10 г). Смесь надо нанести ровным слоем на лицо. Оставить на 10 – 15 минут и смыть. Кожа будет сиять молодостью и здоровьем.

    Полезные рецепты из груш

    Продукты питания, приготовленные из груш, поражают своим разнообразием и непревзойдённым вкусом. Предлагаем читателям несколько хороших рецептов с добавлением ароматного фрукта.

    Груши в собственном соку

    На зиму можно сделать заготовку из груш в собственном соку. Чтобы приготовить консервированное лакомство, подготовьте следующий набор ингредиентов:

    • груши;
    • 1 литр воды;
    • лимонная кислота (4 г);
    • сахарный песок (2 ст. л.).

    Отберите созревшие и достаточно твёрдые грушевые плоды, хорошо промойте их, очистите от кожицы и нарежьте крупными дольками. Уложите подготовленные фруктовые дольки в стерилизованные банки до плечиков. Насыпьте в каждую банку лимонной кислоты и сахара (выше представлена дозировка этих ингредиентов на банку ёмкостью 1 литр). Далее поставьте банки в кипящую воду и стерилизуйте их. Время стерилизации зависит от объёмов банки:

    • 0,5 л — 15 минут;
    • 1 л — 20-25 минут;
    • 2 л — 35-40 минут.

    В конце стерилизации закатайте металлическими крышками банки с грушами в собственном соку. Переверните их вверх дном, хорошенько укутайте и оставьте в таком виде до полного остывания.

    Приготовление грушевого сока

    Приготовьте витаминный и полезный сок по следующему рецепту.

    1. Подготовьте необходимые ингредиенты: груши (2-3 кг) и сахар (1 кг) (можно заменить сахар мёдом в количестве 300 г).
    2. Помойте и просушите плоды.
    3. Нарежьте мелкими кубиками.
    4. Отожмите них через соковыжималку или проварите сырьё в соковарке.
    5. Процедите витаминный напиток через марлю, сложенную в несколько слоёв.
    6. Если сок получился несладким, добавьте в него немного сахара или мёда по вкусу.
    7. Разлейте готовый сок по банкам и подогрейте на водяной бане в течение 15-20 минут.
    8. Закатайте банки и поставьте в прохладное и сухое место для хранения.

    Если нет возможности пропустить измельчённые плоды через соковыжималку, используйте мясорубку.

    Пирог с грушами

    Чтобы приготовить пирог с грушами, подготовьте следующий набор продуктов:

    • кукурузная и пшеничная мука (по 1 ст. л.);
    • 1 стакан сливок жирностью 35%;
    • пшеничная мука для приготовления теста (175 г);
    • 2 груши;
    • 2 яйца;
    • холодная вода;
    • 100 г маргарина;
    • 100 г сахара.

    Нарежьте маргарин кубиками, смешайте его с яичным желтком, мукой (175 г), водой и сахаром (50 г). Раскатайте готовое тесто тонким слоем и запекайте его в духовке на протяжении 20 минут, при температуре 180 градусов. Фрукты очистите от кожицы, семечек и сердцевины, затем — нарежьте их дольками. Выложите фрукты на испечённый корж, посыпьте кукурузной мукой, а сверху залейте это всё хорошо взбитой смесью из сахара, яиц, сливок и пшеничной муки.

    Выпекайте грушевый пирог на протяжении 25 минут, установив температуру в духовке на уровне 200 градусов.

    Грушевый десерт с творогом

    Чтобы приготовить данное блюдо, подготовьте такие ингредиенты:

    • 3-4 груши;
    • 3 столовых ложки сметаны;
    • 100 г творога;
    • 0,5 стакана грушевого сока;
    • 3 столовых ложки сахара.

    Разрежьте фрукты на 4 дольки и выложите их на блюдо. Тщательно смешайте сметану с творогом и сахаром, чтобы получилась однородная масса. Выложите творожную смесь на каждую грушевую дольку. Блюдо готово.

    Салат с грушей и сыром

    Для приготовления салата с грушей и сыром необходим следующий набор продуктов:

    • 100 г бекона;
    • 50 г сыра;
    • 1 груша;
    • 1 салатный лук;
    • 1 столовая ложка сливок;
    • 1 пучок листьев салата;
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    Измельчите листья салата и выложите их на широкое блюдо. Сверху уложите обжаренный с 2-х сторон бекон, лук и дольки груши. Приготовьте соус, смешав сливки с мелко порезанным сыром и разогрев эту массу на огне до того, пока кусочки сыра полностью не расплавятся. Залейте салат данной смесью, добавив к нему перец и соль по вкусу.

    Как правильно употреблять при каких-либо заболеваниях

    1. Сахарный диабет. Основная польза груши для диабетиков заключается в нормализации уровня сахара в крови. Чаще всего при диабете 1 и 2 типа необходимо употреблять грушу в виде узвара или свежевыжатого сока, разбавленного водой в равных пропорциях, за полчаса до приёма пищи. Также фрукт укрепляет стенки капилляров, которые в первую очередь страдают во время этого заболевания.
    2. Простатит. Нередко сахарный диабет у мужчин влечёт за собой неприятные последствия в половой системе, но груша позволяет предотвратить появление простатита и его признаков.
    3. Панкреатит. Отличительная зернистость, которая ощущается при пережёвывании груши, – это признак наличия каменистых клеток, что является достаточно тяжёлым для переваривания желудка обычного человека, а уж тем более для страдающего панкреатитом. При данном заболевании исключаются все фрукты из рациона, и только изредка позволяется съедать одно яблоко некислых сортов в запечённом виде. Поэтому при панкреатите, а тем более хроническом, исключается употребление груши в принципе. Допустимыми являются лишь узвары и компоты, но кусочки фрукта на дне напитка также употреблять нельзя.В народе бытует мнение: «Сырая груша отягощает желудок, варёная исцеляет»
    4. Гастрит. Во время гастрита с пониженной кислотностью употребление груши сводится к минимуму или запрещается. При повышенной кислотности присутствие груши в рационе возможно, но не во время обострения гастрита, а для профилактики и укрепляющего эффекта. Употреблять груши в этом случае нельзя на голодных желудок, а только в качестве десерта после основного приёма пищи, причём предварительно отваривая или запекая фрукт. Наибольшую пользу для страдающих гастритом имеет грушевый свежевыжатый сок, который наладит работу желудочно-кишечного тракта.
    5. Изжога. Груша содержит вещество, способствующее нормализации кислотности желудочного сока, поэтому при изжоге необходимо съедать одну свежую грушу за 20 минут до приёма пищи. Употребляя фрукт трижды в день по установленным правилам в течение двух недель, можно на полгода избавиться от изжоги и её проявлений.
    6. Холецистит. Больным холециститом рекомендуется употреблять несколько свежих груш в день, так как они производят положительный эффект на состояние жёлчного пузыря.
    Как правильно употреблять при каких-либо заболеваниях

    Норма употребления

    Говоря о нормах, нужно отметить, что как самостоятельное блюдо кушать плоды можно не раньше чем через час после еды. Оптимальным количеством для взрослого человека (сюда относятся и беременные женщины) является одна-две съеденные груши в день. Этого достаточно для восполнения потребности организма в основных элементах, а также уменьшения негативных последствий от вредных привычек.

    Для детей фрукты разрешаются в виде пюре с 7-8 месяцев по разрешению педиатра. Как правило, маленьким человечкам продукт показан в меню два-три раза в неделю. Ребятам более старшего возраста сладкие плоды могут успешно заменить конфеты и кондитерские изделия.

    Рекомендации по сушке груш

    При сушении плоды сохраняют много полезных свойств, и могут быть использованы в приготовлении кулинарных блюд, компотов в холодное время года.

    Сушить фрукты можно в естественных условиях на свежем воздухе или на солнце. Для этого способа груши желательно порезать тонкими ломтиками (1–1,5 см), чтобы процесс прошёл быстрее, и разложить на подходящие поверхности срезами вверх.

    Ломтики периодически следует переворачивать и ворошить. Можно нанизывать кусочки на нитку и сушить как грибы. На ночь фрукты желательно заносить в помещение, чтобы они не отсырели. В зависимости от погоды и проветриваемости сушение может продолжаться 4-5 дней.

    Можно использовать для сушения духовки, электросушилки или духовые шкафы. Такие способы сократят время сушки до 7–15 часов. Температуру желательно поддерживать на уровне +50°С…+70° также нужно переворачивать в духовке или менять местами лотки в электросушилке.

    Важно! Для экономии газа и электроэнергии фрукты можно слегка подвялить в духовке, а затем досушить на воздухе.

    Самый быстрый способ — сушение фруктов в микроволновке. Порцию можно высушить за несколько минут, установив соответствующий режим. Но такой способ, хоть и считается самым быстрым из всех, подходит для небольших объёмов сырья и требует постоянного контроля над качеством сушки. Груши легко пересушить. Кстати, пересушенные фрукты можно истолочь в порошок и использовать для добавления в кулинарные блюда.

    Хранить сухофрукты нужно в бумажных или тканых мешочках и периодически проверять на наличие насекомых.

    Твёрдые сорта фруктов и плоды дички перед сушением бланшируют в кипятке 5–10 минут до мягкости. Воду можно слегка подсластить мёдом или сахаром и добавить пряности (корицу, цитрусовую цедру, ванилин). Затем фрукты остужают и сушат целиком или порезав на кусочки. Состав полезных веществ и элементов такого сушёного продукта будет беднее, так как при тепловой обработке многие полезные компоненты теряются. Советуем узнать об особенностях и правилах употребления груши при беременности. Сушёная груша способна заменить свежие плоды по многим полезным составляющим, и доступна в любое время года, не зависимо от сезона. Правильно высушенные плоды принесут летние ароматы и вкусы в холодный период года. А целительные свойства и необходимые витамины продукта позволят успешно бороться с сезонными и другими болезнями.

    Вред и противопоказания

    Пользы от сушеной груши, несомненно, много, но есть и вред. Калорий хоть и не так много, но они есть априори, поэтому злоупотреблять, ежедневно съедая много сухофруктов, не следует. Особенно задуматься нужно больным диабетом.

    Продукты с высоким содержанием клетчатки не следует употреблять людям с язвой желудка. А в сушеной груше клетчатки хватает.

    Вообще сухофрукты являются гипоаллергенными, однако индивидуальная непереносимость может быть. Чаще аллергия на сушеную грушу обнаруживается у людей с аллергией на березу и ольху. Но таких людей очень мало.

    Распечатать

    Комментирование закрыто