Меню

Деревья 4.06.2021

Польза фундука для здоровья — 7 доказанных фактов

Бук — красивое и прочное дерево, источник респектабельной древесины. На нем созревают плоды, используемые для различных целей. Их именуют орешки чинарики. Ядра орехов бука насыщены витаминами, содержат множество микроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья.

Принимаясь за непростое дело, такое, как выращивать фундук, нельзя упустить момент светолюбивости культуры: растение высаживают в тех местах, где молодые побеги будут получать максимум солнечного света и тепла. При этом лучше, если почва, на которой предполагается посадка, будет хорошо увлажненной и качественно дренируемой. Как известно, лесной орех представляет собой достаточно влаголюбивое растение, но оно не выносит избытка воды в почве. Переизбыток влаги в почве может привести к развитию грибковых заболеваний или прочих инфекций.

Характеристики

Бук (fagus) — дерево-долгожитель, поскольку растет более трех столетий. Период плодоношения начинается не ранее 60 лет после посадки растения. Когда условия подходящие, удается собрать с дерева до 8 кг плодов.

Буковые орехи защищены колючей оболочкой, под которой содержатся весьма ценные ядра. Ими лакомятся птицы, люди также давно начали использовать эти полезные плоды.

Внешнее описание

Визуально плоды бука слегка похожи на желудь, но имеют три грани. По габаритам буковые орешки небольшие — около 1,5 см. Их оболочка весьма плотная, а ядра гладкие, светло-коричневые. Внешне они похожи на семена гречихи. Внутри зерно белое, источает приятный аромат, имеет ярко выраженный вкус ореха.

Чинарики орехи где растут

Дерево предпочитает умеренный климат, хотя растет успешно по всей планете. Распространено оно в средней части Европы (fagus sylvatica), в Азии, а также на территории Северной Америки.

На нашей территории ареалами обитания европейского (sylvatica) и восточного бука (fagus orientalis) являются смешанные леса на Урале, Камчатке и Сахалине, в Причерноморье, около Каспия, волги и Дона.

Изучено одиннадцать разновидностей этого растения, отличающихся не только местом обитания, но и габаритами. Наиболее высокие представители достигают высоты 40 м. Они отличаются светлым гладким стволом и продолговатыми листьями овальной формы. Низкорослые лесные буки (purpurea pendula, пендула) достигают высоты не более 5 м.

Применение сока зеленых околоплодников маньчжурского ореха: показания и противопоказания

Препарат эффективен при следующих болезнях:

  • инфекционная ангина;
  • варикозное расширение вен;
  • сердечные патологии;
  • ОРВИ, грипп;
  • пиелонефрит;
  • поражения кожи;
  • болезни щитовидной железы;
  • туберкулез;
  • простатит;
  • лимфаденит;
  • доброкачественные новообразования;
  • утомляемость и упадок сил;
  • холецистит и гепатит.

Сок полезно употреблять в целях профилактики простудных болезней, так и для повышения иммунитета организма.

Средство хоть и является натуральным и безопасным, но у него есть противопоказания:

  • беременность;
  • чувствительность к составляющим компонентам сока;
  • язвенная болезнь желудка;
  • цирроз печени;
  • гепатит в острой стадии

Способы применения орехового сока:

Начинать прием необходимо с нескольких капель, постепенно увеличивая до 1 чайной ложки. Принимать трижды в день за 25 минут до еды.

Важно! Нельзя запивать водой и любой другой жидкостью.

Наружно можно использовать в виде примочек на раны, язвы и ожоги, обильно пропитав кусок ткани соком ореха.

Полезные свойства и как принимать сок ореха подробно изложены в инструкции. Перед приемом получите рекомендации у врача!

При передозировке возможны следующие проявления: обильные высыпания на коже, насморк и слезотечение, сильные боли и колики в животе, вздутие, диарея, тошнота и рвота, апатия, сонливость и общая слабость. Если вы заметили у себя и своих близких подобные симптомы, то срочно обратитесь в больницу.

Болезни ореха фундука и их лечение

Существуют достаточно специфические болезни ореха фундука, которые не передают плодовым деревьям косточковых культур. А есть болезни фундука, которые представляют собой опасность для всего сада. Предлагаем узнать больше информации про болезни фундука и их лечение с помощью химических современных препаратов.

Филлостиктоз фундука, или желтовато-коричневую пятнистость листьев лещины, вызывает гриб Phyllosticta corylaria Sacc. На листьях появляются крупные желтовато-коричневые пятна неправильной формы с тонкой бурой каймой. Со временем некрозная ткань становится светло-охряной, но кайма остается. В ней сформировываются мелкие точечные черные пикниды, пораженная ткань листа растрескивается и выпадает. Пораженные листья преждевременно желтеют и опадают, что сказывается на плохом вызревании побегов и снижении их морозостойкости. Инфекция сохраняется в опавших пораженных листьях.

Болезни ореха фундука и их лечение

Меры борьбы. Сбор и утилизация опавших листьев. Профилактические опрыскивания весной, при распускании листьев, 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Возбудитель — гриб Phyllosticta coryli West. Пятна на листьях фундука крупные, неправильной формы, охряно-бурые, со временем белеющие. В некрозной ткани сформировываются мелкие точечные приплюснутые пикниды черного цвета. Пораженная ткань высыхает, растрескивается и выпадает. Листья преждевременно засыхают. Инфекция сохраняется в пораженных опавших листьях.

Меры борьбы. Такие же, как против филлостиктоза.

Болезни ореха фундука и их лечение

Красно-коричневая пятнистость листьев.

Возбудитель — гриб Gloeosporium регехiguum Sacc. Пятна на листьях красно-коричневые, мелкие, некрозная ткань со временем выпадает, и остаются дырки. С верхней стороны пятен развиваются мелкие желтые подушечки спороношения, споры с которых перезаряжают соседние листья. Пораженные листья преждевременно засыхают. Инфекция сохраняется в пораженных опавших листьях.

Меры борьбы. Такие же, как против филлостиктоза.

Болезни ореха фундука и их лечение

Цилиндроспориозная пятнистость листьев лещины.

Возбудитель — гриб Cylindrosporium avellanum (В. et Br.) Ibr. et Ach. Пятна на листьях многочисленные, округлые, реже угловатые, сливающиеся. С верхней стороны развивается спороношение в виде мелких бурых подушечек. Пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Такие же, как против филлостиктоза.

Болезни ореха фундука и их лечение

Церкоспорозная пятнистость листьев лещины.

Возбудитель — гриб Cercospora coryli Мопtem. Пятна на листьях многочисленные, мелкие, 1-3 мм в диаметре, красно-бурого цвета. Со временем пятна сливаются, в центре становятся сероватыми, с обеих сторон некрозной ткани развивается малозаметный сероватый налет грибницы со спорами. Пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Инфекция сохраняется в пораженных опавших листьях.

Меры борьбы. Такие же, как против филлостиктоза.

Болезни ореха фундука и их лечение

Черная пятнистость лещины.

Возбудитель — гриб Mamiania coryli Ces. et de Not. На листьях появляются пятна бурочерного цвета, на них развиваются плотные подушечки спороношения в виде выпуклого блестящего ложа, в котором сформировываются плодовые тела гриба. Инфекция сохраняется в пораженных опавших листьях.

Меры борьбы. Такие же, как против филлостиктоза.

Болезни ореха фундука и их лечение

Как правильно употреблять?

Фундук предпочтительно принимать в сыром виде. Жаренный и сушёный фундук имеет гораздо меньший объём витаминов и антиоксидантных веществ в составе.

Дневная норма составляет:

  • для взрослых от 30 до 50 граммов (в 1-2 приёма);
  • для беременных женщин и детей – от 20 до 30 граммов в день.

Орехи рекомендуется употреблять в дневные часы (обед, полдник) или утром, но с обязательным добавлением любой другой еды. Подобная тактика снижает вероятность раздражающего воздействия ореха на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Приём орехов вечером (на ночь) может привести к перегрузке пищеварительного аппарата и нарушению сна.

Фундук идеально сочетается с фруктами и овощами, служит дополнением к молочным и кондитерским изделиям. Часто орехи подают с мясом птицы и говядиной.

Правильный подход к употреблению фундука позволит получить все питательные вещества без вреда для здоровья

Способы размножения

Грецкий орех размножается двумя методами – прививкой и семенами.

Прививка

Этот способ подходит при необходимости сохранить все качества орехов материнского экземпляра. В качестве подвоя применяют сеянцы двухлетнего возраста, которые высаживают в специальные контейнеры (диаметр – 10-12 см). Саженцы для подвоя на зиму обязательно прячут в помещении, чтобы они могли сформировать качественные побеги. Оптимальным периодом для прививки считается февраль.

После выполнения прививки в комнате с саженцами устанавливают температуру в +24-26°С. Это позволит развиваться культурам максимально быстро. Высадка в открытую почву проводится во второй половине мая.

Способы размножения

Семенами

Выбираем крупные плоды для семенного материала. Их обязательно просушиваем. Затем требуется провести стратификацию при высокой температуре – до + 7° на протяжении 45-100 суток (в зависимости от толщины скорлупы).

Высадка семян проводится в первой половине апреля, важно, чтобы грунт прогрелся до +12°. Глубина посадки – до 7-12 см. Для получения прямых побегов плод укладывается в ямку боковой частью.

Миндаль

Миндаль — небольшого деревца, похожего на персик. Родина его — Средиземноморье и Малая Азия. Ранней весной цветет миндаль нежно-розовыми цветками, из которых развиваются плодики, похожие на сливы.

В Греции миндальное дерево было символом плодородия, во время религиозных праздников им украшали дома и отгоняли злых духов. У финикийцев самой прекрасной богиней считалась Амигдала (по латыни миндаль — amigdalus).

Миндаль очищает внутренние органы; укрепляет вещество мозга, укрепляет зрение, смягчает организм, горло.

Считается, что миндальные орехи снижают уровень липопротеинов низкой плотности и содержат огромное количество питательных компонентов. Это исследование показывает, что включение в рацион миндальных орехов может помочь в регулировании уровня глюкозы в крови, а также полезно для сердца».

Горсть миндальных орехов (160 калорий) — отличный источник витамина Е и магния, прекрасный источник белка и клетчатки, калия, кальция, фосфора, железа и полезных для здоровья ненасыщенных жиров.

Миндаль содержит большое количество полезных элементов и витаминов. В нем высокое содержание белка, витамина Е, магния, фосфор. Кроме этого миндаль богат цинком, медью, марганцем, железом, витаминами группы В. Миндаль особенно рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.

Рецепт перца фаршированного с кедровыми орешками

(Рецепт с сайта )

Ингредиенты

Перец болгарский — 500 г

Рис — 50 г

Фарш мясной — 300 г

Морковь — 1 шт

Шампиньоны — 100 г

Орехи кедровые — 30 г

Масло растительное

Паста томатная — 1 ст. л.

Водa — 1 стак.

Соль

Перец чeрный молотый

Перец помыть, отрезать плодоножку, удалить семена. Грибы нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Морковь натереть. Рис промыть и отварить до готовности. Остудить. В мясной фарш положить грибы, рис, кедровые орехи. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Начинить перец фаршем. Развести томатную пасту в воде. На дно кастрюли налить немного растительного масла. Сложить вертикально в неё перцы. Закрыть их крышками из плодоножек. Туда же положить морковь. Залить перцы разведенным томатом, посолить. Поставить кастрюлю на средний огонь, готовить под крышкой до готовности. Подавать как самостоятельное блюдо с зеленью.

Болезнь грецкого ореха: бактериальный ожег

Возбудитель болезни грецкого ореха — бактерия Erwinia amylovora (Burill.) Com.S.A.B. Для Украины это карантинное заболевание. Поражает широкий спектр плодовых, декоративных и дикорастущих культур. Болезнь начинается весной с соцветий и переходит на ветви. Весной соцветия внезапно увядают, чернеют и засыхают, но не опадают, а остаются висеть на дереве. Листья и молодые веточки чернеют с кончиков, затем листья скручиваются, засыхают, однако не опадают. На коре деревьев появляются язвы. В этих местах кора смягчается, становится водянистой, на поверхности выступают капли экссудата, который со временем буреет — это повреждение тканей бактериями. Наличие экссудата — основной признак, отличающий бактериальный ожог от других бактериальных заболеваний. В жаркую погоду болезнь может приостановиться.

Кора больных ветвей в местах поражения грецкого ореха этой болезнью ссыхается и вдавливается. На границе между больной и здоровой тканями образуется слегка выпуклый бугорок. В таком состоянии очаг болезни остается на зиму. Кора больных растений высыхает и отпадает. Возбудитель зимует только в инфицированном растении. Язвы, перезимовав, являются важнейшим источником поражения соцветий весной. При сильном поражении наблюдается гибель всего дерева. Болезнь может распространяться насекомыми, которые питаются бактериальным экссудатом, или переносится на здоровые деревья с непродезинфицированным инструментом после обрезки пораженных ветвей.

Для женщин

Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:

  1. Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
  2. Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
  3. Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
  4. Повышает фертильность.
  5. Предотвращает карциному молочных желез.
  6. Помогает бороться с бесплодием.
Для женщин

Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.

Вырастить орех пекан в домашних условиях

В наших садах деревья пекана встречаются редко. Выведены сорта устойчивые к морозам, засухе, урожайные, но распространения не получившие. Селекционеры объясняют это тем, что садоводы не знают правил «работы» с экзотическим гостем. Орех пекан неприхотлив, его выращивание возможно не только на юге, но и в средней полосе.

Можно посадить на своём участке саженцы, но при малейшем повреждении корней он погибает. Яма для посадки должна быть глубокой, широкой, чтобы центральные и боковые корни свободно в неё помещались. Почву надо хорошо перекопать, на дно ямы насыпать плодородной земли. Молодое деревце привязать к опоре, после полива насыпать вокруг ствола опилки или прошлогодние листья.

Для прививки агрономы используют пекан белый. Дерево до 15 м, с густой кроной, с вкусными, ароматными орехами. Минус один — толстая, крепкая скорлупа не раскалывается по «шву», дробится. Привитые растения первые урожаи дадут через 4 года.

Самый распространённый способ размножения — семенами. Сажать их можно осенью или весной.

Вырастить орех пекан в домашних условиях

В наших климатических условиях семена лучше всходят весной. Зимой материал для посева хранят в прохладном месте, лучше в увлажнённом песке. Проращивают в тёплой воде 3 дня, сажают в цветочные горшки с плодородной почвой, обильно поливают.

Осенью сеянцы переносят в грунт на солнечное место, закрытое от порывов ветра. (Слабые растения оставляют в помещении до следующей весны). На зиму стволы защищают полотном от морозов и грызунов.

В домашних условиях пекан поливают, рыхлят землю, удобряют. На зиму полив сокращают, саженец помещают в прохладное место. Кария сбрасывает листья, об этом надо помнить.

Посадка лещины

Посадочную яму вырывают за 2 недели до посадки, чтобы почва успела осесть. Перед посадкой на дно засыпают плодородную почву, взятую во время копки ямы из верхнего слоя, перемешав ее с:

  • суперфосфатом – 150 гр;
  • калийной солью – 50 гр;
  • перегноем – 2-3 ведра.

Посадка саженцев фундука:

  1. Засыпьте удобрительную смесь на дно ямы.
  2. В центре сделайте холмик, воткните в него вертикальную опору.
  3. Высадите саженец возле опоры, предварительно обмакнув корни в глиняную болтушку.
  4. Хорошо расправьте корешки по всем сторонам холмика.
  5. Обязательно положите в лунку на глубину около 15 см. несколько пригоршней земли, взятой из-под орешника, растущего в лесу – в ней содержится набор микроорганизмов, без которых фундук не сможет быстро развиваться.
  6. Притопчите почву в яме.
  7. Обрежьте надземную часть, оставив пенек длиной 20-25 см.
  8. Независимо от погоды полейте – в каждую лунку вылейте по 5 ведер воды.
  9. Присыпьте влажную почву любой сыпучей органикой для сохранения влаги (мульча не должна доходить до штамба – нежная кора фундука легко подопревает).

После посадке корневая шейка должна оказаться на 2-3 см ниже общего уровня почвы на участке. Такая посадка обыкновенной лещины простимулирует рост корней. Сама шейка должна остаться на воздухе. Под землей она загниет

Через 7 дней повторите полив. После второго орошения почвенные капилляры в яме и на остальном участке соединятся в общую систему. Влага начнет поступать к корням уже не только из лунки, но и из окружающей ее почвы.

Распечатать

Комментирование закрыто