Меню

Злаковые 4.06.2021

Польза бурого риса — лучшие рецепты

Рис, или Рис посевно́й (Oryza sativa), является одной из самых древних зерновых культур в мире, и люди выращивают его по меньшей мере 5000 лет. Рис является основным продуктом питания для более чем половины населения мира, и 90% мирового риса поступает из Азии.

Клетчатка

Коричневый рис содержит больше пищевых волокон, чем белый рис — 1,6 г на 100 г. При обработке белого риса зерно теряет отруби, или семенную оболочку, в которой содержится большая часть клетчатки. Отруби содержат нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, и практически не содержат растворимых волокон. Белый и коричневый рис содержат различное количество растворимого волокна, называемого устойчивым крахмалом.

Резистентный крахмал увеличивает содержание бутирата в кишечнике. Бутират улучшает здоровье кишечника, уменьшая воспаление и улучшая барьерную функцию кишечника, а также снижая риск развития рака толстой кишки.

Влияние на похудение

Крупа особенно ценится диетологами, потому что способствует быстрому снижению веса. Это обеспечивается низкой калорийностью продукта – 330 ккал в 100 г, а также высокой питательностью: достаточно съесть лишь немного полезного бурого риса, чтобы избавиться от чувства голода. Кроме того, обеспечивается дополнительное очищение кишечника и выведение не только шлаков, но и вредных веществ.

Специалисты рассматривают несколько рецептов, используемых в целях похудения:

  1. Берут 150 г крупы, промывают и кипятят в кастрюле в 400 мл воды на протяжении получаса. Бурый рис снимают с плиты, укутывают примерно на 15 минут, после чего каша считается готовой к употреблению.
  2. Засыпают и проваривают полчаса. Затем плиту выключают, добавляют немного топленого масла и оставляют на 15 минут. За это время бурый рис набухнет и будет готов к употреблению.
  3. Промытые крупинки доводят до кипения в 400 мл воды, помещают в духовку на 45 минут. Для того чтобы каша стала более рассыпчатой, необходимо замачивать продукт на два-три часа в холодной воде перед приготовлением.

Для быстрого и безопасного для организма похудения диетологи рекомендуют прибегнуть к диетическому плану с бурым рисом. Необходимо употреблять его в чистом виде, без добавления масла, соли или сахара.

Подобный рацион является строгим, потому что не допускает введения в рецепты мяса или рыбы. Разнообразие обеспечивают лишь фрукты, свежие или тушеные овощи.

Ежедневно рекомендуется пить не меньше двух литров воды в течение 24 часов. Рассчитана эта полезная диета на одну неделю и позволяет без труда сбросить два-три килограмма, а также параллельно очистить кишечник. Беременным подобный рацион не подходит.

Как правильно использовать красный дрожжевой рис?

Регулярный прием Red yeast rice рекомендован в качестве профилактического средства, предупреждающего:

  • появление и прогрессирование атеросклероза;
  • нарушение липидного обмена;
  • повышение уровня холестерина.

Внимание! Red yeast rice – один из препаратов, который используется для борьбы с указанными заболеваниями при повышенной чувствительности к применению статинов.

Несмотря на отсутствие вреда и побочных действий, стоит с осторожностью использовать Red yeast rice беременным, в период грудного вскармливания, несовершеннолетним и людям с почечной недостаточностью. При необходимости совмещения продукта с медикаментозными статинами, а также при изжоге, слабости, изменении обмена веществ, нарушении координации движений следует обратиться за консультацией к специалисту.

Yoo GO Мармелад с черникой, 90 г Набор Baikal Tea Collection 2019 Чай из диких трав № 8 (сердечный комфорт) Red yeast rice, как и другие подобные продукты, не причиняет вреда организму человека. Его стоит купить при отсутствии тяжелых поражений внутренних органов, однако перед употреблением любых медикаментов необходима консультация врача.

Полезные свойства риса басмати

Целебное влияние этого сорта на организм заметили лекари аюрведы. Они считают, что продукт одновременно насыщает человеческий организм энергией Воздуха, Света и Воды.

Пользу риса басмати для здоровья не отрицает и официальная медицина. Растворимая клетчатка в зернах, попадая в пищеварительный тракт, трансформируется в жидкий гель, который образует пленку на поверхности слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, защищая от агрессивного воздействия пищеварительного сока.

Гликемический индекс риса басмати после отваривания низкий — 56-58 ед., поэтому продукт можно вводить в рацион при сахарном диабете. Нормализует уровень глюкозы в крови.

Полезные свойства риса басмати

Польза рис басмати:

  1. Уменьшает содержание «плохого» холестерина, снижает частоту развития атеросклероза.
  2. Долго переваривается, надолго блокирует чувство голода, помогает избавиться от лишних килограммов.
  3. Улучшает состояние кожи, укрепляет костную и хрящевую ткань.
  4. Обладает антиоксидантным действием и подавляет малигнизацию при формировании новообразований в ЖКТ и молочных железах.
  5. Нормализует водно-электролитный баланс. Избавляет от отеков, если использовать во время бессолевой диеты.
  6. Обладает общетонизирующим действием, помогает быстрее восстановиться после физических или умственных нагрузок.
  7. Стабилизирует работу щитовидной железы.

Рис басмати ускоряет выздоровление при гепатите А и реабилитацию при обострении хронического панкреатита. Только в этом случае следует употреблять перепревшие зерна.

Польза белого риса

Ритм современной жизни и изменившийся рынок продуктов питания заставляют нас более тщательно выбирать ингредиенты для своего меню. Мы заботимся о здоровье близких, хотим поддержать свою физическую форму, снизить риски инфарктов, которым сегодня подвержены и молодые люди. В этом контексте и рассмотрим использование белого шлифованного риса.

Для снижения веса

Насколько эффективен белый рис для похудения? Отметим основные факторы, дающие право включать рис в меню худеющих: сложные углеводы быстро насыщают, а невысокая калорийность помогает поддерживать форму.

Мы помним, что в 100 г вареного риса всего около 120 ккал. Составляя меню с калорийностью в диапазоне от 1200 до 1800 ккал, можно включить в него рисовый гарнир или овощной плов (150-200 г). Но окончательная калорийность блюд зависит от способа приготовления и всех остальных составляющих. Например, жареная свиная отбивная с гарниром из вареного риса не будет способствовать похудению. Специалисты рекомендуют составлять программы питания, выбирая простые и полезные способы обработки продуктов: запекание, варку, приготовление на пару.

Важно! При подготовке крупы (шлифовке и удалении полезных оболочек) белый рис теряет биологически активные вещества, особенно ценные в спортивном рационе. Фактически он превращается в кусочек крахмала. А для снижения веса его лучше заменить на более полезные виды злака — бурый или чёрный рис.

Рис входит в состав нескольких популярных диет. Однако помните, моно-диеты имеют ограничения и показаны далеко не всем. Программа питания, основанная только на употреблении вареного риса, даст быстрый эффект, но он может оказаться краткосрочным.

Снижение веса при помощи белого риса происходит не из-за его полезных свойств, а из-за грубого ограничения других веществ в рационе: жиров, белка, витаминов. От таких экспериментов стоит отказаться при любых нарушениях работы ЖКТ, при повышенных физических нагрузках. Для здоровых людей разгрузочные «рисовые» дни и включение в рацион правильно приготовленного белого риса принесет пользу и видимый эффект. Особенно если сочетать питание с прогулками, плаванием, йогой или фитнессом.

Для профилактики болезней сердца, нервной системы и пр.

В 100 г риса почти 300 мг калия, что дает повод обратить внимание на продукт всем, кто подвержен болезням сердечно-сосудистой системы.

Кроме полезных для работы сердца калия, кальция и железа, рис имеет уникальное свойство: впитывать лишнюю жидкость и соль, что улучшает состояние сосудов, корректирует работу почек, избавляет от отеков.

Стоит отметить и положительный эффект применения риса при заболеваниях нервной системы: витамины В, лецитин и триптофан активизируют обменные процессы и укрепляют нервы.

Доказана польза риса для профилактики болезней Альцгеймера: сочетание витаминов и аминокислот поддерживает нервную систему в тонусе, активизирует мыслительную деятельность и замедляет процессы развития старческого слабоумия.

Обратите внимание на то, что эта польза является относительной. Если выбор стоит между жареной в сале картошкой и отварным белым рисом, то выбрать стоит кашу. Во всех других случаях польза от употребления пропаренного риса, бурого или чёрного, будет гораздо выше!

Для работы ЖКТ

При проблемах с желудком стоит ввести в свой рацион слизистые каши. Одна из них — рисовая. Разваренный клейкий рис полезен людям с гастритом или язвой: каша создаст мягкую оболочку на стенках пищевода, защитит их от раздражения.

При отравлениях, расстройстве желудка (в том числе при инфекционных заболеваниях), рисовая диета поможет быстро нормализовать стул, очистить организм от токсинов, восстановить микрофлору кишечника.

Чашка отварного риса с запеченной рыбкой или нежирным мясом станет не только полноценным обедом, но и поможет очистить кишечник. Но помните о правилах приготовления продукта, старайтесь грамотно сочетать ингредиенты в блюдах и не переедать.

Вред и противопоказания дикого риса

Дикий рис достаточно легко усваивается, и люди переносят его без проблем. Однако из-за индивидуальной непереносимости продукта у человека может:

  • нарушиться работа желудочно-кишечного тракта, развиться метеоризм;
  • появиться аллергия в виде сыпи;
  • обостриться астма;
  • ухудшиться функционирование почек.

Не стоит часто готовить дикий рис людям с декомпенсацией сахарного диабета.

Подписаться на блог Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела Ваше имя Email Телефон Подписаться Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Состав и калорийность

Состав красного риса на 100 г:

  • клетчатка – 9,1 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • белки – 7,6 г;
  • углеводы – 69 г;
  • калорийность — 350.

Данный сорт богат полезными макроэлементами и микроэлементами. В скобках написано количество на 100 г зерна.

  1. Медь (277 мкг). Минерал отвечает за выработку эластина и коллагена, которые не позволяют стареть коже. Медь участвует в процессе образования гемоглобина крови.
  2. Железо (2,3 мг). Микроэлемент поддерживает иммунную систему. Обеспечивает рост тела и транспортировку кислорода к тканям (этот элемент крайне важен для детей). Нормализует обмен веществ, отвечает за производство ДНК.
  3. Селен (25 мкг). Минерал повышает иммунитет. Устраняет проблемы воспалений в организме. Выполняет одну из важных ролей в работе обмена веществ. Улучшает репродуктивные способности человека.
  4. Фтор (75 мкг). Не позволяет появиться кариесу на зубах. Улучшает иммунную систему и кровообращение в организме. Ликвидирует соли тяжелых металлов.
  5. Йод (5 мкг). Крайне важный элемент для щитовидной железы. Элемент выполняет множество функций: регулирует обмен веществ, нормализует температуру тела, улучшает мозговую деятельность и прочее.
  6. Марганец (4,1 мг). Микроэлемент, который участвует практически во всех процессах организма: регулирует обмен углеводов и жиров, улучшает деятельность нервной системы и так далее.
  7. Хром (2,8 мкг). Влияет на процесс обмена углеводов. Снижает уровень холестерина, регулирует метаболизм сахара, не позволяет набрать лишний вес.
  8. Кальций (36 мг). Это основной элемент, который участвует в строении зубов и костей. Кальций регулирует работу свертывания крови. Волосы и ногти из-за недостатка такого компонента станут слабыми и ломкими.
  9. Натрий (12 мг). Поддерживает водно-солевой баланс в организме человека. Нормализует артериальное давление.
  10. Магний (150 мг). Приводит в норму давление человека. Положительно влияет на нервную систему. Предотвращает развитие инфарктов и инсультов.
  11. Калий (230 мг). Регулирует деятельность внутриклеточного давления. Вместе с тем натрий нормализует водно-солевой баланс.
  12. Цинк (1,7 мг). Предотвращает возможность появления инфаркта и инсульта. Укрепляет кровеносные сосуды. Также этот элемент хорошо влияет на репродуктивность женщины и мужчины.
  13. Фосфор (252 мг). Без данного микроэлемента не происходит каких-либо биохимических реакций организма.

Список витаминов, которыми обогащены зерна:

  1. А (0,13 мг). Нормализует метаболизм, поднимает качество работы иммунной системы, способствует скорому заживлению ран.
  2. Е (0,403 мг). Восстанавливает повреждения кожи, улучшает состояние волос, ногтей.
  3. РР (2,3 мг). Поднимает настроение человека, улучшая психическое состояние. Нормализует работу обмена веществ.
  4. В1 (0,43 мг). Положительно влияет на работу мозга, ЦНС и развитие мышечной системы.
  5. В2 (0,09 мг). Синтезирует белок. Улучшает обмен веществ и расщепление жиров.
  6. В4 (1,1 мг). Улучшает память человека, концентрацию и внимательность.
  7. В5 (1,58 мг). Водорастворимый витамин повышает качество деятельности иммунной системы и метаболизма.
  8. В6 (0,6 мг). Нормализует аминокислотный обмен. Поднимает настроение.
  9. В9 (0,53 мг). Восстанавливает состояние волос и предупреждает развитие заболеваний кожи.

Советуем почитать:

состав и калорийность черного риса Читать

Выращивание риса в домашних условиях

Планируя, как вырастить рис дома, первое, что нужно сделать, — сравнить имеющиеся условия с тем, которые нужны культуре:

  • хорошо прогреваемый солнцем участок;
  • температура днем +22…+25 градусов, ночью — не меньше +15;
  • наличие орошения или возможности затопить грядки.

Популярные сорта и выбор семян

В России процесс культивирования риса начался в 30-х годах XX века. Первыми из сортов были «Спальчик» и «Старт» с урожайностью до 7 тонн с 1 гектара. Следующими — «Жемчужина» и «Солнечный». Активно культивируются также «Кулон», «Ревель» и «Славянец». Устойчивый к полеганию сорт — «Лиман». Период вегетации — около 100 дней, урожайность — 5 т с 1 гектара.

Другой среднеспелый сорт — «Рапан», которые созревает примерно за 120 дней. На обедненных почвах хорошо будут расти «Янтарь», «Красный» и «Регул». Посевной материал можно купить в магазине и через интернет.

Выбор места

В природе злак растет на заболоченных землях, поэтому самое главное при выборе места — обеспечение необходимого культуре уровня влажности. Для личного потребления злаки нередко выращивают в ящиках. Учитывая продолжительный вегетационный период, есть смысл сажать растения через рассаду. Место под посадку должно хорошо освещаться,

Подготовка семян

Как вырастить рис в домашних условиях из семян? Подготовьте широкие емкости. Лучше использовать семена одного сорта. Залив их водой, оставьте на ночь. Благодаря замачиванию в зернах снизится концентрация мешающих прорастанию веществ, и процесс начнется быстрее.

Посадка

Для удобства ухода за растением лучше сделать ряды и грядки. Землю обязательно очистить от сорняков. Грунт обильно полить, заглубить в него семена и повторно полить. Расстояние между семенами — около 10 см, между грядками — до 30 см.

Уход за проростками

Сложность ухода заключается в необходимости постоянного увлажнения почвы, чтобы грунт не пересыхал. Облегчить задачу поможет компост либо мульча. Спустя неделю после посадки появятся первые ростки. Весь период созревания (около 3–4 месяцев) саженцы должны находиться в воде.

Сбор и приготовление

Урожай собирают, когда замечают характерные изменения во внешнем виде растения. Если рис подсыхает, а зерна желтеют, значит, примерно через 2 недели пора заниматься уборкой. Срезанные колоски просушиваются на горизонтальной поверхности в течение 2–3 недель. Затем зерна отделяются от стебля, а крупа просушивается в духовом шкафу. Останется очистить ядра от оболочки и можно использовать рис для приготовления пищи.

Распечатать

Комментирование закрыто