Меню

Зелень и травы 7.06.2021

Польза базилика и противопоказания к его употреблению

Базилик обыкновенный (Б. огородный)
Ocimum basilicum L.
Семейство Губоцветные (Яснотковые) — Labiatae

Отбор материала для заготовки

Для того, чтобы сушить приправу, из неё отбирают растения, которые еще не начали цвести. Это важно потому, что в таком базилике содержится много целебных свойств и после того как его сушить у него сохранится сильный душистый аромат. Стоит отметить, что наиболее ароматен, после сушки, фиолетовый базилик.

Сушить зелень можно в разных вариантах – в мелкой нарезке, в букетах или полными листьями. Сначала продукт отбраковывают от дефектных веточек и листьев, хорошо промывают прохладной водой и дают ей стечь. После того как листья подсохнут их нарезают, либо связывают в букеты по 5 веточек и отправляют на сушку.

Как правильно сушить базилик в домашних условиях, чтобы сохранить много целебных свойств этого продукта, расскажем далее.

Базилик и проблемная кожа

Если вы желаете как можно скорее и эффективнее избавить свою кожу от проблем в лице акне и прыщей, обратите внимание на это растение. Лечение кожи от прыщей при помощи базилика – метод не только проверенный временем, но еще крайне простой и доступный. Вероятно, многие удивятся такому выбору растительного средства, потому что ранее они никогда не слышали о таком использовании базилика. Вы не поверите, но факт остается фактом – базилик действительно оказывает омолаживающее и освежающее воздействие на кожу. При этом он эффективен, будучи использован как в блюдах, так и в масках для лица или волос. Эксперты подтверждают, что частое употребление базилика (внутрь и наружно) позволяет существенно омолодить весь организм.

Листья базилика характеризуются массой целебных свойств. Они оказывают антибактериальное, антиспазматическое и противовоспалительное воздействие на кожные покровы. Именно эти свойства способны прекрасно воздействовать на кожу, в кратчайшие сроки излечивая ее от прыщей и акне. Поэтому, всем красавицам рекомендуется запасаться базиликом впрок.

Как приготовить полезный отвар из базилика для эффективного лечения акне? Сделать это довольно просто. Для приготовления данного отвара налейте в любую емкость, к примеру, – кастрюлю, 1 стакан воды (200 мл). В воду поместите 2 ч.л. листьев базилика (измельченных). Включите под кастрюлей газ и доведите смесь до кипения (кипятить базилик в воде следует не более 20 минут, иначе его полезные свойства могут разрушиться). Когда отвар будет готов, остудите его и делайте примочки на проблемные участки кожи лица. Таким настоем также можно умываться каждое утро в течение 7-10 дней. Хранить готовый отвар из листьев базилика допустимо в холодильнике. Главное, чтобы посуда, в которой он хранится, была герметичной. Срок хранения отвара базилика в холодильнике – ровно 1 неделя. Целебный отвар следует применять не реже 2-ух раз в день (для умываний или примочек).

Если вы не будете лениться и начнете использовать настой/отвар из базилика наружно достаточно регулярно, результаты не заставят вас долго ждать! Вскоре вы заметите явные улучшения – кожа посвежеет, разгладится, избавится от проблем в лице прыщиков и черных точек, а также станет упругой, сияющей и эластичной. Известно, что отвар на основе такого растения, как базилик, успешно применяется уже в течение нескольких веков и прекрасно воздействует не только на внешний вид кожи, но и на весь человеческий организм, в целом (происходит оздоровление и улучшения функционирования практически всех органов).

Как еще можно использовать листья базилика? Это душистое растение служит прекрасной основой не только для всевозможных отваров и настоев, но также и для приготовления чудесного косметического льда. Для этого вам потребуется взять 1 столовую ложечку мелко нарубленных листьев базилика и залить 300-350 мл кипятка. Дайте отвару базилика настояться в течение 30-40 минут, а после тщательно процедите и добавьте к нему еще примерно 500 мл чистой прокипяченной воды (остуженной). Получившаяся жидкость и есть ваш будущий лед, только пока что не в нужной кондиции. Разлейте отвар базилика в специальные формочки для льда и отправьте их прямиком в морозилку. Если вы будете ежедневно протирать этими кубиками лицо, шею и область декольте, то в скором времени заметите, как кожа существенно разгладится и станет красивой, как у младенца!

Чтобы лечение любых видов акне было по максимуму успешным, косметологи рекомендуют использовать только свежие листья базилика, а не высушенную приправу. В случае если вы не обладаете приусадебным участком или дачей, не стоит расстраиваться. Базилик может прекрасно расти и в домашних условиях, – в горшочке у вас на подоконнике. Достаточно лишь приобрести семена базилика и высадить их в землю, а после – регулярно и обильно поливать. В том числе, вас не затруднит, как альтернатива, – купить пучок свежего и душистого базилика на рынке или ближайшем продуктовом базарчике.

Чистый сок базилика также прекрасно помогает избавиться от любых несовершенств кожи. Его можно наносить точечно, либо на все лицо (если спектр поражения велик). Пораженные участки кожи мгновенно заживают, кожа быстрее обновляется, ну а все воспалительные процессы вмиг сходят на нет. Использовать свежий сок листьев базилика допустимо несколько раз в сутки (не более 3-х) в течение 5-7 дней.

Также хорошо себя зарекомендовала маска из базилика для проблемной кожи лица. Неплохо воздействует она и на вялую, потускневшую кожу. В маске рекомендуется использовать не листья базилика, а его эфирное масло, которое можно купить в любой аптеке. Все что потребуется – это смешать 1 ч.л. натурального меда, 3 капли эфирного масла базилика и желток одного яйца. Прекрасная очищая и освежающая маска готова! Держать ее на лице следует приблизительно 10-15 минут, после чего смыть прохладной водой.

Чем отличается от свежего?

Базилик при сушке не меняет своих качеств, в отличие от многих других пряностей. В сушеном виде он не теряет своего неповторимого вкуса, аромат также не меняется и даже слегка усиливается.

Сушеный базилик полностью сохраняет свои полезные свойства, не уступает свежему по содержанию витаминов и микроэлементов. Единственный витамин, содержание которого сокращается – витамин С.

Калорийность сушеного базилика – 230 ккал. на 100 грамм, из них:

Чем отличается от свежего?
  • белки г.;
  • жиры г.;
  • углеводы г.

Содержание макроэлементов, каждый из которых необходим организму человека, на 100 г.:

Чем отличается от свежего?
  • калий – 2630 мг.;
  • кальций – 2240 мг.;
  • магний – 711 мг.;
  • натрий – 76 мг.;
  • фосфор – 274 мг.

Содержание микроэлементов:

Чем отличается от свежего?
  • железо – 89,8 мг.;
  • марганец – 9.8 мг.;
  • медь – 2100 мкг.;
  • селен – 3 мкг.;
  • цинк 7,1 мг.

Чем отличается от свежего?

Как сохранить базилик на зиму

Базилик используют всё лето, обрывая листочки по мере необходимости. Если необходим массовый сбор, он может быть проведён дважды. В первой половине лета, до начала цветения, осторожно обрывают большинство листочков, за исключением 2–3 самых нижних ярусов. Второй сбор проводят в конце вегетационного периода. При этом надо знать, что если базилику позволили цвести, качество продукции слегка ухудшается. Если же срезать верхушки по мере появления соцветий, растение будет куститься, и нежных листьев образуется больше. Оба урожая можно заготовить на зиму, известно несколько способов.

Базилик цветёт очень красиво, но если вам не нужны семена, цветы лучше обрывать по мере их появления

Заморозка

Как сохранить базилик на зиму

Замораживать есть смысл только листья: в размороженном виде они без кулинарной обработки подходят для салатов, хорошо сохраняя как аромат, так и внешний вид. Листочки отщипывают от стеблей, промывают водой, обсушивают и складывают в полиэтиленовый пакет. Нарезать их не стоит: при этом потери ароматических веществ будут слишком велики.

При заморозке практически полностью сохраняются не только аромат и вкус пряности, но и весь набор витаминов и других полезных веществ. Если позволяет место в морозильнике, замораживать можно и целые веточки.

Иногда замораживают листья не в пакете, а в виде кубиков со льдом

Некоторые любители всё же измельчают листочки и замораживают эту массу, смешав её с подсолнечным маслом. Этот рецепт — из разряда «на вкус и цвет…».

Сушка

Как сохранить базилик на зиму

Сушка — самый простой способ заготовки базилика. Наибольшее количество полезных и ароматических веществ сохраняется при сушке в тени при комнатной температуре. При недостатке времени используют духовки или электрические сушилки. Сушат и отельными листочками, и целыми веточками, в зависимости от времени сбора урожая.

Высушить базилик на противне в духовке можно быстро, но при высоких температурах выше будут и потери летучих ароматических веществ

Сам я, поскольку зелени употребляем много, не срезаю первый урожай полностью, а беру листочки по мере необходимости. В конце сезона срезаю у самой земли все растения целиком (и с семенами, и без них, как складывается) и подвешиваю их «вверх ногами» на горизонтально натянутые верёвки. Через неделю листочки подсыхают так, что легко обшмыгиваются с веток.

Читайте еще: Как посадить эстрагон

Досушив их на бумаге, складываю в плотно закрывающиеся стеклянные банки (иногда перемалываю, но лучше делать это перед употреблением). Совет о хранении листочков в полотняных мешках не считаю истинно верным: так их аромат быстрее улетучивается. Стебли досушиваю и тоже храню: их можно опустить для аромата в суп минут за 10 до готовности, а затем выбросить.

Как сохранить базилик на зиму

В обычных условиях, на кухне, сушёный базилик хранится минимум до нового урожая.

Видео: как сушат базилик

Засолка и консервирование

Засаливают листья следующим образом.

  1. Моют и просушивают.
  2. Стерилизуют баночки.
  3. Плотно набивают баночки листьями, чередуя 2-сантиметровые слои базилика и сантиметровые слои соли;
  4. Закрывают банки полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник.

    При засолке можно базилик смешивать со всеми полезными травками, имеющимися в огороде в это время

Как сохранить базилик на зиму

При засолке сохраняются все полезные качества свежего базилика. Метод консервирования аналогичен, но в банку, содержащую листья и соль (в соотношении 3:1), добавляют сверху ещё и оливковое масло. Маринованный базилик (готовится аналогично маринованным овощам с применением соли, сахара и уксуса) – менее популярное блюдо.

Видео: какой из способов заготовки зелени на зиму проще

Сушка, заморозка и засолка листьев базилика — обычные способы сохранения витаминной пряности на зиму. В зависимости от способа, удобно применять заготовленную зелень в салатах, супах или вторых блюдах.

Как посадить базилик семенами

Вырастить базилик в горшке можно из черенков или из молодого побега с грядки, но лучше и дольше всего (почти год!) в домашних условиях урожай дает базилик, выращенный из семян.

Для посадки базилика на подоконнике вам понадобится:

  1. Семена;
Как посадить базилик семенами
  • Сорт базилика подойдет любой, но имейте в виду, что фиолетовый и греческий мелколистный сорта растут дольше и сложнее. Особенно быстро и легко растут мелколистные и низкорослые сорта базилика.
  1. Грунт (подробнее о выборе грунта и его подготовке читайте в Шаге № 2);
  2. Керамзит или галька для дренажа;
  3. Горшок объемом 1-2 л или большой контейнер глубиной не менее 15 см, в котором побеги базилика смогут расти на расстоянии 10 см друг от друга. Ёмкость для выращивания базилика обязательно должна иметь дренажные отверстия;
  4. Пищевая пленка или полиэтиленовый пакет;
  5. Лопатка.

Шаг 1. Подготовка семян

Этот этап не обязателен, но желателен, если вы хотите чуть ускорить появление первых всходов. Замочите семена в теплой воде на 1-2 суток, меняя воду каждые 12 часов (или чаще), затем подержите их в слабо розовом растворе марганцовки 2 часа и наконец, просушите семена на салфетке или марле. Вылавливать семена можно с помощью зубочистки.

Шаг 2. Подготовка грунта

Рыхлый грунт – важное условие успеха. Подходящую почву можно создать из:

Как посадить базилик семенами
  • Смеси универсального грунта для комнатных растений с садовой землей (в пропорции 1:1);
  • Смеси биогумуса и грунта для комнатных растений (в пропорции 1:4);
  • Смеси биогумуса с кокогрунтом (в пропорции 1:2).

Не забудьте перед посадкой семян обработать покупной грунт: высыпать его на противень и прокалить в духовке при температуре 100-120 градусов около часа, а затем подкормить каким-либо минеральным удобрением. Эта процедура предотвратит появление вредителей в будущем.

Далее кладем на дно емкости керамзит или гальку, чтобы получился дренажный слой толщиной 2-3 см. И наконец, сверху насыпаем подготовленный грунт, не доходя 3-4 см до краев, разравниваем поверхность, а затем обильно поливаем почву.

Полив почвы

Шаг 3. Посев семян

Теперь нужно посеять семена на расстоянии примерно 2 см друг от друга, присыпать их слоем земли в 1-2 см, а потом накрыть горшок пищевой пленкой или пакетом, чтобы создать парниковый эффект.

Как посадить базилик семенами

Далее переносим горшок в теплое место и ждем появления первых всходов, периодически открывая пленку для проветривания посадки. Поливать сеянцы в этот период не нужно, при желании можно их слегка опрыскивать, тогда зелень получится сочнее.

  • В зависимости от сорта и благоприятности условий, первые росточки базилика появятся через 7-12 дней.

Когда же всходы, наконец-то, появятся, уберите пленку и смело проредите побеги так, чтобы между оставшимися росточками получился промежуток 10 см. Затем перенесите горшок на солнечный подоконник.

  • Когда сеянцы подрастут до 5-7 см, в горшок можно добавить еще 2-3 см грунта, чтобы укрепить молодые побеги.

С момента снятия пленки, за растением нужно начать ухаживать – регулярно поливать, рыхлить землю, контролировать температуру и освещение. Ниже представлена памятка с главными правилами ухода.

Как посадить базилик семенами

Шаг 4. Создание благоприятного освещения

Если вы выращиваете базилик осенью или зимой (с сентября по февраль), то ваш мини-огород обязательно нужно искусственно освещать по 12 часов в день.

  • Для этого подойдут фитолампы или светодиодные лампы с теплым белым светом 2700К, установленные на расстоянии 15-20 см от растений.

Шаг 5. Правильный сбор урожая

Ключ к получению пушистого и разветвленного с большим количеством листьев базилика – это частое и раннее обрезание, которое еще называют подщипыванием.

Как посадить базилик семенами

Через 1-1,5 месяца, когда базилик обрастет 4-6 настоящими листочками, нужно собрать первый урожай, отщипнув с верхушек по 2 листочка.

Прищипывание базилика

Боковые побеги базилика

  • Помните, что у растений всегда должны оставаться как минимум по 4 листочка внизу. Если вы будете обрезать нижние побеги, базилик начнет расти в высоту, а не вширь и станет менее урожайным.
  • Если вы заметите цветущий бутон, немедленно срежьте его и два листочка под ним. Если этого не сделать, зелень начнет портиться.

Предлагаем посмотреть наглядный видео-урок о выращивании базилика на подоконнике.

Базилик в кулинарии         

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Особенно ценится использование в кулинарии свежего базилика. При этом молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда. С базиликом сочетаются томаты, шпинат, квашеная капуста, яйца, сыр и паста, из этой пряности получаются вкусные соусы для макарон. Любимый итальянцами соус песто готовится только с базиликом! Трудно представить кетчупы, подливы, заправки и всевозможные соусы для салатов без этой изысканной приправы. Базилик незаменим и в пищевой промышленности при консервировании, копчении, приготовлении колбасных изделий и ароматизации спиртных напитков. А еще веточками базилика ароматизируют уксус, который потом используется для заправки салатов и приготовления соусов.

Кулинарная подготовка

  1. Перед добавлением свежего базилика в пищу его необходимо тщательно промыть и просушить.
  2. Для приготовления соусов приправу тщательно измельчают.
  3. Добавляйте приправу в небольших количествах, чтобы не переборщить со специями.
  4. Пряность в готовке добавляют на заключительных этапах приготовления горячих блюд, а в холодные блюда его включают в самом конце. Это нужно делать для сохранения полезных свойств приправы.
  5. Семена пряности называют новым суперфудом, его приравнивают к ягодам годжи и семенам чиа, лучше всего семена базилика замачивать на несколько часов перед употреблением. В отличие от семян чиа, семена «царской травы» стоят гораздо дешевле, хотя их сложнее найти в большом городе.

Польза имбиря

Наибольшую ценность для человека представляют корни растения. Для лечебных и профилактических целей стоит использовать свежие корневища, а сушеный имбирь подойдет как пряность в кулинарии.

Полезные свойства:

  1.  Помогает при морской болезни и токсикозе у беременных, снимает тошноту (в свежем виде (пожевать кусочек) или в виде напитка)
  2.  Способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ
  3.  Устраняет метеоризм, вздутие, колики
  4.  Оказывает слабое слабительное действие
  5.  Способствует укреплению зубов и десен (полоскание или прикладывание пасты из натертого корня)
  6.  Нормализует кровообращение, снижает давление, укрепляет сердечную мышцу
  7.  Применяется в борьбе с гельминтами
  8.  Имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм
  9.  Положительно влияет на память
  10.  Улучшает качество кожи
  11.  Уменьшает угревую сыпь.
  12. Помогает при депрессивных состояниях и психических расстройствах (сам корень или эфирное масло).
Польза имбиря

Польза для женщин

Документально подтверждено, что имбирь используется, как лечебное растение на протяжении более трех тысяч лет. О его удивительных полезных свойствах писали древние китайские целители, а также Авиценна и Гиппократ.

Практически все перечисленные выше положительные эффекты одинаково полезны для организма человека и женского, и мужского пола. Но, из-за особенностей организма каждого из полов, можно выделить дополнительные сферы здоровья, где он неизменно оказывает целебное действие.

Не стоит обходить стороной и сугубо женские проблемы. Известно, что растение уменьшает болевые ощущения во время менструации. С древних времен его применяли при лечении бесплодия. И, как мы уже говорили, этот целебный корень помогает снять тошноту при токсикозе у беременных. Следует отметить, что это относится только к первому триместру беременности. На более поздних сроках (второй-третий триместр) от него лучше воздержаться, т.к. он снижает давление, а это может навредить, как матери, так и ребенку.  Употребление в пищу корневищ благотворно сказывается на женских органах, в частности на матке.

Польза для организма этим не ограничивается. Имбирь считается растением афродизиаком (т.е. способствует усилению полового влечения) за счет того, что улучшает кровообращение и способствует приливу крови к органам малого таза.

Так же общеизвестны и диетические свойства продукта. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит токсины и шлаки, организм начинает сжигать жировые запасы. Благодаря своим свойствам, растение присутствует во многих диетах.

Польза для мужчин

Что можно особенно выделить полезного для мужского здоровья из этого удивительного растения? На китайском языке название «имбирь» звучит, как «мужественность», и он полностью соответствует своему имени, оказывая положительное воздействие на весь мужской иммунитет комплексно, в широком спектре.

Корень считается мужской специей, и с древних времён употреблялся китайцами в качестве афродизиака. Эфирные масла, витамин С и лизин, в его составе повышают потенцию, улучшают тонус мышц половых органов. Все из-за того, что он усиливает кровообращение и прилив крови к органам мочеполовой системы.

Польза имбиря

Также обладая противовоспалительными свойствами, препятствует или снижает развитие простатита, и даже используется при лечении мужского бесплодия. Нельзя недооценивать и иммунологические свойства корня. Его употребление способствует повышению жизненного тонуса и улучшению памяти.

Польза для иммунитета

Как хранить сухой продукт в домашних условиях

Хранить его можно в измельчённом виде и целыми листьями. Измельчить траву можно в кофемолке или просто руками. Но опытные хозяйки предпочитают хранить пряность целиком, а измельчать перед добавлением в пищу. Срок хранения цельного сырья больше, все полезные свойства сберегутся дольше.

Лучшая ёмкость для хранения – стеклянные или керамические банки с плотно закрывающимися крышками. Они должны стоять в тёмном, сухом месте при комнатной температуре.

  • Если хранить душистые травы в тканевых мешочках или бумажных пакетах, то кислород будет постоянно взаимодействовать с эфирными маслами и качество сырья будет ухудшаться.
  • Не подходят для длительного хранения и пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, они могут выделять химические соединения.
  • Нельзя допускать попадания на высушенный базилик солнечных лучей. Если банки для хранения из светлого стекла, обязательно оберните их тёмной бумагой, тканью или уберите в тёмное место.
  • Не надо ставить банки с травами в тепле (рядом с плитой, печью) или в месте с повышенной влажностью (в ванной, рядом с раковиной). Найдите для них самое сухое и прохладное место в доме.

Сушеный базилик хранится в течение года. При правильном хранении этот срок может и увеличиться, но его аромат и вкус будут теряться по мере хранения. Лучше заготовить столько пряности, чтобы её хватило до следующего сезона.

Не забывайте подписывать банки с травой. Например: “Базилик, сентябрь 2019”. Так будет легче отследить, сколько месяцев она хранится. Если вы заметили, что в сырье появились комочки, плесень, насекомые, посторонний запах, его нужно немедленно выбросить.

Как засушить в домашних условиях?

Как засушить приправу в домашних условиях, расскажем вам в двух словах.

Как и любую другую пряность, состоящую из зелени травянистого растения, заготовить продукт можно тремя способами: на воздухе, в духовке и в электрической сушилке. В двух последних случаях готовый продукт можно получить уже через пять часов от начала приготовления, а вот при сушке на воздухе вам понадобится потерпеть несколько дней.

Для сушки пригодны части растения, собранные в период начала цветения. Использовать можно как листья со стеблями или без, так и цветы базилика. Последние даже более ароматные, чем сами побеги.

Сушить можно базилик любого цвета и подвида, только следует учитывать, что вкус и аромат их может несколько отличаться от привычного аромата самых распространённых у нас. Прекрасными вкусовыми качествами отличаются следующие виды растения:

Подвид базилика Вкус Аромат
греческий острый слабый
сладкий сладковатый подобен растению зеленого цвета
тайский острый насыщенно пряный
лимонный напоминает цитрусовые
священный бутонов гвоздики подобен аромату фиолетового

Рецепт приготовления сушеного базилика прост. Как и все пряности, перед сушкой растение моют, а после этого раскладывают на бумажных салфетках по столу.

Как засушить в домашних условиях?

Если вы приняли решение сушить пряность в электрической сушилке или в духовом шкафу, то делайте это при температуре 35 градусов Цельсия. Закладывать зелень базилика вы можете как вместе с черешками, так и отдельно.

Если вы планируете обойтись без механизации труда, то лучше всего будет подвесить небольшие пучки растения вниз листиками в затенённом помещении с высокой температурой воздуха и хорошей вентиляцией. Периодически «букетики» нужно растряхивать, чтобы обеспечить им равномерное просыхание.

Производя сушку любым из оговоренных методов, вы получите сушеные черешки базилика. Полностью обсохшие листочки вам придется осторожно обобрать с веточек, а после этого перетереть в порошок.

Хранение базилика не доставит вам хлопот. Достаточно будет сложить сушеный продукт в сухую баночку с хорошо прилегающей крышкой или в бумажный пакет, а затем поместить пряность в сухое, защищенное от яркого света и хорошо вентилируемое помещение. При благоприятных условиях базилик не утратит своих качеств и аромата на протяжении полутора лет.

Возможный вред базилика и противопоказания

Наряду с благотворным влиянием на организм имеет место и определённый вред базилика. Он противопоказан при:

  • инсульте или инфаркте;
  • нарушениях нормы свертываемости крови;
  • эпилепсии;
  • расширении вен;
  • гипертонии.

Чем опасна трава? Как и любое целебное растение, базилик в чрезмерно больших количествах превращается в яд, может вызвать отравление. Например, при лечении ротовой полости следует придерживаться допустимой дозировки, иначе компоненты базилика вызовут воспаление слизистой.

Чем вреден базилик для беременных? Ввиду высокого содержания в листьях эфирного масла отмечается тонизирующее воздействие базилика на беременных женщин, что грозит тонусом матки и преждевременными родами.

При ежедневном употреблении большого количества базилика в организме накапливается ртуть.

С какого возраста рекомендуется этот продукт детям? Настоятельно не рекомендуется использование базилика для приготовления блюд детям до двух лет и лекарственных смесей для детей до семи лет. В пряности содержатся дубильные вещества, которые могут быть опасными для неразвитого ЖКТ и слизистых ребёнка. К тому же базилик может вызвать аллергию.

На свете не существует растения, не имеющего побочных и противопоказаний, не исключением является и базилик.

Возможный вред базилика и противопоказания
  • С большой осторожностью нужно употреблять базилик будущим мамочкам, так как трава способна повысить тонус мышц, а это может привести к сокращению матки, к выкидышу.
  • Следует отказаться от пряного растения кормящим матерям.
  • Эфирные масла представляют собой аллергены и могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Антибактериальные свойства популярной зелени обусловлены содержанием ртути, но данный элемент может также принести нашему организму вред. По этой причине, в рацион его нужно вводить в определенном количестве и с определенного возраста. Что касается детей, то употребление возможно только с подросткового возраста и с одобрения детского врача.

К противопоказаниям также относятся следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • перенесенные сердечные болезни – инфаркт, инсульт;
  • болезни ЖКТ в острых фазах.

Если относится к применению базилика для лечения и в качестве питания правильно, то проблем со здоровьем не будет, скорей только польза. Запомните свойства пряной травы, доступной в любое время года и употребляйте во благо!

Из-за насыщенного химического состава базилик имеет ограничения к применению:

  • тромбоз сосудов;
  • эпилепсия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • гипертония;
  • недавний инфаркт;
  • возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование базилика при беременности допустимо, но с осторожностью – возможен выкидыш. При грудном вскармливании пряность увеличивает лактацию, но у малыша может развиться аллергия.

Использование сушеного базилика в кулинарии

Во всех ресторанах мира базилик используется при приготовлении самых необычных и дорогих блюд.

Всего щепотка этой приправы способна сотворить настоящие чудеса. Она в лучшую сторону меняет вкус супов, мясных, рыбных и овощных блюд, консервация и омлеты также приобретут благодаря базилику оригинальный пикантный вкус и неповторимый аромат. Также эта приправа подходит для приготовления заправок и соусов. Нередко ее добавляют при приготовлении спиртных напитков.

Базилик отлично сочетается с розмарином, эстрагоном, кориандром и мятой, поэтому советуем использовать смесь этих пряностей при приготовлении любимых блюд.

Заготовка базилика на зиму

Чтобы базилик был доступен и в осенние и зимние месяцы, его можно заготовить различными способами еще летом. Самые простые из них:

  1. Сушка. Свежие молодые веточки растения моют, режут на небольшие кусочки и подвергают просушке под навесом или в теплой духовке. Сушеный базилик хранят в чистых и сухих банках в темном сухом месте.
  2. Заморозка. Нарезанную массу кладут в пакеты или в контейнеры, ставят их в морозилку. Срок хранения – 1 год, до следующего сезона.
  3. Хранение в масле. Траву неплотно укладывают в банки и заливают обычным подсолнечным или оливковым маслом. Хранят заготовки в холодильнике на полках или в холодном сухом погребе.

Заготовленный на зиму базилик можно использовать в кулинарии или для приготовления лекарств на его основе.

Что еще почитать:

Польза кинзы (кориандра) и противопоказания к употреблению

Польза петрушки и противопоказания к ее употреблению

Лечебные свойства мяты перечной и противопоказания к ее употреблению

Польза и вред сельдерея для здоровья человека, противопоказания

Масло базилика: польза и вред

Следует сказать несколько слов о масле базилика, которое применяется, в основном, в косметологии. Его получают из листьев растения, содержащих эфирные соединения в больших количествах. Средство представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с выраженным ароматом.

Помимо борьбы с дерматологическими проблемами, масло помогает снять головные и суставные боли, способствует заживлению ожогов и купирует астматические приступы. Однако это замечательное средство, помимо полезных микроэлементов, содержит и ртуть, за счет чего и имеет ряд противопоказаний. Его нельзя применять в тех же случаях, что и чаи, отвары или настои.

Культура на открытом воздухе

Для успешного разведения базилика нужно выбрать ярко освещенные участки. Теплолюбивое растение погибнет на открытом воздухе от внезапного снижения температуры.

Следует обеспечить легкую, плодородную, воздухопроницаемую почву. Необходимо позаботиться о дренаже. В заболоченной местности растение практически не развивается и погибает.

Не рекомендуется высаживать культуру на одной территории несколько лет подряд. Несоблюдение правил чередования зачастую вызывает поражение базилика фузариозом. Выращивать культуру на одном участке можно спустя пять лет.

В качестве удобрения можно использовать перегной, торф и компост. Необходимо соблюдать дистанцию между саженцами — не менее 30 см.

Высаживать следует в пасмурную погоду. Желательно вечером. Поливать можно отстоянной водой не ниже + 22 градусов.

Распечатать

Комментирование закрыто