Меню

Злаковые 3.06.2021

Полезные свойства, состав и калорийность нахата (гороха нут)

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Горох нут полезные свойства

А кроме богатого состава, известны еще и полезные свойства нута. Так, новейшие исследования подтвердили способность нутовых продуктов регулировать уровень холестерина в крови. А целебные свойства нута изгонять камни из почек и облегчать протекание менструаций у женщин были известны ещё в древней Греции.

Более того, доказаны полезные свойства нута для мужчин  — при регулярном употреблении он повышает потенцию и сперматогенез. А его меньшие склонности к «вспучиванию» позволяют использовать его в качестве своеобразного афродизиака.

Поэтому арабы знают, что делают, увлекаясь фалафелем и восхитительным белым нутовым пюре. Практически на каждом перекрёстке оживлённого восточного города есть своя забегаловка или торговец, за пару монет быстро готовящие нутовые котлеты в булочке с овощами. И хотя у нас полезный горох нут менее употребим – всё-таки любит он тёплый климат – достать и попробовать его совсем не сложно. А потом – оценить по заслугам его свойства и прочно ввести в свой рацион.

Сорта нута

Нут произрастает более, чем в 30 странах мира. В каждом регионе растут свои виды и сорта нута, которые отличаются по внешним признакам и вкусовым качествам. Всего разделяют 4 сорта данной культуры:

  • Краснокутский 195. Период вегетации у него в среднем продолжается от 80 до 100 дней. Растение в высоту не сильно большое, около 30-40 см. Куст – пышный, ветвистый. Бобы, которые находятся в нижней части, расположены от земли на дистанции 15-20 см. У семян промежуточная форма, немного морщинистая. Окрас – желтый или розовый. Такой нут очень удобно варить, на вкус продукт очень , что это полезный сорт нута, так как в составе более 30 процентов белка, протеинов и микроэлементов. 1000 семян весят приблизительно 270 грам. Растение в состоянии произрастать даже в условиях полной засухи. Семена очень стойкие к растрескиванию, что говорит о низком риске заражения спорами бактерий.
  • Совхозный.У этого сорта нута вегетационный период всегда около 100 дней. Семена угловатые, тоже слегка морщинистые, окрас – коричнево-красный. Наличие белка составляет 20%. Сорт тоже стойко выдерживает засуху и устойчив к растрескиванию семян. Помимо этого, он отличается устойчивостью к аскохитозу.
  • Юбилейный. Он характеризуется высокой продуктивностью и средней спелостью. На вегетацию отводится до 100 дней. У семян розовый оттенок, они немного морщинистые. В составе 25% белка. С засухой справляется хорошо, не требует постоянных жарких температур и прямого света. Подходит для произрастания на открытых грунтах, где ранее росла озимая пшеница. При таком раскладе сорт нута дает огромнейший урожай – 2-3 кг с 10 метров.
  • Буджак. Его легко по плоду с коротеньким носиком и двумя семенными зачатками. Вегетационный период самый короткий – 80-90 дней. Цветочки беленькие, семена – бежевые, с небольшой ребристостью. В составе 27% протеинов.
Сорта нута

В целом каждый сорт нута – это красивейшее выносливое растение, которое быстро произрастает и не требует усиленного внимания к себе. Главное перед посадкой того или иного вида тщательно подготовить грунт: увлажнить, избавить от сорняков, обработать азотными удобрениями, а также обеспечить подходящих «соседей». Например, лук или картофель.

Выращивание Нута

Прежде всего, и лучше всего под этот горох подойдет участок, на котором все предыдущие годы было наименьшее количество многолетних сорняков. Почва перед посадкой должна быть рыхлой и мягкой. Нут хорошо переносит скученность, поэтому грядки можно располагать на расстоянии 15 см друг от друга. Правда, имеются рекомендации сажать нут попросторнее, с расстоянием до 50 см в целях получения лучшего урожая. Глубина грядки должна составлять не менее 10-ти см. (имеются рекомендации – до 15 см.). Если так глубоко сажать, то, наверное, желательно семена перед посадкой обработать препаратами для улучшения их прорастания и повышения урожайности. Оптимальным временем высева семян этой культуры является период, когда верхний слой почвы прогреется выше +5°C.

Растение Нут.

Выращивание Нута

Уход за нутом осуществляется с учетом его некоторых особенностей. Нут — растение самоопыляющееся, «длинного дня», не вьется, как горох, не осыпается и не полегает, хотя и достигает 50—60 см в высоту. Не все огородники считают его высокоурожайным, хотя на частных огородах вполне реально получать урожаи из расчета на гектар по 3 т и больше. Растение устойчивое к жаре и засухе, всходы выдерживают заморозки до минус 7 °С. Однако, не рекомендуется подвергать его «без нужды» испытаниям заморозками. Тепло любят все растения, поэтому посадку нута в начале июня рекомендуют многие дачники. Считается, что нут хорошо растет и плодоносит даже на бедных почвах, поэтому для получения хорошего урожая этой культуры вовсе не обязательно серьезно заботиться об удобрениях. И все же подкармливать фосфорными и калийными удобрениями нут рекомендуют (а азота у него и у самого хватает). Эта культура почти совсем не переносит гербицидов, причем растения могут погубить не только вновь внесенные химикаты, но и остаточные химические элементы, долгое время сохраняющиеся в почве. По этой причине для нута лучше всего подбирать участок, который более 2-х лет не обрабатывался «химией». Понятно, что дача как раз и является тем местом, где сам Бог велел выращивать этот горох, так как дачники, как правило, очень аккуратно используют химию на своем огороде.

Считается, что уборка нута возможна уже через 80 дней после посадки, однако для некоторых сортов этот период может составлять порядка 120 дней. Разумеется, не следует упускать момент созревания, так как нежелательно, чтобы нут попадал под осенние дожди, что приведет к порче урожая.

Зёрна белого (европейского) и зелёного (индийского) нута.

В пищу используется нут, как и обычный горох, для приготовления различных блюд — супов, салатов, винегретов, гарниров и пирожков.

Выращивание Нута

Для профилактики и лечения болезней можно использовать следующий рецепт: полстакана бобов дважды промыть и залить водой на ночь. Утром зерна нута увеличатся в объеме примерно в два раза. Это суточная норма для взрослого человека. Разбухшие в воде бобы можно съесть сырыми, если позволяет желудок, или сварить: еще раз залить водой и варить полчаса, периодически доливая воду до первоначального объема. Употребляют сваренный нут по 3—5 ст. ложек и столько же отвара за полчаса до приема пищи в течение 20 дней. Потом делают перерыв дней десять, затем процедуру повторяют, и так 2 – 3 раза в год.

Выращивание гороха нут на дачном участке

Горох нут – особенности сорта

При планировании посадки нута всегда возникает множество вопросов, касающихся технологии выращивания этой культуры. Горох нут или как его еще называют, бараний горох, – это очень жизнестойкое растение, способное выдержать серьезные заморозки до -5°C. Засушливые месяцы также не являются помехой для роста, поэтому даже при недостаточном поливе наблюдается высокая урожайность культуры.

Горох нут достаточно хорошо растет на любых почвах и для получения урожая не нужно совершать слишком много манипуляций по обработке и ухаживанию за растениями.

Мало кто знает, что при промышленном выращивании горох нут, как правило, засевается на обедневшие поля, которые в дальнейшем планируется использовать под посев пшеницы. Все дело в том, что горох нут обладает уникальной способностью обогащать почвы, поэтому при посадке на приусадебном участке есть прекрасная возможность улучшить состояние почвы. Помимо всего прочего, фермерами было подмечено, что выращивание гороха на участке способствует не только повышению плодородности участка, но и накоплению и сохранению влаги. На самом деле нут довольно неприхотлив, но для получения качественного урожая необходимо полностью удалить все сорняки с участка.

Присутствующие на участке сорняки, отличающиеся сильной корневой системой, могут уничтожить горох, попросту «забив» его.

Устройство гороха нут.

Эта культура хорошо растет и плодоносит даже на бедных почвах, поэтому для получения хорошего урожая этой культуры вовсе не обязательно проводились серьезные манипуляции по удобрению. Отдельно стоит сказать о том, что нут – это культура сильно подверженная влиянию гербицидов, причем растения могут погубить и только внесенные химикаты, и остаточные соединения долгое время сохраняющиеся в почве, поэтому лучше всего подбирать участок, который более 2-х лет не обрабатывался средствами от сорняковых растений.

Дача – это место, отлично приспособленное под выращивание гороха, так как на частных участках редко используют химические гербициды для удаления сорняков. Успешность выращивания нута во многом зависит от правильности выбора участка и его подготовки, то время как уход растению для нормального роста понадобится минимальный.

Подготовка участка и уход за растениями

Формирование гороха нут.

Нут, выращивание которого планируется на даче, требователен к некоторым характеристикам участка. Лучше всего под горох подойдет участок, на котором все предыдущие годы было наименьшее количество многолетних сорняков. Выбрав подходящее место, его стоит правильно подготовить, так как горох следует сажать в рыхлую, хорошо увлажненную почву. Кроме того, во время подготовки участка появляется возможность удалить корни сорняков, имеющихся практически везде. Выбранный участок перекапывается на глубину лопаты, а затем все комки земли следует тщательно раздробить тяпкой.

Оптимальным вариантом для высадки станут длинные грядки, расположенные близко друг к другу. Горох прекрасно переносит скученность, поэтому агротехника выращивания этой культуры позволяет располагать грядки в отдалении на 15 см друг от друга. При посадке гороха на дачном участке глубина грядки должна составлять не менее 10-ти см. Стоит отметить, что глубина посадки семян во многом зависит от влажности почвы, и чем она выше, тем глубже производится высадка. Оптимальным временем высева семян этой культуры является период, когда верхний слой почвы уже прогрелся выше +5°C.

Горох практически не нуждается в уходе, главное – защитить его от сорняков, которые придется вырывать собственноручно, не применяя гербицидов. Эта культура относится к засухоустойчивым, но лучше производить полив 1 раз в неделю, так как вырастить горох совсем без полива не получится, особенно в жаркую погоду. Примерно через 80 дней после появления ростков можно приступать к сбору урожая и подготовке к его хранению. При сборе урожая нужно очистить зерна от стручковой оболочки и выложить сохнуть в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Бобовые

Бобовые растения известны человечеству не одну тысячу лет. Эти культуры использовались с давних времен в качестве кормовых для животных, часть рациона человека, а также в качестве удобрений для сельскохозяйственных почв.

Сегодня, бобовые занимают прочную нишу в рационе наших соотечественников.

Мало кто может поспорить с тем, что гороховый суп с копченостями – это одно из вкуснейших блюд, а чечевичная каша, или блюда из нута – одни из самых питательных гарниров.

Однако, несмотря на все достоинства этих растений, стоит также упомянуть о вреде, которые они могут нанести организму при неправильном употреблении. Но сначала стоит разобрать, какие именно культуры относят в эту группу.

Виды бобовых

Наиболее распространенные культуры, которые используются в рационе, широко представлены в каталоге интернет-магазина Розетка. Купить бобовые крупы и другие продукты, выполненные из этих культур от ведущих сельскохозяйственных производителей, Culinaro, MARCAL, Pere и других брендов можно прямо сейчас, оформив заказ на сайте.

Среди представленных культур можно выделить следующие:

  • Фасоль. Используется, в основном, для приготовления консервов, однако успешно применяется в качестве добавки к различным мясным и вегетарианским блюдам. Эта культура содержит различные аминокислоты, витамины, белок и другие микроэлементы, делающие фасоль отличным продуктом для поддержания тонуса организма;
  • Чечевица. Известная еще с библейских времен культура богата фолиевой кислотой, белком и другими минералами и аминокислотами, которые делают блюда из нее питательными и вкусными. Кроме того, чечевица широко применяется в качестве диетического питания;
  • Горох. Пожалуй, самая распространенная бобовая культура в наших широтах. Бобы гороха – ценный источник сахара, крахмала, клетчатки и белка, за счет чего его применение в пищу просто необходимо для тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает контролировать свой вес;
  • Нут. Широко используемый в вегетарианском рационе нут очень распространен практически по всему миру. Нут употребляют в пищу в жареном, вареном виде, а также в качестве основы для приготовления консервов, супов, гарниров, и даже пирожков или десертов. Наиболее широкое распространение нут получил в более теплых широтах, на ближнем востоке, а также в США.
  • Маш. Другое название этой культуры – бобы мунг. Она сравнительно недавно появилась в магазинах, однако уже успела завоевать определенную популярность в среде гурманов. Маш по вкусу похож на фасоль, однако, с ореховым привкусом. Его основное преимущество – высокое содержание белка, а также кальция, магния, фосфора и других микроэлементов, необходимых для организма. Также, стоит отметить, что маш стал особенно популярен, благодаря тому, что он очень быстро  готовится;
  • Соя. Бобовое растение, зерна которого, сегодня, стали ингредиентами целого ряда блюд и продуктов. Используется в качестве добавок к гарнирам, основным блюдам, а также салатам. Из нее делается всем известный соевый соус, а также ряд консервированных закусок с томатным или другим соусом.

Польза и вред бобовых

Полезные свойства этих культур сложно переоценить. Горох, фасоль, нут и другие продукты из этой группы считаются отличными диетическими продуктами, а также их всегда можно найти в вегетарианской кухне.

Бобовые

Их калорийность позволяет их использовать в качестве основного продукта для тех, кто стремиться сбросить вес, а высокое содержание так называемых «медленных» углеводов дает ощущение сытости и заряд энергии на весь день. Принцип действия прост.

Попадая в желудок, они обволакивают стенки, пока углеводы не будут преобразованы в глюкозу. Это позволяет человеку не испытывать голода и насыщаться небольшим количеством приготовленного блюда.

Практически все культуры богаты клетчаткой и кальцием, которые составляют основу для строения тканей организма человека, а также костей, волос, ногтей. Богатые  витаминами крупы – это отличный способ зарядиться здоровьем и иммунитетом, в случае регулярного употребления.

Микроэлементы, содержащиеся в горохе, фасоли и других культурах обладают желчегонными свойствами, а также выводят лишний холестерин из сосудов и стабилизируют уровень сахара.

Что касается противопоказаний, то их не рекомендуется употреблять при почечных заболеваниях, а также при подагре, за счет высокого содержания пуриновых веществ. Также, есть ряд противопоказаний по употреблению этих продуктов при колите, панкреатите и других заболеваниях кишечника.

Как готовить бобы?

Варить бобы рекомендуется от полутора до двух часов без соли и других вкусовых добавок. Показателем того, что каша готова будет их рассыпчатость, мягкость и приятный аромат.

Прежде чем варить, крупу замачивают в холодной воде на несколько часов, для того, чтобы ускорить процесс отваривания, и гарнир получился рассыпчатым и вкусным.

Стоит отметить, что недоваренные бобы не рекомендуется употреблять, так как в них могут содержаться токсины, которые могут вызвать отравление.

Вред и противопоказания

Проблемы, которые присутствуют у всех бобовых, не обошли стороной и нут. Употребление блюд из этой культуры приводит к усиленному газообразованию в кишечнике. Поэтому после съеденного гарнира, приготовленного бараньего гороха, некоторое время не рекомендуется употреблять воду. По причине наличия в пожилом возрасте проблем переваривания пищи эти люди должны отказаться от употребления турецкого горошка.

Основной проблемой с перевариванием блюд из бараньего гороха (нута) является присутствие в нем олигосахаридов, которые под воздействием желудочного сока плохо растворяются. Влияние на органы ЖКТ этого недостатка можно уменьшить путем замачивания зерна непосредственно перед приготовлением блюда на 12 часов.

Хотя нут приносит немало пользы для здоровья человека, врачи не рекомендуют употреблять его людям, которые имеют следующие патологии:

  • язва мочевого пузыря;
  • острый нефрит или подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • недостаток кровообращения;
  • тромбофлебит и холецистит.

Тем, кто страдает одним из недугов, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем радовать себя блюдом из нута. Это позволит избежать проблем со здоровьем.

Полезные свойства

  • Благодаря содержанию незаменимых аминокислот, употребление нута позволяет бороться с лишним весом. Растительная клетчатка напитывает организм, у человека быстро наступает чувство сытости на длительное время. Это позволяет контролировать объем съедаемой пищи. При этом организм получает все питательные вещества.
  • Пищевые волокна восстанавливают правильную работу ЖКТ, создают здоровую кишечную микрофлору. Выводят токсины из организма. И как следствие нормализации обмена веществ нут используют для лечения и профилактики катаракты и глаукомы.
  • Витамины и минеральные вещества нормализуют уровень холестерина в крови, поддерживают работу сердца.
  • Железо способствует выработке гемоглобина, что обеспечивает профилактику и лечение анемии. Для беременных женщин и кормящих матерей нут восполняет понижения уровня железа.
  • Кальций и фосфор укрепляют кости, предотвращая переломы и хрупкость.
  • Содержание натрия нормализует артериальное давление, очищает стенки сосудов.
  • Аминокислоты (в частности, лизин) участвуют в восстановлении поврежденных тканей, наращивании мышечной ткани.
  • Высокое содержание марганца поддерживает нервную систему и укрепляет иммунитет, восполняет хрящевые ткани и суставы.
  • Антиоксиданты улучшают состояние кожи, волос, ногтей, способствуют омоложению.
  • Фолиевая кислота в составе положительно сказывается на развитии нервной системы плода во время беременности.
  • Нут укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Борется со стоматологическими проблемами: показано при зубной боли, пародонтозе и воспалении десен.
  • Имеет мочегонный эффект, поэтому мягко действует, растворяет и выводит камни в почках. Излишняя жидкость уходит из организма, уменьшаются отеки. Выводит желчь и холестерин.
  • Способствует выработке бутирата – жирной кислоты, которая уменьшает воспаления в клетках толстого кишечника, что предотвращает рак.
  • Улучшает состояние печени.
  • Выводит из депрессии и апатии.
  • Селен увеличивает мозговую деятельность.
  • Понижает риск появление судорог.
  • Лечит бронхит.
  • Обладает вяжущим эффектом.
Полезные свойства

Полезные свойства

Полезные свойства

Польза гороха

  • Нормализует работу сердца и сосудов.
  • Предотвращает развитие инсульта и инфаркта.
  • Улучшает состав крови, снижает уровень холестерина и сахара.
  • Восполняет уровень гемоглобина.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает развитие атеросклероза.
  • Ускоряет обменный процесс.
  • Выводит токсины и шлаки из организма.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  • Предотвращает развитие артрита и артроза.
  • Улучшает пищеварение, способствует лечению расстройств.
  • Устраняет изжогу.
  • Усиливает иммунную систему и защитные функции.
  • Способствует набору мышечной массы.
  • Улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.
  • Способствует лечению туберкулеза.
  • Выводит песок из почек, так как имеет мочегонный эффект.
  • Усиливает перистальтику.
  • Способствует снижению веса и коррекции фигуры.
  • Снимает симптомы токсикоза в период беременности.
  • Способствует формированию опорно-двигательного аппарата у плода.
Польза гороха
Польза гороха
Польза гороха
Польза гороха

Польза гороха
Польза гороха
Польза гороха
Польза гороха

Польза гороха
Польза гороха
Польза гороха

Горох маш

Также известен под названием «бобы мунг». Этот горох очень популярен в кухне Юго-Восточной Азии, его любят в Индии, Пакистане. Зёрнам присущ лёгкий ореховый аромат, приятный «травяной» вкус. Их не нужно замачивать, варка отнимает не более 40 минут. Содержание белка довольно высокое — около 24%. Горошины мелкие, овальной формы. Их едят сырыми, пророщенными, подвергают кулинарной обработке.

Горох маш в России практически неизвестен, но эта культура заслуживает пристального внимания садоводов

Горох маш

Из гороха маш извлекают крахмал, используемый для приготовления особой «стеклянной» лапши, известной в Китае как «фэньсы», а во всём остальном мире — под названием «фунчоза».

Горох маш — сырьё для приготовления китайской «стеклянной» лапши, которая в России нередко продаётся как рисовая

Для России культура пока является очень непривычной и экзотической, поэтому сорта отечественной селекции отсутствуют. Поэтому те, кто выращивает горох маш, идентифицируют его по цвету зёрен — чёрный, белый, жёлтый, зелёный.

Горох маш

Видео: как выглядит горох маш

Вредные свойства турецкого горошка

Как и все бобовые, нут усиливает газообразование, поэтому сразу после еды не рекомендуется пить воду. Из-за проблем с перевариванием пожилые люди не должны злоупотреблять блюдами из турецкого горошка. Причиной неприятностей являются олигосахариды, которые плохо растворяются в желудочном соке. Смягчить это качество может замачивание зерен перед приготовлением не менее чем на 12 часов.

Вредные свойства турецкого горошка

Несмотря на полезные свойства, он противопоказан больным с язвой мочевого пузыря, при остром нефрите и подагре, а также в случаях индивидуальной непереносимости. Не стоит его употреблять и людям с недостаточностью кровообращения, тромбофлебитом, холециститом. В группе риска находятся аллергики, люди с повышенной чувствительностью.

Вредные свойства турецкого горошка

Вредные свойства турецкого горошка

Посадка

Удобно высаживать горох в лунки, но можно сделать и бороздки. Семена заглублять на 3-6 см с учетом плотности почвы и рекомендаций производителя. Расстояние между рядами и соседними растениями зависит от высоты культуры. Ширина междурядий должна быть не менее 20-30 см, в одном ряду между лунками оставлять не меньше 10 см.

При посадке эффективно на дно лунок (бороздок) вносить смесь золы и компоста. Удобрение присыпать землей, затем поместить горошины, снова присыпать землей и слегка утрамбовать.

Посевы требуют защиты от птиц. Можно закрыть их пленкой, ветками, соломой, травой.

Распечатать

Комментирование закрыто