Меню

Деревья 19.06.2021

Полезные свойства и выращивание китайского финика

Фото: Яндекс картинки: спелые плоды зизифуса

Описание

Китайский финик предпочитает солнечные скалистые территории, где он привык расти в природной среде. Представляет собой раскидистый кустарник с колючками или высокорослое дерево, способное достигать 10 м. Ствол покрыт плотной корой сероватого или черного оттенка, наряду с вишневым — у побегов. Листья зеленого окраса, простые, эллиптической формы, с ровными краями. Крепятся к ветвям укороченными черешками. В начале летнего сезона унаби распускается крохотными бело-зелеными цветками.

С наступлением осени созревают съедобные плоды, имеющие округло-вытянутую форму. Покрыты плотной глянцевой кожурой, которая постепенно приобретает насыщенно-бурый оттенок. Ягоды обладают сочной и сладковато-кислой на вкус мякотью белого цвета. Едят их как в свежем, так и в сушеном виде. Под воздействием высокой температуры плоды не утрачивают своей пользы.

Что такое унаби

Экзотический кустарник унаби широко распространен в мире, произрастая практически по всей территории Азии, на юге Европы, в Закавказье, Японии, США, Латинской Америке, Африке и Австралии. Настоящим рекордсменом по выращиванию зизифуса является Китай. Здесь под его посадки отведено около 200 000 га земли.

С одного куста унаби собирают до 30 кг ягод

Что такое унаби

Кустарник унаби в июне зацветает мелкими зеленоватыми соцветиями, а в в октябре радует ягодами, представляющими собой небольшие мясисты плоды, покрытые плотной желто- или красно-коричневой кожурой. Их рыхлая, слегка зеленоватая мякоть, по вкусу напоминает сладкие сушеные яблоки.

С одного взрослого куста унаби можно собрать до 30 кг ягод.

Благодаря приятному вкусу и огромному количеству полезных свойств, унаби нашел применение в кулинарии, народной и научной медицине.

Внимание! Наибольшей ценностью обладают ягоды кустарников, растущих на обедненных гумусом грунтах и в горах. Концентрация биоактивных веществ в таких плодах намного выше, чем у плодов, выращенных в садах.

Что такое унаби

Унаби используют и в кулинарии, и в медицине

В странах традиционного произрастания зизифуса, его плоды маринуют, вялят, сушат и замораживают, а также тушат или употребляют свежими:

  • унаби обязательный компонент индийской приправы – чатни;
  • в Китае его используют, как начинку для пирогов, а также добавляют в блюда из риса или сорго;
  • в Средней Азии, его добавляют при выпечке хлеба, предварительно высушив и измельчив;
  • В Корее из него готовят напитки, а в Юго-Восточной Азии едят с солью.

Кроме вкусных ягод у кустарников зизифуса используются косточки – для приготовления лечебных настоев от головных болей и головокружения, корни – для окраса и дубления кожи, а также молодые листья – в Индонезии их употребляют в пищу, готовя из них тушеные блюда.

Что такое унаби

Ягоды унаби созревают в октябре

Существуют сорта зизифуса (китайского финика, унаби) как местного, так и китайского происхождения

Последние представлены, главным образом, двумя сортами: Я-Цзао и Та-Ян-Цзао.

Я-Цзао – относительно мелкоплодный сорт (масса плода 4 — 7 г), среднего срока созревания. Основным его преимуществом является высокая урожайность, достигающая 140 ц/Га. Плоды красно-коричневого цвета, с зеленоватой мякотью, пригодны как для консервирования, так и для употребления в свежем виде. Недостатком является длительный период созревания (2-3 декада октября), из-за чего в северных регионах этот сорт может не вызревать.

В отличие от вышеописанного, Та-Ян-Цзао относится к более ранним сортам: плоды его созревают в 3 декаде сентября. Сорт относится к крупноплодным: масса плодов может достигать 16-35 г. Дополнительными плюсами являются отсутствие в плодах косточки, а также скороплодность: первый урожай можно получить уже на 2-3 год. Плоды используются, главным образом, для консервирования.

Существуют сорта зизифуса (китайского финика, унаби) как местного, так и китайского происхождения

Плоды зизифуса сорта Та-Ян-Цзао

Деревья обоих сортов – сильнорослые, неколючие, что существенно облегчает уход за ними.

Из местных сортов наиболее известен, безусловно, Коктебель, выведенный в Никитском ботаническом саду. Он считается самым крупноплодным на сегодняшний день: максимальный вес ягоды способен достигать 52 г! Серьезным недостатком является поздний срок созревания плодов – 3 декада октября, что исключает его выращивание в северных регионах. Форма плодов сферическая, слегка неправильная, окраска светло-каштановая.

Плоды зизифуса сорта Коктебель

Еще один сорт родом из Никитского ботанического сада – Синит. К числу крупноплодных он не относится (вес пода 5-6 г), но зато пригоден к употреблению как в свежем, так и консервированном виде. Но основным его достоинством является сверхранний срок созревания: 1-2 декада сентября. Это делает его оптимальным выбором для северных регионов.

Посадка и выращивание зизифуса (унаби, китайского финика)

Существуют сорта зизифуса (китайского финика, унаби) как местного, так и китайского происхождения

Для посадки лучше всего отвести ровный солнечный участок, в крайнем случае – южный склон. Зизифус, несмотря на относительную морозостойкость, достаточно требователен к освещенности и теплу. Следует иметь в виду, что у сильнорослых сортов крона может достигать 7 м в высоту, поэтому между саженцами необходимо оставить расстояние 4-5 м. Под молодые растения желательно на протяжении первых 3-5 лет вносить органические и минеральные удобрения. Полив требуется только в том случае, если дождя не было слишком давно.

Морозостойкость унаби может достигать -20-23 градусов. Если зима более холодная, для растений необходимо сооружать укрытие и формировать их в виде куста.

Следует иметь в виду, что зизифус – перекрестно опыляемое растение, поэтому, в случае отсутствия подходящих опылителей завязи могут не образовываться. В этом случае опыление придется производить вручную с помощью кисточки. Но в любом случае следует иметь на участке деревья нескольких сортов.

Как выращивать зизифус (унаби) саженцами – особенности выращивания и уход за плодовым растением

Что нужно учитывать, выбирая на участке место для зизифуса. Об особенностях выращивания культуры, о которых должен знать каждый садовод перед покупкой саженца.

Унаби обыкновенная – дерево или кустарник пищевого и лекарственного назначения, вырастающий до 10 метров в высоту. Растение распространилось по миру из Китая, ценится за мясистые сладкие плоды с гладкой кожурой. При этом размер плода с косточкой невелик – примерно 4 см в диаметре, имеет округлую форму. Унаби – универсальная скороплодная культура, хорошо растет в странах и с жарким, и с прохладным климатом.

Как выращивать зизифус (унаби) саженцами – особенности выращивания и уход за плодовым растением

Как выбрать место для зизифуса

1. Почва для культуры подходит практически любая. Не выносит она лишь соленый и глинистый грунт.

2. Солнце и жара не пугают унаби, куст отлично растет и плодоносит при температуре +40 градусов. А вот в тени развивается плохо, так что место должно быть солнечным.

Как выращивать зизифус (унаби) саженцами – особенности выращивания и уход за плодовым растением

3. Экзотическое растение не боится ветра, не вымерзает при длительных морозах, если температура не опускается ниже -30 градусов, так что укрытие с северной и восточной стороны не требуется.

4. Если на участке высокий уровень грунтовых вод, то посадить саженец нужно на возвышенности, так как повышенную влажность Ююба китайская не любит.

Просыпается зизифус, когда ночная температура воздуха превышает +12 градусов. Быстро появляются новые побеги, цветение начинается весной – в апреле или мае, а летом уже можно собирать первые плоды.

Как выращивать зизифус (унаби) саженцами – особенности выращивания и уход за плодовым растением

Особенности выращивания зизифуса

1. Если посадить на участке кустик только одного сорта, то плодоносить он не будет. Нужно сажать хотя бы пару саженцев разных сортов, так как плоды самобесплодны, им требуется перекрестное опыление.

2. Высаживать ююбу желательно именно весной, чтобы у неё было достаточно времени на адаптацию. Если посадить осенью, кустик может не успеть прижиться, вымерзнет.

Как выращивать зизифус (унаби) саженцами – особенности выращивания и уход за плодовым растением

3. Кислая почва негативно сказывается на развитии и плодоношении. Перед посадкой в яму следует внести доломитовую муку или много древесной золы.

4. Зизифус настоящий быстро разрастается, имеет пышную крону. Между саженцами необходимо делать расстояние не менее 5 метров.

5. Активно разрастается культура, когда температура воздуха начинает достигать 20 градусов.

Как выращивать зизифус (унаби) саженцами – особенности выращивания и уход за плодовым растением

6. Молодые растения требуется поливать раз в 2-3 недели, а когда деревца подрастут, о поливе вовсе можно забыть.

7. Если начинаются затяжные ливни, предпочтительно укрывать почву вокруг ствола клеенкой, иначе корни начнут гнить.

8. Вегетация начинается в середине апреля, поэтому переживать из-за весенних заморозков не стоит – зизифус не пострадает. А если молодые побеги зимой подмерзнут, куст быстро восстановится.

Как выращивать зизифус (унаби) саженцами – особенности выращивания и уход за плодовым растением

Унаби обыкновенная легко размножается черенками, а плодоносит зачастую в первый год после посадки.

Видео от эксперта садовода все о растении Зизифус (Унаби) и посадки его в своем садуА это видео о полезных и лекарственных свойствах зизифуса

Как выращивать зизифус (унаби) саженцами – особенности выращивания и уход за плодовым растением

75 смотрели, 1 сегодня

Другие материалы категории:Ремонтантная клубника: чем подкармливать для обильного плодоношенияЗаметка для огородников по посеву холодостойких овощей и зелени прямо в снегМокрица: как избавиться от сорняка на участке огородаПравила хорошего урожая – секреты хорошей рассадыПосадка семян в кипяток: зачем и как это делатьЛук-слизун – выращивание и уход полезные свойстваКакие работы в саду и огороде лучше никогда не проводить но которые всегда проводят – советы садоводаУдобрения и подкормки для арбуза которые делают его вкусным и сахаристым

Состав и пищевая ценность

Плоды унаби ценятся за питательные и целебные свойства. Их применяют во многих диетах. В них содержится 30% сахаров, а также белки, жиры и аминокислоты. В 100 г ягод содержится в 10 раз больше витамина С, чем в любых видах цитрусовых. Такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, йод и железо, присутствуют в этих ягодах в больших количествах.

Плоды также используют для приготовления муки и выпекания различных хлебобулочных изделий. Их можно употреблять в пищу в запеченном или вареном виде. В страны СНГ их поставляют в высушенном или консервированном виде.

Состав и пищевая ценность

Перед тем как выставить ягоды на продажу, их обрабатывают сиропом из меда или сахара для придания им аппетитного вида и выразительного вкуса.

Калорийность зизифуса составляет 80 ед./100 г.

Польза и вред фиников для организма женщины

Включение фиников в рацион женщины может быть сопряжено с некоторыми проблемами со здоровьем:

  • Ослабленная иммунная система;
  • Нарушения в работе кровеносной системы;
  • Проблемы с давлением;
  • Нарушения работы пищеварительного тракта (плохая выработка необходимых ферментов, запор или диарея).

Таким образом, можно заключить, что финики имеют следующие положительные эффекты для женского здоровья:

  • Помогают бороться с изжогой;
  • Благодаря тому, что финики быстро и надолго насыщают организм, его могут употреблять в пищу те, кто испытывает проблемы с лишним весом;
  • Плоды насыщены полезными микроэлементами (железо, сера, медь, магний и кальций), без которых невозможно полноценное функционирование организма, да и сохранение здорового состояния волос, ногтевых пластин и кожи.

Положительный эффект финики также оказывают и на организм беременных, а также кормящих женщин. Например, их употребление способствует увеличению лактации. Также учеными было доказано, что употребление фиников помогает молодым матерям минимизировать симптоматику послеродовой депрессии. Это возможно благодаря тому, что содержащиеся в плодах микроэлементы укрепляют нервную систему женщины.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Может возникнуть мысль, что финики – это чудодейственное средство, которое имеет исключительно положительное влияние на организм. Но такое суждение достаточно далеко от правды. Дело в том, что, как и любой продукт, финик имеет и свои противопоказания.

Конечно же, главным противопоказанием к употреблению финика как мужчинами, так и женщинами, будет наличие аллергии. Индивидуальную непереносимость продукта следует учитывать в обязательном порядке при составлении меню, ведь в этом случае даже самый полезный продукт может стать ядом.

Также употреблять финики в пище не рекомендуется тем, кто имеет следующие заболевания:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Хронические мигрени и головные боли;
  • Сахарный диабет;
  • Кариес.

Что можно приготовить из зизифуса

Из полезных, сладких плодов делают варенье, компоты, цукаты и даже вино. Едят их свежими, сушат, замораживают и маринуют.

Чтобы приготовить варенье из зизифуса, берут по 1 кг плодов и сахара, стакан воды и 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Ягоды перебирают, моют и прокалывают вилкой в нескольких местах. Готовят сироп, высыпают в него подготовленные ягоды и оставляют на ночь.

На следующий день емкость ставят на средний огонь, доводят до кипения, варят около 10 минут, периодически помешивая и снимая пену. Снимают варенье с огня и снова оставляют на ночь. Утром опять кипятят в течение 10 минут и выкладывают в стерилизованные банки.

Из приготовленных таким образом плодов можно сделать цукаты. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь остаткам сиропа. Подсушите цукаты и храните в холодильнике.

Готовят из зизифуса компот, для усиления вкуса можно добавить малину, ежевику, яблоки или курагу.

Сушеные плоды унаби

Варенье из зизифуса

Как видите, зизифус отлично себя чувствует в Украине, а плоды унаби — настоящий кладезь полезных витаминов и лекарь от разных болезней, поэтому упустить такое растение — грех!

Теги: обрезка деревьев, плодовые деревья, плодовые культуры, плодовый сад, саженцы плодовых деревьев, уход за плодовым садом

Уход за зизифусом

Правильная посадка – это только половина успеха, но вам еще остается обеспечить соответствующий уход за зизифусом. На самом деле, это не такое уж и хлопотное дело, но главное – гарантировать растению своевременный полив, удобрение и удаление сорняков.

Полив должен выполняться редко и в небольших количествах, особенно когда длительное время нет дождя. Пересыхание почвы вредно для унаби и может привести к достаточно скудному урожаю.

Благодаря строению своей корневой системы зизифус не только обладает высоким уровнем морозостойкости, но и легко справляется с засухой. В то же время не стоит забывать, что чрезмерное увлажнение губительно для растения, поэтому поливы должны быть дозированными. Более того, в июне, когда происходит завязь плодов, растениям нужна сухость, поэтому поливы следует полностью отменить. С наступлением первой вегетации можно начинать выполнять подкормку зизифуса. Ее выполняют дважды за сезон и часто используют «Кристалон», растворимый в воде в расчете 15-20 г на 10 л воды. С наступлением полного плодоношения количество подкормок увеличивают, добавляя готовые минеральные удобрения.

Размножение зизифуса очень сложное, и нередко для разведения растения на своем участке используют семена, которые очень плохо всходят и прорастают. Кроме того, можно выполнить размножение экзота и с помощью окулировки, но это является достаточно сложной задачей. Поэтому много садоводов прибегают к приобретению готовых саженцев у проверенных специалистов.

Уход за унаби предусматривает и своевременную очистку участка от появляющихся сорняков, которые являются крайне нежелательными соседями этого растения.

Перед приходом зимних холодов молодые саженцы окучивают, а их верхушки оборачивают нетканым материалом. Взрослые растения подлежат утеплению только в тех регионах, где температура в зимний период опускается ниже -35 °С.

Запрещенные элементы питания

Нужно знать, чем кормить пернатых не только зимой, но и в любое время года, чтобы не нанести вред их здоровью. Желая подкормить птиц или профессионально занимаясь их разведением, из меню необходимо исключить следующие продукты:

  1. Хлеб, ржаной или пшеничный, потому что он плохо переваривается и может привести к серьезным проблемам со здоровьем и вздутию живота. Из-за неправильного питания птица может умереть.
  2. Мясные продукты. Они не перевариваются в желудке, могут привести к летальному исходу.
  3. Молочные продукты. Они являются причиной дисбактериоза.
  4. Рыба. Она не переваривается и не усваивается в желудке у голубей.

Ухаживая за голубями, нужно избегать перекармливания. Семечки даются в строго ограниченном количестве. Зная, чем запрещено кормить пернатых, заводчик обеспечит им оптимальное сочетание необходимых элементов питания. Таким образом, бизнес по разведению голубей принесет большую прибыль, потому что все голуби будут здоровыми.

Подкормки

Кроме основного рациона и добавок, пернатым нужно давать подкормки, включающие в себя полезные микроэлементы. Минеральные подкормки считаются обязательным условием в питании. Особенно они необходимы в зимний период, когда голубям нужна подкормка для организма полезными элементами вне зависимости от того, живут они в естественных условиях или в птичнике.

Своевременное и качественное питание с минеральными добавками хорошо влияет на пищеварение птиц и прочность скорлупы. Организм поддерживается в хорошем состоянии в период линьки и роста благодаря микроэлементам. Обязательными элементами, включенными в состав корма в качестве подкормки, считаются:

  1. Фосфор.
  2. Железо.
  3. Кальций.
  4. Йод.
  5. Марганец.
  6. Медь.
  7. Натрий.
  8. Цинк.
  9. Хлор.
  10. Кобальт.
  11. Калий.

Благодаря вышеперечисленным элементам работа организма птиц происходит без сбоев. Получить нужные минеральные вещества пернатые могут из перемолотой скорлупы яиц, негазированной минеральной воды и мела. Голубей рекомендовано кормить гречкой: в зернах или отварной.

Рационом пернатых должен быть комплекс необходимых элементов, что позволит вести успешный бизнес на протяжении многих лет. Но давать голубям слишком много дополнительных компонентов не рекомендуется. Их избыток навредит здоровью пернатых.

Чтобы не было проблем в разведении, необходимо знать и то, чем кормить пернатых в период с начала лета до начала осени. В этот период голубям потребуется усиленное питание полноценными, богатыми и полезными веществами. В эту пору у пернатых заложена подготовка организма к длинной зимовке. Зимой в рацион можно добавлять перловку, потому что ее птицы едят с удовольствием.

Голубь, питание которого выдержано в соответствии с правилами и нормами, будет иметь крепкое здоровье. Для птиц, которые участвуют в разведении, это особенно важно, потому что состояние их организма влияет на плодовитость и здоровье молодняка. Но в целом ухаживать за голубями несложно.

Выращивание и уход за китайским фиником

Зизифус теплолюбив, засухоустойчив и способен давать урожай только на хорошо освещённом участке. Дерево прекрасно чувствует себя даже при +50°С. В условиях южных регионов РФ жужуба будет расти даже на сухих участках, где не выживает виноград. Хотя полив и подкормка минеральными удобрениями пойдут растению только на пользу. Китайский финик нетребователен к составу грунта, но не любит сильно засоленных и тяжёлых почв.

Культура отлично переносит жару и недостаток влаги

Выращивание и уход за китайским фиником

Весной дерево сажают на ровных участках, а также в верхней или нижней части на южном или юго-западном склоне. Заглубите саженцы на 10 см. Между ними должно быть не менее 2 м. В тёплых регионах выращивайте жужуба в форме дерева. В местах, где зимой может быть промерзание грунта, — в виде кустарника.

Зизифус устойчив к болезням и насекомым-вредителям. Растение нужно сильно запустить, чтобы оно заразилось грибком или вирусом. А вот птицы могут польстится на урожай. Поэтому нужно или отпугивать их, или быстрее собирать спелые плоды.

Распечатать

Комментирование закрыто