Меню

Злаковые 4.06.2021

Полезно ли есть гречневую кашу каждый день

Гречка — одна из самых полезных круп. Она является основной составляющей во многих диетах. Но полезна ли гречневая каша для ежедневного употребления и как часто её можно кушать, читайте далее в статье.

Химический состав

По сравнению с другими крупами гречка содержит большое количество белка — 13, 3 г/100 г.

В 100 г сухого продукта также входят:

  • жиры — 3,3 г;
  • сложные углеводы — 71.6 г.

Калорийность крупы составляет немного больше 340 ккал/100 г. Энергетическая ценность каши, приготовленной на воде, составляет всего 110 ккал/100 г. Такая невысокая калорийность в сочетании с высокой биологической ценностью делает гречку незаменимой для похудения, а также наращивания мышечной массы при интенсивных занятиям спортом.

В состав крупы входят следующие витамины:

  • весь комплекс витаминов группы B, поддерживающий работу нервной системы.
  • A, в том числе и бета-каротин, способствующий поддержанию оптимального липидного баланса.
  • E, замедляющий старение и нейтрализующий вредное воздействие свободных радикалов.
  • PP, или никотиновая кислота, улучшающая кровообращение и выводящая из организма токсины и яды.
  • P, то есть рутин, обладающий свойством омолаживать организм, улучшать проницаемость стенок сосудов и вен, снижать их ломкость и свертываемость крови.

Гречка содержит в своем составе огромное количество макро- и микроэлементов, в том числе:

  • калий, снижающий кровяное давление и обладающий противоотечным действием.
  • Кальций, кремний, магний, фосфор, необходимые для поддержания костей и зубов в здоровом состоянии.
  • Бор, железо, кобальт, марганец, медь, участвующие в синтезе гемоглобина.
  • Йод, молибден, никель, селен, хром и цинк, поддерживающие работу щитовидной железы.

Также в состав продукта входят незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно:

  • аргинин, валин, гистидин, активизирующие работу мозга.
  • Изолейцин, лейцин, лизин, нормализующие обмен веществ.
  • Метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, способствующие поддержанию оптимального эмоционального фона.

Одновременно гречка богата следующими заменимыми аминокислотами:

  • аланином, аспарагиновой кислотой, глицином и глутаминовой кислотой, отвечающими за правильное формирование нейронных связей и общее состояние ЦНС.
  • Пролином, серином, играющими важную роль в профилактике атеросклероза.
  • Тирозином, цистеином, регулирующим работу эндокринной системы.

Следует отметить, что в пророщенном зерне гречихи присутствует также витамин C в активной форме, который повышает усвояемость всех вышеперечисленных компонентов, входящих в состав этого уникального продукта.

Чем полезна гречка с кефиром?

Сочетание гречки с кефиром очень полезно для процессов избавления от лишних килограмм, особенно употребляя такое блюдо утром натощак. Объясняется такое свойство присутствием в составе каши полиненасыщенных жиров. Они значительно ускоряют обменные процессы, способствуя более быстрому сжиганию калорий.

Гречка сама по себе отлично очищает кишечник от ненужных элементов, а кефир ей в этом деле помогает, производя детоксикацию органов пищеварения, завершая очистительные процессы. «Длинные» углеводы насыщают и откладывают следующий прием пищи.

Для того чтобы сбросить пару килограмм за 2 недели, достаточно такое блюдо есть только по утрам. Если же нужны более кардинальные результаты, то потребуется, помимо этого, еще исключить все ненужные продукты – кондитерские и колбасные изделия, сдобу, копчености и консервы со сладкими газированными напитками.

Что нельзя при геморрое и запорах

Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:

  • острые, жирные и пряные продукты,
  • жареные блюда, в том числе гриль,
  • разнообразные соусы и заправки,
  • консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
  • наваристые мясные супы,
  • спиртные напитки,
  • редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
  • виноград, хурма, айва,
  • макаронные изделия, рис, манка,
  • крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
  • свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.

Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Чем полезна минеральная вода?

При содержании небольшого количества активных веществ минералка полезна для поддержания нормального водного баланса в организме, увеличения устойчивости к воздействию вирусов и бактерий, улучшения метаболизма, нормализации работы внутренних органов.

Полезные свойства вод с большой концентрацией минералов зависят от веществ, которые в них содержатся:

В зависимости от преобладающего в составе вещества выделяют подгруппы:

  • Кальциевые воды. Способствуют укреплению костной ткани, активизируют выработку ферментов, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Магниевые воды. Регулируют работу нервной системы, улучшают кровоснабжение сердечной мышцы.
  • Натриевые воды. Нормализуют кровяное давление, активизируют пищеварительные ферменты, способствуют восстановлению нервной и мышечной ткани.

Природная вода обычно имеет смешанный состав, который зависит от источника происхождения, поэтому она может оказывать комплексное воздействие на организм.

Польза и вред гречки, если есть каждый день

Употребление гречки оказывает полезное воздействие на здоровье в целом.

  • Если часто питаться ею, произойдут следующие изменения в работе систем органов:
  • улучшится кровообращение в тканях;
  • повысится перистальтика кишечника, что поможет избежать проблем с запорами и повышенным газообразованием;
  • выведутся токсины и шлаки, за счёт чего снизится частота появления угревой сыпи, а также отёчности;
  • отрегулируется количество сахара в крови;
  • снизится риск возникновения анемии за счёт высокого содержания железа в составе продукта;
  • улучшится работоспособность мозга;
  • отрегулируется энергетический баланс;
  • повысится качество работы половой системы.

Данная каша является одним из продуктов с рекордным содержанием питательных веществ. Благодаря этому при введении её в рацион снижается риск развития авитаминоза, улучшается состояние кожи, волос, ногтевых пластин, зубов. Также с помощью продукта можно повысить иммунитет, и снизить кратность возникновения простудных заболеваний.

Но полезный эффект достигается только при правильном сочетании гречихи с другой пищей. В противном случае постоянное потребление крупы приведёт к неблагоприятным изменениям в функционировании человеческого организма.

Польза и вред гречки, если есть каждый день

На сегодня имеется множество диет, предполагающих введение в рацион одной гречихи. В некоторых источниках временные рамки такого стола могут варьироваться от 7 до 30 дней, или же вообще составлять несколько месяцев.

  • Такой подход к похудению поможет устранить лишний вес, но параллельно с этим начнутся неблагоприятные изменения в работе органов:
  • снизится работоспособность почек;
  • возникнут гормональные сбои;
  • появятся проблемы с нервной системой;
  • проявятся симптомы авитаминоза, т. к. монопродукт не может стать полноценной заменой остальной пище.

Важно! Длительные, изнуряющие организм диеты могут привести к появлению такого нервного расстройства, как анорексия.

Можно ли есть гречку каждый день?

Одной гречкой в целях похудения можнже но долго вредно. Ты пишиш что от этого худеют, значит вредно по определению. Иначи бы не худели, это же насилие над организьмом. А если хочешь похудеть таким образом, то выбири один какой ни будь продукт и только его один ешь скажим месяц. Хоть сало!!!! Похудеешь точно, но и здоровье потеряешь обязательо!!!!

конечно можно!

Правда сама пробовала

угу .попробуй на третий день смотреть на нее не сможешь.

гон это одной гречкой никто не питается. что-то всё равно подъедают

Конечно можно, вот только надоест дня через три ????

а хреново не станет? я б не смогла…

Читала, что гречка залитая кефиром на ночь, а есть по утрам, поддерживает поджелудочную. Особенно это диабетикам важно. Да и для профилактики не помешает.

да, можно! Действительно худеешь, сбрасываешь довольно быстро килограммы! НО потом, когда прекращаешь есть гречку и возвращаешься к привычному питанию, вес набирается!!! Похудеть таким образом можно, если после окончания такой диеты питаться правильно (не есть мучное, сладкое)!

правда, но вы ее сначала попробуйте поесть хотя бы 1 день, без сои, сахара и масла. Я не смогла..

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка — богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью) . Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка — сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения. Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах, кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии.

если одной гречкой то похудеете, зато даже слово гречка слышать больше не сможите

конечно можно.

Да. правда. Существует гречневая диета. Но всё хорошо в меру. Если будешь есть гречку каждый день — станешьЖелезным дровосеком. Чудик, тебе это надо?

Нельзя есть гречку каждый день

Как выбрать правильный гранатовый сок, если все-таки сильно хочется

В идеале, конечно, приготовить самостоятельно. На один стакан понадобится 2-3 плода. Помогут соковыжималка, ручной пресс для цитрусовых или блендер. Но если сделать напиток дома возможности нет, купите свежевыжатый на рынке (лучше, если его приготовят при вас). 

В крайнем случае — найдите качественный вариант в магазине: он должен быть с пометкой «100% гранатовый сок» прямого отжима, с простым составом (то есть в напитке не должно быть ничего, кроме граната), стоить не дешевле 160-200 руб за литр и произведен с сентября по ноябрь.

Парамонов Алексей Дмитриевич врач-гастроэнтеролог, к.м.н.

Что пить после пробуждения

В интернете можно найти множество советов, с каких напитков начинать день. Но не всем этим рекомендациям нужно следовать, некоторые из них способны причинить вред. Необходимо предупредить о том, что традиция употреблять кофе, к сожалению, пользы не приносит. То же следует сказать о фруктовых соках, тем более промышленного производства — в них нет клетчатки, много сахара, что означает низкую пищевую ценность и высокую энергетическую. А фреши содержат много органических кислот, поэтому к их присутствию в рационе следует отнестись с осторожностью.

Комментарий диетолога:

Можно ли пить оливковое/льняное масло натощак — такой вопрос приходится слышать довольно часто, это связано с широким распространением мнения о пользе употребления названных продуктов данным способом. Действительно, они содержат важные компоненты — ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, которые участвуют в многочисленных биохимических процессах. Но их добавляют в кашу или к овощам, только в таком случае это полезно. Употребление масла на пустой желудок провоцирует сильный выброс желчи, что может стать причиной развития или обострения заболеваний ЖКТ.

Что пить после пробуждения

Можно ли пить воду с лимоном натощак, йогурт, сок, кофе и что лучше, какие фрукты есть — эти вопросы важны, ответы на них могут быть неожиданными, ведь они зависят от состояния вашего организма. Лучший способ приготовить идеальный завтрак — проконсультироваться со специалистом, который внимательно отнесется к вам. Несколько советов:

  • лимонный сок даже в слабой концентрации не желательно употреблять с утра, если есть проблемы с почками или гастрит — это связано с высокой кислотностью продукта;
  • по той же причине не следует налегать на цитрусовые;
  • лучшим началом дня станет стакан чистой теплой воды;
  • кофе рекомендуется заменить на зеленый или травяной чай;
  • йогурт натощак не принесет пользы, так как содержащиеся в нем бактерии погибнут в агрессивной среде желудка.

Рекомендации в питании для профилактики простатита

Чтобы не понадобилось лечебное питание при простатите, стоит заранее позаботиться о профилактике заболевания.

Придерживайтесь нескольких советов:

  1. Сократите количество употребляемого кофе и острой пищи.
  2. Пейте много воды.
  3. Ешьте фрукты, овощи и другие полезные продукты для профилактики простатита.
  4. Ограничьте количество транс-жиров, которые могут спровоцировать развитие воспалительного процесса.
  5. Не злоупотребляйте жирным мясом, в котором много холестерина.

Если правильно подбирать продукты — профилактика простатита будет успешной!

Берегите свое здоровье — питайтесь правильно!

Что такое сосудистая импотенция?  Рак простаты

Химический состав и калорийность

В гречке содержится большое количество важных для организма минеральных веществ: стронций, ванадий, олово и холин. Благодаря им нормализуется работа центральной нервной системы, укрепляется защита от стрессов и переживаний. Также эти вещества стимулируют работу головного мозга. Поэтому диетологи рекомендуют принимать крупу тем, кто занимается умственной деятельностью.

Знаете ли вы? В XVIII в. К. Линней прозвал гречку Fagopyrum. С латыни этого слово переводится как «буковоподобный орех», что оправдано формой ядер.

Также химический состав гречки богат:

  • полинасыщенными жирами, которые ускоряют метаболизм и нормализуют уровень полезного холестерина в крови;
  • кальций — укрепляет костную ткань;
  • медь и железо улучшают состояние кровеносной системы. Кроме этого компоненты помогают предотвратить преждевременное возникновение седины;
  • йод и калий необходимы для контроля состояния щитовидной железы.

В составе кефира содержится большое количество пробиотиков, которые положительно влияют на работу кишечника. Также кисломолочный продукт богат витаминами A, D и C. Благодаря этому усиливается иммунитет человека, и улучшается настроение. Кефир богат калием, фосфором и кальцием. Калорийность диетической смеси — всего 110 ккал.

Польза рассматриваемого продукта питания обусловлена богатым биохимическим составом и высокой энергетической ценностью.

В 100 г гречки — 308 ккал, а основные составляющие таковы:

  • углеводы — 57,1 г;
  • белки — 12,6 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • вода — 14 г;
  • зола — 1,7 г;
  • клетчатка — 11,3 г.

Одна стограммовая порция гречки (в сухом виде) составит 19,97 % от общей дневной нормы потребления калорий. Данная крупа включает массу витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма.

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
каротин алюминий; бор калий
биотин ванадий; железо кальций
рибофлавин кобальт; йод магний
холин; ниацин литий; марганец кремний
пантотеновая кислота медь; молибден хлор
пиридоксин селен; никель натрий
фолаты рубидий; стронций сера
альфа-токоферол титан; фтор; хром фосфор
филлохинон; РР цинк; цирконий кремний

Помимо вышеперечисленного в составе гречки имеются заменимые и незаменимые аминокислоты. Первые могут вырабатываться организмом самостоятельно, а вторые — человек может получить только при употреблении определённой пищи.

Также в составе гречихи имеются поли- и мононенасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты.

Вред гречки для организма

Всем нам с детства известно, что гречневая каша питательна и полезна. С детского сада нам подают ее с молоком и мясом, как отдельное блюдо, как гарнир и как компонент различных кушаний. Но не всегда «царица круп» проявляет только положительные свойства. Важно знать, как и когда может проявиться вред гречки.

Вредна ли гречка?

Прежде всего, отметим, что любой продукт, даже очень полезный, при неправильном употреблении может вызвать негативные последствия. Вред гречки относителен и индивидуален, но все же возможен.

Популярная среди желающих похудеть гречневая диета может вместо пользы дать отрицательный результат, если придерживаться ее дольше положенного времени. Несмотря на богатый состав гречка не может заменить другие продукты в ежедневном рационе.

Вред гречки для организма

Полезна гречка детям, но частое употребление крутой каши может вызвать запоры. Для малышей рекомендуется заваривать молотую гречку, с достаточным количеством жидкости. Но даже такую кашку не стоит давать слишком часто.

Кроме того, гречка вредна для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, так как она увеличивает образование газов и черной желчи. Это может привести к желудочным спазмам и вздутию живота. Людям, склонным к подобным симптомам, не подходят для ежедневного меню блюда из гречки. Не годится им и гречневая диета, для похудения или лечения.

Как и любой другой продукт, гречка вредна при неразумном употреблении.

Аллергия на гречку

Гречиха не переносит применения пестицидов и генного вмешательства, поэтому является исключительно экологичным продуктом. Высокое содержание белка делает ядрицу незаменимым продуктом в диетическом вегетарианском питании. Но у тех, кто не переносит белок, именно этим компонентом провоцируется аллергия на гречку.

Хотя эта ценная кашка одной из первых рекомендуется для прикорма, вводить ее в рацион малыша следует предельно осторожно. Каждая мама должна знать, что вероятна аллергия на гречку у грудничка, которая может быть смертельно опасной.

В этом случае и для взрослого, и для ребенка вся польза гречневой крупы сводится к нулю, из меню ее необходимо исключить.

Вред гречки с кефиром

Вред гречки для организма

Это сочетание сегодня все чаще рекомендуется диетологами. Для очищения организма, для похудения, для поджелудочной железы гречка с кефиром оказывается очень полезным блюдом. Химический состав этого тандема обуславливает активную работу кишечника, способствуя тем самым восстановлению баланса обмена веществ, выведению шлаков и токсинов.

Но все хорошо в меру. Диета на гречке и кефире должна с осторожностью применяться при сахарном диабете, хронической почечной недостаточности, повышенной кислотности желудка, слабости кишечника. При чрезмерном увлечении вред гречки с кефиром может перевесить пользу.

Вред гречки с кефиром может превысить пользу при нарушении правил диеты.

Зеленая гречка – вред возможен

Среди приверженцев здорового питания все более популярной становится зеленая гречка. Вред ее реклама зачастую называет невозможным, но это не так. Поэтому прежде, чем вводить в рацион новый продукт, стоит узнать все его особенности.

Действительно, при правильном приготовлении зеленая гречка полезна. Но так же, как и привычная обжаренная ядрица, она способствует повышенному газообразованию. Кроме того, пророщенные зерна в большом количестве содержат рутин. Из-за этого зеленая гречка вредна тем, у кого повышена свертываемость крови.

Следует учитывать и то, что употребление пророщенных зерен может вызвать расстройство желудка. Это естественный эффект очищения организма гречкой, который, увы, доставляет некоторое неудобство.

Чтобы свести дискомфорт к минимуму, стоит начинать вводить в рацион зеленую гречку накануне выходных.

Вред гречки для организма

Чтобы зеленая гречка вред не принесла, тем людям, которые страдают заболеваниями пищеварительного тракта, следует посоветоваться с врачом перед тем, как включать ее в свое меню.

Как бы ни была полезна зеленая гречка, вред может нанести и она.

***

Подведем итог: в любом виде гречка вредна при ее индивидуальной непереносимости, аллергии на белок, склонности к повышенному газообразованию, некоторых заболеваниях ЖКТ и высоком уровне свертываемости крови. Для всех остальных блюда из гречки полезны и рекомендуются для ежедневного полноценного питания при условии, что соблюдались правила хранения и приготовления.

Экспертное мнение

Практически каждая девушка, а также многие мужчины на нашей планете хотят выглядеть хорошо и стараются скорректировать свою фигуру, вне зависимости от количества лишних килограмм. Особенно когда грядёт какое-то важное событие или праздник. Но случается так, сроки немного поджимают, хочется снизить вес как можно быстрее, успеть к определенному событию, мероприятию. Наиболее быстрым способом коррекции фигуры неизменно принято считать диеты или сочетание определенного питания и прочих способов. Но все-таки, как же определится с диетой, ведь на широком просторе интернета очень большое количество разнообразного питания. Как же остановится на том, что действительно будет действенно, полезно и эффективно.

Обычно для быстрого похудения используют диеты с низким содержанием калорий или разгрузочные дни. Выбор вариантов достаточно богатый, каждый может найти себе что-то по финансовой возможности, по вкусу, по предпочтениям.

Сегодня рассмотрим подробнее гречневую. Об этой диете ходит очень много отзывов, причем положительных. Изучим, действительно, ли она полезна, какие плюсы и минусы имеет, каких последствий следует ожидать.

Плюсы

Полезных свойств у гречки немало:

  • является самым низкокалорийным продуктом среди сложных углеводов, при этом дает хорошее насыщение;
  • помогает сохранять чувство сытости длительное время; гречневая крупа и каши из нее являются гипоаллергенными, в качестве разгрузочного дня могут подойти любому человеку;
  • при правильном приготовлении, а в данном случае это запаривание, она сохраняет в себе массу полезных веществ: витамины групп В, Е, Н, РР, микро- и макроэлементы, такие, как магний, фосфор, калий, марганец, медь, цинк а также линолевую кислоту, которая способствует регенерации кожи, активно участвует при снижении веса.
  • Еще одно преимущество гречневой диеты — это ее доступность. Не придется исследовать магазины специализированного диетического питания, заказывать ее через интернет, ведь гречка есть в любом магазине.

    Минусы

    Сколько бы плюсов у гречки не было, важно с ней не переборщить. Это чревато гиповитаминозом, поскольку в ней недостаточное количество витаминов и минералов. Находясь на гречневой диете, суточная калорийность рациона получается очень низкой, это негативно влияет на работу внутренних органов, замедляет обмен веществ.

    Данный вид диеты имеет противопоказания. Она запрещена при сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях ЖКТ, беременным и кормящим женщинам. По окончании диеты старые пищевые привычки моментально возвращаются, как и сниженные килограммы. Это может вызвать тяжелую интоксикацию.

    Вывод

    Если сроки снижения веса сильно ограничены, необходимо похудеть до важного события или праздника, срочно сбросить лишние кг и влезть в любимое платье, то гречневая диетав этом поможет. За неделю можно сбросить до 7 кг. Но длительное пребывание на ней бессмысленно: организм привыкает, процесс снижения веса прекращается. Длительное пребывание на таком типе питания может стать причиной появления диетической депрессии из-за отсутствия вкусовых элементов: рецепторы не получают в достатке разнообразия, снижается эмоциональный фон и психологическая активность. Поэтому, если выбор остановился на данном методе снижения веса, для начала необходимо попробовать посидеть на нем 1-2 дня. Если организм будет нормально реагировать на изменение рациона, то можно продолжать диету. При незначительных недомоганиях, целесообразнее прекратить эту диету.

Польза и вред

Всем известна польза гречки для организма, ведь она содержит большое количество минералов и витаминов, в том числе В, Р, РР, Е, С. Ещё данный продукт является источником йода, меди, цинка, калия, железа и фосфора, но это ещё не всё. В крупе были найдены: аминокислоты, Омега-3, белки, жиры и углеводы, клетчатка необходимые для поддержания человеческого организма.

Польза и вред

Гречневые белки по своей ценности аналогичны мясным, однако, при этом усваиваются значительно лучше и быстрее, без ощущения тяжести в животе. В свою очередь, углеводы надолго создают ощущение сытости и придают энергию на весь день. Блюда из гречки именно по этой причине считаются одними из лучших для женщин на диете: ведь калорий в них мало, энергии чёткой ценности много. Железо в нужном количестве насыщает организм кислородом и предотвращает анемию. Витамин РР отвечает за работу кровеносной системы, В положительно влияет на нервную, а витамин Р нормализует обмен веществ и работу сердечной системы.

Существует ряд людей, которым гречневая крупа необходима и может помочь в борьбе с разного рода заболеваниями. Так, гречневая каша на завтрак необходима людям с пониженным гемоглобином, повышенным холестерином, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми болями.

Польза и вред

Однако, несмотря на огромную пользу для организма и борьбе с большим количеством заболеваний, гречневая крупа запрещена для узкого круга. Оказывается, у некоторых людей врождённая непереносимость гречневых продуктов, которые вызывают аллергию. Нужно помнить, что всё хорошо в меру. Несмотря на то что крупа приносит достаточно много пользы организму, нельзя неделями сидеть на ней, не употребляя в пищу других продуктов. В первую очередь это касается женщин на диете, которые забывают о необходимости принимать овощи, фрукты, мясо, рыбу и едят только гречиху.

Польза и вред
Распечатать

Комментирование закрыто