Меню

Злаковые 2.07.2021

Полба: сколько времени и как правильно варить на воде

Популярность каш в современной кулинарии упала, поэтому многие названия круп вызывают затруднения. Причем потребитель с большей вероятностью будет знать, что такое экзотический кус-кус или булгур, но будет путаться в традиционных русских названиях — ячневая, продел, сечка, смоленская крупа, полба.

Производство пшеницы

Этот злак является важнейшей зерновой культурой в мировом масштабе. Однолетнее травянистое растение подразделяют на яровые и озимые, твердые и мягкие сорта. Лидерами по выращиванию являются США, Индия и Россия. Пшеница находит применение в различных сферах:

  • Это основное сырье для получения муки, из которой вырабатывают хлебобулочные, макаронные и другие изделия.
  • Из нее производят значительный ассортимент круп.
  • Из зародышей изготовляют масло.
  • Немалая часть зерна перерабатывается на спирт.
  • Злак выступает пищей для животных, как в чистом виде, так и в составе комбикормов (почти 90% мирового урожая).
  • Крахмал и жиры, получаемые из растения, используются в медицине.
  • В сельском хозяйстве и флористике находит применение ее солома.

До 80% семян занимает эндосперм (центральная часть), он является самым ценным для изготовления круп и муки. Порядка 6% занимают оболочки, 10% приходится на алейроновый слой и 3% на зародыш. Они чаще удаляются при переработке. Отличительной особенностью пшеницы является наличие клейковины – белкового комплекса. В его состав входит глютен, у некоторых людей встречается непереносимость этого соединения.

В стадии зрелости пшеницу убирают и одновременно обмолачивают комбайнами. После чего зерно попадает на элеваторы для хранения, а затем отправляется на дальнейшую переработку. На мукомольных и крупяных предприятиях смешивают разные партии злака, чтобы получить продукцию стабильного качества. Обязательными этапами являются:

  • удаление примесей (частичек и плодов других растений, битых и пустых семян, минеральных включений);
  • сортировка по толщине;
  • очистка и обеззараживание сухим способом в щеточных или обоечных машинах.

После этого может использоваться гидротермическая обработка (воздействие тепла и влаги), при необходимости помол.

Полба польза и вред   

Растение имеет древнюю история, оно упоминается в Библии и сказаниях древнегреческих поэтов Гомера и Геродота. В России культура появилась в начале одиннадцатого века, но уже к середине 19 века, посевы дикороса стали сокращаться, уступая место белее мягким сортам пшеницы.

Где выращивают полбу в наши дни. Пленочные зерновые культуры, к которым относится и полба выращивают пока в ограниченных количествах. Ее возрождение ведется в южных регионах нашей страны, на Алтае, в Западной Сибири и в Украине.

Полба что это такое     

Полудикий вид пшеницы  полба  двузернянка (Triticum dicoccum), это однолетнее травянистое растение, высотой до одного метра и более, с прямостоячим полым стеблем, плоскими линейными листьями мочковатой корневой системой.

Полба польза и вред   

На верхушке растения развивается соцветие колос, коричнево-кирпичного оттенка с рыжим отливом, с плодами зерновками, покрытыми прочными чешуйками. На Руси полбу называли еще рыжей пшеницей.

Triticum dicoccum, в отличии от пшеницы несколько уступает ей по урожайности, и плохо чистится при обмолоте, но колосья ее не осыпаются при сборе урожая.

Она чрезвычайно устойчива к насекомым — вредителям,  болезням и изменяющимся погодным условиям, как засуха, проливные дожди и природные катаклизмы, которые снижают урожаи других сортов и не влияют на рыжую пшеницу. К почвам она не притягательна, да и возделывание ее проще.

Зерновка дикорастущего растения крупнее, чем у пшеницы и покрыта жесткими прочными чешуйками (мякиной), сросшейся с оболочкой зерна. Чешуйки снижают эффективность обмолота, очень трудно их отделить от плевел, поэтому селекционеры выводят новые голозерные сорта.

Насчитывается уже целое семейство, похожих между собой строением колосков, в которое входят такие виды, как пшеница Тимофеева, пшеница Маха, спельта, пшеница Урарту, пшеница Зандури (однозернянковая) и двузярнянковая пшеница.

На кануне 20-го века полба, как отдельный вид,  почти полностью исчезла. Из-за стремления вырастить как можно больше мягких сортов пшеницы, чтобы прокормить себя и близких, а также продать урожай за границу. О полезных и незаменимых свойствах, присущих полбе, люди и вовсе забыли.

Чем ценен дикорастущий злак

Полба польза и вред   

Биохимический состав зерна  дикого растения содержит в себе огромнейшие клады жизненно необходимых для человека веществ, гораздо больший, чем в покупаемой нами пшенице.

Третья часть зерновки (до 36%) состоит из растительных белков протеинов, необходимых организму.  Превалирующую часть химического состава (до 18%), занимают аминокислоты, являющиеся кирпичиками в построении белков, благодаря которым  организм живет полноценно, полон силы физической и умственной.

Полбяное зерно превосходит  современную родственницу по содержанию витаминов и минералов, в нем:

  • кaльций и селeн,
  • цинк и мaгний,
  • жeлезо и фосфор,
  • марганец, калий и медь,
  • витамин Е, РР, К, В6, В5, В2 и В1.

Пищевая ценность и калорийность зерна. Энергетическая ценность полбы до 330 ккал/100 г продукта.  Соотношение жиров, белков и и углеводов, смотрите в таблице:

Чем полба лучше окультуренной пшеницы

Чтобы лучше разобраться в полезности полбы, нужно понять, в чем же ее существенная разница с обыкновенной окультуренной пшеницей. Современный вид растения содержит витамины и полезные вещества только в плодовом слое и семенной оболочке, а это и является главной причиной разницы. После обдирки все полезные вещества отсеиваются, и людям ничего не остается, кроме крахмала, содержащегося внутри зерновки.

Полба польза и вред   

Вот тут полбяное зерно и доказывает свою ценность, в котором все полезные компоненты  сконцентрированы в  середине зерна или эндосперме. Перемолотая в мельчайшие фракции полба, остается так же насыщена полезными веществами, как и зерно цельное, что добавляет  организму жизненных сил.

Жесткая семенная оболочка на диком растении, которая не всем нравится, играет очень важную роль.  Из-за своей  грубой консистенции, она не пропускает не только природных вредителей, но и химикаты, которыми насыщена экологическая среда.

Но цена на такие злаковые высокая, ведь для производителей  процесс обработки зерна усложняется. Для снятия жестких оболочек приходится устанавливать мощное и дорогое оборудование.

Химический состав

Полбу в 20 веке перестали выращивать и предпочли более плодородную пшеницу, которая урожаем прокармливает большую часть народа. В погоне за количеством, люди забыли о качестве – в одном зернышке полбяной пшеницы скрыты запасы полезных веществ. Их больше, чем в колосе пшеницы. На треть она состоит из белков, которые собрали максимальное количество незаменимых аминокислот. Полба опережает культурную родственницу по содержанию железа, магния, цинка, селена и кальция. Из витаминов преобладают В1, В2, В5, В6, витамины группы Е, К и РР.

Польза пшеничных круп

Пшеничные крупы, благодаря своему химическому составу:

  • легко усваиваются;
  • вызывают ощущение сытости и комфорта;
  • пригодны для диетического питания;
  • регулируют процесс пищеварения, стимулируя перистальтику кишечника;
  • укрепляют иммунитет;
  • обеспечивают баланс минеральных веществ и витаминов.

Не случайно они имеют такой большой спрос и ассортимент.

Пшеница является лидирующей зерновой культурой в мировом масштабе. Человечество обязано в первую очередь ей фактом своего благополучного существования в разных климатических условиях. Употребляйте пшеничные каши в разных вариантах, чтобы пополнять организм энергией и питательными веществами!

[i]Таблицы калорийности, пищевой ценности и химического состава продуктов питания и готовых блюд. Продукты питания свежие и приготовленные. … Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Москва, 2002.

Чем хороша перловка

Перловка — известная крупа. Но мало кто умеет правильно её готовить, поэтому в число любимых каш сегодня она не входит. А ведь перловая жемчужная каша была в фаворитах у Петра I.

В перловке много клетчатки и аминокислот, в том числе лизина, который не синтезируется в организме, но участвует в выработке коллагена и эластана. Также она богата витаминами группы В, особенно B1 (тиамином), РР.

В перловке много:

  • магния;
  • калия;
  • марганца;
  • фосфора;
  • меди;
  • селена;
  • жирных кислот — Омега-3 и Омега-6.

Регулярное употребление перловки:

  • способствует нормализации работы ЖКТ;
  • очищает кишечник;
  • помогает в лечении грибковых заболеваний кожи;
  • подходит для борьбы с лишним весом.

Перловку используют для варки различных каш, причём она хорошо сочетается с мясом, овощами, грибами и сухофруктами. Для варки традиционного рассольника берут непременно перловку, так блюдо получается наиболее вкусным.

Как приготовить полбяную кашу

Ингредиенты:

  • 1 стакан полбы
  • 0,5 л простокваши
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 л молока
  • 100 г масла.
Как приготовить полбяную кашу

Полбу нужно замочить на 4-6 часов (или на ночь) в смеси простокваши (или скисшего молока) и кипяченой холодной воды.

Полба, замоченная в смеси простокваши и кипяченой воды

Потом промыть крупу в холодной воде. Затем варить в молоке или смеси молока с водой до готовности (готовность проверяется пробой на вкус после полного выкипания жидкости).

Как приготовить полбяную кашу

Молоко

Варить можно как в духовке, так и на плите.

Далее кашу укутать и дать выстояться 30-40 мин, после чего заправить ее маслом и подать к столу.

Как приготовить полбяную кашу

Полбяная каша готова

Вред от употребления и противопоказания

Не смотря на то, что полба – это уникальный злак, который выращивается в идеальных условиях без дополнительных стимуляций и добавок, которые бы могли стать вредными для организма, существуют некоторые условия, которые выступают противопоказаниями к употреблению данного , особый белок, содержащийся в злаковых, все же присутствует в составе полбы, но в очень малых количествах. По этой причине отказаться от употребления описываемого продукта нужно в случае острой аллергической реакции на это вещество. Во всех остальных случаях конкретный прародитель пшеницы безвреден.

Польза макаронов

Макаронные изделия изготавливают из цельнозерновой муки полбы и воды с добавлением небольшого количества поваренной соли. Энергоценность продукта составляет 339 ккал/100 гр.

  • В составе макарон (на каждые 100 гр) имеются белки (14 гр), жиры (2,5 гр) и углеводы (до 71 гр), а также весь комплекс полезных бионутриентов полбы.

Как и все изделия из прародительницы пшеницы, употребление макарон улучшает состояние иммунной, пищеварительной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем человеческого организма.

Макароны отваривают, согласно инструкции на упаковке, и подают к столу со сливочным маслом, натертым сыром, творогом, молоком, красным соусом, мясными и рыбными блюдами.

Каша из полбы – рецепт

Крупа полба, учитывая, что это один из самых полезных злаков, станет незаменимым продуктом для приготовления каши на завтрак. Варить блюдо можно с применением различных пропорций воды и молока, сохраняя общий объем жидкости. По готовности кашу допускается приправлять медом, орехами, ягодами или вареньем.

Ингредиенты:

  • полба – 1 стакан;
  • молоко – 2-2,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Крупу промывают, заливают смесью воды и молока.
  2. Добавляют соль и сахар, доводят массу до кипения.
  3. Убавляют огонь и варят крупу, помешивая, в течение получаса.
  4. Готовая каша из полбы на молоке приправляется маслом.

Как хранить полбу

Оптимальным условием для хранения полбы является темное, сухое и прохладное место, в которое не попадают прямые солнечные лучи и не сможет проникнуть влага. Температура хранения полбы не должна превышать 20°C.

Полба является популярной альтернативой пшенице. Польза полбы для организма обширна – с её помощью можно улучшить здоровье сердца, помочь пищеварению, снизить риск развития диабета и поддерживать здоровый вес. Следует помнить, что, как и пшеница, полба содержит клейковину. Это делает её опасной для людей с целиакией или непереносимостью клейковины.

В чем главное отличие полбы от пшеницы

В чем главное отличие полбы от пшеницы

Полба и пшеница, в чем разница? А разница в том, что у пшеницы вся ценность сосредоточена в отрубях, то есть в оболочке семян, а вот уже белая мука не представляет собой никакой ценности для организма человека. Что касается полбы, то ее полезные вещества есть не только в оболочке, но и имеются в перемолотой крупе. Также зерна полбы окутаны защитной пленкой, которая оберегает от проникновения пестицидов и токсичных элементов, а также предотвращает потерю питательных веществ. Поэтому в полбе витаминов больше, чем в пшенице.

Распечатать

Комментирование закрыто