Меню

Деревья 6.06.2021

Подробное описание сливы сорта Конфетная

Содержание скрыть

Слива является той культурой, которая не требует соблюдения особых условий выращивания. Это обуславливает ее популярность у дачников. Среди наиболее распространенных сортов первое место занимает слива Конфетная. Она способна давать отличный урожай, а также обладает высоким иммунитетом к заражениям болезнями и поражению вредителями.

Слива китайская: сорта с описанием и списком опылителей (таблица)

Слива китайская, или слива иволистная, а также цзюйлинка (Prunus salicina lindl) — двудольное плодовое растение, разновидность Сливы (Prunus). Это, по сути, базовый вид сортимента культуры для Сибири и Дальнего Востока. В европейской части России предпочтение долго отдавалось сливе домашней, и только с середины прошлого века стали появляться культурные формы алычи.

Китайская слива

Изначально эту разновидность выращивали только в теплых регионах с мягкими зимами, сейчас выведено множество сортов с отличной морозоустойчивостью, обильным урожаем и ранним сроком созревания. Деревца невысокие, шипы отсутствуют, цветы у китайской сливы появляются раньше листочков, а плоды слаще других видов.

Пожалуй, перечисленные гибриды и сорта сливы китайской помогут вам определиться с покупкой саженцев. При посадке старайтесь не заглублять корневую шейку деревцев и, чтобы избежать вымокания, лучше высаживайте их в холмик.

Тут можно оставить комплимент

(5

Правила полива и подкормок

С удобрениями первые два года возиться не придется, так как данный сорт весь этот период питается теми запасами, которые заложены в почву перед посадкой. Уже с третьего года можно начинать подкармливать почву вокруг. Обычно для этого используют азотные удобрения в весенний период, а перед цветением добавляют фосфорные и калиевые виды. Азотную подкормку следует использовать лишь в первой части роста для сдерживания развития побегов, которые должны выспеть к холодам. Профессиональные садоводы рекомендуют для получения калиевых подкормок использовать вытяжку древесной золы – она обеспечит оптимальный рост цветов и фруктов.

Начиная с последней недели августа, по окружности кроны рассыпают суперфосфат, а затем перекапывают почву. При появлении порослей их следует осторожно ликвидировать. Важно грамотно ухаживать за растущим деревцем: удалять сорняки, а также вовремя рыхлить почву, чтобы улучшить циркуляцию кислорода. Чтобы меньше времени тратить на полив и прополку земли, ее следует мульчировать. Таким образом, влага будет дольше сохраняться внутри.

Посадка

Хоть слива Конфетная довольно неприхотлива, это не значит, что её можно сажать в голый песок. Если выполнить все необходимые условия при посадке, то дерево порадует вас быстрым ростом и богатыми урожаями:

  • участок лучше всего выбрать солнечный и сухой, с качественным плодородным грунтом;
  • подземные воды не должны подходить ближе, чем на 2,5 метра к поверхности земли;
  • место для посадки готовится заранее — перекапывается почва, выбираются сорняки и корни, вносится минеральное и органическое удобрения;
  • если посадку хотят произвести весной, то лунку готовят с осени, а если осенью — ямка готовится в конце мая;
  • ямку делают глубиной 50 см, шириной — 70 см. Расстояние между деревьями выдерживают около 4 метров;
  • третью часть лунки засыпают смесью верхнего слоя почвы с перегноем, суперфосфатом и мочевиной;
  • на этой смеси делают холмик и ставят на него сеянец, хорошо расправив корни;
  • далее ямку засыпают оставшейся землёй, которую утрамбовывают и обильно поливают водой;
  • почву вокруг деревца посыпают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим навозом.

Деревья сливы Конфетная — очень неприхотливы, но, это не значит, что за ними можно совсем не ухаживать. Минимальный уход деревьям всё же требуется:

  • их нужно поливать по мере необходимости. При нормальном лете достаточно 5-6 поливов за сезон, при засухе количество поливов увеличивают;
  • слива хорошо реагирует на подкормки, которые рекомендуют проводить несколько раз за сезон. Если саженец сажали в хорошо удобренную почву, то дерево начинают подкармливать на третий год после посадки. Весной вносят азотосодержащие вещества, перед цветением — калий и фосфор, а осенью — органические удобрения;
  • почву вокруг слив необходимо содержать в чистоте — собирать органический мусор и освобождать от сорняков, ведь именно там могут жить вредоносные бактерии, споры грибов и личинки вредителей;
  • также необходимо рыхление, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корневой системе;
  • обрезку проводят ежегодно в весенний период. С её помощью прореживают дерево и формируют крону;
  • молодые деревца необходимо подготовить к зимовке. Их оборачивают агроволокном, мешковиной или бумагой.

История сорта и его особенности

Слива была выведена в прошлом столетии в саду имени И.В. Мичурина на базе Тимирязевской академии профессором Курсаковым Г.А. с целью создания морозоустойчивого плодоносящего дерева для сурового российского климата. Цель была достигнута: в зимнее время дерево выдерживает морозы до —20 °С.

Описание дерева

Дерево очень ценно для небольших участков, поскольку его размеры компактны. В высоту оно достигает около 2,5 м. Крона легко корректируется с помощью формировочной обрезки, но и сама по себе имеет округлые очертания. Ее форму можно менять со штамбовой на кустовую. Благодаря этому растение очень любят использовать ландшафтные дизайнеры в своих озеленительных проектах.

Особенности плода

Плоды сливы Конфетной средние по величине, достигают 30-35 г. По форме — удлиненные. Цвет бордово-красный, кожица достаточно тонкая, покрытая сизым восковым налетом. Внутри — нежная мякоть желеобразной консистенции золотисто-желтого цвета с легкой прозеленью. Косточка маленькая и легко отделяется.

На вкус слива действительно напоминает мармеладные конфеты: очень сладкая, а переспевшие плоды — даже приторные. Небольшую кислинку добавляет кожура. Согласно описаниям дегустаторов, оценка вкуса — 5 из 5.

Плоды сливы сорта Конфетная по вкусу напоминают мармеладные конфеты

Преимущества и недостатки

Среди его плюсов можно назвать:

  • стабильное и обильное плодоношение: по описанию — до 25 кг с дерева, начиная с 4 года жизни растения;
  • плоды созревают рано, уже в конце июля;
  • декоративность и аккуратность во внешнем виде — дерево легко вписывается в практически любой ландшафтный дизайн;
  • очень вкусные плоды, которые оценят даже гурманы;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • стойкость перед наиболее широко распространенными болезнями слив.

В противовес этому у дерева имеются и недостатки:

  • осыпание плодов при наборе большой массы из-за особенностей строения дерева;
  • плоды быстро портятся и потому их нельзя далеко транспортировать или оставлять долго лежать в ящиках;
  • для Конфетной сливы очень важно наличие еще одного сливового дерева в саду или поблизости, поскольку растению нужны дополнительные опылители.

Описание и характеристика сливы Скороплодная

Дерево среднерослое с раскидистой кроной округлой или веерной формы не склонной к загущению. Облиственность умеренная, листья небольшие, удлинённые, обратнояйцевидной формы, похожи на ивовые, как и у всех китайских слив. Цветочные почки формируются на букетных веточках, в каждой из них закладывается 3–4 цветка. Деревья зацветают рано (6–15 мая) и в это время выглядят очень эффектно. При посеве косточек Скороплодной из 70% семенного материала вырастают культурные растения. Деревья живут 21 год.

Невысокое дерево сливы Скороплодная имеет округло-раскидистую крону средней густоты

Плоды не очень крупные, их масса 25–28 граммов. Форма слив и их верхушки округлая, брюшной шов малозаметный. Воронка неглубокая, плодоножка короткая с сухим отрывом от плода. Кожица толстая и плотная со слабовыраженным восковым налётом. Выглядят плоды нарядно: основной цвет жёлтый, покровная окраска красная, наиболее выраженная на солнечной стороне.

Округлые среднего размера плоды сливы Скороплодная жёлтого цвета с красной покровной окраской

Деревья с созревшим урожаем выглядят очень красочно. Одновременно на ветках могут находиться полностью спелые плоды, окрашенные разнообразно: в жёлтый цвет и различные оттенки оранжевого и красного.

На одной ветке окраска полностью созревших слив варьируется от ярко-жёлтого до красного, проходя по пути все оттенки оранжевого

Жёлтого цвета мякоть тонковолокнистая, не тающая, как у южных сортов, умеренно плотная, сочная, с выраженным ароматом. Вкус хороший, десертный, кисловато-сладкий, освежающий, дегустационная оценка — 4,5 балла. Содержание сахаров — 8,78%, свободных кислот — 2,21%. Косточки довольно крупные (3,5% от массы плода), отделяются от мякоти плохо. Плоды используются универсально. Срок хранения при температуре 5°C до трёх месяцев. Транспортабельность средняя.

Сорт скороспелый, плоды созревают 7–14 августа. Деревья в трёхлетнем возрасте дают первый урожай. Плодоношение не ежегодное, наблюдается периодичность, но не резкая: из 16 лет зафиксировано 6 неурожайных. По характеристике из Госреестра урожайность высокая, по данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур выше средней, 9 кг с одного дерева. В некоторых источниках есть сведения об урожайности 30–35 кг/дер. Сорт самобесплодный.

Зимостойкость высокая, уровень морозостойкости достигает -40°C. Побеги слабо повреждаются в зимний период. Цветочные почки почти не повреждаются морозами и весенними заморозками. В естественных условиях произрастания «китаянка» адаптирована к очень морозным малоснежным зимам с ветрами. Генетический механизм зимостойкости Скороплодной, как и большинства сортов китайской сливы, позволяет ей без ущерба переносить стабильно низкие температуры, однако в регионах, где морозы чередуются с оттепелями, деревья подвержены риску выпревания корневой шейки.

В средней полосе, на Урале и в Сибири снег часто ложится на непромёрзлую почву и пропитывается талой водой. Когда наступают весенние оттепели, под слоем снега на почве появляется вода, которая многократно замерзает и оттаивает. В результате таких явлений происходит разложение коры и камбиального слоя ствола на уровне корневой шейки.

Устойчивость к засухе выше средней. Плодовой гнилью сорт поражается в пределах 1–2 баллов (слабая или средняя степень), к клястероспориозу и прочим болезням устойчив. Растения поражаются плодожоркой и тлёй на уровне 2,5–3 баллов (выше среднего).

Для оценки степени поражения болезнями и вредителями используют глазомерные условные шкалы, в которых самый низкий балл (0) характеризует полное отсутствие признаков поражения. Самый высокий (4 балла) — указывает на поражение более 50% ткани (органа).

Выносливость к низким температурам и скороплодность являются наиболее сильными сторонами сорта, а также к преимуществам относятся хороший вкус плодов и относительный иммунитет к болезням, основные недостатки — самобесплодность, неотделяемая косточка и ожоги на деревьях.

Размножение

Слива Стенлей

Сливу Конфетную можно размножать несколькими методами:

  • Прививка. Для этого нужно иметь привой (черенки того сорта, который будет прививаться) и подвой (дерево, на котором будет осуществляться прививание). Эту процедуру можно проводить в период с конца весны до начала лета. Для этого на подвое и привое делаются срезы под углом. Их соединяют между собой и плотно привязывают специальной пленкой. Через 5 недель ее можно удалить. Для того чтобы увеличить шансы прививания, опытные садоводы рекомендуют выполнить такую манипуляцию в нескольких местах на одном дереве.
  • При помощи корневых отпрысков. Для этого нужно выбрать отросток сливы, расположенный как можно дальше от штамба. Он срезается на высоте 15 — 20 см от корневой шейки и высаживается на новое место.
  • Черенкование. Для проведения этого метода размножения черенок нужно подготовить еще осенью. На расстоянии 1 — 1, 5 м от ствола выкапывается часть молодого здорового корня. Для их хранения можно использовать траншеи в грунте, засыпанные песком и снегом. Также их можно сохранять и в погребе. В мае черенки высаживают в открытый грунт и накрывают прозрачной пленкой, которая уже теряет свою актуальность через 30 — 40 дней. Высаженные черенки нужно поливать по мере просыхания почвы.

Выращивание сливы Конфетная

За последние несколько лет сливовые культуры перестали уступать в популярности яблоне и вишне. Слива Конфетная относится к одной из самых востребованных разновидностей за счет своей неприхотливости в уходе и высоких показателей урожайности. Если вы являетесь новичком в сфере садоводства, этот сорт специально для вас.

Основные характеристики

Климатические условия России суровые и не все фруктовые сорта способны произрастать в определенных регионах, поэтому в конце ХХ века был выведен сорт Конфетная. Для ее создания использовались такие сорта сливы: Мичуринка и Тимирязевская. В 2001 году разновидность была включена в Государственный реестр страны. Она районирована не только для центральных и южных, но и для северных областей.

Основным положительным качеством сливы этого сорта считается то, что она способна выдерживать низкие температуры, вплоть до -37 °С. Заморозки не влияют на качество побегов и корневой системы, поэтому дерево дает стабильный урожай каждый год. С дерева собирают до 37 кг вкусной продукции.

Слива Конфетная не является самоплодной, поэтому для улучшения качеств урожайности требуется сажать вблизи дополнительные опылители — сливы Машенька и Дашенька со схожими свойствами.

Рассматриваемая культура характеризуется ранними сроками вегетации. Завязывать плоды она начинает на 3 год после осуществления высаживания, а сбор урожая проводят в начале июля.

Особенности дерева

Дерево этого сорта низкого роста. Максимальная высота составляет 2,5 м. Крона круглой формы, негустая. Побеги располагаются равномерно по всему стволу, характеризуются средней длиной. Описание указывает на мелкие почки цилиндрической формы, бурого оттенка.

Соцветия мелкие до 2 см в диаметре. Они характеризуются кремовым оттенком с розовыми пятнами. Листва крупного размера, удлиненной формы. Листовая пластина изумрудного цвета. За счет необычного внешнего вида эту культуру часто выращивают с целью создания красивого декора сада.

Особенности плодов

Из всех основных характеристик плода, отмечаются следующие особенности:

  • небольшой размер ягоды: средний вес — 27 г, а диаметр — до 30 мм;
  • кожура нежного желтого оттенка;
  • кожица плотная и защищает плоды от растрескивания во время перезревания;
  • мякоть яркого желтого цвета, с крупными волокнами;
  • есть едва заметный брюшной шов;
  • плодоножка не длинная, до 5 см.

Отмечается сладость и небольшое количество кислоты, поэтому продукция применяется не только для употребления в свежем виде, но и для приготовлений консервации на зиму.

Посадка и выращивание

При выращивании этого сорта сливы требуется учитывать несколько основных требований.

  1. Растение должно получать большое количество лучей солнца. Посадку лучше осуществлять на возвышенностях. Это усилит защиту корней от переувлажнения из-за близких грунтовых вод.
  2. Высаживать растение требуется возле заборов или зданий, которые будут защищать его от сквозняков. Дистанция между растением и заграждением — 3 м.
  3. Почвы выбирайте легкие, питательные, плодородные. Если их кислотный уровень превышает 5%, то проводят известкование сада (на 1 кв. м. вносят по 3 кг извести). Это улучшит качество плодов и ускорит плодоношение.

Уход за культурой

Ухаживать за растением этого сорта можно стандартным образом, предоставляя регулярный полив, удобрения и обрезки. Поливать кусты нужно 1 раз в 26 дней, вливая по 40—50 л воды на 1 молодой куст. Чтобы улучшить воздухообмен в земле, после полива пропалывают верхний слой земли и убирают все сорняки. Качественные подкормки — это самый важный этап. Слива сорта Конфетная нуждается удобрениях 2 раза в год.

  1. Весной — раствором азотных веществ (30 г селитры на 6 л воды) в расчете 30 л на 1 растение.
  2. Осенью — суперфосфатом (20 г на 5 л воды). На 1 куст используют по 20 л раствора.

В регулярных обрезках дерево не нуждается. Нужно лишь систематически обрезать больные и сухие ветки. После этого срезы обрабатывать садовым варом.

Заболевания и паразиты

Описание указывает на то, что эта разновидность устойчива по отношению к заболеваниям, но иногда она страдает мучнистой росой и загниванием плодов. Чтобы уничтожить плодовую гниль, используют раствор щелочной соли (37 г на 6 л воды). Для уничтожения мучнистой росы используют раствор марганца (70 г на 10 л воды).

Тля относится к самым опасным паразитам. Для ее уничтожения применяют «Оксихом» (20 г на 6 л воды). Иногда можно встретить блошек. Обезвредить их поможет «Хомус» (70 г на 6 л воды). Для профилактики болезней применяют купорос меди (30 г на 4 л воды). Все обработки проводятся 2 раза в месяц.

Заключение

Для выращивания этой культуры вам не потребуются знания в области садоводства. Основное правило для получения здорового дерева и качественного урожая — придерживаться всех рекомендаций по уходу и посадке и высаживать рядом опылители. Благодаря этому вы будете получать качественные ягоды с прекрасным вкусом.

Заболевания и вредные насекомые: лечение, профилактические меры

  • Камедетечение. Признаки: на коре происходит появление ранок, из них стекает смола. Зараженные ветви засыхают и погибают. Как бороться: очищать и дезинфицировать повреждения на дереве с помощью хлорокиси меди. Профилактические мероприятия: не повреждать механически ствол и ветви; очищать ствол от омертвевшей коры, плесени и лишайников; устранять опавшие листья; регулярно ухаживать за деревом.
  • Ржавчина. Признаки: на листочках появляются выпуклые пятнышки рыжей окраски, увеличивающиеся в дальнейшем. Как бороться: удалять зараженные листья; опрыскивать дерево бордосской смесью.
  • Плодожорка. Гусеницами выедаются сливы, они оставляют ходы. Как бороться: устранять зараженные сливы. Обрабатывать плоды препаратом «Карбофос». Профилактические меры: рыхлить приствольный круг и грунт под деревом, убирать опавшую листву и фрукты, обрабатывать растения в целях профилактики «Нитрофеном».
  • Сливовая тля. Вредитель живет на внутренней стороне листвы. В результате листочки закручиваются и засыхают. Как бороться: обрабатывать дерево препаратом «Бензофосфат».

Жёлтые сорта русской сливы

Жёлтые сливы внесут цветовое разнообразие в вашу фруктовую корзину. Они нисколько не уступают своим фиолетово-синим собратьям, а иногда и превосходят их по товарным характеристикам.

Память Тимирязева

Сорт отличается красивыми овальными плодами среднего размера весом 20–25 г. Вкус — кисло-сладкий, пресноватый.

Сливы Память Тимирязева хорошо хранятся и переносят транспортировку

Характеристики:

  • в сезон дерево даёт до 30 кг сливы;
  • не очень любит морозы и засуху, но быстро регенерирует;
  • самоопыляемый;
  • скороплодность — 3 года;
  • урожай поспевает в начале осени.

Этому сорту не страшен клястероспориоз и плодовая гниль, но он может сильно повреждаться клещом.

Ренклод колхозный

Ренклод колхозный — старый испытанный сорт. Вкус сладкий, чуть приправленный кислинкой. Сливы средние с массой до 20 г.

Жёлтые сорта русской сливы

Кожица у слив тонкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками серого цвета, хорошо отделяется от мякоти

Характеристики:

  • дружное созревание в 20-х числах августа;
  • самобесплодный;
  • скороплодность не очень радует — первые плоды появляются через 4 года;
  • отлично переносит морозные зимы;
  • чем старше дерево, тем выше урожай — зрелое даёт в среднем 39 кг.

Чувствителен к грибковым болезням. Если вовремя не снять урожай, перезревшие плоды осыпаются.

Медовая белая

Сорт подходит для интенсивного садоводства благодаря большим урожаям. Дерево Медовой белой трудно вырастить на маленьком участке из-за очень раскидистой кроны. Аппетитные жёлтые плоды массой до 55 г славятся интересным медовым вкусом, высоко оценённым при дегустации — в 4,5 балла.

Жёлтые сорта русской сливы

Несмотря на большие размеры, дерево не испытывает загущённости и не нуждается в постоянной обрезке

Характеристики:

  • первыми сливами можно лакомиться уже в конце июля;
  • хорошо переносит холода и засуху;
  • даёт до 35 кг с дерева;
  • не боится транспортировки и может храниться до 60 суток:

Обладает невысокой устойчивостью к болезням, страдает от вредителей.

Вкусовые качества

Практически все виды красной сливы имеют гладкую тонкую кожицу. Они используются как в свежем виде, так и в заготовках. В зависимости от сорта слива красная может иметь сладкий или кисловатый вкус. В ста граммах плодов содержится около сорока шести ккал. Слива красная в своем составе имеет около восьмидесяти процентов воды, одиннадцать – углеводов, моно- и дисахаридов, а остальную часть составляют витамины, клетчатка и микроэлементы. По содержанию калия, железа и фолиевой кислоты этот фрукт превосходит многие не менее популярные садовые культуры.

Предлагаем ознакомиться: Хорошие сорта земляники садовой

Зрелые плоды отличаются в первую очередь цветом кожицы. Благодаря своему уникальному химическому составу слива красная обладает отличными диетическими и даже лечебными свойствами. Ее регулярное употребление в пищу приводит к нормализации работы желудочно-кишечного тракта, быстрому выведению из организма излишков соли и воды.

Желтоплодные сорта слив

Очаковская желтая

Сорт хвалят за отличные вкусовые качества. Его выращивают во всем Центральном регионе, Поволжье и Московской обл. Но в уходе он довольно капризен: не любит затяжные дожди и нерасторопность владельцев со сбором урожая. В этих случаях фрукты портятся прямо на ветках или опадают на землю. Также для Очаковской желтой непросто подобрать опылитель, поскольку культура поздно цветет. Дерево компактное. Его плоды — желтые с зеленым отливом. Мякоть рыхлая, сладкая, с приятным запахом.

Время вступления в плодоношение Высота дерева Масса плода Время уборки урожая Урожайность
примерно к 7-му году жизни до 4 м до 25-35 г конец июля от 8 кг с 10-летнего дерева

Плюсы:

Желтоплодные сорта слив
  • созревание плодов в одно время;
  • размер и масса слив;
  • вкусовые свойства;
  • легкое отделение мякоти косточки.

Минусы:

  • нуждается в опылителе (Стэнли, Ренклод колхозный и другие с поздним цветением);
  • требовательность к свету и теплу;
  • обилие поросли;
  • недолгое хранение плодов.

Садоводы отмечают недостаточную зимостойкость Очаковской желтой. Садовод irisovi duh из Подмосковья рассказывает о перемерзании верхушек побегов-однолеток. Но его деревья быстро восстановились. Из-за капризности сорта урожаи нестабильны. Незначительные нарушения в агротехнике приводят к потере части плодов. Зато вкус и аромат у слив бесподобны, пишет агроном из Московской обл. Роман Колядин.

Этот молодой сорт в настоящее время наращивает популярность и собирает хорошие отзывы. Он сочетает в себе положительные качества слив: сладость и сахаристость, приятный запах мякоти, средние сроки вегетации, достойную морозоустойчивость корневой системы. Однако в плодопитомниках Утро редко выращивают. Причина: после нестабильных зим дерево почти не дает плодов. Еще по показателю урожайности бьет слабость почек — возвратные заморозки губят много завязей. Отчасти в этой ситуации спасают не очень ранние сроки цветения сорта.

Время вступления в плодоношение Высота дерева Масса плода Время уборки урожая Урожайность
на 4-5 год после посадки до 4 м до 25-30 г конец июля в среднем 15 кг с дерева

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • самоплодность;
  • вкусовые характеристики (выше среднего).
Желтоплодные сорта слив

Минусы:

  • недостаточная морозоустойчивость цветочных почек;
  • неравномерное созревание.

Садовод-консультант из Ленинградской обл. под ником toliam1 отмечает хорошие урожаи сливы Утро в годы с мягкой зимой. В указанном регионе сорт культивируют давно. Ценят в первую очередь за вкус слив. Наталья из Подмосковья хвалит Утро за «почти южный» размер превосходных плодов.

Ренклод колхозный

Сорт относится к старой селекции. Сливы небольшие, но вкусные. Цвет — зелено-желтый. Косточка отделяется не очень хорошо. Ренклод колхозный ценится за морозостойкость. Благодаря этому он востребован в Подмосковье и Ленинградской обл. Невысокое дерево образует аккуратную крону и удачно вписывается в любые сады. Необходимо подобрать опылитель из числа сливовых сортов со средними сроками цветения (кроме китайских слив и их гибридов).

Время вступления в плодоношение Высота дерева Масса плода Время уборки урожая Урожайность
на 3-4-й сезон 3 м до 20-25 г середина августа 18 кг с 8-летнего дерева

Плюсы:

  • стойкость перед грибковыми заболеваниями;
  • сильная морозоустойчивость;
  • стабильные нарастающие урожаи;
  • дружное созревание;
  • достойные вкусовые качества.
Желтоплодные сорта слив

Минусы:

  • трудная отделимость косточки;
  • потребность в опылителе.

Наталья из Москвы охарактеризовала Ренклод колхозный как гармоничный вкусный косточковый фрукт. Она выращивает его для лакомства поздними сливами. Садовод отмечает: не стоит рвать плоды зелеными, но и пережидать со сбором нежелательно. Как только сливы станут целиком желтыми, их нужно одновременно собрать, иначе они полопаются или опадут.

Ренклод Лия

Этот сорт вывели в 1902 г. Он визуально схож с предыдущим. Плоды продолговатые, мелкие, желто-зеленые, очень сладкие (с легкой кислинкой). Косточка мелкая, плохо отделяемая. Сорт относится к поздним. Плоды наливаются постепенно. Пик сбора наступает в середине сентября.

Время вступления в плодоношение Высота дерева Масса плода Время уборки урожая Урожайность
к 4-му сезону 3,5 м 13 г конец августа 8-30 кг с дерева

Плюсы:

  • отменное качество вкуса;
  • высокая урожайность.
Желтоплодные сорта слив

Минусы:

  • среднеранние сроки цветения;
  • мелкий размер слив;
  • нужен опылитель;
  • средняя устойчивость перед болезнями.

В качестве опылителей для Лии садоводы советуют использовать другие разновидности сливы домашней. У сорта сравнительно более узкое распространение, чем у Ренклода колхозного. В первую очередь из-за недостаточной зимостойкости. Но в обычных условиях Подмосковья сорт выживает и восстанавливается лету. Садовод с ником Якимов отмечает, что для повышения морозоустойчивости Ренклод Лию прививают на более крепкие сорта.

Благодаря сортовому разнообразию вы сможете выбрать для себя подходящее сливовое дерево. Ориентируйтесь на главные показатели и отзывы людей, которые на собственном опыте убедились в достоинствах и недостатках сортов.

А какие сорта слив выбрали для своего сада вы?

Характеристики сорта

  • Конфетная считается скороплодной, урожай появляется через 4 года после посадки;
  • слива ценится за раннеспелость — зрелые плоды можно собирать с середины июля, а в южных регионах даже раньше;
  • к сожалению, вызревание происходит неодновременно, если фрукты вовремя не снять, мякоть быстро перезреет, да и существует угроза осыпания;
  • урожайность растения хорошая — небольшое дерево может сформировать 25 — 30 кг плодов;
  • морозостойкость для Центрального региона России достаточная — дерево выдерживает -20°С. Для более прохладных областей этот показатель ниже среднего;
  • к основным болезням косточковых устойчивость у разновидности высокая;
  • транспортабельность плодов не очень хорошая, срок хранения небольшой;
  • способ употребления сливы — десертный. В натуральном виде фрукты принесут много пользы и порадуют вкусом. Для переработки практически не используются.

Как правильно обрезать сливу (видео)

Защита деревьев от морозов

Помимо побелки, молодые деревца сливы от сильных морозов помогает защитить использование изоляционных материалов.

Еще одним эффективным способом защиты молодой сливы от морозов является пригибание ветвей к земле с последующим пришпиливанием деревянными скобками. Над пригнутым деревцем следует сделать небольшой шалаш из прутьев ивы. Конструкцию нужно укрыть картофельной ботвой и толем.

Качественная защита от солнца

Для защиты сливовых деревьев от солнечных ожогов в осенний период проводится побелка штамбов и развилок скелетных ветвей известковым раствором. Ранней весной мероприятия по побелке следует повторить.

Профилактические опрыскивания

Весной сливовые деревья следует опрыскивать несколько раз:

  • до распускания почек средствами от дырчатой пятнистости, коккомикоза, плодовой и серой гнилей, а также грибных болезней. Кроме того, используются препараты для уничтожения отрождающихся личинок вредителей;
  • на фазе цветения используются средства для уничтожения паутинных клещей и сливового долгоносика;
  • после отцветания проводится профилактическое опрыскивание от гнилостных болезней и растительных паразитов.

При обнаружении садовых вредителей в летний период, следует опрыскивать не только пораженные растения, но и все деревья близко расположенных насаждений.

Описание сливы Конфетная

Дерево Конфетной низкорослое, в высоту достигает не более 2,5 метров. Особый шарм ему придает округлая крона и изящные, ажурные листья изумрудного оттенка. В период цветения появляются белоснежные бутоны.

Данный сорт относится к ранним, и начинать собирать плоды можно уже в конце июля. При должно уходе с одного дерева можно получить до 25 килограмм урожая.

Что касается самих плодов, то ни отличаются нежным и сладким вкусом. Желтая, медовая мякоть покрывается нежной и тонкой кожицей. Период созревания наступает тогда, когда сливы наберут массу в 30-35 грамм.

Учитывая хорошую морозостойкость дерева, которое может выдерживать температуру до -20 градусов, выращивать его можно в местностях с умеренным климатом или же в южных широтах.

Сходные по характеристикам сорта — Машенька и Дашенька

на базе Суздальского госсортучастка вывел сорта, по своим характеристикам, напоминающие Конфетную.

Сорт Машенька – сильнорослое дерево, с округлой, пирамидальной формой. В плодоношение вступает на 4-5 год жизни, принося при этом стабильный и многочисленный урожай. Срок созревания плодов средний.

Сами сливы обладают крупным размером, в среднем их масса достигает 35-40 грамм. Вкус сочный и нежный, кожица тонкая, темно-бордовая с восковым налетом, мякоть желтого цвета.

Учитывая хорошую морозостойкость и неприхотливость к составу почвы, сажать такой сорт рекомендуется в Центральных регионах страны. Также как и Конфетная, Машенька нуждается в соседях опылителях.

Слива Машенька — крупные плоды, морозостойкая, неприхотлива к составу почвы

Сорт Дашенька – дерево среднего роста с пирамидальной кроной. Плодоносить начинает с 4-5 года и приносит стабильный и качественный урожай.

Плоды кисло-сладкие, массой 40-50 грамм, цвет кожицы розово-красный, при этом существует сизый налет. Мякоть нежная и сочная. Период созревания наступает в конце сентября, и собирать урожай можно до начала ноября.

Зимостойкость сорта очень хорошая, он районирован для северных регионов страны. Также требует дополнительного опыления.

Сорт Дашенька — зимостойкий, высокоурожайный, требует дополнительного опыления

Слива: посадка и уход. Болезни

К сожалению, сливу не обходят стороной различные напасти: заболевания и вредители. Самыми распространенными из них считаются разные виды тлей (бурая, сизая или зеленая), сливовая плодожорка. Слизистый пилильщик также часто незваным гостем поселяется на растении.

Подвержена слива и таким заболеваниям, как дырчатая пятнистость и бактериальный ожог. Меры борьбы или профилактики общедоступны и проводятся с использованием биологических либо химических препаратов-фунгицидов. Опрыскивания деревьев осуществляют весной до распускания почек и под зиму.

Таковы основные аспекты выращивания такой культуры, как слива. Посадка и уход, вредители, заболевания и борьба с ними, естественно, требуют определенных затрат сил и времени, но это плодовое дерево — благодарное растение, которое ответит на заботу щедрым урожаем превосходных полезных плодов.

Размножение

Сливу Конфетную можно размножать несколькими методами:

  • Прививка. Для этого нужно иметь привой (черенки того сорта, который будет прививаться) и подвой (дерево, на котором будет осуществляться прививание). Эту процедуру можно проводить в период с конца весны до начала лета. Для этого на подвое и привое делаются срезы под углом. Их соединяют между собой и плотно привязывают специальной пленкой. Через 5 недель ее можно удалить. Для того чтобы увеличить шансы прививания, опытные садоводы рекомендуют выполнить такую манипуляцию в нескольких местах на одном дереве.
  • При помощи корневых отпрысков. Для этого нужно выбрать отросток сливы, расположенный как можно дальше от штамба. Он срезается на высоте 15 — 20 см от корневой шейки и высаживается на новое место.
  • Черенкование. Для проведения этого метода размножения черенок нужно подготовить еще осенью. На расстоянии 1 — 1, 5 м от ствола выкапывается часть молодого здорового корня. Для их хранения можно использовать траншеи в грунте, засыпанные песком и снегом. Также их можно сохранять и в погребе. В мае черенки высаживают в открытый грунт и накрывают прозрачной пленкой, которая уже теряет свою актуальность через 30 — 40 дней. Высаженные черенки нужно поливать по мере просыхания почвы.

Обрезка сливы весной

Обрезка сливы является одним из ключевых элементов ухода за деревом. Специалисты рекомендуют проводить формировочную обрезку весной, начиная с формирования кроны по высоте штамба в 30-40 сантиметров. На кроне оставляют 5-7 мощных ветвей, которые слегка укорачивают, чтобы предупредить их неправильный рост.

Ближе к наступлению плодоносящей фазы, обрезают проводник, немного выше верхних боковых побегов, способствуя более легкому доступу солнца к кроне. Санитарная и прореживающая обрезка с полным удалением поврежденных веток, порослей и стеблей, которые растут в стороны и мешают другим веткам, проводится по мере надобности.

Обрезка сливы весной

Болезни и вредители

Для сорта Стенли особую угрозу представляет монилиальный ожог и тля. А вот красной пятнистости и оспы эта слива не боится.

Болезни и вредители

Таблица: Болезни, поражающие сорт Стенли

Болезни Симптомы Способы лечения Профилактика
Монилиоз Побеги засыхают, плоды приобретают бурый цвет, становятся очень мягкими и покрываются серыми подушечками, в которых располагаются грибковые споры. До цветения и после его окончания дерево опрыскивают 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л), препаратом Топсн-М (10 г на 10 л) или раствором хлорокиси меди (30 г на 10 л воды). Обрезка и сжигание в начале весны больных побегов. При этом нужно захватывать 20 см здоровой части.
Сажистый грибок Листья покрываются чёрным налётом, который переходит на побеги. Сливу обрабатывают раствором на 5 г медного купороса, 150 г хозяйственного мыла и 10 л воды.
  1. Регулярное прореживание кроны.
  2. Предупреждение чрезмерного увлажнения грунта в области приствольного круга.
Коккомикоз
  1. На верхней стороне листьев появляются красно-коричневые или фиолетовые пятна, которые разрастаются и сливаются между собой.
  2. Плоды останавливаются в развитии и засыхают.
После сбора плодов проводят обработку хлорокисью меди (30 г на 10 л) или 1% бордоской жидкостью.
  1. Удаление и сжигание всех опавших листьев.
  2. Перекопка осенью почвы.
Плодовая гниль
  1. Сливы покрываются бурыми пятнами, которые под воздействием влажности увеличиваются.
  2. На поверхности поражённых фруктов можно заметить сероватые подушечки, расположенные кругами.
При поражении плодов проводится обработка 1% бордоской жидкостью. Уничтожение больных плодов. При этом нежелательно дотрагиваться до здоровых слив.
Ржавчина На листьях образуются бурые пятна, что приводит к преждевременному опаданию. До цветения дерево опрыскивают хлорокисью меди, а после плодоношения обрабатывают 1% бордоской жидкостью. Уборка и уничтожение осенью листьев.
Болезни и вредители

Фотогалерея: Типичные для сливы недуги

Коккомикоз — вредоносная болезнь, способная погубить целое дерево

Болезни и вредители

Монилиоз повреждает побеги и плоды

Плодовая гниль может полностью лишить урожая

Болезни и вредители

Ржавчина вредит листьям, истощая дерево

Сажистый грибок замедляет развитие дерева

Болезни и вредители

Таблица: Основные вредители сливы

Вредители Признаки Методы борьбы Меры профилактики
Тля Листья сворачиваются, побеги останавливаются в развитии. Сливу опрыскивают раствором Инта-Вира (1 таблетка на 10 л) или мыльным раствором (300 г на 10 л). Вырезание ранней весной всей прикорневой поросли.
Толстоножка Самки откладывают яйца в плодах, после чего незрелые сливы начинают массово опадать. После цветения проводится обработка средством Инсегар (5 г на 10 л). Закапывание опавших плодов в почву на глубину 50 см.
Плодожорка Вредитель прогрызает в плодах ходы, в результате сливы приобретают фиолетовый окрас и опадают. В середине июня дерево опрыскивают раствором Хлорофоса (25 г на 10 л). Осенняя перекопка грунта.
Сливовый пилильщик
  1. Наличие яйцекладок в бутонах и цветках.
  2. Появление в плодах водянистых образований с неприятным запахом.
Перед цветением сливу опрыскивают Карбофосом (75 г на 10 л).
Болезни и вредители

Фотогалерея: Распространённые паразиты сливы

Сливы, которые попробовала плодожорка, осыпаются

Болезни и вредители

Сливовый пилильщик уничтожает урожай

Тля поедает листья, замедляя развитие дерева

Болезни и вредители

Толстоножка повреждает плоды, они усыхают и падают

Агротехнические рекомендации

По отзывам яблоня «Конфетное» неприхотлива в уходе и не требует каких-либо агротехнических мероприятий, выходящих за рамки стандартных. При выращивании советуют в первую очередь грамотно формировать крону и своевременно обрабатывать от парши (страдают в основном плоды). Посадка саженцев допустима как осенью, так и весной. Весеннюю считают более предпочтительной, так как она дает деревцу возможность успеть подрасти и окрепнуть за лето. Место для посадки выбирают хорошо освещенное (с восточной или южной стороны), избегая участков с близко расположенными грунтовыми водами.

Активно растущему деревцу потребуется много места, поэтому его сажают отдельно, не допуская соседства с другими растениями

Почва должна быть рыхлая, с дренажем, чтобы предотвратить застои воды у корневой системы. Ямы для саженцев делают глубиной не менее 70 см, диаметром – до 1 метра (в зависимости от типа грунта). Почву в них готовят заранее – добавляют органические и неорганические удобрения. Размещая саженец, следует равномерно распределить все корни, постепенно засыпая их землей. После посадки деревце необходимо обильно полить (не менее 2,5 ведер воды), а также советуют сразу подвязать его к опоре.

Данный сорт – самобесплоден, поэтому ему требуется опылитель, например, «Орловим», «Золотая Китайка», «Анис Розово-полосатый», «Мальт Багаевский», «Мельба», «Слава Победителям» или «Папировка».

Правила ухода за яблоней сводятся к следующим мероприятиям:

  1. Летом осуществляют регулярный полив. Почва должна быть влажной, но не заиливаться, так как застой воды губителен для культуры.
  2. Ежегодно осенью для укрепления корневой системы вносят калийно-фосфорные удобрения, так как увеличение их концентрации в почве способствует повышению зимостойкости растения.
  3. Проводят обрезку каждой весной до распускания почек или осенью после снятия урожая. Она помогает придать форму кроне и стимулирует плодоношение. Обрезают сухие, треснувшие, врастающие внутрь кроны и переплетенные между собой ветви.
  4. Профилактически обрабатывают от болезней и вредителей.
  5. Рыхлят почву в приствольном круге (обычно в середине осени), чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и не допустить гниения корневой системы в зимний период под слоем лежащего снега.
  6. На зиму грунт вокруг молодых деревьев укрывают еловыми ветвями для предотвращения подмерзания в условиях континентального климата многих регионов России (в частности средней полосы, Подмосковья), Беларуси, северо-западных и центральных областей Украины.

Молодые плодовые деревья необходимо регулярно обрабатывать для защиты от вредителей и болезней

И напоследок предлагаем вам рецепт приготовления яблочного сидра:

Ингредиенты (на 6 порций):

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 кг (по желанию);
  • хлебопекарские дрожжи – 1 чайная ложка.

Яблоки помойте и обсушите, затем разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку либо измельчите в блендере. Сложите мякоть в большую банку. При необходимости добавьте сахар – не больше 1 кг на 3 кг фруктов. Перемешайте, накройте марлей и оставьте в тепле на несколько часов.

Когда появится белая пена, отделите сок от мякоти, используя заранее прокипяченную марлю. Промойте банку и налейте в нее процеженный яблочный сок. Накройте водяным затвором и оставьте на 2-3 недели, пока сидр не «отыграет». Готовый напиток перелейте в стеклянные бутылки.

Чтобы сделать сидр газированным, добавьте в каждую бутылку по 1/4 ст. л. сахара вместе со щепоткой хлебопекарских дрожжей. Закройте, взболтайте и оставьте на несколько суток.

Яблочный сидр подавайте охлажденным. Приятного аппетита!

Распечатать

Комментирование закрыто