Меню

Удобрения 7.06.2021

Подкормка кукурузы: карбамидом, селитрой, гуматом калия, сульфатом аммония

кристализированный — 7500 грн/тонна
гранулированный Укр./Беларусь — 8500/8950 грн/тонна

Формула

В формуле сульфата аммония (NH4)2SO4 ясно видно, что в нем содержится азот в аммонийной форме. Азот в таком виде легче и полнее будет усвоен растениями, чем в форме нитратов. На неосвоенных, целинных грунтах для их перехода в пахотные земли применяют азот именно в такой форме. И его присутствие в почвенном слое оказывает мощное влияние на будущий урожай. Применение аммонийной формы азота на разработанных, культурных почвах не даст столь впечатляющих результатов, так как из азотной перейдет в нитратную форму.

Свойства сульфата аммония

В качестве удобрения аммоний сернокислый нашел широкое применение как в промышленных, так и в частных хозяйствах. Несмотря на то, что его необходимо применять совместно с другими туками (он не является комплексным удобрением), благодаря отличным эксплуатационным и питательным свойствам, его часто предпочитают другим минеральным подкормкам, содержащим в своем составе полный NPK- комплекс.

Итак, чем же так хорош сульфат аммония? Он:

  1. Не слеживается. Это позволяет использовать его при перекопке почвы, причем вносить аммонийную соль очень легко – грунт просто посыпают кристаллами в процессе перекопки, слегка заглубляя фракцию в верхние горизонты. Если же гранулы распределились неравномерно – это не страшно, аммоний быстро вступает в реакцию диффузии с почвенным комплексом, что позволяет полезным веществам равномерно распределятся по плодородному слою.
  2. Хорошо растворяется в воде. Это очень полезное свойство для удобрения, так как позволяет использовать его в жидком виде, для корневых и внекорневых подкормок растений.
  3. Ионы аммония быстро теряют подвижность в почвенном комплексе, что помогает азоту сохраниться в плодородном слое на длительное время. Он не улетучивается в виде газообразных соединений, не вымывается во время дождей, и практически полностью потребляется корнями.
  4. Чтобы предохранить азот из состава данного удобрения от перехода в нитратную форму, для подкормки растений необходимо использовать раствор нитрата аммония. Таким образом, азот не вступит в реакцию нитрификации с почвенным комплексом. Чем выгодна аммонийная форма соли? Она намного лучше усваивается растениями, и не накапливается в их плодах и клубнях даже при избыточном внесении.
  5. Сульфат аммония не относится к ядовитым веществам, не выделяет отравляющие пары, что значительно упрощает его использование в качестве удобрения. Нет необходимости облачаться в защитную одежду и следить за соблюдением правил техники безопасности. Еще одним доказательством его безвредности может служить тот факт, что этот препарат применяют в пищевой промышленности для расщепления белковых соединений.

Инструкция по применению на различных видах почв

Особенности применения сульфата аммония:

  1. Вносится удобрение в весенний период, когда всходы и молодые растения нуждаются в азоте.
  2. Можно использовать на всех этапах развития культур, особенно при замедлении роста или слабом развитии.
  3. Рекомендовано применять как в жидком, так и в сухом виде. Средняя дозировка удобрения – 35 г/кв. м. Показатель может быть скорректирован для конкретного типа растения.
  4. Для регулирования степени подкисления может смешиваться с молотым мелом либо известняком в равных соотношениях. Не комбинировать с древесной золой.
  5. Может вводиться с пожнивными остатками в дозировке 10 кг/тонну.

Для каких культур подкормка принесет максимум пользы:

  • нуждающихся в сере – капуста, пшеница, рапс;
  • требующих именно аммонийную форму азота – свекла, картофель;
  • для культур, которым подходит слабокислая реакция почв – томаты, морковь, картофель, тыква.

Дозировка удобрения и особенности применения для отдельных культур следующие:

  1. Картофель. Вносится 30-35 г/кв. м под предпосадочную культивацию. Наибольшую результативность проявляет совместно с калийными и фосфорными подкормками. Хорошо справляется с гнилью и плесенью, но малоэффективно в борьбе с колорадским жуком.
  2. Капуста. Вводится 30 г/кв. м в момент перекопки. Обязательно соблюдаются сроки введения удобрения. В противном случае начнется активный рост зеленой массы, слабая завязь кочанов.
  3. Сахарная свекла. Вводится под предпосевную культивацию 40-50 г/кв. м. Совместно используются фосфорные/калийные удобрения.
  4. Озимые зерновые культуры и пшеница. Вводится 25-30 г/кв. м. в весенний период на этапе активного роста и развития.
  5. Плодовые культуры, ягоды. Норма введения – 40-50 г/кв. м.
  6. Зелень. Вводится 20 г/кв. м на всех этапах вегетации. Подходит для всех трав – петрушки, укропа, сельдерея, мяты и т. д. За 2 недели до их сбора подкормки прекращаются.
  7. Кукуруза. Вводится совместно с органическими/фосфорными/калийными подкормками. Подходящий период – предпосевная подготовка почвы.
  8. Сенокосы. Вводится в вегетационный период и после укосов. Норма внесения – 65-75 кг/га.

Сульфат аммония: свойства и все характеристики

Онлайн калькуляторы

На нашем сайте собрано более 100 бесплатных онлайн калькуляторов по математике, геометрии и физике.

Справочник

Основные формулы, таблицы и теоремы для учащихся. Все что нужно, чтобы сделать домашнее задание!

Заказать решение

Не можете решить контрольную?! Мы поможем! Более 20 000 авторов выполнят вашу работу от 100 руб!

Сульфат аммония: свойства и все характеристики

Он хорошо растворяется в воде (гидролизуется по катиону). Кристаллогидратов не образует.

Рис. 1. Сульфат аммония. Внешний вид.

Таблица 1. Физические свойства сульфата аммония.

Молекулярная формула (NH4)2SO4
Молярная масса 132
Плотность (20oС), г/см3 1,769
Температура плавления, oС 235 — 280
Температура разложения, oС 218
Растворимость в воде (20oС), г/100 мл 75,4

Получение сульфата аммония

Различают промышленные и лабораторные способы получения сульфата аммония. В первом случае используют реакцию нейтрализации серной кислоты синтетическим аммиаком. Кроме этого в качестве сырья для получения этого вещества применяют дымовые газы электространций и сернокислотных производств.

Основным лабораторным методом получения сульфата аммония считается реакция взаимодействия концентрированных серной кислоты и аммиака:

H2SO4 + 2NH3 = (NH4)2SO4.

Химические свойства сульфата аммония

Сульфат аммония — это средняя соль, образованная слабым основанием – гидроксидом аммония (NH4OH) и сильной кислотой – серной (H2SO4).Гидролизуется по катиону. Характер среды водного раствора сульфата аммиака кислый. Уравнение гидролиза будет выглядеть следующим образом:

Сульфат аммония: свойства и все характеристики
  • (NH4)2SO4↔ 2NH4+ + SO42-;
  • NH4+ + SO42- + HOH ↔ NH4OH + SO42- + H+;
  • (NH4)2SO4+ 2HOH ↔ 2NH4OH + H2SO4.
  • Сульфат аммония вступает в реакции обмена с кислотами, щелочами и другими солями:
  • (NH4)2SO4 + H2SO4 (conc) = 2NH4HSO4;
  • (NH4)2SO4 + 2NaOHconc = Na2SO4 + 2NH3↑ + 2H2O;
  • (NH4)2SO4 + BaCl2 = BaSO4↓ + 2NH4Cl.
  • Сульфат аммония окисляется перманганатом калия и дихроматом калия:
  • (NH4)2SO4 + 2KMnO4 = 2MnO2↓ + N2↑ + 4H2O;
  • (NH4)2SO4 + K2Cr2O7 = N2↑ + Cr2O3 + K2SO4 + 4H2O (t = 250 – 350oC).
  • При нагревании до температуры 235 – 357oС сульфат аммония разлагается на гидросульфат аммония и аммиак:
  • (NH4)2SO4 = NH4HSO4 + NH3.

Применение сульфата аммония

Сульфат аммония нашел широкое применение в различных отраслях промышленности, таких как производство минеральных удобрений, текстиля (вискозное волокно), порошковых огнетушителей, а также в пищевой индустрии (добавка Е517) и биохимии.

Примеры решения задач

Понравился сайт? Расскажи друзьям!

Характеристики сульфата аммония

Показатель

Параметры

Массовая доля, в %:

азота, не меньше

серы (S), не меньше

воды, не больше

20

24

2

Гранулометрический состав, %:

массовая доля гранул размером от 1 – 4 мм, не меньше

в том числе от 0,5 до 1 мм, не больше

меньше 0,5 мм, не больше

90

5

5

Объемная масса, т/м3

0,80

Целесообразно применять при выращивании риса, хлопка, чая, субтропических культур, которые культивируются в условиях избыточного увлажнения, так как удобрение медленно вымывается из почвы, а также для крестоцветных (яровой и озимый рапс, редька масличная и др. ), бобовых и масличных культур, которым требуется питание серой.

Группы удобрений, содержащие азот

В зависимости от способа получения, химического состава и основных свойств выделяют следующие виды азотных удобрений:

  • аммонийные;
  • нитратные;
  • аммиачно-нитратные;
  • амидные.

К этим группам относят и вышеперечисленные удобрения.

Аммонийные удобрения

В эту группу определяют сульфат аммония, хлористый аммоний и нитрат аммония. Получают их на основе искусственно синтезированного аммиака, который потом поддается химическому воздействию кислот или солей. Таким образом получается удобное для транспортировки как весной, так и осенью. Рекомендованное время заделывания или подкормки следует уточнять по каждому конкретному рекомендуется использовать с корнеплодами, ячменем, другими растениями, которые остро реагируют на повышение кислотности. Хлорид аммония противопоказан для винограда, ягодных культур и картофеля. Связано это с тем, что данные растения плохо переносят хлор.

Нитратные удобрения

К нитратным удобрениям относят натриевую, калиевую и кальциевую селитру. Это соли, которые получают из аммиачной кислоты. Главное свойство этой группы, за которое ценятся удобрения – легкая растворимость в воде. Благодаря ей препараты легко вносить в содержание азота в нитратных удобрениях составляет 13-15%. При покупке обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, поскольку некоторые виды растений не переносят химические элементы из селитры (кальций, калий или натрий).Чтобы из-за растворимости не сошел на нет положительный эффект нитратных удобрений, их вносят в сухое время. Поэтому если площади на орошении, его нужно на время прекратить.

Аммиачно-нитратные удобрения

В эту группу входят аммиачная селитра и нитрат аммония, которые повышают урожай и устойчивость растений. Выделяются значительным содержанием аммиака – 34-35%. Отличаются простотой производства и использовании важно придерживаться дозировки, так как при переизбытке проявляется противоположный эффект. При избыточном использовании плоды начинают развиваться хуже, растения могут прекратить вегетацию в холодное время.

Амидные удобрения

К амидным удобрениям относится мочевина. В этой группе самое высокое содержание аммиака, а поэтому требуется меньшее количество на единицу площади. Отлично хранится, может использоваться как на посевах, так и на дачном удобрения полезны для озимых и овощных культур. В зависимости от конкретного вида растений, разнятся способы использования. Вносится как корневая и внекорневая подкормка. Азотные удобрения обязательны для выращивания зерновых, масличных культур, овощей и плодовых культур, так как предоставляют один из основных химических элементов. При этом нужно быть осторожными, поскольку большое количество нитрогена пагубно влияет на рост и урожайность, что и есть его недостатком.

Система удобрения кукурузы

  • Владимир Лихочвор, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НААН, 
  • заведующий кафедрой растениеводства 
  • Львовского национального аграрного университета 

Кукуруза требует более высоких норм удобрений, чем другие зерновые культуры. По многим обобщенным данным на формирование 1 т зерна с соответствующим количеством стеблей и листьев в среднем используется 24-32 кг азота, 10-14 кг фосфора, 25-35 кг калия, по 6-10 кг магния и кальция, 3-4 кг серы , 11 г бора, 14 г меди, 110 г марганца, 0,9 г молибдена, 85 г цинка, 200 г железа. В зависимости от уровня урожайности усваивается разное количество питательных веществ.

Азот

Азот имеет наибольшее влияние на уровень урожайности. На начальных фазах роста усвоение азота незначительное (3-5%). Уменьшение усвоения азота за низких температур весной вызывает пожелтение растений и торможения их роста. Интенсивнее азот поступает в растение, начиная с фазы 6-8 листьев.

Так, если до фазы 8 листьев усваивается только 2-3% азота, то от фазы 8 листьев до фазы высыхания цветочных столбиков (волос) на початках усваивается примерно 85% общего количества азота. Ориентировочно это приходится на период со второй декады июня до второй декады августа.

Еще 10-13% азота в растение поступает в фазах созревания.

Кукуруза формирует большое количество биомассы, поэтому имеет повышенную потребность среди зерновых культур в обеспечении элементами питания, особенно азотом.

При недостатке азота формируются низкорослые растения с мелкими светло-зелеными листьями.

Критический период усвоения азота — фаза цветения. В это время высокая температура способствует прохождению процессов минерализации и высвобождение азота из почвы, который кукуруза использует лучше среди зерновых культур.

Поэтому норму внесения минерального азота ориентировочно устанавливают из расчета N15 на 1 т зерна на плодородных почвах и N20 на 1 т зерна на бедных почвах. По урожайности 8 т зерна необходимо внести N120 (8 т х 15 кг) — N160 (8 т х 20 кг).

По урожайности 10 т зерна кукуруза использует ориентировочно N150-200.

Норму внесения азота устанавливают балансовым методом на основе выноса из почвы и по данным экспериментальных исследований научно-исследовательских учреждений.

Система удобрения кукурузы

Кукуруза хорошо реагирует на внесение карбамида или смеси карбамида и аммиачной селитры в соотношении 1: 1. Вносят удобрения за 10 дней до посева под культивацию. Сначала усваивается нитратный азот как наиболее подвижной и доступен.

Аммонийная форма азота не вымывается из почвы, аккумулируется в пахотном слое и усваивается растениями позже. Часть трансформируется в нит-ратную форму.

Амидная форма азота используется растениями в последнюю очередь, после перехода ее в аммонийную и нитратную формы.

При использовании карбамида под культивацию нет необходимости в проведении подкормок. Карбамид — высокоэффективное азотное удобрение для кукурузы.

Для удобрения кукурузы используют также карбамидно-аммиачную смесь (КАС) (табл.1).

  1. Таблица 1 Нормы и сроки внесения КАС-28 на кукурузе
  2. (по Z. Poplawski, Pulawy)
  3. * Перед посевом или опрыскивание засеянного поля к лестнице
  4. Фосфор

Фосфор усваивается кукурузой в меньшем количестве, чем азот или калий. Этот элемент питания особенно важен для растения в двух фазах.

В начальной фазе роста фосфор обеспечивает оптимальное развитие корневой системы кукурузы и интенсивный начальный рост растения.

Он входит в состав нуклеиновых кислот, влияет на энергообмен, играет важную роль в накоплении углеводов, регулирует процессы дыхания, фотосинтеза и т.п..

Вторая фаза, когда наиболее нужен фосфор, наступает при формировании генеративных органов.

При недостатке этого элемента листья приобретают фиолетово-вишневого цвета, задерживаются фазы цветения и созревания. Важно учитывать, что недостаток фосфора в ранние фазы роста невозможно компенсировать внесением его в более поздние сроки.

Усвоение фосфора улучшается при известковании почв. Однако кукуруза на начальных фазах роста, при низких температурах (менее 10-12 ° C) или недостатка влаги слабо усваивает фосфор. Поэтому высокую эффективность обеспечивают удобрения, содержащие легкодоступные формы фосфора (аммофос в норме 1,0-1,5 ц/га).

Среди зерновых кукуруза усваивает калий больше всех элементов питания. Если в почве не хватает калия, то молодые растения замедляют рост, уменьшается фотосинтез, листья сначала становятся желто-зелеными по краям, а затем желтыми. Верхушки и края листьев засыхают, как от ожогов.

Калий интенсивно усваивается от фазы 5-6 листьев до цветения.

Он оптимизирует водный режим растений и улучшает усвоение азота, повышает устойчивость к полеганию, к стеблевой гнили и других болезней, важный для формирования кочанов, поскольку влияет на перемещение углеводов из листьев в початков.

Количество усвоенного растением калия имеет прямая корреляционная связь с урожайностью зерна. По данным W.

Grzebisz (KukurudzaInformacie, 2008), при высокой урожайности кукурузы растут объемы усвоения калия по сравнению с другими элементами. Урожайность выше 80 ц/га может формироваться при условии хорошего обеспечения калием (табл. 2).

Соотношение элементов питания изменяется с N: P: K = 1: 0,4: 0,7 (для 50 ц/га) до N: P: K = 1: 0,34: 1,2 (для 80 ц/га) .

  • Таблица 2 Усвоение элементов питания при различных уровней урожайности в
  • расчете на 1 т зерна и соответствующее количество побочной продукции (по W. Grzebisz, 2008)

Хорошая обеспеченность калием способствует эффективному использованию влаги, повышает устойчивость к засухе. Калий улучшает водный режим растения в фазе цветения. В засушливых условиях достаточное количество калия обеспечивает хорошее озернення початков. С калийных удобрений под кукурузу вносят хлористый калий, калийную соль, калимагнезию и др.

Кальций, магний

Кукуруза очень чувствительна к недостатку кальция и магния. Особая функция кальция — нейтрализация органических кислот, образующихся в тканях, прежде всего щавелевой. Дефицит кальция проявляется при высоких норм внесения NPK, на кислых почвах.

Для большинства типов почв оптимальное значение рН находится в пределах 6,0-7,0. Кальций улучшает усвоение внесенных минеральных удобрений, нейтрализует тяжелые металлы в почве, ускоряет расписание растительных остатков, улучшает структуру почвы и микробиологическую активность.

Система удобрения кукурузы

В системе удобрения культур применяются в основном физиологично- и химически кислые минеральные удобрения, которые способствуют вытеснению кальция из почвенного поглотительного комплекса.

Нехватка кальция приводит к росту потерь гумуса, и как результат — к ухудшению физических, физико-химических, биологических свойств почвы (увеличивается его удельная плотность, ухудшается структура, буферность почвы, уменьшается его обеспеченность элементами минерального питания и степень насыщения почвы основаниями).

Полная норма известняковых материалов (2-6 т/га) вносится один раз в 7-8 лет под вспашку.

Низкую урожайность формирует кукуруза на почвах, бедных магнием. Магний входит в состав хлорофилла, участвует в синтезе аминокислот.

Недостаток магния проявляется при неблагоприятных почвенных и погодных условий, в случае разрушенной структуры почвы и негативно влияет на процессы цветения и опыления, что ограничивает завязывания кочанов, уменьшает их озерненисть. Критическая фаза — завязывания и формирования зерна.

Сера

При недостатке серы тормозится рост растений. Снижается эффективность внесения азотных удобрений. Вилки могут хуже исполняться зерном (череззерниця), листья приобретают светло-зеленого или желтого цвета вследствие распада хлорофилла.

Недобор 1 кг действующего вещества этого элемента делает невозможным использование почти 10 кг азота. Компенсировать незначительный недостаток магния и серы можно с помощью слоеного внесения сернокислого магния одновременно с карбамидом (табл. 3).

При значительном дефицита этих элементов питания обязательно основное внесение их с удобрениями, содержащими магний и серу.

  1. Таблица 3 Листовое питание кукурузы
  2. Норма внесения серы под кукурузу — ориентировочно S30-40.
  3. Особенности внесения

Норма минеральных удобрений рассчитывается на планируемый урожай, которая зависит от типа почвы, предшественника, наличия органических удобрений. Для Лесостепи она составляет ориентировочно N80-140P80-100K70-120.

Всю норму фосфорных и калийных удобрений необходимо внести осенью под вспашку, азотные вносят под весеннюю культивацию. Сложные удобрения (нитроаммофоска и другие) наиболее эффективны при внесении весной под культивацию за 10-14 дней перед посевом и тщательном вымешивании гранул удобрений с почвой. Норма внесения 5-8 ц/га.

Кукуруза хорошо реагирует на слоеное подпитки 6% раствором карбамида (​​6 кг карбамида на 100 л воды). Опрыскивают посевы утром или вечером, когда температура ниже. Лучше подкормить растения от фазы 7-8 листьев в течение трех недель 1-3 раза через 7-8 дней. Одновременно вносят микроэлементы и водорастворимый сернокислый магний (MgSO4 5% концентрации) (табл. 3).

Влияние удобрений на качество зерна

Оптимальное обеспечение растений фосфором и калием увеличивает устойчивость кукурузы к термическому стресса и нехватки воды, улучшает аминокислотный состав белка.

Фосфор и магний способствуют лучшему исполнению зерна, обеспечивают равномерное и быстрее созревания урожая.

Наибольшее влияние на качество зерна имеет азот, который, помимо увеличения урожайности, способствует повышению содержания белка и жира в зерне.

Микроэлементы

Роль микроэлементов (Fe, Mn, Zn, Cu, Mo, В) в минеральном питании растений как составляющей ферментативных систем — биокатализаторов трудно переоценить.

По данным Института почвоведения и агрохимии им. А. Н. Соколовского УААН, из 32 млн га пахотных земель в Украине 18 млн га (56%) имеют низкое содержание подвижного цинка (около 0,20 мг/кг), 2500000 га (8%) подвижной меди (1 , 5-1,9 мг/кг), 8 млн га (25%) подвижного бора (0,3-0,5 мг/кг).

Таблица 4 Оптимальная кислотность почвы для лучшего усвоения микроэлементов растениями

Микроэлементы не могут быть заменены другими питательными веществами.

Растения усваивают из почвы незначительную часть микроэлементов, находящихся в подвижной легкодоступной форме, а неподвижные валовые запасы микроэлементов могут быть доступны для растений после прохождения сложных микробиологических процессов в почве с участием гуминовых кислот и корневых выделений. Поэтому валовой содержание микроэлементов не отражает реальной картины обеспечения растений микроэлементами.

Система удобрения кукурузы

Микроэлементы в форме неорганических солей доступны для растений в очень незначительных количествах и в основном на кислых почвах, только молибден усваивается растениями на слабощелочных почвах.

Растения кукурузы требуют для своего питания микроэлементы. В процессе вегетации они поглощают до 800 г/га марганца, 350-400 г/га цинка, 70 г/га бора, 50-60 г/га меди. Очень чувствительны к недостатку цинка, средне чувствительные к недостатку бора и меди, а на щелочных почвах — до марганца.

Цинк — основной микроэлемент для кукурузы. Он активно участвует в ферментативных и процессах обмена, а также синтезе протеинов, хлорофилла и витаминов В, Р, С, влияет на процессы роста и развития, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, в частности заморозков.

Повышенное содержание соединений фосфора в почве приводит к недостатку цинка. При значительном дефицита цинка на растениях могут не завязываться кочаны. Уменьшается рост растений за сокращения длины междоузлий.

Признаком недостатка цинка желтые полосы на молодых листьях с обеих сторон между жилками, а также желтый или белый цвет всей поверхности молодых листьев.

Бор положительно влияет на цветение и завязывание кочанов, процессы дыхания. Недостаток бора тормозит рост растений.

За недостатка бора, особенно на легких почвах, наблюдается кущения растений кукурузы, сокращение междоузлий, вилки деформированы и частично не содержат семян, на листьях появляются серые, продолговатые некротические пятна, молодые листья скручиваются, поверхность листа намного меньше.

Благодаря бора улучшается состав питательных веществ в растениях и их состояние, повышается качество и количество пыльцы, образуется больше семян в вилке, повышается урожайность.

Мидь влияет на увеличение содержания белка и сахара в зерне, повышает урожайность, устойчивость к поражению болезнями. Недостаток меди может появиться при внесении больших норм азота и фосфора при сухой и теплой погоды.

Эффективным способом обеспечения растений микроэлементами является листовая подкормка, главным образом в фазах интенсивного роста и развития, когда элементы питания необходимы в больших количествах, а корневая система не всегда способна усвоить их в полном объеме от потребности.

В стрессовых ситуациях (засуха, низкие температуры и т.п.) внекорневые подкормки является практически единственным способом обеспечения некоторыми элементами питания, особенно микроэлементами.

Даже небольшое их количество очень полезной, поскольку макро и микроэлементы содержатся в легкодоступной форме и быстро проникают в растение.

Правила хранения

Сульфат аммония не требует создания специальных условий для его хранения. Желательно хранить его в сухом и темном помещении. Но, поскольку гигроскопичность вещества не слишком высокая, то допускается его хранение и в помещениях с повышенной влажностью.

Сернокислый аммоний нужно хранить только в чистом виде. Если садовод соединил его с известкой, доломитовой мукой или органическими компонентами, то использовать смесь нужно в ближайшее время. В противном случае все компоненты утратят свои свойства.

Желательно использовать закупленное удобрение в течение полугода.

Применение при выращивании различных культур

Не всем растениям требуется удобрение сульфат аммония. Вот культуры, которые испытывют нехватку элементов:

  • требовательные серы – капуста и другие крестоцветные, рапс, редька, гречиха, озимая пшеница;
  • для которых аммонийная форма азота предпочтительнее, чем нитратная – картошка, кукуруза, конопля, ячмень;
  • предпочитающие почву слабокислой реакции – подсолнечник, помидоры, щавель, морковка, редис, малина и др.

Для отдельных культур сульфат аммония является наиболее благоприятным удобрением, способствует повышению урожайности, качеству и лежкости плодов.

Химическая формула сульфата аммония

Формула сульфата аммония (NH₄)₂SO₄

Неорганическое бинарное соединение, аммонийная соль серной кислоты. Это бесцветные прозрачные кристаллы без запаха. Получают сульфат аммония действием серной кислоты на раствор аммиака и обменными реакциями с другими солями. Сульфат аммония применяется в качестве удобрения, при производстве вискозы, в пищевой промышленности, при очистке белков в биохимии, в качестве добавки при хлорировании водопроводной воды. Токсичность вещества очень низкая.

Аммонийная форма азота в сульфате аммония дает продолжительное действие при минимальной потере основного вещества. Наличие серы выделяет данное удобрение из всех как единственное среди азотных удобрений. Особенно хорошие результаты обеспечивает внесение сульфата аммония под зерновые, рапс, картофель и овощи, в т.ч. сахарную свеклу.

Большая часть хозяйств получает ощутимые прибавки урожайности и качества, но немногим удается достичь максимального содержания белка в зерне пшеницы — сульфат аммония позволяет это сделать.

Распечатать

Комментирование закрыто