Меню

Зелень и травы 29.06.2021

Петрушка на зиму: только проверенные способы заготовки

Благодаря этому пряная трава способствует повышению иммунитета, улучшению обменных процессов, зрения, укреплению кровеносных сосудов, снижению сахара в крови и артериального давления.

Бульоны, соусы, маринады, соленья

При их приготовлении стебли петрушки будут в самый раз. Связанный пучок можно опустить в бульон и через некоторое время вынуть. Тоже самое легко сделать при приготовлении соусов. Эти блюда только от этого выиграют. В различных маринадах, соленьях можно обойтись и без листочков. Ведь все равно их после этого выбрасывают. Стебли петрушки отлично справятся с задачей придать необходимый аромат. В соусы можно добавлять сок петрушки. Его нетрудно приготовить в блендере, соковыжималке или пропустить через мясорубку, отжать в марле.

Противопоказания

Петрушка может навредить при нефрите, при эпилепсии и при беременности. Беременным женщинам лучше совсем не есть петрушку, так как она стимулирует деятельность гладкой мускулатуры матки, что может закончиться выкидышем или преждевременными родами.

ᐉ Петрушка — способы заготовки на зиму … ᐉ Петрушка — способы заготовки на зиму … ᐉ Петрушка — способы заготовки на зиму … ᐉ Петрушка — способы заготовки на зиму … Заготовка зелени на зиму: приправа для … Петрушка на зиму: заготовки, рецепты … Замороженная петрушка на зиму … ️Заготовка петрушки на зиму и хранение

Стоит предостеречь и от двойника петрушки, ядовитого сорняка, который внешне очень похож на петрушку огородную. Это петрушка собачья, или кокорыш обыкновенный. У него есть народные названия: «морковник», «зноиха», «омега малая» и др. Петрушка собачья отличается неприятным запахом, который многие считают противным. Она растет в садах, сорничает в огородах, среди сельскохозяйственных посевов и на пустырях.

Основные способы заготовки петрушки на зиму

Теоретически свежую петрушку можно относительно долго просто хранить в верхнем отделении холодильника при температуре в районе +5°C, предварительно, завернув в пищевую плёнку. Правда, на всю зиму сохранить зелень таким способом не получится, максимум – 2-3 недели. Постепенно зелень высохнет и испортится. Зато есть множество других способов сохранения ароматного растения и его корней. К таковым относятся:

  • замораживание;
  • высушивание;
  • соление;
  • консервация в масле;
  • консервация в маринаде.

Каждый из этих способов хорош по-своему. А каким из них воспользоваться, зависит исключительно от предпочтений и возможностей заготовщика.

Для того чтобы сохранить зелень на зиму, её для начала следует подготовить. Процесс этот прост и особых хлопот не доставит. Свежую зелень надо перебрать, удалив все некачественные листики. Затем пучки промываются проточной водой и обсушиваются на полотенце. Когда вся влага уйдёт, петрушку можно заготавливать на зиму.

Приправа из слив к мясу на зиму

Приправа к мясу из слив на зимуТкемали – соус из слив к мясу

Это необычное грузинское название соуса не что иное, как кисло-сладкая приправа, имеющая довольно необычный вкус.

Для ткемали нужно:

  • 2 кг слив темно-синего цвета
  • Большой пучок зеленого укропа, базилика и кинзы
  • 1 головка чеснока
  • Соль, красный горький перец смолотый, сахар по своему вкусу
  • 1 ч. ложка хмели-сунели

Начинаем готовить:

  1. Сливы моем, удаляем косточки, половинки слив разрезаем на небольшие части, складываем в кастрюлю с толстым дном, и ставим на огонь.
  2. Пока сливы не закипели, помешиваем их, чтобы не пригорели, снимаем образующуюся пену.
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, прикручиваем огонь до слабого горения, и варим, помешивая 20-25 минут.
  4. Если сливы полностью не разварились, перетираем их через сито.
  5. Прибавляем к пюре порубленный чеснок, измельченную зелень, хмели-сунели, соль и сахар.
  6. В конце прибавляем горький перец на свой вкус, если его всыпать вначале, он перебьет горечью вкус остальных специй, и вы не сможете добиться идеального вкуса приправы.
  7. Варим приправу ещё 15 минут, разливаем в простерилизованные маленькие баночки с крышками, закручиваем, переворачиваем вверх дном.
  8. Когда приправа остынет, переворачиваем банки в обычное состояние и храним в кладовке.

Сливовая аджика

Интересная и необычная аджика из слив — настоящий «горлодёр», который сочетается практически со всеми блюдами.

Чтобы приготовить приправу, нужны:

  • сливы — 1 кг;
  • чеснок — 0,1 кг;
  • сахар — 0,1 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • перец чили — 2 стручка;
  • паста томатная — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Сливу помыть, перебрать, вынуть косточки.
  2. Почистить чеснок и перец чили. Пюрировать блендером все ингредиенты или пропустить овощи через мясорубку.
  3. Выложить полученную массу в толстодонную кастрюлю, добавить пасту и сахар. Варить после закипания 20 минут на маленьком огне.
  4. Горячую приправу разложить в банки, закрутить.

В процессе приготовления аджику нужно постоянно помешивать.

Особенности заготовки зелени на зиму

Свежий укроп, петрушка, базилик, щавель — травы, которых летом полным-полно, а зимой приходится покупать по баснословным ценам в магазинах. Если зелень заготовить впрок, можно весь холодный сезон не испытывать недостатка в этом продукте.

Известно несколько способов заготовки свежих растений на зиму: сушка, заморозка, консервация, засолка. Каждый из методов имеет свои достоинства и минусы.

Что нужно знать, заготавливая зелень:

  • травы для заготовки берут свежие, зеленые, без гнили и неприятного запаха;
  • в зависимости от метода приготовления, листья и стебли мелко режут или заготавливают целиком;
  • для хранения трав нужны пластиковые коробки или контейнеры, пакетики для заморозки, хлопчатобумажные мешочки, банки с пластмассовыми или твист офф крышками;
  • соль берут не йодированную, уксус — 9-процентный;
  • наименьшее количество витаминов — в засушенной зелени, наибольшее — в замороженной.

Как засолить в банке

Данный метод заготовки петрушки на зиму отличается простотой, удобством использования и малым количеством ингредиентов.

Ингредиенты:

  • петрушка – 500 г;
  • соль поваренная – 125 г.

Способ приготовления:

  1. Перебрать зелень. Промыть, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Мелко нашинковать пряное растение, сложить в глубокую емкость.
  3. Посыпать солью готовую массу, промять ее руками до растворения солевых кристаллов.
  4. Утрамбовать в заранее стерилизованные банки.
  5. Закупорить крышкой для предотвращения попадания воздуха.
  6. Хранить готовую приправу до зимы на холоде.

В зимний период приправа открывает новые горизонты вкуса и аромата. Хороша она для заправки первых блюд и как пряная добавка во вторые. Является прекрасным маринатором для мяса, птицы, рыбы. Острота вкуса выступает основным акцент этого рецепта и приготовленные блюда с ней приобретают совершенно новый вкус и аромат. Словом, пикантная заготовка для обострения вкусовых качеств продуктов любителям пряного. Приправа не требует термической обработки.

Аджика с петрушкой и перцом чили

Нам потребуется:

  • свежая петрушка – 0,6 кг
  • сладкий перчик – 1,2 кг
  • перец острый чили – 5 стручков
  • томатная паста – 1,1 кг
  • сахарный песок – 150 г
  • соль – 1,5 ст.л.
  • подсолнечное рафинированное масло – 130-150 мл
  • чеснок – 3 головки
  1. Помыть сладкий перец, вырезать кочерыжку, убрать все семена, а мякоть перекрутить через мясорубку. Петрушку вымыть тщательно, просушить и также перекрутить.
  2. Острый перец можно добавлять по вкусу – если любите более острую аджику, то его можно и больше, чем по рецепту, а также можно добавлять и в меньшем количестве.
  3. Добавить ко всем предыдущим составляющим томатную пасту, сахарный песок, соль, необходимое количество растительного масла и раздавленный через пресс чеснок. Количество чеснока также можно регулировать. Вымешать готовую аджику и разложить по баночкам.

Приправа из брусники к мясу на зиму

Приправа к мясу из брусники на зимуПриправа из брусники

Для приправы нужно:

  • 200 г брусники
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ягодки можжевельника
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического
  • Соль, смолотые: красный горький и черный перцы, гвоздика на свой вкус
Приправа из брусники к мясу на зиму

Начинаем готовить:

  1. Перебираем бруснику и моем, даем стечь воде, складываем в сотейник, засыпаем в ягоды сахар и ждем, пока пустят сок.
  2. Ягоды разминаем ложкой, и варим на слабом огне 10 минут.
  3. Остужаем ягоды и перетираем сквозь сито.
  4. Протертую массу снова ставим на огонь, прибавляем уксус со специями, солью, и варим на слабом огне до загустения.
  5. Выливаем в простерилизованную банку и закручиваем.

Как хранить зелень в морозильнике. способа заморозить зелень на зиму

Кому и почему нужна заморозка продуктов? Чаще всего слышно, что делаются заготовки на зиму: морозят ягоды , морозят грибы, зелень мясо и т.д. Я хочу сказать, что делаю заморозки не только на зиму, но и для повседневной жизни.

Зелень, как известно, не хранится долго в свежем виде, хотя нужна почти каждый день. А вот надолго я замораживаю зелень, которой не бывает зимой или она где-то бывает, но стоит очень дорого. Поэтому я хочу поделиться своими смешными способами расфасованной заморозки зелени в связках. В основном меня интересуют укроп, петрушка и кинза .

Как заморозить зелень на зиму

Замораживать можно практически любую зелень: кинзу, петрушку, укроп, зеленый лук, базилик, тархун, шпинат, щавель и прочие пряности. Салаты я не замораживаю, потому что они потом становятся водянистыми и безвкусными.

Сначала зелень нужно подготовить, то есть хорошо вымыть (особенно кинзу) и обязательно обсушить. Обрезать или нет толстые стебли, решайте сами. Я иногда нарезаю и замораживаю их отдельно, для приготовления первых блюд или для засолки рыбы или огурцов.

Способ заморозки зелени для самых ленивых

Уложить нужную зелень или ассорти целиком на пищевую пленку и плотно свернуть колбаску.

Переместить в морозильник. В случае надобности отрезать «кусочек колбаски», остальное убрать.

Экологичный способ заморозки зелени

Он хорош для тех, кто не любит полиэтиленовые пакеты, пищевые пленки, пластмассовые контейнеры, а предпочитает чистые экологичные материалы.

Сначала измельчить зелень. Потом засыпать ее в чистую сухую стеклянную банку и убрать в морозильник.

Способ заморозки зелени для маленьких морозилок

Нарезать зелень. Для этого способа нужен пакет с замком. Измельченную зелень сложить в пакет тонким слоем, выгнать лишний воздух, закрыть пакет и заморозить. Когда нужно отламывается кусочек.

Порционный способ заморозки зелени

Нарезать своим обычным способом.

Открыть пакет целлофановый и уложить на самое дно порцию зелени, сколько обычно требуется.

Завязать узелок. В нишу над узелком положить следующую порцию зелени. Опять завязать узелок.

Укладывать и завязывать пока хватает пакета. В случае нужды отрезается одна порция или две под узелок. Посмотреть можно здесь .

Остальная зелень возвращается в морозилку.

Я желаю вам приятного аппетита! Не забывайте про пальцы!

Очень быстрая заготовка петрушки на зиму (видео)

Свежую петрушку, как и любую другую зелень, при желании можно купить в любое время года, но при этом нет уверенности в том, что выращена она была в нормальных условиях. Зачастую пряности, выращенные в зимний период, не только содержат нитраты, но и не обладают необходимыми качествами. Это и является главной причиной того, что хозяюшки прибегают к заготовке петрушки. Существует множество способов сохранить ее до нового урожая: заморозить, посушить, замариновать, засолить или же объединить в одной баночке с овощами. Каждая без исключения хозяйка выбирает вариант, наиболее подходящий именно для нее, но в обязательном порядке старается, чтобы у нее в закромах были такие универсальные заготовки.

Оценить

Простой рецепт засолки

Сохранение петрушки может быть проведено по старинному рецепту, который современными хозяйками используется нечасто, но позволяет сохранить вкусовые качества, пряный аромат и полезные свойства продукта длительное время. Речь идет о засолке.

Соль является прекрасным и надежным природным консервантом,она сохраняет все полезные свойства овощей и трав, в том числе и петрушки, защищает от появления плесени, вредоносных микроорганизмов, потому применяется для заготовок на зиму очень активно.

Аджика на зиму

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 головки
  • палочки хрена – 2 шт.
  • свежая петрушка – 2 пучка
  • свежий укроп – 2 пучка
  • болгарский перец – 2 шт.
  • горький перец – 2 шт.
  • томаты – около 2 кг
  • сахарный песок – 4 ст.л.
  • соль – 4 столовые ложки
  • уксус столовый — 15 мл
  1. Чеснок нужно почистить и раздавить с помощью чеснокодавки. Томаты помыть и перекрутить через мясорубку. Хрен также почистить и измельчить любым удобным способом. Болгарский перец лучше брать красного цвета или ассорти. Почистить перец и перекрутить.
  2. Горький перец также измельчить. Укроп и петрушку промыть тщательно, просушить, чтобы не было воды, и перекрутить с помощью мясорубки или блендера. Перемешать все подготовленные компоненты аджики, добавить соли, сахарный песок и уксус.
  3. Количество специй можно регулировать в зависимости от предпочтений. Положить в банки готовую аджику и закрыть пластиковыми крышками. Хранить такое блюдо надобно в холодильнике.

Консервирование

Консервация – один из способов заготовки петрушки на долгий срок хранения. Сложностей с приготовлением не возникнет даже у новичка. Основной консервант во всех рецептах – это уксус.

Для приготовления заготовки понадобится непосредственно зелень, уксус и соль.

Консервирование

Петрушку готовят, как и на все другие рецепты. Хорошо промывают и просушивают. Режут на кусочки по 5 сантиметров длиной. Аккуратно укладывают в банки, затем готовят рассол. На 1 литр воды 1 столовую ложку соли.

В готовые банки добавляют по 2 столовых ложки 6 % уксуса и заливают рассолом. Доверху не доливают, оставляя примерно 2 сантиметра.

Устанавливают в емкость для стерилизации. Время кипячения – примерно 10-15 минут. По мере готовности банки закатывают и убирают до полного остывания под плед или одеяло.

Консервирование

Аджика с укропом и петрушкой

Следует подготовить:

  • сладкий болгарский перец – 1 кг
  • горький перец – 200 г
  • чеснок – 3 головки
  • свежий укроп – 230 г
  • свежая петрушка – 230 г
  • соль – 50 г
  1. Почистить болгарский перец, убрать все семена, а мякоть перекрутить в блендере. Горький перец также перекрутить. Чеснок почистить и раздавить через пресс.
  2. Свежую зелень укропа и петрушки промыть, просушить и также измельчить. Соединить все составляющие аджики, добавить необходимое количество соли и тщательно вымешать. Разложить ароматную аджику.

Дорогие друзья, если Вы приготовите такие заготовки на зиму, будьте уверены, что вкус жаркого лета не покинет Вас всю зиму. Без труда найдется, чем приправить любимые блюда. К тому же Вы всегда знаете, что делали сами, а значит, никакой химии и вреда не будет. Теперь же представляю видео из сети Интернет, где подробно описан рецепт приготовления аджики с петрушкой.

Как можно использовать заготовки петрушки зимой

Полезные свойства петрушки нашли применение в народной медицине. Древние греки приравнивали горсть петрушки к горсти золота – настолько высоко ценилось это растение. А королева Франции Мария Медичи считала петрушку сильнейшим противоядием и употребляла ее в огромных количествах.

Содержание в петрушке необходимых для человеческого организма веществ:

Витамины Полезные микроэлементы
B1 кальций
B2 калий
C фосфор
PP железо
K фолиевая кислота
каротин эфирные масла
Как можно использовать заготовки петрушки зимой

Пищевые волокна, имеющиеся в растении, способствуют нормализации пищеварения. Именно зимой, когда организму жизненно необходимы витамины и микроэлементы, заготовки из петрушки восполняют нехватку этих веществ. Сухая или замороженная петрушка – неизменный атрибут любого первого блюда. Соусы, в составе которых имеется петрушка, смогут разнообразить любое блюдо или гарнир.

Представленные рецепты заготовок петрушки на зиму – прекрасный способ уберечь себя и своих родных от зимнего авитаминоза, а также дополнить меню великолепными соусами, которые не только придадут блюдам неповторимый вкус, но и принесут огромную пользу для организма.

Аджика с укропом и петрушкой

  • сладкий болгарский перец – 1 кг
  • горький перец – 200 г
  • чеснок – 3 головки
  • свежий укроп – 230 г
  • свежая петрушка – 230 г
  • соль – 50 г
  1. Почистить болгарский перец, убрать все семена, а мякоть перекрутить в блендере. Горький перец также перекрутить. Чеснок почистить и раздавить через пресс.
  2. Свежую зелень укропа и петрушки промыть, просушить и также измельчить. Соединить все составляющие аджики, добавить необходимое количество соли и тщательно вымешать. Разложить ароматную аджику.

Дорогие друзья, если Вы приготовите такие заготовки на зиму, будьте уверены, что вкус жаркого лета не покинет Вас всю зиму. Без труда найдется, чем приправить любимые блюда. К тому же Вы всегда знаете, что делали сами, а значит, никакой химии и вреда не будет. Теперь же представляю видео из сети Интернет, где подробно описан рецепт приготовления аджики с петрушкой.

Распечатать

Комментирование закрыто