Меню

Зелень и травы 8.06.2021

Петрушка листовая, сорта, польза, особенности выращивания, уход

Профессиональные семена петрушка корневая «Петровна» от Гавриш

Что относят к зелени

Всё, что собирают или выращивают для получения надземной листовой части растения, относят к зелени. Причём цвет — совсем не определяющий фактор. Столь любимый многими базилик вкуснее, когда он тёмно-фиолетового цвета, а зелёный перец или стручковая фасоль однозначно не являются травянистыми растениями.

К пряностям относят свежие или сушёные травы, которые используют, чтобы улучшить внешний вид, вкус и усвояемость блюд. Многие приправы применяют как афродизиаки или источники витаминов. Настои и отвары пряных трав (мяты, душицы, тимьяна) используют для лечения расстройств пищеварения и болезней дыхательных путей.

Петрушка Петра описание сорта

Заказать семена петрушки Петра

Уважаемый клиент, у нас вы можете купить оптом семена петрушки Петра напрямую от производителя Bejo. Все семена тщательно отобраны и обработаны на производстве, расфасованы в качественные упаковки, защищенные от света и влаги, что гарантирует сохранность и всхожесть. Мы предоставляем скидку при заказе от 50 тыс. рублей, осуществляем доставку во все регионы РФ, отправляем семена почтой или транспортными компаниями. После оформления заказа с вами свяжется менеджер для уточнения подробностей.

Характеристики сорта Петра из госреестра РФ

Сорт включен в Госреестр для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Листовая, кудрявая. Среднеспелый. Розетка листьев полувертикальная. Лист зеленый, среднего размера, гофрированный, черешок длиной 6,5 см, средней толщины. Зелень хорошо отрастает после срезки. Масса зелени с одного растения 40-60 г. Ароматичность зелени хорошая. Урожайность зелени 1,7-2,8 кг./кв.м. Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)

Зимняя зелень

Замечательно растет петрушка при температуре от +18 до +20°. Но может выдерживать и заморозки до -9°. Обычно, чтобы с осени на всю зиму продлить витаминный сезон, опытные огородники глубокой осенью, перед морозами, роют петрушку вместе с корнями, но без листьев, и переносят в погреба, там засыпают песком, так, чтобы чубчики едва торчали наружу.

Зимой по мере надобности достают корни петрушки, пересаживают в горшки с землей, выставляют на кухонный подоконник и поливают.

В течение одного-двух месяцев снимают зелень к столу. А затем на отращивание выставляют новую «партию зеленых». Этот способ получения зимой витаминной зелени петрушки, пожалуй, самый лучший в домашних условиях.

Петрушка листовая кудрявая: описание

Петрушка кудрявая

Петрушка листовая кудрявая: описание

–Petroselinumcrispum Пряное двулетнее растение из семейства зонтичных. Второе название – курчавая петрушка.

Петрушка листовая кудрявая: описание

Стебель растения ветвистый и прямой, корень – утолщенный, в виде веретена. Его рост варьируется от 30 см до 1 метра.

Петрушка листовая кудрявая: описание

Листья петрушки темно-зеленые, с блестящим верхом, треугольной формы, дважды перисто-рассеченные.

Петрушка листовая кудрявая: описание

Цветет зеленовато-желтыми цветочками в июне – июле, дает яйцевидные семянки.

Петрушка листовая кудрявая: описание

Курчавая петрушка в свежей и сушеной форме повсеместно используется в качестве приправы к салатам, овощным, рыбным и мясным блюдам.

Петрушка листовая кудрявая: описание

В диком виде листовая петрушка распространена на средиземноморском побережье, в культурном – в большинстве стран мира.

Петрушка листовая кудрявая: описание

Петрушка листовая кудрявая: описание

Агротехника

Может быть интересно Особенности укропа борода монаха и его выращиваниеКак вырастить кинзу на подоконнике зимойВыращивание и уход за мятой в теплице

Петрушка – неприхотливое и нетребовательное в уходе растение, прекрасно переносит засуху летом и холода осенью. Придерживаясь простых правил по посеву и уходу, дачник получит большой урожай прекрасной ароматной зелени и кореньев.

Существует 2 способа посадки:

  • семенами;
  • корешками.

Сеют семя сплошной линией, но тогда понадобится проредить всходы. Чтобы этого избежать семена, раскладывают в бороздки на расстояние 5-10 см друг от друга. Глубина посадки примерно 2 см. Перед тем как засыпать сеянцы, их проливают теплой водой из лейки. Для быстрого и дружного всхода опрыскивают эпином или цирконом. Затем присыпают землей и слегка ее прихлопывают.

Чтобы зелень быстро взошла, температура воздуха должна быть примерно 20 градусов. Если на улице прохладно, грядки с посеянными травами рекомендуется прикрыть укрывным материалом. Рассаду нужно не забывать проветривать.

Петрушку также высевать осенью. Семя сажают с 1 по 15 октября, пока не наступили заморозки. Чтобы посевы не замерзли, их присыпают торфом или перегноем, а также мелким опилом. Зимой посадки дополнительно засыпают снегом. Когда наступает весна и температура воздуха достигает 5 градусов, сеянцы начинают расти. Поэтому, когда снег растает, всходы накрывают укрывным материалом.

Внимание!

Выращивание из корней – более трудоемкий процесс и не всегда получается даже у опытных дачников. В открытый грунт зелень начинают сажать с апреля до середины июня. Уход за ней минимальный. Он заключается в прополке, рыхление, поливе, внесении удобрений и прореживании.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Корневая петрушка, её лучшие сорта также дают и зелень, но срезать её часто не нужно – корень получит меньше питательных веществ и будет более мелким.

Корневая петрушка при развитии образует толстый корень в форме конуса или цилиндра. Питательные вещества направлены больше на корневище, нежели в лиственную массу, поэтому зелень жестковата и не так ароматна, как у листовых сортов.

Сорта раннеспелой петрушки пригодны больше для сушки или других заготовок на зиму, позднеспелые сорта пригодны для длительного хранения в свежем виде.

Внимание! Не рекомендуется сажать петрушку возле участка с посадками салатов (кочанных и листовых), тыквой и кабачками, нельзя сажать после моркови.

Берлиния

Берлиния — лучший сорт кудрявой петрушки для раннего посева.

Посевы проводят в теплицах, за неделю до высадки в открытый грунт всходы закаляют проветриванием.

Сорт устойчив к холодам и засухе. Ему не страшны заморозки до -5 °С.

Интересно! Весьма интересное отношение к петрушке было у древних греков. Петрушку использовали и в погребальных церемониях, и в наградных: венками из петрушки и лавра награждали победителей спортивных соревнований. Греки верили, что если сорвать стебли растения, произнеся при этом имя врага, он бесславно и скоро погибнет.

Берлинская корневая

Какой сорт петрушки самый лучший для получения хорошего урожая корнеплодов? Опытные растениеводы утверждают, что Берлинская корневая петрушка. Диаметр корня у этого сорта достигает 4 см, длина – до 20 см. Корень в форме конуса, мякоть сахарная, не жёсткая, пригодна для хранения и заготовок на зиму. При термической обработке аппетитно пахнет.

Сорт «Игл» — петрушка для открытого грунта. Сорт отличается высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. У него гладкий корневой стержень белого цвета весом до 130 граммов.

Корнеплод прекрасно хранится, имеет стойкий насыщенный аромат. Сорт неприхотлив, имеет рекомендации к выращиванию не только на дачных участках, но и в фермерских хозяйствах.

Петрушка не просто вкусная добавка к пище, но и полезная. Ее несложно заготовить на зиму, какой сорт лучше для этого подойдёт, зависит от того, что вы больше любите.

Корневая петрушка пригодна в пищу, корни используют и в народной медицине. Листовая используется как приправа и популярна в косметологии.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 26 раз ужепомогла Корнеплод Пряности Петрушка Петрушка в домашних условиях Сорта петрушки

Проведение посадки петрушки Кудрявой

Растение можно высаживать при любых погодных условиях, так как петрушка спокойно реагирует на смену температур. Сеять семена петрушки Кудрявой можно начинать в 15-тых числах апреля. Траншеи углубляют не больше, чем на 1 см. Междурядовое расстояние должно быть приблизительно 22 см.

Проведение посадки петрушки Кудрявой

Семенной материал за 2-3 дня нужно замочить в воде, а потом подсушить, чтобы семена стали рассыпчатыми. В ходе такой процедуры они начинают всходить активнее. Для удержания влаги в грунте нужно посевную площадь накрыть пленкой. Семена прорастают в температуре +5 градусов. Растение способно выживать при -9 градусах. Кудрявую петрушку также можно посадить летом.

Общие условия выращивания

Все виды петрушки — выносливые и неприхотливые растения. Взрослые растения осенью могут восстанавливаться после заморозков до минус 5. Весной в открытом грунте семена прорастают уже при небольшой положительной температуре и хорошо растут при 10–18 градусах. В прохладе петрушка растёт медленнее, имеет более плотный и тяжёлый лист. Но сильный аромат за счёт эфирных масел петрушка накапливает на солнце при высоких температурах, до 25 градусов.

Высокие требования предъявляет только к качеству почвы. Ей требуются рыхлые, изначально плодородные или улучшенные значительными дозами органики участки. На скудных почвах вносят по 40 — 50 кг перегноя на 10 кв.м. и 2–3 л древесной золы на 10 кв.м. Требования к поливам и теплу не завышены. Погубить её могут только аномальная засуха или морозы. Но, разумеется, в хороших условиях она растёт лучше. И нельзя допускать глубокого пересыхания почвы. Также во вред сильная жара и прямой солнцепёк середины июля. В это время года её лучше выращивать под нетканым материалом.

Общие условия выращивания

В качестве дуг можно использовать самые разные материалы, например, стеклоарматуру

Правильное использование корня

Вас может заинтересовать: Петрушка для женщин: польза и вред, полезные свойства и противопоказанияКорень петрушки: лечебные свойства и противопоказанияКак правильно выращивать петрушку в теплице зимой

Кроме листвы, полезными свойствами обладает корень петрушки. Поэтому его тоже используют в кулинарии и для приготовления лекарственных средств. Корневище петрушки можно:

  • мариновать;
  • отваривать;
  • добавлять в салаты, предварительно измельчив на терке;
  • добавлять в домашние заготовки на зиму.

После извлечения корня из почвы его промывают под проточной водой, обсушивают и очищают от кожицы. Затем его используют по рецепту.

Правильное использование корня

Корень петрушки полезен для лечения:

  • болезней мочеполовой системы;
  • болезней сердца и сосудов;
  • плохого пищеварения;
  • отеков;
  • нарушения лактации;
  • сахарного диабета.

При постоянном использовании корня петрушки в виде отвара для волос шевелюра постепенно укрепляется, проходит лишняя сальность, исчезает перхоть. Этот же отвар можно употреблять внутрь. Тогда он очистит кровь от вредного холестерина, улучшит работу сердечной мышцы, оздоровит сосуды.

Финиковая пальма

Комнатное растение относится к семейству пальмовых, достигает в высоту от 1 до 2 метров, листья узкие и имеют продолговатую форму, ствол косматый. В уходе неприхотлива, но следуют придерживаться следующих правил по уходу за экзотическим растением: полив, освещение, подкормка, температурный режим.

Полив в летний период должен быть обильный, несколько раз в неделю, следует не допускать пересыхания земли, так как в период пересыхания почвы на листьях будут появляться пятна, которые не смогут восстановиться даже при возобновлении водного баланса. В зимнее время полив должен быть умеренный, поливать и опрыскивать листья нужно отстоявшейся водой.

Солнечные лучи благотворно влияют на финиковую пальму, при плохом освещении листья растения будут отвисать вниз, летом желательно выносить на свежий воздух.

Температурный режим в комнате отлично подходит для тропического растения, но температура не должна превышать +25 o С, и понижаться до +10 o С. При обильном росте необходимо удобрять 2 раза в месяц, специальными удобрениями для пальм, которые продаются в специализированных магазинах.

Уход за всходами

Выращивание петрушки в грунте не требует особого ухода и труда. Чтобы иметь на столе свежую зелень, нужно каждые три недели подсеивать новые семена. После того, как появились всходы, нужно проредить растения: оставить сильные саженцы, а слабые удалить. Оптимальное расстояние между сеянцами – 3 см. Спустя время можно сделать второе прореживание.

Важно! Не стоит забывать о прополке. Сорняки значительно могут истощить почву.

Для хорошего урожая огромное значение имеет полив растений. Если климат дождливый, то увлажнять почву лишний раз не стоит. В засушливую погоду полив обязателен. Оптимальное время поливки – утренние или вечерние часы. Для хорошего урожая корневых сортов в конце августа нужно обильно поливать растения.

Подкармливать культуру можно несколько раз. Если речь идет о листовой петрушке, то оптимальное удобрение – селитра, а для корневых трав подходят удобрения на основе калия и фосфора.

На 1 м² грядки понадобится:

      • суперфосфат – 7 г,
      • калийная соль – 5 г.

На растение редко нападают вредители и она устойчива к заболеваниям. Если все-таки обнаружилась на листьях ржавчина, луковая нематода, бахчевая тля, стоит обработать грядки химическими препаратами или воспользоваться народными средствами.

Особенности применения

Благодаря богатому витаминному коктейлю растение используется в кулинарии и народной медицине.

Также используя мочегонный эффект растения, его применяют для снижения повышенного артериального давления, поэтому пряность рекомендуют регулярно употреблять гипертоникам. Фитонциды (природные антибиотики), содержащиеся в растении, позволят избавиться от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Для этого необходимо приготовить настой и прополоскать им инфицированное горло.

Особенности применения

Народная медицина рекомендует применять свежий сок листьев этой зелени для излечения язвенных болезней желудочно-кишечного тракта. Для этого целесообразно за 20 мин. до приёма пищи выпить 1 ч. л. отвара, который к тому же является прекрасным средством от морщин. Если вы хотите избавиться от неприятного запаха изо рта, пожуйте листья свежей петрушки.

Болезни и вредители

Среди болезней культуры отмечают следующие:

  • церкоспориоз. Лиственная часть поражается желтыми пятнами с коричневым ободком. Недуг развивается при избытке влажности и плотных посадках;
  • ржавчина. Грибковое заболевание, характеризуется образованием желто-оранжевых пятен, которые со временем темнеют;
  • мучнистая роса. Листва поражается белым налетом, грибок быстро распространяется при высокой влажности.

Для профилактики недугов важно соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота.

Вредители петрушки кудрявой:

  • стеблевая нематода. Червь поражает стебли и корни;
  • морковная муха. Взрослая особь оставляет потомство, которое уничтожает листву;
  • бахчевая тля. Питается соком растения, которое останавливается в развитии и погибает.

Вредные насекомые опасны и тем, что являются переносчиками грибковых заболеваний, поэтому требуется комплексная защита посадок.

Запрет растения в России

В ХХI веке петрушка чуть было не оказалась жертвой эпидемии запретительства.

В 2011 году Роскомнадзор внес петрушку в список наркотических и ядовитых веществ. Довольно скоро, впрочем, выяснилось, что потенциальную опасность могут иметь лишь семена петрушки, причем – в количествах, заведомо превышающих обычное употребление в качестве посевного материала.

Главный нарколог Минздравсоцразвития официально заявил, что ни продажа петрушки, ни ее выращивание ни уголовно наказуемым, ни запрещенным занятием не являются.

Более детально о запрете петрушки в России говорится в нашей статье.

Петрушка : барышня-крестьянка

В первый год посева развивается корнеплод (корень) с листовой розеткой, а на следующий год отрастает цветонос, и к осени при благоприятных условиях поспевают семена.

На берегах Средиземного моря с незапамятных времен дикая петрушка растет именно в каменистой местности, но если вы хотите, чтобы в вашем огороде эта южная красавица росла кустисто и кучеряво, следует не только выбрать для нее по-итальянски солнечное место, но и постелить на грядку пышную перинку из плодородного перегноя и все лето вдоволь поить водой.

А что касается температуры, в этом смысле она барышня не капризная, может даже под снегом перезимовать.

Петрушку выращивают и через рассаду (первый посев — в марте), и семенами сеют в весеннюю землю, едва снег сойдет. Семена прорастают при температуре от +2° и выше. Сеют ее и в мае, и в июне, и в июле, и в августе.

Причем августовские посевы успеют укорениться и сформировать розеточку листьев. Эта петрушка благополучно перезимует под снегом, а весной даст вам самую радостную, самую раннюю вкусную весеннюю зелень.

Целебные силы

Петрушка как приправа используется в салатах и в приготовлении первых и вторых блюд.

Если летом на даче вас ужалит пчела, покусают комары — разомните листочек петрушки и смажьте соком больное место.

Если любите пожевать свежий чеснок, либо закусить колбаской — не забудьте потом заесть это свое чревоугодие букетиком петрушки — чтобы запах отбить.

Салаты из петрушки, отвары и настои врачи рекомендуют нам для укрепления сердца, для налаживания работы почек, печени и выделительной системы.

Пожилым людям полезно накладывать компресс из толченых листьев петрушки на старческие пятна. А женщины во цвете лет используют петрушку для приготовления косметических масок — кожа становится светлая, свежая, шелковистая, и глаза блестят!

Химический состав и применение

Зелень пряного овоща настоящая кладовая витаминов. В ней содержится до 380 мг аскорбиновой кислоты, для сравнения – в лимоне 40 мг. Растение богато и другими полезными веществами:

  • фолиевая кислота;
  • калий, соли меди, натрия, железа;
  • каротин;
  • витамины B, B2, B6, PP;
  • ретинол:
  • эфирные масла.

Информация. Специфический запах петрушки и сладковатый терпкий вкус связан с наличием эфирных масел в листьях культуры.

Особенно велико содержание масла в плодах. До 7%. Все об их выращивании и сборе в статье «Сбор семян петрушки – не только для выращивания пряности, какими полезными свойствами они обладают?».

Химически составляющие обусловили вкусовые качества и лечебные свойства растения. Его используют для нормализации работы желез, лечения почек, печени, мочевого пузыря. Сушеная и свежая зелень популярна в консервной промышленности.

Распечатать

Комментирование закрыто