Меню

Деревья 14.06.2021

Пепин шафранный – популярный зимний сорт яблони

Яблони являются востребованной культурой и высаживаются на своих участках многими огородниками. В число наиболее известных разновидностей популярного дерева входит яблоня Пепин Шафранный. О ней пойдет речь более подробно.

История создания

В настоящее время яблоню Пепин (или, как ее еще называют, – Пепинка) можно отнести к числу наиболее известных на территории России и за ее пределами сортов. Его история началась в начале 20 века, когда великий селекционер Мичурин создал уникальное дерево на основе таких родительских сортов, как Ренет Ордеанский и гибрид Китайки с Пепинкой литовской). Практически сразу новинка получила известность в узком кругу.

Это не удивительно, поскольку Пепин Шафранный уникальным образом сочетал в себе отличные вкусовые характеристики с прекрасными адаптационными возможностями, позволяющими высаживать яблоню в большинстве климатических зон. На базе сорта Пепин уже позднее было создано порядка 20 подвидов и разновидностей культуры, которые подходят для посадки во всех регионах.

Яблоки сорта «Пепин шафранный»

Чаще всего Пепинка яблоня выращивается в следующих регионах: Восточная и Западная Сибирь, Северный Кавказ, Центральный регион, Центрально-Черноземный регион, Среднее Поволжье. Что касается стран ближнего зарубежья, речь, в первую очередь, идет об Армении, Грузии, Казахстане, Прибалтике и Беларуси.

Особенности сорта

Яблоня пепин характеризуется круглыми размерами и густой округлой кроной. Побеги дерева характеризуются значительной длиной и зеленым оттенком. Они достаточно сильно опушены. На ветках наблюдается густое расположение мелких овальных матовых листьев с заостренным концом. Местом образования плодов являются плодовые прутики и копьеца.

Пепин шафранный относится к категории достаточно урожайных растений, так как плодоносит каждый год. Яблоки имеют очень хорошие вкусовые качества. Они характеризуются зеленым цветом с красным бочком. После высадки растения оно начинает плодоносить уже через 4 года. Неоспоримым преимуществами культуры является ее устойчивость к разнообразным заболеваниям и вредителям.

Плоды имеют кругло-коническую форму и характерно винно-сладкий пряный вкус. Их масса достигает до 140 грамм. Мякоть яблок является желтой и мягкой. Плоды характеризуются отсутствием осевой полости, тонкой плодоножкой, которая достаточно надежно прикрепляется. Пепин шафранный – это универсальный сорт яблони, фрукты которого можно употреблять в пищу в течение полугода после их сбора.

Как и все растения, яблоня шафранный пепин характеризуется наличием своих преимуществ и недостатков.

К неоспоримым преимуществам этого сорта относится то, что, как для поздних сортов, он достаточно рано плодоносит. Несмотря на тоненькую плодоножку плоды самостоятельно осыпаются в редких случаях. Яблоня может достаточно быстро регенерировать, что обеспечивает максимальную простоту ее выращивания.

Растение каждый год имеет высокие урожаи. Плоды растения имеют достаточно нарядную сочную окраску. Плоды яблони характеризуются простотой в хранении и транспортировке. Для яблони этого сорта характерна достаточно высокая самоплодность.

К минусам этого растения относится то, что оно требует постоянной заботы. Для того чтобы плоды со временем не мельчали и не осыпались, необходимо проводить постоянную обрезку дерева. Яблоня является достаточно восприимчивой к парше, именно поэтому необходимо регулярно проводить профилактику. Так как растение имеет слабую устойчивость к морозам, то его необходимо утеплять в осеннее время.

Требования по уходу

Сорт яблони вишневое нуждается в своевременном и грамотном уходе, особенно в первые годы жизни:

  1. Полив. Чтобы обеспечить хорошую приживаемость и стремительный рост, молодые деревья нужно регулярно поливать — по мере просыхания земляного кома и не менее пяти раз за весь сезон. Первое увлажнение проводится вначале весны, затем за две недели до цветения и через две недели после него. Также саженцы поливают во время формирования плодовых завязей и поздней осенью — для повышения морозостойкости.
  2. После каждого полива почву взрыхляют, удаляя сорную траву и растительные остатки. Эти манипуляции помогают уберечь деревце от пересыхания и появления болезней, паразитов.
  3. Для задержки влаги в почве после каждого полива приствольную зону мульчируют садовой землей, формируя небольшой холмик — высотой 5-7 см.
  4. Подкормки. После посадки саженцы не нужно подкармливать — питательных веществ хватит еще на 2 года. Начиная с 3-го года жизни яблони удобряют комплексными препаратами, которые включают органические и минеральные компоненты. Ранней весной в приствольную зону вносят азотсодержащие препараты, перед цветением и после него — суперфосфат и калийную соль. За неделю до предполагаемых осенних холодов деревья подкармливают комплексными удобрениями с низким содержанием азота.
  5. Обрезка и формировка кроны для этого растения являются обязательными, учитывая то, что вишневка быстро наращивает молодой прирост и крона становится загущенной. Ее прореживание проводят ранней весной — до начала процесса сокодвижения или поздней осенью — после листопада. Обрезку сочетают с санитарной стрижкой — вырезают все поврежденные морозами, ветрами и болезнями ветви. Во избежание инфицирования все срезы замазывают садовым варом.
  6. Подготовка к зимовке. Молоденькие саженцы не обладают таким иммунитетом, как взрослые деревья, поэтому перед наступлением первых осенних заморозков, их накрывают. Сначала мульчируют приствольную зону, затем накрывают еловым лапником, опилками или опавшей листвой, после выпадения снега — заделывают снежным сугробом. В таких условиях риск промерзания дерева снижается к нулю.
  7. Профилактика болезней и вредителей. При отсутствии хорошего питания, регулярных поливов в саду, где сплошные заросли сорняков, яблоня может заболеть мучнистой росой, цитоспорозом и другими видами вирусных и грибковых инфекций. Поэтому важно оптимизировать уход и провести профилактические обработки кроны и почвы медьсодержащими препаратами — медным купоросом или бордоской смесью. От паразитов применяют как народные средства (чесночный, табачный настой, зольно-мыльный раствор), так и ядохимикаты — Актеллик, Актару, Фундазол.

К какому виду относится?

Яблоня Пепин шафранный – десертный позднеосенний сорт, выращиваемый в некоторых регионах как позднезимний со съемом в начале ноября. Возможно выращивание в виде стелющейся культуры, что позволяет ее разводить на грунте даже в Пермском крае.

Знаменит:

  • достаточной зимостойкостью,
  • ранним вступлением в плодоношение,
  • систематической урожайностью,
  • прекрасными вкусовыми качествами,
  • тонким фруктовым амбре,
  • декоративной привлекательностью плодов.

Обладает отличной природной лежкостью плодов. Увеличение срока хранения добиваются с помощью создания благоприятных условий. Плоды Пепина шафранного являются хорошим и вкусным источником витаминов в холодное время года, подходят для варения джемов, варений, сушки и квашения. Физические особенности яблонь этого вида, делают их отличным селекционным материалом для получения новых жизнестойких сортов.

Вкусовые качества плодов Пепина шафранового при правильном хранении улучшаются.

Пепин шафранный – самоопыляемый сорт. При этом присутствие, например, Антоновки, Славянки, Уэлси или Кальвиля снежного, увеличит урожайность.

Разновидности яблони Шафран

Несмотря на то, что целью селекционеров было получить именно позднюю яблоню, на этом работа не остановилась. В последующие годы ученые продолжали совершенствовать характеристику сорта. И вывели яблони с разными сроками созревания, заодно повысив их иммунитет и даже увеличив размеры плодов.

На сегодняшний день имеется более 20 видов сорта, но чаще всего выращивают такие виды Шафрана:

  • Саратовский;
  • Зимний;
  • Пармен;
  • Пепин.

Саратовский Шафран

Сорт выведен и затем районирован в Саратовской области. Выращенный на вегетативном подвое, отличается более высоким деревом, лучшей урожайностью и устойчивостью к засухе и морозам. Плодоношение наступает на 4 год после высадки саженца. Яблоки овальные, весят до 140 г, созревают в сентябре и могут храниться еще 3 месяца. У спелых плодов кожица желтая в оранжево-красную полоску, мякоть ароматная, с кислинкой.

Зимний Шафран

Выведен на карликовом подвое и районирован в средней полосе. Требователен к почве (не любит кислую), плодоносит с 5 года жизни. Яблоки созревают в конце сентября. Они округлые, небольшие, около 50 г, но очень сочные и ароматные. Причем сладость и запах приобретают уже в процессе хранения. Но не теряют ее до последнего еще в течение полугода.

Пармен Шафран

Сорт еще называют Шафран летний, созревает он уже в августе. Отличительной чертой сорта является устойчивость к осыпанию плодов из-за избытка влаги. Яблоки средних размеров, весом до 100, круглые, зеленые с золотистым оттенком и малиновыми полосами. В мякоти больше сахара и легкое пряное послевкусие. Но срок хранения короткий – не больше месяца.

Пепин Шафран

Позднезимний десертный сорт с длительными сроками хранения и высоким иммунитетом. Яблоки созревают в начале ноября и могут лежать до мая месяца, не теряя своих вкусовых качеств, а только улучшая их. Плоды весом до 120 г имеют коническую форму, без ребристости. Кожица желтая, с красным румянцем.

Болезни и вредители

Правильная высадка, своевременный уход — еще не гарантия получения великолепного урожая. Защищать яблони нужно от различных заболеваний и вредителей. На деревья часто нападают грызуны. Оградить от них растения поможет небольшой заборчик. Материалом для него послужит мелкая сетка полметра в высоту. Вкапывается она в грунт на глубину в 30 сантиметров. Чтобы грызуны не прогрызли стволы, их оборачивают в стекловату. Она также хорошо защитит деревья от холодов. Поврежденные яблони замазывают с применением садового вара, сверху наматывают пленку.

Различные насекомые тоже могут облюбовать растения. Для борьбы необходимы следующие действия:

  • перекопка и очищение каждого приствольного круга;
  • проведение санитарной обрезки;
  • побелка штамбов;
  • установка защитных конструкций;
  • обрызгивание инсектицидами.

Главное преимущество Ренета Черненко — высокий уровень стойкости к парше. Это заболевание является наиболее распространенным у плодовых деревьев. В случае обнаружения признаков парши (а появиться она все-таки может в особо дождливое лето) яблони обрызгиваются медным либо железным купоросом.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Итак, что за сорт яблоня Орловим? Как и у любого другого сорта у нее есть свои плюсы и минусы.

Чем он может вам понравиться:

  • Иммунитет к парше;
  • Морозостойкость на высшем уровне;
  • Начинает плодоносить рано;
  • С урожайностью все в порядке;
  • Внешний вид вполне пригоден для рынка;
  • Хорошие вкусовые качества.

Орловим имеет иммунитет к парше.

Недостатки или особенности, которые надо учитывать:

  • Долго хранить вы их не сможете. Где-то до месяца, они же не зимние;
  • Высота все-таки приличная, что усложняет уход за ними;
  • Иммунитет к парше с возрастом ослабевает.

Совет! В защите от морозов деревья этого сорта не нуждаются. А вот от грызунов обязательно обмотайте. А еще и побелите в зиму.

Высота дерева

  • Не более 5 м на сильнорослом подвое;
  • В основном среднерослые;
  • С хорошими темпами роста.

Ширина кроны

  • Форма округлая, шаровидная;
  • Средней загущенности и до 6 м в диаметре.

Крона Орловим.

Урожайность

  • Обильно и ежегодно;
  • При хорошем уходе за сезон можете собрать до 100 кг. С 9-12 летнего дерева.

Самоопыляемость

  • Чего нет у этого сорта, так это способности самоопыляться. Но зато эту проблему решите посадкой рядом других сортов: особенно подходят позднелетние. Не нравится это название – называйте раннеосенними.

Дегустационная оценка

На вкус и цвет мы все разные. Кто уже давно смотрит фигурное катание, не перестает и сейчас удивляться системе выставления оценок. Специалисты – судьи высокого класса, но оценки ведь разные.

Так и с Орловим:

  • За вкус — 4,4-4,6 балла;
  • За артистизм (внешний вид) – 4,3.

Зимостойкость

Только положительные отзывы. Сказать, что зиму переносит хорошо, это просто ничего не сказать. Суровые зимы с температурами ниже 30 градусов в воздухе, и до 35 – на поверхности они переживали без повреждений. В отличие от Мельбы.

Устойчивость к болезням

Этот сорт не просто проявляет высокую устойчивость к заболеваниям. Он иммунный к такому опасному заболеванию как парша. Его вырастили таким. И четыре расы парши (все, что есть в России) ему не страшны. Это на сильнорослых подвоях.

Болезни и вредители

К сожалению, дождливым летом или при загущенной кроне яблони нередко страдают от парши. Уберечь деревья поможет правильный уход – сильные деревья, у которой вглубь кроны проникает свежий воздух, смогут противостоять этой неприятности.

Яблонный цветоед, запятовидная щитовка, плодожорка – все они могут угрожать яблоневому саду. Профилактическими мерами может быть выполнение обычных санитарных требований. Необходимо убирать опавшие листья, перекапывать землю под деревьями, следить, чтобы на ветках и стволах не было ран. Если таковые появляются, их нужно срочно обработать садовым варом. Нужно своевременно убирать поврежденные или зараженные листья и ветки, не допускать разложения падалиц.

Если все же вредители поселились на деревьях, применяют специальные средства: «Карбофос», «Нитрафен», «Метадион» и другие. Самое главное – внимательно изучить инструкцию, обратить внимание на время применения препаратов.

Конечно, нужно потрудиться, чтобы ежегодно получать богатые урожаи таких вкусных ароматных и удивительно красивых яблок. Но уход за ними не требует слишком много времени и усилий, а наградой будут плоды, переполненные витаминами и другими полезными элементами, которые смогут защищать семью от многих болезней с осени до весны.

Низкорослые яблони

Низкорослые яблони — отличный вариант для тех, кому нужно экономить место на садовом участке. А ещё за ними существенно легче ухаживать и снимать урожай, что важно для садоводов старшего возраста. К этой же категории относятся ставшие в последнее время очень популярными колонновидные яблони.

  • Московское ожерелье. Зимний сорт колонновидной яблони. Высота дерева — около 2 м. Масса яблока в форме почти правильного шара варьируется от 120 до 250 г. Зелёная кожица полностью скрыта темно-бордовым румянцем. Созревает в конце сентября, хранится 3,5–4 месяца. Морозоустойчив.
  • Братчуд (Брат Чудного). Сорт зимних яблок, естественный стланец. Высота дерева — 1,5–2,5 м. Масса яблока — около 150 г. Кожица жёлто-зелёная, румянец прозрачно-алый. Вызревает в начале октября, хранится минимум до февраля.
  • Легенда. Высота дерева — около 2,5 м. Средняя масса яблока — 220 г и более. Кожица насыщенно-алая, покрыта ещё более тёмными штрихами. Вызревает в октябре, хранится 10–12 недель.
  • Солнышко. Обладает иммунитетом против парши. Высота яблони — около 2 м. Вес яблока — 160–200 г. Кожица желтоватая, румянец расплывчатый, малиновый. Поспевает в 15-х числах сентября, хранится февраля.

Фотогалерея: карликовые деревья

Московское ожерелье — распространённый сорт колонновидной яблони Яблоня Братчуд — естественный карлик Крупные яблоки сорта Легенда выглядят даже неуместно на таком невысоком дереве Яблоня Солнышко не подвержена парше

Сбор и хранение урожая

Сбор яблок начинают с первых дней сентября (в южных районах этот период наступает с середины августа). Плоды имеют средний срок хранения, поэтому многие садоводы рекомендуют использовать их для домашних заготовок, не оставляя до зимы. Из этих сладких яблок получается прекрасное душистое варенье.

Варенья, компоты, соки — всё это получится необычайно аппетитным благодаря вкусу яблок сорта Коричное

Если же Вы хотите зимой порадовать себя наливным яблочком, есть способы сохранить его в лучшем виде. Для начала важно аккуратно, со всей осторожностью собрать плоды с дерева, поскольку даже малейшая царапина или ушиб сильно сократит срок хранения. По большому счёту, упавшее яблоко лучше съедать в течение двух-трёх ближайших дней.

Сбор и хранение урожая

Собранный урожай помещают в деревянные ящики или другую тару и хранят в холодном и сухом месте. Балкон для этих целей отлично подойдёт.

Влажность и высокие температуры совершенно противопоказаны яблокам. Если Вы хотите сохранить плоды в абсолютной сухости, проложите между слоями газету или пересыпьте фрукты сухими древесными опилками. Есть мнение, что при идеальных условиях хранения Коричное яблоко можно сохранить до полугода.

Характеристика сорта

Высота дерева около 5 м. С одной единицы можно собрать до 50 кг урожая. Верхушка имеет овальную форму, ветви сильно опущены, листва имеет округлую форму, слегка продолговатую, изумрудного окраса.

Характеристика сорта

Яблочки алого цвета, румяные и аппетитные. В среднем, вес 140 г. Некоторые экземпляры достигают 180 г. Мякоть беленькая, кисло-сладкая на вкус.

Характеристика сорта

В составе плодов присутствуют витамин С и пектиновые вещества, поэтому они так полезны.

Характеристика сорта

Зимостойкость

Характеристика сорта

Выносливость к морозам высокая. Дерево устойчиво к большинству заболеваниям, но уязвимо к поражению паршой.

Характеристика сорта

Сорта-опылители

Характеристика сорта

По рекомендациям опытных садоводов, лучше посадить саженец рядом возле таких сортов: Медуница, Квинти, Белый налив.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Профилактика парши

Сорт яблони «пепин шафранный», отзывы о котором в остальном очень неплохие, к этому заболеванию, к сожалению, не слишком устойчив. А следовательно, профилактику от парши для деревьев проводить следует ежегодно.

Симптомами этой болезни являются в первую очередь коричневые пятна на листьях и плодах. Из-за парши в яблоках сильно уменьшается количество полезных веществ. Еще одним неприятным последствием этой болезни является снижение урожайности деревьев.

Хорошей профилактикой против парши, по мнению дачников, может стать проведение следующих мероприятий:

  • заделка в почву или компостирование опавшей листвы осенью;
  • своевременная обрезка деревьев;
  • опрыскивание приствольных кругов раствором селитры аммиачной — 10%.

В период распускания почек деревья в увлажненных районах желательно опрыснуть 3% раствором бордосской жидкости. В засушливых регионах используют 1% состав этого средства.

Посадка и уход

Для сохранения представителем сорта лучших качеств, необходима ежегодная обрезка кроны.

Пепин шафранный высаживают на солнечные места.

Не любит близкого соседства с другими деревьями, поскольку нуждается в просторе и достаточном овевании воздушными потоками.

Под деревьями не рекомендуется разбивать любые грядки, поскольку ветки взрослого дерева опускаются низко, особенно с плодами.

Посадка и уход

Изначально представители сорта обладали хорошим иммунитетом к возбудителю парши. Современные экземпляры Пепина шафранного почти утратили это качество: одни яблони в дождливую погоду поражаются паршой, другие нет. Чтобы не рисковать урожаем, лучше сразу проводить профилактические меры в виде опрыскиваний раствором медного купороса или препаратами на его основе.

Сорт склонен к обрастанию мелкими ветвями, поэтому прореживание кроны следует выполнять ежегодно. В противном случае избыток веток будет способствовать недостаточному поступлению воздуха внутрь кроны.

Чем еще грозит недостаточная обрезка кроны Пепина шафранного:

  • вспышкой парши;
  • измельчением плодов;
  • осыпанием плодов.

Требования по уходу

Сорт яблони вишневое нуждается в своевременном и грамотном уходе, особенно в первые годы жизни:

  1. Полив. Чтобы обеспечить хорошую приживаемость и стремительный рост, молодые деревья нужно регулярно поливать — по мере просыхания земляного кома и не менее пяти раз за весь сезон. Первое увлажнение проводится вначале весны, затем за две недели до цветения и через две недели после него. Также саженцы поливают во время формирования плодовых завязей и поздней осенью — для повышения морозостойкости.
  2. После каждого полива почву взрыхляют, удаляя сорную траву и растительные остатки. Эти манипуляции помогают уберечь деревце от пересыхания и появления болезней, паразитов.
  3. Для задержки влаги в почве после каждого полива приствольную зону мульчируют садовой землей, формируя небольшой холмик — высотой 5-7 см.
  4. Подкормки. После посадки саженцы не нужно подкармливать — питательных веществ хватит еще на 2 года. Начиная с 3-го года жизни яблони удобряют комплексными препаратами, которые включают органические и минеральные компоненты. Ранней весной в приствольную зону вносят азотсодержащие препараты, перед цветением и после него — суперфосфат и калийную соль. За неделю до предполагаемых осенних холодов деревья подкармливают комплексными удобрениями с низким содержанием азота.
  5. Обрезка и формировка кроны для этого растения являются обязательными, учитывая то, что вишневка быстро наращивает молодой прирост и крона становится загущенной. Ее прореживание проводят ранней весной — до начала процесса сокодвижения или поздней осенью — после листопада. Обрезку сочетают с санитарной стрижкой — вырезают все поврежденные морозами, ветрами и болезнями ветви. Во избежание инфицирования все срезы замазывают садовым варом.
  6. Подготовка к зимовке. Молоденькие саженцы не обладают таким иммунитетом, как взрослые деревья, поэтому перед наступлением первых осенних заморозков, их накрывают. Сначала мульчируют приствольную зону, затем накрывают еловым лапником, опилками или опавшей листвой, после выпадения снега — заделывают снежным сугробом. В таких условиях риск промерзания дерева снижается к нулю.
  7. Профилактика болезней и вредителей. При отсутствии хорошего питания, регулярных поливов в саду, где сплошные заросли сорняков, яблоня может заболеть мучнистой росой, цитоспорозом и другими видами вирусных и грибковых инфекций. Поэтому важно оптимизировать уход и провести профилактические обработки кроны и почвы медьсодержащими препаратами — медным купоросом или бордоской смесью. От паразитов применяют как народные средства (чесночный, табачный настой, зольно-мыльный раствор), так и ядохимикаты — Актеллик, Актару, Фундазол.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Описание сорта песчаной вишни Бессея, размножение, посадка и уход

Посадка и уход

Для сохранения представителем сорта лучших качеств, необходима ежегодная обрезка кроны.

Посадка и уход

Пепин шафранный высаживают на солнечные места.

Посадка и уход

Не любит близкого соседства с другими деревьями, поскольку нуждается в просторе и достаточном овевании воздушными потоками.

Посадка и уход

Под деревьями не рекомендуется разбивать любые грядки, поскольку ветки взрослого дерева опускаются низко, особенно с плодами.

Посадка и уход

Изначально представители сорта обладали хорошим иммунитетом к возбудителю парши. Современные экземпляры Пепина шафранного почти утратили это качество: одни яблони в дождливую погоду поражаются паршой, другие нет. Чтобы не рисковать урожаем, лучше сразу проводить профилактические меры в виде опрыскиваний раствором медного купороса или препаратами на его основе.

Посадка и уход

Сорт склонен к обрастанию мелкими ветвями, поэтому прореживание кроны следует выполнять ежегодно. В противном случае избыток веток будет способствовать недостаточному поступлению воздуха внутрь кроны.

Посадка и уход

Чем еще грозит недостаточная обрезка кроны Пепина шафранного:

Посадка и уход
  • вспышкой парши;
  • Посадка и уход
  • измельчением плодов;
  • Посадка и уход
    Распечатать

    Комментирование закрыто